Можно ли не есть мясо и не болеть

Содержание статьи

10 изменений, которые происходят с телом после отказа от мяса

Кажется, споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда.

AdMe.ru не хочет встревать в эти разборки и занимать чью-либо сторону. Поэтому мы отбросили моральный аспект и рассмотрели отказ от мяса с научной точки зрения.

Представляем вашему вниманию 10 изменений, которые произойдут с вашим организмом при полном исключении мяса из рациона.

1. Вы потеряете пару килограммов

Люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц могут потерять около 4,5 кг. Причем для этого им нет нужды считать калории или увеличивать физические нагрузки, растительный рацион все возьмет на себя.

2. В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий

Микрофлора кишечника у всеядных людей и вегетарианцев сильно отличается. Данные различных исследований показывают, что у людей, питающихся лишь продуктами растительного происхождения, больше защитных бактерий. Однако для того чтобы микрофлора кишечника перестроилась и оздоровилась, потребуется время. Поначалу же возможны вздутие живота и газообразование, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу и будет наблюдаться нехватка ферментов.

3. Ваша кожа может стать лучше

Многие вегетарианцы отмечают, что при переходе на растительный рацион у них значительно улучшилась кожа: исчезли прыщи, угри и черные точки. Ученые объясняют это тем, что если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно вывести из организма токсины и шлаки. Такой детокс положительно сказывается на состоянии кожи.

4. У вас появится больше энергии

Чуть ли не самое главное изменение, которое ощущают все отказавшиеся от мяса люди, — это уменьшение утомляемости в течение дня. «Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично загрузить себя на тренировке», — делится один из вегетарианцев. И немудрено, ведь такая диета помогает не только сбросить вес и вывести шлаки, но почувствовать легкость.

5. Уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Связь между любовью к красному мясу и развитием сердечно-сосудистых заболеваний уже давно выявлена учеными. Вдобавок к этому недавно американские исследователи выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Стоит отметить, что приверженцы вегетарианства также меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом.

6. Уровень холестерина уменьшится на треть

При переходе на растительную диету уровень холестерина в крови значительно снижается. Подобный эффект сопоставим с действием лекарств от холестерина. Правда, в данном случае вы не получаете никаких побочных эффектов, а только здоровье и прекрасное самочувствие. Для людей с предрасположенностью к атеросклерозу растительная диета станет идеальным вариантом.

7. У вас включатся «хорошие» гены

Недавно ученые обнаружили, что условия внешней среды оказывают большое влияние на работу генов. Так, есть «плохие» и «хорошие» гены. Если вести нездоровый образ жизни, то включаются «плохие» гены, которые будут способствовать развитию хронических заболеваний и ожирения. Если же вести здоровый образ жизни, то происходит переключение генов. Переход с мяса на растительную пищу как раз включает «хорошие» гены, что позволяет в корне оздоровить организм.

8. Может возникнуть дефицит питательных веществ

При отказе от мяса может возникнуть дефицит некоторых веществ, в частности йода, железа, витаминов D и В12. Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых — фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восстановлен. Кроме того, дефицит питательных веществ можно восполнить витаминами и добавками.

9. Возможна потеря вкуса

Цинк — необходимый человеческому организму элемент, который помимо прочего отвечает и за яркость вкусовых ощущений. Много цинка содержится в устрицах и красном мясе, однако вегетарианцы, отказавшись от этих продуктов, вынуждены будут подыскать другие приемлемые источники. Оптимальными по содержанию цинка считаются белые бобы, орехи, цельнозерновые и молочные продукты. В среднем вегетарианцам необходимо добирать на 50 % больше цинка в суточном рационе.

10. Мышцам может потребоваться больше времени на восстановление

Белок необходим не только для формирования мышечного корсета, но и для восстановления после нагрузок. С этими задачами справляются как животный белок, так и растительный, с той лишь разницей, что второму нужно больше времени, чтобы подействовать. Диетологи советуют спортсменам-вегетарианцам и спортсменам-веганам принимать белок в жидком виде сразу же после тренировки. В таком виде он усваивается легче и быстрее.

Иллюстратор Yekaterina Ragozina

специально для

AdMe.ru

Источник

Что будет, если перестать есть мясо? Рассказывает диетолог

https://rsport.ria.ru/20200930/myaso-1578025290.html

Что будет, если перестать есть мясо? Рассказывает диетолог

Что будет, если перестать есть мясо? Рассказывает диетолог

Проблемы с зубами и анемия — далеко не полный перечень проблем, с которыми могут столкнуться те, кто вычеркивает мясо из меню, считает диетолог Ольга Кораблева. Спорт РИА Новости, 30.09.2020

2020-09-30T22:15

2020-09-30T22:15

2020-09-30T22:34

зож

здоровье

диета

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

Читайте также:  Картофель пораженный проволочником можно ли есть

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/02/10/1597717744_0:74:3072:1802_1920x0_80_0_0_6741380118b142a3de06d8f94be36315.jpg

Проблемы с зубами и анемия — далеко не полный перечень проблем, с которыми могут столкнуться те, кто вычеркивает мясо из меню, считает диетолог Ольга Кораблева.Вопросы усвоенияЕсли вы переходите с мясного питания на вегетарианское, приготовьтесь к тому, что организм начнет адаптироваться: скорее всего, в первые дни будут вздутие живота и газообразование.В кишечнике человека мало бактерий, которые расщепляют целлюлозу. Целлюлоза есть в составе всех растений, из-за этого растительный белок (бобовые, злаковые) усваивается хуже.Больше аппетитМясо — один из самых сытных видов пищи: в 100 граммах вареного продукта в среднем содержится от 20 до 30 граммов белков. В частности, в баранине 22 грамма белка на 100 граммов, в крольчатине и курятине — 25 граммов, в говядине — почти 29 граммов.»Белок отлично насыщает, и если убрать его из рациона, вы, скорее всего, начнете употреблять больше углеводов, чтобы заглушить чувство голода. Хорошо, если это будут фрукты, а не печенье. Таким образом, если вы отказываетесь от мяса — прикладывайте больше усилий, чтобы контролировать вес», — говорит диетолог.Для взрослого норма белка — это 60-80 граммов в день. Идеально, если 50 процентов от этого вы получите из животной пищи.Дефицит белкаПолный отказ от мяса чреват дефицитом витаминов D, B12, йода, фосфора и кальция: в частности, растительный белок способствует выводу кальция с мочой. Ухудшится качество зубов, волос, либо возможно их выпадение: волосы на 90 процентов состоят из белка под названием кератин. Есть риск того, что ногти станут ломкими, а кожа сухой.»Если вы выбираете вегетарианскую диету, то последствия необязательно будут столь плачевны, но раз в полгода нужно сдавать анализы: например, общий анализ крови, мочи; контролировать ферритин, сывороточное железо и так далее», — говорит Ольга Кораблева.Кроме того, белок необходим для нормальной работы мышц, восстановления после тренировок и физического труда.Риск анемииОбычно люди говорят, что отказ от мяса приносит им легкость и даже положительно влияет на настроение. Но это могут быть первые «ласточки» анемии — состояния, когда организм производит мало эритроцитов (клетки крови, которые являются «транспортом» для кислорода из легких ко всем тканям и органам. — Прим. ред.). Анемия на более поздних стадиях означает, что вы столкнетесь с одышкой, недостатком энергии, сонливостью и будете в целом быстрее утомляться.Анемия не всегда возникает только из-за питания, но дефицит витамина B12 либо железа — в числе ее частых причин. Гемовое железо (то, которое входит в состав гемоглобина. — Прим. ред.) организм лучше всего усваивает из мяса. Из молока и яиц хуже — на пять-двадцать процентов.Мясо и сердцеВегетарианцы ссылаются на цифры, которые говорят, что отказ от мяса уменьшает риск сердечных заболеваний. «Есть исследования, что у тех, кто не ест мясо, на 22 процента ниже вероятность ишемических болезней и инфарктов. Однако прямую связь между этими числами и биохимическими процессами не удалось найти, — сообщает диетолог. — Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, прежде всего стоит избавиться от лишнего веса: ожирение — один из главных провокаторов как инфаркта миокарда, так и сердечной недостаточности».В любом случае, если вы хотите перейти на вегетарианское питание, следует проконсультироваться с медицинским специалистом.

https://rsport.ria.ru/20200929/alkogol-1577916084.html

https://rsport.ria.ru/20200924/moloko-1577720279.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/10/1597717744_147:0:2878:2048_1920x0_80_0_0_43f687f20cacdb80793757b93555940f.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, диета, питание

Проблемы с зубами и анемия — далеко не полный перечень проблем, с которыми могут столкнуться те, кто вычеркивает мясо из меню, считает диетолог Ольга Кораблева.

Вопросы усвоения

Если вы переходите с мясного питания на вегетарианское, приготовьтесь к тому, что организм начнет адаптироваться: скорее всего, в первые дни будут вздутие живота и газообразование.

В кишечнике человека мало бактерий, которые расщепляют целлюлозу. Целлюлоза есть в составе всех растений, из-за этого растительный белок (бобовые, злаковые) усваивается хуже.

Больше аппетит

Мясо — один из самых сытных видов пищи: в 100 граммах вареного продукта в среднем содержится от 20 до 30 граммов белков. В частности, в баранине 22 грамма белка на 100 граммов, в крольчатине и курятине — 25 граммов, в говядине — почти 29 граммов.

«Белок отлично насыщает, и если убрать его из рациона, вы, скорее всего, начнете употреблять больше углеводов, чтобы заглушить чувство голода. Хорошо, если это будут фрукты, а не печенье. Таким образом, если вы отказываетесь от мяса — прикладывайте больше усилий, чтобы контролировать вес», — говорит диетолог.

Для взрослого норма белка — это 60-80 граммов в день. Идеально, если 50 процентов от этого вы получите из животной пищи.

Дефицит белка

Полный отказ от мяса чреват дефицитом витаминов D, B12, йода, фосфора и кальция: в частности, растительный белок способствует выводу кальция с мочой. Ухудшится качество зубов, волос, либо возможно их выпадение: волосы на 90 процентов состоят из белка под названием кератин. Есть риск того, что ногти станут ломкими, а кожа сухой.

«Если вы выбираете вегетарианскую диету, то последствия необязательно будут столь плачевны, но раз в полгода нужно сдавать анализы: например, общий анализ крови, мочи; контролировать ферритин, сывороточное железо и так далее», — говорит Ольга Кораблева.

Кроме того, белок необходим для нормальной работы мышц, восстановления после тренировок и физического труда.

Риск анемии

Обычно люди говорят, что отказ от мяса приносит им легкость и даже положительно влияет на настроение. Но это могут быть первые «ласточки» анемии — состояния, когда организм производит мало эритроцитов (клетки крови, которые являются «транспортом» для кислорода из легких ко всем тканям и органам. — Прим. ред.). Анемия на более поздних стадиях означает, что вы столкнетесь с одышкой, недостатком энергии, сонливостью и будете в целом быстрее утомляться.

Читайте также:  Можно ли есть сырую морковь после удаления желчного

Анемия не всегда возникает только из-за питания, но дефицит витамина B12 либо железа — в числе ее частых причин. Гемовое железо (то, которое входит в состав гемоглобина. — Прим. ред.) организм лучше всего усваивает из мяса. Из молока и яиц хуже — на пять-двадцать процентов.

Мясо и сердце

Вегетарианцы ссылаются на цифры, которые говорят, что отказ от мяса уменьшает риск сердечных заболеваний. «Есть исследования, что у тех, кто не ест мясо, на 22 процента ниже вероятность ишемических болезней и инфарктов. Однако прямую связь между этими числами и биохимическими процессами не удалось найти, — сообщает диетолог. — Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, прежде всего стоит избавиться от лишнего веса: ожирение — один из главных провокаторов как инфаркта миокарда, так и сердечной недостаточности».

В любом случае, если вы хотите перейти на вегетарианское питание, следует проконсультироваться с медицинским специалистом.

Источник

Я целый месяц не ела мяса и рыбы: как это сказалось на моем здоровье, бюджете и настроении

Вегетарианцы и веганы обещают обычным людям полное очищение тела и сознания, если вы согласны не есть мясо достаточно долго. Я решила на целый месяц отказаться от мяса и рыбы, чтобы посмотреть, изменится ли мое состояние за эти дни.

Друг долго убеждал меня, что, перестав есть мясо, можно чувствовать себя лучше, меньше переживать и грустить, сбросить вес, сэкономить и наконец-таки начать жить нормально. В какой-то момент я не выдержала и решила попробовать месяц продержаться без мяса и рыбы.

Первая неделя

Первые три дня прошли без изменений. Особого желания есть мясо не возникало, а готовить гречневые котлетки, кушать салатики и овощи было даже интересно. В конце недели я даже стала чувствовать себя лучше и бодрее. После еды можно было сразу начинать действовать, а не тратить по полчаса на переваривание мяса. Есть хотелось чуть больше обычного, поэтому в 4 часа я начала перекусывать булками.

Вторая неделя

И вот он, первый соблазн. Друг приготовил мясной суп. Я робко начала говорить о своем эксперименте и наткнулась на жесткую критику. Я еще легко отделалась, но как вегетарианцы и веганы терпят нападки со стороны своих родных, близких и просто незнакомых людей, я не понимаю. Лучше бы они обрушили свою критику на тех, кто питается фастфудом, кофе и кладет по три ложки сахара в чай, потому что это на 100% вредно. Но оказывается, что традиции куда важнее, чем реальный вред или польза здоровью. Ведь насчет вегетарианства нет полностью сформировавшегося мнения, а многие исследования говорят в его пользу. Кстати, с другом мы в итоге сошлись на том, что я съем суп, а кусочки говядины выловлю.

Пока ела, вспоминала, как пару лет назад я напилась и тыкала пельмениной в лицо своему знакомому, который решил стать вегетариацем. Стыд и позор. Никогда так не делайте!

Можно ли не есть мясо и не болеть

На второй неделе я почувствовала легкий упадок сил и сильный голод. Не зря говорят, что многие вегетарианцы немного толстеют, ведь наесться одной зеленью и крупами нереально первое время. Кусочек курицы приходится заменять тремя чечевичными котлетами и бутербродом с хумусом.

Также оказалось, что в России про вегетарианцев забывают, когда речь доходит до заказа еды на большую компанию. На день рождения в офисе я потратила кучу времени, выковыривая кусочки курицы из пиццы, они там были просто везде! Потом не могла поесть нормальных роллов, потому что все они были с рыбой, а риса и огурца было слишком мало. Но половина испытания позади, так что нужно держаться!

Третья неделя

Как же вы неправы, если считаете, что вегетарианцы каждый день едят одно и то же. При минимальных кулинарных навыках можно в течение двух и даже больше недель пробовать самые разные штуки. В какой-то момент мне даже показалось, что мясоеды ограничивают себя в еде: одна булка и мясо, никакого разнообразия. Другое дело, что поход в кафе теперь становится куда более скромным, потому что не факт, что там будет вегетарианское кушание, которое вас устроит.

На неделе мне пришлось зайти в «Макдоналдс», так как времени на другой перекус не было. Взяла картошку фри и десерт, потому что в остальных блюдах были мясо и рыба. А вот у индусов в этом же фастфуде продаются гамбургеры с чечевицей.

Можно ли не есть мясо и не болеть

Про самочувствие на третьей недели сказать особо нечего. Я подцепила простуду и никак не могла от нее избавиться. Отсутствие мяса или что-то другое виновато в этом, я не знаю.

На выходных собрались с большой компанией на ужин. Мой друг кричал на весь стол, что мы вегетарианцы, поэтому шашлык и бутерброды с красной рыбой нам предлагать не надо. Я скромно сидела рядом и смотрела на проплывавшие мимо вкусности. Ну ладно, у меня вот есть канапе с сыром и ананасом и тарталетка с грибами. А вот еще и кабачки подъехали. Полезно-то как!

Еще один интересный эффект: я стала очень быстро напиваться. Теперь 0,5 пива или бокал вина делал из меня невинное и громкоговорящее создание, которое любило все вокруг. Раньше на это уходило три бокала, а с пивом такой номер не прокатывал.

Четвертая неделя

С самочувствием все нормально, хотя от простуды я так толком и не избавилась и даже разболелась немного больше. Сильного желания кушать мясо не было. Только вот от бесплатных роллов с рыбой я удержаться не смогла. Потом есть не хотелось весь день: желудок был забит. Ладно…

Читайте также:  Можно ли при диабете есть печенье мария при

Мне кажется, что вегетарианцы лучше себя чувствуют и реже болеют, потому что они следят за своим питанием. Ведь обычно сравнивают не здоровых мясоедов, а вообще всех, в том числе людей, которые питаются пиццами, жареными куриными крылышками, бургерами и картофелем фри.

Можно ли не есть мясо и не болеть

Эффекта на мое эмоциональное состояние я не почувствовала. Мне иногда было грустно и плохо, а иногда весело. Может быть, для этого надо пробыть вегетарианцем год или больше. Даже не знаю, захочу ли я когда-нибудь повторить эксперимент. Главное, не слишком резко переходить на строгую диету, а начинать понемножку. Не упала и моя работоспособность. Сейчас осень, поэтому по деньгам я неплохо сэкономила, но что будет зимой, когда дешево можно купить только капусту, картофель и апельсины, я даже не знаю.

Но я заметила, что моя пищеварительная система стала работать проворнее и лучше. Поэтому после этого эксперимента я буду есть мясо еще реже, а овощей больше. Ну все, пойду есть мясо.

_______________________________________________________________________

Спору между учеными и защитниками зверюшек не видно края и конца. Одни говорят, что есть мясо вредно и неестественно, другие считают, что доводы про травоядность человека антинаучны. Последние исследования доказывают, что среди вегетарианцев на 32% ниже риск ишемической болезни сердца. Статистика по заболеваемости раком также на стороне овощеедов, хотя рак толстой кишки встречается у них чаще. Также вегетарианцы реже болеют катарактой, страдают от ожирения, сахарного диабета. Однако сильной разницы в продолжительности жизни ученым выявить не удалось.

Источник

Без мяса не прожить? Чем опасно вегетарианство

Многие современные люди осознанно отказываются от мяса. Причины для такого серьезного шага у всех разные: одни надеются этим способом поправить свое здоровье или похудеть, другим просто жалко животных. Диетолог Елена Толоконникова рассказала SPB.AIF.RU, могут ли какие-то продукты заменить мясо, и что произойдет, если основу рациона будут составлять овощи.

Чем заменить мясо?

То, что отказ от мяса поможет избавиться от лишнего веса — всего лишь придуманный вегетарианцами миф, заявляет диетолог. «Исключив из рациона мясо, человек должен будет съесть гораздо больше продуктов, чтобы почувствовать сытость, — объясняет Толоконникова. — Не стоит забывать, что в некоторых фруктах и овощах — картофеле, моркови, персиках, сливах — высокое содержание сахара и углеводов, которые могут повредить фигуре. Поэтому не стоит думать, что вы похудеете, перестав есть мясо и при этом начав употреблять больше растительной пищи и молочной продукции. Напротив, вы рискуете даже набрать лишний вес».

А вот заниматься спортом без включения в рацион мяса не только неэффективно, но и вредно для здоровья. Не получая микроэлементов, которые содержатся только в мясе животных и птиц, вы не сможете выдерживать серьезных физических нагрузок. «Тем, кто ходит в тренажерный зал или на фитнес, необходима белковая пища, — говорит эксперт. — Белок, который содержится в яйцах, сое, бобовых, не заменит белка животного происхождения. Вы просто будете слабеть с каждым днем».

От выпадения волос до атрофии мышц

По словам диетолога, вегетарианское меню никогда не станет сбалансированным и полноценным, поскольку в нем всегда не будет хватать мяса. «Переход на растительную пищу приводит к дефициту в организме кальция, железа и витаминов группы В, — говорит Толоконникова. — Это приводит к общему упадку сил, снижению иммунитета, низкому гемоглобину, анемии. Диагнозы можно перечислять еще долго. Если вы перестанете есть мясо, вы будете чаще болеть и дольше лечиться. У вас ухудшится концентрация внимания, упадет качество работы мозга. Один мой пациент понял, что пора вернуть мясо в рацион только после того, как начал падать в обмороки из-за прогрессирующей анемии. Лучше поздно, чем никогда!».

Анемия, которая появляется из-за недостатка в организме витамина В12 — это только полбеды. На ее фоне может развиться даже атрофия мышц. Также это чревато ухудшением состояния ногтей, выпадением волос и измененным восприятием вкусов и запахов. Продукты, которые вы всегда любили, могут показаться вам горькими и невкусными.

Без содержащегося в мясе кальция у человека начнут болеть зубы и кости, а без цинка многие витамины, полученные из других продуктов, просто перестанут усваиваться. Как следствие — наступает ухудшение самочувствия, организм перестает получать жизненно важные элементы.

Выбор каждого

Врач предупреждает: даже если вы по каким-то причинам решили отказаться от мяса, ни в коем случае не нужно переносить свои пищевые привычки на детей. «Родители почему-то считают себя умнее врачей и думают, что, если ребенок никогда не ел мясо, то ему и не надо, — отмечает Толоконникова. — Но если растущий организм не будет вместе с мясом получать витамины, железо, калий, кальций, йод, то с его ростом могут возникнуть проблемы. Кости станут хрупкими, мозг станет развиваться гораздо медленней, ребенок будет слабым. До определенного возраста организм не вырабатывает белок. То есть, переставая кормить детей мясом, вы своими руками губите их».

Безусловно, есть мясо или нет — личный выбор каждого. Кто-то идет дальше и становится веганом и сыроедом, но каждый человек должен знать о негативных последствиях, которые может повлечь за собой его выбор. «Природой заложено так, что человек должен есть мясо, — говорит диетолог. — Пусть не каждый день, но мясные продукты должны присутствовать в рационе. Только так вы будете получать все полезные витамины и микроэлементы, хорошо себя чувствовать и иметь здоровый вид. Ни один врач не расскажет вам о пользе вегетарианства. Помните об этом и наслаждайтесь вкусной едой!».

Смотрите также:

  • У организма своя диета. Кого и почему убивает здоровое питание →
  • Ешьте на здоровье! 8 советов по правильному питанию →
  • Полезный сахар. Чем опасен полный отказ от сладкого →

Источник