Можно ли не есть один раз в неделю
Содержание статьи
Голодание 1 день в неделю
Содержание:
- Голодание 1 день в неделю.
- Чем полезно голодание.
- Недостатки голодания.
- Противопоказания.
- Подготовка.
- Как проводится голодание.
- Выход.
Чтобы избавиться от отеков, лишнего веса и очистить организм, совсем необязательно сидеть на изнурительных диетах. Голодание 1 день в неделю — этого достаточно для достижения поставленных целей. Систематический отказ от употребления пищи на короткий срок дает возможность человеку положительно воздействовать на все внутренние системы и органы.
Если вы давно хотите перестроить свой режим и оздоровиться, голодание — то, что нужно. Всего один день воздержания от продуктов питания и жидкостей в неделю, а сколько пользы можно получить. Но обо всем подробнее.
Чем полезно голодание
Однодневное голодание с периодичностью 1 раз в неделю считается разгрузочным днем, помогающим желудочно-кишечному тракту отдохнуть от постоянной обработки пищи. В этом случае эффект гораздо больше, чем от классических диет. В чем польза:
- Переработка излишков пищи, которые скопились за прошлый период.
- Полное выведение шлаков и токсинов.
- Создание положительного стресса для организма — происходит укрепление иммунитета.
- Улучшение качества работы желез внутренней секреции.
- Профилактика и лечение инфекционных и вирусных заболеваний — организм все силы отдает на борьбу с недугами.
- Улучшение работы пищеварительной системы.
- Повышение чувствительности вкусовых рецепторов. В дальнейшем человек получает от блюд гораздо больше удовольствия.
- Повышение активности и бодрость духа.
- Легкий контроль аппетита. После коротких голодовок человеку проще бороться с аппетитами.
- Коррекция пищевых привычек.
Недостатки голодания
Не бывает на 100% идеальной методики голодания. Каждая программа имеет определенные нюансы и недостатки:
- Первые часы возникает сильное чувство голода, часто приводящее к срывам. Если действовать правильно, то оно достаточно быстро проходит.
- Возникновение болей в желудке.
- Изменения гормонального фона (у женщин), проблемы с месячными.
- Ощущение слабости, сонливости и усталости — снижение работоспособности.
- Раздражительность и стресс.
Интересный факт. В голодании 1 раз в неделю важно следовать рекомендациям и правилам. В этом случае можно легко избежать неприятных побочных эффектов или минимизировать их проявление.
Противопоказания
Отказаться от голодания, проводимого всего 1 день в неделю, придется людям со следующими недугами:
- Тромбофлебит.
- Недостаточная масса тела.
- Туберкулез в активной фазе.
- Сахарный диабет.
- Почечная и печеночная недостаточность.
- Тиреотоксикоз.
- Злокачественные новообразования.
Подготовка
Периодическое голодание требует тщательной подготовки. День недели подбирается индивидуально. Многие предпочитают выходные, когда не нудно выстраивать свой график и можно спокойно провести время дома. Главное, чтобы голодающему было максимально комфортно. В отношении рациона питания действуют следующие правила:
- За несколько дней до голодания перестаем курить и пить алкогольные напитки, а также уменьшаем объемы порций до минимума.
- Исключаем из меню мясо. Отдаем предпочтение нежирной рыбке и овощам/фруктам.
- День накануне голодовки проводим на свежевыжатых фруктовых соках, легкой растительной пище и каше на воде.
- Обязательно обследуемся у врача. Убеждаемся, что организм здоров, и его состояние не подпадает под одно из противопоказаний.
Как проводится голодание?
Процесс голодания также требует грамотных действий и соблюдения требований/рекомендаций:
- Начинаем голодать после очистительной клизмы, которая запустит процессы очистки кишечника от вредных продуктов.
- Желательно день без еды провести дома. Таким образом гораздо легче не сорваться на вкусности и при возникновении побочных эффектов устранить них.
- В течение всего дня пьем чистую воду. Объем жидкости — не менее 2 литров.
- При возникновении чувства голода выполняем легкие физические упражнения.
- Если день голодовки сопровождается сильной головной болью и даже потерями сознания, необходимо выпить стакан воды с небольшим количеством лимонного сока или растворенной чайной ложкой меда. В качестве альтернативы в этом случае подойдет травяной чай. Подобное послабление допустимо лишь один раз.
Выход
Голодание закончилось? Выходим из него правильно, чтобы сохранить результат и не нарушить работу отдохнувшего желудочно-кишечного тракта. Очень важно действовать постепенно, не набрасываясь следующим утром на тяжелую пищу.
В первую очередь в меню добавляем свежевыжатые соки, разбавленные водой. Затем можно начинать есть свежие салаты без соли и растительного масла. Следующий шаг — добавление в рацион запеченных овощей и каши. Через некоторое время допускается употребление яиц, молока, мяча, рыбы и кисломолочной продукции. Постепенно переходим от легкого к тяжелому, ни в коем случае не переедая.
Интересный факт. Для сохранения результата желательно пересмотреть пищевые привычки, перейдя на правильное питание. Таким образом каждое голодание будет давать отличные результаты.
Навигация по записям
Источник
Голодание один день в неделю
«Голодание» — порой это слово вызывает не самые лучшие ассоциации. Именно поэтому советский профессор, доктор медицинских наук Николаев Юрий Сергеевич, чтобы не пугать советских людей, которые пережили войну и голод, страшным словом «голодание», придумал этой лечебной методике более толерантное название — «разгрузочно-диетическая терапия». Как же профессор Николаев пришёл к выводу, что воздержание от пищи оказывает лечебное и оздоравливающее воздействие на организм человека?
Специализацией профессора Николаева была психиатрия. Во время своей работы в психиатрической клинике Юрий Сергеевич заметил, что люди, страдающие шизофренией и другими психическими расстройствами, во время обострения своего заболевания — отказываются от пищи. Традиционно в психиатрии принято таких людей кормить насильно — через зонд. Однако профессор Николаев принял нестандартное решение и велел медперсоналу просто не вмешиваться и занять выжидательную позицию. Итак, пациенты, с которыми случилось обострение, отказались от пищи, и никто не пытался их накормить.
Решение отказаться от насильного кормления пациентов было основано на предположении Николаева о том, что отказ психически нездоровых людей от пищи — это механизм, задуманный природой для самоисцеления. И Юрий Сергеевич не ошибся. Это может показаться невероятным, но пациенты, которые ничего не ели во время обострения, буквально в считанные дни продемонстрировали положительную динамику в течение своего заболевания. Одним словом, симптомы обострения заболевания стали исчезать, и со временем наступила стойкая ремиссия. Данный опыт был повторён несколько раз, и результаты всегда были одинаковыми — пациенты, которые во время обострения заболевания отказывались от пищи, шли на поправку.
Уникальное открытие о пользе голодания даже при лечении психических расстройств позволило профессору Николаеву в 1960 году успешно защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование». Как же обосновал профессор Николаев этот невероятный феномен?
Он пришёл к выводу, что шизофрения возникает по причине аминотоксикоза мозга, то есть отравления тканей мозга продуктами распада белковой пищи. Что же происходит во время голодания? Организм выводит эти продукты распада, и мозг начинает функционировать исправно, позволяя купировать симптоматику шизофрении и других психических расстройств. И всё это происходит без таких радикальных методов «лечения», как электросудорожная терапия, инсулино-коматозная терапия, медикаментозное воздействие нейролептиками и так далее, которые причиняют пациенту гораздо больше вреда, чем пользы. Почему же уникальное открытие профессора Николаева не применяется для лечения психических расстройств? Ответ очевиден — бизнес. Фармацевтические корпорации получают огромную прибыль от продажи своих препаратов, и никто не позволит отправить на «свалку истории» всю фармакологию и лечить людей простым воздержанием от пищи.
Суточное голодание раз в неделю
Однако, несмотря на невозможность внедрения методики профессора Николаева в больших масштабах, опыт его бесценен и может быть использован каждым человеком в личных целях. Шизофрения, как и большинство психических расстройств, с точки зрения официальной медицины считаются неизлечимыми. И даже в случае если исчезают все симптомы заболевания, врачи никогда не констатируют полное выздоровление, а лишь «стойкую ремиссию». Но профессор Николаев доказал, что без всяких радикальных методов лечения можно если и не вылечить шизофрению полностью, то как минимум за считанные дни купировать обострение заболевания путём обычного голодания. И если уж голодание эффективно против шизофрении, то наверняка в случае с более лёгкими заболеваниями его эффективность будет ничуть не меньше.
Голодание как метод лечения серьёзных заболеваний досконально не изучено и строится лишь на предположениях. Чего нельзя сказать про голодание как о методе профилактики и оздоровления организма. Если у больных шизофренией в процессе голодания происходило даже очищение труднодоступных тканей мозга от продуктов распада белковой пищи, значит, очищение всех остальных тканей организма происходит ещё быстрее. Почему это происходит? Дело в том, что организм, который не занят процессом пищеварения, начинает перерабатывать всё то, что уже есть в нём. И именно так запускается процесс расщепления и выведения токсинов и шлаков. И суточное голодание раз в неделю позволяет не доводить свой организм до крайней степени загрязнения, а проводить профилактику, чтобы поддерживать своё тело в чистоте.
В первую очередь, очищаются органы ЖКТ, так как именно они начинают активно функционировать в плане переработки токсинов во время воздержания от пищи. Начинать суточное голодание лучше всего с очищения кишечника с помощью клизмы или йогической практики «Шанкха-пракшалана». Это позволит сделать процесс очистительного голодания более эффективным.
Следует адекватно подходить к вопросу голодания, учитывая особенности своего организма. Если у вас есть хронические заболевания или проблемы с внутренними органами, не следует практиковать «сухое» голодание. Для начала, может быть, стоит попробовать голодания на соках, и тогда это будет меньшим стрессом для организма. Суточное голодание начинается с вечера. Последним приёмом пищи является ужин. Желательно, чтобы он был лёгким и не слишком обильным: оптимальным вариантом будут салаты или фрукты. Затем следует воздержание от пищи на протяжении всего следующего дня и первый приём пищи осуществляется утром после дня голодания. Первый приём пищи также должен быть лёгким и в умеренном количестве. Голодание может быть как с водой, так и без неё. Второй вариант более эффективный в плане очищения, но и тяжелее переносится как на уровне тела, так и на уровне сознания. Поэтому, если с практикой голодания вы столкнулись впервые, не следует сразу практиковать такой радикальный вариант голодания.
Во время самой практики голодания следует отслеживать состояние своего организма. Важно понимать, что голодание — это процесс очищения, в ходе которого все токсины и шлаки сначала выбрасываются в кровь, а уже затем выводятся из организма. И этот процесс далеко не из самых приятных, поэтому возможны различные симптомы недомогания. И в случае если вы чувствуете, что состояние стало слишком критическим, голодание лучше прекратить, а затем попробовать попрактиковать предварительные методики очищения, которые позволят вывести большую часть токсинов и затем уже приступать к практикам голодания.
Голодание 1 раз в неделю — это отличная профилактическая практика для очищения и оздоровления организма. Организм, который не тратит энергию на процесс пищеварения, запускает процессы очищения и восстановления тканей. Однако к любой практике по оздоровлению и очищению следует подходить с позиции здравомыслия, чтобы не получить обратный результат и не нанести вред своему здоровью. Смертоносный змеиный яд, призванный калечить и убивать, в микроскопических дозах способен исцелять. Тоже самое и с любыми практиками очищения и оздоровления: только в случае если они применяются разумно и без фанатизма, они приводят к позитивным результатам. И практика однодневного голодания раз в неделю — это залог чистоты и здоровья вашего организма.
Источник
Врач — о том, почему раз в неделю можно (и нужно!) нарушать принципы правильного питания
Одна из ошибок, которые совершают люди, следящие за весом — жесткое следование правилам и запретам. На самом деле раз в неделю можно (и даже нужно!) устраивать себе рефиды и читмилы. Что это такое, объясняет врач, кандидат медицинских наук и популяризатор идей здорового питания Андрей Беловешкин в своей книге «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием».
Рефиды и «сладкие дни» — это периодическое увеличение калоража с целью психологической разгрузки («сладкие дни») и с целью повышение уровня лептина и преодоления метаболической адаптации к диете, загрузки мышц гликогеном (рефид).
Постоянное длительное ограничение калорий запускает в нашем теле ряд механизмов, призванных сохранять количество жира, поэтому скорость потери веса снижается. Также пищевые ограничения и запреты увеличивают уровень стресса, ограничивают социальную активность, увеличивают риск нарушений пищевого поведения, срывов, поэтому долгосрочное следование им не совсем здоровое решение. Плановое введение периодических увеличений калоража поможет сохранить психическое и метаболическое здоровье и, как ни парадоксально, ускорить похудение. Многие люди склонны к крайностям и запретам, но они не являются полезными. Помните историю «не думай о белом медведе»? Так же и с пищевыми запретами — запрещая, мы лишь усиливает значимость этих продуктов, они кажутся нам еще привлекательнее и желаннее. Запрет как бумеранг — чем сильнее запретишь, тем сильнее ударит. Фокусируйтесь на упорядочении диеты, отведя место в ней любой пище, которая кажется вам особо привлекательной.
Как появилась проблема?
При контроле своего питания человек сталкивается с рядом побочных эффектов. Они связаны с необходимостью создания дефицита калорий на протяжении длительного периода времени, отказом от определенных продуктов и изменением образа жизни. Так как новое питание не стало еще привычкой, то для его поддержания расходуется большое количество психических ресурсов, что требует волевого усилия. Проблема еще осложняется тем, что изменение состава продуктов приводит к тому, что те блюда, которые давали удовольствие и дофаминовый выброс (сладкие и жирные), изъяты из рациона, и человек сталкивается с дефицитом удовольствия.
Метаболическая адаптация к диете. При длительном ограничении калорийности уровень лептина постепенно снижается. Снижение лептина является сигналом к переходу в режим экономии калорий, что приводит к негативному влиянию на уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы, падению энергичности, настроения и замедлению жиросжигания.
Истощение гликогеновых депо. Снижение количества мышечного гликогена (запас глюкозы в мышцах) при тренировке является эффективным способом стимулировать жиросжигание. Однако сильное его снижение в сочетании с ограничением углеводов может привести к ухудшению самочувствия и повышению уровня кортизола. В таком случае, рефид поможет восстановить энергетические запасы в мышцах (это более актуально для занимающихся силовыми видами спорта). Перед рефидом должна идти интенсивная тренировка на все тело.
Скорость метаболизма в покое. Посты и ограничение калорийности на протяжении длительного времени (более 20 дней) заметно снижают скорость метаболизма. Периодические рефиды помогают частично предотвратить его снижение и увеличить эффективность диеты.
Опасность запретов. Длительный запрет употребления определенной пищи создает риск нарушений пищевого поведения. «Запретный плод сладок», и запрет усиливает фиксацию на еде, вызывает навязчивые мысли, повышает уровень стресса. Поэтому правильнее будет действовать, исходя из позиции краткосрочных ограничений, а не запретов, воспринимая ограничение как структурирование, упорядочивание своего питания, а не тотальный запрет. Жесткие запреты увеличивают риск стресса и срывов, которые могут свести на нет все наши усилия по нормализации режима. Запрет усиливает фиксацию на еде, вызывает навязчивые мысли, повышает уровень стресса. Поэтому правильнее будет действовать, исходя из позиции краткосрочных ограничений, а не запретов, воспринимая ограничение как структурирование, упорядочение своего питания, а не тотальный запрет.
Социальная изоляция. Постоянное жесткое следование определенной диете часто может создавать определенные социальные неудобства, когда вы в какое-то время воздерживаетесь от еды на дружеских встречах, официальных мероприятях и т. п. Это может привести к непониманию и отчуждению. Мой совет — социальная активность, в т. ч. связанная с едой, должна сохраняться, пусть и в компромиссном виде.
Как это влияет на здоровье?
Повышение эффективности похудения. Оптимальный уровень гормонов щитовидной железы и уровень метаболизма в покое и ряд других показателей важны для поддержания прогресса. Рефиды помогают поддерживать успех похудения. Лептин напрямую стимулирует активность симпатоадреналовой системы, усиливая жиросжигание. Из всех нутриентов сильнее всего уровень лептина поднимают углеводы, поэтому именно они чаще используются в рефидах. Согласно исследованиям, рефидная группа похудения после завершения программы практически не имела эффекта отскока (рикошета) веса — и это очень важно для сохранения достигнутых успехов. Асимметрия лептинового цикла заключается в следующем. Если вы едите мало несколько дней, то уровень лептина падает и жиросжигание замедляется. Но когда вы съедаете больше углеводов в 1-2 приема пищи, уровень лептина возрастает и жиросжигание продолжается. Таким образом, уровень лептина возрастает быстро, а снижается медленно. Поэтому краткий ограниченный рефид на фоне диеты помогает поддержать достаточный уровень лептина.
Уменьшение психологического стресса. Рефиды и «сладкие дни» помогают уменьшить стресс и снизить уровень кортизола, сохранить социальную активность.
Еда как награда. Еда, особенно вкусная, вызывает выброс нейромедиатора дофамина, что способствует формированию условного рефлекса с предшествующим поведением. Именно по этой причине маленькими кусочками пищи дрессировщик может заставить животное делать разные фокусы без насилия. Наш мозг также легко строит причинно-следственные связи, поэтому задумайтесь, что происходит, когда вы едите сладкое, будучи в стрессе. Связь следующая: «Я неудачник, поэтому вот мне награда в виде еды. Чтобы в следующий раз получить вкусную еду, надо быть в стрессе». Это очень опасная и нездоровая стратегия, поэтому я не советую есть «праздничную» еду в стрессе. Однако с точки зрения поведения отметить свои успехи в кругу близких друзей вкусной едой, наградить себя за достижения — это вполне рабочая стратегия, призванная в будущем усилить вашу мотивацию на дальнейшие успехи.
Основные принципы
Есть много названий для разных схем рефидов. Это и диета для похудения с повышением калорий (Сalorie shifting diet (CSD), когда вы находитесь 11 дней на диете, а затем следуют 3 дня рефида. Также есть и другие схемы вроде 3+1, когда на три дня диеты приходится один с большим количеством калорий.
Рефид (от англ. re-feed, feed — питание, еда) — это целевое повышение калорийности и углеводов (углеводная загрузка). Рефид полезен для тех, кто находится на выраженной диете и для занимающихся спортом. Рефид оптимально делать углеводными продуктами, с небольшим количеством белка, но без жира и фруктозы (батат, картофель, рис и т. п.). Количество дополнительных калорий также должно быть умеренным, чтобы не перечеркнуть все ваши результаты.
Для спортсменов рефиды тесно связаны с графиком тренировок (EOD refeeds), чередование дней с разным питанием, когда чередуются фазы ограничения калорийности (мало калорий и углеводов + больше жиров для сжигания жира) и фаза наращивания мышц (много калорий и углеводов + мало жиров для наращивания мышц).
Сделайте сладкий день, или читмил. Cheat meal переводится как еда-обман, еда-нарушение. Это один прием пищи раз в неделю, когда вы едите все, что захотите. Обратите внимание, что «сладкий день» переносить нельзя, он должен быть регулярным. «Сладкий день» снижает давление запретов, дает психологическую разгрузку, помогает сохранить социальную активность, снижает риск срывов. При этом необходимо соблюдать общий режим питания в свой «сладкий день». Если у вас сильная зависимость от еды, то вы можете сначала делать «диету через день», чередуя продукты, а затем постепенно каждую неделю-две снижая количество «сладких дней».
Частота и продолжительность. Один день, еще лучше — один прием пищи. Для рефида можно сделать 1-2 приема пищи, а вот для «сладкого дня» (читмила) лучше есть все, что вы любите, но в рамках одного приема пищи. Люди с высоким процентом жира могут делать рефид не чаще одного раза в две недели, со средним — раз в неделю, а с низким уровнем (и интенсивными тренировками) — два рефида в неделю.
Как соблюдать правило? Идеи и советы
Дух свободы. Помните, что еда прекрасна, это источник энергии, и вы всегда можете съесть все, что захотите. «Все можно, но не вам и не сегодня». Делайте запреты краткосрочными, на неделю, на месяц, с возможностью продления. Мысли о том, что до конца жизни вы не будете есть сахар, точно не добавят вам здоровья и уверенности.
Не дома. Делайте сладкий день не дома. Отправляйтесь в любимое кафе, чтобы прием такой пищи дома не входил в привычку. Тщательно и со вкусом выбирайте продукты для «сладкого дня».
Структурируйте пищу. Помните, что «праздничная пища» — только по праздникам (но не обманывайте себя). Подумайте, что особенного вы можете сделать для традиционных или семейных праздников, чтобы подчеркнуть их атмосферу. Многие блюда традиционно используют только на праздники. Не ешьте праздничную еду в будни.
Защита временем. Если тяга сильна, разрешите себе это съесть завтра утром. Когда вы выспитесь и сил прибавиться, возможно, вы измените свое решение.
Защита расстоянием. Чем дальше вы от еды, тем легче держаться. Поэтому не храните готовую пищу дома: так меньше риск ее съесть.
Не ешьте «праздничную» еду во время стресса. Никогда не устраивайте «сладкие дни» в состоянии стресса. Сначала антистрессовые процедуры и релаксация, успокоение — и только тогда еда.
Когда можно назначить «сладкий день»
- У вас достаточно времени поесть и насладиться едой.
- Нет физиологических и психологических признаков стресса.
- Вы здоровы.
- Осознанность и фокус на процессе: вы находитесь «здесь и сейчас», фокусируетесь на процессе «как я буду есть».
- Ритуалы и правила «сладкого дня»: у вас есть фиксированный ритуал употребления: «сладкий день», определенное место, прочие условия.
- Награда: вы добились успеха в сложном деле, которое долго откладывали. Обоснованная награда закрепляет полученный успех на уровне рефлекса.
- Баланс «желание» и «наслаждение»: вы получаете много удовольствия в процессе, не менее чем от самого ожидания и предвкушения.
- Хорошее, спокойное послевкусие, расслабление.
Когда нельзя назначать «сладкий день»
- Вы едите в спешке, на ходу, время ограничено.
- Испытываете стресс, злость и негативные эмоции, мышечное напряжение, повышенное давление, учащенное дыхание.
- Вы болеете.
- Осознанность и фокус на процессе: вы загружены проблемами прошлого или будущими делами, сфокусированы на цели «надо съесть, и мне станет лучше».
- Ритуалы и правила «сладкого дня»: вы не знаете или не соблюдаете.
- Награда: вы ничего не добились или ваши достижения обычны. Пустая награда лишь снижает уровень мотивации.
- Баланс «желание» и «наслаждение»: удовольствие от ожидания сильнее, чем от процесса наслаждения. Да-да, в этом случае нельзя!
- Нехорошее послевкусие, сожаление, тревога.
Отрывок предоставлен для публикации издательством «БОМБОРА».
Источник