Можно ли на ночь есть соленое сало при
Содержание статьи
Диетологи рассказали, стоит ли употреблять сало на ночь, в чем польза и вред
Многие усвоили для себя истину, что употребление пищи на ночь не желательно, но специалисты спорят по поводу данного правила, так как ложиться голодным еще более опаснее, чем сытым. По мнению диетологов, можно кушать после 18: 00, только если пища будет правильной. В этом споре поднялся вопрос о пользе и вреде сала на ночь.
Стоит ли употреблять сало на ночь
Специалисты всего мира пришли к выводу, что небольшой перекус на ночь, а главное правильный, имеет ряд положительных моментов. Например, это стабилизирует сахар в крови и с помощью гормона глюкагона сжигает жиры, что благотворно сказывается на их фигуре.
Специалисты уверены, что голод перед сном негативно сказывается на психологическом состоянии человека. Пустой желудок перед сном вызывает стрессовое состояние в организме и повышает беспокойство, что в свою очередь делает сон неполноценным.
Важным моментом является тот факт, что далеко не каждый продукт может оказаться полезным для употребления перед сном. Более-менее пользу человеку от позднего ужина могут принести такие блюда, как суп, каша, рыба, рис. Но диетологи советуют обратить особое внимание на сало, так как этот продукт считается диетическим и может стать положительным перекусом на ночь. Сало не содержит углеводы, что делает его «легким».
Сало богато холестерином (только хорошим), что благотворно сказывается на сосудах и суставах человека. Только специалисты говорят о соленом сале, а вот жареное или копченое не является полезным для организма.
Мера в употреблении сала очень важна
Сало – это продукт с большим содержанием калорийности и жира, но самое главное, что в нем присутствует арахидоновая кислота, которая, по мнению специалистов уничтожает вредный холестерин в человеческом организме. Диетологи настаивают на пользе сала именно из-за данного влияния. Но неумеренные дозы могут провоцировать воспалительные процессы.
Соленое сало считается полезным для организма, причем зачастую возникает ажиотаж именно на данную продукцию. Только такое сочетание продуктов создает не самый утешительный альянс и может привести к негативному влиянию на сосуды.
Если человек придерживается правильного питания и может считать себя полностью здоровым, то даже при таком условии употребления сала больше нескольких раз в неделю считается вредным. К тому же не более 3 кусочков.
Людям с проблемами веса и при наличии диабета лучше ограничить себя в употреблении сала, а кушать его как деликатес по особым дням. Специалисты отмечают, что при таких проблемах с организмом эти личности должны сократить употребление сала до 4 раз в год.
С чем лучше сочетать употребление сала
Употребление сала должно быть правильным и при этом его нужно уметь сочетать с другими продуктами, чтобы не навредить организму. По мнению специалистов, этот продукт прекрасно сочетается с цельнозерновым хлебом, так как в нем много клетчатки, которая минимизирует влияние сала на поджелудочную.
Когда жиры поступают в организм человека, то оказывают сильное влияние на данный орган, что делает его работу сложнее. В то же время хлеб данного изготовления благодаря высокому содержанию клетчатки облегчает его работу и помогает пищеварительной системе.
Если нет возможности приобрести цельнозерновой хлеб или по другим причинам его нет, то его можно заменить на отруби. Специалисты уверены, что даже употребляя сало с обычным хлебом, но при этом с добавлением отрубей, можно избежать неприятных последствий и обезопасить себя от негативного воздействия на организм.
Источник
Можно ли есть сало на диете: считается ли оно диетическим продуктом или нет, вредит ли организму во время похудения
Мы привыкли, что во время похудения нужно потреблять много растительной пищи, отказаться от жирной, жареной еды, сладкого, мучного.
Однако мало кто знает, что при диете рекомендуется употреблять сало. Этот метод нормализации веса удивляет и шокирует худеющих.
Большинство людей скептически относятся к заявлению, что сало ускоряет похудение, ведь этот продукт содержит много жиров и калорий.
Однако при минимальном потреблении сало ускорит жиросжигание, повысит иммунитет, надолго избавит от голода. Главное, знать, какой вид употреблять, в какой дозе и какое время суток.
Пищевая ценность продукта
Сало – это безуглеводный продукт, однако его пищевая ценность высокая – 787 ккал/100 г. Это связано с тем, что продукт содержит много жиров.
Это интересно! Чтобы уменьшить калорийность, его можно отварить. После варки калораж продукта снижается на 30%, по сравнению с соленым.
Существуют разные виды сала, которые отличаются способом приготовления. Его можно засолить, прокоптить, отварить, пожарить.
Энергетическая ценность разных видов продукта:
Вид сала | Калорийность 100 г продукта в ккал |
Без прослойки | 770 |
С мясной прослойкой | 622 |
Прокопченное | 815 |
Жареное | 753 |
Отварное | 500 |
Чаще всего люди употребляют бутерброд из 10-15 г сала и ломтика ржаного хлеба, это блюдо вмещает 300 ккал. Калорийность 100 г вареников с картошкой со шкварками составляет 223 ккал, запеченной картошки со шпиком – 279 ккал, свиного паштета с чесноком и зеленью – 540 ккал.
Далее в таблице представлены пропорции белков, жиров, углеводов в 100 г продукта:
БЖУ | Количество нутриентов в г |
Белки | 1.5 |
Жиры | 93 |
Углеводы | |
Вода | 5.5 |
Сало богато витаминами, минералами, полезными жирами.
Возможно ли считать диетическим продуктом или нет
В общем понимании, диетический продукт – это продукт с низкой калорийностью, который является источником витаминов, минералов, клетчатки, полезных жиров, БЖУ. Они не только способствуют похудению, но и ускоряют метаболизм, нормализуют пищеварение, укрепляют иммунитет. Такая пища легко усваивается, очищает организм от вредных накоплений, снижает аппетит, повышает моторику желудка.
Худеющих интересует вопрос о том, сало – диетический продукт или нет? Шпик богат на легкоусвояемые жиры, они насыщают организм калориями, которые преобразуются в энергию. После употребления кусочка сала быстро наступает сытость, которая сохраняется долго. К тому же, продукт содержит ценные витамины и минералы.
Холестерин необходим для формирования мембран клеток, поддержки эпителия, роста мышечной ткани, выработки гормонов и антител. При умеренном употреблении это вещество не повышает вес и не засоряет кровеносные сосуды.
Свиной жир не содержит трудноперевариваемые вещества, которые провоцируют процессы гниения. Чтобы ускорить похудение, нужно есть его за 30 минут до трапезы, тогда во время еды человек не будет ощущать голода, а поэтому риск переедания снижается.
Таким образом, сало вполне можно назвать диетическим продуктом, главное – соблюдать правила его употребления.
Польза и вред
Сало уникально по своему химическому составу. При умеренном потреблении оно благотворно влияет на весь организм.
Диетологи выделили следующие полезные свойства свиного жира:
- Благодаря жирам, которые быстро усваиваются, шпик избавляет от голода надолго и насыщает энергией.
- Содержит ретинол, токоферол, элементы группы B, а также витамин Д.
- Помогает предупредить атеросклероз, так как он делает сосуды более эластичными, снижает выработку «вредного» холестерина.
- Богато на селен, который повышает иммунную защиту.
- Сало применяют при суставных патологиях, ОРВИ, интоксикации, продукт защищает от негативного воздействия ионизирующего излучения. Свиной жир помогает при подагре (болезни суставов вследствие нарушения обмена веществ), воспалении молочной железы, ожогах, обморожениях. Он предупреждает образование злокачественных образований.
- В составе присутствует арахидоновая кислота, которая участвует в создании клеточных мембран, выработке гормонов, обмене холестерина.
- Насыщает клетки витаминами, улучшает состояние кожных покровов.
Диета на сале придает силы, бодрости, позволяет нормализовать вес.
Это интересно! При сальной диете некоторым людям удалось вылечить или ослабить симптомы таких опасных заболеваний, как рассеянный склероз, анкилозирующий спондилоартрит (воспаление и сращение межпозвонковых дисков), чешуйчатый лишай.
Опасно только неумеренное потребление. Свиной жир запрещено есть в таких случаях:
- Болезни, связанные с нарушением синтеза пищеварительных ферментов.
- Нарушение функциональности печени, желчного пузыря, его протоков.
- Панкреатит.
- Патологии сердца, сосудов.
- Ожирение.
- Нарушение метаболизма холестерина.
Жареный шпик самый вредный, так как во время готовки образуются канцерогены.
Вредит ли похудению
Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть сало на диете. Как утверждают именитые врачи, во время похудения сало – незаменимый продукт. Оно ускоряет процесс жиросжигания, улучшает функциональность многих органов. Главное – соблюдать норму.
Когда человек худеет на кефире, фруктах или овощах, то он постоянно ощущает голод и слабость. Употребляя небольшое количество шпика во время диеты, человек чувствует себя сытым и не переедает. При употреблении сала объем порций пищи уменьшается, увеличивается интервал между трапезами.
Жирорастворимые витамины (А, Д, Е), ненасыщенные жирные кислоты и лецитин очищают сосуды от скопления холестерина. Благодаря этим веществам, быстрее расщепляются жиры.
Жир стимулирует выработку желчи, после употребления небольшого кусочка протоки желчного пузыря расширяются, позволяя печеночному секрету выйти.
Таким образом, похудение при потреблении сала происходит в результате активации естественных процессов.
Внимание! Перед сальной диетой нужно посетить врача, который проконсультирует по вопросу наличия противопоказаний.
Сколько допустимо кушать во время похудения
Чтобы похудеть, сало нужно принимать по специальной схеме. Свиной жир нужно есть перед завтраком в течение 10 суток.
Для этого нужно купить 200 г качественного сала, разрезать его на 10 одинаковых кусков. Ежедневно следует кушать по 1 порции продукта до первой трапезы. Оно ускоряет желчеотток, помогает сжигать больше калорий.
Чтобы похудение было эффективным, нужно соблюдать меру. Перед первой трапезой съедайте не больше 10 г. Потом можно употребить не более 20 г, например, с хлебом, чесноком, зеленью или кислыми овощами.
Внимание! Лучший выбор для худеющего – это соленое замороженное сало. От копченого, отварного или жареного продукта лучше отказаться.
Через 10 дней регулярного употребления нужно сделать перерыв. Тем временем рацион стоит пополнить растительной пищей.
Когда употреблять
Первую порцию сала нужно съесть утром после пробуждения. Достаньте кусочек, дайте ему немного оттаять и употребите (можно с черным хлебом). Потом выпейте 200 мл теплой воды. Через 1-2 часа человек должен позавтракать.
После утреннего приема человек может съесть еще 20 г продукта. Желательно скушать продукт в первой половине дня. Не стоит перегружать пищеварительные органы вечером, это чревато плохим сном, дискомфортом в животе.
При наличии лишних килограммов можно есть до 20 г свиного жира. При отсутствии проблем с весом дневная порция достигает 50 г. В последнем случае необходимо учитывать калорийность остальных блюд.
Важно! При сальной диете нужно отказаться от сахара, магазинных соусов, спиртных напитков. В противном случае вес быстро вернется, и появятся проблемы со здоровьем.
Диетическое меню
Сальную диету разработал диетолог Я. Квасневский. Он утверждает, что худеющим подходит только свежий шпик. Диетолог советует отказаться от овощей, фруктов, макарон, сахара. Рацион нужно пополнить салом, мясом, сметаной, яйцами и т.д. Иногда можно позволить себе немного отрубного хлеба и картошки. От соли лучше отказаться полностью. Запивать блюда можно фильтрованной водой и несладким чаем.
Пример меню:
- Завтрак: омлет, 10 г шпика, ломтик хлеба из муки грубого помола.
- Обед: запеченное мясо с картошкой, сырое сало.
- Полдник: творог со сметаной.
- Ужин: чай.
От ужина лучше отказаться, но при сильном голоде можно съесть до 10 г шпика без добавок.
Такой стиль питания нужно соблюдать 5-7 дней. Сальная диета поможет сбросить до 3 кг.
Внимание! Запрещено соблюдать сальную диету дольше 7 суток. Это связано с тем, что в рационе содержится много жиров, и отсутствуют грубые пищевые волокна, это чревато расстройствами пищеварения, нарушением метаболизма.
Мнение специалистов
Все больше врачей выступают в защиту сала, это связано с тем, что состав свиного жира уникальный. Благодаря полезным веществам, продукт помогает нормализовать вес, улучшить состояние здоровья. Как утверждают диетологи и гастроэнтерологи, чтобы шпик помог похудеть, его нужно употреблять до 2 часов дня и в минимальной дозе – от 30 до 50 г.
Лидия Ионова, диетолог
Как утверждает ведущий диетолог, сало – это отличный продукт, но нужно соблюдать меру. Диета молодого и пожилого, здорового и больного человека отличается. Количество жиров животного происхождения в меню женщины старше 30 лет составляет 10% от общего потребления калорий. То есть, из 2000 ккал она может употребить 5 г сала. Особенно полезен шпик в холодное время, он помогает согреться, победить вирусы, нормализует гормональный баланс, улучшает кожу. Самым полезным считается малосоленое сало.
Легеза Ирина, гастроэнтеролог
По мнению врача высшей категории, сало можно есть практически всем, за исключением пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми патологиями. Также под ограничение попадают люди, у которых нарушен холестериновый обмен. Свиной жир богат насыщенными жирными кислотами, олеиновой кислотой, а также ценной Омега-3. В сале этих веществ больше, чем, например, в сливочном масле. Да и количество калорий в шпике меньше, чем в сливочном или растительном масле. Человек не рискует здоровьем и фигурой, если употребляет до 30 г сала за сутки. При этом польза от продукта колоссальная.
Татьяна Залетова, диетолог
Один из лучших диетологов Москвы советует употреблять сало в свежем виде. Но чтобы получить от продукта только пользу, нужно выбрать качественный продукт, для этого нужно обращать внимание на такие характеристики:
- Цвет. Качественный шпик имеет белый или светло-розовый оттенок. Откажитесь от продукта с желтым цветом, красноватыми разводами или вкраплениями крови.
- Запах. Натуральное сало имеет легкий аромат. Не покупайте продукт с выраженным запахом.
- Документация. Перед покупкой проверяйте ветеринарный сертификат, который подтвердит, что продукт безопасный. Это необходимо, так как сало может быть заражено гельминтами.
Суточная норма сала – 30 г, лучше употреблять до полудня.
Полезное видео
Смотрите видео с развенчанием мифов о сале:
Основные выводы
Таким образом, сало можно употреблять во время похудения, главное – соблюдать следующие рекомендации:
- Отдавайте предпочтение малосоленому салу.
- Откажитесь от копченого и жареного шпика.
- Дневная норма для здоровых людей – от 30 до 50 г. При наличии лишнего веса – до 20 г.
- Употребляйте 10 г продукта натощак, а через 2-3 часа приступайте к завтраку.
- Остальную порцию сала ешьте в первой половине дня.
- При сильном голоде вечером можно съесть маленький кусочек шпика без хлеба и добавок.
- Во время сальной диеты сочетайте продукт с белковой пищей, откажитесь от соли.
При соблюдении этих правил сало поможет нормализовать вес, укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение.
Источник
Как правильно употреблять сало при гастрите: следуем рекомендациям — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Сало считается исконно славянским продуктом наряду с водкой и ржаным хлебом. Это блюдо, которое у многих постоянно присутствует на столе и является неизменным спутником обычного домашнего обеда или новогоднего застолья.
Однако назвать сало диетическим продуктом не поворачивается язык. Вряд ли кто-либо хоть раз слышал от гастроэнтеролога рекомендацию включить его в рацион. Тем не менее, нельзя однозначно утверждать, что сало приносит только вред. Этот продукт при правильном употреблении оказывает положительное воздействие на организм человека.
Плюсы и минусы продукта
К позитивному влиянию сала можно отнести следующие моменты:
- высокое содержание жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и минералов (цинк, селен, железо, фосфор);
- большое количество жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма и повышения устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды;
- низкая концентрация холестерина, несмотря на бытующее мнение, что из-за сала развивается атеросклероз;
- высокая энергоемкость;
- участие в синтезе гормонов и построении клеточных мембран;
- нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
- антиоксидантная активность, которая проявляется в борьбе со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры;
- хорошая усвояемость – перерабатывается организмом здорового человека на 98%;
участие в формировании плаценты и нервной системы плода во время беременности.
Все негативные стороны обычно связаны с неправильным употреблением продукта:
- из-за высокой пищевой ценности его избыточное потребление приводит к ожирению;
- при жарке сала образуются вредные для организма канцерогенные вещества;
- не менее вреден для пищеварительной системы и копченый шпик, поскольку труднее переваривается и раздражает желудок;
- продукт стимулирует повышенную выработку желчи и желудочного сока, что само по себе не так уж и плохо, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может спровоцировать их обострение.
В каком количестве и какой вид можно есть
Безусловно, сало является полезным продуктом при умеренном употреблении, но может сильно повредить, если поглощать его в больших объемах. Где же проходит та граница, за которой польза сала превращается во вред?
Первостепенное значение имеет способ обработки сала. Самым позитивным для организма вариантом является соленый шпик без добавления острых приправ, раздражающих желудок.
Полезным для сердечно-сосудистой системы считается сальце, засоленное с чесноком, однако для желудка это не самое щадящее блюдо. Вообще пациентам с гастритом шпик разрешают есть только в период стойкой ремиссии небольшими порциями. Он не должен содержать посторонних добавок и быть излишне соленым.
Вареное сало при термической обработке теряет большую часть витаминов и потом хуже усваивается. При жарке в нем образуются канцерогены и другие токсичные вещества, которые особенно опасны при болезнях системы пищеварения.
Особенности. Пищевая ценность сала тоже зависит от способа его приготовления. Калорийность 100 г соленого сала составляет около 800 ккал, копченого и жареного – 750 ккал, вареного – 500 ккал.
Важно также количество продукта, съедаемого за сутки. Диетологи рекомендуют ограничивать его употребление 30 граммами для здоровых людей и 10 граммами для больных с гастритом.
Лучше всего кушать сальце с ржаным хлебом или вареной картошкой. Оба продукта разрешены в период ремиссии гастрита и улучшают процессы переваривания сала.
Сколько переваривается шпик в желудке и при каких формах запрещен
Все перечисленные рекомендации по употреблению этого продукта касаются в первую очередь больных с атрофическим и гипоацидным гастритом.
В данном случае стимуляция выработки пищеварительных соков не окажет негативного влияния на слизистую желудка, а риск употребления шпика заключается лишь в сложности переваривания жирной пищи.
Кожица на кусочке сала – самая сложная для переваривания часть. Кроме того, она может травмировать истонченную слизистую оболочку желудка.
Именно поэтому и наложены такие ограничения:
- не больше 10 г в день;
- только слабосоленое;
- с картофелем или хлебом;
- без шкурки.
Справка. Сало переваривается в организме человека минимум 6 часов. Если же вам достался продукт не самого лучшего качества, а выделение пищеварительных ферментов недостаточное, то процесс может затянуться свыше суток.
При гиперацидном и эрозивном гастритах от сала лучше держаться подальше. Оно будет активизировать и без того избыточную секрецию соляной кислоты и провоцировать углубление эрозий. И конечно, такие жирные продукты нельзя кушать в острой фазе воспаления желудка при любом его варианте – в этот период времени диета наиболее строга.
Что же делать, если вы не удержались и съели несколько кусочков сальца, а желудок отреагировал болью, тяжестью и изжогой? Если вы знаете, что страдаете именно гиперацидной формой гастрита, то можете принять средство, уменьшающее кислотность желудочного сока и защищающее слизистую оболочку: альмагель, гевискон, омепразол.
Если же у вас гипоацидный или атрофический гастрит, то помогут ферментные препараты: креон, фестал, мезим. Затем в течение нескольких дней лучше перейти на более щадящую диету, даже если самочувствие стабилизируется. После такой «встряски» желудку нужен покой.
Важно! В любых сомнительных случаях и при неэффективности лечения нужно обратиться к врачу.
Как не ошибиться в выборе
Независимо от того, хотите вы приобрести уже готовое соленое сальце или выбрать свежий кусок, а засолить его самостоятельно, необходимо обращать внимание на следующие параметры:
- Консистенция. Сало должно быть упругим, хорошо держать форму. Как слишком твердый, так и жидковатый, расползающийся под пальцами продукт должен вызывать сомнения.
- Запах. Свежее сало имеет нежный, молочный запах. Салу самца свойственен более резкий аромат, убрать который будет непросто. Готовый соленый продукт лучше покупать без лишних специй еще и потому, что они очень успешно маскируют «душок» от несвежего блюда.
- Цвет. Качественное сало имеет белый цвет с легким розоватым оттенком. Если оно красноватое, значит взято у немолодого животного. Если оттенок у продукта желтоватый или сероватый, значит, он лежит на прилавке уже долгое время.
- Толщина. Все самые полезные вещества содержатся в ближайших 2,5 см от шкурки. Поэтому выбранный косок не должен быть излишне толстым.
Полезное видео
Из фрагмента передачи «О самом главном» вы узнаете достоверные факты о положительных и отрицательных качествах продукта.
В отношении сала очень гармонично звучит изречение Парацельса: «Только доза делает яд лекарством и лекарство ядом». Негативное влияние сала на организм прямо пропорционально возрастает с увеличением съеденного количества. Но если относиться к принятию пищи с умом, то можно извлечь из нее максимум пользы без вреда для здоровья.
Источник