Можно ли не есть мясо а есть только рыбу
Содержание статьи
Если совсем не есть мясо и есть рыбу — будешь здоровым? (И еще пару вопросов скорее вегетарианцам.)
1) Хватит ли питательных веществ в рыбе, чтобы поддержать здоровье? Какую рыбу лучше есть, как часто? 2)А если есть мясо и только раз в неделю скажем — или раз в 2 недели — этого достаточно? 3) Как пристрастия к мясу/рыбе и во время беременности — что ешь и сколько ешь — отражаются потом на вкусовых пристрастиях ребенка? Может ли такое быть, что у мамы, которая не ела мяса во время беременности, ребенок его просто не захочет есть? 4) Еще слышала про такую мысль, что люди едят мясо, потому что оно для них как наркотик…Т.е. пользы никакой, но именно привязанность и потребность какая-то…животная или привитая, не знаю…Может кто-то подскажет — откуда такая идея и где о ней поподробнее почитать?
Автор
[3698011714] — 20 апреля 2008, 19:34
25 ответов
Последний —
28 сентября 2018, 22:35
Перейти
1.
жанна
[1110551626] — 20 апреля 2008, 23:14
Я не вегетарианка,но мясо не ем,колбасу и прочие деликатесы мясные…..чувствую себя отлично…только яиц начала много поглощать,видно белок требуется….
2.
Anonymous
[1151798009] — 20 апреля 2008, 23:21
Вам для чего вегетарианкой быть? Для понта? Тот кто ест рыбу вегетарианцом не является, я уже не говорю о мясе раз в неделю
3.
Автор
[3698011714] — 20 апреля 2008, 23:52
2, а) я не говорила, что хочу стать вегетарианцем, в моем посте нигде об этом не написано; б) а мясо я ем, но ем очень мало, сокращаю количество не специально, чтоб стать «для понту» вегетарианцем, а потому что чаще и больше есть его не хочу. А получаю ли я необходимую пользу из него (если она есть) при таком редком употреблении — интересует. Или это равносильно для организма — что вообще мяса не есть.
4.
Anonymous
[3472594240] — 21 апреля 2008, 00:06
Если будете есть мясо или рыбу раз в неделю — Вам этого будет за глаза. Больше уже никому и не требуется, даже мужикам, которые физически работают. А белок в остальные дни можно и из овощей и орехов получать, кстати, в орехах белка больше, чем в мясе(в орехах — 22г белка на 100г, а в мясе — 16г) Другое дело, что он растительный, а не животный. Но животный белок нужен только тем, кто в тяжких погодных условиях живёт(зима холодная и т.п.). А если у Вас средний климат, то можете смело вегетарианцем становиться. Я живу в сибири, и из-за этого приходится есть рыбу пару раз в месяц, иногда курицу. Чувствую себя отлично.
5.
Anonymous
[3472594240] — 21 апреля 2008, 00:10
Кстати, от избытка белка все проблемы и есть, т.е. зашлаковка организма, т.к. белок преобразуется в гной, который копится в организме. И ещё, хочу заметить, что если уж встаете на путь без мяса, то советую отказаться от сахара и соли(и всяких там булок и чипсов, кокакол), или хотя бы сократить. И много-много овощей и фруктов.
6.
Автор
[3698011714] — 21 апреля 2008, 00:21
4,5, спасибо за ваше мнение.
7.
Таня из Израиля
[1619980635] — 21 апреля 2008, 02:38
4, 5 про гной полный бред
8.
Anonymous
[1457469579] — 21 апреля 2008, 04:34
Я не ем мясо, не совсем конечно, могу съесть стейк раз в месяца 2-3, не чаще. Зато ем рыбу 5 раз в неделю и морепродукты разные ( благо в стране где живу этого изобилие). Чувствую себя очень хорошо, легко, кожа чистая, волосы хорошие и быстро растут. Так что ничего плохого нет есть рыбу вместо мяса.
9.
Рысь
[1762680675] — 21 апреля 2008, 10:15
Аноним 5, фигню не собирайте — какой гной?? Тоже мне, медик-недоучка! Белок не вызывает никакого гноя. Наличие гноя — это воспалительный процесс. Не владеете предметом, лучше помалкивайте, чем такую чушь нести.
10.
Anonymous
[2142954743] — 21 апреля 2008, 11:34
5, паходу, у вас овощи сгнили в организме, и преобразовались в гной, причем в голове. Автор, мясо и рыбу есть точно надо, если не хотите медленно и плавно отбросить коньки, а вот по поводу пропорций уж сами экспериментируйте. Рыба и мясо — это не только белок, как тут пишут. Мне тоже раньше казалось, что к мясу не тянет и ваще оно противное и пахнет плохо, и т.д. А как стала есть, пересиливая, стала гораздо бодрее себя чувствовать. Хотя ем курочку больше, чем мясо крупных скотинок, больше нравится. Экспериментирую со способами приготовления мяса, заодно подучилась готовить.
11.
крис
[1905102440] — 22 апреля 2008, 11:33
от мяса старение быстрее наступает и возможный рак. можете есть яйца, сыр, йогурт, рыбу. не будете испытывать недостатка в белке
12.
Граф
[2246098463] — 24 апреля 2008, 19:26
5 что такое зашлаковка организма и где этот шлак скапливается? Вы этот бред патологоанатому расскажите, они больше всего хотят посмотреть на «шлаки»)
13.
Алена
[1603983930] — 19 декабря 2011, 12:59
Я не ем рыбу и мясо! И чувствую себя превосходно! Выгляжу намного моложе своего возраста.
14.
Татьяна
[1807026997] — 05 июля 2012, 01:31
15.
Гость
[42871700] — 08 декабря 2012, 19:56
Всем кто любит мясо, посмотрите этот фильм https://www.youtube.com/watch?v=F4wh2pURIyM Пускай Вас стошнит этим же мясом
16.
Елена
[2674944455] — 06 августа 2013, 18:00
Татьяна, Респект вам!!! Я тоже не ем мясо, около 5 месяцев, бросила сразу, резко и в 1 день. Мне тоже 24 недавно исполнилось, самочувствие отличное, кожа и волосы даже лучше чем до. Я ем рыбу и пока что не планирую от нее отказываться, тк я не гонюсь за ярлыком «вегетарианца». Спустя столько времени, к мясу абсолютно не чувствуешь аппетит…. боже, какое же оно тяжелое. Самое интересное, что вместе со мной перестала есть мясо и мама — аххах, она у меня советский человек, не ожидала что поддержит меня в этом — но тем не менее, мясо она тоже не ест и донельзя довольная, ощущение легкости в теле и в мыслях это не россказни, а правда. В общем, я только за… Хотелось бы когда-нибудь конечно отказаться и от рыбы, она тоже тяжеловата, по пока не хочу — не стану. Пока ты сам к этому не придешь, себя не заставить.
17.
Шишига
[734178776] — 13 августа 2013, 12:05
18.
Владимир
[1091591491] — 07 июля 2014, 09:05
14 Извините, а убивать рыбу это нормально?))))
19.
Машка
[1169528717] — 01 октября 2015, 06:40
Я чувствую себя прекрасно! 3 года не ела мясо,рыбу. Затем включила рыбу и морепродукты в рацион, но исключительно потому,что хотелось. Так вот,скажу для начала,что гемоглобин в норме был и сейчас он тоже в норме. Самочувствие улучшилось:забыла,что такое жор,переедание,ощущение голода после приема пищи,тяжесть,сонливость. Следующий плюс-это возможность поесть за любым стоялом,на любом мероприятии всегда есть либо крабовый салат,либо кальмары. Друзья сейчас все с шашлыков перепрыгнули плавно на дорву,сибаса,форель,все готовят на огне. А,ну ещё селедку под шубой забыла и мимозу с форелью. Эти салаты тоже распространены. Для меня это оптимальное питание. Друзья дорогие,поймите же вы уже-мясо-это не видовое питание для человека ,чтобы это понять просто сходите в лес и поохотьтесь без оружия,со своими клыками как вы их называете)) и когтями, и если поймаете ( что невозможно) съешьте сырым это. Не выйдет? Так какой вы тогда хищник? Милые мои! От отсутствия мяса в рационе ещё никто не помер. Зато больницы поголовно забиты больными:сосудисто-сердечные,суставные болезни-это все ваше мяско! Культура питания у нас *****-первое,второе ,компот… С детства прививали. Хотя известно :не более 5 ложек столовых причём пищи! Конечно,если каши съесть,будешь сыт. А если мяса-останешься голоден,будешь разбит . Факт. Здоровья вам
20.
Машка
[1169528717] — 01 октября 2015, 06:45
Там дорада. Отпечаталась. И забыла добавить,что в моем рационе много сырых овощей,фруктов, и я проращиваю пшеницу,маш,добавляю в салаты. Муж мясоед,но плавно на рыбку его перевожу. Заметила,что он меньше стал когда мясо кушать,а на ужин я никогда ему мясо не подаю,он постройнел,помолодел. Даже в постельке активней стал))) так что поменьше мяса,побольше овощей,фруктов,злаков!
21.
Л
[697491402] — 04 октября 2015, 07:23
Татьяна
Я первый раз , 2, 5 года назад , к щастью , попробовала посидеть на 40ка дневном посту , увидела что существует очень много вкусных блюд без мяса , и после этого не ем абсолютно мясо , и вообще от самого вида и вони мяса , меня тошнит и становится плохо ….ем креветки , мидии и мелкую рыбу… БЕЗ МЯСА Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ПРЕКРАСНО . Мне сейчас 24 года , жизнь без мяса мне подарила прекрасную фигу ,( мучное и сладкое ем также мало) цвет кожи , и я стала более красивая чем была……… Я СЧАСТЛИВА ЧТО НЕ ЕМ МЯСА И Я ОЧЕНЬ ГОРЖУСЬ СОБОЙ . …………..И ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ КТО НЕ ЕСТ МЯСО . ВЫ МОЛОДЦЫ!!!!!!! Убивать животных что-бы наполнить свой желудок это ужасно !!!! И не правда что животные созданные для еды !!! Животные как и люди созданные что-бы жить и наслаждаться жизнью !!!!!!!
22.
Гость
[3757666886] — 28 февраля 2016, 20:48
Автор
2, а) я не говорила, что хочу стать вегетарианцем, в моем посте нигде об этом не написано; б) а мясо я ем, но ем очень мало, сокращаю количество не специально, чтоб стать «для понту» вегетарианцем, а потому что чаще и больше есть его не хочу. А получаю ли я необходимую пользу из него (если она есть) при таком редком употреблении — интересует. Или это равносильно для организма — что вообще мяса не есть.
23.
Светлана
[484308799] — 28 июня 2018, 19:09
Рысь
Аноним 5, фигню не собирайте — какой гной?? Тоже мне, медик-недоучка! Белок не вызывает никакого гноя. Наличие гноя — это воспалительный процесс. Не владеете предметом, лучше помалкивайте, чем такую чушь нести.
23.
Елена
[2616512287] — 28 сентября 2018, 22:21
Татьяна
Я первый раз , 2, 5 года назад , к щастью , попробовала посидеть на 40ка дневном посту , увидела что существует очень много вкусных блюд без мяса , и после этого не ем абсолютно мясо , и вообще от самого вида и вони мяса , меня тошнит и становится плохо ….ем креветки , мидии и мелкую рыбу… БЕЗ МЯСА Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ПРЕКРАСНО . Мне сейчас 24 года , жизнь без мяса мне подарила прекрасную фигу ,( мучное и сладкое ем также мало) цвет кожи , и я стала более красивая чем была……… Я СЧАСТЛИВА ЧТО НЕ ЕМ МЯСА И Я ОЧЕНЬ ГОРЖУСЬ СОБОЙ . …………..И ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ КТО НЕ ЕСТ МЯСО . ВЫ МОЛОДЦЫ!!!!!!! Убивать животных что-бы наполнить свой желудок это ужасно !!!! И не правда что животные созданные для еды !!! Животные как и люди созданные что-бы жить и наслаждаться жизнью !!!!!!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
24.
Елена
[2616512287] — 28 сентября 2018, 22:35
Однажды я не ела мясо, рыбу,хлеб и сладкое два года….Похудела до 57 кг при росте 176,чувствовала себя по разному, но на подъем была очень легкая. Потом долго не могла набрать вес кушая все, через четыре года забеременела и набрала быстро. Вновь похудела, когда доче исполнилось 10. Потом опять поправилась, перестала есть мясо, но из-за заболевания врач сказал, что у рыбы другой белок,начала есть мясо. Через год после лечения самостоятельно отказалась от мяса, не знаю, что будет, но вес пока не уходит…Уже и от мучного отказалась, вес на месте. Рыбу ем 2,3 раза в неделю, но мяса не хочу
Источник
Вегетарианство: замена мяса рыбой и морепродуктами
Белковый дисбаланс возникает из-за неполноценности растительных белков в организме. Таким образом, позиция «я никого не ем» имеет свои плюсы и минусы. Также есть лакто- и ововегетарианцы, которые включают в свой рацион молоко и яйца для того чтобы получать необходимые организму элементы. А если рассматривать полу- или псевдовегетарианцев, которые придерживаются здорового и хорошо сбалансированного рациона питания, то веганы не сильно их жалуют и часто критикуют.
Какие бывают вегетарианцы:
— Строгие вегетарианцы или веганы. Питаются только пищей растительного происхождения, не включают в свой рацион животную пищу (молоко и молочные продукты, также изделия из мяса, рыбы, птицы и яйца).
— Лактовегетарианцы. В свою очередь не употребляют яйца, рыбу, мясо и птицу. Но исключением может служить молоко и кисломолочные продукты.
— Лактоововегетарианцы. Помимо молока и молочных продуктов, также употребляют яйца. Не употребляют рыбу, мясо и птицу.
— Полу- или псевдовегетарианцы. Употребляют молоко и молочные продукты, яйца, но бывают исключения в пользу рыбы и морепродуктов. Не питаются мясом и птицей.
Ловись, рыбка…
Псевдовегетарианцы заменили мясо рыбой и иными морепродуктами. Но нужна ли эта замена? Кто-то утверждает, что рыба превосходит мясо, а кто-то, наоборот считает, что она сильно уступает ему. Дисбаланс белка является очень важной проблемой вегетарианцев, но при помощи рыбы ее можно решить. Аминокислотный состав в рыбном белке хорошо сбалансирован, чего не скажешь о мясном, поэтому он считается полноценным и усваивается быстрее. В рыбе меньше соединительных тканей, которые препятствуют быстрому усвоению белка. Много белка содержится в таких видах рыб как: тунец, горбуша, морской лещ, сельдь, лосось. А если рассматривать железо, то из мяса рыбы оно усваивается намного хуже, чем из мяса животных. Все же в лучшем положении оказываются полувегетарианцы, поскольку если сравнить возможность возникновения железодефицита то при вегетарианском питании (то есть отказ от мясной пищи) он намного выше, чем при включении в рацион рыбы. Также рыба разнится с мясом по другим показателям, например, по содержанию минеральных элементов, витаминов групп A, B и D. Поэтому те люди, которые делают вывод, что рыба полезнее, чем мясо, в связи с тем, что содержание жиров и холестерина в ней значительно меньше, ошибаются.
В рыбе содержится столько же холестерина, сколько и в мясе. Также и по жирности некоторые виды рыб, такие как: минога, морской язык, зубатка, угорь, белорыбица – почти сравнимы с мясом. Вот только не понятно, почему тем людям кому необходимо снизить уровень холестерина (страдающие от болезней сердца и атеросклероза), рекомендуют есть рыбу, а мясо, наоборот, советуют исключить из рациона питания?
Структура рыбьего жира отличается от мясного тем, что в рыбьем жире содержится больше полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3. Эти кислоты эффективно влияют на организм, препятствуя образованию тромбов, а также снижают уровень холестерина в крови. Жирными кислотами класса омега-3 из речных рыб богат лишь карп, этим достоинством может похвастаться морская рыба. Поступление в организм насыщенных жиров может снизиться, если перейти с мяса на рыбу. Этому способствует не только полный отказ от мяса, но и от различных мясных изделий, таких как: колбаса, сардельки, сосиски, полуфабрикаты, в которых содержится очень мало натурального мяса. Данные ограничения в рационе могут помочь тем, у кого имеется наследственная предрасположенность к заболеваниям печени, болезням сердца, атеросклерозу и сосудистой системы.
Кроме рыбы, псевдовегетарианцы употребляют и морепродукты: трепанги, кальмары, мидии и прочие дары, а также питаются раками и икрой пресноводных рыб. Они не сильно жирные, являются источником полноценного белка, а по содержанию йода и некоторых других микроэлементов превосходят мясо животных. Но все же предпочтение лучше отдавать мясу мидий, крабов и пресноводных раков. И как можно реже включать в рацион питания мясо креветок, кальмаров и лангустов, а также икру, так как она богата холестерином, а омега-3 жирных кислот, нивелирующих его действие, мало. Очень много белка содержится в таких видах рыб как: тунец, горбуша, морской лещ, сельдь, лосось. А если рассматривать такой минерал как железо, то его усвоение из рыбы происходит намного хуже, чем из мяса.
А можно ли похудеть?
Если в древности религия и философские убеждения велели людям отказываться от мяса, то на сегодняшний день большинство людей сами становятся вегетарианцами. Они делают это с целью добиться красивой фигуры и оздоровить организм. Есть ли смысл отказывать себе в сочных бифштексах, ароматном шашлыке и нежных отбивных? Судя по данным статистики продолжительность жизни у вегетарианцев и мясоедов одинаковая. Но различие есть, качество жизни у них разное, это можно объяснить тем, что люди, которые отказались от мяса реже страдают от различных заболеваний, таких как: атеросклероз, метаболический синдром, подагра, сахарный диабет, а также ожирение. Так может запретить продавать мясо?
Не соглашусь с этим, поскольку согласно данным статистики вегетарианцы лучше заботятся о своем здоровье, например: практически 80% вегетарианцев не курят, не употребляют алкогольные напитки, а также большинство из них занимаются спортом. Помимо этого, они не просто отказываются от мяса, но и следят за своим здоровьем, в связи с этим они реже болеют. Причем хотелось бы отметить, что псевдовегетарианцы находятся в более выгодной позиции, так как у них нет серьезных проблем со здоровьем, которые имеются у веганов. Однако они не страдают от болезней, типичных для мясоедов.
Таким образом, если вы решили стать вегетарианцем, чтобы похудеть, то помните что можете не достичь желаемых результатов. Необходимо пересмотреть свой рацион питания, для того чтобы исключить из него опасные продукты: сырую пищу нужно есть на завтрак или обед, низкокалорийную – на ужин. Так вы сможете похудеть и сохранить фигуру.
Арсеналом вегетарианца служит:
— Свежие фрукты и овощи в обязательном порядке по 5-7 раз на день.
— Необработанная крупа, изделия из макарон, хлеб с отрубями или зерновой. Потребляют в первой половине дня не реже 2 – 4 раз в неделю.
— Бобовые, такие как: стручковые, чечевица, а также изделия из фасоли и сои (при хорошей переносимости) 3 – 5 раз в неделю.
— Рыба. Важно чтобы она была нежирных сортов и обязательно морская – употреблять не менее 2-х раз в неделю.
— Нежирные морепродукты – преимущественно 1 раз в неделю.
— Жидкость (вода, в том числе несладкие напитки, бульоны) – более 1800 мл на день.
— Обезжиренные молочные продукты и яйца – по желанию человека.
Источник
Рыба — не мясо, или Чем опасно вегетарианство по-приморски
https://ria.ru/20131101/974090300.html
Рыба — не мясо, или Чем опасно вегетарианство по-приморски
Рыба — не мясо, или Чем опасно вегетарианство по-приморски
Международный день вегана, полностью отказавшегося от животных белков, отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря.
2013-11-01T04:52
2013-11-01T04:52
2020-03-01T16:31
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/90847/82/908478267_0:129:2463:1514_1920x0_80_0_0_717afd8a431b176ca6107afa9b2bdf2a.jpg
россия
приморский край
европа
весь мир
дальневосточный фо
владивосток
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2013
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/90847/82/908478267_137:0:2325:1641_1920x0_80_0_0_8aee21ed4c3a75546f8b52d9ec3dfe0b.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, приморский край, европа, весь мир, дальневосточный фо, владивосток
04:52 01.11.2013 (обновлено: 16:31 01.03.2020)
Международный день вегана, полностью отказавшегося от животных белков, отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря.
ВЛАДИВОСТОК, 1 ноя — РИА Новости, Константин Васильев. Международный день веганов — людей, полностью отказавшихся от животных белков, — отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря. Корреспондент РИА Новости пообщался с врачами и узнал, можно ли полностью отказаться от мяса и не навредить здоровью.
Три рубля за котлету
Евгений Карпутин, директор рекламной службы одной из владивостокских радиостанций, уже несколько лет практически не ест мясо. При этом активно употребляет в пищу белую и красную рыбу, а также морепродукты всех мастей.
«Забавно получается: я в детстве рыбу вообще не переваривал. Помню, мама даже как-то дала мне три рубля за то, чтобы я съел рыбную котлету, а это можете себе представить — начало 80-х годов — какие деньги были. А полюбил рыбу, наверное, когда научился ее готовить, во время морских походов после службы в армии», — рассказывает Карпутин.
По его словам, это исключительно вкусовое пристрастие, никакими помыслами о здоровье не подкрепленное. Мясо ему не нравится именно из-за вкуса. Теперь, чтобы заставить его съесть мясную котлету, надо убрать подальше всю остальную пищу.
«Я его даже из супа выковыриваю, и из макарон по-флотски стараюсь отделить фарш. Но окружающие почти не удивляются. Среди них, кстати, много настоящих вегетарианцев, так что мы друг друга нормально воспринимаем», — поясняет директор рекламной службы.
Строгое вегетарианство, по его мнению, диета спорная, хотя и имеющая свои преимущества. На себе же Евгений никаких проблем со здоровьем не ощущает и ущербным себя не чувствует.
Все индивидуально
Такая диета, при которой из рациона исключаются мясо и птица, но остается рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты в качестве источников животного белка, отрицательных последствий для здоровья не несет, считает врач-диетолог Приморского центра диетологии и здорового образа жизни Татьяна Гарцман.
«Более того, одна из самых здоровых систем питания — средиземноморская — как раз и включает рыбу, морепродукты, сыр в качестве источника животного белка. Такой стиль питания может применяться большинством людей для оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Татьяна Гарцман.
Однако, по ее мнению, чтобы окончательно удостовериться в безопасности той или иной диеты, необходимо учесть многие факторы — возраст, уровень физической активности, стиль жизни, состояние здоровья.
«Если говорить об употреблении мяса в принципе, то, например, спортсменам в высокий тренировочный период необходимо больше мяса, пожилым людям — меньше. При некоторых патологических состояниях, в том числе при таких, о которых человек может и не подозревать, требуется ограничение мясных продуктов, при других — наоборот, увеличение», — рассказывает врач-диетолог.
Всем без исключения она рекомендует, прежде чем кардинально менять диету, проконсультироваться со своим терапевтом или диетологом о подходящем стиле питания. Все должно оцениваться индивидуально.
Мясо — дело тонкое
Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, споры о рыбе и мясе не прекращаются. По мнению уролога-андролога краевого клинического центра материнства и детства Валентины Рыбалкиной, совсем без последствий, в частности для репродуктивного здоровья человека, замена в рационе мяса на рыбу не пройдет.
«Есть такой витамин B12, который, кроме прочего, регулирует уровень аминокислоты — гомоцистеина. Она в свою очередь влияет на многие процессы в организме. То, что B12 содержится только в мясе, я не скажу, потому что это неправда, однако именно в красном мясе животных он находится в достаточной для поддержания здоровья человека концентрации. Дефицит этого витамина приводит и к различным проблемам, в частности, с репродуктивной функцией», — уверяет Валентина Рыбалкина.
По ее словам, от этого страдают как женщины, так и мужчины. И особенно опасна безмясная диета для людей с генетическими нарушениями, которые влияют на содержание B12 в организме. Если такой человек отказывается от мяса, у него самого и его ребенка могут проявиться различные нарушения.
«Вплоть до выкидышей и замирания беременности. У меня был пациент, который жаловался на отсутствие детей. И на первом же приеме предупредил, что он вегетарианец. В крови нашли повышенный гомоцистеин и я его отправила к генетикам. Оказалось, что была поломка гена. Когда я ему все объяснила, вегетарианство свое он бросил», — рассказывает врач.
При этом она добавляет, что никто не отменял витамины в таблетках. Сейчас B12 и другие необходимые витамины можно в любой пропорции легко найти в аптеках. Но для их нормального всасывания нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.
«Если у человека гастрит, например, то этот витамин и не задержится. Как вошел, так и уйдет из организма, не оказав никакого действия. А гастрит сегодня, к сожалению, очень распространен и очень редко полностью излечивается», — отмечает Валентина Рыбалко.
Со своей стороны врач уролог-андролог советует как можно больше разнообразить свою диету. Есть нужно все: и мясо, и рыбу, и овощи. И при любом желании от чего-то отказаться нужно обязательно консультироваться с врачами.
Источник