Можно ли не есть мясо но есть рыбу

Если совсем не есть мясо и есть рыбу — будешь здоровым? (И еще пару вопросов скорее вегетарианцам.)

1) Хватит ли питательных веществ в рыбе, чтобы поддержать здоровье? Какую рыбу лучше есть, как часто? 2)А если есть мясо и только раз в неделю скажем — или раз в 2 недели — этого достаточно? 3) Как пристрастия к мясу/рыбе и во время беременности — что ешь и сколько ешь — отражаются потом на вкусовых пристрастиях ребенка? Может ли такое быть, что у мамы, которая не ела мяса во время беременности, ребенок его просто не захочет есть? 4) Еще слышала про такую мысль, что люди едят мясо, потому что оно для них как наркотик…Т.е. пользы никакой, но именно привязанность и потребность какая-то…животная или привитая, не знаю…Может кто-то подскажет — откуда такая идея и где о ней поподробнее почитать?

Автор

[3698011714] — 20 апреля 2008, 19:34

25 ответов

Последний —
28 сентября 2018, 22:35
Перейти

1.

жанна

[1110551626] — 20 апреля 2008, 23:14

Я не вегетарианка,но мясо не ем,колбасу и прочие деликатесы мясные…..чувствую себя отлично…только яиц начала много поглощать,видно белок требуется….

2.

Anonymous

[1151798009] — 20 апреля 2008, 23:21

Вам для чего вегетарианкой быть? Для понта? Тот кто ест рыбу вегетарианцом не является, я уже не говорю о мясе раз в неделю

3.

Автор

[3698011714] — 20 апреля 2008, 23:52

2, а) я не говорила, что хочу стать вегетарианцем, в моем посте нигде об этом не написано; б) а мясо я ем, но ем очень мало, сокращаю количество не специально, чтоб стать «для понту» вегетарианцем, а потому что чаще и больше есть его не хочу. А получаю ли я необходимую пользу из него (если она есть) при таком редком употреблении — интересует. Или это равносильно для организма — что вообще мяса не есть.

4.

Anonymous

[3472594240] — 21 апреля 2008, 00:06

Если будете есть мясо или рыбу раз в неделю — Вам этого будет за глаза. Больше уже никому и не требуется, даже мужикам, которые физически работают. А белок в остальные дни можно и из овощей и орехов получать, кстати, в орехах белка больше, чем в мясе(в орехах — 22г белка на 100г, а в мясе — 16г) Другое дело, что он растительный, а не животный. Но животный белок нужен только тем, кто в тяжких погодных условиях живёт(зима холодная и т.п.). А если у Вас средний климат, то можете смело вегетарианцем становиться. Я живу в сибири, и из-за этого приходится есть рыбу пару раз в месяц, иногда курицу. Чувствую себя отлично.

5.

Anonymous

[3472594240] — 21 апреля 2008, 00:10

Кстати, от избытка белка все проблемы и есть, т.е. зашлаковка организма, т.к. белок преобразуется в гной, который копится в организме. И ещё, хочу заметить, что если уж встаете на путь без мяса, то советую отказаться от сахара и соли(и всяких там булок и чипсов, кокакол), или хотя бы сократить. И много-много овощей и фруктов.

6.

Автор

[3698011714] — 21 апреля 2008, 00:21

4,5, спасибо за ваше мнение.

7.

Таня из Израиля

[1619980635] — 21 апреля 2008, 02:38

4, 5 про гной полный бред

8.

Anonymous

[1457469579] — 21 апреля 2008, 04:34

Я не ем мясо, не совсем конечно, могу съесть стейк раз в месяца 2-3, не чаще. Зато ем рыбу 5 раз в неделю и морепродукты разные ( благо в стране где живу этого изобилие). Чувствую себя очень хорошо, легко, кожа чистая, волосы хорошие и быстро растут. Так что ничего плохого нет есть рыбу вместо мяса.

9.

Рысь

[1762680675] — 21 апреля 2008, 10:15

Аноним 5, фигню не собирайте — какой гной?? Тоже мне, медик-недоучка! Белок не вызывает никакого гноя. Наличие гноя — это воспалительный процесс. Не владеете предметом, лучше помалкивайте, чем такую чушь нести.

10.

Anonymous

[2142954743] — 21 апреля 2008, 11:34

5, паходу, у вас овощи сгнили в организме, и преобразовались в гной, причем в голове. Автор, мясо и рыбу есть точно надо, если не хотите медленно и плавно отбросить коньки, а вот по поводу пропорций уж сами экспериментируйте. Рыба и мясо — это не только белок, как тут пишут. Мне тоже раньше казалось, что к мясу не тянет и ваще оно противное и пахнет плохо, и т.д. А как стала есть, пересиливая, стала гораздо бодрее себя чувствовать. Хотя ем курочку больше, чем мясо крупных скотинок, больше нравится. Экспериментирую со способами приготовления мяса, заодно подучилась готовить.

11.

крис

[1905102440] — 22 апреля 2008, 11:33

от мяса старение быстрее наступает и возможный рак. можете есть яйца, сыр, йогурт, рыбу. не будете испытывать недостатка в белке

12.

Граф

[2246098463] — 24 апреля 2008, 19:26

5 что такое зашлаковка организма и где этот шлак скапливается? Вы этот бред патологоанатому расскажите, они больше всего хотят посмотреть на «шлаки»)

13.

Алена

[1603983930] — 19 декабря 2011, 12:59

Я не ем рыбу и мясо! И чувствую себя превосходно! Выгляжу намного моложе своего возраста.

14.

Татьяна

[1807026997] — 05 июля 2012, 01:31

15.

Гость

[42871700] — 08 декабря 2012, 19:56

Читайте также:  Можно ли похудеть если не есть после 6 и заниматься спортом

Всем кто любит мясо, посмотрите этот фильм https://www.youtube.com/watch?v=F4wh2pURIyM Пускай Вас стошнит этим же мясом

16.

Елена

[2674944455] — 06 августа 2013, 18:00

Татьяна, Респект вам!!! Я тоже не ем мясо, около 5 месяцев, бросила сразу, резко и в 1 день. Мне тоже 24 недавно исполнилось, самочувствие отличное, кожа и волосы даже лучше чем до. Я ем рыбу и пока что не планирую от нее отказываться, тк я не гонюсь за ярлыком «вегетарианца». Спустя столько времени, к мясу абсолютно не чувствуешь аппетит…. боже, какое же оно тяжелое. Самое интересное, что вместе со мной перестала есть мясо и мама — аххах, она у меня советский человек, не ожидала что поддержит меня в этом — но тем не менее, мясо она тоже не ест и донельзя довольная, ощущение легкости в теле и в мыслях это не россказни, а правда. В общем, я только за… Хотелось бы когда-нибудь конечно отказаться и от рыбы, она тоже тяжеловата, по пока не хочу — не стану. Пока ты сам к этому не придешь, себя не заставить.

17.

Шишига

[734178776] — 13 августа 2013, 12:05

18.

Владимир

[1091591491] — 07 июля 2014, 09:05

14 Извините, а убивать рыбу это нормально?))))

19.

Машка

[1169528717] — 01 октября 2015, 06:40

Я чувствую себя прекрасно! 3 года не ела мясо,рыбу. Затем включила рыбу и морепродукты в рацион, но исключительно потому,что хотелось. Так вот,скажу для начала,что гемоглобин в норме был и сейчас он тоже в норме. Самочувствие улучшилось:забыла,что такое жор,переедание,ощущение голода после приема пищи,тяжесть,сонливость. Следующий плюс-это возможность поесть за любым стоялом,на любом мероприятии всегда есть либо крабовый салат,либо кальмары. Друзья сейчас все с шашлыков перепрыгнули плавно на дорву,сибаса,форель,все готовят на огне. А,ну ещё селедку под шубой забыла и мимозу с форелью. Эти салаты тоже распространены. Для меня это оптимальное питание. Друзья дорогие,поймите же вы уже-мясо-это не видовое питание для человека ,чтобы это понять просто сходите в лес и поохотьтесь без оружия,со своими клыками как вы их называете)) и когтями, и если поймаете ( что невозможно) съешьте сырым это. Не выйдет? Так какой вы тогда хищник? Милые мои! От отсутствия мяса в рационе ещё никто не помер. Зато больницы поголовно забиты больными:сосудисто-сердечные,суставные болезни-это все ваше мяско! Культура питания у нас *****-первое,второе ,компот… С детства прививали. Хотя известно :не более 5 ложек столовых причём пищи! Конечно,если каши съесть,будешь сыт. А если мяса-останешься голоден,будешь разбит . Факт. Здоровья вам

20.

Машка

[1169528717] — 01 октября 2015, 06:45

Там дорада. Отпечаталась. И забыла добавить,что в моем рационе много сырых овощей,фруктов, и я проращиваю пшеницу,маш,добавляю в салаты. Муж мясоед,но плавно на рыбку его перевожу. Заметила,что он меньше стал когда мясо кушать,а на ужин я никогда ему мясо не подаю,он постройнел,помолодел. Даже в постельке активней стал))) так что поменьше мяса,побольше овощей,фруктов,злаков!

21.

Л

[697491402] — 04 октября 2015, 07:23

Татьяна

Я первый раз , 2, 5 года назад , к щастью , попробовала посидеть на 40ка дневном посту , увидела что существует очень много вкусных блюд без мяса , и после этого не ем абсолютно мясо , и вообще от самого вида и вони мяса , меня тошнит и становится плохо ….ем креветки , мидии и мелкую рыбу… БЕЗ МЯСА Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ПРЕКРАСНО . Мне сейчас 24 года , жизнь без мяса мне подарила прекрасную фигу ,( мучное и сладкое ем также мало) цвет кожи , и я стала более красивая чем была……… Я СЧАСТЛИВА ЧТО НЕ ЕМ МЯСА И Я ОЧЕНЬ ГОРЖУСЬ СОБОЙ . …………..И ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ КТО НЕ ЕСТ МЯСО . ВЫ МОЛОДЦЫ!!!!!!! Убивать животных что-бы наполнить свой желудок это ужасно !!!! И не правда что животные созданные для еды !!! Животные как и люди созданные что-бы жить и наслаждаться жизнью !!!!!!!

22.

Гость

[3757666886] — 28 февраля 2016, 20:48

Автор

2, а) я не говорила, что хочу стать вегетарианцем, в моем посте нигде об этом не написано; б) а мясо я ем, но ем очень мало, сокращаю количество не специально, чтоб стать «для понту» вегетарианцем, а потому что чаще и больше есть его не хочу. А получаю ли я необходимую пользу из него (если она есть) при таком редком употреблении — интересует. Или это равносильно для организма — что вообще мяса не есть.

23.

Светлана

[484308799] — 28 июня 2018, 19:09

Рысь

Аноним 5, фигню не собирайте — какой гной?? Тоже мне, медик-недоучка! Белок не вызывает никакого гноя. Наличие гноя — это воспалительный процесс. Не владеете предметом, лучше помалкивайте, чем такую чушь нести.

23.

Елена

[2616512287] — 28 сентября 2018, 22:21

Татьяна

Я первый раз , 2, 5 года назад , к щастью , попробовала посидеть на 40ка дневном посту , увидела что существует очень много вкусных блюд без мяса , и после этого не ем абсолютно мясо , и вообще от самого вида и вони мяса , меня тошнит и становится плохо ….ем креветки , мидии и мелкую рыбу… БЕЗ МЯСА Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ПРЕКРАСНО . Мне сейчас 24 года , жизнь без мяса мне подарила прекрасную фигу ,( мучное и сладкое ем также мало) цвет кожи , и я стала более красивая чем была……… Я СЧАСТЛИВА ЧТО НЕ ЕМ МЯСА И Я ОЧЕНЬ ГОРЖУСЬ СОБОЙ . …………..И ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ КТО НЕ ЕСТ МЯСО . ВЫ МОЛОДЦЫ!!!!!!! Убивать животных что-бы наполнить свой желудок это ужасно !!!! И не правда что животные созданные для еды !!! Животные как и люди созданные что-бы жить и наслаждаться жизнью !!!!!!!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Читайте также:  Можно ли беременной есть гороховый

24.

Елена

[2616512287] — 28 сентября 2018, 22:35

Однажды я не ела мясо, рыбу,хлеб и сладкое два года….Похудела до 57 кг при росте 176,чувствовала себя по разному, но на подъем была очень легкая. Потом долго не могла набрать вес кушая все, через четыре года забеременела и набрала быстро. Вновь похудела, когда доче исполнилось 10. Потом опять поправилась, перестала есть мясо, но из-за заболевания врач сказал, что у рыбы другой белок,начала есть мясо. Через год после лечения самостоятельно отказалась от мяса, не знаю, что будет, но вес пока не уходит…Уже и от мучного отказалась, вес на месте. Рыбу ем 2,3 раза в неделю, но мяса не хочу

Источник

Рыба и вегетарианство | Что такое пескетарианство?

«Едят ли вегетарианцы рыбу?» — такой вопрос возникает у многих начинающих вегетарианцев, да и просто людей, не имеющих к этому никакого отношения. Нет, рыбу они не едят, так как вегетарианец — это человек, отказавшийся от мяса всех животных, и рыба в этом случае — не исключение.

Но нередко мы видим, что люди, называющие себя вегетарианцами, не исключают рыбу и морепродукты из своего ежедневного рациона. Их зовут «пескетарианцы».

Что такое пескетарианство?

Пескетарианство — это одна из нестрогих форм вегетарианства. Пескетарианцы полностью отказываются от употребления в пищу мяса птицы и теплокровных существ, но позволяют себе кушать рыбу и морепродукты наряду с молочными продуктами, яйцами и растительной пищей. Почему же люди продолжают употреблять рыбу, но отказываются от другого мяса?

Причины быть пескетарианцем

Часто, пескетарианцы — это люди, которые планируют рано или поздно перейти в вегетарианство, то есть отказаться и от морепродуктов тоже. Ведь на первых порах очень сложно отказаться от всего мяса сразу, особенно, если до этого ел его каждый день. Люди кушают рыбу и морепродукты, постепенно сокращая их количество в своем рационе, и в итоге приходят к полному отказу от мяса — вегетарианству. Так, кстати, организм не страдает от стресса, что его резко лишили всего животного белка на свете, и успевает подготовиться к вегетарианству. Не зря большинство медиков считают пескетарианство правильным переходом в вегетарианство и советуют отказываться от мяса именно так.

Некоторые люди считают, что рыба — существо неразумное, а значит она не чувствует боли во время собственной смерти. И именно поэтому «рыбу не жалко», и можно смело включать в свой ежедневный рацион. Что ж, доказательств этого факта нигде нет, а вот доказательства обратного давно можно найти в интернете. Пусть рыба — существо и менее разумное, чем теплокровные, но боль она все же чувствует.

Также есть люди, которые не кушают мясо теплокровных из-за содержания в нем негативной энергии, которая выбрасывается вместе с адреналином при страхе убийства. У рыбы же, по их мнению, такого страха не существует, следовательно, и негативной энергии с адреналином она в себе не несет. Этот факт тоже является спорным.

Полагаясь на медицинские исследования, люди тоже не спешат отказываться от рыбы. Если про вред мяса теплокровных животных говорили уже неоднократно, то про пользу рыбы мы слышим чаще. В чем же состоит польза рыбы для нашего организма? Это, конечно же, снижение холестерина, насыщение организма качественным белком, улучшение зрения, кожи и волос, нормализация обмена веществ, сброс лишнего веса и многое другое. Также рыба — отличный источник витаминов D и Омега-3, которые имеют большое значение для нашего организма.

Плюсы употребления рыбы

Белки — главный строительный материал организма. Употребляя в пищу рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты, Вы получаете всю необходимую норму белков, и вероятность дефицита белка в организме пескетарианца в этом случае крайне мала. Более того, мясо рыбы переваривается в нашем организме намного лучше и быстрее мяса животных.

Веганам и некоторым вегетарианцам приходится искать дополнительный источник витамина B12. При употреблении рыбы недостатка данного витамина обычно не наблюдается.

В рыбе содержится железо — как негемовое, так и гемовое. Это очень важно, ведь при недостатке железа наш организм не способен обеспечить себя кислородом, начинает ослабевать, появляется постоянная усталость, головокружение, хрипы в легких и головные боли.

При отказе от мяса животных и птицы, но употреблении рыбы, у людей снижается риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Пескетарианство не только улучшает обмен веществ, но и помогает людям оставаться в форме. Выявлено, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, не только самые здоровые, но и самые стройные. При выборе нежирных сортов рыбы, пескетарианство — это еще и отличный способ похудеть.

Пескетарианство — идеальная диета во время беременности, которая содержит в себе все необходимые витамины для будущей мамы и выращивания ребенка. Многие медики отмечают, что рыба в период беременности гораздо лучше и полезнее, чем мясо.

Минусы употребления рыбы

Ловля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство наземных животных. Большинство рыбы умирает еще прямо в воде от невозможности дышать в сети под весом своих братьев. У некоторых даже взрываются глаза. Более того, вместе с нужным уловом в сети попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты — многие также задыхаются в сети, и животных, которые не интересуют рыбаков — неважно, мертвых или нет, скидывают обратно в воду. Так что, если животных Вам действительно жалко, то от употребления рыбы лучше отказаться и стать вегетарианцем.

Чистой воды сейчас нигде не осталось. Реки, озера, моря и океаны кишат токсинами, отходами животноводства, мусором, химией и прочими ядовитыми веществами. В связи с этим, употребление рыбы также становится опасным и вредным, ведь рыбы имеют свойство всё это впитывать в себя. От зараженной рыбы и морепродуктов ежегодно умирают сотни тысяч человек. Известны даже случаи смерти в течение нескольких минут после их употребления.

Читайте также:  Можно ли есть хлеб с маслом при похудении

Рыбий жир подавляет действие инсулина, то есть пескетарианство не подходит для диабетиков.

Рыба — сильный аллерген, который не спасает даже термическая обработка. Многие люди не могут употреблять не просто какой-то сорт рыбы, а всю рыбу вообще. Детям включать в рацион рыбу нужно очень осторожно.

Многие считают рыбу основным источником кальция и магния. В этом случае пескетарианство может привести к недостатку этих веществ в организме, так как в рыбе их очень мало. Гораздо больше магния и кальция содержится в семенах кунжута, льна, тыквенных семечках.

Копченая рыба — это блюдо, в котором очень много канцерогенных веществ. Такое лакомство может привести человека к раковым заболеваниям.

Источник

Рыба — не мясо, или Чем опасно вегетарианство по-приморски

https://ria.ru/20131101/974090300.html

Рыба — не мясо, или Чем опасно вегетарианство по-приморски

Рыба — не мясо, или Чем опасно вегетарианство по-приморски

Международный день вегана, полностью отказавшегося от животных белков, отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря.

2013-11-01T04:52

2013-11-01T04:52

2020-03-01T16:31

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/90847/82/908478267_0:129:2463:1514_1920x0_80_0_0_717afd8a431b176ca6107afa9b2bdf2a.jpg

россия

приморский край

европа

весь мир

дальневосточный фо

владивосток

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2013

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/90847/82/908478267_137:0:2325:1641_1920x0_80_0_0_8aee21ed4c3a75546f8b52d9ec3dfe0b.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, приморский край, европа, весь мир, дальневосточный фо, владивосток

04:52 01.11.2013 (обновлено: 16:31 01.03.2020)

Международный день вегана, полностью отказавшегося от животных белков, отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря.

ВЛАДИВОСТОК, 1 ноя — РИА Новости, Константин Васильев. Международный день веганов — людей, полностью отказавшихся от животных белков, — отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря. Корреспондент РИА Новости пообщался с врачами и узнал, можно ли полностью отказаться от мяса и не навредить здоровью.

Три рубля за котлету

Евгений Карпутин, директор рекламной службы одной из владивостокских радиостанций, уже несколько лет практически не ест мясо. При этом активно употребляет в пищу белую и красную рыбу, а также морепродукты всех мастей.

«Забавно получается: я в детстве рыбу вообще не переваривал. Помню, мама даже как-то дала мне три рубля за то, чтобы я съел рыбную котлету, а это можете себе представить — начало 80-х годов — какие деньги были. А полюбил рыбу, наверное, когда научился ее готовить, во время морских походов после службы в армии», — рассказывает Карпутин.

По его словам, это исключительно вкусовое пристрастие, никакими помыслами о здоровье не подкрепленное. Мясо ему не нравится именно из-за вкуса. Теперь, чтобы заставить его съесть мясную котлету, надо убрать подальше всю остальную пищу.

«Я его даже из супа выковыриваю, и из макарон по-флотски стараюсь отделить фарш. Но окружающие почти не удивляются. Среди них, кстати, много настоящих вегетарианцев, так что мы друг друга нормально воспринимаем», — поясняет директор рекламной службы.

Строгое вегетарианство, по его мнению, диета спорная, хотя и имеющая свои преимущества. На себе же Евгений никаких проблем со здоровьем не ощущает и ущербным себя не чувствует.

Все индивидуально

Такая диета, при которой из рациона исключаются мясо и птица, но остается рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты в качестве источников животного белка, отрицательных последствий для здоровья не несет, считает врач-диетолог Приморского центра диетологии и здорового образа жизни Татьяна Гарцман.

«Более того, одна из самых здоровых систем питания — средиземноморская — как раз и включает рыбу, морепродукты, сыр в качестве источника животного белка. Такой стиль питания может применяться большинством людей для оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Татьяна Гарцман.

Однако, по ее мнению, чтобы окончательно удостовериться в безопасности той или иной диеты, необходимо учесть многие факторы — возраст, уровень физической активности, стиль жизни, состояние здоровья.

«Если говорить об употреблении мяса в принципе, то, например, спортсменам в высокий тренировочный период необходимо больше мяса, пожилым людям — меньше. При некоторых патологических состояниях, в том числе при таких, о которых человек может и не подозревать, требуется ограничение мясных продуктов, при других — наоборот, увеличение», — рассказывает врач-диетолог.

Всем без исключения она рекомендует, прежде чем кардинально менять диету, проконсультироваться со своим терапевтом или диетологом о подходящем стиле питания. Все должно оцениваться индивидуально.

Мясо — дело тонкое

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, споры о рыбе и мясе не прекращаются. По мнению уролога-андролога краевого клинического центра материнства и детства Валентины Рыбалкиной, совсем без последствий, в частности для репродуктивного здоровья человека, замена в рационе мяса на рыбу не пройдет.

«Есть такой витамин B12, который, кроме прочего, регулирует уровень аминокислоты — гомоцистеина. Она в свою очередь влияет на многие процессы в организме. То, что B12 содержится только в мясе, я не скажу, потому что это неправда, однако именно в красном мясе животных он находится в достаточной для поддержания здоровья человека концентрации. Дефицит этого витамина приводит и к различным проблемам, в частности, с репродуктивной функцией», — уверяет Валентина Рыбалкина.

По ее словам, от этого страдают как женщины, так и мужчины. И особенно опасна безмясная диета для людей с генетическими нарушениями, которые влияют на содержание B12 в организме. Если такой человек отказывается от мяса, у него самого и его ребенка могут проявиться различные нарушения.

«Вплоть до выкидышей и замирания беременности. У меня был пациент, который жаловался на отсутствие детей. И на первом же приеме предупредил, что он вегетарианец. В крови нашли повышенный гомоцистеин и я его отправила к генетикам. Оказалось, что была поломка гена. Когда я ему все объяснила, вегетарианство свое он бросил», — рассказывает врач.

При этом она добавляет, что никто не отменял витамины в таблетках. Сейчас B12 и другие необходимые витамины можно в любой пропорции легко найти в аптеках. Но для их нормального всасывания нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.

«Если у человека гастрит, например, то этот витамин и не задержится. Как вошел, так и уйдет из организма, не оказав никакого действия. А гастрит сегодня, к сожалению, очень распространен и очень редко полностью излечивается», — отмечает Валентина Рыбалко.

Со своей стороны врач уролог-андролог советует как можно больше разнообразить свою диету. Есть нужно все: и мясо, и рыбу, и овощи. И при любом желании от чего-то отказаться нужно обязательно консультироваться с врачами.

Источник