Можно ли на ночь есть картошку в мундире
Содержание статьи
????Как правильно употреблять картофель при похудении
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Скорее всего, многие диетологи вздрогнут и покачают головами в знак неодобрения: использовать картофель для диеты – невозможно! Однако, моя практика показывает, что употреблять картофель при похудении — очень даже можно. Просто необходимо понимать, как правильно употреблять этот полезный овощ.
Картофель богат витаминами группы В, селеном, магнием, кремнием, фосфором, кальцием, хромом. Особенно богат картофель калием, незаменимым для сердца микроэлементом. Также есть в картофеле полезные аминокислоты.
Калорийность картофеля
Многие думают, что картофель — калорийный продукт. Однако, это не совсем так. Картофель можно приготовить по-разному, и его калорийность будет зависеть от способа приготовления.
Например, в отварном картофеле всего 82 калории на 100 гр продукта. Запеченный — чуть больше, но не намного, 93 калории. А вот сваренный в мундире — всего 79 калорий.
Если продукт имеет калорийность ниже 100 калорий на 100 гр, этот продукт считается диетическим. А значит, что картофель вполне можно отнести к диетическим продуктам.
Но не все так просто. Картофельное пюре с маслом и молоком имеет уже другую калорийность — 113 калорий. А вот жареный картофель — уже почти 200 калорий.
Несмотря на такую разницу в калорийности картофеля, его гликемический индекс достаточно высок. Поэтому, с осторожностью следует употреблять картофель при диабете.
Но и гликемический индекс зависит от способа приготовления:
- Картофель в мундире — 65
- Отварной картофель — 70
- Картофельное пюре — 80
- Жареный картофель — 95
- Картофель фри — 95
Таким образом, если вы хотите похудеть, вполне можете позволить себе 2-3 раза в неделе употреблять отварной или запеченный картофель, но все же лучше всего — сваренный в мундире.
Особенности употребления картофеля
Если вы хотите, чтобы картофель приносил организму пользу и не прибавлял лишних килограммов, необходимо знать некоторые тонкости при его употреблении:
1. Картофель допустимо есть в первой половине дня — на завтрак или на обед.
В вечернее время углеводные продукты необходимо исключить из рациона, так как поджелудочная железа вечером снижает свою активность. А для переработки углеводных (крахмалистых) продуктов необходим, как известно, инсулин, выработка которого вечером снижается. Поэтому чаще всего, употребление углеводов на ужин приводит к набору веса.
2. Картофель сочетается только с овощами. Не употребляйте картофель в качестве гарнира к мясу, это два несовместимых продукта. Салат из свежих овощей, квашенная капуста — лучшее дополнение к картофелю.
3. Картофель следует есть в остывшем виде. Не то чтобы совсем в холодном, но главное — не в горячем. И вот почему. Крахмал, который содержится в картофеле, бывает двух видов — обычный и резистентный.
Именно обычный крахмал повышает уровень сахара в крови и может быть причиной лишнего веса, так как он достаточно легко и быстро расщепляется в кишечнике.
Резистентный крахмал расщепляется гораздо медленнее, так как устойчив к ферментам нашего организма. И такой крахмал никак не принесет вреда в виде жировых отложений.
Сырой картофель содержит именно такой, резистентный крахмал. А вот при термической обработке превращается в обычный крахмал. Как только картофель остывает, обычный крахмал вновь принимает резистентную форму.
Если вы любите картофель, но при этом хотите похудеть — никогда не ешьте картофель в горячем виде, ждите, когда он остынет.
Какая польза при употреблении картофеля для худеющих
1. Нет чувства голода.
2. Нет усталости и нервных срывов.
3. Продукт можно купить в любом продуктовом магазине.
4. Картофель недорогой.
5. Вкус картофеля универсален, он нравится практически всем.
6. Готовится картофель для диеты просто.
Надеюсь, после прочитанного вы не будете отказывать себе в любимых картофельных блюдах и сможете питаться вкусно, правильно, при этом не беспокоясь о лишнем весе.
Источник
Можно ли есть варенную картошку на ночь?
Можно ли ли есть варенную картошку на ночь; с хлебом и без хлеба? svetak1702 5 лет назад Вареную картошку можно есть.Но надо ее правильно сварить, чтобы не набрать лишние килограммы. Варите в мундире и не до готовности.Пусть он будет немного сырым.И сразу не ешьте его.Надо около двух часов оставлять его под крышкой.Тогда крахмал преобразуется в пребиотик.А это полезно.Этим пребиотиком питаются нужные нам бактерии в кишечнике.Есть его надо без хлеба.Лучше потушите себе курочку.125 г мяса курицы и 90 г отварного картофеля на ужин вреда и лишних килограммов не принесут. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ксюшенька 4 месяца назад Здравствуйте. Известно, что на ночь совсем нежелательно что-либо есть. Вредно. Но все мы зачастую не обращаем внимания на то, что это вредно, и насыщаем своё чрево и тогда, когда далеко за полночь. Варёная картошечка на ночь пойдёт, но, если не много. Пожилым лучше не есть её на ночь. Дело в том, что от неё пучит живот, то есть, коли Вы отведаете её много, то это, можно сказать, всю ночь не спать. А пучит от картошки из-за того, что в ней весьма много крахмала! Он же, в свою очередь, «доходит» до сахаров, кои плоховато усваивает кишечник, особенно, пожилого человека. Далее происходит замедление перистальтики, пища плохо движется по кишечнику, и нужные микроорганизмы не могут уже должным образом действовать на него. Т.О.происходит вздутие, газообразование. Что касаемо хлеба, то, если всё-таки решили съесть немного варёной картошечки на ночь, то лучше с бездрожжевым хлебом. Ну, как тут устоять?! Конечно, можно, иногда полезно есть варенную картошку на ночь, но не перед тем как лечь спать, это даст нагрузку на пищеварительную систему, которая как мозг требует отдыха. К стати, картошка варенная в мундире положительно действует в сторону понижения плохого холестерина, поэтому врачи рекомендуют тем у кого повышенный холестерин есть картошку варенную в мундире. Другое дело, если есть картофельное пюре приготовленное на масле, тут нужно быть более осторожным тем, кто следит за своим весом. Кусинька более года назад Картофель все-таки пища крахмальная и калорийная. На ночь если кушать, то слабосоленую или вовсе без соли, чтоб не хотелось пить, а напиваться и спать плохо для организма, еще и на соль, и то, не сразу перед сном есть, именно перед сном ничего вообще есть не нужно. С хлебом получится комбинация такая, что уж сосиску скушать и то не так жирно выйдет) Второй ужин делать точно без хлеба, хоть он будет там бородинский или со злаками. Чтоб сильно не тянуло есть, поужинайте, первый ужин, нормально. А потом за час до сна съешьте вареный картофель, если так. Через полчаса потом попейте, и есть полчаса до сна на приготовление. Если не уснуть и даже вообще не лечь, то опять проголодаетесь, конечно. Чосик 9 месяцев назад Если хочется, то можно. Но все будет зависеть от ситуации. Если речь о диете, то картофель не подходит, поскольку содержит массу углеводов, которые отложатся про запас. Если есть проблемы с желудком, то из-за тех же углеводов живот может начать урчать, появится вздутие, что будет мешать спать. И вообще, еда перед сном может вызвать отрыжку, изжогу. Туда же и хлеб, поскольку и он является углеводной пищей. Если человек очень голоден, то картофель уберет голод на пару часов. Ведь белков, которые бы давали сытость на длительное время, в нем минимум. Так что, если вареная картошка не последняя еда в доме и не конкретная цель, то в вечерние часы ее лучше заменить чем-либо. владсандрович 4 месяца назад Если вы прям не можете без того что бы не поесть на ночь, то конечно можно съесть пару картошек с небольшим количеством масла, но только без хлеба и сильно ее не солите. Все потому что хлеб к ночи это тяжелая пища и плюс будет перебор по углеводам которые вы не сможете сжечь, от чего у вас только лишний жир отложится на боках. Ну а что касается соли, то от ее переизбытка будете только хотеть пить и еще и начнутся позывы к мочеиспусканию и спать крепко и хорошо не сможете. Вообще же прям на ночь, лучше ничего не есть. Съешьте картошку , а потом посмотрите какой-то легкий фильм или передачу и только потом засыпайте. Тогда кошмары снится точно не должны. Кладезь знаний 3 года назад За 4 часа до сна можно есть все что угодно , если не хотите полнеть то вареную картошку нужно есть без хлеба и желательно ее перед варкой 2 часа вымочить в воде и эту воду с крахмалом и вылить и сварить картошку уже в новой воде — если убрать большинство крахмала то останется только клетчатка , а она фигуре не вредит . Красное облако 4 месяца назад Совсем на ночь, то есть за пол часа, час до сна лучше вообще ни чего не есть. Но если человек голодный и понимает что из-за голода он просто не уснёт и кроме картошки больше ни чего нет, то в принципе можно и картошку кушать. Хотя от картошки может вздуться живот, особенно если у человека проблемы с желудком. Алекс98 4 месяца назад Вообще, на ночь кушать что-либо в любом случае вредно. Давно уже всем известно правило, что после 18 00 есть не желательно. Это не правильное питание! И без разницы будь то картошка или другая каоллорийная еда. С другой же стороны, если изредка себя баловать и позволять себе кушать на ночь, то ничего страшного произойти не должно. Главное не злоупотреблять. Знаете ответ? |
Источник
С чем есть картошку на ночь?
Теперь мы знаем, как есть мясо с картошкой, чтобы не навредить организму.
Посыл президента белорусам «Не жрать мясо с картошкой на ночь» не обсуждает только ленивый. Мы решили спросить у специалиста, с чем есть картошку и нужно ли отказываться от мяса на ночь? Как питаться, чтобы не причинить вред организму, «Комсомолка» выясняла с помощью Элеоноры Капитоновой — доктора медицинских наук, и директора «Центра оздоровительного питания и содействия здоровью».
Какое мясо полезнее?
Мясо в организме человека усваивается по-разному, в зависимости от его жирности, возраста, наличия в нем сухожилий, хрящей и т.д.
Легче усваивается курятина, индюшатина, мясо кролика. В них много белка, мало жира и соединительной ткани. Затем идут свинина, говядина, баранина.
В молодом мясе меньше насыщенного жира, который способен откладываться у человека про запас.
Крепкие мясные бульоны полезны не всем. Например, при подагре и артритах мясные бульоны и мясо строго ограничиваются.
Толстеют ли от мяса?
Если есть жирное мясо, например, с большой порцией жареной картошкой — это смертельный номер для тех, кто бережет фигуру и не хочет толстеть. 100% жировые запасы увеличатся!
Зато никто не скажет, что 100 граммов отварной куриной грудки с картофельным пюре и овощами вредно.
Мясо с картошкой полезно, если соблюдать правило тарелки: половина — овощи и зелень, четверть — мясо или рыба, четверть — крупяной или картофельный гарнир.
Вредно есть мясо перед сном?
Организм должен расходовать поступающую с едой энергию. Иначе он откладывает ее в виде жира на наших боках.
Поужинали — идите на прогулку! Пищевые вещества за три-четыре часа до сна успеют израсходоваться.
На ужин лучше есть белковую пищу, например кусочек отварной курицы или нежирной говядины с овощным салатом. Или творожную запеканку с йогуртом, или омлет с ветчиной и помидором.
Сколько есть мяса?
Полноценный животный белок нужен человеку всегда. Но в молодости — в больших количествах. После 60-ти лет обменные процессы значительно замедляются, поэтому пожилому человеку белка достаточно всего 0,7 — 0,8 грамма на килограмм веса в сутки. Например, при весе 60 килограммов пожилому человеку в день достаточно 40 — 50 граммов белка. Это примерно 200 — 250 граммов белковосодержащих продуктов (мясо, яйца, творог, сыры, молочные продукты).
Например, сегодня можно приготовить омлет и творожную запеканку, завтра — макароны по-флотски, затем — котлеты с овощами и картофельным пюре, а в четверг наступит рыбный день. Хотя, если вы едите часто и понемногу, все это можно совместить и в рационе одного дня. Но не забывайте, что большое количества животного белка провоцирует подагру, артриты, образование камней.
Почему критикуют картофель?
Мол, от него толстеют. Неправда, толстеют не от картошки, а от количества съеденного: от огромной сковородки жареной на масле картошки прибавка веса неизбежна. Но ведро воды тоже не пойдет на пользу!
На самом деле картофель полезен. Это один из немногих овощей, в которых содержится полноценный белок. Да, самого белка в нем мало, но ценность его очень высока.
Картофель не должен составлять больше 1/3 всех овощей на вашей тарелке. Как и многие овощи, он богат калием, который концентрируется под кожурой. Чтобы его сохранить — варите или запекайте картофель в мундирах. Это полезнее.
Кстати, калорийность картошки не так уж и высока: в 100 граммах — не больше 90 ккал. Не зря же придумали картофельные разгрузочные дни: съедаешь килограмм картошки — запеченной или отварной в мундирах — и всего-то 1000 калорий!
Селедка полезнее мяса?
Сельдь — очень полезна, но в ней содержится слишком много соли, которая удерживает в организме воду. Конечно, можно позволить себе пару кусочков с картошкой. Если же не удержались и съели полкило на ночь — утром увидите на лице и теле отеки.
Организму не нужно много соли, максимум – три-пять граммов в день. Но в продуктах и так достаточно натрия, который необходим организму и который мы получаем из поваренной соли.
Поэтому пищу можно и не подсаливать — это всего лишь наша не самая полезная привычка, а не жизненная необходимость.
Картошка любит рыбу или мясо?
Картошка — это углеводы, а мясо и рыба — белки. Жирное мясо или жирная рыба в большом количестве с картошкой — в любом случае лишние килограммы. Поэтому лучше совмещать с картошкой нежирное мясо или рыбу, причем в середине дня, а не на ночь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Минчане: Какая еще селедка? Картошка с мясом — это вещь! «Комсомолка» расспросила прохожих, что они едят на ночь (читать дальше…)
Минчане: Какая еще селедка? Картошка с мясом — это вещь!
«Комсомолка» расспросила прохожих, что они едят на ночь (читать дальше…)
Источник
Исключать ли картофель во время диеты
Картофель – один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.
В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.
Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.
Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.
Пищевая ценность картофеля
Химический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г – это вода.
Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:
- калий;
- фосфор;
- сера;
- хлор;
- магний;
- кальций;
- фтор;
- ванадий;
- йод;
- цинк;
- железо;
- молибден;
- кобальт;
- никель;
- медь.
Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.
Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться
Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.
Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.
Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.
Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.
Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.
Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.
В каком виде лучше употреблять в пищу
Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.
Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.
Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.
Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.
Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.
Вареный картофель и картофельное пюре
Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.
Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.
В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.
Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.
При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.
Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.
Жареный
Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.
Печеный
Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.
Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.
Картофель фри
Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.
Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.
Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.
Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения
Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.
Запеченный «как фри»
Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.
В мультиварке
Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.
Разгрузки и питание для экстренного снижения веса
Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.
Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.
Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.
Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.
Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.
Посмотрите видео о картофельной диете:
Мнения специалистов
Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.
Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.
Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.
Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.
Полезное видео
Смотрите, как есть картошку и не поправляться:
Основные выводы
Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс, он может употребляться и в процессе диеты, и при экстренном похудении:
- При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
- Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
- Самый полезный картофель – запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
- Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
- Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.
Станет картофель другом или врагом фигуры, зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.
Источник