Можно ли на завтрак есть хурму
Содержание статьи
Можно ли есть хурму на голодный желудок: бывают неприятные последствия от употребления ее натощак утром и вечером или нет, как их ликвидировать и чем заменить ягоду?
Хурма – вкусный и полезный продукт, который занимает почетное место в рационе человека. Полезные свойства хурмы заслуженно применяются в лечении многих заболеваний. Можно ли есть хурму на голодный желудок? Рассмотрим с точки зрения содержания полезных для организма веществ, и как они могут повлиять на организм при неправильном употреблении.
Можно ли употреблять натощак?
Чтобы исключить неприятные последствия нарушения пищеварения, включать в рацион питания хурму в качестве самостоятельного блюда натощак не рекомендуется. Это относится к людям с заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении плодов в блюдах, с другими продуктами, хурма является источником полезных веществ для организма и рекомендуется для питания диетологами.
Когда полезнее: утром или вечером?
Если съесть хурму вечером натощак, то переваривание затянется на всю ночь. Ночью пища застаивается в желудке, начинаются процессы разложения, брожения. Это может привести к тошноте, а иногда и рвоте. Лучше организовать прием пищи не позднее, чем за 1-2 часа до сна, пока пищеварительная система активна.
Чтобы принести своему организму пользу, лучше съедать хурму утром. В здоровом организме пектин и танины очищают кишечник от вредных веществ. Главное, не стоит увлекаться, а ограничиться одной-двумя штуками хурмы.
Последствия такого употребления
Внимание!
Кроме замедленного процесса переваривания, употребление хурмы на голодный желудок может спровоцировать другие нарушения работы желудочно-пищеварительного тракта.
К симптомам относят:
- затрудненность проглатывания пищи;
- тошноту;
- рвоту;
- изжогу;
- вздутие живота и даже боли.
Тошноту и изжогу вызывает танин, который в больших количествах содержится в недозрелых плодах. О содержании дубильных веществ говорит терпкий вяжущий вкус продукта. При созревании в мякоти количество танина уменьшается, но сохраняется в кожуре. Так как желудок после употребления хурмы натощак работает в замедленном режиме, раздражение может продолжаться 2-3 часа.
Образовавшиеся в желудке гелеобразные сгустки провоцируют рвоту, вздутие живота, колики. Если гелеобразная масса образовалась в пищеводе, то возникает ощущение кома, который сложно проглотить. Плотные сгустки называют желудочными камнями или безоарами (фитобезоарами). По химико-физическим свойствам безоар близок к полимеру.
Раздраженный желудок не в состоянии переварить затвердевшие сгустки, поэтому некоторое время они находятся в желудке. Дальнейшее употребление хурмы натощак приводит к увеличению безоаров, величина которых может достигать размеров яблока.
Если безоар небольшого размера, то он может выйти самостоятельно. Большие камни при продвижении по путям желудочно-кишечного тракта, закупоривают кишечник, и возникает острая кишечная непроходимость. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.
Как избавиться от неприятных последствий?
Тошнота
После употребления большого количества даже спелой хурмы на голодный желудок может начаться тошнота. Происходит это из-за поступления в организм большого количества дубильных веществ. Они раздражают слизистую, и появляется ощущение тошноты.
Важно!
Не стоит пытаться заглушить это состояние лекарственными средствами от отравления. Лучше попробовать искусственно вызвать рвоту, выпив теплой воды.
Изжога
Симптом изжоги может проявиться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язва. При таких болезнях повышается кислотность желудка. Кислые сорта хурмы или недозрелая ягода усиливают секрецию желудка и провоцируют обострение.
В период ремиссии сладкий сорт хурмы способен снизить кислотность, уменьшить раздражение и снять симптом изжоги. В период обострения заболеваний не стоит употреблять хурму натощак.
Чувство кома
Недозрелая хурма может вызвать спазм слизистой. Это ощущается, как застрявший ком в горле. Все дело опять-таки в дубильных веществах. Проходя через верхние отделы пищеварительного тракта, танины образуют пленку, связываясь с белками слизистой. Пленка стягивает слизистую, и возникает ощущение кома. Слизистая ротовой полости и пищевода в первую очередь реагирует на вяжущие вещества. Чтобы избавиться от этого состояния, можно выпить теплой воды и прополоскать рот.
После каких продуктов лучше кушать ягоду?
Чтобы избежать неприятных последствий, хурму лучше употреблять после приема других продуктов. Это могут быть любые продукты, кроме содержащих легкоусвояемый белок. Например, зеленые некрахмалистые овощи, полусладкие фрукты. Подойдут йогурт, простокваша, творог и другие кисломолочные продукты.
Внимание!
Мясные блюда, масло и молоко также могут вызвать нарушение в пищеварении, если после них съесть хурму. Сложно справиться желудку и после крупяных изделий, содержащих много белка. Лучше подождать 2-2,5 часа после их употребления.
Можно чем-то заменить или нет?
Если по каким-либо причинам, хурма не подходит для утреннего или вечернего перекуса, то существуют альтернативные продукты.
- Печеные яблоки. Содержание полезных веществ в этих фруктах сопоставимо с хурмой. Тем более, что это блюдо рекомендуют людям с проблемами системы пищеварения. К яблокам можно добавить ложечку меда или грецкие орехи. Яблоки в запечённом виде можно есть утром и вечером.
- Орехи. На голодный желудок подойдут любые орехи. Они нормализуют уровень кислотности в желудке и являются источником белка. Однако, из-за калорийности, их лучше есть с утра или днем, чтобы обеспечить себя энергией на текущий день.
- Папайя в свежем виде поддерживает здоровье пищеварительной системы. Содержит витаминамы С и Е. Можно есть и утром и вечером натощак.
- Черника подойдет для людей, которые следят за фигурой. Кроме того, свежие ягоды черники улучшают метаболизм организма, положительно влияют на остроту зрения и нормализуют давление.
К вопросу о питании и составлении рациона, хочется сказать, что хурма является копилкой полезных свойств и лечебных веществ. Действие ее на организм человека можно назвать исцеляющим. Но, как любое лекарство, хурму нужно применять с осторожностью, и тогда вкусная сладкая ягода принесет только положительные эмоции и требуемые результаты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Как есть хурму: с чем, сколько и когда
Подробная инструкция по употреблению фрукта в нашем материале.
Хурма — это сладкая мягкая оранжевая ягода. Когда-то ее привозили только в Китае, а теперь выращивают в Средней Азии, Турции и Греции. Плоды каждый год появляются на прилавках российских магазинов зимой. Однако вопросы остаются. Самый популярный: можно ли есть хурму с кожурой?
Как есть хурму: с кожурой или без?
Перед съедением ягоды ее нужно тщательно помыть, особенно около листиков. Кожура у плодов съедобная, но может вязать. Это происходит из-за танина — при взаимодействии с белками слизистой оболочки, это вещество создает вяжущее ощущение.
Если вам такое ощущение неприятно, то лучше почистить кожуру ножом или нарезать плод на несколько кусочков и съесть мякоть ложкой. Кожица плода обычно тонкая — она будет лучше удаляться, если вы опустите фрукт в горячую воду.
Если вы заметили, что после поедания фрукта, у вас возникает тошнота и задержка стула, то лучше есть лакомство без кожуры. Косточки ягоды есть нельзя.
Хотите подать ягоду на праздничный стол или удивить всю семью? Стоит нарезать ее красиво и необычно, например, в форме розочек.
Переедать не стоит: сколько можно съесть хурмы в день?
Хурма — фрукт сладкий, вкусный и калорийный. В 100 гр. продукта около 150 калорий. Из-за большого количества сахарозы и фруктозы легко заработать лишние килограммы или аллергию. Мы рекомендуем, есть не более 700 гр. в день — это 3 крупных плода.
Последствия переедания
У каждого организма может возникнуть своя реакция. Чаще всего случаются различные расстройства пищеварения. Танины, содержащиеся в плоде, при реакции с желудочным соком образуют вязкие комки. Они могут вызвать тошноту, запор, диарею или кишечную непроходимость.
Польза хурмы
- Улучшает зрение.
- Замедляет старение. Во фрукте много витамина А. Из него можно получить 12% суточной нормы этого элемента.
- Снижает риск развития рака. Витамин, А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов.
- Защищает от солнечного воздействия.
- Помогает при болях в костях, болезнях печени.
- Укрепляет иммунитет. В составе этой ягоды есть витамин С В 100 г. содержится 10% дневной нормы.
- Поднимает настроение. Сладкие вещества в оранжевом фрукте поднимают настроение и укрепляют сердце.
- Борется с болезнями. Калий и магний, содержащийся в плоде, укрепляют сердце и сосуды
- Снимает отеки. Хурма мочегонный фрукт. Помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Кому нельзя есть хурму
Детям в возрасте до 3 лет не рекомендуется давать вообще. После — по небольшому кусочку в день. Если такая еда не вызывает аллергии, то ребенок может съедать не более 1 штуки в день.
Главное противопоказание к употреблению сладкого плода — сахарный диабет. Также ягода может влиять на обмен веществ, поэтому людям склонным к полноте, лучше ограничить ее количество, например, съедать раз в неделю.
Хурма и молоко: хорошее сочетание?
Как я всю вяжущую еду, ее надо есть с осторожностью. С чем нельзя есть хурму? Ответ прост: его нельзя запивать холодной водой и молоком. Смешиваясь с белком в желудке, танин превратит все содержимое в один плотный комок. Он с трудом будет перевариваться, а если у вас не активная моторика кишечника, то этот процесс может закончиться рвотой.
Лучшее время, чтобы съесть фрукт
Во сколько лучше есть хурму? До 16:00, когда организм еще долгое время будет бодрствовать. Если вы следите за фигурой, то есть на ночь нельзя. Быстрые углеводы легко будут превращаться в жир. Еще одна опасность — съедение ее натощак. В ягоде содержится большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за них может образовать желудочный камень.
Интересные факты о хурме
- 1. Ее называют зимней вишней или китайским персиком.
2. Она полезнее яблок. В ней больше натрия, кальция, марганца и железа.
3. Она хорошо утоляет голод.
4. Определить спелость в магазине несложно: кожура твердая и гладкая, но бока чуть мягкие на ощупь. Листики должны быть темными и сухими.
5. Ее рекомендуют добавлять в овощные салаты. Их вкус она делает необычным и интересным.
Маска из хурмы для красивой кожи
Красивая, гладкая и чистая кожа — мечта всех девушек. Китайский персик может в этом помочь. Чтобы избавиться от черных точек взбейте в отдельной мисочке яичный белок, добавьте ложку соды и немного мякоти плода. Все тщательно перемешайте до однородного состояния, потом нанесите на лицо. Через 15 минут умойтесь.
Оладушки с бананом и хурмой
Если есть этот фрукт в свежем виде уже надоело, то можно приготовить вкусные и полезные оладьи. Их точно оценят все домашние.
Вам понадобится:
- Хурма — 1 шт.
- Банан — ½ шт.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 2 ст.л.
- Сода — ½ ч.л.
- Уксус — 2 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Этапы приготовления:
- Фрукты протереть на крупной терке.
2. К смеси добавить сахар, яйца, и стакан молока.
3. Добавляем муку, масло и погашенную соду. Все интенсивно перемешать.
4. Готовое тесто ложкой кладем на прогретую сковороду.
5. Жарить на небольшом огне с каждой стороны.
Приятного аппетита! Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой.
Источник
Можно ли похудеть, если есть хурму, сидя на диете, на ночь, после тренировки? Полезна ли и чем полезна хурма при похудении для женщин? Диета на хурме для похудения: отзывы худеющих
В статье вы найдете рекомендации по употреблению хурмы во время похудения.
Полезна ли и чем полезна хурма при похудении для женщин?
Хурма – плод очень вкусный и полезный. Это крупная ягода, которая, несмотря на свою невысокую калорийность, быстро и надолго способна утолить чувство голода. Именно поэтому хурма может быть эффективна в диетическом питании.
Все, кто любит хурму, отмечают ее приятный и сладкий вкус. Да, в плодах много сахара, но удивительно то, что при этом калорийность ягоды небольшая. Поэтому ее часто включают в рацион питания те, кто считает калории и следит за фигурой.
Но употреблять хурму нужно аккуратно и только небольшими порциями, причем делать это раздельно от основного приема пищи. Дело в том, что чрезмерное поедание хурмы может принести вам не пользу, а вред в виде аллергии или даже отравления.
ВАЖНО: Диетологи утверждают, что есть необходимо только созревшие плоды, которые не вяжут рот и имеют хорошие вкусовые ощущения.
Включать хурму можно в самые разнообразные диеты, как «быстрые», так и в систему правильного питания. Вместе с употреблением хурмы важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2 литров воды в сутки, а также разнообразный чай.
Хурма в диетическом питании
Можно ли есть хурму, сидя на диете?
Перед тем, как садиться на диету с хурмой, важно узнать о всех возможных плюсах и минусах этого продукта.
Плюсы:
- Утоление голода надолго
- Насыщение организма
- Диету с хурмой выдержать легко
- Диета с хурмой очень вкусна и приятна
- Диета подходит любителям сладкого
- Хурма улучшает работу всех систем организма
Минусы:
- Чрезмерное поедание хурмы во время диеты или монодиета на хурме может вызвать аллергию у того, кто хочет похудеть.
- Употребляя хурму, вы должны ограничивать себя в других продуктах.
- Терпкая хурма может крепить и вызвать дисбаланс работы кишечника.
Хурма — ценный и питательный продукт питания
Хурма на завтрак, вечером, на ночь: польза или вред?
Считается, что за день и ночь организм человека накапливает большое количество продуктов своей жизнедеятельности. Именно поэтому завтраку следует быть таким, который запустит и ускорит перистальтику кишечника, позволяя ему избавиться от «лишнего».
Для завтрака прекрасно подходят фрукты, ягоды и овощи. Прекрасно для завтрака подходит хурма. Достаточно съесть 1-2 спелых плода (королька). С таким завтраком вы можете рассчитывать на слабительный эффект. Ко всему прочему вы сможете замечать быстрый эффект похудения (до минус 2 кг. в неделю).
Хурма также может быть вашим перекусом в течение дня (в обед или полдник). Вечером и на ночь есть хурму не разрешается. Последний прием пищи с хурмой должен быть обязательно за 2-3 часа до сна, иначе она просто не переварится.
Можно ли есть хурму после тренировки?
Хурма – отличная пища и перекус после интенсивной физической тренировки. Ягода очень легка и отлично переносится организмом, не оставляя тяжести. В то же время, она насыщает организм питательными и полезными веществами, необходимыми для восстановления сил и тонуса. Перед приемом пищи и после тренировки достаточно всего одного плода хурмы.
Диета на хурме для похудения: отзывы худеющих
Анжела: «Я хурму добавляла к завтраку и к ужину. Она прекрасно сочетается с крупами и кашами. Самый лучший завтрак – овсянка на воде и 1 нарезанный дольками плод. Также сочетается хурма с рисом и пшеном. Масла и сахара добавлять не нужно».
Светлана: «Прочитала в интернете много полезных рецептов салатов с хурмой. Это простые и свежие салаты с рукколой и салатными листьями. Такие блюда идеально подходят для ужина и помогают худеть».
Вероника: «Хурма – прекрасное лакомство для тех, кто следит за фигурой и не хочет поправиться. Просто нарежьте ломтиками ягодку или выедайте ложечкой, запивая чаем. Насыщение приходит моментально!»
Худеем на хурме и кефире: рецепт
Будьте внимательны, никогда не употребляйте хурму с молоком, иначе вы можете получить такое неприятное последствие, как боли в желудке и расстройство кишечника. Но вот, сочетание хурмы с кисломолочным продуктом, например кефиром, может поспособствовать быстрому и эффективному очищению кишечника от токсинов и накопившихся шлаков. Замените ужин стаканом 1% кефира и плодом сладкого королька, чтобы почувствовать результат средства уже на утро.
Калорийность хурмы для похудения
Пищевая ценность
Видео: «Можно ли есть хурму при похудении? Польза, вред, противопоказания»
Источник
Пять бонусов хурмы. Диетолог — о том, чем уникален и полезен этот фрукт
Больше 20% от суточной нормы — столько антиоксидантов содержится в одной хурме весом 100-150 г. Так что её вполне можно применять как натуральное средство для профилактики преждевременного старения. Этот фрукт стоит полюбить также сердечникам и гипертоникам.
Чем уникальна хурма? Кому полезнее употреблять менее зрелые плоды? Как снизить вяжущие свойства фрукта? Об этом рассказала врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Омолаживает
На Востоке хурма известна больше 2 тыс. лет. В древние времена она использовалась и как лекарство. В трудах Авиценны хурма описана как средство для лечения анемии, укрепления иммунитета и даже профилактики старения как омолаживающее средство. Дело в том, что в хурме очень много антиоксидантов. В первую очередь это предшественник витамина А — бета-каротин. Его содержание в одном фрукте в зависимости от сорта и размера плода доходит до 20% от суточной потребности человека. Кстати, из хурмы бета-каротин усваивается даже лучше, чем из сырой моркови, хотя в последней его гораздо больше. Поэтому если мы съедим полноценный фрукт массой, допустим, 100-150 граммов, то получим достаточно большое количество бета-каротина и других антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин, ликопин, флавоноиды.
Поддерживает иммунитет
За счёт высокого содержания витамина С, витаминов группы В, рутина и других хурма оказывает мощное стимулирующее действие на иммунитет, на сопротивляемость организма различным неблагоприятным факторам. Большое количество минеральных веществ, в частности марганца, цинка, меди, тоже способствует укреплению иммунитета.
Этот фрукт также обладает свойством стимулировать противоопухолевый иммунитет, улучшает периферический кровоток, уменьшает риск тромбозов, защищает стенки сосудов от образования холестериновых бляшек. Вообще сердечникам, а также тем, у кого есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления, стоит чаще включать хурму в рацион.
Полезна для сердца
Корейские ученые проводили эксперименты (правда, пока только на животных) и пришли к выводу, что танины — вяжущие вещества, которые содержатся в хурме, — способствуют профилактике развития атеросклероза. Они как бы мешают прикреплению атеросклеротических бляшек к стенке сосуда. Кстати, кроме танинов в составе хурмы достаточно много таких полезных веществ, которые называются фитостеринами. И они достоверно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшая риски развития атеросклероза.
В хурме много калия, который помогает вывести из организма лишнюю воду. А это значит что, он полезен гипертоникам, так как именно задержка воды в организме приводит к повышению артериального давления. Есть в хурме и ещё один полезный микроэлемент для нормальной работы сердечной мышцы — магний. Помимо этого, магний нужен, чтобы хорошо усваивались все полезные вещества, нормально протекали обменные процессы в организме. К тому же магний — известный антистрессовый фактор.
Источник йода и железа
Ещё один приятный бонус в хурме — достаточно высокое содержание железа и йода. Такое сочетание редко встречается в других овощах и фруктах. Притом из хурмы железо достаточно неплохо усваивается. А йод, который нужен, чтобы щитовидная железа хорошо работала, в растительных продуктах, как правило, встречается в основном в морской капусте.
Особенность хурмы — вяжущие свойства, которые ей придаёт танин. Чем моложе фрукт, тем танина больше. По мере созревания нерастворимого танина становится меньше и вяжущий вкус перестает быть таким выраженным. Если вам не нравится сильный вяжущий вкус, есть способ избавиться от него — заморозить фрукт. Танины перейдут в нерастворимое состояние, а большинство полезных свойств сохранится.
Однако есть любители, которым такая особенность хурмы нравится. Здесь стоит помнить, что танины обладают закрепляющим действием. Поэтому вяжущий фрукт нежелательно употреблять людям, которые страдают запорами. При диарее, наоборот, он может помочь избавиться от неприятного симптома. Хотя польза самой хурмы от концентрации танина практически не зависит.
Помогает не толстеть
Кроме того, дубящие вещества вроде танина немного замедляют процессы всасывания пищевых веществ. Поэтому если вы следите за своим весом и хотите, чтобы калории усваивались не так быстро, танины тоже придут на помощь.
Хочу обратить внимание, что хурма — сладкий фрукт. И содержание моно- и дисахаров в ней достаточно высоко. Это даёт основания с осторожностью рекомендовать хурму диабетикам. Большое её количество может привести к скачку уровня глюкозы в крови, резкому выбросу гормона инсулина и различным связанным с этим неблагоприятным последствиям. В частности, с повышением уровня инсулина в крови многие ученые связывают появление избыточной массы тела. Но именно менее зрелый фрукт, который содержит много танинов, замедляет всасывание сахаров и не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, таким пациентам подойдёт. Поэтому если человек страдает диабетом, надо отдавать предпочтение тем сортам хурмы, которые больше вяжут. Кроме того, в недозрелых плодах содержится меньше сахаров и больше пищевых волокон, что тоже полезно для людей с избыточной массой тела и диабетом.
Конечно же, чтобы получить максимум пользы хурмы, не стоит есть ее килограммами. Иначе побочных эффектов в виде запоров, аллергии, обострения хронических заболеваний пищеварительной системы и др. не избежать. Достаточно 2-3 средних или один крупный плод в день. Не рекомендуется также давать хурму детям до 3 лет.
Источник