Можно ли на ночь есть арбуз и дыню при

Специалисты рассказывают о пользе и вреде употребления арбуза на ночь

Арбуз — это не только вкусное и охлаждающее летом лакомство, он еще и очень полезен. В нем много витаминов, микроэлементов и минералов. О том, что он имеет мочегонный эффект, наверное, знает каждый. Это обусловлено тем, что он на 90% состоит из воды. Употребляя арбуз можно очистить организм от токсинов и солей, а кроме того, он (и дыня тоже) способствуют снижению веса. Сахарная ягода благотворно влияет на сердце, так как в нем содержится калий, он улучшает показатели крови, а также стимулирует мозговую деятельность. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает тонус мышц и насыщает организм энергией.

Несмотря на то, что польза арбуза неоспорима, эта ягода имеет противопоказания для употребления. Его не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом, с камнями в почках и мочеточнике и с осторожностью следует употреблять аллергикам. Кроме того, в мякоти могут содержаться нитраты и прочие химические соединения, которыми ягоду подкармливают в процессе ее роста и созревания. Поэтому их надо выбирать правильно.

Арбуз при похудении

Несмотря на высокий показатель гликемического индекса (75-80 ед.), его калорийность на 100 г мякоти составляет всего 27 ккал, что позволяет включить ягоду в рацион диетического питания.

Употребление арбуза перед сном очень полезно и в отдельных случаях рекомендовано врачами. Это обусловлено тем, что в ночное время в организме активно концентрируется моча, а съеденный вечером арбуз стимулирует вывод из почек камней.

Поедание арбуза на ночь имеет лишь одну негативную сторону: переработанная жидкость, просящаяся наружу, станет причиной нарушенного сна. Тем более что подобные позывы человек может испытывать несколько раз на ночь.

Есть ли вред

Несмотря на полезные свойства арбуза, существуют ситуации, когда кушать его вредно. Не рекомендуется употребление продукта при поносах и заболеваниях кишечника. Кроме того, он может нанести вред людям, страдающих от нарушения оттока мочи. Арбуз вреден тем, кто имеет проблемы с предстательной и поджелудочной железами. Наличие камней в почках, сахарного диабета или пиелонефрита также ограничивает употребление плода. Баштанные способствуют брожению в организме. Не рекомендуется употреблять их с другими продуктами, так как это чревато неприятными ощущениями в желудочно-кишечном тракте.

Врачи советуют с особой осторожностью кушать арбуз в период беременности. Ребенок сдавливает внутренние органы женщины, особенно мочевой пузырь. Как уже было сказано, продукт имеет мочегонный эффект. Все это в комплексе приносит дискомфорт женщине относительно частых позывов к мочеиспусканию и чувства переполненности ЖКТ.

Химический состав

В 100 г арбузной мякоти содержится:

  • 0,7 г белка;
  • 5,8 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 93 г воды;
  • 0,4 г пищевых волокон.

Кроме того, в состав ягоды входят:

  • витамины А, РР, С и группы В;
  • органические кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • кобальт;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • ликопин.

Благодаря разнообразию минеральных и витаминных соединений арбуз приносит много пользы организму человека. Однако важно знать и об обратной стороне, которая может причинить вред.

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает многими лечебными свойствами, полезными как для здорового человека, так и для пациентов, имеющих определённую патологию:

1. Мякоть арбуза обладает мочегонным и желчегонным действием. Вместе с мочой выводятся токсины, шлаки, жиры, холестерин. Теряя большое количество жидкости, у человека снижается вес — арбуз используется в диете для похудения.

2. Пищевые волокна улучшают функции кишечника: повышая его моторику, уменьшает запоры. Рекомендуется как мягкое слабительное средство для тех, кто страдает запорами.

3. По литературным данным, арбуз повышает потенцию и положительно влияет на мужское бесплодие из-за содержания аргинина — одной из незаменимых аминокислот, улучшающего кровообращение и обладающего свойствами виагры.

4. Оказывает действие на уровень холестерина — при активном употреблении арбуза снижает его количество за счёт его активного выведения.

5. Благодаря высокому содержанию магния, калия оказывает влияние на сердечную мышцу, а железо помогает при анемии.

Положительные и отрицательные качества

Плюсы арбуза состоят в следующем:

  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение организма питательными макро- и микроэлементами;
  • нормализация обменных процессов;
  • благоприятное воздействие на состояния ногтей, волос и кожи;
  • улучшение работы мочеполовой и пищеварительной системы;
  • избавление организма от шлаков и токсинов;
  • предотвращение анемии;
  • очищение печени, почек, желчных протоков и мочевых каналов;
  • стимулирует регенерацию кровяных клеток;
  • снижает в крови холестерин.
Читайте также:  Можно ли принять ндс к вычету если есть счет гостиницы и кассовый чек

Возможный вред ягоды:

  • предрасположенность структуры к интенсивному впитыванию нитратов, повышенная концентрация которых представляет серьезную опасность для здоровья;
  • неприемлемость при патологии почек, обусловленная способностью вызывать сильный мочегонный эффект и стимулировать активное вымывание камней и песка, что может существенно осложнить ситуацию;
  • высокое содержание сахара, из-за чего чрезмерное потребление арбуза недопустимо для лиц, болеющих сахарным диабетом.

При индивидуальной непереносимости ягода способствует возникновению аллергической реакции.

Как переносят арбуз на ночь беременные

Арбуз, который во время взращивания не был подкормлен нитратами, является мощным антиоксидантом, способным безболезненно и быстро вывести из организма вредные примеси. Поэтому его можно использовать даже для профилактики раковых образований.

Чтобы у малыша, которого носит беременная женщина, правильно была сформирована нервная система, как раз показано потребление витамина В6, находящегося в ягоде. Однако если будущая мама решила есть арбуз, лучше повременить до утра. На ночь отведанный продукт на поздних сроках вынашивания крохи еще больше сдавит мочевой пузырь, поэтому неприятное чувство переполнения пузыря и бессонная, тревожная ночь ей обеспечены.

Не экспериментируйте с ягодой на ночь, если не хотите мучиться с кишечником. После 18 ч. желудок слабо работает и успокаивается, поэтому органам крайне тяжело переработать пищу, обогащенную сахаром.

Специфика диеты с арбузом

Арбуз характеризуется способностью ускорять процесс похудения, что обусловлено несколькими факторами:

  • мочегонное действие, благодаря которому из организма выводится избыточная жидкость, что приводит к потере примерно 2 кг веса;
  • максимальное заполнение желудка из-за чего ощущение сытости не проходит на протяжении нескольких часов.

Такая диета не рекомендована на последнем сроке беременности, а также при наличии ряда заболеваний:

  • сахарный диабет с одновременным сбоем в работе почек;
  • синдром раздраженной кишки;
  • патология одного или нескольких органов системы мочевыделения, образование камней;
  • аденома предстательной железы.

Важно! Перед тем как начать придерживаться арбузной диеты, необходимо сделать анализ и сопоставление пользы и вреда, иначе существует риск причинить вред здоровью.

Преимущества и недостатки

Плюсы подобного режима питания состоят в следующем:

  • легкая переносимость;
  • эффективная очистка организма путем избавления от избыточной жидкости и токсинов;
  • регулирование обменных процессов;
  • отсутствие чувства голода;
  • доступность ягоды в сезон и оптимальная стоимость;
  • возможность получить отличные результаты за небольшой период времени.

К недостаткам диеты стоит отнести:

  • минимальное содержание в арбузе протеина, жиров, белка и т.п., необходимых для полноценной жизнедеятельности организма;
  • увеличенная нагрузка на работу мочевыделительной системы, вымывание из организма таких полезных веществ как натрий и калий.

Следует помнить, что в первые дни диеты организм покидает только жидкость, поэтому в случае срыва вода и вес сразу же вернутся обратно.

Правильно выбираем свежий арбуз

Арбуз — неизменный атрибут лета для многих людей. Наверняка, многие хоть раз натыкались на кислый, невкусный, химический продукт. Чтоб получить максимум пользы и насладиться ароматным, спелым продуктом, нужно уметь правильно выбирать его на рынке. Существует несколько уловок, которые помогут определиться при покупке.

  • Покупайте арбузы в сезон. Натуральные бахчевые, в которых нет нитратов могут продаваться только в августе-сентябре. Ранние плоды богаты нитратами, которые используются для ускорения сбора урожая. Сегодня потребитель, избалованный доступностью, хочет получить свежие фрукты в любое время года, а производитель и рад предоставить товар по более высокой цене.
  • Помните, что продукты, которые продаются с земли, могут иметь плохое качество, ведь через незаметные микротрещины внутрь попадают бактерии. А если продукт лежит на солнце — риск увеличивается во много раз, ведь в теплой среде патогенные микроорганизмы развиваются быстрее. Кроме того, не следует брать фрукт у автомагистралей и дорог. Несмотря на толстую кожуру, они все же впитывают тяжелые металлы.
  • Не следует покупать арбуз с трещинами и повреждениями по той же причине.
  • Осмотрите внешний вид перед покупкой. Самые вкусные и качественные арбузы имеют круглую или немного вытянутую форму и равномерный окрас. Полосы должны быть яркими, а кожица блестеть на солнце.
  • Спелость продукта можно проверить, потерев кожуру пальцем. Неспелые баштанные пахнут свежим сеном.
  • Обратите внимание на хвостик. У спелого плода он пересыхает, так как нет надобности получать влагу с земли. Зеленый, упругий хвостик — признак того, что продукт был собран до полного созревания. Если он дозрел в пути, такой хвостик будет желтый и вялый. Не следует брать арбуз без хвостика вообще. Это может свидетельствовать о том, что продавец скрывает качество товара.
  • Важным признаком качества продукта является «щечка» — светлое место, что остается от соприкасания плода с землей. Это место должно иметь однородный цвет, размеры до 10 см.
  • Осмотрите товар на наличие светлых желтых пятен по всей кожуре. Они являются признаком спелого продукта.
  • Если говорить о размере плода, лучше всего выбирать средние. Для выращивания огромных арбузов обычно используют нитраты, они часто водянистые и несладкие, а слишком маленькие могут быть невкусными.
  • Признаком спелого плода является звонкий звук при постукивании по кожуре, а если приложить ухо к нему, как к ракушке, и сжать, можно услышать небольшое похрустывание.
  • Мало кто знает, что арбузы могут быть «мальчиками» и «девочками». Последние вкуснее и содержат меньше семян. Нижняя часть такого продукта плоская, а коричневый кружочек большой.
  • Рекомендуем просить у продавцов документацию на продукцию, где должно быть указано, откуда он приехал, наличие нитратов и т.д.
  • Наличие нитратов можно определить уже дома, так как для этого плод необходимо разрезать. Признаком наличия добавок является яркость мякоти, сиреневый оттенок, наличие желтых волокон. Большинство вредных веществ сконцентрированы под кожицей, поэтому детям рекомендуется давать сердцевину.
Читайте также:  Можно ли есть молоко с виноградом

Варианты диеты

Грамотное употребление арбуза позволит потерять от 2-3 кг, набранных в результате многократного переедания. По мнению диетологов, наиболее безопасным для здоровья станет разгрузочный день продолжительностью 24 часа. В этот период за 4-5 подходов нужно съесть приблизительно 2 кг мякоти. В интервалах разрешается выпивать по 400 мл зеленого чая.

Важно! Людям, у которых лишний вес превышает 10 кг, для получения ощутимых результатов рекомендовано соблюдение специального режима питания на протяжении нескольких дней.

Программа на 3 дня

Основные правила:

  • разделить на 5 порций 1,5 кг мякоти и потреблять в течение дня;
  • допустимо включение в рацион небольшого количества черного хлеба, а также простой или негазированной минеральной воды;
  • запрещено употребление кофе и чая.

Таким образом за 3 дня человек избавляется от 2-3 кг. Повторение диеты возможно через неделю, однако злоупотреблять подобным методом похудения не стоит.

Программа на 5 дней

Существует 2 варианта режима питания, рассчитанных на 5 дней. Первый предполагает следующую схему:

  • завтрак — 300 г мякоти ягоды, через час — 350 мл зеленого чая без подсластителей и йогурт (обезжиренный);
  • обед — 350 г арбуза, через час постный суп и приготовленная без соли на пару рыба или филе курицы (индейки);
  • ужин — 300 г арбузной мякоти, спустя час — салат из овощей (без картофеля).

Во второй вариации на завтрак и обед разрешаются следующие продукты:

  • овощной салат, в качестве заправки можно использовать йогурт или свежевыжатый сок лимона;
  • 2 куска сыра;
  • приготовленная на воде каша (без сахара);
  • немного нежирного мяса или рыбы.

Ужин должен состоять из 1,5 кг арбуза. При этом варианте диеты необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды: минеральной (без газов) или обычной.

Степень эффективности

При строгом соблюдении режима питания и рекомендаций диетолога за 7 дней можно расстаться с 3-7 кг. Конечный результат обуславливает ряд факторов:

  • особенности конкретного организма;
  • изначальный вес;
  • вариант арбузной диеты.

Существенную роль в этом процессе играют занятия физкультурой. Приседания, отжимание от пола, бег и другие упражнения стимулируют интенсивное расщепление расположенной под кожей жировой клетчатки.

Важно! Физические нагрузки предотвращают отвисание кожи, возникающее на фоне быстрого снижения веса.

Напиток из арбуза

Если есть возможность пить свежевыжатый арбузный сок — пейте. Действительно, арбуз тем и уникален, что его можно не только есть, но и пить в виде однородной массы или добавляя в другие напитки в качестве полезного ингредиента.

Какие преимущества у арбузного напитка:

  1. В прохладном состоянии отлично утоляет жажду.
  2. В отличие от газированных минеральных вод и прочих напитков, не имеет трудноусвояемых сахаров, требующих выработки инсулина, что наталкивает на мысль — диабетикам тоже можно пить арбузный сок.
  3. Наличие минеральных солей в смеси обеспечивает нормальный водно-солевой баланс, позволяя почкам бесперебойно работать.

Правила выхода из диеты

После получения желаемого результата от арбузной диеты, необходимо придерживаться определенного рациона еще 7-10 дней. Для этого лучше всего воспользоваться следующим меню:

На завтрак:

  • каша: рисовая на воде, гречневая или овсяная (допустимо их чередование);
  • кусочек сыра, вареное яйцо (вкрутую), 100 обезжиренного творога.

На обед:

  • салат из овощей и рубленой зелени, заправленный лимонным соком или оливковым маслом;
  • приготовленное на пару постное мясо или рыба.

Ужин должен состоять только из 1,5 кг арбуза.

Важно! После выхода из диеты необходимо ограничить потребление нездоровой пищи, углеводов и сахара, который по возможности рекомендуется заменить натуральным медом.

Правила выбора

Покупка арбуза — очень важный аспект, так как от него зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Правила выбора хорошего арбуза:

  1. Долька арбуза погружается в воду. При наличии нитратов, жидкость окрасится в розовый или красный цвет. При отсутствии — лишь замутит ее;
  2. Плод нужно сжать. Отсутствует треск, но по внешнему виду он зрелый? Свидетельствует о химических добавках;
  3. Арбуз в разрезе не имеет идеально гладкой поверхности, на мякоти присутствуют сахарные крупинки, беловато-розоватые тонкие прожилки.

Рецепты

Фруктовое желе в арбузных корках

  • Фруктово-ягодное порошкообразное желе — упаковка;
  • Шоколад горький — 100 грамм;
  • Арбуз (пару кг).

Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится — десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.

Арбузная гроздь

  • Пол стакана воды;
  • Крахмала — 50 грамм;
  • Пшеничной муки — 50 грамм;
  • Два яичных белка;
  • Один арбуз;
  • Сахарная пудра для украшения.
Читайте также:  Можно ли есть лимон на ночь если худеешь

Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.

Польза и калорийность арбуза

Почти весь год мы ждем наступления сезона сочного, сахарного арбуза, чтобы вдоволь полакомиться ароматной ягодой. Однако, многих волнует непростой вопрос, а какова польза и калорийность арбуза на 100 граммах мякоти, можно ли употреблять лакомство вовремя соблюдения диеты?

Источник

Можно ли есть арбуз на ночь при похудении

А вы про это знаете?

  • ШОК! Можно ли есть арбуз на ночь при диете?
  • Экстремальная диета на яичных белках

Важное:

  • Психология похудения — как худеть без стресса

Арбуз — природное лакомство, настоящее спасение в летний зной.

Сейчас, когда эта огромная ягода продается на каждом углу, ею хочется насытиться впрок.

Без преувеличения этот плод — источник множества витаминов, минералов и микроэлементов. О мочегонном эффекте арбуза знает, наверное, каждый. Причина в том, что он на 90% состоит из воды, которая вместе с мочой вымывает соли, токсины, жиры, а вместе с ними тает и лишний вес.

Вот почему арбузная диета — самая распространенная и легкодоступная, когда на дворе август.

Плод положительно влияет на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия. Наличие в нем железа нормализует показатели этого элемента в крови, поэтому он будет полезен при анемии, а также подросткам, беременным и кормящим мамам.

Входящая в состав арбуза фолиевая кислота незаменима для мозговой деятельности. Арбуз обладает общеукрепляющими свойствами, выправляет работу кишечника, повышает тонус, придает легкость и насыщает энергией.

Арбуз на ночь при диете

Главные его свойства для диеты — низкая калорийность (всего 38 на 100 г) и мочегонный эффект.

Благодаря последнему происходит активный отток жидкости и, как итог, динамичное снижение веса.

Подобные программы построены исключительно на арбузе, в некоторых допускается добавление ржаного хлеба. Съедать одной мякоти арбуза разрешено в пропорции 1 кг на 10 кг веса худеющего, а длиться диета не может более 7-ми дней.

Полученную порцию разбивают на несколько, чтобы принимать через 3 часа.

Логично, что у поклонников этой диеты возникает вопрос: можно ли есть арбуз на ночь? Ответ диетологов — да. Можно, потому что полисахариды, содержащиеся в арбузе, усваиваются наилучшим образом именно, когда мы спим. К тому же вывод из организма вредного балласта происходит тогда же.

Единственное ограничение — это размер порции, которая не должна превышать ту, что установлена для диеты.

Одним словом, поедание арбуза на ночь не запрещается, а даже приветствуется.

Читайте далее в тему:

  • Дыня во время диеты, какова калорийность дыни?
  • Рецепт кальмаров по Дюкану

Важное:

  • Гипноз для похудения

На ночь лучше съесть арбуз

Всем остальным также не возбраняется употребление арбуза на сон грядущий.

Наш организм так устроен, что именно после 18.00 он начинает требовать пищи (это так работают «вредные» гормоны), да пожирнее и побольше.

Вот такие приступы вечернего голода лучше всего утолять арбузом: даже небольшой кусочек быстро насытит организм, а его сладость отобьет желание съесть жареное или копченое.

Более того, он выведет накопленные вредные отложения, так что от такого «ужина» можно наоборот и похудеть.

Совет только один: не увлекаться. Целый съеденный арбуз не даст вам спать из-за частых позывов в туалет, а кроме этого, возможны сильнейшие отеки из-за большого количества употребленной жидкости.

Есть у этой ягоды еще одно интересное свойство: она содержит вещество аргинин, которое по своему действию похоже на всем известную Виагру. Арбуз часто рекомендуют употреблять мужчинам перед сном, в канун романтической ночи и за ужином.

Как правильно есть арбуз на ночь при похудении

Арбуз — исключительно самостоятельное блюдо, не сочетаемое ни с какими другими продуктами. Все дело в его соке, который очень быстро при попадании в желудок начинает «бродить».

Если там окажется другая еда, то неизбежно пойдет процесс метеоризма. Это чревато вздутием живота, расстройствами, общим дискомфортом.

Всего это можно избежать, если лакомиться сахарной мякотью за 2-3 часа до или после основных приемов пищи.

Лучше отказаться и от слишком соленых продуктов, так как соль удерживает воду в теле, что приведет к отечности после употребления арбуза.

Читайте далее в тему:

  • Арбуз — калорийность, диета, очищение!
  • Диета Дружбы — что это?

Важное:

Психология похудения — как худеть без стресса

Автор статьи: Зелянина Елена

Примите участие в опросе!

Лучший способ похудения для Вас?

Вы уже начали худеть к лету?

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

  • Психология похудения
  • Калькуляторы для похудения
  • Эффективные диеты
  • Способы похудения
  • Диеты для беременных и кормящих мам
  • Обертывания, ванны, массаж, очищение
  • Разгрузочные дни

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

  • Продукты для похудения
  • Выпечка, рецепты
  • Овощные блюда
  • Супы
  • Салаты
  • Гарниры, десерты, каши, рецепты читателей
  • Мясо, рыба, морепродукты
  • Напитки для похудения

Источник