Можно ли на грудном вскармливании есть торт
Содержание статьи
Как приготовить торт для кормящей грудью мамы в домашних условиях?
Вопрос, какой подойдет торт для кормящей мамы в первый месяц, интересует многих сладкоежек, которые кормят грудью малыша. И не зря, ведь диета грудного вскармливания очень строгая, а отказаться от любимых сладостей тяжело. Сегодня мы ответим на этот вопрос и расскажем, как правильно кушать разрешенные торты лактирующей женщине.
К выбору торта для кормящей мамы нужно подходить ответственно, ведь от этого зависит самочувствие грудничка.
Можно ли есть торт при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание — важный период в жизни женщины. Многие пытаются завершить его пораньше из-за жестких ограничений, которыми он сопровождается. На самом деле женщине разрешена абсолютно любая натуральная пища, но важно научиться правильно ее употреблять и вводить в рацион. Это же касается и тортов. Кусочек домашнего торта не повредит малышу, если кушать его правильно.
В сладком много углеводов. Они способствуют выработке эндорфина и серотонина. Эти вещества повышают настроение, помогает при стрессах и депрессиях. Сладости помогают справиться с бессонницей, повышают жизненный тонус организма. Но не следует забывать, что торты многокомпонентные блюда. Это повышает риск развития аллергической реакции у малыша. Кроме того, такой состав тяжело переваривается, поэтому у ребенка могут развиваться колики, метеоризм, нарушение стула. Важно учитывать этот момент, если вы решили вводить в рацион торты.
В первый месяц после родов
Некоторые специалисты утверждают, что кормящей маме можно кушать любую натуральную пищу. Несмотря на это в первый месяц после родов от тортов следует отказаться. Организм ребенка некоторое время адаптируется к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт учится распознавать новые вещества, поэтому может реагировать на них неправильно. Лактирующей женщине необходимо придерживаться щадящей диеты, где присутствует минимальное количество аллергенов и продуктов, которые тяжело перевариваются.
Какой лучше — домашний или покупной?
Безусловно, во время грудного вскармливания женщине лучше всего готовить торт самостоятельно из натуральных домашних ингредиентов. Так мама может быть уверена, что в блюде нет никакой химии, торт не вреден для здоровья. Магазинная выпечка практически всегда содержит различные химические элементы, порошковые заменители таких продуктов, как яйца, молоко. Такие составляющие могут сказываться на здоровье не только матери, но и малыша. В первую очередь они увеличивают риск развития аллергии, но могут нанести и другой вред, который имеет накопительный эффект, и в дальнейшем сказывается на работе всех органов и систем грудного ребенка. Если вы покупаете домашнюю выпечку у хозяек, убедитесь, что она готовится из свежих продуктов.
Через сколько торт выходит из грудного молока?
Питание мамы с грудным молоком попадает в организм ребенка. Первые элементы начинают поступать в молоко через 30 минут после еды и продолжают поступать примерно сутки. Если в торте только натуральные ингредиенты, через сутки их уже не будет в грудном молоке. Химические соединения могут поступать в молоко до недели, поэтому после магазинного лакомства следует быть внимательной на протяжении более длительного времени.
Что делать если кормящая мама съела кусок торта?
У каждой мамы бывают срывы, когда она не может удержаться и скушает кусочек сладкого тортика. После этого они всегда переживают, что же делать. Можно ли кормить или следует воздержаться. Если ваш малыш старше 6 месяцев или вы знаете, что у него нет аллергии на содержимое съеденного торта, можете спокойно кормить ребенка грудью. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют несколько раз сцеживаться перед кормлением, чтобы предотвратить негативные последствия, так как в первые часы самая высокая концентрация веществ из торта в молоке матери.
Если вы знаете, что у ребенка аллергическая реакция на ингредиенты торта, воздержитесь от кормления примерно 24 часа, периодически сцеживаясь для облегчения.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский считает, что кормящая женщина должна питаться полноценно, не отказывая себе в любых натуральных продуктах. Важно постепенно вводить их в рацион и следить за реакцией ребенка. Торт не исключение. Лактирующей женщине не нанесет вреда кусочек домашнего торта.
Отзывы тех, кто ел торт при ГВ
Валентина, 31 год
Иногда позволяла себе кусочек тортика при грудном вскармливании. Обычно бисквитный с творожным кремом ела. Никаких реакций у ребенка не было.
Ольга, 29 лет
Купила как-то кусочек медовика во время ГВ. Малышку сильно обсыпало. Больше и не ела сладкого.
Екатерина, 35 лет
Периодически ела тортики, магазинные в основном, не печь же самой, и так не было времени. Ни разу не было высыпаний никаких.
Какой торт можно кушать кормящей маме и с какого месяца?
Кормящей матери можно кушать торты при ГВ, но не все. Лучше всего выбирать те, в которых используется небольшое количество ингредиентов, например, творожный, вафельный со сгущенкой, сметанный, бисквитный, диетический, муравейник, рыжик. Они считаются самыми безопасными, особенно в плане аллергии.
Наполеон
Наполеон в классическом рецепте не рекомендуется кушать кормящей маме. Он очень жирный и содержит много аллергенных компонентов. Если заменить ингредиенты на более простые, такое лакомство разрешено в 3-6 месяцев. Безопасный торт готовится из масла, муки, молока, яиц и сахара. Добавление других компонентов увеличивает риск развития аллергии.
Медовик (Медовый)
Употребление медового торта при ГВ разрешено с 6 месяцев. Многие интересуются, можно ли мед кормящей маме. Этот продукт, как и все блюда, его содержащие запрещено кушать до 3 месяцев.
Важно помнить, что в составе есть и другие аллергены, поэтому риск для малыша довольно высокий. Будьте осторожны с покупными медовиками. В рецепте этого торта часто присутствует коньяк или виски. Лучше всего приготовить торт самостоятельно из органических продуктов.
Морковный
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на это лакомство.
Морковный торт — вкусное и полезное блюдо, которое можно кушать при грудном вскармливании. Для его приготовления не нужно много ингредиентов, поэтому каждый может приготовить лакомство самостоятельно. Существует много рецептов и вариантов приготовления морковного торта. В период грудного вскармливания рекомендуется выбирать рецепты с минимальным количеством содержимых, отказываясь от вариантов с мускатным орехом или другими сильными аллергенами.
Представляем вашему вниманию рецепт морковного пп торта без муки, сахара и масла:
Птичье молоко
Птичье молоко многие из нас любят с детства. Он выглядит, как нежное молочное суфле между бисквитными или песочными коржами. Этот торт содержит много сахара и очень жирный, поэтому подходит для рациона лактирующей женщины с 3-6 месяцев. Магазинный торт напичкан очень большим количеством добавок, поэтому от него лучше отказаться. Шоколадная глазурь — не самый полезный компонент лакомства, но ближе к полугоду и она не навредит малышу.
Шоколадный
Вводить в рацион шоколадный торт не рекомендуется раньше 6 месяцев. Шоколад при грудном вскармливании рекомендуют кушать именно в таком возрасте, как и торты с какао. Это вкусное лакомство содержит много сахара и какао, оно может навредить малышу. Домашний шоколадный торт готовить очень легко. Для этого испеките обычные бисквитные коржи с большим количеством натурального какао в тесте. Крем для такого торта может быть самым разным, в зависимости от ваших предпочтений. Кормящим мамам лучше выбирать творожный крем, как самый безопасный. Сверху полейте торт шоколадной глазурью и дайте постоять. Первый раз скушайте очень маленький кусочек (около 30 г).
Печеночный
Печеночный торт нельзя отнести к десертам. Он готовится из печени, яиц, лука и моркови. Такое блюдо разрешено кушать с 2-3 месяцев после родов. Печень повышает уровень гемоглобина, хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также имеет множество других полезных свойств. Печеночный тортик принесет пользу не только маме, но и грудничку.
Киевский
Введение в рацион Киевского торта до полугода запрещено. В первую очередь из-за того, что он очень сладкий и обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствуют различные орехи, в зависимости от рецепта: кешью, миндаль, фундук, арахис. Большинство из них входит в список сильных аллергенов, поэтому перед тем, как кушать блюда с их присутствием, нужно ввести в рацион ядра.
Панчо
Торт панчо по составу похож на сметанный торт. Он безопасен для кормящей мамы. Лучше всего, как и другие многокомпонентные сладости, кушать его после 6 месяцев. Обычно в качестве прослойки в нем используются ананасы. Если у вас или у малыша аллергия на такой продукт, вы можете заменить ананасы на другие фрукты, которые хорошо воспринимает организм грудничка.
Прага
Торт Прага относится к наиболее популярным и знаком нам с детства. Настоящий классический рецепт не содержит вредных для кормящей женщины компонентов, поэтому его разрешено кушать в небольших количествах после полугода. Продукт достаточно жирный, что может спровоцировать колики у малыша, поэтому не следует увлекаться таким лакомством.
Торт Прага.
Какой крем для торта использовать при грудном вскармливании?
Выбор крема для торта в период грудного вскармливания очень важен. Лучше отказаться от жирных масляных кремов, шоколадных пропиток. Нельзя добавлять в крем коньяк или другой алкоголь. Лучше всего готовить крем на основе творога, йогурта. Возможно использование сгущенного молока или фруктов, если на эти компоненты у ребенка нет аллергии.
Какие торты нельзя есть при ГВ и почему?
Несмотря на то, что сейчас многие рекомендуют кушать кормящим женщинам абсолютно все, в тортах все же есть ограничения.
- Не рекомендуется есть жирные торты, особенно с масляными начинками.
- Запрещены торты, где используются в составе различные травы, например, Черемуховый.
- Не ешьте торты, где в приготовлении коржей или крема используют алкоголь, например, «С коньяком», «Полет».
- Не следует есть крем с яркими фруктами или ягодами, так как они могут вызвать аллергию у малыша.
- Не разрешено употреблять Тирамису, так как в его приготовлении используют сырые яйца.
Рецепты домашних тортов с фото, которые можно испечь для кормящей мамы
Йогуртовый
Йогуртовый торт часто входит в список любимых десертов кормящих мам. За его основу можно взять бисквитный или песочный корж. Самые ленивые могут купить такой даже в магазине. Обычно их состав весьма неплохой. Йогуртовый слой готовится легко и не требует выпекания. Такой торт можно кушать с 3 месяца после родов. Начните с маленького кусочка и наблюдайте за реакцией ребенка в течение суток. Если негативной реакции не последовало, то можно лакомиться тортом, но в меру.
Йогуртовый торт домашнего приготовления для кормящей мамы.
Состав:
- Натуральный густой йогурт — 700 г.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — до 200 г (по вкусу).
- Быстрорастворимый желатин — 25 г.
Приготовление:
- Смешайте йогурт, ванилин и сахарную пудру.
- Растворите желатин в 100 г горячей воды, но не в кипятке. Дайте немного остыть, постоянно мешая.
- Смешайте желатин и йогурт, хорошо перемешайте.
- Поместите корж — основу в форму (или зафиксируйте по кругу пергамент или фольгу, чтоб не развалилось) и залейте на корж йогурт.
- Дайте постоять в холодильнике до 4 часов.
Украсить торт можно любыми ягодами или фруктами по вкусу.
Безе
Торт безе не содержит большое количество компонентов. Существует много вариантов его приготовления. Самое важное — приготовить правильные коржи. Есть такой торт при грудном вскармливании можно на 2-3-й месяц после родов. Главное — первый раз съешьте маленький кусочек и наблюдайте за ребенком сутки. Если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.
Торт из безе для кормящей мамы.
Состав:
- Белки яиц охлажденные — 200 г.
- Сахарная пудра — 300 г.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков, чтобы желток не попал в белок.
- Включите духовку на 100-120 градусов, чтобы прогревалась.
- Застелите противень пергаментом и нарисуйте 2 одинаковых круга размером с корж.
- Взбивайте холодные белки до того момента, когда они увеличатся и станут светлыми.
- Добавляйте сахарную пудру, ванильный сахар и продолжайте взбивать. Должна получиться стойкая пена, которая не растекается.
- Выложите белки на противень, и равномерно распределите.
- Выпекайте коржи около 2 часов. Не открывайте духовку до готовности.
- Оставьте коржи в выключенной духовке досыхать.
Начинку можете выбрать самую разную. Не рекомендуется выбирать в качестве начинки сильные аллергены, например, арахис, клубнику и т. д. Замените их на более безопасные аналоги. Например, грецкие орехи, черничное варенье.
Выводы
- Кушать торты при грудном вскармливании разрешено, но важно правильно вводить их в рацион.
- Лучше всего пробовать такие блюда через 6 месяцев после родов. Однако есть исключения домашнего приготовления, которые можно пробовать раньше.
- Не следует есть торты с алкоголем, жирными или яркими кремами.
- Такое лакомство разрешено в качестве исключения, а не как часть ежедневного рациона.
Источник
Можно ли кормящей маме торт?
В период грудного вскармливания ваш рацион терпит множество запретов, в том числе и табу на сладости. Но во всем можно найти свои компромиссы и действительно есть ряд лакомств, которые можно есть без опаски за качество питания вашего малыша, но можно ли кормящей маме торт?
У новорожденных ещё неразвита ферментативная система, поэтому все вещества, и полезные и вредные, попадающие в его организм с материнским молоком мгновенно оказывается в крови. Что-то, из полученного, необходимо крохотному организму для нормального развития, а какие-то компоненты вызовут аллергическую реакцию.
Как правило, малыши остро реагируют на неподходящие продукты только в первые три месяца жизни, потом их организму становится легче воспринимать новую еду в вашем рационе.
Несмотря на положительную реакцию малыша в отношении каких-либо продуктов, вам всё равно следует избегать употребления шоколада, так как он приводит к сильному газообразованию у ребёнка.
В большинстве случаев высыпания на теле малыша вызваны аллергической реакцией на шоколад и цитрусовые.
Также стоит избегать булочек с фруктовыми наполнителями, масляным или заварным кремом, и любых сладостей, при изготовлении которых использовались красители и алкогольные сиропы или пропитки. Подобные лакомства лучше отложить, пока малыш не достигнет шести месяцев, следовательно, и тортов с перечисленными ингредиентами стоит избегать.
Когда ваш ребёнок уже достиг трёхмесячного возраста, то можно попробовать ввести в своё питание некоторые сладости. Для этой цели отлично подойдёт нефруктовый зефир, галетные печенья, халва, инжир, курага, мармелад и пастила светлых оттенков, в них меньше красителей. И вот в этот период вы можете иногда позволить себе съесть нежирный домашний тортик.
Рецепт домашнего торта
Для приготовления торта вам понадобится:
- сахарное печенье «Топленое молоко» — 50 штук,
- сахар — 1 стакан,
- творог нежирный — 300 грамм,
- масло сливочное — 150 грамм,
- немного жидких сливок.
Для приготовления глазури для торта нужно взять:
- масло сливочное — 50 грамм,
- сметана 15% — 100 грамм,
- сливки — 2 ст. ложки,
- какао — 2 ст. ложки,
- сахар — 4 ст. ложки.
Расстелите на доске большой кусок фольги, смочите каждое печенье в сливках и выложите из них прямоугольник на фольге размером 6х3 см. Немного размягчённое масло взбейте с сахаром, смешайте с творогом и полученным составом смажьте выложенные на фольгу печенья. Сверху положите второй слой смоченных печений и оставшийся творожный крем горкой в виде крыши. Поверх последней порции крема положите оставшиеся печенья.
Смешайте какао, соль и сахар, добавьте сливки. Размешивайте все ингредиенты до растворения сахара. В получившуюся смесь положить масло и нагрейте на небольшом огне до загустения. Получившейся глазурью полейте верхние печенья и поставьте торт в холодильник на 12 часов.
В отношении такого десерта, ответ на вопрос «можно ли кормящей маме торт?» точно положительный.
Итак, выходит, что вам совершенно необязательно сидеть на строгой диете, если у вашего малыша нет аллергических реакций. Тем не менее необходимо правильно питаться, отводя сладостям лишь небольшую часть вашего рациона.
Читайте также:
- Диета кормящей мамы
- Мифы о питании
- Какие сладости можно кормящей маме?
Источник
Можно ли торт при грудном вскармливании: рекомендации, правила, рецепты
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормящей матери придерживаться здорового питания и включать в меню разные продукты. Однако женщины продолжают придерживаться строгой диеты, руководствуясь советами бабушек, врачей и медсестер родильных отделений. У большинства даже не возникает вопроса, можно ли при грудном вскармливании кушать торт, потому что ответ известен заранее. Но у молодой мамы все равно есть возможность побаловать себя сладким.
При грудном вскармливании нужно тщательно следить за рационом.
Можно ли есть торт
ВОЗ настаивает на необходимости исключительно ГВ в первые 6 месяцев жизни ребенка. Чтобы организм матери полноценно функционировал, а лактация не нарушалась, питание должно быть полноценным и полностью удовлетворять потребность в калориях (500 ккал — оптимальное расширение калорийности рациона).
Рацион кормящей мамы — такая же спорная тема, как совместный сон или вакцинация. Однако ВОЗ и западные медики положительно отвечают на вопросы женщин, можно ли при грудном вскармливании есть торт, жирную рыбу, шпинат и белокочанную капусту, пить кофе.
В Японии уже в больнице роженицам разрешают кальмары, жареные грибы и говядину, в США кормят пиццей, а в Великобритании — курицей в томатном соусе с макаронами.
Российские специалисты придерживаются более консервативных взглядов. Сладости не рекомендуют из-за возможной аллергической реакции и появления колик у новорожденного, их негативного влияния на работу пищеварительной системы и вес женщины. Но сложные продукты, состоящие из нескольких компонентов, можно плавно вводить в меню, контролируя состояние ребенка.
Критерии выбора торта при ГВ
Сладости способствуют выработке серотонина и эндорфина. Эти гормоны помогают справиться со страхами и депрессией, повышают настроение. Нежелательно в первый же месяц после родов есть торты и пирожные, свыкаясь с новой ролью, трудностями и грузом ответственности.
Торт можно есть, когда ребенку исполнится 2-3 месяца.
Торт при ГВ стоит вводить в меню, когда ребенку исполнится 2-3 месяца. До этого времени пищеварительная система новорожденного еще слабая и может не справиться с нагрузкой. В результате начнутся колики и появится сыпь. Если хочется сладкого, а ребенку еще нет и месяца, то лучше остановиться на натуральном мороженом, галетном печенье, белом зефире, мармеладе, сухофруктах.
Так можно ли кормящей маме торт? Кормящей маме, которая уже наладила ГВ, разрешено кушать торт, но не из магазина, с большим количеством красителей, усилителей вкуса и консервантов. Оптимальное решение — домашняя выпечка с натуральным составом. Это могут быть кексы, бисквиты без пропиток, нежирные торты, пирожные, приготовленные на основе йогурта, сметаны, творога, желе домашнего изготовления.
Кондитерское изделие должно правильно храниться: при температуре +2…+6 °С и не более 6 часов, если в составе есть заварной, сливочный или творожный крем.
Какие торты не следует есть
Полностью от сладостей отказываться необязательно.
Но в первый месяц после родов нужно избегать употребления продуктов, в которых содержатся такие ингредиенты:
- Орехи. Разрешается вводить постепенно, но новорожденному должно исполниться 2-3 месяца. Суточная порция — до 20-30 г.
- Мед. Кормящей матери можно вводить мед после достижения ребенком 6-месячного возраста. Начинать нужно с чайной ложки. Если в течение 2 суток не появилась аллергия, то мед можно употреблять в ограниченном количестве 3-4 раза в неделю. Только после этого допустимо использовать продукт в выпечке.
- Шоколад. Можно употреблять, когда ребенку исполнится 2-3 месяца. Начинать нужно с 5 г, со временем увеличить дозу до 25 г. Лучше отдавать предпочтение горькому, черному и белому шоколаду.
- Цитрусовые. Нужно употреблять с осторожностью.
- Яркие и экзотические фрукты. Манго, авокадо, ананасы нетипичны для средних широт, поэтому организмы женщины и ребенка могут отреагировать негативно. В сезон лучше выбирать свежие ягоды: смородину, малину, землянику. Любой продукт следует вводить в рацион постепенно.
В первый месяц не употребляйте торты с орехами.
Нежелательно употреблять слишком жирные кондитерские изделия. Категорически запрещены бисквиты с алкогольной пропиткой.
Домашняя выпечка
Если хочется немного тортика на ГВ, лучше приготовить его самостоятельно. Так женщина будет уверена, что в десерт не попадут красители, усилители вкуса, консерванты, порошковые заменители продуктов, а все ингредиенты будут натуральными и свежими. Домашний торт для кормящей мамы или пирожное не навредит ребенку.
Шоколадный торт
Шоколадный торт готовится из простых продуктов, но все равно пробовать его стоит только после введения в рацион кормящей мамочки какао.
Ингредиенты:
- 50 г. порошка какао;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 50 г. сливочного масла (можно заменить оливковым, растительным);
- по щепотке соды и соли.
Шоколадный торт — отличный десерт.
Рецепт легкий: все сухие продукты нужно тщательно перемешать, добавить яйца, взбить смесь. Десерт нужно выпекать до готовности в духовом шкафу при 180 ºC или в мультиварке (в режиме «Выпечка»).
Посмотреть и распечатать рецепт можно здесь -> Шоколадный торт для кормящей мамы
Торт на основе детской молочной смеси
Кормящей маме можно употреблять торт на основе детской молочной смеси. Рецепт включает минимум ингредиентов, а приготовление занимает немного времени.
Потребуются:
- 1 ст. муки;
- 3 куриных яйца;
- 0,5 ч. л. соды.
Торт на основе детской молочной смеси получается полезным.
Для крема:
- 200 г. сливочного масла;
- 1 ст. сухой смеси;
- 1 ст. молочной смеси.
Все ингредиенты для коржей нужно перемешать и, разделив на 3 части, испечь коржи. Затем приготовить крем, промазать им коржи и поставить десерт в холод на 1 час. Торт можно украсить тертым печеньем, свежими ягодами или вареньем.
Посмотреть и распечатать рецепт можно здесь -> Торт на основе детской молочной смеси
При введении других продуктов в рацион кормящей мамы нужно руководствоваться теми же принципами: пробовать что-то новое постепенно, по чуть-чуть, в течение нескольких дней наблюдая за реакцией ребенка. Если все в порядке, можно увеличивать порцию.
Источник