Можно ли на посту есть молочную кислоту
Содержание статьи
Что такое молочная кислота можно в пост
Что такое молочная кислота можно в пост
Вот рецепт лимонного сахара (от девушки Qween), ОЧЕНЬ сладко :)). Можно немного изменить пропорции, будет менее сладко:
1 часть лимонов (конечно негорьких)
1,5-2 части сахара
Лимоны (без косточек!) пропустить через мясорубку (я уже давно измельчаю в блендере) ,и смешать с сахаром .Попробуйте, для начала, сделать с 1,5 частями сахара, а там – как понравится (нам нравится с 2 частями сахара).
Самое главное – не ешьте сразу, пусть настоится эта смесь несколько дней, для вкуса это решающий момент. Я, после приготовления, оставляю готовую смесь на столе, в закрытой посуде.
Сначала смесь будет очень густой, потом сахар будет таять, и смесь станет жиже и позрачнее.
Этот сахар, наверное, может хранится вечно, даже при комнатной температуре. И чем больше настоится, тем вкуснее,и кусочки лимончика становятся прозрачнее.
Применение (не только в пост):
1. 1 ложечка в салат с капустой и растительным маслицем
2. Вместо сиропа поливать мороженое и творожную запеканочку.
3. Перемазывать в медовом торте один корж (я смазываю средний)
4. Смазывать бисквитный рулет, вместо крема.
5. Если смешать пару ложек с холодной водой, получится прохладительный напиток, а если с горячей – согревающий.
6. Добавлять для ароматизации в тесто и хлеб.
7. В компот, приготовленный без сахара, тоже добавлять по-вкусу
8. Использовать, как начинку в кексики, пироги и т.д.
молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозина трифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке. Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс часто называют «анаэробным метаболизмом». Многие считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако, ученые утверждают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень ее поступления превышает уровень удаления. Кислород не играет здесь существенной роли. Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве топлива, когда нагрузка превышает 50% от максимальной. При отдыхе и субмаксимальной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50% от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.
в пищевой промышленности используется как консервант.
я думаю, можно о ней не думать. Она точно не из молока вырабатывается))))
источник
Что такое молочная кислота можно в пост
Войти
Про хлеб, «макароны» и прочее покупное или готовое тесто в Пост
Надо, наверное, внести ясность в этот вопрос, а то уж больно часто одни и те же домыслы звучат на эту тему то тут, то там.
Мол, «хлеб нельзя и макароны, потому что в них яйца/молоко».
Итак, какие мучные изделия постные, а какие нет?
Практически весь хлеб (не булочки!) — постный, т.к. в состав обычного хлебного теста входит только мука, вода, дрожжи, соль и, возможно, сахар.
В некоторые сорта хлеба добавляют немного растительного масла, считать такой хлеб постным или нет — дело ваше, в зависимости от того, насколько строго вы придерживаетесь правил, касательно употребления елея в Пост.
Во многие сорта хлеба сейчас вводят различные хлебопекарные добавки, улучшители и смеси , которые используются для повышения качества выпечки в промышленных масштабах (ускорение брожения, консистенция мякиша, возможность использования муки 1 и 2 сорта, улучшение цвета выпечки и т.д., т.д., т.д.) . В их состав входят самые разные компоненты, в зависимости от назначения добавки — от сырой соевой муки и ферментов до смесей семян, орехов и т.д. Практически все они (за исключением ореховых) вводятся в тесто в весьма небольших количествах (активные вещества — десятые доли процента от веса муки) и не содержат в себе каких-либо ингредиентов животного происхождения (молоко, сыворотка, яйцепродукты). Так что, если вы видите на этикетке в составе продуктов (да, да, да — это самый простой способ узнать, постный ли продукт или нет — прочитать этикетку. ) что-то типа «закваска «Анифарин», хлебопекарный улучшитель «Амилокс», добавка «Корнмикс» — они постные и это не повод забивать себе голову ерундой.
Многие виды современной сдобы (т.е. не хлеб) промышленной выпечки не содержат животных продуктов, т.к. вместо сливочного масла, молочных продуктов и яиц производителю гораздо выгоднее и технологически удобнее использовать маргарины, ароматизаторы и эмульгаторы типа соевого лецитина. Так, почти все замороженное слоеное тесто, которое продается в наших магазинах вполне постное (см. выше оговорку насчет елея), многие виды готовый выпечки — тоже. Но для придания более приятного вкуса в составе теста могут быть и яйца и молочные продукты (белок, сыворотка и т.д.), такие изделия не постные. Смотрите этикетку — т.к. однозначно заранее сказать, какие виды сдобы постные, а какие — нет, нельзя, только читать состав.
Макаронные изделия делятся строго на две категории — на яйчные (мука, яйца, вода) и простые (мука, вода). Яичная лапша традиционно считается вкуснее обычной (и именно яичную лапшу обычно готовят дома), поэтому наличие в тесте яиц всегда выпячено на этикетке, так что только слепой не увидит этого — зайдите в магазин и сразу увидите на полке с пастой какая из нее яичная (меньшая часть), какая — простая (большая). Изделия типа вареников часто содержат в тесте (для «прочности») яйцепродукты, но некоторые — только муку, воду, соль. «Вареники от Ильиной с картофелем и грибами», например, бывают и постными, и скоромными.
Еще раз повторю: смотрите этикетку, на ней все написано!
Продукты, наличие которых в составе делает изделие однозначно скоромным — молочный жир, сухое молоко, сухая сыворотка, молочный белок, молочный сахар — лактоза, яйца, яичный порошок, сухой яичный белок, меланж они же яйцепродукты, желатин.
Постные ингредиенты — молочная кислота (вырабатывается не из молока, квашенные или соленые овощи тоже, к примеру, содержат ее), агар и пектин (вместо желатина), соевый лецитин (вместо яиц), всяческие «ароматизаторы, идентичные натуральным».
источник
Что такое молочная кислота можно в пост
PS Еще хотел спросить в нагрузку :-). Если в зимний мясоед рыба позволяется в постные дни, то во время говения (подготовки к Причастию), можно ли есть рыбу?
Тема: #38236
Сообщение: #1234884
13.03.05 01:02
Ответ на #1190544 | Андрей Ц. православный христианин | Не показывать | Удалить | Исправить |Ответить |
«»»»Теперь в пору поднять тему «Молочнокислые бактерии» или вообще «Бактерии животного происхождения» и задать тот же вопрос: «Относятся ли они к скоромному, и относятся ли продукты их деятельности к скоромному». Похоже, так далеко можно пойти ????
Это точно. И перестать есть не только квашенную капусты и соленые огурцы (это продукт брожения, т.е.действия молочнокислых бактерий), но и вообще перестать есть и пить,. Потому что не проглотить с любой едой или питьем бактерию (живую или хотя бы мертвую) — невозможно :((((
Источник
Можно ли веганам молочную кислоту?
Что такое молочная кислота?
Многие люди предполагают, что молочная кислота поступает из продуктов животного происхождения, потому что первое слово в этом термине звучит похоже на молоко.
Однако молочная кислота не является молоком и не содержит молока. Это органическая кислота, которая естественным образом образуется, когда определенные продукты питания или бактерии проходят процесс ферментации.
В дополнение к получению путем ферментации, молочная кислота может быть создана человеком и иногда добавляется в качестве консерванта и ароматизатора в упакованные продукты (3).
Продукты, которые содержат молочную кислоту
Ряд обычно потребляемых продуктов содержит молочную кислоту, либо в результате ферментации, либо в качестве добавки.
Молочная кислота содержится в маринованных овощах, закваске, пиве, вине, квашеной капусте, кимчи и ферментированных соевых продуктах, таких как соевый соус и мисо. Она ответственна за их резкий вкус (4).
В дополнение к ферментированным овощам и зерновым продуктам кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт, также содержат молочную кислоту. Молочная кислота также содержится в салями – ферментированном мясе (4).
Она также может присутствовать или добавляться к различным популярным упакованным продуктам, включая заправки для салатов, спреды, хлеб, десерты, оливки и джемы.
Чтобы определить, содержит ли продукт молочную кислоту, посмотрите на этикетке в списке ингредиентов, чтобы увидеть, присутствует ли она.
Вывод:
Молочная кислота естественным образом содержится в ферментированных продуктах, но также может быть создана человеком и добавлена в упакованные продукты. Некоторыми распространенными продуктами, которые содержат молочную кислоту, являются квашеная капуста, йогурт, хлеб на закваске и салями.
Является ли молочная кислота веганской?
Молочная кислота в основном содержится в ферментированных овощах, зерновых и бобовых, что делает ее веганским веществом (4).
Тем не менее в некоторых случаях она может не подходить для веганов, поскольку производство искусственной молочной кислоты может включать источники животного происхождения.
Лучший способ убедиться, что присутствующая в пище молочная кислота подходит для веганов – это напрямую связаться с производителем и спросить.
Кроме того, хотя не веганские ферментированные мясные и молочные продукты содержат молочную кислоту, это не должно беспокоить веганов, так как они все равно исключают эти продукты из своего рациона.
Вывод:
Большая часть молочной кислоты является веганской, так как она в основном образуется в процессе естественного брожения растительной пищи или производится человеком с использованием растений. Молочная кислота также содержится в ферментированных молочных и мясных продуктах, но веганы все равно избегают этих продуктов. Свяжитесь с производителем, чтобы быть уверенными.
Подведем итог
Молочная кислота может естественным образом встречаться в продуктах питания, образуясь в них в качестве побочного продукта процесса ферментации, который в основном затрагивает растительные продукты. Но она может быть также создана человеком.
Большая часть молочной кислоты соответствует веганской диете, которая предусматривает полное исключение продуктов животного происхождения.
Тем не менее молочная кислота также содержится в молочных продуктах и ферментированном мясе, но люди, придерживающиеся веганской диеты, в любом случае не будут есть эти продукты.
Молочная кислота также иногда добавляется в качестве консерванта или ароматизатора в упакованные продукты. Лучший способ проверить, не использовались ли в процессе производства молочной кислоты продукты животного происхождения – связаться с производителем и спросить.
Источник
Регулятор кислотности молочная кислота в пост
Ответ на #1187754 | Рябова Елена атеист | Не показывать | Удалить | Исправить |Ответить |
Спасибо за ответ, Елена!
С точки зрения биохимии молочная кислота действительно практически не имеет отношения к молоку. Так что продуктом животного происхождения она считаться не может
Простите за дотошность, но Вы сказали, что М.К. не может считаться, но может ли она быть продуктом животного происхождения? Например, в халве или булке, как Вы думаете?
Меня бы удовлетворил ответ типа «М.К., используемая в пищевой промышленности, не имеет отношения к молоку» ????
8 марта 2020 в 16:30 — Андрей Бузик
8 марта мы празднуем Торжество Православия — и людей часто раздражает само это выражение. Некая группа людей объявляет, что провозглашает окончательную и предельно важную истину о реальности. А все, . читать далее »
7 марта 2020 в 22:55 — Андрей Рыбак
Алексей Ильич Осипов, богослов, профессор Московской Духовной Академии. Как нужно относиться к сновидениям? — Осипов А.И. читать далее »
6 марта 2020 в 22:30 — Андрей Рыбак
Север. Арктика Полярные истории: «Раненый остров» Отпуск в Арктике. И не просто отпуск – тяжелая физическая работа во имя будущего. Такой вид отдыха от цивилизации много лет выбирают для себя . читать далее »
6 марта 2020 в 18:42 — Андрей Рыбак
Архимандрит Мефодий, игумен афонского монастыря Хиландар Игумен афонского Хиландара: Наш монастырь не признает ПЦУ, мы — с Блаженнейшим Онуфрием Архимандрит Мефодий, игумен афонского монастыря . читать далее »
6 марта 2020 в 11:12 — Сергей Р
Царская Семья Скиния Завета «Ибо возмездие за грех — смерть, а Дар Божий — Жизнь Вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам, 6:23) Источник моих рассуждений – мое Сердце, наполненное Любовью . читать далее »
6 марта 2020 в 09:45 — Андрей Рыбак
Староверы Староверы на Аляске: американцы с «правильной верой» В штате Аляска живут около 741 тысячи человек – среди них индейцы, эскимосы, любители приключений со всех концов США, иммигранты… Живут . читать далее »
5 марта 2020 в 15:56 — Андрей Рыбак
книга монаха Симеона Афонского «Птицы небесные» Том I У книжной полки. Монах Симеон Афонский. Птицы небесные, Или странствия души в объятиях Бога Православная аудитория продолжает открывать для себя . читать далее »
3 марта 2020 в 12:16 — Андрей Рыбак
Нахимовцы на праздничной службе в храме 17 века на Варзуге. Кадеты на Белом море Всенощная в деревне. Всенощное бдение с объяснением читать далее »
2 марта 2020 в 10:33 — Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Ольга Четверикова – Цифровая платформа Мишустина и тотальный контроль. Книга «Цифровой тоталитаризм. Как это делается в России» читать далее »
28 февраля 2020 в 23:18 — Андрей Рыбак
Почему Энштейн на фотографии показывает язык? Что не так со Скоростью Света? ГЛАВНАЯ ЛОЖЬ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ читать далее »
Горные лыжи
Швейцарская горнолыжница Коринн Сутер досрочно стала обладательницей своего уже второго Кубка мира в текущем сезоне — в супергиганте. Ранее она выиграла «Малый хрустальный глобус» в скоростном спуске . читать далее »
Сноуборд
Кристина Пауль заняла девятое место на этапе Кубка мира по сноуборд-кроссу, который прошел в Испании на горнолыжном курорте Сьерра-Невада. Накануне из-за сильного ветра организаторы отменили . читать далее »
8 марта 2020 в 16:17 — Андрей Бузик
25 февраля по старому стилю / 9 марта по новому стилю понедельник Седмица 2-я Великого поста. Глас 5. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Свт. Тарасия, архиеп. . читать далее »
7 марта 2020 в 16:45 — Андрей Бузик
Блаженная Матрона. Фильм Аркадия Мамонтова Сотни тысяч людей приезжают к Блаженной Матроне Московской. Еще 20 лет назад они спрашивали у прохожих, как пройти на Таганскую, 58. Сегодня же навигатор . читать далее »
6 марта 2020 в 22:12 — Андрей Рыбак
Все говорят, что я не умею держать язык за зубами Зубы. Сода. Перекись водорода. Alexander Zakurdaev читать далее »
6 марта 2020 в 16:18 — Андрей Бузик
Приглашаем зрителей посмотреть новый фильм о высокогорном Катунском заповеднике. Он расположен в центре самого мощного современного оледенения на юге Сибири. Здесь, у подножия Белухи – самой высокой . читать далее »
6 марта 2020 в 10:58 — Андрей Рыбак
В избе охотника Зимовье. Домик в деревне. Фильм Сергея Герасимова читать далее »
5 марта 2020 в 21:33 — Андрей Рыбак
Сибирь Утро обречённого прииска, 1985 Мосфильм, 1985 год. Режиссёр — Арья Дашиев В роли Аркадия Борисовича Бутлицкого — Игорь Кваша По роману «Инспектор золотой тайги» бурятского писателя Владимира . читать далее »
4 марта 2020 в 16:08 — Андрей Бузик
Прощёное воскресенье. Фильм Сергея Роженцева. Этот фильм — реальная история. Её зовут Тамара Павловна Кронкоянс. Ей семьдесят два года. Десять лет полной инвалидности, приговор врачей (этой, ночью она . читать далее »
3 марта 2020 в 12:13 — Андрей Рыбак
Борщец Шесть постных блюд на каждый день для всей семьи Постные ленивые голубцы: Капуста — 600-700гр; Рис — 1ст; Вода — 2ст; Лук — 2шт; Морковь -1шт; Томат — 1ст л; Растительное масло; . читать далее »
1 марта 2020 в 11:22 — Андрей Рыбак
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Прощенным воскресением. Все . читать далее »
28 февраля 2020 в 22:58 — Владимир М.
Уважаемый о.Д., благословите! Давно хотел довести до вас мои опасения и опасения чад старца Аввакума (пустынника), которые с уважением следят за вашим исповедничеством, проповедями и жизнью. Желая вам . читать далее »
Гонки на собаках
«Берингия 2020» 6 этап пройден. Финиш закрыт, все участники находятся на контрольном пункте «река Поперечная». «Трасса хорошая, ровная. Шли по зимнику, который ведёт на месторождение Озерновское . . читать далее »
Горные лыжи
7 марта прошла первая из двух намеченных официальных гонок мужского этапа Кубка мира в норвежском Квитфьеле — в скоростном спуске. Её сумел выиграть австриец Маттиас Майер. Вторым стал хозяин трассы . читать далее »
8 марта 2020 в 12:09 — Костюченко Сергей
Мiру — Мир «Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.» Лк.8:18 Аннотация: Данный текст писался именно как . читать далее »
7 марта 2020 в 16:37 — Андрей Бузик
7 марта память блаженной Матроны Московской. Детям о святой. В 1885 году в селе Себино Тульской губернии на свет появилась Матрона Дмитриевна Никонова — Матронушка. Ее родное село расположено . читать далее »
6 марта 2020 в 18:45 — Андрей Рыбак
Архимандрит Григорий (Зумис). Фильм знакомит с афонским старцем, игуменом монастыря Дохиар + архимандритом Григорием (Зумисом), отошедшим ко Господу 22 октября 2018г. читать далее »
6 марта 2020 в 13:06 — Владимир Лучит
Без Света Мудрости Небесной иль возможно человеку горизонт раздвинуть свой? – Ведь никакая темнота иль мгла не может нипочём рассеяться сама собой. читать далее »
6 марта 2020 в 09:54 — Андрей Рыбак
Горы Аляски Русские сны Аляски: Земля русских староверов (документальный фильм) Посмотрев наш документальный фильм «Русские сны Аляски: Земля русских староверов» из цикла «Русский мир без границ», . читать далее »
5 марта 2020 в 16:42 — Андрей Бузик
В Церкви более 700 образов Богородицы, и многие возникли благодаря чуду Почему в Великой лавре на Афоне нет эконома Главной среди афонских обителей была и остаётся знаменитая лавра Святого Афанасия, . читать далее »
4 марта 2020 в 03:15 — Евгений Зубарев
Вопрос: ЧТО ТАКОЕ МЕТАНИЯ? Ответ: Метание — это земной поклон, но без касания головой подручника. Протопоп Аввакум, поучая свою духовную дочь боярыню Морозову, пишет:«Поклоны, егда метание на колену . читать далее »
2 марта 2020 в 20:51 — Андрей Рыбак
Уймонская долина. Староверы Край в лицах. Староверы. читать далее »
29 февраля 2020 в 02:38 — Евгений Зубарев
Война 1858-1860 годов, о которой молчат учебники Очередное опровержение мифа о русском пьянстве – мощнейшие антиалкогольные бунты, которых не знала ни одна страна мира. Так, в 1858-1859 г.г. . читать далее »
28 февраля 2020 в 16:34 — Андрей Бузик
Арктика. На краю Земли Арктика. Самый край нашей планеты. Бесконечные просторы и суровые условия. Именно здесь студенты и преподаватели геолого-геофизического факультета Новосибирского . читать далее »
В Красноярске на трассе кластера «Сопка» завершился этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине парный могул. Лучшие результаты в команде показали Анастасия Первушина и Артем Шульдяков они заняли 11 и . читать далее »
Каякинг
Репортаж о прошедших в Саратове соревнованиях по фристайлу на бурной воде читать далее »
источник
Adblock
detector
Источник