Можно ли на ужин есть творог и яйцо
Содержание статьи
Диета на твороге и яйцах
Одна из популярных на сегодняшний день диет – яично-творожная, была разработана английскими врачами для самой Маргарет Тетчер. Эта методика относится к очень низкоуглеводным и высокобелковым программам, и дает действительно потрясающие результаты – если ваш вес выше нормы на 15-20 кг, то эта программа именно для вас. При излишках веса небольших, до 3-5 кг на эту диету садиться не стоит.
Общие принципы диеты
Творог и яйца – это два основных продукта, тех, которыми вам придется питаться на диете. Диета имеет несколько разновидностей. Самый распространенный вариант программы – творожный, также существует творожно-фруктовый вариант методики и яичный. Эти варианты почти одинаково эффективны, так как и в куриных яйцах, и в коровьем твороге содержится примерно одинаковое количество белка. Можно даже чередовать творожные дни и дни только лишь на яйцах.
Диета очень эффективная, и результаты вы увидите в первую же неделю ее соблюдения. Но для того, чтобы сбросить действительно много лишнего веса, необходимо посидеть на диете не меньше одного месяца. Организму просто нужно привыкнуть к новой системе питания, начать функционировать по-новому, чтобы начались процессы похудения.
Основной продукт в программе – это творог. Дополняют его яйцами, мясом, некоторыми овощами и кислыми фруктами. Эта диета будет одинакова эффективно как для женщин, так и для сильного пола. Сидеть на этой методике можно в любом возрасте.
Плюсы и минусы диеты, какие ограничения
Диетологи очень часто советуют пациентам включать побольше творога в рацион, чтобы похудеть. Обезжиренный творог – это основа многих диет при ожирении, а также при нарушении различных обменных процессов, при нарушениях в работе кровеносной системы и при проблемах с сердцем.
Польза творога при похудении:
- Творог низкокалорийный продукт. В 100 гр продукта с низким процентом жирности содержится всего около 70 ккал, между тем очень питательный, и позволяет снизить калорийность суточного рациона без мучительного чувства голода.
- Содержит рекордное количество кальция, который полезен для женской красоты. По окончании творожной диеты улучшается состояние зубов, ногтей и волос.
- В твороге и яйцах много белка, который долго переваривается и дает чувство сытости на продолжительное время.
- В составе мало жиров.
- Творожные продукты обладают ярко выраженным мочегонным действием, помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что также способствует похудению.
- Программа на твороге и яйцах помогает восстановлению нервной системы и ускоряет регенерацию кожи.
Правила диеты
Рацион питания на твороге и яйцах диетологи считают сбалансированным и полезным для здоровья. Диета богата белком, а значит похудение будет проходить не за счет потери мышечной массы, а сжигать лишние жировые запасы. При всей свой питательности диета отнюдь не калорийная. Кроме того, программа разрешает употреблять мясо, овощи, фрукты, из сладостей разрешен мед.
Но правила диеты достаточно жесткие и, если вы действительно твердо решили похудеть, то соблюдайте их неукоснительно:
- В первую очередь необходимо составить грамотно меню, которое следует расписать на несколько приемов пищи. Кушать в одно и то же время, не менее 5 раз, но часы трапез можно подстроить под себя. Если вы не можете на работе покушать ровно в 11 часов утра, а затем ровно в 14 часов, то составьте свой собственный график.
- Не разрешается менять местами меню. Нельзя ни в коем случае кушать на завтрак то, что предназначено на обед. Правила достаточно просты, и при желании их можно легко соблюдать.
- Для начала попробуйте придерживаться диеты 5 дней, чтобы понять, сможете ли соблюдать данную методику продолжительное время. За это время организм перейдет в режим сжигания жиров, и вы начнете худеть. Ориентируйтесь в первую очередь на свои ощущения и самочувствие, чтобы понять, сможете ли вы соблюдать диету дольше 5 дней. Возможность более длительного срока следует оговорить с врачом.
- Разрешается съедать до 300 гр обезжиренного творога и около 5 яиц в день. Также разрешены овощи – свекла, капуста, кабачки, зелень, лук. От крахмалистых овощей отказаться. Фрукты – яблоки, сливы, различные ягоды, в сезон арбузы.
- Не забывайте о питьевом режиме. Полностью откажитесь от черного чая и кофе, а также сладкой газировки. Разрешены травяные чаи, зеленый чай, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, фруктовые компоты без сахара. Рекомендованный объем жидкости – 2 литра в сутки.
Учтите также, что не нужно запивать еду, пейте за 30 минут до и через 40-45 минут после. Так яично-творожная диета будет намного эффективней.
Примерный план питания
Попробуйте придерживаться следующего меню на три дня.
Первый день | МЕНЮ |
ЗА 1 ЧАС ДО ЗАВТРАКА | Чашка теплой воды натощак. Можно добавить щепотку корицы или молотого имбиря. |
ЗАВТРАК | Омлет на воде из 2 яиц с зеленью петрушки. Готовить лучше всего в духовом шкафу. Добавлять растительное масло и другие жиры нельзя. Зеленый чай с 1 ч. л. меда, без сахара. |
ОБЕД | 2 сваренных вкрутую яйца, ломтик твердого сыра или брынзы. В чай разрешается добавить дольку лимона и мед. |
ПОЛДНИК | 200 гр обезжиренного творога, сок, 2 яйца. |
УЖИН | Легкий овощной супчик из капусты и зелени с порезанным яйцом. Можно добавить отруби или крошечный ломтик поджаренного в тостере ржаного хлеба. |
Второй день | МЕНЮ |
ЗА 1 ЧАС ДО ЗАВТРАКА | Чашка теплой воды с лимоном или имбирем. |
ЗАВТРАК | Коктейль из 2-х сырых яиц с медом, зерновой хлебец, чай или сок. |
ОБЕД | Овощное рагу, 100 гр творога, 1 яблоко. |
ПОЛДНИК | Творог с изюмом — 150 гр, фруктовый сок. |
УЖИН | 150-200 гр отварной нежирной рыбки, салатик из сырой капусты и морковки заправить оливковым маслом, овощной сок или кефир. |
Третий день | МЕНЮ |
ЗА 1 ЧАС ДО ЗАВТРАКА | Стакан теплой воды. |
ЗАВТРАК | 2 яйца, порция салата из капусты или отварной свеклы, чай или стаканчик йогурта. |
ОБЕД | Ржаной тост, порций творога с изюмом, овощной салат с лимонным соком. |
УЖИН | Коктейль из свежих или сваренные вкрутую 2 яиц, порция тушеных овощей. На 3 день можно заменить яйца на куриную грудку. |
Видео: Разгрузочный день на твороге
Полезные советы от диетолога
Главное в диете – это соблюдать установленные часы приема пищи. Дисциплинируйте себя и не отступайте от правил диеты. Эта диета не понравится тем, кто не любит пить сырые яйца. Попробуйте посидеть на методике хотя бы неделю, и за семь дней вы похудеете на 5-7 кг. А это уже отличный результат!
Даже несмотря на то, что творожные продукты и яйца – это очень питательные продукты, содержащие много белка, от больших физических нагрузок на период диеты лучше отказаться. Не надо активно заниматься спортом или тяжело работать. Лучше всего заняться йогой или пилатесом, больше гулять пешком.
Похудение на твороге – это легкий и сытный способ стать стройнее. Без особых усилий вы сбросите лишний вес. Одно из достоинств программы – сброшенные килограммы не возвращаются стремительно сразу же после выхода из диеты. Есть возможность надолго сохранить свой идеальный вес.
После выхода из диеты проводите разгрузочные дни, например, на кефире или яблоках. Пейте больше жидкости, посещайте спортзал или бассейн, больше гуляйте пешком. Даже отказ от лифта или пешие прогулки после работы помогут сохранить идеальный вес.
Читайте также:
Источник
Творог на ужин: правила питания, калорийность, питательность, рецепты, пищевая ценность, состав и полезные свойства продукта
Как получить истинное гастрономическое удовольствие? Очень просто! Необходимо лишь залить немного творога баночкой аппетитного фруктового йогурта и наслаждаться каждой ложечкой этого наивкуснейшего лакомства.
Одно дело, если вы скушали это простое молочное блюдо на завтрак, но что если вы решили поужинать творогом? Как это отразится на вашей фигуре? Этот вопрос интересует многих, кто старается придерживаться всех постулатов правильного питания.
Можно ли творог на ужин при похудении? Сколько творога можно съедать вечером? О пользе этого продукта и о том, что диетического можно приготовить из творога, пойдет речь в статье.
Классификация творога
Продукт разделяют на три группы:
- жирный – от 19% и выше. Его изготавливают с использованием закваски;
- полужирный или классический творог – от 4% до 18,9%. Изготавливают с применением сычужного фермента;
- маложирный творог – от 1,9% до 3,9%. Изготавливают с помощью сыворотки и нагрева до 40 градусов;
- обезжиренный –1,8% и ниже. Изготавливают посредством добавления в молоко ферментов.
Приготовление творога в домашних условиях
Творог необязательно покупать, его можно приготовить самостоятельно из кефира или простокваши. Как это сделать:
- Нагревайте молоко и простоквашу на слабом огне, постоянно помешивая массу.
- В процессе приготовления творог должен отделиться от сыворотки.
- Застелите дуршлаг чистой марлей и откиньте туда творог.
- Дождитесь, когда сыворотка полностью стечет.
Обычно для приготовления 100 грамм творога требуется 250 миллилитров молока.
Польза творога
О пользе этого молочно продукта можно говорить бесконечно. Вот его основные ценные качества:
- Творог содержит казеин – это молочный белок. Имеет высокую питательную ценность, надолго насыщает и может полностью заменить мясо.
- Продукт содержит фосфор, железо, кальций, натрий, магний и калий. Эти минеральные элементы укрепляют костную и мышечную ткань.
- Творог содержит аминокислоты, которые улучшают работу печени и защищают ее.
- Продукт содержит витамин В, который препятствует развитию атеросклероза.
- В состав творога входят молочные бактерии, которые улучшают работу пищеварительной системы.
Вред творога
Творог — настолько полезный продукт, что говорить о его вреде – это настоящее кощунство. Отрицательное воздействие на организм данный продукт может оказать, только если:
- есть его в больших количествах – это негативно отразится на почках;
- часто употреблять жирный творог; он очень калорийный и способствует набору веса, развитию заболеваний сердца и повышению уровня холестерина.
Немаловажный момент – это качество. Какой вред организму может нанести некачественный продукт и на что стоит обратить внимание при покупке творога?
- Учтите срок годности творога. Это самый важный критерий оценки продукта. Творог – это единственное молочное изделие, в котором кишечная палочка распространяется особенно активно. Поэтому не ешьте творог с истекшим сроком годности. Также не стоит приобретать молочное изделие с рук, так как вы не можете быть уверены в стерильности условий, в которых был приготовлен творог.
- Оцените качество молока, из которого вы планируете сделать творог. Полученный в домашних условиях творог не дает гарантии качества. Если вы приготовили молочное изделие из скисшего молока, то можете быть уверены, что в данном твороге уже живут патогенные микроорганизмы.
Творог на ужин при наборе мышечной массы
Спортсменам, которые хотят набрать мышечную массу, обязательно нужно есть творог. Жирность молочного продукта для данной группы людей не имеет значения. Исключением является лишь время сушки – в этот период рекомендуется есть творог не более 5% жирности.
Бодибилдерам можно есть творог несколько раз в день: перед тренировкой, после нее и непосредственно перед сном.
Оптимальное употребление творога для спортсмена – это 2 раза в сутки по 200-300 грамм. Молочный продукт, богатый протеином – идеальный ужин для человека, который преследует цель набора мышечной массы. Поэтому творог — лучший вариант для ужина или перекуса перед сном.
В чем плюс употребления творога на ужин для спортсменов-тяжелоатлетов? Стоит выделить два основных аспекта:
- Даже небольшая порция молочного продукта за ужином обеспечит питание мышц на всю ночь. В данном случае творог можно сравнить с казеином, который тоже помогает мышцам расти.
- Это достаточно сытный продукт. Спортсмен, съев вкусный ужин из творога, уже не будет нуждаться в дополнительной «подкормке» мышц в ночное время суток.
Можно ли есть творог вечером при похудении?
Этот продукт — настоящая находка для тех, кто мечтает скинуть лишние килограммы. В 100 граммах около 16 грамм белка. Такое же количества протеина содержится в свинине или телятине, но только вот в твороге жирность значительно меньше, чем в мясе. Кушая свинину, вы получаете в добавку к 16 грамм белка еще 25 грамм жира. Кушая обезжиренный творог, вы получаете всего лишь 1,8 грамм жира. Выходит, что в твороге есть все для того, чтобы скинуть вес – много белка и мало жира.
Гликемический индекс (степень влияния на повышения сахара в крови) — 45, а это не так уж и много. Можно ли есть творог на ужин при похудении? Конечно! Этот молочный продукт – идеальный вариант для ужина по всем показателям.
Возьмите немного творога, добавьте к нему немного овощей и зелени: сытный и низкокалорийный ужин готов!
Сколько можно есть творога при похудении?
Вы решили поужинать творогом. Сколько его положить в тарелку? Давайте разберемся.
Первым делом необходимо ориентироваться на то, сколько жира и белка в день вам необходимо употребить. Например, для женщины весом 55 килограмм будет достаточно 25 грамм жира и 60 грамм белка в день.
Посчитаем, сколько творога можно скушать этой женщине. Чтобы получить дневную норму жиров, этой даме нужно съесть 500 грамм творога 5% жирности. Стоит учитывать, что женщина еще ела жиры в течение дня. Например, она уже съела 20 грамм жира, тогда 100 грамм творога на ужин будет в самый раз. Калорийность этой порции творога с жирностью 5% составит 115 калорий – идеально для вечернего приема пищи.
Необязательно есть сухой творог. В него можно добавить различные продукты или приготовить из него разнообразные диетические блюда. Далее пойдет речь о том, что приготовить из творога на ужин.
Что можно добавить?
Употребление большого количества пищи перед сном негативно отразится на фигуре и на качестве сна. Но иногда мучительное чувство голода не дает покоя. Творог способен избавить вас от этого дискомфорта, и при этом он нисколько не навредит вашей фигуре. Чтобы разнообразить творожный перекус, добавляйте в молочный продукт следующие ингредиенты:
- 50 миллилитров молока (желательно обезжиренного);
- 10 грамм изюма;
- половину банана;
- мелко нарубленную зелень и чеснок;
- тертое яблоко или грушу;
- 10 грамм кураги;
- 50 миллилитров нежирного кефира;
- 5 грамм меда.
Если вы ходите похудеть, то не добавляйте в творог следующие продукты:
- сгущенное молоко;
- сахар;
- сладкий фруктовый йогурт.
Рецепты для ужина из творога
Иногда творог начинает надоедать, даже если его украсить любимыми фруктами. Ниже приведены простые рецепты блюд из творога на ужин. Эти кушанья не навредят вашей фигуре, наоборот, принесут пользу организму и доставят вам гастрономические удовольствие.
Рецепт творожной пасты
Готовить пасту очень просто:
- Положите в блендер 100 грамм обезжиренного творога, добавьте корицу, половину банана или любой другой фрукт. Можно заменить фрукты зеленью, чтобы паста стала менее калорийной.
- Взбивайте массу на низкой скорости около 10 секунд.
Эту пасту можно есть с овощами или хлебцами. При желании можно ей заправить овощные салаты.
Рецепт творожного мороженого
Если вы на диете и вам захотелось сладкого вечером, то нет лучше ужина, чем творожное мороженое. Рецепт этого блюда очень прост, а на его приготовление вы потратите всего лишь 5 минут.
Вам потребуются следующие продукты:
- творог – 100 грамм;
- мороженые ягоды – 70 грамм;
- лимон – одна штука;
- сок яблочный – 20 миллилитров;
- миндальная крошка – 20 грамм.
Приготовление.
- Положите в чашу блендера творог, яблочный сок, сок лимона и половину ягод. Взбивайте содержимое чаши на низкой скорости около 20 секунд.
- Переложите массу из чаши блендера в миску для подачи мороженого. Положите в емкость оставшиеся ягоды, перемешайте. Подавайте сразу после приготовления. Замораживать не нужно!
В 100 граммах такого мороженого примерно 95 калорий.
Рецепт творожно-морковной запеканки
Творог, как правило, холодный, но иногда на ужин хочется съесть что-нибудь горячее. Морковно-творожная запеканка – это прекрасный выход из положения.
Для приготовления запеканки вам понадобится:
- морковь свежая – 300 грамм;
- творог обезжиренный – 250 грамм;
- яйцо – штука;
- манная крупа – 25 грамм;
- сметана – 30 грамм;
- соль – две щепотки;
- сливочное масло – 5 грамм;
- молоко – 100 миллилитров;
- заменитель сахара – 10 таблеток.
Приготовление.
- Помойте морковь, очистите ее и нарежьте тонкими кольцами.
- Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее молока, положите морковь, заменитель сахара и соль. Поставьте кастрюлю на огонь. Тушите 25 минут.
- Возьмите блендер и сделайте морковное пюре из содержимого кастрюли.
- Всыпьте манную крупу в кастрюлю, поставьте снова на слабый огонь на 4 минуты.
- Желток взбейте и отправьте его в массу, снятую с огня. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и оставьте остывать.
- Творог смешайте со сметаной и протрите через сито.
- Взбейте яичный белок.
- Творог переложите в кастрюлю к уже остывшему морковному пюре, затем влейте взбитый белок.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите на нее творожно-морковное тесто.
- Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте форму для выпечки в духовку. Выньте запеканку через 30 минут.
В заключение
Если вы будете пользоваться вышеперечисленными советами и готовить блюда по приведенным рецептам, то вы сможете смело сказать: «Я ем творог на ужин и остаюсь в форме». Правильное употребление творога в вечернее время суток поможет вам добиться желаемых результатов – набрать массу или скинуть вес.
Источник
Есть на ночь – полезно! 9 продуктов, которые можно есть перед сном
Есть на ночь вредно! После шести вечера заприте холодильник! Если вы все еще придерживаетесь таких правил вроде бы «здорового питания», должны вам сообщить, что они остались далеко в прошлом. Современная наука настаивает, что есть вечером не только можно, но и нужно!
Главное – разобраться, как работает наш организм ночью и какие именно продукты можно есть на ужин действительно без вреда для фигуры.
Стоит ли вообще есть на ночь?
Когда вы ложитесь спать, ваш организм не отключается полностью вместе с вами, а продолжает функционировать. И задача ужина – обеспечить все происходящие внутри вас процессы ресурсами. Внимание – ресурсами, но не их избытком!
Желудочно-кишечный тракт ночью тоже не «спит», поэтому в вечернем приеме пищи нет ничего опасного для организма. Даже наоборот – ложиться спать голодным очень вредно. Это с большой долей вероятности повлечет за собой различные проблемы – от бессонницы, головной боли на утро и плохого настроения до серьезных заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ.
Важно лишь помнить, что в утренние часы расход энергии на пищеварение увеличен, а к вечеру заметно снижается. То есть если вы выберете на ужин излишне калорийную пищу, да еще в больших количествах, велика вероятность того, что она просто не успеет перевариться и начнет загнивать в кишечнике, обеспечивая ЖКТ различные заболевания, а вам плохое самочувствие и ожирение.
Также не забывайте, что расход энергии на переваривание белковой пищи более высок, чем для углеводной, и минимален при переваривании жиров. Так что если хотите худеть во сне (а это реально, ведь именно ночью гипофиз производит гормон соматотропин, чье действие направлено в том числе и на сжигание жировых клеток), выбирать для вечерней трапезы стоит пищу с низким содержанием жиров и углеводов, которые могут блокировать работу гормона за счет своей высокой энергоемкости, в идеале – белковую, к тому же в рациональной дозе.
Что можно есть на ночь?
Итак, мы выяснили, что ужинать нужно обязательно. Но что именно можно употреблять вечером, чтобы не только не доставить проблем своему организму, но даже похудеть? Разумеется, из вечернего меню следует исключить алкоголь или продукты с кофеином, которые только помешают заснуть, а также калорийную и тяжелую пищу вроде сладкой выпечки или жирного жареного мяса, которые создадут ненужную нагрузку на ЖКТ, а обратить внимание на «легкие» продукты, которые могут усвоиться относительно быстро, за час-полтора. В основном это, конечно, белковая пища и клетчатка.
Вашему вниманию ТОП-9 продуктов, которые полезно есть перед сном!
Сырые, тушеные или отварные овощи
Лучшим ужином, пожалуй, стоит признать овощи как в сыром, так и в приготовленном виде – это и так важнейший ингредиент меню здорового человека, а уж для позднего приема пищи они вообще идеальны. Салат из листовой зелени, овощное рагу, овощи на гриле, отварные, тушеные и запеченные, и даже овощной суп и кабачковая икра – вариантов полезного вечернего перекуса, от которого не только не потолстеешь, но даже начнешь худеть – масса!
Овощи низкокалорийны, богаты полезнейшей клетчаткой и витаминами, нормализуют кишечную флору, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют сжиганию жиров и укреплению иммунитета, выводят шлаки – пользу их трудно переоценить.
Конечно, если заботитесь о фигуре, лучше отдать предпочтение зелени в любых количествах и сочетаниях. листовым (салат, шпинат) и некрахмалистым (огурцы, помидоры, брокколи, болгарский перец, капуста, сельдерей) овощам. Здесь вы вряд ли съедите более 100 ккал на порцию.
С оглядкой на калорийность на ужин можно позволить себе также кабачки, тыкву, баклажаны, картофель, морковь и свеклу – разумеется, без масла и не в жареном виде. Самыми же «опасными» для вечернего перекуса будут являться бобовые и зерновые, которые тяжеловаты для позднего приема пищи, но и они не принесут особого вреда, если употреблять их не ежедневно и в разумных дозах.
Кисломолочные продукты без добавок
Несладкие кисломолочные продукты вроде кефира, греческого йогурта, ряженки или простокваши безо всяких добавок – также отличный выбор для вечернего приема пищи. В 100 г такого перекуса всего 50-70 ккал – разумеется, речь не идет о продуктах повышенной жирности.
Это прекрасный источник белка, который легко утоляет голод, не провоцируя появление тяжести в желудке, и полезнейшего кальция, необходимого для здоровья костей. А еще кисломолочные продукты благотворно действуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют ускоренной переработке остальной пищи, снижают кислотность и обладают успокаивающими свойствами, что как нельзя кстати перед сном.
Мясо птицы
Нежирное мясо птицы без кожицы в отварном, тушеном или запеченном виде – еще один вариант полезного белкового перекуса, позволяющего быстро насытиться в вечернее время. В 100 г куриной грудки или индейки всего 90-110 ккал. Идеальным дополнением к мясу птицы для ужина станет гарнир из все тех же свежих или тушеных овощей.
Мясо птицы на ужине вполне можно заменить нежирным отварным или тушеным мясом вроде крольчатины. Это 150-160 ккал на 100 г продукта. Опять же в комплекте с овощами.
Белая рыба
Нежирная белая рыба в количестве около 100 г также вполне годится для ужина. В ней совсем мало жира, а вот полезного белка вкупе с йодом и фосфором предостаточно. Рыба легко усваивается, а заодно способствует снижению вредного холестерина в крови. Подходящие сорта рыбы для позднего ужина – щука, сайра, треска, хек, судак, форель, минтай. Разумеется, рыбу не стоит жарить в масле, а следует отварить или запечь с овощами, можно на гриле – в этом случае калорийность 100 г не превысит 100-150 ккал.
Творог
Маложирный творог – еще один отличный белковый выбор для ужина. Важно только выбирать для вечернего перекуса не самые жирные, но и не полностью обезжиренные его сорта, и, само собой, безо всяких добавок вроде изюма.
К тому же, как мы помним, кисломолочные продукты прекрасно влияют на ЖКТ.
Яйца
Отварные яйца или омлет (можно с овощами) также не принесут вашему организму никакого вреда, будучи съеденными за 2-3 часа до сна. Это и легкоусвояемый белок, и витамины, и полезные жирные кислоты.
В 100 г яичной массы около 140-160 ккал (это два средних яйца), а если вы на диете, можете уменьшить и это число, приготовив омлет из одних яичных белков.
Морепродукты
Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков они являются ценным диетическим продуктом, так как содержат к тому же совсем мало калорий.
Разумеется, для вечернего перекуса не стоит их комбинировать с пастой или поджаренным багетом – идеальным вариантом будет салат из некрахмалистых (помидоры, брокколи, огурцы) и листовых овощей или те же тушеные овощи.
Ягоды и цитрусовые
Конечно, все знают, что в ягодах и фруктах достаточно калорий, чтобы можно было их без опаски употреблять в качестве полноценного ужина. Однако некоторые из них вполне подойдут для вечернего перекуса, если не злоупотреблять количеством.
Лучший выбор для вечера – свежие ягоды, которых в стакане обычно не более 70-100 ккал. А вместе с ними вы получите клетчатку и пектины для стимуляции работы кишечника, полезнейшие витамины и антиоксиданты.
Также очень много клетчатки в цитрусовых (грейпфрут, апельсин), а еще в качестве вечернего перекуса вполне подойдут небольшое яблоко или груша.
Пожалуй, под серьезным запретом для ужина остаются только исключительно калорийные виноград и бананы.
Грибы
Разумеется, речь не о жареных с картошкой или запеченных в сметане грибах. Если мы говорим об ужине, можно советовать лишь грибы на гриле, отварные (суп-пюре) или тушеные. В этом случае вы и за 100-150 ккал за порцию не «выйдете», и диетическим белком себя обеспечите, и невероятно вкусное блюдо получите.
Само собой, мы перечислили не все варианты полезного ужина. В качестве не вредящей здоровому организму составляющей в нем также могут присутствовать фасоль, чечевица, белый нежирный сыр, даже орехи и цитрусовые (само собой, в разумных количествах). Как видите, комбинировать продукты и составлять разнообразные их сочетания можно достаточно легко – выбрать есть из чего.
Помните главные правила ужина – есть за пару часов до сна, выбирать полезные и легкоусваивающиеся продукты (белок и клетчатку), для порции не выходить за рамки 200 г и 200 ккал. При их соблюдении вы обеспечите организм необходимыми витаминами и микроэлементами и сможете обрести идеальную фигуру без вреда для здоровья – а ни бессонница, ни набор веса вам точно не будут грозить!
Источник