Можно ли на посту есть варенье
Содержание статьи
Разрешается ли в пост сахар?
Православной церковью установлены четыре многодневных поста: Рождественский, Великий, Петровский и Успенский, а также посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель) и три однодневных поста. В эти дни верующие отказываются от употребления мяса, молочных продуктов и яиц.
Самым длительным и самым строгим из них является Великий пост, который длится с 15 марта по 1 мая 2021 года.
Некоторые постящиеся задают вопрос: «А сахар в пост можно или нет»? Запрет на употребление сладостей касается хлебобулочных изделий, конфет, печенья, пирожных, тортов, при изготовлении которых используются сливочное масло, молоко, яйца и другие не разрешенные в пост продукты.
Кстати сказать, сахарная глазурь, присутствующая в большинстве из них, готовится также с использованием ингредиентов, которые не входят в разрешенный список.
Можно ли во время Великого поста есть сахар?
А допускается ли в дни поста употребление «чистого» сахара? Сам сахар, как мы знаем, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста — отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу.
Святые угодники Божии придавали посту большое значение. «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю», — писал Иоанн Кронштадский.
Так что если вы решили соблюдать строгий пост, то любые лакомства, даже постные, лучше ограничить или полностью исключить из меню. Если же степень поста не столь строга, сладкое есть можно, но, как говорится в меру.
Впрочем, можно ли есть сахар в Великий пост, во многом зависит от времени. В самые строгие периоды, например, в первую и последнюю недели Великого поста рекомендуется ограничить употребление сладостей, а лучше совсем исключить их из рациона. Со второй по шестую неделю добавлять сахар в различные блюда и есть сладости можно, но в умеренных количествах.
Когда лучше отказаться от сладкого в дни поста?
Общие правила гласят, что следует отказаться от употребления сладкого в те дни, когда предписано сухоядение. Это понедельник, среда и пятница.
В дни, когда не разрешено есть горячую пищу, нельзя пить сладкий чай и кофе. Мы перечислим эти периоды:
- Успенский пост — понедельник, среда, пятница;
- Рождественский пост — среда, пятница и последняя неделя;
- Весенний мясоед — нет запрета;
- Летний мясоед — среда, пятница;
- Осенний мясоед — среда, пятница;
- Зимний мясоед — нет запрета;
- Петров пост — среда, пятница.
Если вам сложно отказаться в пост от привычных блюд, можно улучшить вкус кушаний за счет сладкого, например, добавляя, в кашу или фруктовый салат мед или варенье. Но злоупотреблять сладким не стоит: недаром говорят, что все хорошо в меру. Что касается напитков, то считается, что число чашек сладкого чая должно быть ограничено одной — двумя в день.
Говоря о разрешении на сахар в пост, напомним слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор, 6:12).
Если пристрастие к сладкому оказывается сильнее нас, то стоит предпринять усилия, чтобы ослабить эту зависимость во время поста. А делать трагедию из необходимости временного воздержания, думается, не стоит.
В наших широтах наиболее распространенными разновидностями сахара являются свекольный и тростниковый. Ставший в последнее время популярным у сторонников здорового питания коричневый сахар также изготавливают из сахарного тростника (в продаже встречаются несколько его видов — от светло-золотистого до темно-коричневого).
В Канаде производится сахар из кленов. В странах, где растут пальмы, местные жители добывают пальмовый сахар из сока этих деревьев. Также существуют солодовая и сорговая разновидности песка.
Хотя сахар является достаточно сильным стимулятором мышечной и мозговой деятельности и способен поддерживать человеческий организм, особенно в период поста, особенно полезным этот продукт не назовешь.
Рафинированный сахар не содержит витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, в то же время в нем много калорий. Потребление сладкого вызывает развитие сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний (сахарного диабета, ожирения), болезней органов дыхания, почек, снижает иммунитет.
Сахар также повышает уровень артериального давления. Поэтому тем, кто страдает гипертонией, следует ограничить его потребление. По данным ученых, у тех, кто потребляет свыше 74 г фруктозы в день, давление на 30% чаще превышает порог в 140 на 90 мм ртутного столба и на 77% чаще — в 160 на 100 мм ртутного столба.
Некоторые диетологи считают, что причиной наблюдающейся в последние годы во многих странах «эпидемии» ожирения стало потребление не жирной пищи, а именно сладостей. Так что отказ от них хотя бы на время пойдет вам только на пользу.
Как обойтись без сахара в течение Великого поста?
Вместо сладостей в дни Великого поста можно включать в меню постные галеты, печенье, постные блины из разных видов муки: пшеничной, гречишной, овсяной, просяной, ячменной (ячневой), гороховой. При желании, блины можно готовить со сладкими начинками: с джемом, вареньем, конфитюром, медом и т. п.
Подойдут для приготовления начинок и яблоки, бананы, груши или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или медом, измельченные орехи с сахаром. Разрешены в пост и сухофрукты — запаренные, перемолотые и смешанные с медом или сахаром.
Можно изредка позволить себе такие постные сладости, как варенье, цукаты, засахаренные фрукты, карамель, халва, козинаки, мармелад с агар-агаром (веществом из водорослей, то есть растительного происхождения).
Стоит напомнить и о том, что для наших предков вопрос о том, допустим ли в пост сахар, просто не стоял. В старину вместо него на Руси ели сладкие фрукты — свежие и сушеные, а также мед.
Мёд — это настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит большое количество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), минеральных веществ (калий, натрий, никель, кальций, марганец, хром, железо, медь, кремний, магний, серебро и др.), ферментов, органических кислот и протеинов.
Этот сладкий продукт повышает устойчивость организма к различным инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, выводит шлаки и токсины.
И, наконец, наш ответ на вопрос о том, можно или нет употреблять сахар во время Великого поста, будет неполным, если не напомнить, что цель поста — прежде всего очищение духовное, а не истязание плоти.
Так что съеденная вами маленькая шоколадка или сладкая булочка все же не будет большим грехом — по сравнению с недобрыми мыслями и чувствами, которых стоит избегать верующим.
Источник
Великий Пост — можно ли в Великий Пост есть варенье?
4 0
Начнем ответ с выдержки из приведенной цитаты (вот что разрешено):
Иными словами, есть варенье в Великий пост не запрещается.
Речь идет не о фанатизме, при котором вообще ничего не стоит есть, а о правилах и сложившихся (устоявшихся) традициях.
Испокон веков мед является ключевым звеном пищевой цепочки, и именно он разрешен в дни Великого поста, ибо запретить мед даже и в голову никому не придет. Таким образом, вот они и сладости, ведь мед действительно считается чем то очень дорогим и важным на нашем столе. Мед, это залог нашего здоровья.
То же касается и ягод, и фруктов. А ведь из ягод и фруктов, как раз получаются замечательные варенья.
Дополнительно пришлось поднять и просмотреть правила и устои Великого поста в различных традициях, и во всех случаях нет запрета на употребления в эти дни в пищу варенья. Единственный момент, который удалось подметить, так это то, что ягоды иногда бывают не в сахарном сиропе, а в меду.
Действительно, историки делают ссылку на то, что в различных монастырях в течение времени, развитие традиций претерпевало свои изменения, и отличия действительно наблюдаются, но они не касаются постных сладостей, и здесь перечень достаточно велик.
Так например в дни Великого поста в Серпуховском монастыре в первую седмицу поста из сладостей компот из сухофруктов. Во вторую седмицу поста чай с медом или вареньем, фрукты, кисель. Таким образом, мы видим, что служители данного монастыря, в первую неделю ограничили себя в употреблении сладостей, и обошлись лишь компотом с сухофруктами. В остальные же дни они едят мед и главное — варенье.
То есть кушайте варенье на здоровье, тем более если оно из свежих ягод и фруктов. Так же не забывайте и о меде.
А вот здесь, в большой статье, есть небольшая, но очень важная поправочка, говорящая о том, что варенье должно быть «без елея» (иными словами, оно должно быть попросту безалкогольным, в полном смысле этого слова).
Так же хочется отметить и тот факт, что в духовных кругах с пониманием относятся к тому моменту, что не все люди находятся в добром здравии и могут перенести непосредственный отказ от многих продуктов, без вреда для состояния их здоровья. Таким образом именно с ориентацией на этих людей, духовенство и идет на уступки, в частности очень хороший пример с рыбой, которую все таки разрешили есть в некоторые дни поста.
2 0
Конечно во время Великого поста можно есть варенье, ведь это пища исключительно растительного происхождения. Вот только стоит ли его есть или нет, каждый верующий решает самостоятельно. Ведь всегда можно ввести дополнительные ограничения, которые будут способствовать лучшему очищению духа во время поста. Например если вы неисправимый сладкоежка, то как раз ограничение на употребление сладостей может оказаться для вас более благотворным, чем других продуктов. Кстати, священники советуют, например к маленьким детям, которые фактически освобождены от соблюдения поста, применять ограничения именно в сладком, что не повредит молодому организму, а ребенок окажется привлечен к соблюдению поста в доступной ему форме.
2 0
Естественно можно. Варенье не является скоромной пищей. Самое «подозрительное» в варенье — это сахар. Можно подумать, что не пристало во время Великого поста сластями увлекаться. Ну да, конечно. С точки зрения нежелательности чревоугодничества вообще и в дни Великого поста в частности, лакомиться десертами нужно достаточно умеренно. А то получится, что мы, скорбя о мясе и молоке, всеми способами пытаемся его заменить, чтобы не почувствовать какого-то ущемления наших трапезных желаний. Но ведь именно его и нужно почувствовать, в этом же в том числе и есть суть постовских воздержаний.
Таких образом, кушайте варенье, но в умеренных порциях.
1 0
Великий Пост предполагает ограничение в пище. Причем это не просто запрет на употребление молока, мяса и яиц, а отказ от вкусняшек. Варенье — это скорее деликатесная еда, чем простая. Поэтому, наверное, в пост такое есть не стоит. Очень хорошо про Великий Пост написано в этой статье.
1 0
В пост есть варенье не запрещено. Но самое главное пост — это мера, мера во всем. Поэтому ешьте варенье на здоровье, но только в разумных пределах. Если вы привыкли есть его много и часто, сократите объемы. Ограничение и умеренность очень важна в пост. А вот одну-две ложечки варенья, я думаю, съесть можно.
1 0
Фрукты и сахар, из которых обычно делают варенье, относятся к растительной пище, которая как раз разрешена в дни поста. Только не в каждый день можно кушать варенье, в великий пост есть дни, когда можно есть только хлеб и воду, чтобы узнать когда какая пища разрешена, есть специальные календари, составленные для постящихся:
1 0
Варенье в Великий пост есть можно. Ни фрукты, ни сахар не запрещены, так как имеют растительное происхождение.
Варенье помогает разнообразить меню в пост, ведь его можно не только просто есть с чаем, например, но и класть в постную выпечку в виде начинки.
0 0
Конечно можно, кроме того, из варенья можно делать компоты и кисели.
Хочу напомнить, что в пост запрещено кушать продукты животного происхождения, а разве вода, фрукты и ягоды, сахар к ним относятся? Нет конечно. Варенье есть можно, даже не сомневайтесь.
0 0
Православная церковь разрешает в Великий пост употребление верующим варенья и джемов. Ведь эти продукты имеют растительное происхождение и изготовлены из ягод. В пост нельзя есть только продукты, которые имеют животное происхождение (рыбу, морепродукты, мясо, молочную продукцию и т.д.). Также можно делать морсы на основе варенья и использовать его в качестве начинки для булочек и пирогов.
0 0
Варанье — это продукт изготовленный на основе ягод или фруктов с добавлением сахара.
Судя по составу можно сделать вывод, что варенье не содержит в себе продуктов имеющих животное происхождение, а значит его можно смело употреблять в пищу.
Кроме варенья можно употреблять джемы и повидла.
Подробный рецепт приготовления варенья из фиников:
1: Сварить сироп. В кастрюлю вылить 3 стакана воды, добавить сахар. Довести до кипения и варить, пока сахар полностью не растворится.
2: Финики очистить от косточек и мелко нарезать.
3: Мелко нарезанные финики добавить в воду и варить на медленном огне около 45 минут.
4: Готовое горячее варенье перелить в банку, закупорить, остудить и убрать в холодильник.
Из одуванчиков варят варенье, одна знакомая постоянно варила весной такое варенье. так же варят варенье не только из розовых лепестков, но из абрикосовых, гвоздики, белой акации, белого ириса, гвоздики и физалиса.
Обычно кусочки айвы японской рекомендуют добавлять в яблочное варенье. Но я думаю, что яблочный аромат и вкус может перебить айву.
Лучше все таки ее добавить в грушевое варенье. Ароматы этих двух фруктов, как мне кажется, сольются очень гармонично.
А еще можно использовать для варенья некоторые сорта кабачка. В такое варенье можно добавлять любые фрукты. И айва придется здесь как нельзя кстати.
В тыквенном варенье этот фрукт тоже будет хорош.
В этом году у меня много моркови, гораздо больше, чем нужно на зиму. Вы подали мне замечательную идею. Сделаю ка я морковное варенье с айвой! Будет двойная польза и по свойствам и по устранению излишков. Нет, тройная. Третья — вкус и аромат!
Моя свекровь ложит на 1 кг вишни 2 кг сахара. Взвешивает она строго по весам. И варенье у нее получается очень вкусное — и сироп вязкий, и ягоды вкусные. Да и не портится оно.
Рекомендую попробовать, проверено.
Для приготовления будут нужны один килограмм сахарного песка, один килограмм спелой малины и три больших ложки водки.
Сначала обработаем ягоды малины. Удалим плодоножки, выбросим испорченные ягоды и листики. В подходящую ёмкость поместим ягоды, чтобы слой не превышал шести сантиметров и засыпем сахарным песком. Аккуратно перемешаем, прикроем кухонным полотенцем и оставим на два часа в покое. Через два часа, снова перемешаем, прикроем полотенцем и оставим на два часа. Так делаем четыре раза до полного растворения сахарного песка. После этого вольём три больших ложки водки и как следует перемешаем.
Подготовим стеклянные банки. Промоем их с содой в горячей воде, ополоснём и поставим на какую-нибудь чистую ткань горлышком вниз. Высохшие банки четыре минуты простерилизуем над паром, а крышки три минуты прокипятим. Разложим варенье в банки, закатаем крышками и отправим на хранение в холодное помещение или в холодильник. Приятного аппетита!
Источник
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.
Как правильно поститься
Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
shutterstock.com
Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.
Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.
Исключаются продукты животного происхождения:
- мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
- рыба;
- молоко и кисломолочные продукты,
- сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
- сливочное масло и продукты с его содержанием;
- сливочные соусы;
- алкоголь.
Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.
Что можно есть в Великий пост
Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.
shutterstock.com
Какие продукты можно есть в пост:
- злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
- овощи и фрукты;
- черный хлеб или хлебцы;
- бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
- цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
- все виды зеленых салатов;
- чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
- подсолнечное масло (в разрешенные дни);
- рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- мед;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.
Что нельзя есть в Великий пост
Нужно воздержаться от следующей пищи:
- мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
- яйца и продукты, в составе которых они используются;
- блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
- молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
- фастфуд, шоколад, сдоба;
- алкоголь;
- рыба (кроме разрешенных дней);
- подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).
shutterstock.com
Питание в Великий пост по дням
- первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
- по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
- вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
- в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
- в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.
Когда в пост можно есть рыбу
Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
shutterstock.com
Что нужно пить в Великий пост
Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.
shutterstock.com
Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост
В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.
Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.
В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.
shutterstock.com
При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.
Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник