Можно ли набрать вес если есть овсянку

Как худеть и набирать вес на овсянке

По отчётам Всемирной организации здравоохранения каждый взрослый человек в день должен употреблять до 400 г злаков. Овсянка — основной их представитель. Правила здорового питания должны формироваться в каждой семье. Если у родителей нет такой привычки употреблять каши, то и у детей не сформируются правила здорового рациона. Впоследствии организм не получит необходимые полезные вещества, работа желудочно-кишечного тракта будет не стабильной. Это приведёт к набору лишнего веса и впоследствии — к множеству проблем со здоровьем.

Можно ли поправиться от овсяной каши

Овсянка всегда считалась диетическим блюдом и основой здорового питания. Её калорийность составляет 389 ккал на 100 г продукта, это превышает калорийность гречки и риса. Любая каша содержит углеводы, от которых можно потолстеть. Овсянка не является исключением.

Знаете ли вы? В Великобритании проводится чемпионат по приготовлению овсянки. Победитель получает приз — золотую мешалку.

Следует отметить, что овсянка по сравнению с другими кашами имеет более низкий гликемический индекс. То есть она усваивается и отдаёт энергию медленнее, чем другие крупы. Съев утром небольшую порцию, вы будете оставаться сытым длительное время.

Состав и полезные свойства

Необходимо выделить ряд полезных свойств овсянки:

  1. Продукт является источником клетчатки и сложных углеводов.
  2. Содержит калий, йод, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, которые необходимы организму для полноценной работы.
  3. Является отличным антиоксидантом.
  • Овсянка, благодаря своему составу, положительно влияет на органы и системы организма:
  • нормализует работу кишечника и облегчает пищеварение;
  • очищает ЖКХ от шлаков;
  • способствует формированию костной и мышечной ткани;
  • поддерживает работу кровеносной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • борется с дерматитами и раздражениями кожи благодаря биотину;
  • улучшает настроение и борется со стрессом.

Важно! Полезную овсяную кашу следует варить на небольшом огне, а не в микроволновке.

В магазине продают три вида овсянки:

  1. Цельная крупа. Её необходимо готовить не меньше 30 мин.
  2. Хлопья из цельной крупы. Зерно прокатывают прессом, но не обрабатывают термически. Такую крупу можно запаривать или варить на медленном огне около 15 минут.
  3. Хлопья быстрого приготовления. Зерно проходит отработку прессом и паром. Такие хлопья можно запаривать или варить несколько минут.

Цельнозерновые овсяные хлопья имеют преимущества в полезных компонентах по сравнению с хлопьями быстрого приготовления.

Выбирая продукт для употребления, следует обратить внимание на:

  1. Размер и цвет. Хлопья должны быть крупными и плотными, белого окраса с кремовым оттенком.
  2. Аромат. Хороший продукт должен пахнуть овсом, то есть иметь приятный аромат.
  3. Скорость набухания в воде. Она не должна быть быстрой, иначе каша разварится и будет похожа на клейстер.
  4. Скорость приготовления. Нормальные хлопья варятся 15-20 минут.

Из овсяных хлопьев можно приготовить, кроме каши, множество вкусных блюд. Их добавляют в печенье, пироги, готовят диетический завтрак, добавляя к йогурту или творогу. Хлопья являются основой мюсли и гранолы. Гранола — смесь овсяных хлопьев с фруктами и шоколадом, залитая медовым сиропом и запечённая в духовке.

Как правильно есть овсянку для похудения

Овсяную кашу эффективно применяют в монодиете. Для похудения используют только цельнозерновую крупу или большие хлопья. Чтобы эффективно худеть и не навредить организму, необходимо правильно питаться данным продуктом. Поскольку в её состав входят сложные углеводы, то употреблять продукт необходимо только на завтрак. Тогда каша зарядит организм энергией, обогатит полезными веществами, а калории израсходуются на протяжении дня, что не позволит толстеть. Следует выделить два вида диеты для похудения с помощью овсянки: строгую и щадящую. При строгой диете за неделю можно избавиться от 7 кг лишнего веса. Она предусматривает употребление в пищу только овсяной каши, приготовленной на воде без соли, сахара, масла и других добавок. Овсяные хлопья можно отваривать или запаривать на протяжении 10-20 мин., сохраняя при этом все её полезные свойства. Разрешается пить чаи на лекарственных травах без сахара. С четвёртого дня диеты в рацион следует добавить одно зелёное яблоко в день. Употреблять пищу следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Этого правила стоит придерживаться и после диеты, что поможет удержать сброшенный вес.

Читайте также:  Можно ли есть киви и худеть

Знаете ли вы? Овсяная каша содержит витамины группы В, которые стимулируют выработку серотонина и мелатонина. Это способствует хорошему сну, избавлению от хандры и нервных переживаний.

Щадящая диета предусматривает переход на овсяные завтраки. Кашу следует готовить на воде и добавлять в неё изюм, сухофрукты, орехи, кунжут, семена льна. В день рекомендуется употреблять не больше 100 г овсяной крупы. Этот завтрак должен стать повседневным. Тогда вы не только избавитесь от лишнего веса, но и будете чувствовать себя здоровее. В овсянке содержится небольшое количество белка, поэтому её следует сочетать с омлетом, творогом или твёрдым сыром. Для очищения организма и снижения лишнего веса используют овсяный отвар. Диетологи рекомендуют пить его утром и вечером.

Рецепт овсяного отвара:

  1. Промыть 3 стакана овса.
  2. Отварить его в 3 л воды на протяжении 20 минут.
  3. Настоять отвар в термосе в течение суток.
  4. Отвар процедить через марлю.
  5. Добавить 100 г мёда и сок лимона.

Хранить отвар в холодильнике. Пить по 0,5 стакана за приём.

Как питаться овсяной кашей для набора веса

Чтобы набирать вес с помощью овсянки, следует употреблять её в пищу регулярно увеличенными порциями. Полнеть можно, если употреблять углеводы на обед или ужин. Если готовить её на молоке, добавлять орехи, сухофрукты, банан, мёд или сахар, то получится достаточно калорийно.

Важно! Если наблюдаются проблемы с ЖКТ, то овсяные хлопья рекомендуется отваривать, а не запаривать. Тогда грубые волокна не повредят слизистую желудка.

В состав овсянки входит растительный белок. Этот элемент необходим для роста мышечной массы, поэтому овсяная каша является обязательной составляющей рациона любого спортсмена. Для увеличения протеина в рационе необходимо добавлять к каше омлет или яичные белки. Овсяная каша — полезный продукт питания. Её употребление может способствовать нормализации веса, а также может привести к набору массы тела. Всё зависит от количества, времени употребления, способа приготовления, добавок. В зависимости от преследуемой цели необходимо правильно использовать данный продукт в питании.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

93 раза уже помогла

Источник

От овсянки худеют или толстеют, можно ли набрать вес от овсяной каши, как есть для увеличения мышечной массы

Можно ли поправиться от овсяной каши

Овсянка всегда считалась диетическим блюдом и основой здорового питания. Её калорийность составляет 389 ккал на 100 г продукта, это превышает калорийность гречки и риса. Любая каша содержит углеводы, от которых можно потолстеть. Овсянка не является исключением.

Знаете ли вы? В Великобритании проводится чемпионат по приготовлению овсянки. Победитель получает приз

золотую мешалку.

Следует отметить, что овсянка по сравнению с другими кашами имеет более низкий гликемический индекс. То есть она усваивается и отдаёт энергию медленнее, чем другие крупы. Съев утром небольшую порцию, вы будете оставаться сытым длительное время.

Калорийность

Перед тем, как разобрать подробное меню в рамках данной диеты, необходимо понять, какова пищевая ценность овсянки и сколько калорий в готовом продукте.

  • углеводов — 60 г;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 6 г;
  • калории — 355 Ккал.

Пропорции приготовления каши — на 60 г воды необходимо положить 40 г крупы (хлопьев). Готовый продукт имеет другую калорийность — 140 Ккал. Несмотря на такие небольшие значения, после употребления овсянки чувство сытости не покидает до нескольких часов.

Состав и полезные свойства

Необходимо выделить ряд полезных свойств овсянки:

  1. Продукт является источником клетчатки и сложных углеводов.
  2. Содержит калий, йод, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, которые необходимы организму для полноценной работы.
  3. Является отличным антиоксидантом.
  • Овсянка, благодаря своему составу, положительно влияет на органы и системы организма:
  • нормализует работу кишечника и облегчает пищеварение;
  • очищает ЖКХ от шлаков;
  • способствует формированию костной и мышечной ткани;
  • поддерживает работу кровеносной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • борется с дерматитами и раздражениями кожи благодаря биотину;
  • улучшает настроение и борется со стрессом.

Важно! Полезную овсяную кашу следует варить на небольшом огне, а не в микроволновке.

В магазине продают три вида овсянки:

  1. Цельная крупа. Её необходимо готовить не меньше 30 мин.

  2. Хлопья из цельной крупы. Зерно прокатывают прессом, но не обрабатывают термически. Такую крупу можно запаривать или варить на медленном огне около 15 минут.

  3. Хлопья быстрого приготовления. Зерно проходит отработку прессом и паром. Такие хлопья можно запаривать или варить несколько минут.

Читайте также:  Можно ли есть груши при камнях в почках

Цельнозерновые овсяные хлопья имеют преимущества в полезных компонентах по сравнению с хлопьями быстрого приготовления.

Выбирая продукт для употребления, следует обратить внимание на:

  1. Размер и цвет. Хлопья должны быть крупными и плотными, белого окраса с кремовым оттенком.
  2. Аромат. Хороший продукт должен пахнуть овсом, то есть иметь приятный аромат.
  3. Скорость набухания в воде. Она не должна быть быстрой, иначе каша разварится и будет похожа на клейстер.
  4. Скорость приготовления. Нормальные хлопья варятся 15-20 минут.

Узнайте, как правильно готовить гречку для похудения.

Из овсяных хлопьев можно приготовить, кроме каши, множество вкусных блюд. Их добавляют в печенье, пироги, готовят диетический завтрак, добавляя к йогурту или творогу. Хлопья являются основой мюсли и гранолы. Гранола — смесь овсяных хлопьев с фруктами и шоколадом, залитая медовым сиропом и запечённая в духовке.

Влияние на организм

  • Приходит в норму уровень глюкозы в крови.
  • Замедляются процессы старения.
  • На организм производится успокаивающий эффект.
  • Стабилизируется работа сердца и сосудов.
  • Волосы, ногти и кожа приобретают красоту и здоровье.

Овсяная диета подходит практически всем, и уже с первого дня вы почувствуете на себе все ее достоинства. Главное — побороть первоначальный голод и настроиться на достижение цели.

Овсянка является одной из самых полезных круп для человеческого организма. Она содержит клетчатку и белковые соединения, которые быстро и легко усваиваются. Также в ее составе присутствует такие витамины:

  • витамины группы В (за исключением В12);
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР (никотиновая кислота).

И минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

Органические кислоты:

  • щавелевая;
  • эруковая;
  • малоновая;
  • пантотеновая.

Калорийность продукта на 100 г составляет 342 кКал. Но во время приготовления калорийность овсянки снижается в 3 раза.

Богатый химический состав овсяной крупы обуславливает следующие полезные свойства:

  • устранение сонливости, депрессии и негативных мыслей;
  • придание позитива и бодрости;
  • нормализация обменных процессов в организме, устранение запоров и несварением, благодаря чему снижается вес;
  • борьба с колитом и метеоризмом;
  • улучшение деятельности печени, щитовидной железы и почек;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • придание блеска и шелковистости волосам;
  • укрепление костной ткани и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата благодаря наличию в составе кальция и фтора.

Как правильно есть овсянку для похудения

Овсяную кашу эффективно применяют в монодиете. Для похудения используют только цельнозерновую крупу или большие хлопья. Чтобы эффективно худеть и не навредить организму, необходимо правильно питаться данным продуктом. Поскольку в её состав входят сложные углеводы, то употреблять продукт необходимо только на завтрак. Тогда каша зарядит организм энергией, обогатит полезными веществами, а калории израсходуются на протяжении дня, что не позволит толстеть. Следует выделить два вида диеты для похудения с помощью овсянки: строгую и щадящую.

При строгой диете за неделю можно избавиться от 7 кг лишнего веса. Она предусматривает употребление в пищу только овсяной каши, приготовленной на воде без соли, сахара, масла и других добавок. Овсяные хлопья можно отваривать или запаривать на протяжении 10-20 мин., сохраняя при этом все её полезные свойства. Разрешается пить чаи на лекарственных травах без сахара. С четвёртого дня диеты в рацион следует добавить одно зелёное яблоко в день. Употреблять пищу следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Этого правила стоит придерживаться и после диеты, что поможет удержать сброшенный вес.

Знаете ли вы? Овсяная каша содержит витамины группы В, которые стимулируют выработку серотонина и мелатонина. Это способствует хорошему сну, избавлению от хандры и нервных переживаний.

Щадящая диета предусматривает переход на овсяные завтраки. Кашу следует готовить на воде и добавлять в неё изюм, сухофрукты, орехи, кунжут, семена льна. В день рекомендуется употреблять не больше 100 г овсяной крупы. Этот завтрак должен стать повседневным. Тогда вы не только избавитесь от лишнего веса, но и будете чувствовать себя здоровее. В овсянке содержится небольшое количество белка, поэтому её следует сочетать с омлетом, творогом или твёрдым сыром. Для очищения организма и снижения лишнего веса используют овсяный отвар.

Диетологи рекомендуют пить его утром и вечером.

Рецепт овсяного отвара:

  1. Промыть 3 стакана овса.
  2. Отварить его в 3 л воды на протяжении 20 минут.
  3. Настоять отвар в термосе в течение суток.
  4. Отвар процедить через марлю.
  5. Добавить 100 г мёда и сок лимона.
Читайте также:  Можно ли есть овсяные хлопья в сыром виде

Хранить отвар в холодильнике. Пить по 0,5 стакана за приём.

Возможные вариации диеты

Есть несколько разновидностей овсяной диеты, отличающиеся от вышеописанной рационом. Рассмотрим их, возможно, вам будет комфортнее воспользоваться этими схемами питания.

Овсяная диета с фруктами

  • свежими — яблоками, киви, грушей, сливой;
  • сушеными — курагой, яблоками, изюмом, черносливом.

На 200 г овсянки можно добавить 100 г выбранного фрукта. Питание происходит по схеме — 5 раз в день (при этом на овсянку отводится 3 приема, остальные — на фрукты, общий объем которых должен составлять не более 300 г в сутки). Перерыв между приемами пищи — 3 часа. Можно добавлять в кашу немного меда или орехов. Результаты те же, что и ожидаются нами от овсяной диеты — до 10 кг за 7 дней.

Овсяная диета с овощами

  • свежие — помидоры, огурцы, зелень, болгарский перец;
  • запеченные в духовке — спаржа, кабачок, баклажаны.

Допускается добавление в салаты из названных овощей лимонного сока. Едим 5 раз в сутки — 3 раза отводится овсянке с овощами, 2 — салатам. Результат — примерно 10 килограммов, в зависимости от первоначального веса.

Как питаться овсяной кашей для набора веса

Чтобы набирать вес с помощью овсянки, следует употреблять её в пищу регулярно увеличенными порциями. Полнеть можно, если употреблять углеводы на обед или ужин. Если готовить её на молоке, добавлять орехи, сухофрукты, банан, мёд или сахар, то получится достаточно калорийно.

Важно! Если наблюдаются проблемы с ЖКТ, то овсяные хлопья рекомендуется отваривать, а не запаривать. Тогда грубые волокна не повредят слизистую желудка.

В состав овсянки входит растительный белок. Этот элемент необходим для роста мышечной массы, поэтому овсяная каша является обязательной составляющей рациона любого спортсмена. Для увеличения протеина в рационе необходимо добавлять к каше омлет или яичные белки.

Овсяная каша — полезный продукт питания. Её употребление может способствовать нормализации веса, а также может привести к набору массы тела. Всё зависит от количества, времени употребления, способа приготовления, добавок. В зависимости от преследуемой цели необходимо правильно использовать данный продукт в питании.

Рекомендации

Овсяная крупа является кладезем полезных микроэлементов. Но она признана не до конца сбалансированной. Поэтому есть некоторые ограничения в том плане, кому можно ее принимать с такой частотой. Например, при проблемах с запорами употребление овсянки нежелательно.

Вот почему, прежде чем садиться на диету, не помешает получить консультацию нескольких специалистов: диетолога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Они же рекомендуют перед переходом на недельную систему питания на овсянке провести чистку организма. Накануне залейте 4 ложки рисовой крупы водой (1 л), оставьте смесь на ночь. После этого утром рис всыпается в чистую воду и варится до того момента, пока не приобретет консистенцию киселя — около часа.

Залог успеха в данном случае — ваша сила воли. Но многое будет зависеть и от того, насколько плавно вы выйдете из диеты. Количество привычной пищи нужно увеличивать постепенно. Можно начать с запеканок и легких салатов, далее перейти к большему количеству фруктов, и лишь потом возвращать в рацион мясо.

Ваше здоровье, самочувствие и внешний вид — в большей степени результат конкретно ваших усилий.

Чтобы соблюдение диеты принесло желаемый результат и не навредило здоровью, важно следовать таким правилам:

  • Придерживаться диеты можно лишь в том случае, если отсутствуют противопоказания.
  • После пробуждения рекомендуется выпить овсяный кисель (за 1 час до завтрака). Это поможет качественно очистить организм.
  • В овсяную кашу запрещено добавлять соль, сахар, сливочное масло. Но по желанию можно использовать фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, при этом их калорийность должна быть низкой. Лучше всего использовать такие приправы, как имбирь и корицы по причине их жиросжигающих свойств.
  • Во время употребления каши нельзя пить никакие напитки. Чай, воду, кофе, кисель и коктейль можно пить лишь через полчаса после поедания каши.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте в день до 1,5-2 л чистой воды без газов.
  • Спите в день не менее 8 часов.
  • Старайтесь заниматься спортом и больше двигаться. Лифт замените лестницей, по вечерам совершайте пешие прогулки на свежем воздухе.
  • Выход из диеты должен быть правильным и плавным. Нельзя сразу же возвращаться к вредной пище, есть жирную, жареную, соленую, мучную, кондитерскую продукцию. Лучше начинать с нежирных кисломолочных продуктов, минимизировать количество потребляемой соли, спиртных и газированных напитков.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник