Можно ли на завтрак есть манго
Содержание статьи
Чем полезен манго для похудения и как его правильно есть
Диета — это слово, которое в жизни каждого человека возникало хотя бы однажды. Разработано множество различных способов избавления от лишних килограммов. Как сделать процесс похудения не только максимально эффективным, но и приятным? Включить в рацион питания полезные и очень вкусные продукты. Один из них — экзотический фрукт манго. В статье узнаете о его пользе и вреде для организма.
Можно ли есть при похудении
В состав этого экзотического фрукта входят аскорбиновая кислота, витамины группы В, аминокислоты, сахара. Кроме того, манго содержит разнообразные минералы, которые способствуют избавлению от лишнего веса: железо, кальций, цинк, магний и др.
Справка. В 100 г фруктов всего 65 ккал.
В плоде содержится:
- углеводов — 15,2 г;
- белков — 0,5 г;
- жиров — 0,25 г.
Благодаря своему насыщенному составу и многочисленным микроэлементам манго отлично подходит тем, кто хочет похудеть:
- витамины группы В не позволяют лишнему жиру откладываться в организме;
- железо предотвращает развитие анемии;
- калий выводит лишнюю воду;
- пектин улучшает обмен веществ и способствует быстрому пищеварению;
- большое количество аскорбиновой кислоты в манго помогает повысить иммунитет и устойчивость организма к бактериям и вирусам;
- антиоксиданты предупреждают преждевременное старение;
- клетчатка служит абсорбентом — собирает вредные вещества и помогает их вывести из организма.
Можно ли поправиться от манго
Диеты с манго экзотичны и заманчивы. Но к решению о применении той или иной диеты необходимо подойти разумно и взвесить все за и против.
Преимущества:
- Плоды богаты ферментами, которые положительно влияют на пищеварение. Они помогают желудочному соку расщеплять белок и запускают процесс похудения.
- Фрукт содержит элементы, способствующие выработке лептина — гормона, который отвечает за энергетический обмен и подавляет аппетит.
- Сбалансировать питание при похудении сложно: вместе с количеством потребляемой пищи сокращается поступление витаминов. Манго позволяет восполнить запас полезных веществ.
Недостатки:
- Глюкоза обеспечивает манго хорошую калорийность. Однако переживать не стоит, если употреблять фрукт в меру.
- Некоторые вещества, содержащиеся в плодах, могут вызвать аллергию. Перед употреблением фрукта проконсультируйтесь с врачом.
- Если вы принимаете препараты, влияющие на свертываемость крови, или антикоагулянты, то от диеты лучше отказаться.
Манго для похудения разрешено есть в любом виде — как в сыром, так и, например, в виде цукатов. Можно заранее заморозить определенное количество фрукта и по необходимости размораживать.
В свежем виде плоды содержат намного больше полезных веществ, чем в переработанном или замороженном. Если вы разумно подойдете к организации диеты с манго, то получите только положительный эффект и укрепите свое здоровье.
Правильно выбрать и хорошо сохранить
Чем ярче цвет плода, тем он более зрелый. Кожица должна быть целой, без трещин и повреждений. Пятна на кожуре говорят о начале процесса гниения.
Справка. Если вы приобрели незрелый плод, положите его в один пакет со спелым.
В холодильнике фрукт может храниться до месяца при температуре не ниже +10°C. Идеальные условия — темное помещение с влажностью 90-95%.
Спелые плоды хранятся при комнатной температуре до 10 дней. Фрукт должен быть слегка недозревшим. Разрезанный плод в условиях холодильника хранится не более суток. Освежить его поможет сок лимона или лайма.
Если вы приобрели фрукт и не весь его использовали, он хорошо поддается заморозке. В морозильной камере манго пролежит 2-3 месяца.
Употреблять в пищу рекомендуется плоды комнатной температуры. В холодном виде вкусовые качества теряются.
Вкусные рецепты
Существует множество простых блюд, в состав которых входит манго. Большинство из них диетические.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- манго — 1шт.;
- киви — 2 шт.;
- банан — 1 шт.;
- ананас — 1/2 плода;
- сок лайма, щепотка корицы, сахар по вкусу.
Все фрукты хорошо промыть, снять кожуру и нарезать кубиками. Сок лайма смешать с сахаром и добавить к фруктам. Сверху салат слегка посыпать корицей.
Блюдо отлично подойдет для завтрака. Можно употреблять и на обед вместо десерта.
Салат с курицей
Ингредиенты:
- отварная курица — 200 г;
- манго — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- огурец свежий — 1 шт.;
- лук белый — 1 шт.;
- сок лайма — 4 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.
Курицу, манго, огурец, перец и лук мелко нарезать кубиками и соединить. Отдельно смешать сок лайма и сахар и добавить в салат.
Блюдо употреблять за завтраком или обедом.
Смузи
Ингредиенты:
- манго — 1/2 плода;
- сок лайма — 1 ст.л.;
- йогурт (обезжиренный) — 50 г;
- сок манго и апельсиновый — по 50 г.
Мелко нарезанный фрукт и все оставшиеся ингредиенты хорошо взбить с помощью блендера. Употреблять напиток за завтраком или в качестве перекусов.
Диеты с манго
Экзотический фрукт входит в состав многих диет.
Молочно-манговая
При каждом приеме пищи съедать 1 плод манго и выпивать 1 ст. молока. Обед разнообразить небольшой порцией отварной курицы (лучше брать грудку). Также во время диеты каждый день пить минеральную воду без газов и зеленый чай. За одну неделю благодаря такой диете можно потерять 3-4 кг.
Правильное меню
Следующая диета рассчитана на 7 дней:
- Завтрак — 1 ст. молока, фруктовый салат с манго.
- Обед — 200 г отварной курицы, 2 свежих помидора, 1 яблоко и 1 плод манго.
- Ужин — 250 г обезжиренного творога и 2 плода манго.
- На ночь — 1 ст. кефира.
Во время диеты необходимо соблюдать несколько правил:
- Пить много жидкости.
- Сочетать диету с небольшими физическими нагрузками.
- Исключить из рациона хлебобулочные изделия, сахар, острую и соленую пищу.
На голодный желудок этот фрукт принимать в пищу не рекомендуется. Клетчатка плохо переваривается, может спровоцировать колики.
Отзывы
На форумах женщины делятся своими впечатлениями от манговой диеты.
Анна, 45 лет: «Обожаю манго. Не так давно узнала, что это не только вкусный, но еще и очень полезный фрукт. Теперь за завтраком обязательно съедаю половинку манго и получаю заряд бодрости на весь день!»
Олеся, 34 года: «Раньше редко покупала манго. Но, решив сесть на диету, узнала о его полезных свойствах. Готовлю вкусные салаты, которые с удовольствием ест вся семья. Мы стали поклонниками этого экзотического фрукта».
Светлана Николаевна, 68 лет: «Для нас, пенсионеров, манго — экзотика. Признаюсь, что покупаю его редко. Врач посоветовал чаще включать фрукт в свой рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».
Заключение
Включая манго в рацион, можно без особых усилий и голодания снизить вес и обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Фрукт полезен и тем, кто следит за своим здоровьем. Он хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает общее физическое состояние и поднимает настроение.
Источник
Место манго в правильном питании
Манго хотя и не самый популярный фрукт, но его часто можно встретить на прилавках магазинов. Особенно он востребован любителями правильного питания, которые ценят его за большое количество полезных свойств. Как правильно выбирать манго (азиатское яблоко), и о каких особенностях его употребления следует знать?
Правильное питание: польза и вред манго
Любителям правильного питания будет интересно узнать, что существует множество сортов этого тропического фрукта. Манго обладает специфическим вкусом и ароматом, а также имеет гладкую и упругую кожицу. Перед употреблением его следует очистить от жесткой кожицы и удалить косточку.
Люди, выбирающие здоровое питание, ценят манго за его богатый витаминно-минеральный состав. Мякоть этого фрукта содержит большое количество витамина А, Е и группы В. Из минеральных веществ следует отметить цинк, медь, железо, калий и магний. Содержится в манго и растительный белок, а также достаточное количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Еще одной причиной для включения этого фрукта в правильное питание является масса органических кислот и эфирных масел в его составе.
Ярко-желтый окрас мякоти свидетельствует о наличии каротиноидов. Их в составе манго содержится большое количество (100 г фрукта способно покрыть половину суточной потребности в витамине А). Поэтому рекомендуется включать его в питание людям, имеющим проблемы с кожными покровами и органами зрения.
Витамин С, который также содержится в составе манго, позволяет укрепить иммунную защиту организма, а также поддержать нормальное состояние слизистых оболочек и сосудов. Витамины группы В, содержащиеся в мякоти фрукта, положительно сказываются на состоянии нервной системы, обмене веществ и работе головного мозга.
Включение манго в регулярное питание позволяет бороться с хронической усталостью и проявлениями стресса. Этот плод также считается природным афродизиаком, усиливающим либидо обоих партнеров и способствующим синтезу половых гормонов. Подходит этот фрукт и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в его состав, способствуют укреплению стенок сосудов и понижают уровень плохого холестерина.
Манго является отличным источником витаминов. Поэтому его включение в здоровое питание помогает поддержать работу иммунитета в период зимне-весеннего гиповитаминоза. А высокое содержание антиоксидантов является профилактикой преждевременного старения организма.
Однако, как и любые экзотические плоды, манго имеет ряд противопоказаний. Так, незрелые фрукты не рекомендуется употреблять лицам, страдающим язвенной болезнью или гастритом. А чрезмерное употребление азиатского яблока способно вызвать расстройство пищеварительной системы.
Роль манго в питании для похудения
Манго часто включают в рацион люди, желающие избавиться от лишнего веса. Диетологи отмечают следующие полезные для похудения свойства этого плода:
- его употребление повышает синтез гормонов, отвечающих за расщепление жировых отложений;
- включение манго в правильное питание позволяет снизить аппетит, что позволяет предупредить переедание и лишние перекусы;
- высокое содержание витаминов группы В, поддерживает нормальное функционирование печени, отвечающей за расщепление жиров;
- значительное количество калия в составе позволяет предотвратить образование отеков;
- растительная клетчатка облегчает пищеварение, что также способствует потере лишнего веса.
Нельзя не отметить и невысокую калорийность плода — всего 70-75 калорий, что позволяет смело отнести его к продуктам здорового питания, и выбирать в качестве полезного перекуса.
Однако следует понимать, что манго, как и любой другой продукт питания, не является панацеей для худеющих. Сбросить лишний вес при помощи одного экзотического фрукта вряд ли удастся. Для получения выраженного результата необходимы регулярные физические нагрузки и правильное питание, которое предполагает сбалансированный по составу рацион.
В целом, жиросжигающие свойства манго можно охарактеризовать, как благотворное влияние полезного и богатого растительной клетчаткой продукта на организм, которое должно быть подкреплено и другой полезной пищей.
Здоровое питание: рецепты с манго
Для того чтобы извлечь всю пользу из употребления в пищу этого фрукта, необходимо правильно включать его в питание и сочетать с другими продуктами. Следует отметить, что манго прекрасно сочетается с мясом птицы и дарами моря. Его можно добавлять в различные соусы, десерты и коктейли. Ниже представлено несколько рецептов, которые помогут раскрыть весь потенциал этого экзотического плода.
Салат с курицей и соусом из манго
Куриные грудки (2 шт.) промыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, приправить солью и перцем. Завернуть в фольгу и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут. Переложить на тарелку, приоткрыв фольгу, и оставить остывать. Отдельно приготовить заправку: взбить в блендере 0,5 манго, сок половины апельсина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса и немного перца чили. Выложить на плоское блюдо пучок вымытых и высушенных листьев салата, 8-10 разрезанных вдоль помидоров черри, 2-3 нарезанных кружочками редисов и один очищенный мандарин (с каждой дольки следует удалить пленки). Все ингредиенты слегка посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху выложить тонко нарезанную куриную грудку и полить фруктовой заправкой.
Салат с манго и ананасом
Для приготовления этого блюда необходимо нарезать и смешать: манго (предварительно очистить и удалить косточку), 200 г свежего (консервированного) ананаса, 200 г помидоров черри, 1 пучок салата айсберг, 1 болгарский перец, 2 огурца. Приготовить заправку из 4 ст. л. тайского сливового соуса и 1 ст. л. оливкового масла. Выложить фруктово-овощную смесь на плоское блюдо, полить заправкой и посыпать 50 г кунжутных семечек (предварительно прокалить на сухой сковороде в течение 30 секунд).
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Источник
Любите манго? Читайте о его свойствах и мнении диетологов
Манго — один из экзотических фруктов, произрастающий в Южной и Центральной Америке, Аравии и Африке, Индии и Бирме. Не зависимо от того, как далеко от вас находится его родина, оценить вкус этого плода может практически каждый житель планеты. Манго сейчас продается почти в каждом супермаркете или интернет-магазине.
Существует достаточно много сортов манго, но самый употребляемый во всем мире — африканский, считается самым сочным и полезным. Мякоть фрукта имеет приятный кисло — сладкий вкус, а слегка терпкая нотка придает соку приятную пикантность и неповторимость.
Заморский плод невероятно полезен, так как содержит белки растительного происхождения, сахара, клетчатку, минералы, витамины, бета — каротин, фолиевую кислоту и двадцать пять различных каротиноидов, благотворно действующих на организм.
Полезные свойства манго
- Имеет низкий гликемический индекс, чем очень полезен для диабетиков.
- Укрепляет сердечную мышцу, так как имеет достаточно много калия.
- Имеющийся в манго витамин Е улучшает состояние гормонального фона и повышает либидо.
- Положительно влияет на слух и зрение, так как в составе содержит каротиноиды.
- В нем много протеолитических ферментов, помогающих переваривать белки, что способствует укреплению и росту мышечной массы.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Стакан свежевыжатого сока вполне обеспечит четвертую часть суточной нормы витамина А.
- Понижает холестерин.
- Исследования врачей показали, что манго имеет фермент, который тормозит рост раковых клеток.
- В составе этого фрукта есть глутаминовая кислота, которая способна улучшить память и стимулировать работу мозговых клеток.
- Рекомендуется при анемии, так как в составе имеется много железа.
- В составе достаточно много ферментов, помогающих улучшить пищеварение.
- Снижает повышенную кислотность.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Благодаря большому содержанию витамина (С) помогает выводить с организма свободные радикалы и улучшает работу иммунной системы.
- Стимулирует выработку красных кровяных телец.
Вкусный плод не только улучшает самочувствие и здоровье, но и влияет на стройность фигуры.
Польза манго при похудении
- При его употреблении повышается выработка гормона лептина, который регулирует жировые накопления в организме.
- Добавляя манго к диетическому питанию, улучшается расщепление и выведение жиров.
- Имеющиеся в этом фрукте витамины группы (В), стимулируют работу печени, помогая сжигать и выводить углеводы, которые откладываются в виде жира.
- Активирует выведение жиров с организма, то есть имеет способность преобразовывать жиры в чистую энергию и тем самым увеличивает сжигание большего количества калорий.
- А активные составляющие снижают аппетит и желание съесть больше, что поможет во время диеты обойтись без лишних перекусов.
- Содержание калия в манго гораздо больше, чем в бананах. Этот минерал исключает задержку лишней жидкости в организме.
- А благодаря пектину и растительной клетчатке, фрукт улучшают пищеварение и метаболизм, что тоже немаловажно при похудении.
- Основным же преимуществом является его низкая калорийность. В 100 г манго всего 75 Ккал.
Все эти свойства дают возможность иметь великолепные достижения по снижению веса и переходу к здоровому виду питания. Также манго сможет во время диеты удовлетворить вашу потребность в сладком без лишних калорий.
Диетические сладости: список для худеющих сладкоежек
Можно ли есть манго натощак
Фрукты перевариваются намного быстрее нашей пищеварительной системой, чем большинство других продуктов, поэтому лучше их есть перед едой, чем после.
Однако, манго относится к списку высокоуглеводных фруктов, поэтому не каждому полезно его есть на голодный желудок.
- Плод имеет средний показатель по таблице ГИ (55 единиц). Поэтому может вызвать резкий всплеск и падение уровня сахара в крови.
- Не рекомендуется есть утром натощак при повышенной кислотности желудка.
Мнение врачей о влиянии манго на похудение
В Камерунском университете проводились исследования и его результаты показали, что плод положительно влияет на процесс похудения, так как находящиеся в нем компоненты замедляют рост жировых клеток. Еще эксперимент показал, что те люди, которые употребляли по сто пятьдесят грамм манго за день в течение месяца, значительно уменьшили свой вес и отложения жира.
Однако, фрукт не является волшебным средством от похудения. С большей уверенностью его можно отнести к продуктам здорового питания, нежели к продуктам для снижения веса. Как и любой другой вид растительной пищи, манго положительно влияет на ускорение обмена веществ и улучшение работы пищеварительной системы (за счет наличия клетчатки).
Также хочется отметить и о влиянии манго на иммунитет. Как показали исследования, фрукт содержит в своем составе достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость организма к разного рода заболеваниям.
Похудеть от манго можно, но не за счет жиросжигающих качеств фрукта, а за счет его благотворительного влияния на весь организм в целом. И, конечно же, в совокупности с правильным питанием и активным образом жизни.
Манго отлично сочетается с мясом, морепродуктами, его можно добавлять в салаты, коктейли, смузи, муссы. Вот несколько рецептов салатов и напитков из манго, которые можно применять при диетах для похудения:
Диетические салаты из манго
Рецепт № 1
Манго — 1 шт.
Корица — щепоть
Киви — 2 шт.
Сахар — 1 ст. лож.
Банан — 1 шт.
Ананас свежий — 1/4 шт.
Сок лайма — 3 ст. лож.
Очистить фрукты от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Сок лайма смешать с сахаром, добавить в нарезанные фрукты, посыпать корицей и все перемешать. Получится вкусный витаминный салат.
Рецепт № 2
Манго — 1 шт.
Перец болгарский сладкий — 1 шт.
Листья мяты — горсть
Огурец — 1 шт.
Куриная грудка — 200 г
Лук белый — 1 шт.
Сок лайма — 4 ст. лож.
Сахар — 1 ч. лож.
Отварить куриную грудку и нарезать кубиками. Также нарезать манго и овощи. Смешать сок лайма и сахар. Далее соединить все ингредиенты и аккуратно перемешать. В итоге получим отличный малокалорийный салат.
Рецепт № 3
Манго — 1 шт.
Авокадо — 1 шт.
Лук красный — 1 шт.
Руккола — 150 г
Креветки — 150 г
Соль, перец — по вкусу
Нарезать манго, лук и авокадо, добавить к ним рукколу и креветки. Заправить солью и перцем и перемешать.
Рецепт № 4
Манго — 1 шт.
Перец красный — 1 шт.
Помидоры — 2 больших
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло — 3 ст. лож.
Нарезать манго, перец и помидоры кубиками одного размера. Все смешать с оливковым маслом, солью и перцем.
Рецепт № 5
Манго — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Банан — 1 шт.
Йогурт не жирный натуральный — 100 мл
Очистить и нарезать фрукты. Соединить их в салатнике, сверху полить йогуртом. Диетический салат готов.
Диетические напитки, смузи, коктейли
Смузи из манго и маракуйя
Манго — 1 шт.
Маракуйа — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Кофе растворимый — 1 ч. лож.
Молоко не жирное — 5 ст. лож.
Мед — 1 ч. лож.
Очистить маракуйя и манго, нарезать. Перебить в блендере. Выжать сок с апельсина и добавить к перебитым фруктам. Туда же добавить мед и молоко и кофе. Все взбить миксером.
Смузи из манго и апельсина
Манго (мелко нарезанный) — 1/2 шт.
Сок манго — 50 г
Йогурт ванильный — 50 г
Сок лайма — 1 ст. лож.
Сок апельсина — 50 г
Все компоненты взбить в блендере. В итоге получится питательный, с низким содержанием калорий смузи.
Мусс
Манго — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 ч. лож.
Ваниль — щепоть
Перебить в блендере манго с сахаром и желтком. Белки взбить отдельно до пиков. Затем все аккуратно смешать.
Коктейль из манго, ананаса и меда
Манго (спелый) — 1 шт.
Ананас (свежий) — 1 кольцо
Йогурт не жирный — 1 стакан
Сок лайма — 1 ч. лож.
Мед — 1 ч. лож.
Манго и ананас очистить и нарезать. Перебить в блендере вместе с медом и соком лайма. Затем в эту смесь добавить йогурт и перемешать. Этот великолепный коктейль готовится непосредственно перед употреблением. И вполне может заменить диетический завтрак.
Десерт из манго и мяты
Манго — 2 шт.
Сок одного лайма
Мускат — щепоть
Сахар коричневый — 2 ст. лож.
Мята свежая — 3 веточки
Мякоть манго мелко нарезать и перебить в блендере. Добавить сахар и мяту, затем сок лайма и мускатный орех. Идеально подходит для диеты, так как содержит всего сто пятьдесят калорий.
Как правильно выбрать манго
Существует много сортов манго. Его цвет может варьироваться от красного до ярко оранжевого. Чем спелее плод, тем темнее его цвет. Если плод спелый — он имеет ароматный сладковатый запах.
Кожица должна быть цельной, без повреждений и трещин. Не следует брать, если на нем много темных пятен, это свидетельствует о его перезрелости.
А если вы уж купили недозревший фрукт, то его созревание можно ускорить, положив в бумажный пакет с уже созревшим плодом. Средний вес хорошего манго составляет от ста до двухсот грамм.
Как правильно хранить манго
Незрелые плоды манго нужно хранить при комнатной температуре до созревания, это займет несколько дней. А созревшие плоды нужно держать в холодильнике (в холоде они хранятся до двух недель).
Но перед употреблением манго вытаскивают из холодильника и оставляют, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Это делается для восстановления их естественного вкуса.
- Манго, конечно же, очень полезен, но это не означает, что фрукт нужно включать в свой рацион в больших количествах и постоянно, так как при злоупотреблении он вызывает аллергическую реакцию.
- Также не следует употреблять кожуру манго, в ней много грубой клетчатки, которая затрудняет пищеварение. Косточка содержит концентрацию масел и сильно калорийна.
Противопоказания
- Нельзя употреблять плод, если вы принимаете антикоагулянты.
- Людям с аллергической реакцией на латекс фрукт не рекомендуется, особенно если он зеленый.
- Содержащийся урушиол может вызвать дерматит.
Включая манго в рацион можно без особых усилий и голодания снизить вес и обеспечить организм необходимыми витаминами и питательными веществами.
Добавляйте авокадо в свой рацион. Он может помочь сбросить вес, снизить уровень холестерина и повысить чувствительность к инсулину. Читайте подробнее о пользе авокадо при похудении.
Свойства фиников влиять на избыточный вес
Помело — рецепты для разгрузочных дней и диет
О пользе применения киви для похудения на ночь
Сколько необходимо пить воды для похудения
Источник