Можно ли на рождественский пост есть икру

Можно ли в пост есть морепродукты

Давайте поговорим об отношении к морепродуктам в контексте поста. Можно ли в пост есть морепродукты? Какие именно?  И если можно, то в какие дни какого  поста можно есть морепродукты.

Можно ли в пост есть рыбу?

Для начала рассмотрим самое популярное яство из числа даров моря. Рыба. Многие священники весьма категоричны в её отношении и в отношении остальных морепродуктов, говоря, что морепродукты есть в пост вообще нельзя, однако всё зависит от того, какой это пост, и какой это день поста.

Что касается Великого поста, то в Вербное воскресенье, к примеру, позволительно потчевать себя рыбой. Тоже самое и с Благовещеньем Богородицы, за исключением того, когда она совпадает со Страстной седмицей. Тут уже никак нельзя употреблять рыбу в пищу.

В Петров пост рыба, как и другие морепродукты, позволяются ежедневно, исключая третий и пятый день каждой недели.

Во время Успенского поста рыбу и другие морепродукты можно есть в один день – в Преображение Господне.

В Рождественский пост рыбу и морепродукты можно есть ежедневно, однако в третий и пятый дни каждой недели, а также со второго по шестое января рыба под запретом.

Можно ли в пост есть икру?

С икрой все не так строго, как с рыбой, но ограничения все же есть. Информация о позволительности её поедания в определенные дни постов сохранилась в старых писаниях. К примеру, немного игры можно съесть в Лазареву Субботу. Этот день настает перед Вербным воскресеньем. Так же во время Великого Поста поедание икры разрешается в Благовещенье. Икру можно есть во все разрешённые для морепродуктов дни во время постов. Не стоит, однако, злоупотреблять лакомствами.  Это отдаляет человека от Бога и превращает хорошую практику для обогащения души в обычную формальность, скрывающую под собой самое обычное чревоугодие. Всем постящимся стоит помнить об этом.

Можно ли в пост есть креветки?

Креветки известны своим приятным вкусом и тем, что позволяют наестся ими, вкушая их совсем чуть-чуть. Это очень диетическое блюдо, которое не сможет добавить Вам лишних килограмм. Однако пост не про пищу земную, а духовную, и креветки с ней явно не сочетаются. По-крайней мере, на территории нашей с вами необъятной страны. Пост требует отказываться от деликатесов и всяческих излишеств. У нас креветки – это далеко не самый привычный продукт, в то время, как в Греции это пища повседневная, а потому креветки можно есть даже в Великий Пост по дням, когда можно употреблять в пищу масло. Так как у нас креветки это продукт специфический, то прежде, чем их есть, стоит посоветоваться со священником. Если креветки Вы ели повседневно и до поста, то вполне вероятно, что для вас они особого значения не имеют. Тогда их вполне можно есть в пост в разрешённые для морепродуктов дни. Однако, если эта пища для Вас является неким особенным лакомством, то стоит воздержаться, обратив внимание на более простую и доступную пищу.

Можно ли в пост есть крабовые палочки?

Крабовые палочки — это очень интересная тема для разговора в рамках обсуждения правил поста. Во-первых, стоит отметить, что при создании этого пищевого продукта не страдает ни один краб. Настоящих крабов добывать для мяса слишком дорого, поэтому была придумана эдакая замена. Вместо крабового мяса, в этих палочках находится обыкновенная рыба, а значит с крабовыми палочками во время поста поступают так же, как и со всякими другими морепродуктами. Крабовые палочки в пост есть можно, но только по рыбным дням.

Можно ли в пост есть моллюсков?

Когда речь заходит о моллюсках, то непременно всегда вспоминают об их невероятно полезных свойствах, и с этим никто не спорит. Спорят о том, можно ли эти морепродукты употреблять во время поста. Иные говорят, что раз это пища животного происхождения, то и есть её в пост нельзя, кто-то же относит моллюсков к рыбе. Даже в среде священнослужителей нет однозначной точки зрения на этот вопрос. Все основываются на разных фактах. Так или иначе, независимо от вашего решения, во время поста есть их постоянно не стоит, а лишь изредка в разрешённые для морепродуктов дни.

Можно ли в пост есть кальмары?

Многие верующие, выбирая себе рацион на весь пост, руководствуются одним критерием. Этот критерий гласит, что нельзя есть мясную пищу, но можно растительную и бескровную. Исходя из этого, кальмары кажутся весьма приемлемой пищей в пост, ведь они относятся к классу бесхордовых, а значит являются бескровными. Однако ежедневно есть в пост кальмары тоже нельзя. Пост запрещает употребление всякой пищи животного происхождения! А кальмары к ней относятся. Их можно, как и любые другие морепродукты, только в определенные дни поста.  В давние времена некоторые приходы относили рыбу и другие морепродукты к гадам морским и не считали за пищу животного происхождения, но время расставило всё на свои места.

Читайте также:  Можно ли есть кешью с кефиром

Можно ли в пост есть раков?

Ознакомившись с выше изложенной информацией о том, когда можно есть морепродукты в пост,  православный христианин может решить, что если соблюдать пост и есть морепродукты только в отведенные для них дни, то питаться можно всем, что даруют нам наши водоемы по воле Господа. Однако с этим связаны некоторые проблемы. Речь пойдет о раках. Раки весьма питательны и богаты витаминами вместе, с так нам необходимыми, аминокислотами. Чем не польза? Вопрос. можно ли есть раков в пост, лежит в области законов поста. Ведь раки, несомненно, являются лакомством, так как мало кто из нас ими питается очень часто. Помимо того, что раки – это лакомство, так они ещё являются закуской к самым популярным алкогольным напитками: водке и пиву. Так, что небольшое нарушение в неподходящий день поста может повлечь ещё большее его нарушение, а следовательно утеряется смысл этого важного действия. Так что будьте осторожны при употреблении раков в пост, несмотря на то что их, как и другие морепродукты, можно есть в пост в рыбные дни.

Можно ли в пост есть морепродукты, видео

Смысл поста. Какие морепродукты можно есть в пост?

Одной из важнейших частей в жизни православного христианина являет пост. В это время полагается особо уделить вниманию общению с Богом, усердно молиться и размышлять о своей жизни: насколько Вы правильно поступаете с окружающими и не отдаляете ли вы себя от Бога, совершая греховные поступки.  Пост для православного одновременно является  испытанием веры и очищением души и тела. Именно по этой причине в пост устанавливаются временные ограничения на употребление определённого рода пищи, в том числе и морепродуктов. Стоит однако помнить, что Господь не дает на долю человека тех испытаний, которых он не может вынести. Кто-то может весь пост просидеть на одном хлебе и воде, а иному и отказ от мяса — серьёзный удар по здоровью.

Как советуют священнослужители, пост надо рассчитывать в зависимости от ваших сил. Тем, кому без мяса жизнь становится невыносимой, стоит прислушаться к их советам. Мясо можно заменить морепродуктами и употреблять по субботам и воскресениям. Никто Вам не скажет ничего дурного, если вы умеренно, употребляя морепродукты, будете поддерживать свои силы.

Тем более, морепродукты из-за содержания в себе йода и фосфора, способствуют умственному труду, питая ваш мозг полезными микроэлементами. Беременным женщинам не рекомендуется соблюдать пост строго и не есть рыбу, так как это может сказаться на здоровье будущего малыша. Всем нам стоит беречь своё здоровье, ведь это дар Божий.

Главное помните, что пост – это не физическое испытание, в первую очередь, а духовное. Пост воспитывает в нас духовную силу. Какой толк будет от духовной силы, если мы навредим своему телу? Бог не требует, чтобы человек страдал, ибо он нас любит. Бог — есть любовь! Нет ничего страшного в том, что если вы подберете себе тот рацион, который способны выдержать. Главное не отклоняйтесь от него в течении всего поста и, помимо ограничений в еде, особенно старайтесь не совершать плохих поступков, а также молитесь каждый день.
Храни Вас Господь!

Как быть если в пост хочется поесть мясного? Видео.

Кальмары, креветки и мидии – это нежирный виды морепродуктов, которые также характеризуется низким содержанием калорий. Употребляя их, вы можете легко добавлять белки в свой рацион без добавления жиров. Вы можете сосчитать около 140 калорий на 85 граммов осьминога и только 1,8 грамма жира. Кальмар – очень хороший источник железа. Недостаток железа может привести к слабости, усталости и анемии.

В этих морепродуктах вы также найдете кальций, калий, фосфор и селен. Он  обеспечивает организм многими важными витаминами , такими как витамин С, витамин А , различные виды витамина В и различные жирные кислоты омега-3. Омега-3 является важным питательным веществом, которое снижает вероятность сердечных заболеваний. Оно также снижает вероятность возникновения рака и депрессии. Это дает нашей иммунной системе большой импульс и помогает развитию мозга у детей.

Кальмары, креветки, мидии и осьминоги также содержат таурин, который является органической кислотой, которая действует как антиоксидант. Таурин защищает организм от стресса. Предполагается, что это вещество также помогает предотвратить сердечные заболевания, хотя до сих пор нет убедительных исследований для него. Некоторые исследования также показали, что таурин улучшает уровень сахара в крови. Также в этих морепродуктах содержится относительно мало холестерина (около 45 мг на 100 г) или примерно на треть меньше, чем в мясе и даже рыбе.

Вы, вероятно, всегда слышали, что рыба полезна для вас, верно? Могу поспорить, что вы точно не знаете, насколько это хорошо для вас! Рыба является важным источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Кроме того, рыба является отличным источником нежирного животного белка и жирных кислот омега–3! Для наших сегодняшних целей давайте рассмотрим витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, которые необходимы для нашего хорошего здоровья.

Витамин А – этот витамин необходим для нормального роста, формирования костей и зубов, а также для построения клеток. Это предотвращает плохое зрение и помогает в лечении многих заболеваний глаз. Жирная рыба, особенно, помогает в накоплении этого необходимого витамина.

Комплекс витаминов группы В – витамины группы В связаны со здоровым развитием нервной системы.

Витамин D – Витамин D необходим для правильного развития костей. Он также помогает в правильном использовании кальция и фосфора, которые необходимы для крепких костей и зубов; в сочетании с витаминами А и С помогает предотвратить простуду. Для тех из нас, кто живет в северном климате, нам требуется больше витамина D, который может обеспечить воздействие солнечных лучей. На самом деле, большинство людей на севере страдают от недостатка витамина D. Рыба является удивительным натуральным источником витамина D.

Читайте также:  Можно ли есть апельсины после отравления

Витамин К помогает предотвратить внутреннее кровотечение и стимулирует правильное свертывание крови.

Минералы – рыба также является хорошим источником минералов, таких как магний, кальций, селен, цинк, йод и железо.

Кальций – рыба содержит кальций, самый распространенный минерал в вашем организме. Кальций содержится в ряде моллюсков, крабах, омарах, креветках и прочих морепродуктах.

Магний представляет собой другой тип необходимого минерала, найденного в рыбе. Магний в организме работает вместе с кальцием, образуя элементы, которые составляют ваши кости. Кроме того, магний помогает в правильном функционировании мышц, поддерживая здоровье сердца, и может предотвратить развитие диабета 2 типа.

Селен является мощным антиоксидантом, который защищает от повреждения клеток и может помочь противостоять негативным воздействиям ртути.

Цинк и железо необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы.

Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы.

Железо играет важную роль в выработке эритроцитов.

Источник

Рождественский пост и питание, читать, скачать | Азбука здоровья

Вот мы и всту­пи­ли в осо­бен­ный для каж­до­го веру­ю­ще­го чело­ве­ка пери­од — Рож­де­ствен­ский пост. Мы полу­чи­ли бла­го­сло­ве­ние на упраж­не­ния в посте, поздра­ви­ли бра­тьев и сестёр во Хри­сте с нача­лом это­го сокро­вен­но­го вре­ме­ни, и при­сту­пи­ли к подви­гу. Каким он будет? Каки­ми будем мы в пери­од поста? Научим­ся ли быть хоть капель­ку воз­дер­жан­нее, тер­пе­ли­вее? Зави­сит от… нас.

“Бла­го­сло­ви­те, батюш­ка, на пост, чтоб мне его выдер­жать.”- про­си­ла насто­я­те­ля хра­ма одна сест­ра. Доб­ро­душ­ный свя­щен­ник, улыб­нув­шись, бла­го­сло­вил и доба­вил: “А чтоб выдер­жать, давай сама трудись.”

Рож­де­ствен­ский пост (так­же назы­ва­ет­ся Филип­пов пост) каж­дый год неиз­мен­но начи­на­ет­ся и окан­чи­ва­ет­ся в одно и то же вре­мя. Он берёт своё нача­ло 28 нояб­ря после памят­но­го дня апо­сто­ла Филип­па (27 нояб­ря). Окан­чи­ва­ет­ся Рож­де­ствен­ский пост 6 янва­ря перед Рож­де­ством Христовым.

Всё это вре­мя мы постим­ся для того, что­бы к момен­ту Рож­де­ния Иису­са Хри­ста прий­ти очи­щен­ны­ми, обнов­лён­ны­ми, сокру­шён­ны­ми серд­цем. Дни Рож­де­ствен­ско­го поста — осо­бые дни упраж­не­ний в борь­бе со стра­стя­ми. С помо­щью и бла­го­сло­ве­ни­ем Божи­им мы гоним прочь весь смрад из сво­е­го серд­ца и рас­тим в нём вра­чу­ю­щие доб­ро­де­те­ли — пока­я­ние, воз­дер­жа­ние, молит­ву, мило­сер­дие… А начи­на­ем “убор­ку” с телес­но­го воздержания.

В борь­бе с чре­во­уго­ди­ем мы учим­ся воз­дер­жи­вать­ся от злых дел, слов и даже мыс­лей. Посколь­ку через чре­во­уго­дие , слов­но по цепоч­ке, полу­ча­ют силу осталь­ные стра­сти, реши­тель­ная борь­ба с ним помо­га­ет в побе­де над все­ми дру­ги­ми (блуд, среб­ро­лю­бие, гнев, печаль, уны­ние, тще­сла­вие, гордость).

Внеш­няя сто­ро­на поста — воз­дер­жа­ние от неко­то­рых видов пищи.

^ Питание в Рождественский пост

Рож­де­ствен­ский пост не настоль­ко строг в пище­вом воз­дер­жа­нии, как, напри­мер, Вели­кий. По стро­го­сти он подо­бен Пет­ро­ву посту. По Цер­ков­но­му Уста­ву запре­ща­ют­ся про­дук­ты живот­но­го про­ис­хож­де­ния: мясо, моло­ко и молоч­ные про­дук­ты, яйца. В опре­де­лён­ные дни Устав запре­ща­ет мона­ше­ству­ю­щим вку­шать рыбу и елей (рас­ти­тель­ное мас­ло). Для озна­ком­ле­ния чита­те­лей при­ве­дём в при­мер таб­ли­цу мона­стыр­ской нор­мы поста. Эти нор­мы были при­ня­ты в 17 веке и отра­же­ны в при­ня­том ныне в Рус­ской Церк­ви Уста­ве — Типиконе .

Для мирян суще­ству­ют дру­гие нор­мы. Так, напри­мер, сухо­яде­ния Рож­де­ствен­ским постом мы, мир­ские люди, при­дер­жи­ва­ем­ся лишь в Рож­де­ствен­ский сочель­ник. Миряне обго­ва­ри­ва­ют нор­му поста со сво­им духов­ни­ком или со свя­щен­ни­ком, у кото­ро­го чаще все­го они испо­ве­ду­ют­ся. На послаб­ле­ние или же, наобо­рот, более стро­гий пост, испра­ши­ва­ет­ся бла­го­сло­ве­ние у свя­щен­ни­ка, ина­че мож­но чрез­мер­но исто­щить свои силы или же впасть в ядо­ви­тую гордость.

Теперь перей­дём к само­му инте­рес­но­му — прак­ти­че­ской части Рож­де­ствен­ско­го поста.

^ Переход от скоромной пищи к постной

С нача­лом поста рез­ко меня­ет­ся каче­ство нашей пищи. Она ста­но­вит­ся менее кало­рий­ной, быст­рее пере­ва­ри­ва­ет­ся. Поэто­му пере­ход от ско­ром­ной пищи к более про­стой, пост­ной, часто нелё­гок. Осо­бен­но тру­ден он, когда начи­на­ю­щий хри­сти­а­нин в пер­вый раз про­бу­ет постить­ся. Вот здесь часто слу­ча­ет­ся то явле­ние, кото­рое назы­ва­ет­ся “рев­ность не по Духу”. Чело­век берёт на себя очень боль­шую меру поста, к при­ме­ру, берёт­ся соблю­дать его по мона­стыр­ским нор­мам и… орга­низм его объ­яв­ля­ет “заба­стов­ку”, кото­рая про­яв­ля­ет­ся в:

  • Исто­ще­нии сил, слабости;
  • Голов­ных болях, головокружении;
  • Рас­строй­стве пище­ва­ре­ние (чаще диарея);
  • Вдруг раз­вив­шем­ся гастри­те, в свя­зи с кото­рым силь­ные боли в желудке.

Такой неудач­ный пост­ни­че­ский опыт может не толь­ко отвер­нуть от поста, но и даже от веры. Поэто­му совет пер­вый: если вы толь­ко начи­на­е­те постить­ся, не бери­те на себя непо­силь­ную ношу, не стес­няй­тесь обсу­дить меру воз­дер­жа­ния со свя­щен­ни­ком, ина­че послед­ствия пла­чев­ны и для тела, и для души.

Вспом­ним авву Доро­фея и его уче­ни­ка Доси­фея. Как он при­учал Доси­фея к воз­дер­жа­нию? Плав­но, посте­пен­но, по малень­ко­му кусоч­ку настав­ник умень­шал уче­ни­ку пор­цию хле­ба. В кон­це кон­цов Доси­фей стал доволь­ство­вать­ся совсем немно­гим, и это­го ему хва­та­ло, что­бы под­дер­жать силы.

Вот этой посте­пен­но­сти мы с вами долж­ны при­дер­жи­вать­ся, ина­че к кон­цу Рож­де­ствен­ско­го поста, когда воз­дер­жа­ние осо­бо стро­гое, мы попро­сту исто­щим физи­че­ские и эмо­ци­о­наль­ные силы, “сорвём­ся”.

Сле­ду­ю­щим момен­том в пере­хо­де к пост­ной пище явля­ет­ся коли­че­ство пор­ций. Посколь­ку каче­ство пищи меня­ет­ся, она менее кало­рий­ная, то нам тре­бу­ет­ся её боль­ше. Пост­ная пища быст­рее усва­и­ва­ет­ся, и соот­вет­ствен­но мы быст­рее ощу­ща­ем чув­ство голо­да. Мно­гих веру­ю­щих угне­та­ет этот “жор” вна­ча­ле поста. Но не будем сму­щать­ся, с точ­ки зре­ния физио­ло­ги­че­ских про­цес­сов это нор­маль­но. С пока­ян­ным вздо­хом о сво­ей немо­щи в это вре­мя сле­ду­ет уве­ли­чить коли­че­ство пор­ций. Осо­бен­но это каса­ет­ся тех, у кого про­бле­мы с пище­ва­ри­тель­ной систе­мой (напри­мер, холе­ци­стит). Кушай­те малы­ми пор­ци­я­ми каж­дый 2,5–3 часа. Чуть поз­же орга­низм при­вык­нет, самое глав­ное не рас­стро­ить его в пер­вые 3 дня.

^ Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рож­де­ствен­ский пост, как и любой дру­гой, — отлич­ное вре­мя учить­ся тща­тель­но пере­жё­вы­вать пищу. В тща­тель­ной меха­ни­че­ской обра­бот­ке пище­во­го ком­ка кро­ет­ся важ­ный сек­рет: мы быст­рее нае­да­ем­ся, когда жуём еду 32 раза. Пока челю­сти жуют, а мозг счи­та­ет коли­че­ство жева­тель­ных дви­же­ний, сиг­нал о насы­ще­нии успе­ва­ет дой­ти до цен­тра в голов­ном моз­ге. И вот чудо: вме­сто двух таре­лок каши мы съе­да­ем одну! Тем самым мы и раз­ме­ры желуд­ка в нор­му при­во­дим, про­па­да­ет его растянутость.

Читайте также:  Можно ли при сдачи крови есть рыбу

^ Больше пьём

Меж­ду при­ё­ма­ми пищи боль­ше пей­те чистой воды. Наш орга­низм очень часто выда­ёт стран­ные сиг­на­лы о жаж­де. Нам кажет­ся, что мы хотим есть, а на самом деле так мас­ки­ру­ет­ся жела­ние попить. Таким обра­зом, голод нуж­но испы­ты­вать: если дей­стви­тель­но хочет­ся есть, то после выпи­то­го ста­ка­на воды жела­ние поку­шать нику­да не дева­ет­ся. Голод утих после водич­ки? Заме­ча­тель­но, вы рас­сек­ре­ти­ли жаж­ду. И ото­дви­ну­ли при­ём пищи на попоз­же, не прав­да ли это важ­но, осо­бен­но в пост?

^ Опасные “постные” продукты

Постить­ся жела­ет всё боль­шее коли­че­ство людей. Мы не будем здесь рас­суж­дать, с какой целью кто дер­жит пост. А вот о новых чудес­ных про­дук­тах, гото­вых под­дер­жать в пери­од поста упо­мя­нуть нуж­но. Речь идёт о про­дук­тах, фор­маль­но явля­ю­щих­ся пост­ны­ми. В реаль­но­сти же их вряд ли мож­но назы­вать тако­вы­ми. Как вы дума­е­те, Гос­по­ду угод­но, что­бы вы вме­сто каче­ствен­но­го кус­ка мяса съе­ли пач­ку чип­сов, к при­ме­ру? Вряд ли. К дан­ной нам физи­че­ской обо­лоч­ке нуж­но отно­сить­ся с любо­вью, кото­рая про­яв­ля­ет­ся не в чре­во­уго­дии, а в забо­те о здо­ро­вье. Дума­ет­ся, что здо­ро­вое пита­ние долж­но стать осно­вой поста.

Итак, что же мы отне­сём к вред­ным для Рож­де­ствен­ско­го поста продуктам?

^ 1. Чипсы и картошка фри

Хоти­те полу­чить изоби­лие кан­це­ро­ге­нов в орга­низм — ешь­те чип­сы! Рас­ти­тель­ное мас­ло, исполь­зу­е­мое при изго­тов­ле­нии чип­сов и кар­тош­ки фри вовсе не под­сол­неч­ное, а рап­со­вое и паль­мо­вое, извест­ные сво­и­ми кан­це­ро­ген­ны­ми свой­ства­ми, а их тер­ми­че­ская обра­бот­ка пре­вра­ща­ет эти жиры в транс­ген­ные. Вред транс­ген­ных жиров дока­зан абсо­лют­но точ­но — они спо­соб­ству­ют раз­ви­тию рако­вых клеток.

Хими­че­ские веще­ства, кото­ры­ми наде­ле­ны эти про­дук­ты — аро­ма­ти­за­то­ры, кра­си­те­ли, ста­би­ли­за­то­ры, уси­ли­те­ли вку­са и пр. — нано­сят удар по здо­ро­вью. Они обма­ны­ва­ют наши вку­со­вые нерв­ные окон­ча­ния, и нам чудит­ся непо­вто­ри­мость вку­са, запаха…

^ 2. Постный майонез

Что­бы при­го­то­вить обыч­ный май­о­нез, нуж­ны яйца, рас­ти­тель­ное мас­ло, соль и сахар, гор­чич­ный поро­шок, уксус или лимон­ная кис­ло­та. Если май­о­нез завод­ской, то ещё хими­че­ские ком­по­нен­ты для избе­жа­ния пор­чи (этот май­о­нез года­ми может хра­нить­ся в холо­диль­ни­ке и не пор­тить­ся). С пост­ным май­о­не­зом всё то же самое, толь­ко вме­сто яич­но­го порош­ка добав­ля­ет­ся так назы­ва­е­мый рас­ти­тель­ный белок (како­го про­ис­хож­де­ния — неиз­вест­но). Без сала­тов с пост­ным май­о­не­зом в празд­нич­ные дни мы уже, навер­ное, не обой­дём­ся. Но в осталь­ные дни Рож­де­ствен­ско­го поста нуж­но поза­бо­тить­ся о сво­ём здо­ро­вье и воз­дер­жать­ся от это­го продукта.

^ 3. Спред растительно-жировой

Этот заме­ни­тель сли­воч­но­го мас­ла часто выпус­ка­ет­ся с помет­кой “пост­ное”. В соста­ве дол­жен отсут­ство­вать живот­ный жир (как в сли­воч­ном мас­ле), опас­ные гид­ри­ро­ван­ные жиры (как в мар­га­рине). В реаль­но­сти, как и в мар­га­рине, толь­ко в мень­шем коли­че­стве, этот спред содер­жит транс-жиры, полу­чен­ные путём гид­ро­ге­ни­за­ции (пре­вра­ще­ния жид­ко­го жира в твёр­дый). Гид­ри­ро­ван­ные жиры в пище — фак­тор раз­ви­тия рако­вых опу­хо­лей, нару­ше­ния сте­нок арте­рий, сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний и т.п.

^ 4. Постное печенье

Пост­ное пече­нье, как и про­стое, содер­жит очень мно­го паль­мо­во­го мас­ла, о кото­ром мы зна­ем мно­го нехо­ро­ших вещей (от кало­вых кам­ней до спо­соб­но­сти сти­му­ли­ро­вать раз­ви­тие рака).

^ 5. Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заме­ни­те­ли при­выч­ных нам про­дук­тов весь­ма успеш­но тешат наши вку­со­вые рецеп­то­ры, а вот на здо­ро­вье дей­ству­ют непред­ска­зу­е­мо. Боль­шин­ство про­дук­тов из сои гене­ти­че­ски изме­не­ны. Вред­ное дей­ствие ГМО спор­но, но всё же рис­ко­вать неза­чем. Кро­ме того, соя — один из круп­ней­ших потре­би­те­лей пести­ци­дов и хими­че­ских удоб­ре­ний. В этом отно­ше­нии увле­кать­ся сое­вой пищей в Рож­де­ствен­ский пост очень вредно.

Здесь и духов­ная сто­ро­на вопро­са. Мы пыта­ем­ся взрас­тить воз­дер­жа­ние. Заме­ни­те­ли мяса и моло­ка весь­ма похо­жи на “ори­ги­нал” по вку­су. Обиль­но кушая сое­вую про­дук­цию, мы вряд ли побе­дим при­стра­стие к вку­со­вым ощущениям.

_______

Итак, было бы крайне нечест­но, напри­мер, думать, что ты постишь­ся и каж­дый день кушать сое­вое мясо. Навер­ное, всем нам не по душе, когда наши дети едят непо­лез­ную пищу. Дума­ет­ся, нуж­но и нам боять­ся рас­стро­ить Отца Небес­но­го наме­рен­ным нане­се­ние ран сво­е­му телу — упо­треб­ле­ни­ем вред­ных про­дук­тов, — осо­бен­но в пери­од вре­ме­ни, посвя­щён­ный под­го­тов­ке встре­чи с Ним, во вре­мя Рож­де­ствен­ско­го поста.

Было бы чест­нее взять бла­го­сло­ве­ние на послаб­ле­ние в посте, на пер­вых порах, чем упо­треб­лять вред­ные заменители.

Выбор полез­ных, ну или менее вред­ных, про­дук­тов в пери­од поста доста­точ­но большой:

  • все кру­пы (рис, греч­ка, пше­но, гер­ку­лес, пер­лов­ка и др.),
  • все ово­щи. Не забы­вай­те о ква­ше­ной капу­сте, мор­ской капу­сте, брок­ко­ли и цвет­ной капу­сте, горо­хе и куку­ру­зе, фасо­ли, чече­ви­це, а так­же при­выч­ных нам луке, чес­но­ке, мор­ко­ви, свек­ле, кар­то­фе­ле, репе, редьке.
  • Полез­ным и быст­рым реше­ни­ем для ужи­на совре­мен­но­го чело­ве­ка во вре­мя Рож­де­ствен­ско­го поста явля­ют­ся замо­ро­жен­ные овощ­ные сме­си. Выби­рай­те ваши люби­мые ово­щи и про­сто поту­ши­те их на ско­во­ро­де. Мож­но доба­вить к ним гри­бы. Быст­ро и вкусно!

  • гри­бы;
  • рыба, икра;
  • хлеб (смот­ри­те, что­бы в соста­ве отсут­ство­ва­ло моло­ко, яйца, маргарин);
  • сухо­фрук­ты (изюм, кура­га, чер­но­слив и др.) и оре­хи к чаю;
  • мёд.

^ Рождественский пост и личные праздники

Часто слу­ча­ет­ся, что на Рож­де­ствен­ский пост выпа­да­ют наши лич­ные празд­ни­ки, напри­мер, дни рож­де­ния. Если это воз­мож­но, то хоро­шо бы пере­не­сти празд­но­ва­ние на бли­жай­шее вре­мя после окон­ча­ния поста. Если до свя­ток ещё очень дол­го, то мож­но отме­тить лич­ный празд­ник, береж­ли­во сохра­няя свою душу от излиш­не­го шума, тан­цев и уве­се­ле­ний, в один из вос­крес­ных дней. На сто­ле есте­ствен­но долж­ны быть пост­ные продукты.

Если же празд­ник выпа­да­ет на вре­мя с 2 по 6 янва­ря, то возд

ержи­тесь от празд­но­ва­ния. Совсем ско­ро будет воз­мож­ность отме­тить Ваш празд­ник вме­сте с Родив­шим­ся Христом!

  • Идея! Празд­нич­ный пост­ный бутер­брод: кусок хле­ба нама­зы­ва­е­те мёдом, свер­ху наре­за­е­те кусоч­ки бана­нов. Полу­ча­ет­ся насто­я­щее пирожное!

Постим­ся постом при­ят­ным и полез­ным и душе, и телу!

Источник