Можно ли набрать вес если есть манную кашу
Содержание статьи
Можно ли поправиться от манки? Интересный вопрос
Точно знали можно ли поправиться от манки наши бабушки. Любимая каша с клубничным вареньем или сгущенным молоком, дома ждала каждое утро на столе. Но, в детском саду или летнем лагере, это был настоящий кошмар всех детей. Несладкая, холодная с комками, больше похожая на неудавшийся пудинг, отнюдь не вызывала аппетит. Традиционный завтрак, родом из беззаботного прошлого, сегодня несправедливо забыт. А все из-за легенды о свойствах крупы прибавлять килограммы.
Еще полвека назад каноны красоты были совершенно иными, и каша была в почете. Стройность и худоба считались неприличными, уродливыми, всячески скрывались под мягкими ватными накладками. Пышные формы, румяные щеки были верхом совершенства. Сформировавшиеся каноны красоты, воспевающие рубенсовские формы, были прямым следствием голодных послевоенных лет. Сегодня же, в изобилии гастрономических шедевров, легко попрощаться со стройным спортивным телом.
Польза
Можно ли поправиться от манки? Все диетологи настоятельно рекомендуют этот замечательный продукт, развеивая распространенный миф.
Крупа представляет собой обычную, пшеничную, которая подверглась максимально грубому помолу. Это волшебная каша восстанавливает организм после стрессов, как физических, так и эмоциональных. Богат состав белками, углеводами, минералами, витамином красоты Е. Содержание крахмала и глютена не способствует похудению, но их количество не смущает диетологов:
- включая в свое меню два/три раза в неделю манную крупу, можно улучшить работу пищеварительного тракта. Восстанавливается перистальтика кишечника, ускоряются все процессы метаболизма;
- при таких заболеваниях как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, манка сравнима с чудодейственным лекарством. Мягкая структура обволакивает и защищает органы от разрушительной острой, соленой, жирной еды;
- это натуральный продукт, не выведенный искусственно или синтезированный, без добавок и ароматизаторов. Все, что создано природой, в дозированном количестве, помогает сохранять здоровое, красивое тело.
Как правильно худеть на манке?
Маленькие секреты пшеничного песка помогут наслаждаться любимым блюдом и терять лишний вес:
- Выбирать нужную крупу поможет маркировка, указанная на упаковке. Т — твердая, самое то для правильного питания и стройности, но вкусовые качества отличаются от кремовой, нежной каши;
- МТ — данный продукт содержит пшеницу разного помола, что является компромиссом между гастрономическим наслаждением и желанием оставаться всегда в форме;
- пометка М — для всех, кто не боится набрать пару лишних сантиметров на талии, а еще, если с молоком и с масло;
- время, когда можно есть любимый продукт, имеет решающее значение. Завтрак, завтрак, и только завтрак. Энергия углеводов обеспечит желанием творить и покорять на весь день. Съеденная с аппетитом до часу дня, каша не осядет на боках, и не превратиться во второй подбородок;
- сочетать с любыми фруктами, ягодами, особенно кислыми. Хорошо худеть на манке с цитрусовыми — тонизирующие плоды ускоряют сгорание жиров, а структура пшеницы мелкого помола защищает стенки пищеварительных органов. Заменить сахар обязательно на мед, калорийный пчелопродукт — лучший помощник гармоничной потери веса;
- соленая манная каша также может быть вкусной. Особенно с сочным овощным салатом или запеканкой. Незаслуженно забытая крупа должна хоть два раза в неделю заменять омлет, гречку и Геркулес;
- полезна больше для взрослых и пожилых людей, чем для детей, особенно младенческого периода развития. А, после восемнадцати диетологи назначают даже в комплексе лечения ожирения, а терапевты для улучшения костной ткани;
- готовить только на воде и не до полного готовности, когда уже пшеничные крупинки, можно на бутерброд, вместо масла намазывать.
Понятие аl dente относится не только к твердой пасте (спагетти), это касается большинства злаковых. Все полезные элементы сохраняются, а калорийность значительно меньше, вместо 100 ккал, достигнет всего 80.
Почему пугают манкой?
Наличие глютена и быстрых углеводов исключают крупу из ряда низкокалорийных диет. Для рационального правильного питания ежедневный манный завтрак или обед обернется лишними килограммами. Малая доля в составе клетчатки, витаминов и высокое содержание крахмала ведут к образованию жировой ткани.
Питаться с утра до вечера одной манкой в программе монодиеты не стоит. Похудеть, конечно, можно, но дефицит витаминов, минералов, нарушения пищеварения будут обеспечены. А, о том, что после такого стресса, в том числе и эмоционального, смотреть и уж тем более есть это блюдо несколько лет, точно не захочется.
Секреты приготовления
Выбрав правильную крупу, можно приступать к созданию гастрономического творения:
- в кипящую, немного подсоленную (можно и после добавить), воду (молоко +30 калорий) тонкой струйкой всыпать манный песок, тщательно перемешивать, чтобы предотвратить образование ненавистных комочков;
- и таким образом варить две/три минуты, пока масса не станет густеть на глазах. Выключив огонь, накрыть крышкой и подождать еще пять;
- готовую кашу обогащать любыми специями, нежный вкус впитает любые яркие акценты пряностей. Добавляя корицу, имбирь, ваниль для сладкой, или петрушку, базилик, укроп для соленой можно быстро и вкусно худеть. Разнообразные сочетания позволят не пресытиться традиционным блюдом.
Как достичь пышных форм?
Стереотипы и шаблоны красоты достаточно условны. Вылепить женственное роскошное тело и радовать вкусной еде легко:
- как только часы пробили 19.00, стремительно бежать на кухню ужинать;
- из манной крупы делать пышные клецки со сливочным соусом, запеканки и котлеты, добавляя еще и картофель;
- поменьше двигаться, очень медленно совершать прогулки из комнаты в кухню и обратно;
- молоко, сливочное масло и сахар добавлять в готовую разварившуюся кашу как можно в больших количествах, калории одной порции стремительно достигнуть вершины дневной нормы;
- спать на голодный желудок удел истеричных моделей, в двенадцать часов ночи ничего нет лучше манного пирога с шоколадной глазурью перед телевизором.
И всего пару месяцев такой диеты изменят до неузнаваемости, подарят новые размеры и объемы.
Скорость набора или сброса веса зависит от желания иметь те или иные параметры. Извечный вопрос: есть или не есть? Имеет однозначный ответ — есть, только небольшими порциями и не ночью. Можно ли поправиться от манки? Конечно, если ее приготовила мама с любовью и еще с трехсот граммами сливочного масла. Быстрый, полезный и не дорогой завтрак любимой кашей моментально утолит чувство голода.
Оцени публикацию:
Версия для печати
Источник
Каши для массы
Каши для набора мышечной массы играют очень важную (я бы даже сказал критическую) роль, ведь они являются незаменимым источником сложных углеводов и калорий без которых прирост массы попросту невозможен. Многие говорят, что дескать не могу набрать вес! А сколько в день сложных углеводов и калорий Вы потребляете, и знаете ли вообще что это такое? Статья для обязательного просмотра натуралам, прочитав её Вы узнаете как быстро набрать массу!
Ни для кого не секрет, что правильное питание является ключом не только к повышению уровня здоровья в частности, но и качества жизни в целом. Правильное питание — это залог успеха в процессе массонаборного цикла спортсмена. Ведь именно качественная пища, употребленная в правильное время — является залогом стабильного прироста мышечной массы. Не будет лишним добавить, что в процессе набора, приоритет в рационе, отдается более калорийной пище, в идеале состоящей из сложных углеводов. А что может быть лучше каши, в качестве сложного углевода? Пожалуй только другая каша! 🙂 Именно поэтому, мы подготовили небольшой список наиболее распространенных каш, с учетом пользы, которую каждая конкретная каша приносит, для того чтобы Вы выбрали себе идеальный инструмент в период набора массы.
Внимание! Приготовление каш имеет большое значение какой состав будет она содержать и конечно же какой результат будет в итоге. Это связано с тем, что во время варки крупы крохмал на себя принимает большое количество единиц воды (от 10 до 100), что приводит к тому что организмом потребяется продукт наполовину пустой. Если быть конкретнее, возьмём к примеру любую сухую крупу которая на 100 грамм будет содержать около 10 грамм белка и до 400 калорий, сварив которую, данные 400 калорий и 10 грамм белка будет уже содержатся не в 100 граммах, а 200-300 в зависимости как долго вы её варили. Выход: наночь ставьте крупу в воду (она примет на себя до 3 единиц воды), а утром просто ошпарьте кипятком чтобы убрать возможную инфекцию, ведь мало ли как и где её хранили до этого. Что мы имеем: сьедая меньший по обьёму приём пищи Вы получаете в 2-3 раза больше белков, жиров, углеводов, каллорий а также макро и микро элеметров — в итоге лучшие результаты, а также меньше размер живота ведь каша после такого приготовления более плотная и сытная.
Какая каша лучше для набора мышечной массы?
Далее мы будем рассматривать каши по их полноценности, уделяя особое внимание количеству белка необходимому для роста мышечной массы, а также количеству калорий, в которых организм нуждается в качестве своеобразного топлива для роста в целом.
- ОВСЯНАЯ КАША: мы её вовсе не просто так поставили на первое место. Овсяная каша — это прекрасный, я бы даже сказал идеальный завтрак. Она оказывает на желудок так называемый «обволакивающий» эффект, что отлично подходит для первого приёма пищи. Овсянка имеет отличный аминокислотный состав, а также большое количество клетчатки (10%) которая борется в нашем кишечнике с микробами, и вследствие этого, увеличивает иммунитет. Это для нас очень важно, ведь при высоко-интенсивных тренировках, которые нам очень важны для набора мышечной массы в первую очередь страдает наш иммунитет. Также, овсяная каша содержит большое количество витаминов группы В, пожалуй самых основных витаминов в культуризме. Именно эти витамины помогают лучше усваиваться большинству важных компоненты в организме, а это в свою очередь ускоряет наши результаты в построении красивого тела. Незаменима овсяночка, и при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва желудка и т.д.). Но хотим сразу обратить ваше внимание, что покупать овсянку нужно именно в зёрнах, а не перебитую в хлопья, или тем более помеленную, которая вместо большого количества минералов, будет содержать лишь большое количество крахмала.
Рекомендуем дополнять свою утреннюю овсянку протеином, орехами и (или) семенами льна, для повышения количества белка, и полезных веществ в каждой порции. Разумеется, овсянку также можно, и даже нужно принимать не только на завтрак, но и на протяжении всего дня, особенно если Вы страдаете от проблем с ЖКТ.
Калорийность: 345 ккал, 14 грамм белка /100 гр.
- ГРЕЧНЕВАЯ КАША: прекрасный источник фосфора, железа, магния, кальция и натрия! Греча богата витаминами группы В, а так же множеством растительных легкоусвояемых белков (по этой причине китайцы не редко приравнивают ее к мясным продуктам, а также называют «мясным хлебом»). Помимо легкого усвоения, греча имеет отличный аминокислотный состав, и может называться полноценной, что очень важно для набора именно мышечной массы. Также, знакомая всем нам с детства гречка, оказывается крайне полезной для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, снимает отечности, и нормализует работу печени. Эта полезная каша, с успехом улучшает наше пищеварение и перистальтику кишечника. А содержание в гречке 8% кверцетина, делает ее незаменимым продуктом в профилактике онко заболеваний.
Конечно гречка не заменит мяса, поэтому кушая гречку, в неё можно добавлять порцию протеина, мяса, яиц и т. д., чтобы поднять количество белка на порцию. Зелёная гречка, или «гречиха» — менее вкусная, однако обладает гораздо меньшим гликемическим индексом, из-за отсутствия термообработки, то бишь лучше подходит для набора массы без жира.
Калорийность: 329 ккал, 12 грамм белка / 100 гр.
- ПЕРЛОВАЯ КАША: не только отличный продукт для разнообразия вашего углеводного рациона, но и содержащий наиболее медленные углеводы, которые будут давать вашему организму необходимую энергию, на протяжении длительного времени. При этом всем, перловка имеет достаточно низкий гликемический уровень, что не даст скакать инсулину, который все съеденные углеводы попросту начнёт переделывать в жир. Не только по этой причине перловка стоит раньше риса, также она имеет лучший аминокислотный состав, что намного лучше подходит нам для набора массы. Перловая каша — это панацея на ранних стадиях ожирения, ведь она способна нормализовать обмен веществ, завести и ускорить метаболизм, для нас это лучший набор мышечной массы. Перловка — это кладезь минералов, и незаменимый источник витаминов группы В, она отлично помогает при аллергиях, а так же рекомендована как профилактическое средство при малокровии.
Калорийность: 324 ккал, 9 грамм белка /100 гр.
- КУКУРУЗНАЯ КАША: имеет неполноценный белок, поэтому лучше её рассматривать в качестве альтернативы, когда вышеперечисленные каши надоели, но в любом случае она будет лучше для набора массы чем рис и манка. Кукурузная каша содержит в своём составе микро и макроэлементы, но к сожалению так же и большое количество крахмала в составе, что делает её не приоритетной для наших целей. Кукурузная каша — это в первую очередь здоровье нашего кишечника, а также наличие кремния, положительно влияющее на здоровье зубов. Также, кукурузная каша содержит в составе очень редкий элемент — органическое золото.
Калорийность: 323 ккал, 9 грамм белка /100 гр.
- РИСОВАЯ КАША: очень любима спортсменами по той причине, что содержит минимальное количество жира в своём составе, поэтому для набора массы — это может быть только хуже, ведь именно с помощью жиров наша гормональная система работает намного лучше, что очень важно как мужчинам, так и девушкам. Содержит около 7 грамм белка, с аминокислотным составов, который лучше даже чем у пшеницы, но намного хуже, чем у мяса или творога. Углеводный состав на 80% состоит из резистентный крахмала, который помогает работе кишечника, но для набора массы не подходит!
По поводу наличия витаминов и минералов, тут всё зависит от шлифовки риса. Так, после обработки теряется: 67% от витамина B3; 80% витамина В1; 90% витамина В6; половину марганца, половину фосфора; 60% железа. Поэтому самый лучший рис — бурый, дикий или любой другой, без шлифовки. Если Вы выбираете обычный рис для набора массы, то знайте, что даже в картошке больше полезных свойств чем в этом продукте. Обычный шлифованный рис, идеален лишь на сушке! Также хотим обратить ваше внимание на то, что рис не содержит калия и кальция, поэтому принимая его в большом количестве Вы подвергаете риску ваши зубы, кости и суставы.
Приём риса рекомендуем делать с яичницой или рыбой, которые хоть немного компенсируют отсутствие полезных минералов, и маленькое количество белка.
Калорийность: 323 ккал, 7 грамм белка/100 гр.
- МАННАЯ КАША, КУС-КУС, БУЛГУР, СЕМОЛИНА: далеко не так полезна, как нам пытались втолковать с детства. Во-первых, манка содержит глютен — растительный белок, являющийся для некоторых людей сильным аллергеном, а во-вторых, провоцирует организм избавляться от кальция потому, что в своём составе не содержит практически никаких витаминов и минералов. Да, она незаменима при проблемах с желудком, но для процесса набора массы, может только помешать потому, что не даёт энергию для тренировки.
Манку делают из пшеницы, отбрасывая всё полезное, и оставляя только сердцевину, в которой крахмал и белок, то бишь по сути это обычная мука. Кус-кус, булгур и другие — это маркетинговые хитрости, которые сделали производители с манной каши дабы увеличить заработок с неё. Семолина — мука из твёрдых сортов пшеницы, имеет более низкий гликемический уровень чем выше перечисленные «мучные каши», но всё остальное то же самое, поэтому значительной пользы от неё не будет, а вот разница в цене между этими кашами будет наглядной.
Манку, кус-кус и булгур конечно можно есть, но очень редко и обязательно комбинируя с овощами и зеленью дабы компенсировать их недостаток в составе каши.
Калорийность: 326 ккал, 13 грамм белка/100 гр.
- ПШЕННАЯ КАША: способна выводить из организма лишние минеральные соли, а так же, что не маловажно, для людей следящих за фигурой — связывает и выводит из организма жиры. Такая каша богата витамином А, который благодаря удержанию в клетках воды способствует их здоровью, а содержание в ней солей кальция и магния, необходимы для улучшения работы сердца и сосудов способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
Калорийность: 334 ккал, 11 грамм белка/100 гр.
- ЯЧНЕВАЯ КАША: это подробленная перловая крупа, имеющая более высокий гликемический уровень, а также не содержит части полезных свойств которыми обладает перловка, снова таки из-за своей обработки.
Калорийность: 314 ккал, 10 грамм белка /100 гр.
- ГОРОХОВАЯ КАША: — это каша относящаяся к бобовым, а не злаковым культурам. Она содержит в 2-3 раза больше белка, чем вышеупомянутые и по калорийности немного выше, что только в плюс для тех, кто хочет набрать мышечную массу. К сожалению, максимальный результат она принесёт только вегетарианцам. Это связано с тем, что на переваривание большого количества растительного белка организму нужна сперва перестроится. То бишь быть человеком, который не потребляет мясо (не повышает кислотность в организме).
Самым важным компонентом каши из гороха является наличие в ней аминокислоты — лизин, содержащийся в больших количествах в коллагене, который обеспечивает крепость мышц, хрящей, связок и сухожилий. При этом горох богат витамином А, который очень известен своим восстанавливающим действием.Калорийность: 349 ккал, 23 грамма белка/100 гр.
В спортивном питании, в качестве «каши», только более усовершенствованной выступает гейнер. Он, точно так же является источником углеводов, белков и калорий только в виде вкусного коктейля. Мы рекомендуем добавлять гейнер к основному рациону пищи, а не заменять его им, питаясь на протяжении всего дня только гейнером! Гейнер — это совершенно обычная пищевая добавка, хотя многие по какой-то причине думают, что он — какое-то фантастическое супер средство, съев 1 кг которого — можно тут же набрать 5, а то и 10 кг! Это заблуждение. В основном гейнер — это полезное дополнение к основной еде, когда уже надоело основное питание, и хочется чего-то вкусненького, но в то же время нужного для мышечной массы. Из практики следует, что съедая 5 кг гейнера в месяц — можно реально набрать всего около до 3 кг, а за пол года регулярного приёма — 10-15 кг. Каждый последующий месяц приёма, эффективность гейнера будет всё ниже и ниже, вплоть до того что перестанете набирать на нём вес вообще — то что мы говорили Выше, это не палочка выручалочка, а сбалансированное, калорийное питание с белками и углеводами в большом количестве — спортивная каша и не больше.
Калорийность: 399 ккал, 10-50 грамм белка в зависимости от цены/100 гр.
Если подытожить сказанное, то главное в наборе массы худому с помощью каш — это их съеденное количество и способ приготовления! Ведь все каши для массы по своему хороши (которые не подвергались термо обработке или дроблениям) и в среднем имеют приблизительно одинаковое количество полезных нутриентов (белки, жиры, углеводы), равно как и количество калорий! Если вы тренируетесь, как говориться «на убой», или по самой крутой методике или программе тренировок в мире, но в питании имеете дефицит калорий, то мышц из воздуха вы не сможете наростить как бы не старались! Да-да, вы не ослышались, именно калорий! Сейчас стало очень модным, есть большое количество белка от которого набирать калории и массу — очень дорого и долго, что на руку производителям молочных и мясных продуктов. Мышцы, конечно же состоят из белка, с этим никто не спорит, и конечно же им нужно снабжать организм, но это в пределах 15-20% от дневного рациона, в зависимости от вашего телосложения, эктоморфам — меньше белка, мезоморфам соответственно больше, а вот эндоморфам наоборот, углеводов нужно потреблять менее 50%, что по сути является белковой диетой.
Можно ли набрать массу на кашах?
Да, да и ещё раз, да! Быстро набрать массу можно без фармакологии, главное, соблюдать правило калорийности — в сутки, для того чтобы масса росла, нужно принимать не менее чем 35 калорий на 1 кг веса. То есть, молодому спортсмену, который весит около 50 кг, нужно съедать не менее 1750 калорий, а это около 600 грамм различных круп. Конечно же, это грубые подсчёты, но суть понятна — мы реально очень недоедаем! А ведь при весе в 80 кг, чтобы стать больше, нужно уже есть около 1 кг крупы в сутки. Чтобы реально расти нужно есть много, и вот тут-то нам на помощь приходит гейнер о котором мы упоминали выше, ведь сложно давится есть одни каши целый день, к тому же порцию гейнера получается значительно дешевле чем приём каши с овощами и мясом.
Также хотим отметить ещё один важный пункт в наборе мышечной массы — верное распределение нутриентов, в виде белков, углеводов и жиров, а также количество приемов пищи, которых у «бодибилдеров» должно быть не менее 5, а лучше 10! По составу, все крупы имеют хорошее соотношение белков, углеводов и жиров (для набора массы конечно же, для похудения каши не очень хороши), но добавить во время их приёма клетчатку в виде зелени и овощей очень важно, для лучшего усвоения. Яйца или мясо на начальных этапах менее важны, а вот с каждым набранным килограммом, Вы уже всё больше и больше будете нуждаться в подпитке белковыми продуктами. Это связано с тем, что начинающему бодибилдеру белка, который находиться в кашах достаточно, ведь его в них более 10%. Далее, постепенно набирая массу, нужно увеличивать процент потребляемого белка до 20%, и лишь тогда, когда Вы достигните необходимой (заданной) массы, можно увеличить его до 30% (понятное дело снизив количество потребляемых углеводов)! Больше белка не стоит потреблять, ведь масса может и уйти, так как спортсменам с худощавым телосложением (эктоморфам) к примеру, нужны больше сложные углеводы чем белок.
Как и когда принимать углеводы (каши)?
Разумеется сложные углеводы (на наборе массы) нужны организму на протяжении всего дня. Более того, желательно комбинировать различные виды каш, к примеру, утром овсянку, на протяжении дня перловку или гречу. Это связано с тем, что все крупы имеют разный аминокислотный профиль. Чрезвычайно важным это будет для тех, кто не употребляет в пищу мясные продукты. Главными приёмами каш считаются — приём перед и после тренировки. За полтора часа перед началом тренировки рекомендуем принимать к примеру перловую кашу с овощами, сразу после — нешлифованный рис и яичные белки, а уже спустя 2 часа после тренировки — гречку с желтками. Отделение желтков от белков после тренировки нужно для того, чтобы не нагружать организм животными белками, и еще чтобы восстановление гликогена и аминокислот после тренировки выполнилось в максимально краткие сроки.
Источник