Можно ли на ужин есть кашу гречневую кашу
Содержание статьи
Гречка на ужин: полезные свойства, рецепты и особенности
Многих людей, тотально сосредоточенных на проблеме лишнего веса, волнует вопрос: можно ли при похудении гречку? На ужин приготовить эту крупу может каждый, но таблица калорийности продуктов указывает, что в ста граммах каши целых 320 калорий! Казалось бы, такие цифры недопустимы на диете, поэтому многие люди в попытках похудеть исключают эту крупу из своего рациона. Попробуем разобраться в данном вопросе более детально, чтобы опровергнуть миф о высокой калорийности гречневой каши.
Можно ли есть гречку на ужин?
Диетологи рекомендуют гречневую крупу в качестве гарнира для основных блюд многим людям. Правда, некоторых это обескураживает, ведь калорийность этого вида каши немалая. Подвох заключается в следующем: некоторые источники, которые предоставляют информацию о калорийности продуктов, не учитывают процесс приготовления. Ведь сто грамм сухой крупы и уже готовой гречки на ужин существенно отличаются.
Для того, чтобы проще понять, можно взять один стакан сухой гречневой крупы, который вмещает в среднем 180 грамм, а потом ее отварить до готовности. Сколько стаканов каши получится? Практически три, которых хватит на три полноценных приема пищи. А теперь просчитать, сколько калорий получится в каждой порции? Около 80-90 на тот же стакан, но уже отваренного продукта. Поэтому не стоит переживать: гречку на ужин при похудении можно и даже нужно!
Польза гречки для организма
В подтверждение вышеизложенного наблюдения необходимо добавить еще несколько важных фактов:
- Пищевая ценность (на сто грамм) гречихи такова: 63 грамма углеводов, 14 грамм белков и всего 4 грамма жира, причем большая часть углеводов – сложные, которые медленно расщепляются. Это говорит о том, что через полчаса после приема гречки на ужин, вас не настигнет новая волна голода, как это бывает, если съесть что-то сладкое, состоящее из быстрых углеводов.
- Ядрица богата клетчаткой (более десяти процентов от общей массы), что делает ее полезной для перистальтики кишечника, а также вывода токсинов из него.
- Гречневая крупа не содержит глютен, поэтому ее могут свободно употреблять в пищу люди, страдающие аллергией на это вещество.
- Большое количество витаминов группы В, содержащихся в гречке, делает ее незаменимой при регулировке обменных процессов, борьбе с преждевременным старением и проблемами кроветворения. Вместе с витамином Р они регулируют артериальное давление, а также способствуют образованию желчи.
- Эта крупу также рекомендуют людям с анемией и проблемами сердечно-сосудистого характера, так как она содержит в себе не только высокое количество железа, но и магний в сочетании с калием.
Какую ядрицу выбрать для диеты?
Гречка на ужин. Какую лучше использовать? Жареную ядрицу, без обработки или вообще зеленую? Какая из них более полезная? Диетологи и сведущие люди в один голос ответят: зеленая!
Дело в том, что при жарке крупы теряется практически половина полезных свойств этих волшебных зернышек, чего не скажешь о зеленой гречке. Конечно, ее вкус отличается от привычной каши, но в приоритете похудение или гастрономическое удовольствие? Также можно выбрать более компромиссный вариант: использовать необжаренный вид крупы, который менее полезен, чем зеленый вид, но более – чем обжаренный. Всегда можно найти выход из положения. Стоит заметить, что жареную гречку ввели в обиход во времена Никиты Хрущева, а до этого в пищу принимали обычную: зеленую или нежареную.
Экспресс-метод для похудения
Несколько лет назад страницы интернета заполонили истории о чудесном средстве для похудения из гречки: на ужин, завтрак и обед в пищу принималась только эта крупа, замоченная в кефире. Что это за чудо-средство и действительно ли оно помогает избавиться от ненавистных килограммов?
Для того чтобы приготовить гречку с кефиром на ужин, необходимо взять два стакана крупы, тщательно промыть под проточной водой, удаляя мелкий сор и пыль, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем залить гречку одним литром свежего кефира (простокваша тоже годится) и оставить на ночь в холодильнике. Утром разделить полученную кашу на три-четыре приема пищи. Кроме этого допустимо пить только чистую воду без газа или травяной чай. По мнению диетологов, гречневая каша, приготовленная таким способом, отлично очищает кишечник от шлаков мягким щадящим способом.
Важное замечание: такую диету можно использовать только одну неделю и не чаще раза в квартал, чтобы не перегружать свой организм. По отзывам худеющих с помощью этого способа приготовления каши, вес уходит стремительно: за курс можно потерять около пяти килограмм, ведь на сто грамм готовой гречки на кефире приходится всего 75 калорий, а это очень мало, если учесть, что кроме нее в пищу ничего не будет приниматься. Единственное условие для применения: не увлекаться подобными диетами, почувствовав вкус быстро уходящих килограмм, ведь организм должен получать всю гамму микроэлементов и минералов, а не жить за счет запасов.
Гречка с молоком: варианты приготовления
Рецепты ужина из гречки с молочными продуктами могут быть довольно разнообразными, ведь кроме кефира можно использовать йогурт без добавок или молоко. Также следует попробовать такие варианты:
- Сварить гречку на молоке, используя его вместо воды в таких пропорциях: на один стакан крупы взять три стакана молока. Обязательно промыть гречу в нескольких водах, чтобы удалить мельчайшие пылинки, которые придадут каше сероватый оттенок. Вскипятить молоко и засыпать в него гречку. Когда она вскипит, сделать огонь вполовину меньше и варить не менее получаса, чтобы каша слегка разварилась. Непосредственно перед подачей положить в каждую порционную тарелку по чайной ложке сливочного масла, а при желании немного меда или сухофруктов, чтобы подсластить блюдо. Такой ужин из гречки хорош для ослабленных болезнью людей, а также тех, кто имеет проблемы с пищеварением.
- Сварить обычную рассыпчатую кашу на воде и перед подачей залить ее молоком прямо в тарелке: использовать один стакан молока примерно на полтора стакана готовой каши. Также следует использовать усилитель вкуса, если в таком виде блюдо кажется слишком пресным: использовать маленькую щепотку соли или одну чайную ложку меда.
- Очень интересным приемом пользуются приверженцы здорового питания: вечером они замачивают один стакан зеленой (!) гречи в двух стаканах свежего молока. Наутро готовая разбухшая каша радует взгляд аппетитным видом, ее уже можно есть, полив ложечкой меда. Но это еще не все: полученную кашу с помощью блендера превращают в пюре, добавив по вкусу горсть сухофруктов, половину банана, яблоко, нарезанное кусочками. Полученное лакомство не только очень вкусное, легкоперевариваемое, но и весьма полезное для всего организма. Более того, даже веганы его используют в своем рационе, заменяя коровье молоко на кокосовое или соевое, а уж веганы точно знают толк в правильном питании!
Сытый ужин для всей семьи в духовке
Для тех, кому такие экстремальные способы потери веса не нужны, можно приготовить обычный ужин из гречки с курицей. Сочетание диетической каши и нежной грудинки с овощами позволит «поймать двух зайцев»: приятное продолжительное чувство сытости и малое количество калорий в вечерний прием пищи. Вот что для этого потребуется:
- полтора стакана ядрицы;
- три стакана очищенной воды;
- шестьсот грамм куриной грудки без кожи;
- по одной луковице и моркови;
- две столовые ложки постного масла;
- немного черного перца и кориандра, а также два листика лавра.
Этот вкусный ужин из гречки готовится в духовом шкафу, поэтому заранее стоит выбрать форму для запекания: сотейник или глубокая огнеупорная миска тоже подойдут. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле в сковороде до прозрачности, морковь натереть на крупной терке (обжаривать ее не нужно). Филе курицы нарезать небольшими кусочками (2 на 2 см). Его также не нужно обжаривать, ведь нам необходим максимально здоровый диетический продукт. Далее промыть гречневую крупу под проточной водой два-три раза, чтобы качественно удалить весь мелкий мусор.
В одной посуде смешать гречку, кусочки мяса и овощи, присыпать их специями и солью. Перемешать так, чтобы ингредиенты равномерно распределились, а затем переложить все в форму для выпечки, залить кипяченой водой и поместить в духовку на двадцать минут. Температурный режим духового шкафа должен составлять 190 градусов. После того, как сработает таймер, оповещающий об окончании приготовления, форму не вынимать из духовки еще 15 минут, — это позволит каше стать более рассыпчатой и впитать в себя все ароматы овощей. Энергетическая ценность такого вкусного блюда составляет всего 105 калорий на сто грамм.
Каша с овощами
Что приготовить с гречкой на ужин, если человек вегетарианец? Как ему получить свою дозу белков в вечерний прием пищи? На помощь снова придут зеленые овощи, которые неоднократно доказывали то, что они являются отличным поставщиком растительных белков, которые усваиваются организмом человека намного лучше и без последствий для здоровья. Учитывая, что гречневая крупа замечательно сочетается практически с каждым овощем, вариантов может быть очень много. Вот один из проверенных рецептов:
- один стакан гречи-ядрицы;
- 2,5 стакана очищенной воды;
- щедрая горсть соцветий брокколи (можно заменить брюссельской капустой);
- сто грамм зеленой стручковой фасоли;
- одна морковь;
- один болгарский перец;
- два помидора среднего размера;
- одна небольшая луковица;
- одна-две столовые ложки оливкового масла;
- приправы и соль на свой вкус.
При желании можно добавлять кабачок или баклажан, нарезанные небольшими кубиками, соцветия цветной капусты, а также зеленый горошек, очищенный от стручков.
Как приготовить?
Для начала следует подготовить все овощи: брокколи разделить на небольшие соцветия, лук тонко нашинковать, а морковь натереть на терке. Стручковую фасоль разрезать на два-три кусочка каждую (в зависимости от длины стручка), а сладкий перец на небольшие кубики. Помидоры обдать кипятком и, сделав надрез сверху, снять с них ножом кожицу. Далее порезать на небольшие кусочки, толщиной в два сантиметра. В сотейнике прогреть масло и поджарить на нем лук до легкого изменения света, затем добавить туда морковь и перец и протомить две-три минуты, периодически помешивая лопаткой. Далее отправить туда кусочки помидоров, специи и протушить пять минут, слегка разбавив водой (1/2 стакана). Далее добавить туда же остальные овощи, гречневую крупу, предварительно промытую в нескольких водах, тщательно перемешать, залить горячей водой по рецепту и закрыть крышкой. Тушить в течение пятнадцати минут, затем еще раз осторожно перемешать и выключить плиту. Закрыть крышку, укутать посуду с гречкой на ужин полотенцем, сложенным в несколько раз, еще на такое же количество времени. Эта процедура необходима для того, чтобы каша хорошо упрела и стала рассыпчатой, а овощи отдали ей больше своего вкуса.
Гречневый суп в мультиварке
Суп на ужин из гречки быстро и вкусно? Легко! Использование мультиварочной машины на кухне существенно облегчает женщинам быт и позволяет больше свободного времени уделить себе и своим интересам. Суп из гречневой крупы с овощами является диетическим блюдом, ведь в ста граммах всего 75-90 калорий, в зависимости от того, на бульоне сварен суп или на воде. Для приготовления потребуется практически стандартный набор продуктов:
- 120 грамм ядрицы;
- около трех литров воды;
- по одной штуке моркови, сладкого перца, лука;
- четыре картофелины среднего размера;
- две-четыре столовые ложки постного масла;
- набор приправ на свой вкус;
- небольшой пучок зелени;
- триста грамм мясного филе (по желанию).
Как приготовить суп в мультиварке?
Лук нашинковать мелкими кубиками. Включить мультиварку, выбрав режим «Жарка» на 10-12 минут (в некоторых марках машин можно использовать режим «Выпечка»). Вылить в чашу масло, поместить туда лук и поджарить его, через четыре минуты процесса добавив к нему тертую морковь (лучше выбрать мелкую терку).
Когда морковь станет мягче и начнет отдавать цвет маслу, добавить сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. Пока овощи жарятся, очистить картофель и нарезать небольшими брусочками или кубиками, кто как любит. Поместить картофель к овощам в чашу. Если хочется более сытного блюда, и вы все же решили использовать мясо, тогда его следует нарезать так же, как картофель, и поместить к остальным продуктам. Гречневую крупу перебрать, удаляя сор, и промыть под проточной водой. Засыпать ее в чашу мультиварки и залить необходимым количеством очищенной воды. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Тушение» или «Выпечка» на один час. За несколько минут до сигнала таймера положить в суп специи и слегка перемешать его. Мелко нашинковать зелень: это может быть петрушка или укроп, а возможно, смесь трав. Когда сработает таймер, возвещающий о готовности блюда, засыпать зелень в чашу и дать постоять супу еще десять минут, чтобы он впитал в себя аромат пряных трав.
Источник
Можно ли гречку есть на ночь и как это отразится на похудении?
Вопросом, можно ли есть что-либо на ночь, задаётся любая девушка, которая стремится похудеть или просто следит за своей фигурой. Гречка является не только одним из наиболее распространённых диетических блюд, но и богатым источник полезных веществ, поэтому она так популярна. Составляя свой диетический рацион, многие задаются вопросом, чем она так уникальна, и – главное – насколько калорийна и полезна при похудении. В этой статье есть ответы на все интересующие вопросы.
Поздний ужин
Диеты и борьба с ожирением сейчас очень популярны. Быть стройной и красивой – это не только модно и привлекательно, но и полезно для здоровья. Мало того что лишний вес не красит женщину, но и ведёт к целому ряду осложнений. Работа над своей фигурой не только улучшает внешний вид, но и предупреждает множество заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и диабет. Так что ответ на вопрос, а стоит ли следить за своей фигурой и питанием, однозначно – да.
Вслед за этим вопросом встаёт следующий: а чем вообще питаться во время диеты? И, близкий к нему: почему так вредно есть вечером?
Стоит начать с того, что функционирование человеческого организма напрямую зависит и от времени суток. К ночи, процессы, что отвечают за пищеварительную деятельность, замедляются, и ведёт это к риску обзавестись лишним весом. Происходит это из-за того, что мышцы, отвечающие за преобразование глюкозы, в ночное время суток не справляются с этим. Её попадание в не расщеплённом виде в печень, влечёт за собой накопление в организме жира.
Поздний ужин влечёт за собой и другие осложнения. Ферменты, что выделяются для расщепления белков, жиров и углеводов, имеют свойство накапливаться в организме именно ночью. Они могут привести к появлению диабета, а желчь, что выделяется желчным пузырём – к образованию камней.
И это далеко не полный список проблем, к которым приводят ночные перекусы. Стоит ещё упомянуть о неспокойном сне и последующей усталости и слабости. Помимо здоровья, это может сказаться и на внешнем виде: под угрозой красота и сила волос, свежесть, упругость и цвет кожи.
Учёные рекомендуют ужинать за три – три с половиной часа до сна, не употребляя чрезмерное количество калорий.
О пользе гречки
Зная о том, как правильно организовать режим питания, можно задуматься и о том, что включить в него. Как уже было сказано, гречневая крупа обладает множеством полезных свойств и подходит почти всем людям. Её можно употреблять начиная с полугода, она низкокалорийна, что делает её безопасной для людей, имеющих лишний вес, а также не содержит сахара.
Калорийность варёной гречневой крупы составляет всего 110 килокалорий на 100 грамм.
Кроме того, в гречке содержатся витамины группы В и Е, клетчатка и аминокислоты. Её рекомендуют людям, у которых малокровие или сахарный диабет, так как она положительно воздействует на стенки сосудов и характеристики крови.
Гречка также полезна тем, кто совмещает диету с занятиями спортом. Высокое содержание белка делает этот продукт просто незаменимым при регулярных физических нагрузках.
Ещё в гречке содержатся так называемые медленные углеводы, содержащие вещества, которые затормаживают всасывание сахара в кровь. Отсюда долгое чувство сытости, что возникает после употребления в пищу каши, твёрдых фруктов и многих овощей. Обратный пример – содержащий высокое количество калорий и углеводов шоколад, насытиться которым не получится.
Исходя из полученной информации, плавно вытекает ответ на вопрос: так можно ли есть гречку на ночь? Ответ специалистов: нет, нельзя. Такое решение кроется в упомянутых выше медленных углеводах. Хоть они и обеспечивают чувство сытости на весь день и усваиваются порционно, замедленный ночью метаболизм заставит их усваиваться дольше, что нарушит сон и приведёт к отложению жира.
Гречка полезна при похудении, однако вредна на ночь, как и большинство продуктов.
Перед сном не рекомендуется есть ничего, за исключением риса или куриного бульона, фисташек, миндаля и тыквенных семечек, сыра и черники. Из напитков допускается только молоко с мёдом или имбирный чай. Кроме того, перед сном можно позволить кусочек тёмного шоколада.
Гречка во время диеты
Как уже выяснилось, гречке на ночь стоит сказать решительное «нет», но это не отменяет множества её полезных свойств, в том числе и для похудения.
Многие отмечают: садясь на гречневую диету, не наблюдают потери веса. Разгадка кроется в способе приготовления. Вряд ли удастся похудеть на гречневой крупе, если добавлять в нём большое количество соли или сахара, молока или сливочного масла.
Одно из неоспоримых преимуществ заключается в её насыщенном вкусе, благодаря которому гречку можно употреблять без добавления каких-либо приправ, как того и требуют некоторые виды диет.
Кроме того, есть несколько способов приготовить гречку правильно, сохранив при этом все её полезные свойства.
Гречку куда полезнее не варить, а запаривать. Готовят её в таких же пропорциях, как и обычно, в соотношении 1: 2. Стакан гречневой крупы заливается двумя стаканами кипятка, и оставляется на 8-10 часов в тепле для сохранения температуры.
Вместо воды, используются также кефир или молоко.
Гречка на кефире является одним из рекомендуемых блюд для диабетиков, против которого даже не выступают специалисты, что доказывает его полезность и эффективность. В таком виде гречку рекомендуется употреблять на завтрак, так что лучше всего будет начинать приготовления с вечера.
Второй способ приготовления куда быстрее, и подходит для тех, кому необходимо утолить голод в кратчайшие сроки. Гречневую крупу также необходимо залить кипятком в соотношении 1: 2, оставить на несколько часов, после чего прокипятить.
Как уже было сказано, следует научиться обходиться без каких-либо приправ, которые только разжигают голод. Исключение составляет только натуральный соевый соус.
Что касается гречневой диеты, она окажется эффективной, если придерживаться определённых правил.
Сразу необходимо отметить, что длительность такой диеты не должна превышать 20 дней, а сброшенный вес в среднем может составить от трёх до десяти килограмм.
Необходимо уметь правильно сочетать гречку с другими продуктами во время диеты. Сахар, соль и сливочное масло хорошо заменяются соевым соусом или мёдом, кондитерские изделия – яблоками и сухофруктами. Жареному и копчёному мясу находится альтернатива в виде отварной курятины или говядины.
Во время гречневой диеты, как и во время любой другой, рекомендуется пить как можно больше негазированной воды – до двух литров в день, как минимум.
Не стоит во время диеты питаться одной только гречкой.
Лучше всего гречневая крупа усваивается утром или днём, а для ужина подойдёт овощной салат или нежирное отварное мясо.
Помимо того, из гречки можно приготовить вкусные оладьи или котлеты, именуемые также гречаниками. Их можно употреблять не только во время диеты, но и разнообразить свой повседневный рацион.
Прекращать диету нужно аккуратно, чтобы сброшенный вес не вернулся так же быстро, как ушёл. Не стоит сразу переключаться на жирную и калорийную пищу, лучше начать с добавления в меню овощей и фруктов.
Совмещая диету с занятием спортом, удастся добиться куда более высокого результата.
Гречка полезна не только во время диет, но и в повседневной жизни. Нужно научиться употреблять её правильно, сочетать с другими продуктами, и тогда получится извлечь из неё максимум пользы для здоровья и фигуры.
Подробнее о гречневой диете вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Источник