Можно ли нам есть мясо
Содержание статьи
Что происходит когда перестаешь есть мясо: последствия, польза и вред
Большинству людей сложно представить жизнь без обилия белковой пищи, поэтому рассмотрим интересный вопрос — что происходит когда перестаешь есть мясо и всю обработанную мясную продукцию. Мы не призываем к вегетарианству, веганству и сыроедению, а просто исследуем важные темы в сфере питания.
Как убрать из меню мясо?
Отказ от мяса может быть резким и постепенным. Не употреблять в пищу мясную продукцию — в этом нет ничего сложного. Это трудно принять психологически. Особенно непросто тем, чье окружение активно употребляет мясо. В таком случае не следует привлекать внимание социума к своему выбору — больше не есть мясо животных и птиц.
Очень просто отказаться от мяса тогда, когда есть доступ к информации о том, в каких условиях оно производится. Если узнать обо всех тонкостях содержания животных и обработки мяса, то к этому продукту может возникнуть стойкое отвращение, которое поможет выработать привычку питаться растительной пищей.
Возможно, при беременности не стоит резко менять рацион. В остальных случаях ничего сверхъестественного не случится, если человек откажется от мяса. Как вариант, можно постепенно исключать мясные продукты, то есть сначала убрать колбасы и тому подобное, затем жареное мясо, а в конце перестать кушать даже вареное филе.
Чтобы легко отказаться от мяса, познакомьтесь с опытом других людей. Взвесьте все за и против. Готовы ли вы вырезать из собственного питания целый пласт продуктов и вставить туда новые более здоровые продукты? Сложности могут возникнуть в первое время, когда привычка не есть мясо еще не закрепилась. Например, человека приглашают в гости и ему неудобно отказаться от блюд — он считает, что тем самым огорчит хозяев. Сложно удержаться и не попробовать вкусный деликатес. На такие случаи необходимо заранее продумать свое поведение.
У всех отказ происходит по-разному. Кто-то живет без мяса и кушает только морепродукты, кто-то убирает из рациона всю животную пищу. Это индивидуальный выбор. После отказа от мяса остается очень большой вопрос, стоит ли употреблять молочку. Это также личное дело каждого. Польза и вред молочной продукции тоже интересная тема, которую необходимо проанализировать как можно глубже, мы сделаем это в других статьях.
Не хочется мяса
Продукты питания должны употребляться с удовольствием. Если нет желания употреблять животную пищу такую как мясо, не надо себя заставлять. Интуитивное питание — наилучший подход. Есть то, что хочется. Организм очень умный и умеет посылать сигналы. Это не значит, что надо употреблять любую вредность, о которой пришла в голову мысль. Нужно сконцентрироваться на полезных продуктах и выбирать что-то из них.
Если вы перестали хотеть мясо, просто не ешьте его какое-то время. Белок можно получить и из другой пищи — рыба, яйца, молочка, бобовые. Возможно, потом вы соскучитесь и снова начнете употреблять в пищу мясную продукцию. Просто отдохните от нее. При серьезных заболеваниях необходимо обсуждать свое питание с лечащим врачом. Питайтесь по желанию, если иное не назначено доктором. Главное придерживаться разнообразия и делать акцент на легкой витаминной еде. Временный отказ от мяса скорее полезен, чем опасен.
Что делать если ребенок не ест мясо?
Некоторые дети в один прекрасный момент отказываются от мяса. Им не нравится колбаса и филе, мясо в первых и вторых блюдах. Родители, в свою очередь, переживают и начинают следить за анализами крови, мониторить гемоглобин. Считается, что мясо — отличный источник белка. С помощью аминокислот строятся ткани в организме человека. Не стоит пугаться пищевых предпочтений ребенка и уговаривать его покушать мясо. Лучше принять его позицию и проанализировать существующее меню.
Помимо мяса, много белка содержится в рыбе и морепродуктах. Источниками белка могут выступать яйца и молочная продукция. Также существует растительный белок. Говорят, что он обладает меньшей ценностью, но все же достоин внимания. Белок можно получить из злаков и бобовых. В питании ребенка должно быть чуть больше животного белка, чем растительного. Нужно следить за здоровьем и самочувствием ребенка, своевременно обращаться к врачу и сдавать анализы, выполнять рекомендации врачей, тогда все будет в порядке.
Отказ от мяса и похудение
Прекращение употребления мяса подразумевает исключение большой группы продуктов. Сюда относится вся мясная продукция — колбасы, консервы, котлеты, пельмени и так далее. Килограмм курицы заключает в себе около 1400 ккал, килограмм баранины около 2030 ккал. Если постоянно употреблять мясо в большом количестве, повышается вероятность набора лишнего веса. Обычно блюда содержат масло, специи и соль. Мясо часто жарят. Злоупотребление такими вредностями может замедлить переваривание пищи и создать почву для накопления жира.
У людей старше 40 лет выше риск набрать лишний вес, чем у молодых. Поэтому с возрастом все больше внимания нужно уделять вопросам планирования правильного питания, не забывать о двигательной активности. Если перестать употреблять мясо в любом возрасте, шансы на похудение определенно будут высокими. Главное не сажать себя на строгие голодные диеты, а придерживаться правильного питания с гармоничным сочетанием БЖУ.
Для мяса есть много альтернатив — растительная белковая пища, грибы, морепродукты, молочка, яйца. Лучше посоветоваться с диетологом, можно ли ставить над собой эксперименты в питании. Как правило, люди на вегетарианском, веганском и сыроедческом питании постепенно естественным образом приходят к идеальному весу. Сбрасывают лишние килограммы, преображаются. Важно не кидаться в крайности и ориентироваться на реальные потребности собственного организма, прислушиваться к нему.
Стоит заметить, что у веганов благодаря обилию растительной пищи более низкий индекс массы тела, давление, риск диабета, показатель холестерина, нежели у всеядных людей. На растительном питании мы получаем больше ценной клетчатки, необходимых витаминов и минералов. Меньшее количество насыщенных жиров хорошо сказывается на организме и предрасполагает к похудению. Вывод — похудеть на вегетарианской и веганской диете можно, при условии сбалансированности и низкой калорийности питания.
Отказ от мяса без вреда
Человек интуитивно знает, когда ему пора переходить на растительное питание. Но некоторых преследуют страхи из-за повсеместной пропаганды, где говорится о жизненной необходимости питания животными продуктами. Чтобы сделать переход безвредным, можно устроить жидкую диету на кашах или менять меню постепенно и плавно снижать долю мясных продуктов.
Комфортно пережить переходный период помогают натуральные соки. На переход может быть затрачено несколько недель. Главное знать куда и зачем вы двигаетесь, к какому питанию хотите прийти. Любые резкие перемены в питании являются стрессом для организма. Вегетарианское меню не подходит детям, так как растущий организм остро нуждается во всем спектре питательных веществ. Родители вегетарианцы не должны склонять к своей форме питания ребенка, так как будучи взрослым он должен выбрать тип питания сам.
Вегетарианство неидеально и часто оно сопровождается проблемами. Во-первых, это проблемы со стулом и вздутие. Во-вторых, это дефицит различных витаминов и минералов. В-третьих, это проблемы с волосами на фоне дефицита кальция (считается, что кальций лучше усваивается из молочки, хотя в растительной пище он тоже присутствует). В-четвертых, общее истощение от нарушения кишечной микрофлоры.
Сегодня практикуются разные формы вегетарианства. Кто-то отказывается от всей животной пищи, кто-то только от мяса. Существует такая форма как веганство, сыроедение, фрукторианство. С точки зрения медицины, не каждому подходит отказ от животной пищи. Например, в сложных случаях холецистита, панкреатита, срк, гастрита с частыми обострениями, неполезно иметь обилие необработанных фруктов и овощей в рационе. Строгое вегетарианство не рекомендуется при камнях в желчном пузыре, почках.
Основа рациона это фрукты, зелень, овощи и ягоды. Не только на переходном этапе, но и все время на вегетарианстве нужно тщательно продумывать рацион. Включать в питание источники растительного белка — бобовые продукты такие как нут, фасоль, маш, чечевица. Также важно кушать полезные крупы, это пшено, киноа и гречка. В питании допустимы орехи, но лучше их употреблять необработанными и в малых количествах, наблюдая за реакцией организма. Орешки — достаточно тяжелый продукт, который включает много калорий и сложно усваивается.
Только на практике можно узнать, что происходит когда перестаешь есть мясо. Каждая история отличается и у разных людей мнения расходятся. Лучше разузнать все самостоятельно и пройти через вегетарианскую диету либо отказаться от животной пищи навсегда. Неплохой вариант мягкого перехода: сначала убрать все вредное, то есть жареное, жирное, соленое. Прекратить покупать продукты с огромным количеством сомнительных добавок. Убрать алкоголь и сладкую газировку. Отказаться от выпечки и сладостей. Далее перестать готовить красное мясо и остановиться на рыбе и курице. Увеличить долю овощей. Затем медленно уменьшать процент рыбы и курицы. Далее можно оставить или убрать молочку. Все это можно растянуть на месяцы и годы.
растительное питание очищает и омолаживает
Почему люди бросают есть мясо?
Одна из причин — желание выделиться и быть особенным. Это психологическая причина. Также причиной может послужить желание сбросить вес и стать стройнее, здоровее и красивее. Кому-то становится неприятно употреблять мясо после того, как они узнают о способе его изготовления и вдумываются в то, что мы едим части тел убитых животных. Попробуйте вареное или сырое мясо без добавок (соль, специи). Это совершенно невкусно. Маскируя натуральный продукт, мы обманываем себя. Осознание того, что нехорошо убивать животных, толкает на вегетарианство.
Многие перестают кушать мясо не из-за веяний моды и не для привлечения к себе внимания, а на фоне перехода к более здоровому образу жизни. В таком случае вместе с мясом из жизни человека уходит очень много вредных продуктов, алкоголь и сигареты, появляется спорт и йога, настрой на саморазвитие и путешествия. Меняется окружение и ход мыслей. Это комплексные перемены, связанные с духовным ростом и глобальной перестройкой сознания человека на новый более качественный уровень. Чтобы прийти к этому, необходимо изучать себя и людей, исследовать мир вокруг нас. Искать свое место и предназначение в этой жизни и постоянно менять себя к лучшему.
На овощном питании можно успешно сбросить вес — это один из весомых аспектов, толкающих людей на вегетарианство и веганство. Растительное питание помогает очистить организм. Неделя растительного питания дает результат. Поклонники вегетарианской системы питания менее предрасположены к диабету, атеросклерозу, гипертонии, ожирению, и различным сердечным болезням.
Не исключено, что вы перейдете на вегетарианство с целью экономии. Так делают люди, считающие, что мясо слишком дорого. Но неизвестно, можно ли сэкономить на таком питании, ведь для построения сбалансированного меню из самых качественных продуктов требуются немалые средства.
Для того, чтобы стать вегетарианцем, не обязательно проникаться жалостью к животным и активно защищать их. Если хотите, жалейте животных, но также пожалейте себя. Неужели вам хочется есть животное, которое убили? Просто представьте во всех красках эту картину. И подумайте над полным циклом производства мясных продуктов. Посмотрите видео. У многих это вызывает если не желание отказаться от мяса, то желание поразмышлять на эту тему.
У одних предшествующим фактором является путешествие, у других смена круга общения, у третьих заболевания. Наверное, правильно не есть мясо по этическим соображениям.
Недостатки вегетарианства
Состояние кишечной микрофлоры отражается на общем состоянии здоровья. Дело в том, что лук и чеснок, препараты-антибиотики наносят вред микрофлоре, при любом типе питания. Но у вегетарианцев риск нарушения микрофлоры выше. Вегетарианца снабжают незаменимыми аминокислотами сапрофиты, которые производят обработку клетчатки. Вегетарианцам нужно внимательно относиться к микрофлоре ЖКТ.
Растительное меню — не значит много пользы. Неизвестно, в каких условиях выращиваются и чем обрабатываются покупные продукты. При хранении полезные вещества могут улетучиваться.
Несмотря на обилие содержащей белок растительной пищи, она не сможет стать полноценной заменой животной пище. Разница есть в усвоении и аминокислотном составе. Вероятно, чтобы полностью покрыть потребности в белке, нужно употребить сразу несколько источников растительного белка в большом объеме. В этом вопросе, с животной пище все обстоит проще.
На фоне вегетарианства может наступить гормональный сбой. В жизни без животного белка существует риск нарушить эндокринную систему. Яичники начинают вырабатывать слишком мало гормонов прогестерон, эстрадиол. Это приводит к сбоям цикла у женщин.
Сбой в щитовидной железе называют гипотиреозом. Гипотиреоз подразумевает сухость кожи, медленный метаболизм, запор, отечность, слабое сердцебиение.
Если растущему организму будет не хватать белка, то может остановиться рост и появиться множество необратимых изменений.
Что происходит когда перестаешь есть мясо — последствия
В каждом случае возникают разные впечатления и мысли. Большинство историй грамотного отказа от животной пищи имеют благоприятный исход и люди остаются довольны. Вегетарианство помогает найти новый источник внутренней энергии. Данная позиция — не просто диета. Это особое мировосприятие. Целая философская система. Саморазвитие и личностный рост, занятие йогой, применение различных очищающих и оздоровительных методик, сброс лишнего жира и преображение фигуры — частые последствия отказа от мяса.
Отказавшись от мяса, вы вполне можете продолжать употреблять рыбу и морепродукты. Возможно, в один прекрасный момент вы откажетесь и от них. Женщина при беременности может находиться на лакто-вегетарианской диете и чувствовать себя нормально (если врач не против).
Крепкое здоровье на долгие годы — одно из положительных последствий отказа от мяса. Нередко вместе с переходом на растительное питание сокращается употребление сахара и выпечки. Уходит привычка курить и употреблять алкоголь.
У людей на вегетарианстве обостряется обоняние и меняется вкусовосприятие. Все это обновляет взгляд на мир. Часто после перехода на вегетарианство люди отмечают, что им хватает недолгого сна, чтобы отлично выспаться. Причем, энергии очень много. Также чувствуется высокий жизненный тонус, радует красота кожи и ощущение легкости.
Не обязательно вас настигнет витаминодефицит и нехватка железа. Многие сдающие анализы вегетарианцы удивляются — не смотря на предостережения медиков, все показатели в норме.
Переходный период на вегетарианство или веганство нередко сопровождается дискомфортом. Если кружится голова и постоянно хочется спать, это не нормально. Возможно, у вас переутомление или рацион питания несовершенен. Обратитесь к врачу.
Отзыв Юлии Волковой
Очевидно, что нужно отказываться от мяса, как только пришла данная идея. Чего ждать? Понравится — можно и дальше придерживаться вегетарианского меню. Не понравится — вернуться обратно к мясоедению. Также хочу отметить, что лучше не афишировать свое намерение — больше никогда не есть животную пищу. Таким образом, будет легче перестроиться без недопонимания со стороны близких и друзей.
После отказа от мяса ощущаются многочисленные перемены. В первую очередь они касаются самочувствия. Мясные продукты длительно перевариваются, создавая тяжесть. На вегетарианском питании в организм поступает огромное количество овощей и фруктов, много сырой пищи. Это наилучшим образом сказывается на пищеварении и качестве жизни. Стало заметно меньше прыщей, а раньше эта проблема беспокоила. Немного снизился вес, до этого стоял на месте. Наладился сон, стал спокойнее.
Вместе с отказом от мяса и мясной продукции приходит желание бросить употреблять молочку. Я не пью молоко в чистом виде, но употребляю молочные продукты в минимальном количестве. Например, йогурты. Продолжаю есть рыбу, кальмары. Может быть, со временем я приду к тому, что полностью уберу из питания все животные продукты. А может быть, в преклонном возрасте дойду до сыроедения. Есть такая мечта.
Вместо вывода сделаем интересное замечание. Всем веганам жизненно необходимо больше двигаться. И вот почему. При дефиците двигательной активности, организм все равно заставит мышцы работать. У человека появится потребность в раздражительности, гневе, истериках и ярости. Когда он будет находиться в таком состоянии, мышцы самопроизвольно будут напрягаться и работать, так как это необходимо организму. Если вы не готовы к отказу от мяса, то питайтесь так, как вам нравится, но не забывайте включать в рацион овощи, фрукты и соки. Желаем всем здоровья.
Источник
Вопрос эксперту: Нужно ли человеку есть мясо
ТЕКСТ: Маша Будрите
ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
В последнее время всё больше людей отказываются от мяса: одни по этическим причинам, другие из соображений здоровья. И всё-таки, что лучше — есть мясо или быть вегетарианцем? Действительно ли мясо содержит незаменимые вещества и какие? Может ли вегетарианское питание быть сбалансированным? Правда ли, что мясо — канцероген? Мы задали эти вопросы эксперту.
нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона
Считается, что наши предки перестали быть вегетарианцами около двух с половиной миллионов лет назад — и тогда они даже не умели охотиться и разводить огонь, так что ели сырое мясо погибших животных. Полмиллиона лет назад охота стала частью образа жизни, а за десять тысяч лет до нашей эры люди начали приручать животных. И охота, и сельское хозяйство требовали коммуникации между людьми, а значит, и развития головного мозга — то есть мясоедство косвенно поспособствовало эволюции человека. Недавно исследователи выяснили, что мясоедство позволило нашим предкам уменьшить период вскармливания новорождённых и интервал между родами — то есть повысить фертильность.
Конечно, самое главное, что дают нам мясо, яйца и молоко, — это белок высокого качества. Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает. Тем не менее употребление исключительно растительной пищи с таким же успехом покрывает потребности организма в необходимых аминокислотах — если диета достаточно разнообразна. Одной из проблем вегетарианской диеты бывает нехватка двух необходимых аминокислот — лизина и триптофана, которые нужны в том числе для формирования коллагена (белка связок, кожи и ногтей). Но эту потребность можно удовлетворить, если есть бобовые, сою, семена и орехи.
Один из важнейших для человека микроэлементов — железо. Оно нужно для синтеза ферментов, а ещё для переноса кислорода кровью — железо входит в состав её белка гемоглобина. По данным ВОЗ, анемия, вызванная дефицитом железа, — самое распространённое нарушение питания в мире, которое отмечается более чем у двух миллиардов людей. В группу риска входят в первую очередь популяции, у которых доступ к мясу ограничен.
Железо есть и в растительных продуктах, но у животных оно, как и у человека, входит в химический комплекс под названием гем — а тот, в свою очередь, является частью молекулы гемоглобина. Так вот, гемовое железо, то есть железо из животных продуктов, усваивается значительно лучше. Кроме того, усвоению железа мешают оксалаты — производные щавелевой кислоты, которые присутствуют в щавеле, чёрном перце, сельдерее и, например, отрубях. Витамин С, наоборот, помогает железу всасываться. Ещё на всасывание железа влияют другие процессы — например, инфекции или сиюминутная потребность в нём.
В принципе, в некоторых растениях содержится больше железа, чем в мясе — а усваивается из них при этом меньше. В сое железа в два раза больше, чем в говядине — но из сои усваивается 7 %, а из говядины — 15 %. С одной стороны, мясо более эффективно удовлетворяет потребности организма в железе, а с другой — растительная диета не хуже, если она сбалансирована и продумана. В конце концов, при дефиците железа можно пропить его курс в таблетках — только нужно помнить о риске передозировки, которая проявляется в первую очередь в расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает
Важное вещество, которое присутствует только в животных продуктах, — витамин В12. Он нужен для нормальной работы нервной системы и для формирования клеток крови, а самый лучший его источник — это печень. Витамин В12 вообще не производится растениями — но при отказе от мяса его можно получать из рыбы, яиц и молочных продуктов. Веганские продукты вроде соевого молока и сыра бывают дополнительно обогащены витамином В12. Кальций, который необходим для здоровья костей и нормальной сократимости мышц, в том числе сердца, можно найти в первую очередь в молочных продуктах. Если вы их не едите, например, из-за непереносимости лактозы, то знайте, что кальций содержится в зелёных овощах вроде брокколи, инжире, апельсинах и орехах.
Для усвоения кальция необходим витамин D, который можно получить из жирной рыбы и яиц, а также из обогащённых этим витамином продуктов. Как известно, главный «источник» витамина D — это солнце, так как он вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Британская ассоциация диетологов рекомендует находиться на солнце как минимум 15 минут в день в период с апреля по сентябрь, а в другие месяцы принимать содержащие витамин D добавки. К сожалению, одного только нахождения на солнце обычно недостаточно — ведь мы защищаем кожу от ультрафиолета (и правильно делаем).
В 2015 году ВОЗ опубликовала отчёт о том, что употребление переработанного красного мяса может привести к формированию злокачественных опухолей. С самим красным мясом всё не так однозначно, поэтому ВОЗ относит его к «потенциально канцерогенным» продуктам — однозначных данных пока нет. Рекомендуется не употреблять более 70 граммов красного и переработанного мяса в день. По белому, то есть птичьему, мясу рекомендации пока отсутствуют — но хорошей идеей может быть заменять красное мясо (говядину, свинину и баранину) курицей или индейкой. Чтобы сократить количество мяса в рационе, можно попробовать «понедельник без мяса» — инициативу одноимённого международного движения. Активисты, среди которых и сэр Пол Маккартни, утверждают, что, отказавшись от мяса на один день в неделю, можно улучшить и своё здоровье, и экологию планеты — около 20 % газов, усиливающих парниковый эффект, производится сектором животноводства.
Известно, что у вегетарианцев ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей, а также большая продолжительность жизни. Правда, пока непонятно, с чем именно это связано — с исключением мяса или с потреблением растительных продуктов. Например, фрукты и овощи содержат клетчатку, употребление которой снижает риск ряда заболеваний. Животные продукты могут содержать больше жиров и калорий при меньшем объёме, а такие продукты, как колбаса — много соли, употребление которой также рекомендовано сокращать. Как бы там ни было, специалисты по питанию не устают повторят, что вредных и полезных продуктов не существует и всё зависит от баланса. При отказе от животных продуктов, независимо от причин, нужно просто следить за присутствием в рационе всех необходимых веществ.
Фотографии: Sarote — stock.adobe.com, Alexey — stock.adobe.com
Источник