Можно ли на посту есть маргарин
Содержание статьи
Можно ли в пост есть маргарин? Vovet.ru
диета Великий пост пост маргарин
Разрешено ли кушать маргарин в дни поста? Можно ли его кушать в великий пост?
Похвалить
1
Пожаловаться
3 ответа
Маргарин разрешен в пост?
Маргарин запрещен во время постов любых, потому что его изготавливают из животных жиров и транс-жиров, с добавлением растительного масла. А животные продукты во время постов категорически запрещены. Маргарин вообще не рекомендуется к употреблению и использованию не только во время поста, а в принципе, это вредный продукт, который лучше заменить топленым или сливочным маслом, либо растительным оливковым. Потому что любой маргарин или спред по сути напичкан химией. Поэтому лучше позаботиться о своем здоровье и кушать натуральные продукты.
Читайте также:
- Постный плов: как приготовить вкусно без мяса?
- Постная выпечка на скорую руку — какие есть рецепты?
Похвалить
0
Пожаловаться
Автор не против получить вознаграждение за ответ, в
знак благодарности за свои старания
Как я узнал про употребление маргарина в пост.
Я к решению данного вопроса решил подойти с полной ответственностью. И получить и опубликовать ответ, за который было бы не очень стыдно.
Как истинный исследователь я решил провести собственное расследование по поводу употребления маргарина в пост. И вот как я это сделал.
- Прежде всего я искал это в литературе.
- Но тем не менее постоянно сомневался.
- Решил сходить в церковь и напрямую спросить местного Батюшку. И конкретно задать вопрос про маргарин.
- Но к сожалению Батюшка был очень занят и сказал, что в интернете есть сайт, и дал мне адрес.
- Я так и сделал.
- Но вначале ответ с сайта.
Вот как выглядел ответ.
Так что ответ ясен, что церковь разрешает есть маргарин в пост.
Но так как у меня было некоторое образование в этой области, то я продолжил поиск. И вот что я еще узнал про состав маргарина.
И естественно возникла проблема. Либо Батюшка знает, что то, что пишут про маргарин не соответствует истине и церковь знает, что в маргарине нет животных жиров и нас производители просто обманывают. Либо Батюшки пользуются информацией, которая бытует в народе, что маргарин полностью делают из нефти. Так что в настоящее время, я не стану употреблять маргарин, как говорится, на всякий случай чтобы не нагрешить.
Но в принципе получается, что действительно некоторые марки маргарина можно употреблять в пост. Хотя и непонятно, какой конкретно жир употребляется в безмолочном маргарине. А также хочу заметить, что в пост есть дни, когда и растительные жиры запрещены.
Но если верить информации, которая бытует в народе о маргарине из нефти, то я думаю лучше вообще не есть маргарин и в пост, и без поста.
И вот вопросы, на которые можно дать однозначные ответы.
- Когда Великий пост в России в 2017 году? С какого числа?
- Что можно есть в Петровский пост?
- Что такое пост? Как правильно поститься?
Похвалить
0
Пожаловаться
Автор не против получить вознаграждение за ответ, в
знак благодарности за свои старания
Маргарин в пост
Чтобы ответить на вопрос, нужно знать, из чего же делают маргарин. Итак, маргарин — это продукт, который делают из продуктов животного происхождения (что-то типа масла), ну и добавляют в него уйму всего. Я по сути вообще никогда не употребляю маргарин, только изредка. Дело в том, что многие продукты к чаю, например, те же сушки, имеют в своем составе маргарин. Я стараюсь всегда читать этикетки и выбираю более здоровые продукты (чаще сама пеку булочки и пироги типа «шарлотки», кексы, рулеты делаю с вареньем и медом), однако сушки и сухари к чаю иногда покупаю.
Ну а ответ на вопрос таков: маргарин в пост есть нельзя. Его и в обычные-то дни лучше не есть, ведь маргарин вреден, лучше заменить его на менее вредные продукты.
Похвалить
0
Пожаловаться
Автор не против получить вознаграждение за ответ, в
знак благодарности за свои старания
Дать ответ и заработать:
Источник
Можно ли в пост есть маргарин?
Маргарин нельзя есть в пост, так как маргарин вырабатывают не только из растительных масел, но и из животных жиров. А животные жиры в пост употреблять запрещено. Если говорить о пользе для здоровья человека, то я бы не рекомендовала его есть не только в пост, но и после. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим [пользователь заблокирован] 3 года назад Не стоит есть в период поста маргарин, хоть он и позиционируется, как «постный». Если же уже человек решил поститься, лучшее что можно сделать — это кушать растительное масло. Здесь не столько строгое следование правилам поста, сколько духовный и душевный настрой на соблюдение диеты должен быть. Уже, после выходы из поста лучше есть натуральный продукт — сливочное масло, но в разумных пределах. иришенька 3 года назад На сегодняшний день придумали и постный маргарин, который вполне можно кушать в пост. Только я все же не рекомендую его есть. Считаю, что лучше ограничится овощами, фруктами и крупами. На то и пост, чтобы ограничивать себя в еде для очищения тела и духа Ешьте на здоровье, если уверены что то что написано на пачке «…изготовлено исключительного из растительного сырья» (хотя такое бывает редко), является правдой. Да и суть даже не столько в том что бы вдруг, не нароком, в ваш рацион не попала шкварка от сала, а в том что душа через лишения тела некоторых плотских удовольствий, научалась смирению и терпению. Можно и капустой в пост объедаться до отвала, и это не есть воздержание. Очень ревностно относится к выбору пищи в Пост, человек будет только понимая зачем он это делает. Хотя как раз после того как он «созрел» у него таких вопросов и не возникает «..можно ли есть маргарин в пост»… Присматриваясь к маргарину в Пост, не забывайте молится — Пост без молитвы это диета. Copylka 4 года назад В пост можно есть тот маргарин, который сделан исключительно из жиров растительного происхождения. Обычно производители это специально отмечают. Есть, например, такой: Однако в большинстве вариантов маргарин делается из смеси растительных и животных жиров. Поэтому надо быть осторожным. В любом случае, считается не очень этичным в пост использовать постные заменители непостных продуктов. Лучше от них отказаться. Лишняя хромосома 6 лет назад Если он без животного жира, только на растительных маслах, то скорее всего, можно. Есть оказывается и такой маргарин. А если он ни чего от животного не содержит, то почему его должно быть нельзя. Только вот найти такой маргарин в продаже тяжело. лена1984 6 лет назад Нет в пост маргарин нельзя употреблять ни в пищу, ни в выпечки . Лимпопусик 6 лет назад нельзя есть в пост маргарин, растительное масло пожалуйста Кошка Мурочка 3 года назад Не за горами Великий пост и конечно многие продукты (если вы собираетесь додерживаться поста) нужно исключить из своего рациона питания. Маргарин — тоже один из таких продуктов, ведь в состав этого продукта входят жиры животного происхождения, которые в пост есть нельзя, так что на время поста маргарин нужно исключить. Правда, хитрые производители додумались придумать постный маргарин, который вроде как содержит одни лишь растительные жиры, и этот продукт можно употреблять даже в дни поста, это как постный майонез. Вили Борисович 3 года назад Классический маргарин содержит, как растительные так и животные жиры. Поэтому в пост маргарин есть нельзя. Сейчас производители пошли на встречу людям соблюдающим пост(или просто решили получить прибыль) и начали делать «постный маргарин». Он содержит только растительный жир или проще говоря сою. Master key 111 3 года назад Маргарин это продукт в большинстве случаев содержащий в своем составе как растительные так и животные жиры потому его кушать в пост не рекомендуется, ведь в пост нельзя кушать ничего содержащие животные жиры, в целом же маргарин это продукт для здоровья вредный и от него стоит воздержатся. Маргарин в пост лучше не есть. Обычный маргарин содержит, как растительные, так и животные жиры. Если только покупать специальный постный маргарин. Главное все таки условие поста не сколько ограничить себя в питании, сколько получить очищение в молитвах. Знаете ответ? |
Источник
МАРГАРИН В ПОСТ. А также спреды, пальмовое масло и др. кулинарные заменители животных жиров. | †ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ВЕЛИКИЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ †
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО
Некоторые свойства пальмового масла делают его пригодным для создания пищевых продуктов на промышленном уровне. С точки зрения состава, оно имеет высокий уровень твердых глицеридов, что обеспечивает благоприятную консистенцию без гидрогенизации. Пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, что способствует более длительному периоду его хранения. Пальмовое масло легко доступно и дешево стоит.
По результатам исследований Всероссийского Научно-исследовательского Института Жиров и НИИ Пальмового Масла Малайзии выявлены некоторые полезные свойства. Пальмовое масло положительно влияет на здоровье человека, является естественным источником витамина Е, который необходим для хорошего здоровья. В пальмовом масле, как и в других растительных маслах, отсутствует холестерол. Как и другие распространенные пищевые жиры и масла, пальмовое масло легко переваривается и абсорбируется организмом и используется последним для поддержания здорового роста.
Пальмовое масло получают из мякоти плодов пальмы, которая произрастает в Азии, Африке и Южной Америке. Извлеченное сырое пальмовое масло имеет темно-красный (оранжевый) цвет, приятный запах, полужидкую или твердую консистенцию.
Использование пальмового масла в масложировой и молочной промышленности
В масложировой промышленности использование пальмового масла при производстве маргарина и комбинированного масла обеспечивает требуемое содержание твердых жиров. В отличие от жидких масел пальмовое масло обладает нужной структурой без необходимости гидрогенизации, которая не только требует дополнительных расходов, но и провоцирует появление вредных транс изомеров жирных кислот. Преимущества использования пальмового масла и продуктов из него в производстве маргарина:
— кристаллизуется в первичной бета-форме, присутствие которой в маргарине необходимо, так как она поддерживает его пластичность. Пальмовое масло и пальмовый стеарин обладают высокой стабильностью бета -первичной кристаллической формы по сравнению с другими маслами;
— природно-сбалансированный состав жирных кислот: 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных жирных кислот;
— устойчивость к окислению.
Продукты с частичной заменой молочного жира растительным завоевали свою нишу на рынке и имеют постоянного покупателя. Спрос на пальмовое масло в молочной промышленности постоянно растет. Его используют для изготовления таких традиционных продуктов, как масло, сметана, сгущенное молоко, плавленые сыры, сухие сливки.
Использование пальмового масла в хлебопекарной промышленности
Для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий необходимо применять жировой продукт с определенным жирнокислотным составом, замедляющим процессы осаливания, прогоркания и увеличивающим срок годности продукта. К тому же жир не должен слишком быстро плавиться, так чтобы включенные в тесто пузырьки воздуха оставались в нем в течение всего процесса приготовления и участвовали в формировании текстуры конечного продукта.
Использование пальмового масла в хлебопекарной промышленности улучшает структуру, продлевает срок годности готового изделия. Пальмовое масло и его фракций используют для приготовления дрожжевого, песочного теста, сахарного, затяжного и сдобного печенья, пряников, бисквитов. Пальмовое масло обладает хорошей аэрирующей способностью, хорошо взбивается, поэтому его используют в производстве кремовых прослоек для кондитерских изделий.
В последнее время приобрели широкую популярность продукты быстрого приготовления, например вермишель быстрого приготовления
https://tehnopoliz.ru/masla_i_zhiry (Статья рекламная)
Источник
Можно ли в пост есть маргарин?
Автор
Тема: Re: Можно ли в пост есть маргарин? (Прочитано 49823 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Маргарин бывает разный. Нужно смотреть состав, если только растительные масла и жиры , да «химоза» взякая в виде улучшителей и загустителей , то можно, а если в составе молочная сыворотка или даже ( как пишут) сливочное масло, то я такой не покупаю. И еще
есть такая штука, называется — спред , так вот по-моему там количество «химозы» превышает количество масел и жиров , и такой «продукт» я не покупаю и не ем.
А вообще -то маргарин я в основном для выпечки использую, а в пищу только натуральное масло лью,когда устав поста позволяет.
Записан
А если я смотрю на состав продукта, а там просто указано — маргарин. Тогда как поступить?
Не цедить комаров, а задуматься о том, что действительно нуждается в исповеди и глубокой работе над собой.
Записан
а я маргарин и без поста не ем! эт ж хадость!!!
Записан
Маргарин бывает разный. Нужно смотреть состав, если только растительные масла и жиры ,
Один уважаемый батюшка о такой ситуации (когда тщательно вычитывается состав продукта в пост) сказал так: «Если на упаковке продукта указаны непостные ингридиенты, то продукт надо есть без упаковки». Другой уважаемый батюшка на вал вопросов — «можно ли в пост пастилу? а зефир? а мармелад? а пряники такие? а пряники сякие?» ответил — «ну я же вам не кондитерская фабрика! сами решайте!»
Записан
Мы едим «мягкое масло». Типа «Слобода», «Деревенское», и тд
Записан
Может лучше это вообще не есть? Говорят что гадость, трансжиры какие-то и тому подобное, мол вредно врачи говорят. Уж лучше в скоромные дни маслица сливочного, а в пост растительного, оно и лучше да и полезнее.
Записан
Один уважаемый батюшка о такой ситуации (когда тщательно вычитывается состав продукта в пост) сказал так: «Если на упаковке продукта указаны непостные ингридиенты, то продукт надо есть без упаковки».
Записан
А если я смотрю на состав продукта, а там просто указано — маргарин. Тогда как поступить?
Маргарин продукт переработанный и состав там всегда указан.Еслди в пачке топленое сало, то так и указано -сало и пусть те, кто не читает состав, едят его без упаковки в пост,а с упаковкой — в мясоед.
Записан
В нём есть молоко или яйца?
Товарищи, запомните простое еврейскохристианское правило:
Если не знаете точно, что продукт — непостный и очевидным образом определить состав нельзя — кушайте его и не парьтесь.
Записан
А если на упаковке с печеньем среди ингредиентов указаны яйца — верить или нет?
Записан
А если на упаковке с печеньем среди ингредиентов указаны яйца — верить или нет?
Если указаны — то, есть они там, или нет, лучше не вкушать, и совесть будет спокойна.
Записан
Кто-то из старцев говорил: «За еду не будешь в аду»
А еще батюшки говорят: «Вы все что угодно ешьте, только не друг друга»
Где-то читала, один грабитель влез к соседу, убил там кого-то, что-то съел, а яйца оставил. Когда грабителя поймали, спросили, почему яйца не съел, тот ответил, день был постный.
Записан
А зачем есть маргарин?
Ну, в смысле, зачем его вообще есть?
Это же не еда.
Зачем есть не еду?
Записан
Вы хотите сказать, что состав маргарина в составе какого-нибудь продукта всегда указан???
Маргарин в составе хлебобулочных и кондитерских изделий всегда растительный, т.к. там применяются дешевые сорта маргарина. Поэтому хлеб, пряники и печенье на маргарине и без яиц можно употреблять в пост так же как и мармелад и постный сахар (это конфеты такие).
Записан
Товарищи, запомните простое еврейскохристианское правило:
Если не знаете точно, что продукт — непостный и очевидным образом определить состав нельзя — кушайте его и не парьтесь.
Не поняла ? Если продукт- непостный, то зачем определять его состав , его и так есть нельзя в пост.
Записан
А если на упаковке с печеньем среди ингредиентов указаны яйца — верить или нет?
Если указаны яйца, то скорее всего там присутствует меланж или сухой яичный порошок, вырабатываемый из яиц, и печенье такое называется сдобным и в пост не употребляется.
Записан
Не цедить комаров, а задуматься о том, что действительно нуждается в исповеди и глубокой работе над собой.
Вас кажется никто не услышал.
Записан
Почему? Услышали. Но тема про маргарин ещё не исчерпана.
Ну что еще сказать про маргарин ….
В пост можно употреблять растительный маргарин без добавок из молока, молочной сыворотки и сливочного масла или мягкое масло ( типа Деревенского, Покровского), которое также вырабатывается из растительных масел без добавок продуктов животного происхождения.Можно употреблять пальмовое масло ( оно на вид как топленое), оно тоже исключительно растительного происхождения.
Записан
Ну что еще сказать про маргарин ….
Далее можно перейти, например, к обсуждению майонеза (обычного, соевого, разных сортов постного) — «электрон так же неисчерпаем как атом» (с)
Еще богатая тема — пряники. Традиционно постное угощение? А на упаковке «Тульского» указано сливочное масло! О ужас! А если бы его положили на стол без упаковки?
Еще вопрос — как быть с ржаными сухариками «со вкусом бекона»? А можо ли в те дни, когда Устав предписывает пищу без масла, употреблять маслосодержащие продукты — орехи, семечки, маслины? (не придумываю, был такой вопрос на форуме!)
Я думаю, нет строгого ответа на все эти вопросы. Каждый постится с той мерой строгости, какая ему доступна. Нарушением поста будет, если человек делает себе поблажки, отступает от своей меры поста. Кто-то ест масло весь пост, а кто-то только в те дни когда Устав дозволяет. А кто-то вообще на хлебе и воде постится, и для него нарушением будет — вареную морковку съесть…
Записан
Далее можно перейти, например, к обсуждению майонеза (обычного, соевого, разных сортов постного) — «электрон так же неисчерпаем как атом» (с)
Еще богатая тема — пряники…
Вы абсолютно правы. Мера поста у каждого своя.Но может человек только начинает приступать к посту и у него возникли вопросы.Если своими разъяснениями я смогла ему помочь, то я рада.Когда я начинала поститься
такого разнообразия разных продуктов не было и все было гораздо проще и в тоже время сложнее.Один раз к концу Великого Поста еле ноги таскала.Так что меру поста нужно обсуждать не на форуме , а с батюшкой. И , кстати, готовые пряники я не ем ни в пост, ни в мясоед.В пост пеку»монастырскую»коврижку сама.
Записан
Источник