Можно ли на ужин есть кашу пшенную
Содержание статьи
Какую кашу выбрать на ужин
Все слышали фразу «Завтракай, как король, обедай, как принц, ужинай, как нищий». Народная мудрость, а с ней и диетологи, рекомендуют ужинать наиболее легкими продуктами, например, творогом, курицей или салатом. Но не все наедаются такой пищей, особенно при ежедневном физическом труде. Можно ли есть кашу на ночь или нет, или все же не следует вечером кушать такую пищу, читайте далее.
Можно ли кушать каши на ужин
Концепция здорового питания, которую диетологи активно продвигают основывается на том, что утром нужно есть углеводы, например, каши, в обед, белки, жиры, углеводы в равных примерно пропорциях, например, мясо и салат, а вечером пища должна быть исключительно белковой, с возможным добавлением клетчатки. Это может быть рыба или куриное филе с листьями салата. Считается, что такая схема наиболее благоприятно сказывается на качестве тела без вреда для здоровья. Кроме параметров красоты в составлении меню нужно опираться также на общее самочувствие, хронические заболевания и т.д. К сожалению, большинство специалистов по питанию свою базу знаний получили на курсах, поэтому не могут учитывать показатели здоровья правильно.
С точки зрения классической медицины, употребление каш в вечернее время не запрещается. Но нужно помнить, что это пища, в которой много сложных углеводов. Они перевариваются длительное время. Вечером желудочно-кишечный тракт человека работает медленней, а ночью практически останавливается. Поэтому пища, которая тяжело переваривается, может бродить из-за недостаточной перистальтики и ферментации процесса. Ужинать такими блюдами рекомендуется не позже 7 вечера. Тогда углеводы успеют расщепиться в глюкозу.
Еще одним фактором, который говорит не в пользу круп в вечернее время – это их калорийность. Несмотря на то, что они считаются диетическим питанием, в кашах больше 300 калорий на 100 г крупы. Именно поэтому их рекомендуют употреблять в первой половине дня. Энергия, что освобождается после их употребления, успевает потратиться. Если есть такую пищу поздно вечером, глюкоза отложиться в виде жировых запасов.
Виды каш
Гречка
Гречка считается наиболее подходящим гарниром для вечерней трапезы. В ней содержится большое количество белка. Кроме того, она богата витаминами и минералами. Диетологи рекомендуют есть гречку в качестве гарнира к белому мясу, или с легким салатом.
Льняная каша
Каша из льняных семян – не самое распространенное блюдо в наших широтах, что является ошибкой, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. Как и все углеводные продукты, ее лучше употреблять с утра, но благодаря целебным свойствам она полезна также на ужин. Льняная каша на ночь готовиться по следующему рецепту. Необходимо 2-3 ложки семян залить кипятком и накрыть крышкой. Когда семена разбухнут, блюдо можно съесть. Лучше всего не добавлять в нее подсластители, фрукты и т.д., если вы едите вечером. Такие дополнения рекомендуется отложить на завтрак.
Пшено
На вопрос, можно ли есть пшенную кашу на ночь, однозначного ответа нет. Она содержит большое количество углеводов, поэтому для худеющих такой продукт не рекомендован во второй половине дня. Небольшое количество можно съесть на ужин в качестве гарнира. Помните, не следует кушать такое блюдо позже 7 часов вечера.
Перловка
На вопрос, можно ли есть перловку вечером, диетологи отвечают, что не рекомендуется. Перловая каша содержит в себе много грубых волокон, на переваривание которых требуется много времени. Но, если вы съедите ложку такого гарнира во время вечерней трапезы, вреда это не принесет ни здоровью, ни фигуре. Вечером все внутренние функции организма начинают замедляться, что приводит к тяжести в животе после столь сложного ужина. Блюдо считается очень полезным, но в связи с тем, что ее очень долго варить, многие отказываются от продукта. Чтоб облегчить готовку, залейте крупу на ночь водой, а утром, когда она разбухнет, приступайте к готовке.
Существует вариант перловой диеты. Крупу заливают на ночь водой в пропорции 1:5, а потом кушают на протяжение дня. При этом кушать другие продукты запрещено, лишь пить воду. Мы не рекомендуем вам пользоваться такими диетами без предварительной консультации с врачом.
Овсянка
Овсянка – популярный продукт, который многие кушают на завтрак. В ней много витаминов и минералов. Она благоприятно сказывается на органах пищеварительного тракта. Ее можно кушать на обед и ужин, но следует помнить, что лучше всего не кушать такую еду прямо перед сном. Клетчатка выводится из ЖКТ долго, поэтому ночью будет бродить в желудке, что негативно сказывается на здоровье.
Рисовая крупа
Рис – считается одной из самых полезных круп. Не зря одна является важно частью рациона японцев, уровень здоровья и продолжительность жизни которых занимает первенство в мировых статистиках. В рисовой каше содержится большое количество полезных веществ, среди которых:
- витамины группы В;
- аминокислоты;
- железо;
- кальций и другие минералы.
Специалисты по питанию рекомендуют ее кушать при многих заболеваниях ЖКТ. Конечно же перед сном лучше ее не есть, но как гарнир для вечерней трапезы может быть использована не позже 7 часов вечера.
Источник
Как вкусно готовить пшенную кашу: польза и вред каши
Главная страница / Похудение / Продукты для похудения / Эффективность пшенной каши для похудения
Едва ли можно опровергнуть тот факт, что каши испокон веков являются одними из наиболее востребованных блюд у всех восточнославянских народов. И удивляться здесь нечему, ведь все они, несмотря на свою незамысловатость, могут «похвалиться» целым рядом очевидных достоинств. Данный тезис справедлив и для известной каждому пшенки, употребление которой позволяет не только утолить голод, но и способствует нормализации массы тела.
Пшенная каша для похудения
Отрадно также, что пшенная каша для похудения подходит абсолютному большинству людей, «сражающихся» за собственную стройность, и это находит подтверждение во множестве положительных отзывов и проведенных тестов.
Полезные свойства пшена
Пшено – один из зерновых продуктов, рекомендуемых при больших энергетических тратах, физической и умственной работе. Углеводы этого продукта усваиваются достаточно медленно, и не дают резких скачков сахара в крови. Именно поэтому пшенную кашу можно есть и худеющим, и диабетикам. Для снижения веса она исключительно полезна – дает хороший эффект насыщения, сочетается с низкокалорийными сладкими овощами вроде тыквы и моркови, и помогает чувствовать себя основательно позавтракавшей, употребив всего 250-300 ккал.
Пшено богато витаминами В2 и В5. Они оказывают положительное воздействие на состояние кожи, волос, их регулярное употребление способствует избавлению от перхоти. Кроме того, эти витамины играют важную роль для восстановления мышц, поэтому пшено рекомендуется включать в рацион спортсменов и обычных любителей спорта.
Такая распространенная проблема, как запор, связанный с небольшим употреблением клетчатки, также решается введением в рацион пшенной каши. Иногда советуют проводить на ней разгрузочные дни, но обычно человеку бывает достаточно завтракать или обедать кашей, чтобы наладить свое пищеварение.
Кроме того, пшенка – настоящая «любимица» врачей-кардиологов. Это одна из немногих круп, богатых калием и магнием, микроэлементами, употребление которых является обязательным элементом поддерживающей программы оздоровления сердца.
Пшено способно помочь и в укреплении нашей нервной системы. Его витаминно-минеральный состав позитивно сказывается на психическом состоянии человека. Иногда пшено даже называют «продуктом спокойствия».
Существует также теория о том, что пшенка облегчает печени работу по выведению из организма токсинов и антибиотиков, поэтому кашу рекомендуется включать в рацион всем, кто недавно закончил лечение препаратами с антибиотиками.
И, конечно же, из размолотого пшена можно приготовить прекрасные домашние скрабы для лица и тела. Достаточно только «обработать» кашу кофемолкой, и смешать с вашим любимым молочком для лица или гелем для душа.
Польза пшенной каши для кожи
Химический состав пшеничной крупы полезен для очищения организма от шлаков и токсинов, её рекомендуют для очищения организма и склонности к отекам. Если вы хотите улучшить состояние кожи, то «посидите» на пшенной каше недельку — кожа заметно очиститься, улучшится цвет лица и разгладятся морщинки. Также полезна пшенная кашка при шелушении и склонности к различным высыпаниям на коже. За счет своего комплекса витаминов и свойства детоксикации она отлично оздоравливает кожные покровы.
Как варить пшено
Навык как варить пшено приходит с опытом. Но если опыта нет, можно просто купить пшено в порционных пакетах для варки. Этот продукт сложно разварить в неаппетитную массу, его легко можно приготовить рассыпчатым. Все, что потребуется — вскипятить около 1,5 л воды и бросить туда нужное количество пакетов. В каждом — 125 г крупы, это порция одного взрослого здорового человека, не увлекающегося дробным питанием и похудением. Те, кто снижает вес, могут дозировать количество каши в зависимости от того, какова их потребность в энергии.
Варить пшено рассыпное несколько сложнее. Перед приготовлением его надо тщательно промыть и перебрать, выбросив все «ненужные элементы», которые попали в кашу из-за небрежности сортировки. Мыть пшено нужно в воде комнатной температуры, пока вода не станет полностью светлой. Это важно, чтобы каша потом не горчила. Далее берем воду в количестве 1 к 3 и варим пшено на среднем огне в течение 20-30 минут. Итоговое время зависит и от посуды, и от того, какая у вас плита.
Варить пшено в микроволновой печи еще проще. Заливаем водой в пропорции 1 к 2 готовое промытое пшено, и варим в режиме «гречневая каша» (почему-то у большинства печек именно этот предустановленный режим), в течение 12-16 минут.
Можно варить пшено и в духовке:
- сложить крупу в горшок, покрошить сверху что-нибудь хорошо запекающееся, например, тыкву или патиссоны, перемешать, залить водой и запекать при температуре 180 градусов 1 час, закрыв горшок листом фольги с отверстиями;
- можно залить кашу молоком, и тогда получится традиционная пшенная каша.
Противопоказания
Выделяются несколько случаев, когда злоупотреблять такой крупой не стоит. В противопоказания пшенной каши входят запоры и сниженная кислотность желудка. С осторожностью нужно быть с этой крупой и во время беременности – лучше заменить ее овсянкой. Мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, тоже стоит отказаться от похудения с пшенной кашей. Вред она может принести и людям, страдающим от гипотиреоидизма – болезни с нарушением функции щитовидной железы. Пшенная каша для похудения в таком случае не подходит. Она может усугубить положение, ведь препятствует усвоению йода.
Пшено на молоке или на воде?
Ответ на вопрос зависит от потребностей и вкусовых предпочтений. Тем, кто худеет, не лишним будет знать, что молоко увеличивает калорийность готового блюда ровно настолько, сколько оно само «весит». Тем самым, если мы сварим стакан пшена в 1 л молока 2,5 % мы получим «выход блюда», по энергетической ценности близящийся к 1100 ккал! Калорийность порции тоже возрастет. Каша «добавит» молочных жиров и лактозы, а также возьмет немного молочного белка.
Кстати, о последнем. Если вы любите молочные каши, и не хотите есть «пустой прием» пищи из одних углеводов, можно попробовать в готовую кашу на воде добавить половинку порции кремообразного творога. Если подсластить блюдо стевией, получится почти то, что некоторые из нас любили есть в детском саду.
Рецепты с пшеном
Каша из тыквы с пшеном
Быстрый рецепт: взять 600 г тыквы, очистить, натереть на крупной терке. Сложить вместе со стаканом пшена в кастрюлю, залить водой, или смесью «стакан молока, стакан воды» и варить на среднем огне. Как только вода закипит, надо будет снимать еще и пену. Обычно такая каша готовится не более 20 минут, однако она «любит» пригорать, поэтому надо следить и помешивать. Скорость приготовления каши увеличивается за счет того, что используется тертая тыква.
Деревенский рецепт: тыкву целиком запекают в духовке, не разрезая. Потребуется около 1,5 часов и температура порядка 200 градусов. Готовый овощ надо остудить, разрезать пополам, и вычерпать семена ложкой. Далее вытаскивается мякоть, и растирается вилкой в отдельной емкости. Пшенка варится в смеси воды и молока, около 15 минут, затем туда помещают готовое тыквенное пюре, перемешивают и доваривают на очень медленном огне. Подают с медом и сметаной.
Пшенная каша с тыквой и яблоками
По 500 г тыквы, и сладких яблок, немного корицы, стакан пшена, соль и подсластитель по вкусу.
Противень застелить пергаментом или бумагой. Очистить и нарезать тыкву и яблоки, выпекать в предварительно разогретой духовке 30 минут. Сложить в горшочек для приготовления вторых блюд в духовке, высыпать пшено добавить специи и теплую воду. Оставить в духовке при 180 градусах на час. Готовую Кашу немного остудить, не открывая горшка.
Каша из пшена в мультиварке
В мультиварке готовят кашу как с тыквой и яблоками, так и простую.
Базовый рецепт: на стакан пшена, хорошо промытого и перебранного, берется 2 стакана воды или молока, если на диете, можно попробовать соевое или миндальное молоко. Варится пшено в режиме «тушение» или «каша», если таковой есть, около 45-50 минут. Некоторые модели требуют уменьшения времени, уточняйте это в инструкции.
С добавками: обычно таймер ставят на половину срока, и варят сначала только пшено, а затем добавляют овощи. Исключение — тыква, ее кладут сразу. На стакан пшена берут примерно 400-600 г овощей (тыква, морковь, патиссоны).
Уха с пшеном
Филе или тушка щуки, около 500-600 г, 1-2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 5 столовых ложек пшена, промытых, или чуть больше, если любите густые супы, кастрюля на 5 л.
Сначала надо рыбу сварить, положив в холодную воду. Затем ее вылавливают и разделывают, мякоть полностью отделяется от костей. В воду запускают пшено и варят 15 минут, почти до разваривания, затем овощи и варят до мягкости. В готовый рыбный суп помещают мякоть рыбы.
Диеты
Можно ли похудеть на пшене? Безусловно да, даже при его значительной калорийности. Просто следует правильно готовить кашу и не переедать.
Разгрузочный день
Если в течение дня кушать только пшено, то потеря веса достигнет 1 кг. Разгрузочные дни на гречневой каше хороши для поддержания стройности. Кроме того, они не нанесут вреда организму даже при наличии хронических заболеваний ЖКТ, печени и почек.
Рецепт каши для разгрузочного дня: полстакана пшена отваривают до готовности без добавления соли, масла. Если тяжело так употреблять крупу, добавляют незначительное количество овощей. Усилить эффект помогут травяные чаи.
Строгая диета
Она рассчитана на неделю. В течение этого периода допустимо кушать только кашу из пшена и пить много воды, зеленого чая.
Перед тем, как приступить к диете, следует несколько дней подготавливать организм к облегченному меню: отказаться от мучного, сладкого и жирного, свести на нет употребление специй.
Ежедневное меню включает 200 г пшена. Крупу отваривают и распределяют на несколько приемов. Строгая диета не рекомендуется при наличии каких-либо хронических заболеваний.
Выход из нее займет 5–7 дней, в течение которых постепенно вводят привычные продукты.
Диета с добавлением других продуктов
Данный вариант подойдет практически всем, поскольку он не столь строгий, как предыдущий, и легче переносится. Эта пшенная диета рассчитана на 7 дней. Допускается кушать кисломолочные продукты, овощи, яичный белок.
Пример дневного рациона:
- На завтрак приготовим кашу из пшена. При желании допустимы натуральный йогурт, белок 1 яйца.
- До обеда можно выпить стакан кефира.
- Каша и легкий овощной супчик – прекрасный обед. В идеале не использовать соль.
- На полдник можно съесть зеленое яблоко, морковь либо апельсин.
- Ужин состоит еще из одной порции каши и стакана ряженки.
На время диеты из рациона следует исключить мучное, сладкое, соленое, жирное, копченое, специи. Из напитков предпочтительны вода без газа, травяной или зеленый чай.
Пшенная крупа — привычная пища, которая не вызывает особых эмоций. А вот раньше ее называли «золотой крупой», и это не значит, что она была дорогой, просто ее ценили за полезные свойства. И действительно пшенка обладает массой целебных свойств, поэтому стоит употреблять ее чаще. Кроме того, пшено помогает худеть, причем похудение с этой крупой очень сытное.
Пшено содержит много активных веществ, которые и формируют полезные свойства крупы. Это белки, пищевые волокна, витамины группы В, а также РР, углеводы, аминокислоты, сахар, минералы (медь, железо, марганец, йод, натрий, калий, кремний, титан, алюминий, хром, никель, молибден, олово, хлор, сера, кобальт, фтор, фосфор), крахмал, жиры.
Чем полезно пшено для здоровья ? Эта крупа улучшает кроветворение и функции сердечно-сосудистой системы, поддерживает в тонусе кожные и мышечные клетки, нормализует работу пищеварительной системы, избавляет от депрессии, улучшает аппетит. Золотая крупа оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки и кожу, борется с анемией, снимает воспаления, повышает выносливость. Полезна пшенка для профилактики атеросклероза, нормальной работы мозга, хорошего состояния ногтей, зубов, волос и костей.
Пшенная крупа помогает при:
- проблемах с печенью;
- сахарном диабете;
- аллергии;
- панкреатите;
- болезнях щитовидной железы;
- запорах;
- стрессах;
- проблемах с почками;
- болезнях мочеполовой системы.
Пшено дарит бодрость и хорошее настроение, прекрасно насыщает и при этом не откладывается в виде жира. А жиры, содержащиеся в крупе, растительные, поэтому они не страшны худеющим. Что касается углеводов, в пшене, как и других крупах, содержатся лишь сложные углеводы. Они насыщают и дают силы, но при этом не добавляют лишних килограммов. Чем еще полезна пшенка для похудения? Она нормализует жировой и углеводный обмен веществ, ускоряет основной обмен веществ. Золотая крупа мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Это, наверное, самое главное полезное свойство пшена для похудения. И хотя сама каша, если она сварена на воде, имеет калорийность примерно 240 ккал на 100 г (а значит, она содержит много калорий), эти калории только помогут насытиться, но не добавят лишних килограммов. Причем, если добавить к каше тыкву или морковь, то калорийность ее существенно снизится.
Есть и противопоказания к употреблению крупы. Не рекомендовано пшено при пониженной кислотности желудка, воспалениях толстой кишки, гастритах и нарушении мужской потенции.
Вред пшена
Даже самый полезный продукт не может однозначно подходить всем. Пшено у некоторых людей вызывает индивидуальную непереносимость, но она довольно редко встречается, поэтому ее часто не принимают в расчет медики.
Недавно были опубликованы результаты исследований, согласно которым пшено может блокировать усвоение йода организмом. Большинство диетологов не поддерживают этой гипотезы, но что мешает нам с вами воздержаться от приема «йодомарина» после употребления пшенной каши или хотя бы развести два полезных продукта в своем рационе на 6 часов. При гипотиреозе на время лечения лучше воздержаться от каши, но, в дальнейшем, следовать советам эндокринолога.
Кроме того, пшенка не слишком хорошо сочетается с таким продуктом, как нут, поэтому, готовя вегетарианские блюда лучше делать ее с фасолью, особенно со стручковым вариантом этого овоща.
Иногда дети отказываются есть пшено из-за горьковатого вкуса. Виноват тут неправильный выбор крупы – приобретайте только ярко-желтое пшено, без белесых зерен и вкраплений, и хорошенько промывайте его сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы избавиться от неприятного вкуса.
Ознакомьтесь с полезной информацией о пшене:
Калорийность пшенной каши Пшенная диета
Беременные, кормящие и дети
Будущим и кормящим мамам польза и вред пшенной каши ничем не отличается от тех же параметров для основных групп потребителей.
Что стоит отметить, так это способность регулировать опорожнение кишечника, что немаловажно в этот период.
Маленьким детям до 3 лет каша полезна большим содержанием витамина А, способностью выводить вредные вещества и восполнять организм энергией, но как и со всеми продуктами, переусердствовать не стоит, так как пшено тяжелей перерабатывается детским желудком, чем взрослыми.
Витамины и минералы, содержащиеся в пшенной крупе
Витамины:
E – 2,6 мг, бэта-каротин – 0,02 мг, A – 3 мкг, B1 – 0,42 мг, B2 – 0,04 мг, B6 – 0,52 мг, B9 – 40 мкг, E – 0,3 мг, PP – 4,6 мг.
Минералы:
кальций – 27 мг, магний – 83 мг, натрий – 10 мг, калий – 211 мг, фосфор – 233 мг, хлор – 24 мг, сера – 77 мг, железо – 2,7 мг, цинк – 1,68 мг, йод – 4,5 мкг, медь – 370 мкг, марганец – 0,93 мг, хром – 2,4 мкг, фтор – 28 мкг, молибден – 18,5 мкг, кобальт – 8,3 мкг, алюминий – 100 мкг, никель – 8,8 мкг, олово – 9,8 мкг, титан – 20 мкг.
Прочитайте полезную информацию о других крупах:
Овсянка Гречка Булгур Басмати Киноа Кукурузная крупа Рис Перловка
Источник