Можно ли не есть мясо а есть молочные продукты и яйца
Содержание статьи
Растения (овощи) не полезны, что, теперь есть одно мясо, яйца и молочное? Так же нельзя! — Можно
Подписывайтесь на мой телеграм канал для новых интересных статей: https://t.me/claritique
Итак, переходим к еще более интересной теме (куда уж), которая плавно вытекает из предыдущих статей. Тут мы обсудим, что же делать после того, как мы узнали, что овощи, фрукты, зерновые и др., по сути, неэффективны в качестве источника нутриентов, а иногда даже и вредны для здоровья. Зачем же нужны растения? Упрощая, можно сказать, что растительная пища, при правильном приготовлении — более дешевый и намного менее качественный источник энергии (практически пустых калорий) для человека. Когда как качественная животная пища — пусть и более дорогой, но также более емкий во всех смыслах продукт. Причем, емкость эта заключается как и в важнейших витаминах, минералах и жирных кислотах, так и в насыщении от употребления — заметьте, как травоядной корове приходится питаться практически в течение целого дня, когда как хищные животные довольствуются примерно одним приемом пищи в день.
Хайп
Возникает вполне закономерный вопрос — если растительная пища неоптимальна, можно ли есть исключительно животную пищу вроде мяса, яиц и молочных продуктов и радоваться жизни? Да, можно. Давайте разберемся, откуда это всё пошло. Первым (из известных) и ярким последователем такого, на первый взгляд, очень необычного типа питания стал Ааджонус Вондерпланитз в конце 20-го века (о нем и его теории лучше сделаю отдельную статью), который, по его словам, избавился от кучи проблем со здоровьем, начав есть только яйца, молоко, мясо, запивая всё фруктовыми соками (причем все в сыром, непастеризованном виде).
Широкую же популярность похожий способ питания приобрел после того, как на одном из известнейших подкастов Джо Рогана в 2018 году (что-то вроде Дудя в Америке, но по подкастам), свою историю рассказал клинический психолог, работавший в Гарварде, — Джордан Питерсон. Он и его дочь всю жизнь страдали от серьезных проблем со здоровьем — псориатический артрит (при котором очень сильно болят и разрушаются суставы + псориаз), глубочайшая суицидальная депрессия, тревожное расстройство, которое отравляло каждую секунду их жизни. После того, как его дочь опытным путем пришла к тому, чтобы есть только стейки из говядины с солью и абсолютно все её проблемы (вообще все) испарились — она порекомендовала делать то же самое своему отцу. Тот же результат.
После этого по интернету прокатилась волна воодушевляющих личных историй о том, от каких проблем их избавила эта диета (carnivore diet или диета хищника). Что примечательно, результаты для большинства экспериментаторов были практически мгновенными. Начиная от разрешившихся проблем со сном, кишечником, кожей, весом (как набор веса, так и избавление от лишнего), явным улучшением общего ментального и физического состояния, удивительной ясности сознания и т.д. до улучшения или даже полной ремиссии серьезнейших психических заболеваний, аутоиммунных процессов, заболеваний нервной системы, а также онкологии и многого другого.
Хайп
Люди, попробовавшие есть, как пещерный человек, особо не понимали механизм действия всех положительных эффектов, лишь удивляясь «чуду». Однако, этому есть очень логичное объяснение. Такой вид питания дает человеку максимально возможное количество нутриентов, сигнальных веществ, так называемой «информации» о том, как должен работать его организм. А также, что немаловажно, убирает все лишние факторы в виде защитных веществ растений и других молекул, способствующих неоптимальному функционированию, воспалению и т.д. Помимо этого, при таком питании все клетки организма переходят на питание не глюкозой (из углеводов), а кетоновыми телами (из жиров), что намного более эффективно и производит меньше мусорных клеточных побочных продуктов.
Конечно же, это объяснение упрощено, но суть от этого не меняется — предоставляя чистые, оптимальные правильные «входные данные» для программы, которой является человеческий организм, — эта программа будет работать практически идеально. Аналогия с автомобилем и качественным топливом тоже достаточно наглядна.
Давайте же, наконец, разберем, почему употреблять в пищу только животные продукты на ежедневной основе не только не опасно, но и оптимально. Сделаем мы это посредством разрушения мифов и ответов на часто задаваемые вопросы:
Что с цингой?
Цинга — острый дефицит витамина C. Все мы слышали истории, как моряки или люди, отправляющиеся в долгие экспедиции в 1600-1700-х годах только лишь с консервированной едой, получали эту ужасную болезнь. Так как присутствие витамина C необходимо для фермента, производящего коллаген (основа соединительной ткани), его дефицит приводит буквально к выпадающим из мягких десен зубов, непреодолимой усталости, внутренним кровоизлияниям и пр. Он содержится во всех тканях животных (в особенности в органах) и разрушается при очень длительной и сильной термообработке животной пищи. Помимо этого, глюкоза соревнуется с этим витамином за проникновение в клетки — а это означает, что диета, при которой мы употребляем, ни больше ни меньше, ноль углеводов (глюкозы) снижает потребность в витамине Ц. Он также усваивается более эффективно из-за отсутствия конкуренции. Так что, если не консервировать и не вываривать все из мяса по 10 часов, употреблять в пищу относительно свежие продукты, то эта болезнь вам не страшна так же, как она не страшна Инуитам — одним из народов, употребляющих исключительно животную пищу. Напротив же — эти ребята отличаются безупречным здоровьем и даже зубами, за которыми в природе следить не так-то просто!
Дефицит нутриентов
У многих возникнет закономерный вопрос о том, не упустим ли мы какие-либо важные полезные вещества из растений. Сможем ли мы получить все необходимое из мяса, яиц и молочных продуктов?
Употребление в пищу качественных (условия содержания животных приближенные к натуральным) животных продуктов, включая органы животных — самый верный способ набрать себе в копилку максимальное количество всевозможных витаминов, минералов и жирных кислот — DHA, A, D, E, K, группа B, даже витамин D. Это будет темой отдельной статьи, но если корова, к примеру, находилась на полностью зерновом откорме — в ее плоти и жиру содержание витаминов будет существенно ниже, чем если бы корова кушала траву. По сути, все те же витамины из зерен (их там мало) перейдут в витамины, содержащиеся в мясе коровы — этот принцип объяснялся в моей самой первой статье про энергию.
Как уже обсуждалось в недавней статье, полезные вещества из растительных продуктов зачастую усваиваются в десятки раз хуже, чем из животных. Помимо этого, некоторые витамины просто не достать из растений — их там нет! Животные содержат абсолютно все, включая необходимые для человека аминокислоты, что не скажешь об овощах, зернах, орехах и т.д. Даже витамин C, как мы обсудили выше. Не стоит также забывать, что углеводы, из которых по большей части состоят наши растительные друзья, не являются обязательным для человека компонентом пищи, — в отличие от белков и жиров.
Нужно посмотреть на ситуацию логически: установка «в разноцветных овощах и фруктах так много витаминов и микроэлементов» — это просто миф, закрепившийся и поддерживающийся массовым сознанием. Откуда этот миф берет свое начало — это тема для другого разговора, но стоит упомянуть, что индустрия растительной пищи намного более выгодна, чем натуральное животноводство. Переработка, модификация растений в многочисленные товары на полках супермаркетов дает неплохую возможность для масштабирования бизнеса и неплохую разницу в себестоимости и стоимости конечного продукта. Как говорят, follow the money.
Миф о клетчатке
Услышав о питании одними только животными продуктами, многие удивленно спросят «А как же клетчатка? Без нее же никак.» Аргументы за необходимость ее присутствия в рационе человека легко разрушаются аргументами против. Во-первых, как уже упоминалось ранее — углеводы физиологически не являются необходимыми для функционирования человеческого организма. Во-вторых, клетчатка — полностью неперевариваемый продукт, из него человек не получает ничего, вообще ничего — клетчатка просто находится и проходит через организм человека. Клетчатка также сильно стимулирует кишечник, однако, стимуляция эта происходит как раз для того, чтобы побыстрее вывести ее из кишечника. Если вообще что-либо будет находится в кишечнике (в том числе животная пища) — кишечник будет стимулироваться для избавления от этого чего-то.
В-третьих, давайте вспомним о беззаботных розовых младенцах, которые примерно первые 2 года своей жизни употребляют в пищу только лишь грудное молоко своей матери, в которой, естественно, нет никакой клетчатки. Живут очень радостно и даже ходят в туалет, между прочим, без нареканий. А что если вы, к примеру, Эскимос, живущий в постоянном холоде, где клетчатку и днём с огнём не сыщешь? Правильно, вам эта клетчатка вообще не будет нужна. В общем, клетчатка — это просто одна из составляющих растений, что-то вроде каркаса для поддержания их жесткости и стабильности, но человеку в своем кишечнике это не необходимо.
Подагра, болезнь королей
Подагра — болезнь, при которой по всему организму у вас откладываются кристаллы, сделанные из солей мочевой кислоты. Она связана с повышением уровня мочевой кислоты, которое, в свою очередь выливается в образование этих кристаллов. Так как расщепление белка в организме повышает уровень мочевой кислоты, у многих появилась гипотеза, что излишнее употребление мяса, богатого белком, может быть причиной подагры. Однако, судя по исследованиям, более вероятной причиной является употребление в пищу большого количества фруктозы при повышенном уровне системного воспаления.
Мочевая кислота — это один из продуктов распада клеток. Фруктозе нужен АТФ, чтобы быть переработанной в организме. После использования АТФ, из-за его нехватки в клетках, происходит распад аденина, при котором образуется огромное количество мочевой кислоты. Нехватка АТФ для клеток — это шок, поэтому они начинают распадаться. Так что, если любите поесть сладких фруктов в огромном количестве, а также просто засахаренных продуктов из магазина (в которые часто добавляют фруктозный сироп) — берегитесь подагры. А с мясом, хоть распад белка и образует мочевую кислоту, — организму необходимо потребление определенного количества белка в день для оптимальной работы. Без этого никуда.
Пищеварение
По началу, проблемы с пищеварением могут быть по нескольким причинам. Происходит адаптация организма (кето адаптация) к клеточному потреблению кетоновых тел (из жира) вместо глюкозы. Так как клетки у нас находятся по всему телу — адаптируется и меняются процессы абсолютно всего. Этот процесс может занять до 1-2 недель и может включать в себя нехватку энергии, усталость и, как раз-таки, проблемы с пищеварением — так как организм с детства не помнит, что такое не есть углеводы. Впоследствии же, данная адаптация при повторном переходе будет происходить намного быстрее.
Второй причиной будет приспособление к пище, которую вы раньше не ели — к примеру, яйца и молоко — данная адаптация не будет длится более 2-ух дней. К этому также можно отнести аллергические реакции или реакции непереносимости продуктов — тех же яиц и молочного. Однако, очень важно понимать, что качественное непастеризованное, сырое молоко — это абсолютно другой продукт, отличающийся от молока, обычно продающегося в магазинах и супермаркетах. Так как в результате термообработки в молоке разрушаются полезные бактерии, энзимы, иммуноглобулины, а также другие активные вещества — такое молоко будет, во-первых, менее полезным, а во-вторых намного хуже усваиваться и часто вызывать негативные реакции. Обычно, на рынках продается как раз-таки сырое молоко.
Также, могут (но не обязательно) возникнуть проблемы, если вы употребляете много вытопленного животного жира. По каким-то причинам именно нагретый до плавления животный жир может вызвать некоторые проблемы у некоторых людей. Также, если ваша животная пища питалась ненатуральной едой и каким-либо образом обрабатывалась (антибиотики, лекарства, гормоны роста и т.д.) — высокое содержание Омега-6 (не полезные жирные кислоты, эти ребята повышают воспаление) из-за плохого рациона, а также другие, незнакомые организму активные вещества, могут негативно повлиять на пищеварение или на общее состояние.
Сразу же совет — покупайте продукты либо на рынках, либо прямиком с фермы, если позволяет бюджет. Продукция там обычно более натуральная и качественная. И, соответственно, более богатая нутриентами.
Конец
Итак, в этой статье мы достаточно наглядно разобрали можно ли питаться исключительно животными продуктами. Оказывается, это не только возможно, но и оптимально — оставляем в рационе только самое качественное и избавляемся от ненужного и бессмысленного. Только нужно помнить одну рекомендацию — в процентном соотношении калорий из жира должно быть примерно около 80%, а из белка — 20%. Однако, тут стоит учитывать то, что в 1 грамме жира — 9 калорий, а в одном грамме белка — 4 калории, так что в весовом эквиваленте соотношения будут другими. Чтобы было понятнее, если бы вы питались исключительно фаршем, его оптимальный состав был бы 80% сухого мяса и 20% жира по весу.
Для тех, кто думает, что не сможет отказаться от любимых растительных продуктов — бактерии, живущие в вашем кишечнике, являются одним из важнейших факторов, определяющих ваши кулинарные предпочтения. Состав вашей микробиоты (комбинации бактерий и других микроорганизмов) постоянно меняется под действием различных внешних стимулов вроде пищи или даже вашей физической активности или стресса. Микробиом, привыкший потреблять растительную пищу вместе с вами, будет посылать сигналы голода, направленные именно на растения. Если же вы начнете кушать только животную пищу: ваш микробиом и организм в целом адаптируется к этому — вы будете считать мясо, яйца и молоко изумительно вкусными. Вы захотите есть только их через некоторое время, хлеб не будет вызывать никакого аппетита, хоть в это сейчас трудно поверить.
Кстати, о вкусе. Не спорю, что многое, что продается в магазинах под видом еды (переработанное и упакованное в модные шелестящие бумажки) так же, как и некоторые овощи и фрукты очень часто бывает достаточно вкусным. Иначе, это бы не было практически основной частью рациона людей в настоящее время. Но вкус это что-то вроде ловушки. Он с легкостью обманет тебя и заставит есть абсолютно пустую, неоптимальную еду, взамен на мимолетную дофаминовую вспышку вкуса в мозгу. Если подумать, то вкус заставляет тебя менять стабильно ясное, радостное и здоровое состояние на эту самую вспышку, длящуюся несколько секунд.
Может, это для многих станет откровением, но, как мы обсуждали в самой первой части, еда по определению должна насыщать и давать энергию организму, а не становиться просто источником удовольствия и ярких вкусовых ощущений. Однако, со временем у людей, в основном из-за результатов прогресса цивилизации, поменялись условия и приоритеты. Это очень сильно ударило по их здоровью — посмотрев вокруг, можно с легкостью заметить, что все больше людей страдают от различных хронических заболеваний. Выбор за вами!
Всё, ладно, я пошел, до новых интересных статей. Пока!
Подписывайтесь на телеграм канал: https://t.me/claritique
Источник
Что происходит когда перестаешь есть мясо: последствия, польза и вред
Что происходит когда перестаешь есть мясо: последствия, польза и вред
Большинству людей сложно представить жизнь без обилия белковой пищи, поэтому рассмотрим интересный вопрос — что происходит когда перестаешь есть мясо и всю обработанную мясную продукцию. Мы не призываем к вегетарианству, веганству и сыроедению, а просто исследуем важные темы в сфере питания.
Как убрать из меню мясо?
Отказ от мяса может быть резким и постепенным. Не употреблять в пищу мясную продукцию — в этом нет ничего сложного. Это трудно принять психологически. Особенно непросто тем, чье окружение активно употребляет мясо. В таком случае не следует привлекать внимание социума к своему выбору — больше не есть мясо животных и птиц.
Очень просто отказаться от мяса тогда, когда есть доступ к информации о том, в каких условиях оно производится. Если узнать обо всех тонкостях содержания животных и обработки мяса, то к этому продукту может возникнуть стойкое отвращение, которое поможет выработать привычку питаться растительной пищей.
Возможно, при беременности не стоит резко менять рацион. В остальных случаях ничего сверхъестественного не случится, если человек откажется от мяса. Как вариант, можно постепенно исключать мясные продукты, то есть сначала убрать колбасы и тому подобное, затем жареное мясо, а в конце перестать кушать даже вареное филе.
Чтобы легко отказаться от мяса, познакомьтесь с опытом других людей. Взвесьте все за и против. Готовы ли вы вырезать из собственного питания целый пласт продуктов и вставить туда новые более здоровые продукты? Сложности могут возникнуть в первое время, когда привычка не есть мясо еще не закрепилась. Например, человека приглашают в гости и ему неудобно отказаться от блюд — он считает, что тем самым огорчит хозяев. Сложно удержаться и не попробовать вкусный деликатес. На такие случаи необходимо заранее продумать свое поведение.
У всех отказ происходит по-разному. Кто-то живет без мяса и кушает только морепродукты, кто-то убирает из рациона всю животную пищу. Это индивидуальный выбор. После отказа от мяса остается очень большой вопрос, стоит ли употреблять молочку. Это также личное дело каждого. Польза и вред молочной продукции тоже интересная тема, которую необходимо проанализировать как можно глубже, мы сделаем это в других статьях.
Не хочется мяса
Продукты питания должны употребляться с удовольствием. Если нет желания употреблять животную пищу такую как мясо, не надо себя заставлять. Интуитивное питание — наилучший подход. Есть то, что хочется. Организм очень умный и умеет посылать сигналы. Это не значит, что надо употреблять любую вредность, о которой пришла в голову мысль. Нужно сконцентрироваться на полезных продуктах и выбирать что-то из них.
Если вы перестали хотеть мясо, просто не ешьте его какое-то время. Белок можно получить и из другой пищи — рыба, яйца, молочка, бобовые. Возможно, потом вы соскучитесь и снова начнете употреблять в пищу мясную продукцию. Просто отдохните от нее. При серьезных заболеваниях необходимо обсуждать свое питание с лечащим врачом. Питайтесь по желанию, если иное не назначено доктором. Главное придерживаться разнообразия и делать акцент на легкой витаминной еде. Временный отказ от мяса скорее полезен, чем опасен.
Что делать если ребенок не ест мясо?
Некоторые дети в один прекрасный момент отказываются от мяса. Им не нравится колбаса и филе, мясо в первых и вторых блюдах. Родители, в свою очередь, переживают и начинают следить за анализами крови, мониторить гемоглобин. Считается, что мясо — отличный источник белка. С помощью аминокислот строятся ткани в организме человека. Не стоит пугаться пищевых предпочтений ребенка и уговаривать его покушать мясо. Лучше принять его позицию и проанализировать существующее меню.
Помимо мяса, много белка содержится в рыбе и морепродуктах. Источниками белка могут выступать яйца и молочная продукция. Также существует растительный белок. Говорят, что он обладает меньшей ценностью, но все же достоин внимания. Белок можно получить из злаков и бобовых. В питании ребенка должно быть чуть больше животного белка, чем растительного. Нужно следить за здоровьем и самочувствием ребенка, своевременно обращаться к врачу и сдавать анализы, выполнять рекомендации врачей, тогда все будет в порядке.
Отказ от мяса и похудение
Прекращение употребления мяса подразумевает исключение большой группы продуктов. Сюда относится вся мясная продукция — колбасы, консервы, котлеты, пельмени и так далее. Килограмм курицы заключает в себе около 1400 ккал, килограмм баранины около 2030 ккал. Если постоянно употреблять мясо в большом количестве, повышается вероятность набора лишнего веса. Обычно блюда содержат масло, специи и соль. Мясо часто жарят. Злоупотребление такими вредностями может замедлить переваривание пищи и создать почву для накопления жира.
У людей старше 40 лет выше риск набрать лишний вес, чем у молодых. Поэтому с возрастом все больше внимания нужно уделять вопросам планирования правильного питания, не забывать о двигательной активности. Если перестать употреблять мясо в любом возрасте, шансы на похудение определенно будут высокими. Главное не сажать себя на строгие голодные диеты, а придерживаться правильного питания с гармоничным сочетанием БЖУ.
Для мяса есть много альтернатив — растительная белковая пища, грибы, морепродукты, молочка, яйца. Лучше посоветоваться с диетологом, можно ли ставить над собой эксперименты в питании. Как правило, люди на вегетарианском, веганском и сыроедческом питании постепенно естественным образом приходят к идеальному весу. Сбрасывают лишние килограммы, преображаются. Важно не кидаться в крайности и ориентироваться на реальные потребности собственного организма, прислушиваться к нему.
Стоит заметить, что у веганов благодаря обилию растительной пищи более низкий индекс массы тела, давление, риск диабета, показатель холестерина, нежели у всеядных людей. На растительном питании мы получаем больше ценной клетчатки, необходимых витаминов и минералов. Меньшее количество насыщенных жиров хорошо сказывается на организме и предрасполагает к похудению. Вывод — похудеть на вегетарианской и веганской диете можно, при условии сбалансированности и низкой калорийности питания.
Отказ от мяса без вреда
Человек интуитивно знает, когда ему пора переходить на растительное питание. Но некоторых преследуют страхи из-за повсеместной пропаганды, где говорится о жизненной необходимости питания животными продуктами. Чтобы сделать переход безвредным, можно устроить жидкую диету на кашах или менять меню постепенно и плавно снижать долю мясных продуктов.
Комфортно пережить переходный период помогают натуральные соки. На переход может быть затрачено несколько недель. Главное знать куда и зачем вы двигаетесь, к какому питанию хотите прийти. Любые резкие перемены в питании являются стрессом для организма. Вегетарианское меню не подходит детям, так как растущий организм остро нуждается во всем спектре питательных веществ. Родители вегетарианцы не должны склонять к своей форме питания ребенка, так как будучи взрослым он должен выбрать тип питания сам.
Вегетарианство неидеально и часто оно сопровождается проблемами. Во-первых, это проблемы со стулом и вздутие. Во-вторых, это дефицит различных витаминов и минералов. В-третьих, это проблемы с волосами на фоне дефицита кальция (считается, что кальций лучше усваивается из молочки, хотя в растительной пище он тоже присутствует). В-четвертых, общее истощение от нарушения кишечной микрофлоры.
Сегодня практикуются разные формы вегетарианства. Кто-то отказывается от всей животной пищи, кто-то только от мяса. Существует такая форма как веганство, сыроедение, фрукторианство. С точки зрения медицины, не каждому подходит отказ от животной пищи. Например, в сложных случаях холецистита, панкреатита, срк, гастрита с частыми обострениями, неполезно иметь обилие необработанных фруктов и овощей в рационе. Строгое вегетарианство не рекомендуется при камнях в желчном пузыре, почках.
Основа рациона это фрукты, зелень, овощи и ягоды. Не только на переходном этапе, но и все время на вегетарианстве нужно тщательно продумывать рацион. Включать в питание источники растительного белка — бобовые продукты такие как нут, фасоль, маш, чечевица. Также важно кушать полезные крупы, это пшено, киноа и гречка. В питании допустимы орехи, но лучше их употреблять необработанными и в малых количествах, наблюдая за реакцией организма. Орешки — достаточно тяжелый продукт, который включает много калорий и сложно усваивается.
Только на практике можно узнать, что происходит когда перестаешь есть мясо. Каждая история отличается и у разных людей мнения расходятся. Лучше разузнать все самостоятельно и пройти через вегетарианскую диету либо отказаться от животной пищи навсегда. Неплохой вариант мягкого перехода: сначала убрать все вредное, то есть жареное, жирное, соленое. Прекратить покупать продукты с огромным количеством сомнительных добавок. Убрать алкоголь и сладкую газировку. Отказаться от выпечки и сладостей. Далее перестать готовить красное мясо и остановиться на рыбе и курице. Увеличить долю овощей. Затем медленно уменьшать процент рыбы и курицы. Далее можно оставить или убрать молочку. Все это можно растянуть на месяцы и годы.
растительное питание очищает и омолаживает
Почему люди бросают есть мясо?
Одна из причин — желание выделиться и быть особенным. Это психологическая причина. Также причиной может послужить желание сбросить вес и стать стройнее, здоровее и красивее. Кому-то становится неприятно употреблять мясо после того, как они узнают о способе его изготовления и вдумываются в то, что мы едим части тел убитых животных. Попробуйте вареное или сырое мясо без добавок (соль, специи). Это совершенно невкусно. Маскируя натуральный продукт, мы обманываем себя. Осознание того, что нехорошо убивать животных, толкает на вегетарианство.
Многие перестают кушать мясо не из-за веяний моды и не для привлечения к себе внимания, а на фоне перехода к более здоровому образу жизни. В таком случае вместе с мясом из жизни человека уходит очень много вредных продуктов, алкоголь и сигареты, появляется спорт и йога, настрой на саморазвитие и путешествия. Меняется окружение и ход мыслей. Это комплексные перемены, связанные с духовным ростом и глобальной перестройкой сознания человека на новый более качественный уровень. Чтобы прийти к этому, необходимо изучать себя и людей, исследовать мир вокруг нас. Искать свое место и предназначение в этой жизни и постоянно менять себя к лучшему.
На овощном питании можно успешно сбросить вес — это один из весомых аспектов, толкающих людей на вегетарианство и веганство. Растительное питание помогает очистить организм. Неделя растительного питания дает результат. Поклонники вегетарианской системы питания менее предрасположены к диабету, атеросклерозу, гипертонии, ожирению, и различным сердечным болезням.
Не исключено, что вы перейдете на вегетарианство с целью экономии. Так делают люди, считающие, что мясо слишком дорого. Но неизвестно, можно ли сэкономить на таком питании, ведь для построения сбалансированного меню из самых качественных продуктов требуются немалые средства.
Для того, чтобы стать вегетарианцем, не обязательно проникаться жалостью к животным и активно защищать их. Если хотите, жалейте животных, но также пожалейте себя. Неужели вам хочется есть животное, которое убили? Просто представьте во всех красках эту картину. И подумайте над полным циклом производства мясных продуктов. Посмотрите видео. У многих это вызывает если не желание отказаться от мяса, то желание поразмышлять на эту тему.
У одних предшествующим фактором является путешествие, у других смена круга общения, у третьих заболевания. Наверное, правильно не есть мясо по этическим соображениям.
Недостатки вегетарианства
Состояние кишечной микрофлоры отражается на общем состоянии здоровья. Дело в том, что лук и чеснок, препараты-антибиотики наносят вред микрофлоре, при любом типе питания. Но у вегетарианцев риск нарушения микрофлоры выше. Вегетарианца снабжают незаменимыми аминокислотами сапрофиты, которые производят обработку клетчатки. Вегетарианцам нужно внимательно относиться к микрофлоре ЖКТ.
Растительное меню — не значит много пользы. Неизвестно, в каких условиях выращиваются и чем обрабатываются покупные продукты. При хранении полезные вещества могут улетучиваться.
Несмотря на обилие содержащей белок растительной пищи, она не сможет стать полноценной заменой животной пище. Разница есть в усвоении и аминокислотном составе. Вероятно, чтобы полностью покрыть потребности в белке, нужно употребить сразу несколько источников растительного белка в большом объеме. В этом вопросе, с животной пище все обстоит проще.
На фоне вегетарианства может наступить гормональный сбой. В жизни без животного белка существует риск нарушить эндокринную систему. Яичники начинают вырабатывать слишком мало гормонов прогестерон, эстрадиол. Это приводит к сбоям цикла у женщин.
Сбой в щитовидной железе называют гипотиреозом. Гипотиреоз подразумевает сухость кожи, медленный метаболизм, запор, отечность, слабое сердцебиение.
Если растущему организму будет не хватать белка, то может остановиться рост и появиться множество необратимых изменений.
Что происходит когда перестаешь есть мясо — последствия
В каждом случае возникают разные впечатления и мысли. Большинство историй грамотного отказа от животной пищи имеют благоприятный исход и люди остаются довольны. Вегетарианство помогает найти новый источник внутренней энергии. Данная позиция — не просто диета. Это особое мировосприятие. Целая философская система. Саморазвитие и личностный рост, занятие йогой, применение различных очищающих и оздоровительных методик, сброс лишнего жира и преображение фигуры — частые последствия отказа от мяса.
Отказавшись от мяса, вы вполне можете продолжать употреблять рыбу и морепродукты. Возможно, в один прекрасный момент вы откажетесь и от них. Женщина при беременности может находиться на лакто-вегетарианской диете и чувствовать себя нормально (если врач не против).
Крепкое здоровье на долгие годы — одно из положительных последствий отказа от мяса. Нередко вместе с переходом на растительное питание сокращается употребление сахара и выпечки. Уходит привычка курить и употреблять алкоголь.
У людей на вегетарианстве обостряется обоняние и меняется вкусовосприятие. Все это обновляет взгляд на мир. Часто после перехода на вегетарианство люди отмечают, что им хватает недолгого сна, чтобы отлично выспаться. Причем, энергии очень много. Также чувствуется высокий жизненный тонус, радует красота кожи и ощущение легкости.
Не обязательно вас настигнет витаминодефицит и нехватка железа. Многие сдающие анализы вегетарианцы удивляются — не смотря на предостережения медиков, все показатели в норме.
Переходный период на вегетарианство или веганство нередко сопровождается дискомфортом. Если кружится голова и постоянно хочется спать, это не нормально. Возможно, у вас переутомление или рацион питания несовершенен. Обратитесь к врачу.
Отзыв Юлии Волковой
Очевидно, что нужно отказываться от мяса, как только пришла данная идея. Чего ждать? Понравится — можно и дальше придерживаться вегетарианского меню. Не понравится — вернуться обратно к мясоедению. Также хочу отметить, что лучше не афишировать свое намерение — больше никогда не есть животную пищу. Таким образом, будет легче перестроиться без недопонимания со стороны близких и друзей.
После отказа от мяса ощущаются многочисленные перемены. В первую очередь они касаются самочувствия. Мясные продукты длительно перевариваются, создавая тяжесть. На вегетарианском питании в организм поступает огромное количество овощей и фруктов, много сырой пищи. Это наилучшим образом сказывается на пищеварении и качестве жизни. Стало заметно меньше прыщей, а раньше эта проблема беспокоила. Немного снизился вес, до этого стоял на месте. Наладился сон, стал спокойнее.
Вместе с отказом от мяса и мясной продукции приходит желание бросить употреблять молочку. Я не пью молоко в чистом виде, но употребляю молочные продукты в минимальном количестве. Например, йогурты. Продолжаю есть рыбу, кальмары. Может быть, со временем я приду к тому, что полностью уберу из питания все животные продукты. А может быть, в преклонном возрасте дойду до сыроедения. Есть такая мечта.
Вместо вывода сделаем интересное замечание. Всем веганам жизненно необходимо больше двигаться. И вот почему. При дефиците двигательной активности, организм все равно заставит мышцы работать. У человека появится потребность в раздражительности, гневе, истериках и ярости. Когда он будет находиться в таком состоянии, мышцы самопроизвольно будут напрягаться и работать, так как это необходимо организму. Если вы не готовы к отказу от мяса, то питайтесь так, как вам нравится, но не забывайте включать в рацион овощи, фрукты и соки. Желаем всем здоровья.
Источник