Можно ли на пасху есть не освященные пасху и яйца

Освящение куличей, яиц и творожных пасх – обязательно ли?

В Великую субботу к храмам текут потоки людей с пакетами, узелками, в которых яства для пасхального стола. Многие из тех, кто приносит пищу на освящение, в храм вообще-то не ходят. Как к этому относиться? Обязательно ли освящать куличи и крашеные яйца?

Речь не о магии, а о благодарности Богу

Протоиерей Александр Агейкин

Протоиерей Александр Агейкин

Протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове, г. Москва:

Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает – это благочестивая традиция. Но освящение – это не просто нечто, что ты делаешь для себя. Человек приходит в  храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства – творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, мясо – с благодарностью к Богу за то, что это всё у него есть.

Ведь всё, что человек потребляет – дано ему от Бога. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме.

Мы помним обращение Христа, которое прозвучит на Страшном Суде: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25: 35), потому, что «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф. 25:40).

Оставляя в храме часть пищи, человек оставляет её для ближнего. Находящийся в крайней нужде может прийти в храм и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.

Так что речь не о магии, не о претворении какого-то вещества в нечто особое, а о благодарности Богу, о нашей жертве Богу в лице тех людей, которые не имеют возможности приобрести себе эти продукты в силу различных обстоятельств.

Ситуация, когда мы приходим в магазин, и нам предлагают купить уже освященные здесь же куличи – это не православная традиция: у человека отнимается возможность прийти в храм с благодарственной жертвой. Или, например, в ресторане сообщается: «У нас все блюда освящены». Для чего? Речь об идоложертвенной пище?

Традиция благотворительности, чистосердечного участия в жизни ближнего живет в освящении различной пищи – яблок, меда, пасхальных яств. Кстати, такая традиция есть и в исламе, когда на мусульманские праздники каждый бедный человек получает часть бараньего мяса, которое было принесено в жертву по древней традиции.

Мы же заменяем это другими яствами, но это отсылает нас к тем древним, ветхозаветным традициям, которые уже не имеют силы в Рождестве и Воскресении Христовом, но, преображенные, дают  возможность поучаствовать в жизни ближнего.

На самом деле освящение в Великую Субботу – не традиционное явление, а некая нужда наших многолюдных приходов. Традиционно яства освящались после ночного пасхального богослужения. То есть для тех, кто пришел в храм помолиться, а не только освятить.

Фото: ria.ru

Фото: ria.ru

Ситуация, когда освящать приходится в субботу, не плохая: человек имеет возможность приложиться к Плащанице, помолиться в храме, услышать во время освящения уже Пасхальные песнопения.

Но, с другой стороны, получается немного странно: ещё Великая суббота, еще Христос символично лежит в Плащанице посередине храма, а уже поются Пасхальные Песнопения. Многие незнающие люди потом возвращаются домой и начинают разговляться.

Это – пережиток советского времени, когда было мало храмов, когда многие не могли прийти на ночное Пасхальное богослужение.

В небольших сельских храмах, даже в Подмосковье, многие прихожане как раз освящают принесенные яства после ночного богослужения или после литургии утром.

Если же освящение происходит в субботу, а человек не смог прийти – ничего страшного. Факт, что  он ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.

То, что на освящение в Великую субботу приходит много людей, которые в храм не ходят и церковной жизнью не живут – это замечательная возможность миссионерского служения.

Мы готовимся к этому дню, выпускаем специальные листовки, материалы, которые  потом раздаются людям, чтобы они могли прочитать и понять: освящение – малая часть нашей духовной традиции, которая основана на твоем присутствии, ты должен себя отдать Богу.

Так что все штатные миссионеры у нас в храме обязаны в Великую Субботу выйти на дежурство, привлекать волонтеров к раздаче миссионерских листков, к разговорам, к общению с людьми.

Так что Великая Суббота – праздник для миссионеров, ведь появляется такая возможность говорить с людьми о Главном!

Спаситель говорит, что нивы «побелели и готовы к жатве» (Ин., 4:35). Когда дворы храмов заполняются людьми, пришедшими освящать пасхальные яства, — это та нива, с которой надо работать.

У каждого своя мера религиозности

Протоиерей Максим Первозванский. Фото Юлии Маковейчук

Протоиерей Максим Первозванский. Фото Юлии Маковейчук

Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник»:

Меня удивляет  вопрос – обязательно ли освящать пасхальные яства? Так же можно спросить: а жениться человеку обязательно? Мне кажется, такая постановка вопроса некорректной.

В Церкви в этом смысле нет ничего обязательного. Господь по любви к нам дал нам возможность жить. И вполне естественно, что мы стараемся в этой жизни всё освятить – посвятить Богу. Православные стремятся освятить все, что можно освящать.

Читайте также:  Можно ли на ночь есть хурму на диете

Всякий раз, когда мы вкушаем пищу, мы её освящаем – крестным знамением и молитвой.

Когда приближается Пасха после 49 дней поста, вполне естественно, что люди стремятся, чтобы на праздничном столе была пища, освященная в храме.

Точно так же, как существует вход в пост, когда читается молитва на начало Святой Четыредесятницы, так есть и выход из поста, в том числе – пищевого, каким и является освящение яиц, куличей и пасх.

Понятно, что не причаститься на Пасху – гораздо хуже, чем не освятить куличи. Кстати, освятить куличи можно и в храме после ночной литургии, если не удалось сделать это в Великую субботу.

Дискуссии людей, находящихся внутри Церкви о том, насколько важно или совсем не важно освящать пасхальные яства, появилась не вчера. Она уже давно существует между, очень условно говоря, «протестантами от православия» и теми, кто, возможно, даже чрезмерное внимание придает обрядовой стороне.

Эта дискуссия существует уже больше ста лет, а на западе со времен Реформации: зачем вообще нужны бороды и облачения священников, для чего нужны храмы с золотыми куполами и так далее. Дальше можно договориться до того, а зачем нужны иконы, святая вода, просфоры…

Поскольку мы состоим из души и тела, то наше тело тоже участвует в духовной жизни. Те же самые протестанты, отказавшись вроде бы от обрядов, все равно придумали потом свои, только более усеченные, как бы извиняющиеся: «Простите, но у нас все-таки есть какие-то обряды».

Можно ли на пасху есть не освященные пасху и яйца

Обряд никогда не является самоценностью. Он – некая форма, которая выражает определенное содержание. Иногда, когда люди перестают чувствовать это содержание,  оставляя только внешнюю форму, — это становится неправильным.

Но содержание не может существовать без формы. Это общефилософская истина.

Освящение пасхальной пищи – тоже одна из форм. Она не является обязательной, это не элемент Символа веры, нигде не сказано «верую в освящение куличей и пасх, чаю пасхального стола». Хотя все мы, когда пост близится к концу, чаем, ожидаем и вкусной творожной пасхи, и куличей.

Но вполне можно представить себе православную культуру, где нет ни куличей, ни творожных пасх, ни освящения в Великую субботу. Тем более, что даже чисто литургически освящение в субботу не совсем правильно.

Понятно, что по чину литургия Великой субботы должна заканчиваться где-то к вечеру, после люди  не расходятся из храма, происходит освящение вина и хлеба, чтобы люди, не выходя из церкви, могли подкрепиться. После чего люди дожидаются полунощницы, пасхального Крестного хода…  А освящение куличей и пасх полагается после ночной пасхальной службы.

Но выдержать этого в современной жизни никто не может. И потому сегодня исторически сложилось иначе, и люди пасхальные яства освящают заранее. И мне кажется это правильным.

Да, традиция меняется: когда-то были строго расписаны дни, когда пеклись куличи, красились яйца. Современному человеку это не удобно.

Я не удивлюсь, если через сто лет не будет ни куличей, ни пасх. А традиция красить яйца, думаю, останется.

Когда в Великую субботу освящать праздничную пищу приходят тысячи людей, которые в храм в течение года не ходят, я радуюсь. Так же, как когда вижу толпы людей у Крещенской купели.

Мера религиозности у каждого своя. Среднестатистический воцерковленный православный ходит в храм примерно три воскресенья из четырех в месяц и один раз в месяц причащается. Есть верующие, которые удивляются: «Как это можно – причащаться всего один раз в месяц?! Надо подходить к Чаше каждое воскресение!»

А кто-то не может не ходить в храм каждый день, а причащаются они четыре раза в неделю. И они могли бы сказать тем, кто причащается раз в месяц: «Ну, это разве религиозная жизнь?!»

Человек пришел раз в год и причастился в день праздника Входа Господня в Иерусалим? Слава Богу! Аллилуйа!!!

Если брать еще более низкий градус духовной жизни – человек приходит освящать куличи. Но он все-таки приходит к храму, делает хоть какой-то шаг. И это – здорово!

Помню свою советскую молодость, когда я работал в научно-исследовательском институте, и мой научный руководитель, никакого отношения к христианству не имеющий, на Светлой седмице приносил кулич и говорил со значением: «Освящённый!» – освящали кто-то из его домашних. У нас всех было ощущение, что мы прикасаемся к чему-то такому важному…

Источник

Когда можно есть кулич и яйца на Пасху: можно ли есть до праздника, как правильно


rekbx b zqwf
На вопрос о том, когда можно есть кулич и яйца на Пасху, можно ли или нельзя есть их до праздника, священнослужители отвечают однозначно: нет. Если человек строго соблюдал пост и молился, то священную еду следует съесть только рано утром по возвращении со всенощного молебна. От того, как и насколько правильно христианин вел себя в предпасхальный период, будет зависеть и та радость, с какой он встретит Великий праздник.

Можно ли есть пасхальный кулич до Пасхи

Верующим следует знать, почему нельзя есть кулич до Пасхи и что будет, если запрет нарушить и съесть даже маленький кусочек. Пасхальный кулич – ритуальная выпечка, которую готовят только раз в году в Страстную неделю (в Чистый четверг или в Красную субботу, в канун праздника Воскресения Христова). Есть такую еду людям, соблюдающим пост, раньше Светлого воскресения нельзя. Запрет связан с тем, что в четверг или в субботу, когда готовят еду, еще продолжается Великий пост.


rekbx
Во время поста следуют отказаться от:
• яиц;
• молока;
• сыра;
• сметаны;
• творога;
• сливочного масла.
Тем, кто постится, не разрешено употреблять в пищу рыбу и хлеб, в состав которого включаются вышеперечисленные продукты. Подсолнечное масло можно использовать лишь в особые (праздничные дни). При приготовлении праздничной сдобы по рецепту используют яйца, молоко, масло и другие ингредиенты животного происхождения. А есть в субботу перед пасхой такие продукты – значит, нарушить пост.
В последнюю неделю перед праздником (Страстную) пост наиболее строгий. В эти дни нужно особенно ограничивать себя в еде, чаще молиться и посещать храм. В понедельник на Страстной седмице следует питаться только сырыми овощами и фруктами, в Чистый четверг лучше отказаться от приготовленной пищи, перейти на сухоядение. В пятницу нельзя есть с утра и до момента выноса плащаницы, а также во время богослужения в храме. В субботу следует не принимать вовсе.
Есть кулич можно только утром в воскресение после того, как закончится праздничное пасхальное богослужение. Перед утренней трапезой ритуальную пищу надо обязательно освятить в храме. Еду, принесенную из церкви, съедают натощак, затем угощаются другими блюдами, приготовленными к празднику.

Читайте также:  Можно ли есть фрукты при атаке

Можно ли есть крашеные яйца до праздника

Красное яйцо – главный символ праздника Воскрешения. По преданию, его в знак того, что Христос воскрес, Мария Магдалина, послушница Иисуса, принесла императору Тиберию. И когда правитель усомнился в правдивости новости, что рассказала ему женщина, белое яйцо покраснело.

Важно!
Съесть красное неосвященное яйцо до наступления праздника Воскресения Христова – значит, нарушить пост. Для христианина, что строго воздерживался весь предпасхальный период, это недопустимо.

Верующим, придерживающимся поста, до Светлого Воскресения есть яйца нельзя. В Красную субботу их красят красной краской (или луковой шелухой), а затем также освящают поздно ночью или рано утром на Пасху в храме. Освященную еду несут домой для того, чтобы разделить между всеми членами семьи. Каждый из домочадцев должен попробовать кусочек красного яйца и пасхального праздничного кулича. Пасхальные ритуальные угощения едят на протяжении всей Светлой седмицы.

Кому и когда можно есть неосвященные яйца и куличи перед Пасхой


кулич на Пасху
Не все люди придерживаются поста. Им есть крашеные яйца и куличи до наступления Пасхи можно. Разрешено употреблять пищу животного происхождения также:
• беременным женщинам, матерям, кормящим грудью младенцев;
• военнослужащим;
• больным (страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, сахарного диабета);
• пожилым;
• людям, занятые тяжелым физическим трудом;
• детям (до двенадцатилетнего возраста).
Тем же, кто никогда не поститься, есть неосвященный кулич можно, когда угодно. Они относятся к выпечке просто как к еде, подобной той, что едят каждый день.

Как правильно разрезать и съесть освященный кулич


Как правильно разрезать и съесть освященный кулич
Освященный ритуальный пирог нужно уметь правильно разрезать. Для этого строго соблюдают последовательность действий:
• срезают шляпку (верхушку, украшенную глазурью);
• нарезают круговые ломти сдобы (их количество должно быть равным количеству присутствующих за праздничным столом);
• оставшуюся нижнюю часть пирога накрывают шляпкой и оставляют на потом.
Пасхальный освященный пирог едят вместе с творожной пасхой (ритуальная еда, которую готовят из жирного творога, изюма, орехов; формируют творожную массу в виде высокой пирамиды, символизирующей гроб Иисуса Христа). Ее берут специальной лопаткой и накладывают на отрезанный ломоть.

Важно!
Верхушку, отрезанную от освященного в церкви ритуального кулича, съедают последней. Крошки, что остались, отдают птицам или подмешивают в корм домашним животным. Очистки от яиц закапывают в землю.

Есть традиционные пасхальные угощения до праздника тем, кто поститься, нельзя. А люди, не соблюдающие пост, едят выпечку и животную (скоромную) пищу ежедневно, относятся к ней как к любой другой. Они могут сами решать, как поступать. Но только тот человек, что смог отказаться от житейских соблазнов и страстей и провел время Великого поста в молитвах и ограничениях, способен наиболее полно ощутить радость праздника Воскрешения Господня.

Источник

Что святят на Пасху: какие продукты нужно нести в церковь, а какие запрещено

Давайте вместе соберём пасхальную корзину. Узнайте, что можно брать с собой в церковь? А от чего лучше отказаться? Зачем люди берут в храм колбасу, мясо, сыр и спиртное? Можно ли это делать? Ведь не всё, что будет на вашем праздничном столе на Пасху, нужно нести в храм. Читайте также о том, во сколько начинают святить пасхи и крашенки? Мы перечислим все продукты питания, которые обязательно издавна святили.

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Подписаться

Расписание: когда святят яйца и куличи?

На Пасху принято идти в церковь святить пасхальные яйца и куличи. Но какого числа начинают их святить и когда заканчивают, знают не все. Как правило, Великий праздник Пасхи отмечается в воскресенье. Каждый год дата празднования разная.

Пасхальная корзина

Пасхальная корзина

Католики уже отмечали её в 2019-ом году 21 апреля. Православные будут отмечать 28-го числа. Пасха — это самое Великое торжество из торжеств, когда христиане должны идти в церковь на пасхальное богослужение. Но самое главное в этот день все-таки не освящение крашенок и куличей.

Важно прийти к Богу, душой и сердцем быть рядом с ним. И вспоминать о Воскресении Христовом. Вот только не все православные так делают. Некоторые просто идут в храм, набирая как можно больше продуктов питания, чтобы их освятить.

Популярные статьи сейчас

Показать еще

Если вы хотите делать все правильно, думайте о Боге, событиях, связанных с Воскресением Христовым, молитесь, не ругайтесь и не сквернословьте. А самое подходящее время, в которое положено прийти в храм, чтобы освятить продукты, — Пасхальное богослужение.

Вы можете прийти в церковь на праздничную службу, которая проходит ночью. Она начинается с субботы на воскресенье. И заканчивается около 3-4 часов пополуночи, после чего начинается освящение пасхальных куличей и яиц. Для тех, кого это время не устраивает, есть возможность прийти в храм с утра в воскресенье. Ведь после окончания Божественной литургии и освящения будет проходить вторая утренняя литургия.

Читайте также:  Можно ли есть петрушку и укроп при гепатите с

Освятить яйца и куличи, а также другие продукты питания можно, начиная с раннего утра, и заканчивая до полудня. Святить их можно также в понедельник и вторник. Но всё-таки лучше всего это сделать в воскресенье ночью или с утра до 9-10 часов. Затем можно начинать праздновать, поздравлять родных и близких с радостным событием, провозглашая: «Христос воскрес!» или «Христос воскресе!»

Пасхальная корзина

Пасхальная корзина

А теперь давайте узнаем, какие продукты питания надо класть в пасхальную корзину? Ведь освящение крашенок и куличей – это традиционный символический обряд. Освящаться должны продукты, символизирующие переход на другую пищу – от постного питания к скоромному, которое было запрещено в постные дни.

Список: какие продукты питания можно брать в храм?

Собирая пасхальную корзинку 2019, помните о том, что не стоит набирать очень много продуктов. Вы должны взять их для утренней трапезы. Разве что дополнить чем-нибудь для пожертвования в храме. Предлагаем список продуктов, которые разрешены для освящения в храме:

  • Самый главный атрибут пасхальной корзины — кулич, выступающий символом тела Христа и полноты жизни. Он должен напоминать нам о Воскрешении Сына Божьего. Печь куличи лучше всего в Чистый четверг. Но только после того, как в доме будет наведен полный порядок. Для тех, кто не успел, можно это сделать в субботу утром.
  • Расписные или крашеные яйца — обязательный элемент пасхальной корзины. Они традиционно символизируют жизнь, возрождение. Кроме этого, обозначают Гроб Господень, где скрыта вечная жизнь. Их стоит готовить по тому же принципу, что и куличи. Дарить крашенки можно, обмениваться ими тоже. Яйцо должно напоминать нам о Воскрешении Христовом. Крашенка красного цвета выступает символом пролитой на Кресте Крови за нас.
  • Кроме обязательных пасхальных атрибутов, в корзине могут быть молочные продукты: творожный кулич, сыр или сметана.
  • Традиционно святят мясные изделия: колбасу, буженину и копчености. Мясо освящают с той целью, чтобы утешить тех, кто соблюдал Великий пост. Считается, что постившийся должен почувствовать настоящую радость от разговения.
  • Из спиртного для освящения разрешается только вино «Кагор», церковная задача которого — напоминать православным об искупительной жертве Сына Божьего.
  • Свечи – обязательный атрибут. Они несут глубокий смысл и имеют веское значение. Схождение Благодатного огня – символ начала новой жизни и Света Божьего. Церковные свечи, которые вы затем зажжёте дома, защитят от нечистой силы, злых духов и всего негативного. Частичка Света от Господа подарит здоровье, счастье и удачу.

Пасхальная корзина

Пасхальная корзина

Когда будете идти в храм, не забывайте, что суть торжества Великой Пасхи не в куличах и яйцах, а в вашей духовности и отношении к Богу. Саму пасхальную корзину в храм заносить не нужно. Богослужебная книга «Триодь Цветная» учит этого не делать. С нею можно стоять на улице возле церкви. Идите в храм прежде всего с любовью к храмовому богослужению. Помните: наше тело – тоже храм, в котором должен жить Бог.

Почему нельзя брать в церковь кровянку, соль, перец, хрен, деньги и алкоголь?

Если вы чтите пасхальные традиции, тогда вам стоит узнать о том, чего в корзину не стоит класть. Давайте более подробно поговорим, что же из неё исключить?

  • Существует запрет на кровянку и другие продукты, изготовленные из крови животных, потому что по Священному Писанию Ветхого и Нового Заветов православным запрещается вкушать кровь.
  • Нельзя брать любой алкоголь, кроме вина «Кагор». И вообще: на Пасху напиваться нельзя. Спиртное необходимо употреблять в меру. Употреблять много алкоголя не стоит, потому что предаваться излишествам запрещено. Все должно быть в меру.
  • Деньги и драгоценности, документы не святят. Любые материальные ценности должны оставаться дома, потому что пасхальная корзина предназначена для освящения и благословения определённых продуктов питания.
  • Соль, перец, хрен, овощи и фрукты не берут, потому что эти продукты присутствовали на постном столе.
  • Для ножа и кухонной утвари тоже не должно быть места в вашей корзине. Нести вилки, ножи и другие столовые приборы в храм – давняя языческая традиция. В пасхальной корзинке должно быть только полотенце.

Некоторые люди интересуются: можно ли освящать на Пасху воду? Делать это не запрещено. Однако водоосвящение должно проходить по специальным дням. Читаются определённые молитвы на освящение воды. Только такое её освящение будет считаться малым. А великое осуществляется в праздник Крещения Господня.

Пасхальная корзина

Пасхальная корзина

Теперь, когда вы знаете всё о том, что можно класть в пасхальную корзину 2019, давайте более подробно поговорим, как же можно её украсить? Вы можете взять наши идеи за основу, проявить свою фантазию и дополнить корзинку для пасхальных куличей и яиц чем-то по своему усмотрению.

Как украсить пасхальную корзину 2019?

Украсьте пасхальную корзину 2019 вышитым полотенцем с красивым украинским орнаментом. Вы можете также купить оригинальные пасхальные салфетки. А сверху украсить корзинку разноцветными лентами или красивыми яркими кружевами.

Отлично смотрятся в качестве украшения пасхальной корзины самые разнообразные цветы, как живые, так и искусственные. Вы можете использовать маки, тюльпаны, ромашки, а также веточки вербы.

Пасхальная корзина

Пасхальная корзина

Как вариант — пошить чехол для корзины. И на самой ткани что-либо вышить, украсить ее бисером или тематическим орнаментом. Декор шифоном особенно нравится детям. Вплетение в ручки корзинки цветов – прекрасная идея. Не бойтесь экспериментировать с цветами!

Красивая пасхальная корзина создаст отличное настроение. Дополните её курочкой с цыплятами или птичками — привнесите в свой дом всё самое тёплое и светлое. Украшение корзины не займёт много времени. Зато впоследствии ваш шедевр, ставший настоящим произведением искусства, подарит только самые положительные эмоции!

Источник