Можно ли на ужин есть творог с яблоком

Содержание статьи

Творог на ужин: правила питания, калорийность, питательность, рецепты, пищевая ценность, состав и полезные свойства продукта

Как получить истинное гастрономическое удовольствие? Очень просто! Необходимо лишь залить немного творога баночкой аппетитного фруктового йогурта и наслаждаться каждой ложечкой этого наивкуснейшего лакомства.

Одно дело, если вы скушали это простое молочное блюдо на завтрак, но что если вы решили поужинать творогом? Как это отразится на вашей фигуре? Этот вопрос интересует многих, кто старается придерживаться всех постулатов правильного питания.

Можно ли творог на ужин при похудении? Сколько творога можно съедать вечером? О пользе этого продукта и о том, что диетического можно приготовить из творога, пойдет речь в статье.

Классификация творога

Продукт разделяют на три группы:

  • жирный — от 19% и выше. Его изготавливают с использованием закваски;
  • полужирный или классический творог — от 4% до 18,9%. Изготавливают с применением сычужного фермента;
  • маложирный творог — от 1,9% до 3,9%. Изготавливают с помощью сыворотки и нагрева до 40 градусов;
  • обезжиренный -1,8% и ниже. Изготавливают посредством добавления в молоко ферментов.

фото творога

Приготовление творога в домашних условиях

Творог необязательно покупать, его можно приготовить самостоятельно из кефира или простокваши. Как это сделать:

  1. Нагревайте молоко и простоквашу на слабом огне, постоянно помешивая массу.
  2. В процессе приготовления творог должен отделиться от сыворотки.
  3. Застелите дуршлаг чистой марлей и откиньте туда творог.
  4. Дождитесь, когда сыворотка полностью стечет.

Обычно для приготовления 100 грамм творога требуется 250 миллилитров молока.

приготовление творога

Польза творога

О пользе этого молочно продукта можно говорить бесконечно. Вот его основные ценные качества:

  • Творог содержит казеин — это молочный белок. Имеет высокую питательную ценность, надолго насыщает и может полностью заменить мясо.
  • Продукт содержит фосфор, железо, кальций, натрий, магний и калий. Эти минеральные элементы укрепляют костную и мышечную ткань.
  • Творог содержит аминокислоты, которые улучшают работу печени и защищают ее.
  • Продукт содержит витамин В, который препятствует развитию атеросклероза.
  • В состав творога входят молочные бактерии, которые улучшают работу пищеварительной системы.

мужчина ест творог

Вред творога

Творог — настолько полезный продукт, что говорить о его вреде — это настоящее кощунство. Отрицательное воздействие на организм данный продукт может оказать, только если:

  • есть его в больших количествах — это негативно отразится на почках;
  • часто употреблять жирный творог; он очень калорийный и способствует набору веса, развитию заболеваний сердца и повышению уровня холестерина.

Немаловажный момент — это качество. Какой вред организму может нанести некачественный продукт и на что стоит обратить внимание при покупке творога?

  1. Учтите срок годности творога. Это самый важный критерий оценки продукта. Творог — это единственное молочное изделие, в котором кишечная палочка распространяется особенно активно. Поэтому не ешьте творог с истекшим сроком годности. Также не стоит приобретать молочное изделие с рук, так как вы не можете быть уверены в стерильности условий, в которых был приготовлен творог.
  2. Оцените качество молока, из которого вы планируете сделать творог. Полученный в домашних условиях творог не дает гарантии качества. Если вы приготовили молочное изделие из скисшего молока, то можете быть уверены, что в данном твороге уже живут патогенные микроорганизмы.

Творог на ужин при наборе мышечной массы

Спортсменам, которые хотят набрать мышечную массу, обязательно нужно есть творог. Жирность молочного продукта для данной группы людей не имеет значения. Исключением является лишь время сушки — в этот период рекомендуется есть творог не более 5% жирности.

Бодибилдерам можно есть творог несколько раз в день: перед тренировкой, после нее и непосредственно перед сном.

Оптимальное употребление творога для спортсмена — это 2 раза в сутки по 200-300 грамм. Молочный продукт, богатый протеином — идеальный ужин для человека, который преследует цель набора мышечной массы. Поэтому творог — лучший вариант для ужина или перекуса перед сном.

В чем плюс употребления творога на ужин для спортсменов-тяжелоатлетов? Стоит выделить два основных аспекта:

  1. Даже небольшая порция молочного продукта за ужином обеспечит питание мышц на всю ночь. В данном случае творог можно сравнить с казеином, который тоже помогает мышцам расти.
  2. Это достаточно сытный продукт. Спортсмен, съев вкусный ужин из творога, уже не будет нуждаться в дополнительной «подкормке» мышц в ночное время суток.

    Фото спортсмена

Можно ли есть творог вечером при похудении?

Этот продукт — настоящая находка для тех, кто мечтает скинуть лишние килограммы. В 100 граммах около 16 грамм белка. Такое же количества протеина содержится в свинине или телятине, но только вот в твороге жирность значительно меньше, чем в мясе. Кушая свинину, вы получаете в добавку к 16 грамм белка еще 25 грамм жира. Кушая обезжиренный творог, вы получаете всего лишь 1,8 грамм жира. Выходит, что в твороге есть все для того, чтобы скинуть вес — много белка и мало жира.

Гликемический индекс (степень влияния на повышения сахара в крови) — 45, а это не так уж и много. Можно ли есть творог на ужин при похудении? Конечно! Этот молочный продукт — идеальный вариант для ужина по всем показателям.

Читайте также:  Можно ли есть чайной ложкой

Возьмите немного творога, добавьте к нему немного овощей и зелени: сытный и низкокалорийный ужин готов!

фото стройной девушки

Сколько можно есть творога при похудении?

Вы решили поужинать творогом. Сколько его положить в тарелку? Давайте разберемся.

Первым делом необходимо ориентироваться на то, сколько жира и белка в день вам необходимо употребить. Например, для женщины весом 55 килограмм будет достаточно 25 грамм жира и 60 грамм белка в день.

Посчитаем, сколько творога можно скушать этой женщине. Чтобы получить дневную норму жиров, этой даме нужно съесть 500 грамм творога 5% жирности. Стоит учитывать, что женщина еще ела жиры в течение дня. Например, она уже съела 20 грамм жира, тогда 100 грамм творога на ужин будет в самый раз. Калорийность этой порции творога с жирностью 5% составит 115 калорий — идеально для вечернего приема пищи.

Необязательно есть сухой творог. В него можно добавить различные продукты или приготовить из него разнообразные диетические блюда. Далее пойдет речь о том, что приготовить из творога на ужин.

Что можно добавить?

Употребление большого количества пищи перед сном негативно отразится на фигуре и на качестве сна. Но иногда мучительное чувство голода не дает покоя. Творог способен избавить вас от этого дискомфорта, и при этом он нисколько не навредит вашей фигуре. Чтобы разнообразить творожный перекус, добавляйте в молочный продукт следующие ингредиенты:

  • 50 миллилитров молока (желательно обезжиренного);
  • 10 грамм изюма;
  • половину банана;
  • мелко нарубленную зелень и чеснок;
  • тертое яблоко или грушу;
  • 10 грамм кураги;
  • 50 миллилитров нежирного кефира;
  • 5 грамм меда.

Если вы ходите похудеть, то не добавляйте в творог следующие продукты:

  • сгущенное молоко;
  • сахар;
  • сладкий фруктовый йогурт.

Рецепты для ужина из творога

Иногда творог начинает надоедать, даже если его украсить любимыми фруктами. Ниже приведены простые рецепты блюд из творога на ужин. Эти кушанья не навредят вашей фигуре, наоборот, принесут пользу организму и доставят вам гастрономические удовольствие.

Рецепт творожной пасты

Готовить пасту очень просто:

  1. Положите в блендер 100 грамм обезжиренного творога, добавьте корицу, половину банана или любой другой фрукт. Можно заменить фрукты зеленью, чтобы паста стала менее калорийной.
  2. Взбивайте массу на низкой скорости около 10 секунд.

Эту пасту можно есть с овощами или хлебцами. При желании можно ей заправить овощные салаты.

тост с творогом

Рецепт творожного мороженого

Если вы на диете и вам захотелось сладкого вечером, то нет лучше ужина, чем творожное мороженое. Рецепт этого блюда очень прост, а на его приготовление вы потратите всего лишь 5 минут.

Вам потребуются следующие продукты:

  • творог — 100 грамм;
  • мороженые ягоды — 70 грамм;
  • лимон — одна штука;
  • сок яблочный — 20 миллилитров;
  • миндальная крошка — 20 грамм.

Приготовление.

  1. Положите в чашу блендера творог, яблочный сок, сок лимона и половину ягод. Взбивайте содержимое чаши на низкой скорости около 20 секунд.
  2. Переложите массу из чаши блендера в миску для подачи мороженого. Положите в емкость оставшиеся ягоды, перемешайте. Подавайте сразу после приготовления. Замораживать не нужно!

В 100 граммах такого мороженого примерно 95 калорий.

Рецепт творожно-морковной запеканки

Творог, как правило, холодный, но иногда на ужин хочется съесть что-нибудь горячее. Морковно-творожная запеканка — это прекрасный выход из положения.

Для приготовления запеканки вам понадобится:

  • морковь свежая — 300 грамм;
  • творог обезжиренный — 250 грамм;
  • яйцо — штука;
  • манная крупа — 25 грамм;
  • сметана — 30 грамм;
  • соль — две щепотки;
  • сливочное масло — 5 грамм;
  • молоко — 100 миллилитров;
  • заменитель сахара — 10 таблеток.

Приготовление.

  1. Помойте морковь, очистите ее и нарежьте тонкими кольцами.
  2. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее молока, положите морковь, заменитель сахара и соль. Поставьте кастрюлю на огонь. Тушите 25 минут.
  3. Возьмите блендер и сделайте морковное пюре из содержимого кастрюли.
  4. Всыпьте манную крупу в кастрюлю, поставьте снова на слабый огонь на 4 минуты.
  5. Желток взбейте и отправьте его в массу, снятую с огня. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и оставьте остывать.
  6. Творог смешайте со сметаной и протрите через сито.
  7. Взбейте яичный белок.
  8. Творог переложите в кастрюлю к уже остывшему морковному пюре, затем влейте взбитый белок.
  9. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите на нее творожно-морковное тесто.
  10. Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте форму для выпечки в духовку. Выньте запеканку через 30 минут.

морковно-творожная запеканка

В заключение

Если вы будете пользоваться вышеперечисленными советами и готовить блюда по приведенным рецептам, то вы сможете смело сказать: «Я ем творог на ужин и остаюсь в форме». Правильное употребление творога в вечернее время суток поможет вам добиться желаемых результатов — набрать массу или скинуть вес.

Источник

Творожно-яблочная диета

Общие правила

Творожно-яблочная диета, как понятно из ее названия, базируется на употреблении двух продуктов — творога и яблок. Такое сочетание является удачным и позволяет, с одной стороны, добиться достаточно быстрого снижения массы тела (ориентировочно, 400-600 г/сутки) и в тоже время избежать высокого риска белковой недостаточности, что характерно для целого ряда монодиет. На таком наборе продуктов можно проводить как разгрузочный день, так и краткосрочную (3-9 дней) диету для похудения, которая подходит для лиц, кому необходим гарантированный результат похудения в течение короткого промежутка времени. Практиковать ее на протяжении более длительного периода не рекомендуется, поскольку рацион не обеспечивает организм достаточным и сбалансированным поступлением пищевых нутриентов.

Диета, использующая творог и яблоки рассчитана на здоровых людей, не имеющих заболеваний со стороны ЖКТ и не склонных к гипогликемическим состояниям. При этом, низкокалорийный рацион питания у многих может сопровождаться негативной симптоматикой в виде быстрой утомляемости, головокружений, слабости, потемнения в глазах, вялости. Оптимальный срок творожно-яблочной диеты — 3 суток.

Читайте также:  Есть рвп можно ли встать на биржу

Рацион питания включает творог с низким (1-2%) содержанием жира в количестве 350-400 г и около 1,5 кг яблок. Предпочтение следует отдавать низко жирному творогу, а не полностью обезжиренному, поскольку организму необходимы жиры хотя бы в минимальном количестве для поддержания процессов метаболизма и усвоения жирорастворимых витаминов. Яблоки можно потреблять как сырыми, так и запеченными в духовке с добавлением специй (корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех). Весь объем продуктов делится на 4-5 приемов. Такой рацион питания на все 3 суток. При этом, количество потребляемой свободной жидкости должно составлять 1,5-2,0 л в виде негазированной минеральной столовой воды, отвара шиповника, травяного/зеленого чая без сахара. При появлении сильного чувства голода разрешается перекус яблоком.

Пищевая ценность 1-2% творога (в 100 г) определяется его составом: белок — 18,5/20,0 г; жиры — 1,0/2,0 г, углеводы 3,0/4,0 г, витамины (A — 0,08 мг, C- 0,5 мг, B1- 0,04 мг, B2 — 0,3 мг, PP — 0,4 мг), макро/микроэлементы (фосфор — 220 мг, кальций — 164 мг, натрий — 41 мг, селен — 10 мкг, калий — 112 мг, магний — 23 мг, железо — 0,4 мг). Калорийность в пределах 108-115 ккал.

Зеленые яблоки также содержат витамины (С, РР, В) и минералы (кальций, йод, магний, калий, железо, хлор, марганец), флавоноиды, клетчатку и пектин, способствующие нормализации функции кишечника и очистке организма (удаление из кишечника холестерина, вывод тяжелых/радиоактивных металлов) и стимуляции обменных процессов. Кроме того, пектин подавляет рост и размножение условно-патогенных микроорганизмов. Яблоки оказывают легкое мочегонное и слабительное действие. Калорийность яблок варьирует в пределах 45-50 ккал/100 г.

Таким образом, общая калорийность дневного рациона в среднем составляет (4 х 115) + (50 х 15) = 1210 ккал. При появлении головокружения или слабости можно заменить кислые яблоки сладкими. После творожно-яблочной диеты появляются, кроме снижения веса и другие положительные моменты — ощущение легкости и бодрости, кожа приобретает здоровый цвет, нормализуется работа ЖКТ.

При 7-дневной диете рацион питания не меняется. Некоторые авторы предлагают вариант раздельного 9-дневного питания, то есть, в первые 3 дня в рационе присутствуют только яблоки, до 1, 5 кг в сутки, следующие 3 дня творожные — по 400 г творога в сутки и последние 3 дня смешанные (творог и яблоки). На наш взгляд, такой вариант диеты может представлять серьёзную угрозу здоровью, поскольку отсутствие белков и жиров в первые 3 дня может привести к белковому голоданию и нарушению метаболизма. Не забывайте, что в процессе похудения, прежде всего, необходимо думать о здоровье.

Началу диеты обязательно должна предшествовать хотя бы минимальная подготовка организма. Для этого за 1-2 суток до ее начала перейдите на более легкое и ограниченное питание: исключите из рациона сладости, жаренные и жирные блюда. Перейдите на курятину, омлеты, каши, кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Такой рацион и легкий ужин в преддверии диеты подготовит организм к низкокалорийному питанию.

Поскольку диета относится к низкокалорийным, существует высокий риск возврата веса к первоначальным показателям. Поэтому, чтобы сохранить достигнутый результат, постарайтесь правильно построить выход из диеты (вводите в рацион питания новые продукты постепенно, начиная с тушенных овощей, овсяной каши, кисломолочных продуктов, отварной рыбы/курятины и только затем красное мясо) и пересмотрите свой привычный рацион питания — ограничьте жирные и сладкие блюда (продукты) и сократите объем потребляемых порций.

Не будет лишним и прием во время диеты витаминно-минеральных препаратов и снижение физической нагрузки. А вот дополнительная очистка организма (посещение сауны/русской бани, СПА-процедуры, массаж) в этом периоде будут уместны. Практиковать такую диету рекомендуется один раз в 2 месяца, а вот разгрузочные дни на твороге и яблоках можно проводить еженедельно.

Разрешенные продукты

В рацион питания творожно-яблочной диеты включаются:

  • Творог (1,0%-2% жирности), зеленые яблоки.
  • В качестве свободной жидкости — отвар шиповника, минеральная вода без газа, зеленый/травяной чай без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359
творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101
творог 2%18,02,03,3103
вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Поскольку рацион питания базируется строго на нежирном твороге и зеленых яблоках все другие продукты употреблять запрещается.
  • Категорически противопоказан алкоголь и любые сладкие газированные напитки и минеральная вода с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
помело0,60,26,732
сливы0,80,39,642
фейхоа1,01,011,049
черешня1,10,411,550
шелковица0,70,013,652

Ягоды

виноград0,60,216,865
голубика1,00,08,235
ежевика2,00,06,431
земляника0,80,47,541
клубника0,80,47,541
крыжовник0,70,212,043
малина0,80,58,346
смородина1,00,47,543
черника1,10,47,644

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба соленая19,22,00,0190
горбуша20,56,50,0142
икра36,010,20,0123
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Можно ли при артрите есть имбирь

Меню (Режим питания)

Меню питания включает только два вида продуктов, которые можно употреблять как в сыром виде (яблоки), так и в запечённом виде. При необходимости рацион питания можно расширить за счет приготовления блюд из этих двух продуктов. Это могут быть тушёные/запеченные яблоки, творожно-яблочная запеканка, яблочное пюре с корицей.

Противопоказания

Творожно-яблочная диета противопоказана при ряде заболеваний — органов ЖКТ, сахарном диабете, анемии, при беременности и лактации, в детском/пожилом возрасте.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Позволяет откорректировать массу тела в сжатые сроки.
  • Проста по набору продуктов, не требует затрат времени и навыков приготовления блюд.
  • Стрессовая для организма.
  • Имеет противопоказания.
  • Не сбалансирована по пищевым нутриентам, не может использоваться больше 7 дней.
  • Требуется ограничение физической нагрузки.

Отзывы о диете на яблоках и твороге и результаты

Как свидетельствуют отзывы похудевших, диета достаточно эффективна для коррекции массы тела, особенно если этот процесс необходимо провести в короткие промежутки времени. Однако, некоторые отмечают слабость и головокружение при соблюдении такой диеты.

  • «… Летом, когда появляются первые яблоки практически ежегодно сажусь на творожно-яблочную диету. Обычно, сижу на ней не более 3-х суток, больше опасаюсь, поскольку как пишут врачи, это может быть опасно для здоровья. Потеря веса в пределах 1,5 кг, но дело не только в весе, а в чистке организма, нормализации стула, легкости и бодрости после нее. Главное, после ее окончания следить за своим питанием, чтобы не набрать вес».
  • «… Творог и яблоки я очень люблю, поэтому чаще всего и использую творожно-яблочную диету для похудения. Чаще всего я практикую разгрузочные дни на этих продуктах один раз в 7-10 дней, но иногда провожу и 3-х дневную разгрузку. Переношу диету хорошо и обычно теряю 1-2 кг за 3 дня. Голод не чувствуется. Рекомендую всем».
  • «… Осенью, когда приезжаю к бабушке, практикую диету на твороге и яблоках. Благо и яблоки и творог домашние. По моей просьбе она делает его из обезжиренного молока (снимает вершки и немного разбавляет молоко). Яблоки сама срываю с дерева. Я просто режу яблоки на мелкие кусочки и добавляю в творог. Очень вкусно, особенно если добавить корицы и потом запить травяным чаем из травок, собранных бабушкой. В совокупности со свежим деревенским воздухом, банькой и прогулками по полям и лесу это дает поразительный оздоровительный эффект. Жаль, что все быстро заканчивается и нужно возвращаться в город».

Цена диеты

Творожно-яблочная диета абсолютно не затратная, включает всего два продукта. Затраты на их приобретение колеблются в пределах 200-250 рублей в день.

Источник