Можно ли на ночь есть кашу манную

Манная каша на ночь

  • Главная
  • Анжела Бредихина
  • Журнал

19 марта 2020

Девочки, привет! Поделитесь опытом, кто давал кашу на ночь?

Нам 10мес мы на ГВ, ночью часто просыпается покушать, а у меня молока мало стало и она по пол часа «висит», сама не высыпается и я не сплю. Почитала, что можно дать манную кашу, но многие пишут, что вредно… в общем я прям в замешательстве

К педиатру пойдём во вторник, но доверия к ней особо нет.

P.S. Смеси и тп не воспринимает вообще.

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

Даю на ночь каши, все замечательно, спать стали всю ночь. Вы мама и только вам решать, что давать, тут столько экспертов по манке, что ужас????

Это дело каждого. Я тоже начиталась что нельзя кормить малышей манкой. Но я сама выросла на манке, брат мой тоже на манке живы и здоровы… и сына стала кормить, так как молока стало мало и они не наедался

Так что это ваше дело кормить или нет

Манную кашу вводят после года

Да блин нас наши мамы на манной каше вырастили и все отлично. Да она менее питательна чем остальные но она не вредная. Я сыну в 10-11 месяцев на ужин манную кашу варила ел и спал ночью отлично. Сейчас на завтрак кушает и она кстати самая любимая у него. Можете если сомневаетесь в данной каше сварить рисовую и измельчить блендером.

Обычную с пачки давали на ночь

Много всяких каш детских, я разводила и кормила ночью

На гв всегда ночью на груди висят, это нормально, они во сне едят и прекрасно высыпаются

Это не нормально, ну может у вас по-другому, у нас ребёнок не спит когда кушает и точно не высыпается, раньше когда прилив молока был хороший, она покушала и спать, а тут не спит.

↩ Анжела Бредихина

Мой каждые 2 часа ест ночью. Ребенок обычно ночью на груди решает свои психологические проблемы, не всегда проблемы в голоде. Может скачек роста так проявляется.

↩ Анна

Если вы имеете ввиду регресс сна, то оно проявляется немного по-другому+других симптомов нет, у меня вообще ребёнок за месяц 100гр всего лишь набрал

Моя наоборот раскочегарилась от манки, еле уложила потом) Она не вредная, это как кусок белого хлеба съесть, много углеводов, мало пользы. Дайте другую кашу, лучше гречку или рис. Тем более манка вообще не сытная.

Мы другие каши плохо воспринимаем(( Но правда я их делаю на воде, может попробовать на молоке..????

↩ Анжела Бредихина

на молоке конечно вкуснее, можно еще сахарку немножко для вкуса, масла сливочного. Я своей в каши пюре фруктовое добавляла.

Боже мой нас так растили, тетя моя когда молоко потеряла, в месяц варила кашу манную и кормила девочке 15 лет! Моя ест на завтрак через день, уплетает лучше пакетных каш! Я не слушаю ни кого вредно, не полезно, пол страны выросли на ней!!!

Манка жуткая каша, кормите ужином ребенка вечером да и всё, ну и не факт что будет спать, многие и поужинав знатно ночью на груди висят

Конечно же я кормлю ребёнка ужином, но ей вот надо покушать ночью и теперь она не спит, так как нет нормально прилива молока и она не наедается, раньше таких проблем не было, ребёнок спал отлично, как только ушло молоко пришла проблема.

↩ Анжела Бредихина

Ночью манку вообще не вариант, очень тяжело, сильно поднимает сахар. Если она ужинает и днём полноценно питается, ночью скорее всего сосет чтоб пососать, а не поесть.

↩ Малинка

Я бы так тоже думала, если бы это было постоянно так, а не когда у меня молоко пропало, раньше же такого не было… Ну я к тому, что уж слишком совпало одновременно, поэтому думаю здесь связь точно есть.

↩ Анжела Бредихина

Ну попробуйте покормить с ложки, когда попросит) мы просто это проходилис бутылкой и смесью, голод резко прекращался, даже когда предлагали ту же смесь из чашки, нужна была именно бутылка сосалка, и обязательно со смесью, вода тоже не канала с бутылки

Манная каша тяжёлая еда для ребенка тем более на ночь, не рекомендуется…

в каком месте она тяжелая? это легкоусваеваемые углеводы, ей маловесных детей раньше откармливали

↩ Анна

Возможно, тем не менее манную кашу на ночь детям не рекомендуется давать…

В манной каши нет ничего полезного, она пустая, только калории.Дайте любую другую.

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Какую кашу выбрать на ужин

Все слышали фразу «Завтракай, как король, обедай, как принц, ужинай, как нищий». Народная мудрость, а с ней и диетологи, рекомендуют ужинать наиболее легкими продуктами, например, творогом, курицей или салатом. Но не все наедаются такой пищей, особенно при ежедневном физическом труде. Можно ли есть кашу на ночь или нет, или все же не следует вечером кушать такую пищу, читайте далее.

Можно ли кушать каши на ужин

Концепция здорового питания, которую диетологи активно продвигают основывается на том, что утром нужно есть углеводы, например, каши, в обед, белки, жиры, углеводы в равных примерно пропорциях, например, мясо и салат, а вечером пища должна быть исключительно белковой, с возможным добавлением клетчатки. Это может быть рыба или куриное филе с листьями салата. Считается, что такая схема наиболее благоприятно сказывается на качестве тела без вреда для здоровья. Кроме параметров красоты в составлении меню нужно опираться также на общее самочувствие, хронические заболевания и т.д. К сожалению, большинство специалистов по питанию свою базу знаний получили на курсах, поэтому не могут учитывать показатели здоровья правильно.

С точки зрения классической медицины, употребление каш в вечернее время не запрещается. Но нужно помнить, что это пища, в которой много сложных углеводов. Они перевариваются длительное время. Вечером желудочно-кишечный тракт человека работает медленней, а ночью практически останавливается. Поэтому пища, которая тяжело переваривается, может бродить из-за недостаточной перистальтики и ферментации процесса. Ужинать такими блюдами рекомендуется не позже 7 вечера. Тогда углеводы успеют расщепиться в глюкозу.

Читайте также:  Можно ли есть рис с грибами

Еще одним фактором, который говорит не в пользу круп в вечернее время — это их калорийность. Несмотря на то, что они считаются диетическим питанием, в кашах больше 300 калорий на 100 г крупы. Именно поэтому их рекомендуют употреблять в первой половине дня. Энергия, что освобождается после их употребления, успевает потратиться. Если есть такую пищу поздно вечером, глюкоза отложиться в виде жировых запасов.

Виды каш

Гречка

Гречка считается наиболее подходящим гарниром для вечерней трапезы. В ней содержится большое количество белка. Кроме того, она богата витаминами и минералами. Диетологи рекомендуют есть гречку в качестве гарнира к белому мясу, или с легким салатом.

Льняная каша

Каша из льняных семян — не самое распространенное блюдо в наших широтах, что является ошибкой, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. Как и все углеводные продукты, ее лучше употреблять с утра, но благодаря целебным свойствам она полезна также на ужин. Льняная каша на ночь готовиться по следующему рецепту. Необходимо 2-3 ложки семян залить кипятком и накрыть крышкой. Когда семена разбухнут, блюдо можно съесть. Лучше всего не добавлять в нее подсластители, фрукты и т.д., если вы едите вечером. Такие дополнения рекомендуется отложить на завтрак.

Пшено

На вопрос, можно ли есть пшенную кашу на ночь, однозначного ответа нет. Она содержит большое количество углеводов, поэтому для худеющих такой продукт не рекомендован во второй половине дня. Небольшое количество можно съесть на ужин в качестве гарнира. Помните, не следует кушать такое блюдо позже 7 часов вечера.

Перловка

На вопрос, можно ли есть перловку вечером, диетологи отвечают, что не рекомендуется. Перловая каша содержит в себе много грубых волокон, на переваривание которых требуется много времени. Но, если вы съедите ложку такого гарнира во время вечерней трапезы, вреда это не принесет ни здоровью, ни фигуре. Вечером все внутренние функции организма начинают замедляться, что приводит к тяжести в животе после столь сложного ужина. Блюдо считается очень полезным, но в связи с тем, что ее очень долго варить, многие отказываются от продукта. Чтоб облегчить готовку, залейте крупу на ночь водой, а утром, когда она разбухнет, приступайте к готовке.

Существует вариант перловой диеты. Крупу заливают на ночь водой в пропорции 1:5, а потом кушают на протяжение дня. При этом кушать другие продукты запрещено, лишь пить воду. Мы не рекомендуем вам пользоваться такими диетами без предварительной консультации с врачом.

Овсянка

Овсянка — популярный продукт, который многие кушают на завтрак. В ней много витаминов и минералов. Она благоприятно сказывается на органах пищеварительного тракта. Ее можно кушать на обед и ужин, но следует помнить, что лучше всего не кушать такую еду прямо перед сном. Клетчатка выводится из ЖКТ долго, поэтому ночью будет бродить в желудке, что негативно сказывается на здоровье.

Рисовая крупа

Рис — считается одной из самых полезных круп. Не зря одна является важно частью рациона японцев, уровень здоровья и продолжительность жизни которых занимает первенство в мировых статистиках. В рисовой каше содержится большое количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • кальций и другие минералы.

Специалисты по питанию рекомендуют ее кушать при многих заболеваниях ЖКТ. Конечно же перед сном лучше ее не есть, но как гарнир для вечерней трапезы может быть использована не позже 7 часов вечера.

Источник

Манная каша на ночь…не тяжело ли?

  • Главная
  • Кристина Емельянова
  • Журнал

2 мая 2015

Кто дает манную кашку, даете ли на ночь? или лучше по легче чего, другую или пюрешку

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

Идем по норме, середнячки))

да и что именно манная! модно вообще недавать её… пользы нет… а остальное нафиг ннад… куча других) к примеру если уж кашка… то кукурузная легче

Да всякие пробовали уже)) и овсянку сильно любит, гречку вообще плохо, рисовую на козьем обожаем)) мультизлаковые всякие классные)) вот думаю понаблюдаю как с манки пойдет!!! Каша калорийная вес с неё идет)) а если с печеньем так вообще)) прям с удовольствием есть кстати)))

На 6% сварила молоке, питательная

Ее вообще не рекомендуется давать до 2 лет, тем более на ночь. Самая бесполезная каша, пользы в ней ноль, только тяжесть и лишний вес. Вообще ее ни за что бы давать не стала, полно других каш и полезных очень.

У нас разнообразный рацион, даю разные кашки.Решила тут манку подавать, набрать веса нам бы не помешало)))

Если вес надо, то давайте)) но часа за 3 до сна. А так если думаете спать лучше будет, то врядли, я и спец каши ночные брала, и как то пробовала на ночь давать, толку нет, с 11,5 месяцев как рукой все сняло и спать стал всю ночь не просыпаясь, даю 180 смеси на ночь и все хватает. Я наслушалась в роддоме на курсах, про манку, все желание отпало ее давать, даже не пробовали и не будем еще долго, гречневую, кукурузную, злаки 5 или 7, овсяную, в основном едим такие, хватает для разнообразия)

  • обнаруженный в её составе фитин не даёт усваиваться витамину D, кальцию и железу, что чревато для маленького организма серьёзными последствиями, так как все знают, как важны эти элементы для растущих органов; именно этим объясняется, почему нельзя манную кашу детям до года;
  • глютен — вещество, вызывающее аллергию, тоже содержится в этой крупе, поэтому легко может наблюдаться аллергия на манку у ребёнка, как только вы начнёте её вводить в прикорм;
  • после года работа кишечника уже нормализована, налажена, но и в этот период (примерно до трёх лет) врачи утверждают, что манку нужно включать в рацион деток в строго ограниченных количествах (не чаще одного или двух раз в неделю).

У вас на сколько помню с кальцием проблемы, а она как раз эти и вредна. «Вред манной кашизаключается в том, что она содержит фитин, который препятствует всасыванию необходимых для роста организма витамина Д и кальция. Поэтому постоянное употребление ребенком манной каши приводит к нарушению работы ЖКТ, провоцирует появление рахита, ослабляет иммунитет ребенка.» Так что еще сто раз подумайте, нужна ли она или нет

Читайте также:  Можно ли есть при сахарном диабете сливы

я постоянно не кормлю, вот 2 дня едим и разные едим

ест, всё нормуль. иногда добавку требует. едим с полугода

Ест на ночь манную и рисовую на молоке чередуем. Спать стала дольше.

Мой не ест ее. А племяшка на ночь ела и спала хорошо

Сыне впервые дала манку в 6 мес. не понравилась, не стал. Зато сейчас уплетает нам 8

Нашему год и 7 любимая каша овсянка

я сыну давала когда маленький был, все хорошо)

офигенно манка на ночь спать еще лучше будет у меня старшая прям с ложкой во рту засыпала

Манную вообще до 2х лет не рекомендуют давать

мы едим, ночью дольше спит (период между кормлениями больше)

П

Александра

7 лет 6 месяцев

Показать ещё

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Манка

Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам — как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс — как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что же такое манная крупа, каковы ее польза и вред — сейчас узнаем.

Из чего делают манку

Конечно, манка — это не библейская манна небесная, как порой «авторитетно» заявляют некоторые. Эта каша не «свалилась на голову» человечеству, а, как предполагают историки, была впервые приготовлена из зерен пшеницы жителями Ближнего Востока [1].

Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша — это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола — крупицы по 3/4 миллиметра.

Но, кроме диаметра, на разновидность манной крупы влияет и качество используемой пшеницы. Из зерна твердых сортов получается каша с маркировкой «Т», из более мягкого зерна — «М», а вот пшеничная смесь в итоге превратится в белую кашу с маркировкой «МТ» [2]. Кстати, из манки марки «Т» лучше получаются сладкие блюда; ее также можно добавлять в разные виды фарша. Продукт марки «М», как правило, используют для пудингов, каш и запеканок.

Пищевая ценность

Практически 70 % от общего состава манки — это крахмал [3]. Кроме него в крупу входят витамины группы В, Е, РР, железо. Хотя справедливости ради стоит сказать, что эта каша не является лидером по количеству минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г манки [4]:

  • калорийность — 333 ккал;
  • белки — 10,3 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 70,6 г;
  • клетчатка — 3,6 г;
  • вода — 14 г;
  • витамин Е — 1,5 мг;
  • витамин РР — 3 мг;
  • витамины группы В — 1,3 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • калий — 130 мг;
  • магний — 18 мг;
  • фосфор — 85 мг;
  • сера — 75 мг;
  • хлор — 21 мг;
  • железо — 1 мг;
  • цинк — 0,6 мг.

Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Манная каша: чем полезна и кому подходит

Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки — вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.

Особая консистенция и химический состав манки способствуют тому, что, попадая в организм, она ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, а также небольших язв в желудке. Обволакивающий эффект каши полезен при гастрите. Исследователи определили, что этот продукт способен успокаивать боль, снимать спазмы и воспаления органов пищеварения. Но такой эффект дает только манка, сваренная на воде, без сахара или соли. Кроме того, манная крупа способствует выведению шлаков и токсинов из организма [5].

Известно, что калий, входящий в состав манной крупы, улучшает работу почек. Люди, в чьей медицинской карточке стоит диагноз «почечная недостаточность» должны обратить внимание на манку. Этот продукт для них находится в списке дозволенных [6].

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.

Среди других полезных свойств манки отмечают следующее [5]:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение физической работоспособности;
  • укрепление костей и зубов.

Манка для детейИтак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лицам с патологиями почек;
  • пациентам, страдающим болезнями сердца;
  • людям с нарушениями работы нервной системы;
  • тем, чья профессия требует повышенной нагрузки;
  • лицам с анемией.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.

Возможный вред и противопоказания

В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Сторонники этой теории считают, что это блюдо не годится для ежедневного рациона здоровых детей, поскольку является очень калорийной пищей. Крупа состоит из так называемых быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом [7]. Это значит, что после манной трапезы в кровотоке стремительно повышается уровень глюкозы, но также быстро снижается, вызывая резкие скачки сахара.

Читайте также:  Можно ли есть ночью если набираешь вес

Вторая опасность манной крупы — фитин. Это органическая соль, которая затрудняет всасывание кальция. Следовательно, если кормить малышей изо дня в день манкой, в результате можно довести здорового ребенка к ожирению или рахиту [7]. Кроме этого, на фоне дефицита кальция страдает сердце и другие органы.

Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) — не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Еще одна опасность от частого употребления манки — запоры, так как она практически не содержит клетчатки.

Этот продукт также противопоказан лицам с аллергией на глютен (болезнь целиакия) [5]. Именно из-за высокого содержания глютена (клейковины) в манной каше диетологи советуют не кормить ею малышей до трех лет. А старшим детям не стоит давать манку чаще чем 2-3 раза в неделю [7].

Как правильно выбрать крупу

Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.

Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения — горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.

Серьезная опасность каши — жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.

Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.

Секреты приготовления каши без комочков

Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.

Итак, первое — это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант — с солью.

Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу. При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков — постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.

Несколько советов:

  1. Если молоко заменить сливками, получится очень нежная кремообразная каша.
  2. Калорийность блюда будет ниже, если молоко разбавить водой или заменить ею полностью (правда, в таком случае каша потеряет во вкусе).
  3. Жидкая манка для маленьких детей получится правильной, если порцию крупы уменьшить вдвое.
  4. Готовую манку можно «усовершенствовать» ломтиками фруктов, ягодами, сухофруктами, корицей или измельченным шоколадом.
  5. Придать готовой каше воздушность можно, добавив в нее сливочное масло и взбив смесь венчиком.

Гурьевская каша

Есть еще один вариант манной каши, который выгодно отличается от обычной манки из школьной столовки. Это славная гурьевская каша. Ее рецепт появился в начале XIX века, когда манная крупа была только лакомством буржуев. Так вот, тогдашний финансовый министр Госсовета граф Гурьев как-то наведался к своему товарищу майору Юрисовскому. Последний, зная о пристрастии друга к вкусной еде, приказал Захару Кузьмину, своему крепостному повару, приготовить что-то эдакое, дабы удивить графа. И повар приготовил на десерт манную кашу с орехами, сухофруктами и сливочной пенкой. Говорят, после трапезы граф выкупил крепостного за немыслимую по тем временам сумму и сделал своим персональным поваром, а каша с тех пор называется гурьевской [8].

Рецепт гурьевской каши

Основные ингредиенты [7]:

  • молоко — 1,25 л;
  • крупа манная — половина стакана;
  • смесь орехов — примерно 300 г;
  • сахар — стакан;
  • джем (клубника или вишня) — половина стакана;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • специи (кардамон, бадьян);
  • цедра лимона.

Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой — пенка. Третий — снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.

Манка — каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник