Можно ли на завтрак есть творог с кефиром
Содержание статьи
Творог на завтрак: польза и вред (натощак)
Никому и в голову не придет подвергать сомнению его целебные свойства, но споры о том, правильно ли есть творог на завтрак, польза или вред от такого начала дня, не утихают. Кардинально противоположные мнения на этот счет выдвигают как диетологи и доктора, так и обычные люди. Рассмотрим аргументы сторонников и противников кисломолочного завтрака.
Утром, днем, вечером? Когда творог максимально полезен?
Творог считается совершенным продуктом. Он обладает самым полезным составом и сбалансированным содержанием компонентов, которые эффективно дополняют друг друга. Продукт рекомендован людям всех возрастов. Его советуют включать в рацион будущих мам и спортсменов. Это — компонент многих лечебных диет. Он помогает худеющим избавиться от избыточного веса.
В его составе есть большое количество легкоусвояемого белка, он содержит кальций, цинк, магний, натрий, фосфор, селен, витамины (В, С, А, Е, Д и другие), аминокислоты.
Если он располагает таким хорошим составом, то какая разница, в какое время суток употребить этот продукт? Оказывается, существуют специальные рекомендации врачей на этот счет.
Лучшее время для употребления творога:
- как второй завтрак — с 10 до 11 часов утра;
- на полдник — с 16 до 17 часов вечера (но не позже 19.00).
На заметку! В какое время дня вы бы ни употребляли такой продут, придерживайтесь суточной нормы в 150-200 г. Не забывайте, что в нем много белка, который нагружает почки.
А если съесть его на завтрак?
Очень многие кушают творог по утрам, не задумываясь, польза или вред будет от этого для организма. На самом деле никакой опасности в этом нет. Вопрос, когда его следует есть, возник недавно. Раньше люди не придавали этому большого значения. Главное, что это продукт натуральный, питательный, вкусный, и он благоприятно влияет на здоровье.
Но сегодня этому уделяется много внимания. Послушаем специалистов. Вот как они оценивают пользу такого кисломолочного завтрака.
На заметку! Творог высокой жирности и домашний диетологи советуют кушать именно в первой половине дня!
Плюсы утреннего употребления творога:
- с утра организм быстрее справится с его перевариванием;
- утром поджелудочная железа работает более активно, поэтому ей будет проще переработать белковую пищу (к вечеру этот орган переходит в «спящий» режим);
- завтракать творогом 100-процентно полезно младенцам и малышам;
- начинать день с такого кисломолочного изделия хорошо и тем, кто занят тяжелым физическим трудом (если в течение суток сложно выделить время на обеденные перерывы и полноценные перекусы);
- в этой «кисломолочке» есть казеин, на его переваривание уходит 4-6 часов, поэтому человек будет долго ощущать себя сытым и не скоро почувствует голод;
- такой завтрак обогатит организм витаминами, повысит иммунную защиту (а значит, поможет устоять перед вирусами), активизирует умственную активность и физическую работоспособность.
На заметку! Ни утром, ни вечером нельзя «лакомиться» таким продуктом людям, организм которых не может усваивать молочный белок! Для них это однозначно вредная еда.
Современные диетологи обнаруживают недостатки во многих продуктах, которые всегда имели репутацию полезных. Это касается и творога. Некоторые специалисты уверяют, что он способствует повышению количества слизи внутри организма человека. А это провоцирует нарушение в деятельности легких, бронхов и носоглотки. Если верить этой теории, то творог целесообразно кушать утром (только не на пустой желудок), а не на ночь, когда органы пищеварения перейдут в «сонный» режим.
Существует даже пословица, описывающая пользу и вред от употребления творога на завтрак. Народная мудрость гласит: «Творог, съеденный утром — золото, в обед — серебро, а вечером – свинец». Ведь когда человек спит, обменные процессы замедляются, пища не может переработаться в полном объеме, оседая в виде жировых складок на боках и талии.
Почему нежелательно кушать творог натощак?
Между тем, большой популярностью пользуется мнение, что этот продукт следует кушать не раньше 17.00. Действительно, в некоторых случаях от употребления творога натощак будет не польза, а вред. Все зависит от целей включения продукта в меню, возраста человека и состояния его здоровья. Итак, кому лучше отказаться от привычки завтракать творожком, и почему?
Вред от употребления творога в качестве завтрака:
- Помешает похудеть. Если вы хотите сбросить вес, то такой завтрак вам противопоказан! Лучше съешьте кисломолочную продукцию во второй половине дня. Дело в том, что творог — это белковая пища, на его переваривание организм затратит много энергии. Так как в вечернее время обменные процессы замедляются, с помощью творога можно «подстегнуть» метаболизм. Это снизит риск набрать ненужные килограммы и заставит организм интенсивнее сжигать имеющийся жир.
- Уменьшит биодоступность кальция. Существует версия, что этот жизненно важный элемент лучше всего усваивается в ночные часы. Поэтому творог, съеденный с утра, пропадет «впустую». Часть кальция из его состава будет потеряна и просто не попадет в кровь.
- Не даст быстро набрать мышечную массу. Если вы усиленно тренируетесь, чтобы приобрести атлетическую фигуру, то ешьте творог вечером после тренировки. Так падение веса продолжится даже на следующий день, а калории будут расходоваться и во время сна. Впрочем, некоторые тренеры придерживаются другого мнения и рекомендуют кушать его за 3 часа до силовых нагрузок.
- Вызовет желание поспать. Этот кисломолочный продукт поставит в организм триптофан, что улучшит засыпание и избавит от бессонницы. Именно поэтому он более полезен вечером.
Совет! На ужин лучше кушать обезжиренный низкокалорийный творог и делать это не позже, чем за два часа до отхода ко сну.
Читайте также:
- Вред молочных продуктов для здоровья
- Соевый лецитин: вред и польза для организма добавки
- Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
Безусловно, в меню каждого человека, не страдающего непереносимостью молочных изделий, должен быть творог. Оптимально, если кушать его хотя бы пару раз в неделю. В какое время суток это делать — вопрос индивидуальный. Ориентируйтесь на свое самочувствие. А вот, что принципиально, так это выбрать свежий продукт, желательно без синтетических добавок. Тогда он точно поможет вам сохранить красоту и здоровье, когда бы вы его ни съели!
Источник
Творожно-кефирная диета, отзывы похудевших — Medside.ru
Общие правила
Творожно-кефирная диета относится к белковым диетам. Молочные белки творога по пищевой ценности не уступают белку мяса и рыбы, но при этом легче усваиваются. Ценность творога обусловлена содержанием в нем незаменимых аминокислот. Некоторые из них благоприятно влияют на жировой обмен (метионин, лизин и холин).
Быстрые белки творога усваиваются за два часа, давая необходимую энергию. Медленные (например, казеин) расщепляются долго. На усвоение их требуется 8 часов, поэтому чувство голода длительное время не возникает. На усвоение белковых продуктов организмом требуется больше энергии, благодаря этому происходит похудение.
Диетический творог жирностью 1,8% имеет калорийность 101 ккал, 5% — 121 ккал, а 9% — 169 ккал. Низкая калорийность даже жирного продукта делает его ценным во многих диетах. Кефир — также диетический продукт, что позволяет использовать его в программах снижения веса. Это пробиотический напиток, который помогает восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике, при этом калорийность 1% напитка 40 ккал, а 2,5% — 53 ккал. В твороге тоже присутствуют полезные бактерии, но польза их очевидна только в продукте, не прошедшем термическую обработку.
Польза для здоровья этих кисломолочных продуктов объясняется не только белковым составом, но и витаминно-минеральным. Прежде всего — это источники витаминов А, РР, Е, группы В, С, кальция, калия, фосфора, магния, железа и цинка. Витамины принимают участие в обменных процессах, ускоряют метаболизм, способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта. Кальций способствует уменьшению жировых отложений в организме.
Для восполнения энергии обезжиренного творога придется съесть больше, поскольку полезные вещества из него усваиваются хуже. Кальций этих продуктов усваивается при наличии жиров, поэтому целесообразнее употреблять не обезжиренные продукты, а умеренно жирные: кефир 2,5 %, а творог 5-9%. Усвоению кальция способствует витамин D, которого достаточно в твороге со средней жирностью и высокой. Витамины А и Е в нежирном твороге отсутствуют. В маложирном больше белка и витаминов В12 и В3, а в более жирных больше каротина, витамина А и В2. С точки зрения содержания белка, кальция и других полезных веществ считается лучшим творог 3-5% жирности.
Несмотря на пользу, диета кефирно-творожная рассматривается как монодиета, поэтому изначально, как и любая монодиета, не полезна для организма. В связи с этим сроки ее выполнения «в чистом виде» (без других продуктов) не должны превышать 3 дней.
Вам понадобится 1,5 л кефира (жирность 1%-2,5%) и 400-500 г творога (жирность 5-9%). Многим покажется уместным использовать обезжиренный творог, но для экспресс-диеты лучше взять 9%. В таком случае ограниченный рацион легче переносится, полезные вещества творога лучше усваиваются и уменьшается риск негативного влияния диеты на организм. Творог нужно есть без добавок сухофруктов, но для разнообразия можно ввести мелко порубленный укроп или петрушку, которые не придадут блюду дополнительную калорийность. Петрушка обладает мочегонным действием, что полезно в программе снижения веса.
- Питание дробное 5 раз в день: по 100 г творога и 1 стакан кефира.
- Употребление негазированной воды (1,5-2 л в день). Сюда входит травяной чай, зеленый без сахара. Утром можно выпить натуральный кофе без сахара.
- Последний прием пищи за два часа до сна — лучше кефир.
За три дня на кефире и твороге можно потерять 1-2 килограмма, что происходит за счет потери жидкости. Такой вариант экспресс-диеты подойдет людям, которые физически смогут выдержать подобный рацион.
Если вы отважитесь на семидневную диету, то в рацион помимо литра кефира и 400 г творога, нужно добавить углеводы и клетчатку в виде яблок, грейпфрута или апельсина (их можно заменить ягодами в количестве 180-200 г). Так же разрешается один кусочек ржаного хлеба в день. Это довольно строгая диета, при которой лучше воздержаться от интенсивных тренировок. Подойдут на этот период занятия йогой или просто ходьба. После семи дней такого питания можно потерять до 5 килограммов.
Двадцатиоднодневная диета также не ограничивается одними кисломолочными продуктами. К ним добавляются овощи и фрукты, мясо, рыба, различные каши и ржаной хлеб. В целом, это сбалансированное питание, но в рационе будет больше кефира и творога, чем при обычном питании. Обычно, творог присутствует на завтрак (200 г) с несладкими фруктами, ягодами или пюре из фруктов и на ужин. Кефир — на второй завтрак и полдник. На обед — углеводный гарнир (каша, печеный картофель) с отварным мясом или рыбой и овощной салат. «Творожный» ужин можно заменить на 200 г нежирной рыбы или морепродуктов с овощным гарниром. В течение трех недель запрещается употребление сахара и любых алкогольных напитков.
Подытоживая все вышесказанное, самыми безопасными для организма являются 3-х недельная диета, но при ее выполнении все же лучше принимать витаминно-минеральный комплекс, а также разгрузочный день, предпринимаемый раз в неделю.
При всех вариантах диет важен правильный выход и переход к обычному питанию:
- кефир и творог оставляют в ежедневном рационе, но в меньших количествах — творог с фруктами за завтраком и стакан кефира за час до сна;
- вводят углеводистые продукты для обеспечения организма энергией — каши (овсяная или гречневая), фрукты и тушеные овощи, чтобы сразу не перегрузить кишечник грубой клетчаткой;
- избегать соленых, копченых, сладких, жирных и жареных блюд, которые способствуют быстрому набору веса.
Разрешенные продукты
При разных вариантах рацион, помимо двух основных продуктов, может включать:
- Яблоки до 2 штук в день в свежем виде или грейпфруты, или 200 г ягод.
- Овощи в свежем или тушеном виде: капуста брюссельская, капуста цветная и белокочанная, капуста брокколи, помидоры, перец салатный, огурцы, свекла, тыква, кабачки, салат, спаржа, зелень, лук репчатый.
- Мясо, курица, рыба в отварном виде 200 г.
- Хлеб ржаной, с отрубями 100 г в день.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Конфеты, джем, варенье, мороженое, вафли, халва, сахар, сгущенное молоко, кондитерские изделия, торты, пирожные.
- Чай и кофе с сахаром, любые сладкие напитки.
- Сладкие фрукты (банан, виноград, финики, хурма).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание организуется достаточно просто: разрешенные продукты делятся на равные порции. Фрукты используют как отдельный прием пищи, можно добавлять их к творогу. При двадцатиоднодневной диете организуется обычное питание.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Творожно-кефирная диета, отзывы похудевших
Многие отмечают, что трех- и семидневную диету сложно выполнять в психологическом плане: быстро надоедает однообразное меню и периодически возникает чувство голода. Все это приводит к срыву и выходу из диеты.
С точки зрения диетологии и правильного питания, для организма не полезна такая высокая «творожная» нагрузка. Белковая нагрузка отрицательно сказывается на функции почек, печени и кишечника (возникают запоры). Достаточной является порция творога в 250 г, употребляемая через день. Поэтому с точки зрения здорового и рационального питания, более приемлемым является питание в трехнедельной диете. Оно разнообразно и творог присутствует в количестве 250 г в день.
Отзывы о творожно-кефирной диете разноплановые. Все, кто выбирал недельную диету, сообщают о том, что она трудно переносилась в виду однообразия рациона. Трехнедельная диета проходила комфортно, поскольку не отличалась от привычного питания с исключением сладостей, выпечки и жареных блюд.
- «… Решила сесть на кефир и творог на неделю. Очень люблю и тот, и другой продукт, поэтому получаю только удовольствие. Выпиваю литр кефира и съедаю 400 г-500 г творога, плюс 2 яблока и один грейпфрут. Это будет толчком, а потом планирую на правильное питание перейти и начать заниматься спортом. Начала с того, что измерила объемы и вес. Могу сказать, что самочувствие на таком питании лучше, чем, когда я ем вредности и жирную пищу. В кишечнике легкость, стул регулярный, отрыжки нет. Очень сытно получается, но к пятому дню надоело, тем не менее, решила все довести до конца. Через неделю — минус 4 кг, ушло по 1 см с груди и бедер и 3 см с талии. Результатами очень довольна, но продливать эту диету не буду, а перейду на постоянное сбалансированное питание без сладостей, выпечки и жирных продуктов».
- «… Хочу вернуть вес, так как поправилась после родов на 10 кг. До родов хорошо худела на твороге — сытный и некалорийный продукт. Сейчас была на 3-х недельной диете с кефиром и творогом. На ней можно нормально и разнообразно питаться, добавив овощи, фрукты, курятину, рыбу, и не будет запора, так как с этим у меня проблема. На завтрак и ужин — творог, на второй завтрак и полдник — кефир. Обед полноценный: отварная рыба (курица), овощной салат и небольшая порция каши. Чувства голода не испытывала, худелось легко и не заметно. За три недели — минус 3,5 кг. Думаю, таким образом и дальше питаться, но молочное оставить только один раз в день (завтрак или ужин) и больше ввести фруктов и овощных блюд».
- «… Была на недельной диете и выбрала 5% творог и кефир 2,5%. Если будете есть продукты с нормальной жирностью, будете лучше снижать вес и кожа не будет сухая. Любой обезжиренный молочный продукт, это более высоко гликемический продукт, нежели продукт с нормальной жирностью. На перекусы брала апельсин или яблоки. Спортом не занималась, просто хожу на работу пешком 3 квартала. В первые дни было трудно без сладкого, поэтому пила кофе с молоком и 0,5 ч. л. сахара. Но к третьему дню тяга к сладкому прошла! Мой результат за неделю составил 2,5 кг. Могу отметить плюсы: удобно тем, что не нужно готовить, можно брать такую еду на работу, легко переносится. Из минусов — очень надоедает однообразное питание и к пятому дню появился запор, что вынудило подключить чернослив и отруби».
Цена диеты
Рацион питания при трех дневной и семидневной диете ограниченный, поэтому расходы, составляют 500-600 рублей в неделю. Стоимость полноценного питания по трехнедельной диете составляет 1500-1600 рублей в неделю.
Источник