Можно ли на поминках есть свинину
Содержание статьи
Можно ли на поминки готовить свинину?
Быстрая регистрация
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Создать аккаунт
Лично я готовлю сметанный крем всего из двух ингредиентов — это сметана и сахар. Сметану я беру двадцати пяти процентную, по две большие баночки на один тортик, и сахар добавляю по вкусу, у меня уходит примерно четыре столовые ложки. Выкладываю сметану в контейнер, добавляю сахар и … Читать далее
Сначала я отвариваю рис в течении 15 мин.
Затем подготавливаю морепродукты: промываю их, откидываю на дуршлаг и жду, пока стечет вся (или почти вся) вода.
Разогреваю в сковородке оливковое масло, и высыпаю туда морской коктейль. Приправляю его небольшим количеством соли и орегано, и помешивая … Читать далее
Да сейчас это совсем не проблема.
Можно питаться в общепите — в столовых всегда приемлемые цены, в отличие от ресторанов, где каждый день кушать не будешь. К тому же есть специальные акции, бизнес-ланчи и т.д.
Очень много сервисов по доставке готовой еды на дом, причём не только роллы и пицца, а … Читать далее
Это очень вкусное блюдо.
Возьмите куриную грудку, разрежьте её вдоль на 2 пластины. Отбейте кухонным молоточком, посолите, поперчите. В принципе этих специй достаточно, но можно добавить по своему усмотрению — например, щепотку базилика, орегано, сладкую паприку.
Я смазываю курицу чайной ложкой … Читать далее
Для такого блюда следует взять печень и лучше печень куриную, промыть ее и пропустить через мясорубку, дальше добавить молоко и соль, так же соду и погасить ее уксусом, так же добавить яйцо курицы и приготовить такое же тесто как и на обычные оладьи. На растительном масле на раскаленной сковороде … Читать далее
Для начала, возьмите глубокую тару и выложите тушку кальмара. Залейте её кипятком секунд на 20. Затем, слейте воду и промойте тушку под струёй воды. Вместе с этим, снимите тонкую плёнку снаружи и удалите внутренности. Тушка кальмара должна быть совершенно чистой и гладкой. Ставите ёмкость с водой … Читать далее
Рецепт очень простой. Берешь небольшую кастрюльку, наливаешь немного молока, ставишь на огонь, подожди пару минут, пока не вскипятится молоко. Потом наливаешь молоко в хлопья овсянки, затем можно кинуть немного сахара или меда, если любишь сладенькое.
Следующий шаг: добавь каких-то орехов … Читать далее
Гладиолусы можно высаживать тогда, когда миновали все возможные заморозки. Если говорить о средней климатической полосе, то начало июня вполне подходит. Лично я особо их никак предварительно не готовлю к посадке. Достаю за пару недель до посадки, пересматриваю на наличие плохих луковиц, убираю … Читать далее
Источник
Поминальные суеверия — что можно и нельзя
У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями — почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.
Застольные приметы
До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора — еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.
Со временем вилка все-таки прижилась в России. Но на поминках все же не пользовались из-за «сатанинского» внешнего вида. Эта традиция дожила до сегодняшних дней. В общинах староверов и вовсе по сей день едят только ложками.
Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе — боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.
Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же после похорон.
С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.
Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.
Алкогольные суеверия — поминание спиртным
Стакан водки возле портрета усопшего и утверждение, что хотя бы одну рюмку за упокой души нужно выпить — все это известно каждому. Однако можно ли на поминках пить спиртное? Откуда пошла эта традиция?
Церковь к питью на поминках относится отрицательно. Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.
Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства. Алкоголизм — грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего. Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.
Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках — не дань древним традициям, а относительно современный стереотип. Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого. Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.
Можно ли забирать еду домой
Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?
Еда с поминального стола предназначена для того, чтобы накормить ей как можно большее количество людей. Остатки принято раздавать нуждающимся. Эта пища не несет в себе негатива. Она была приготовлена для того, чтобы люди угостились и за трапезой вспомнили светлые дела покойного при жизни.
Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.
Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше отдайте объедки животным.
Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него — стакан воды и кусок хлеба. Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.
Поминальное меню — о конфетах и не только
Раздавать сладости в поминальные дни — старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.
Нельзя есть только те угощения, которые ранее лежали на могилах. Такие сладости предназначены усопшему. Традиционно их могут забрать только люди, живущие в нужде.
Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит — они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.
Стоит ли беременным ходить на поминки
Известно, что приметы для беременных не рекомендуют им ходить на кладбище и посещать похороны. Не стоит им ходить и на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон. Энергетика там все та же — скорбь, смерть, горе. Если имеется возможность отказаться от поминания, лучше сделать это. Если прощание с покойным можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминки — уже нет.
Биополе беременной женщины слабо защищено. А ведь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Подпитаться его энергетикой окажутся совсем не против сущности, которых притягивают сильные негативные эмоции большого количества людей.
Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.
Другие суеверия на поминках
Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых — либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.
Приметы после похорон советуют по возвращению с кладбища согреть руки над пламенем свечи, желательно церковной. Но после кладбища обычно сразу едут на поминки. Перед едой полагается мыть руки, и это правило заменяет свечную примету. Не стоит переживать о том, что съедите частицу мертвой энергетики. Во время мытья рук вода смоет ее.
Поминки — не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.
В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий — сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.
Источник
Можно ли православным есть свинину
Религиозные пищевые запреты
Исторически почти в каждой религии существуют запреты на те или иные виды пищи. В основном пищевые запреты содержались в священных религиозных книгах. Со временем некоторые религии упрощали или отменяли религиозные пищевые запреты. Другие же до сих пор строго следят за соблюдением традиций. Поэтому вопрос о пищевых запретах в христианстве сохраняется. Например, можно ли православным есть свинину?
Ветхозаветное учение о чистоте
В Ветхом Завете весь животный мир был разделен на чистый и нечистый. Нечистых животных нельзя было употреблять в пищу и приносить в жертву Богу. Запрещено было даже прикасаться к ним. Закон о чистоте был установлен пророком Моисеем и входил в число заповедей. Запрет на употребление нечистых животных носил дисциплинарный, воспитательный характер. Его целью являлось ограждение иудейский народ от языческого влияния. Дело в том, что еврейский народ легко поддавался соблазнам и развращению. Иудеи неоднократно отступали от Единого Бога и поддавались языческому влиянию. Они перенимали языческие традиции и ритуалы. При этом многие из этих обычаев были связаны с едой и посвящением пищи идолам.
Поэтому пищевые запреты, с одной стороны, дисциплинировали иудеев. С другой — препятствовали свободным взаимоотношениям с язычками. Иудейский народ скрупулезно относился ( и относится до сих пор) не только к потребляемой еде. Это характерно и в общем к внешним проявлениям телесной чистоты.
“Учение о чистоте теснейшим образом связано с ветхозаветным пониманием святости. Те и другие законы обращены к человеку, составляющему единство тела и души. Напротив, всякая нечистота, имевшая прямое отношение к телу, ассоциировалась с грехом, нравственной немощью” (архимандрит Иов (Гумеров)).
Христианство корнями уходит в ветхозаветные времена. Так что закономерен вопрос: можно ли православным есть свинину и другие виды “нечистой” пищи?
Запрет на употребление свинины в Библии
Бог разрешил Моисею и всему еврейскому народу есть животных, у которых раздвоены копыта и которые жуют жвачку (Лев.11:3). Нельзя было вкушать тушканчика, верблюда, зайца. Также нечистым животным считалась свинья:
“потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас” (Лев.11:7).
Из животных, обитающих в воде, запрещалась есть тех, “у которых нет перьев и чешуи” (Лев. 11: 10). Запрет также распространяется на ряд птиц. Среди них орел, гриф, сокол, ворона, чайка, филин, ибиса, лебедь, пеликан и другие (Лев.11:13-19).
Все пресмыкающиеся, крылатые животные, ходящие на четырех ногах (кроме животных, у которых голени выше ног), а также четвероногие животные, ходящие на лапах, считались нечистыми.
Однозначного ответа, почему Бог запретил есть именно эти категории животных, нет. Некоторые исследователи предполагают, что этот запрет основывался на исторически сложившихся вкусовых предпочтениях евреев. Другие считают, что оказали гигиенические и медицинские причины. Римский историк первого века Тацит утверждал, что закон о чистоте установил непреодолимую преграду между иудеями и другими народами.
Отсутствие пищевых запретов в христианстве
Но ветхозаветные пищевые предписания потеряли свою актуальность в Новом Завете и были отменены апостольским Собором:
“Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите” (Деян. 15: 28-29).
С приходом Спасителя закон о чистоте изжил себя. Ведь Иисус Христос проповедовал соблюдение в первую очередь чистоты души, помыслов. Он отдавал главенствующее место духовности человека, а не слепому следованию ветхозаветным предписаниям. К тому же христианами становились не только евреи. Обращались в христианство и другие народы, которые никогда не жили по Законам Моисея.
Остро встал вопрос: нужно ли язычникам, принявшим христианство, соблюдать Законы Моисея. Был собран Собор, где апостолами было принято решение о снятии запрета на “нечистую” пищу. Если человек принял веру во Христа и не являлся иудеем, он может есть запрещенную в Ветхом Завете пищу. Так что вопрос, можно ли православным есть свинину, не актуален. Можно есть всё — кроме:
– идоложертвенного;
– крови;
– удавленины.
Сохранившиеся пищевые ограничения в Новом Завете
Идоложертвенное – продукты питания, которые приносились в жертву богам и идолам. Но с исполнением предписания апостолов не есть идоложертвенное первых христиан, возникли сложности. В продажу поступали продукты, которые были принесены в жертву божествам. Не всегда можно было узнать, является ли еда идоложертвенной или нет. С такой же ситуацией сталкивались верующие, пришедшие в гости к язычникам.
Поэтому апостол Павел указывал в посланиях, что купленную еду не нужно исследовать на предмет “нечистоты”. Но если христианин был уведомлен, что еда приносилась в жертву, от такого угощения нужно было отказаться (1Кор.10:25-28).
В наши дни к идоложертвенной пище можно отнести так называемую “пищу жизни”, которую раздают кришнаиты. Они всю приготовленную еду вначале предлагают божеству Кришне. Идоложертвенное также можно встретить в буддийских храмах.
Удавленина и мертвечина – мясо трупных животных, а также животных, которые были умерщвлены с помощью удавления. Животных, которые не были зарезаны и в них сохранилась кровь, употреблять в пищу было запрещено.
Запрет на такое мясо был зафиксирован также в 63 правиле святых апостолов:
“Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священнаго чина, будет ясти мясо в крови души его, или звероядину, или мертвечину: да будет извержен. Ибо сие закон запретил (Деян. 15, 29). Аще же сие соделает мирянин: да будет отлучен”.
Ответ священника: можно ли православным есть свинину
Протоиерей Андрей Ефанов:
“На своем Первом соборе апостолы обсуждали, нужно ли христианам соблюдать закон ветхозаветных пищевых запретов. И постановили, что для новообращенных из язычников (то есть для тех, кто принял Христа, до этого не будучи иудеем) нет необходимости в соблюдении пищевых запретов. Апостол Иаков, брат Господень, сказал об этом так: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (Деян. 15, 19-20). Таким образом, пищевые запреты, актуальные для Ветхого Завета, в Новом уже не соблюдаются. То есть разделения на нечистых и чистых животных нет”.
Протоиерей Андрей Кордочкин
“В некоторых культурах есть свои барьеры. Однако в Новом Завете понятия «чистого» и «нечистого» относятся только к нравственной сфере: «Неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека» (Мф., 15. 16-20)”.
Источник
поминки…
Завтра я впервые в жизни устраиваю поминки… Ушел мой отчим, неожиданно и скоропостижно.
Помогите пожалуйста советами, какие должны быть блюда на столе. И какие не должны.
1.Нужна ли кутья и как ее готовить? Строго православных за столом не будет, но хотелось бы соблюдать традиции.
2.Можно ли кисель заменить на свой дачный консервированный компот из ягод (разбавлю)?
3.Блины будут. Но как их подавать не знаю. Мед поставить отдельно? Говорят еще можно сметану в мисочке поставить?
4.Можно ли поставить на стол салаты типа оливье (его хочет привезти другая родственница)?
5.Грибной жульен — это лишнее?
6.Подойдет ли в качестве спиртного Кагор? Или только водка?(у нас женщины вообще-то водку не пьют)
7.На горячее будет запеченная свинина (буженина). К ней на гарнир лучше гречку или картошку?
8.К чаю я купила торт Птичье молоко, но прочитала, что нужны пирожные. Сойдет ли он за пирожные, если его нарезать. Я так понимаю, главное чтобы на торте не было украшений?
9.Нужен ли пирог с капустой?
Буду благодарна за любые дополнительные советы.
19.01.2014 11:10:10, Marr
23 комментария
примите мои соболезнования. Понимаю ваше волнение, сама 1,5 года назад первый раз в жизни оказалась в такой ситуации. Хоронили свекровь. У них оч большая семья, много родственников, и она была уважаема и любима, поэтому я оч волновалась. Но мне одна родственница сказала: ты должна просто накормить людей. Они не в гости пришли… а на поминки. И вот с этим девизом я и готовила. Спасибо моей маме, наварила компоту 2 ведра… блины были, но их тоже не гору надо, а каждому на тарелку. И ложку кутьи на блин. У нас так было.
Так что можно и кагор, и гречку, и торт…
И знаете, первый раз слышу про первое на поминальном столе. Так что если ваши родственники вам ничего про это не сказали… то и не надо. Если только вы сами не хотите.
Про помощь. Расчитывайте только на свои силы. Если помощники придут вовремя и правда принесут салат- будет здорово. У нас получилось так, что помошница пришла позже родственников с овощами для салата… Ужас. Но поверьте, это не повод для беспокойства.
19.01.2014 20:54:23, Tanita Tararam
Спасибо за советы.
19.01.2014 21:06:50, Marr
Я Вам сочувствую…по делу- почитайте по ссылке, я оттуда брала пропорции и уменьшала…
19.01.2014 13:24:18, Fran4eska
спасибо, все по делу
19.01.2014 18:27:06, Marr
Соболезную Вам!
Мы делаем всегда с первым. И дома и в кафе. Это именно поминальный обед. На столе нарезка колбасная, селедка, винегрет, кутья. Затем подаем порционно первое ( щи или лапша), второе ( как правило гречка или картошка с мясной подливой). И компот со сдобными плюшками. Такое меню в кафе после похорон, на дома на 9 и 40 дни.
19.01.2014 13:20:13, Живчик
понятно, спасибо
19.01.2014 18:27:26, Marr
Мария. Соболезную всем сердцем.
Тонкости православных условновностей важны иногда для глубоко верующей семьи, дружно блюдущей посты и прочие правила. В остальных случаях меня лично коробит эта театральность по заимствованному сюжету.
Для напоминания собравшимся о цели застолья вполне достаточно блинов. В выборе остального надо исходить из ваших предпочтений и удобства, ну и немножко из вкусов желающих помянуть человека.
Жюльен, вкусные салаты и торт — не приняты,но все это едят с радостью. Компот лучше и приятней киселя, мелкие плошки с медом расставить рядом со стопочками блинов, чтобы удобно было взять самим и меньше суетиться с обслуживанием. Кагор ставьте смело.
Ваша задача не перегрузить себя. Цель поминок не насладиться обильной пищей, а сказать добрые слова об ушедшем.
19.01.2014 12:08:42, NLU
Спасибо, Наташа. К театральности никто не стремится, но боюсь допустить оплошность… Вот например с тортом, видимо не буду его выставлять на стол. Отправлю сегодня мужа за пряниками. Компот, Кагор и салаты вроде утвердили.
У меня осталась неясность, можно ли обойтись без супов.
И какой гарнир лучше к свинине — гречка или картошка.
19.01.2014 12:13:55, Marr
Не заморачивайтесь супами, и ничего не бойтесь. После первой рюмки все расслабятся и найдут чем утешиться без супов. Это всё лишние тарелки и неудобство для пришедших, они тоже начинают бояться что-то не в том порядке съесть.
19.01.2014 13:32:24, NLU
когда мы хоронили маму, в кафе сказали, что нужен бульон и пирожки. на фоне того, что на улице был июль и 30 градусов жары, этот совет показался странным. но надо так надо. оказалось, действительно надо и нужно. так что если есть возможность, то сделайте. сейчас же холодно.
правда, может это наша латвийская традиция.
19.01.2014 12:34:26, Анитка
Вот мачеху когда похоронили, делала.
1. Делали кутью. Рисовая густая каша с изюмом, курагой, медом. Совсем немного.
2. Блины. Буквально по паре шт. на человека. Один клали прямо в тарелку каждому в самом начале при сервировке.
3. Кисель был из компота, ягоды отдельно поставили на стол. И компот из сухофруктов тоже.
4. Были салат типа оливье, винегрет, селедка, икра, мясная нарезка и на горячее рагу овощное с мясом Просто в скороварке сделала.
5. На вынос ничего не давали, но стояло много вещей, которые могли забрать ее родственники.
А вот когда отец умер, кроме блинов ничего такого «принятого» не было. Просто стол, даже не очень обильный.
19.01.2014 11:59:27, litana
спасибо
19.01.2014 12:23:25, Marr
Мои соболезнования и сил вам.
У кого какие традиции. Мы делаем так:
— кутья — обычная рисовая пресная каша с изюмом и мёдом; ставим несколько небольших тарелочек, стоит все поминки:
— на первое варила лапшу домашнюю, в другом случае — борщ;
— на второе — тушёное мясо с картошкой;
— блины — ставила на тарелке, рядом сметану и мёд, это ритуальное, что-то вроде кутьи. Каждый возьмёт по блинчику и достаточно.
Салаты делают какие угодно, правда вот «под шубой» ни разу не видела. У нас жарят рыбу, печень, котлеты, ставят фрукты. Про торт или пирожное слышу впервые. Кисель ела только на Украине. Из спиртного — вино (красное)и водка, что кому идёт.
Про пирог с капустой не знаю, я просто пекла капустные пирожки, но я их по жизни пеку, так что тут ничего общего с похоронами.
У нас не принято пить до посинения, выходить курить, снова садиться: три рюмки выпил, покушал и до свидания, садятся другие, кто пришёл. Но тут вы уже регулировать вряд ли сможете.
Обычно уходящим дают пакетик с печеньем и конфетами, чтобы дома помянул с теми, кто не смог прийти.
Вот, собственно, и всё. Будут вопросы, спрашивайте.
19.01.2014 11:34:08, Antre
Спасибо. Скажите, без первых блюд это очень неправильно? Только салаты и мясо на горячее.
19.01.2014 11:38:52, Marr
Соболезную.
В нашей родне никогда первых блюд не было, в мужниной тоже.
Первой была кутья (просто вареный рис и изюм), это начинали есть на кладбище (чайной ложкой в салфетку каждому, салфетки порежте на небольшие кусочки заранее), после захоронения, потом она ставилась на стол. С кутьи и начиналось поминальное застолье. Потом блины по штуке, максимум по два. А вот дальше, что принято у вас в семье к столу подавать то и подавайте. И торт подойдет, порежте его на куски перед подачей и все. Главное, блюда не украшают и все.
Как сделаете так и будет. У меня, к сожалению уже большой опыт в этом.
19.01.2014 13:50:14, Natascha
В общем, да, неправильно. Этим поминки отличаются от праздничного стола.
Если дома поминаете, в крайнем случае, купите несколько куриц, отварите бульон, отдельно сварите лапшу магазинную, перед подачей соедините всё и подавайте.
19.01.2014 11:41:08, Antre
У нас НИКОГДА не ставят на поминальный стол первые блюда. Вот совершенно точно. Поминок было много, к сожалению. Последние — в этом году. Наверное, стоит у родных пожилых спросить..
19.01.2014 11:45:57, ВиОла
Спорить не буду, не та тема. Я автору выше написала, что делала я, когда хоронила своих близких.
19.01.2014 11:50:52, Antre
У нвс никогда не подавали первое, на поминках, но я только про московские традиции знаю, так что спорить не буду. Однажды мне одна дама откудв-то с переферии доказывала, что и вилки с ножами не подают, все ложками едят. У них вот так принято. Так что давайте не будем спорить. Традиции везде разные, а автору лишних хлопот не надо.
19.01.2014 14:02:54, Natascha
Ну вот что за воспитание…
При чём тут перИферия? На поминках не едят ножом и вилкой где бы то ни было.
И при чём тут хлопоты автора. Задан вопрос, я на него ответила. Если у вас есть что добавить по теме, милости прошу отдельным ответом, а не корректируя мой.
«»Так что давайте не будем спорить»» Вообще убило.
19.01.2014 16:13:59, Antre
Вообще очень зависит от региона откуда родом родственники. Т.е. там принято именно так. Зачастую поминальные столы могут кардинально отличаться.
Расскажу как у нас. Все москвичи, правда.
Кутья — можно, но необязательно. Или чисто символически, очень малое количество готовится.
Спиртное — какое угодно. Обычно водка, вино.
Блины — обязательны. Мед обычно подают отдельно. Сметану вообще не всегда.
Закуски, горячее, салаты — по вашему выбору. Всё что угодно. Сладкое на поминальный стол не подают. Ни тортов, ни пирожных.
Пирог с капустой — по желанию.
Кисель у нас не варят. Обычно компот из сухофруктов или обычный.
А вообще вам лучше спросить у пожилых родственников, как У НИХ принято. По наблюдениям моим, у всех по разному. В некоторых областях принято обязательно — лапша домашняя на курином бульоне, в некоторых — кисель и булочки. Всё остальное как обычно, но эти блюда ДОЛЖНЫ быть по их обычаям. Как-то так..
19.01.2014 11:24:49, ВиОла
Москвичи. Никто не знает традиций. Спасибо.
19.01.2014 11:32:34, Marr
Смело можно обойтись без первого. Даже не берите в голову.
Тем более вы сами устраиваете поминки. Это, действительно, неважно. К православию и христианству по большому счету, поминки в нашем понимании, вообще не имеют отношения. Это больше — языческое:)
19.01.2014 12:32:16, ВиОла
Источник
Хотя православие и не запрещает употреблять в пищу свинину, но всё же некоторые табу существуют. И одно из таких табу как раз в употреблении мяса. Не только свинина, а вообще любое мясо под запретом на поминальном обеде. Почему именно к свинине такое отношение? Тут, возможно, так же виновата библия и второзаконие, глава 14.15, стих 8 в Ветхом завете.
Там сказано, что у свиньи раздвоены копыта, и она не жует жвачку. И, наверное, на отголосках Ветхого завета появился запрет в употреблении на поминках мяса свинины. Ну, а потом пошли дальше и ввели запрет на употребление вообще любых мясных продуктов на поминках.
1