Можно ли на грудном вскармливании есть соленую рыбу

Можно ли кормящей маме соленую рыбу

Рыба — продукт с высоким содержанием белка и целого спектра полезных веществ, которые необходимы для восстановления сил кормящей маме. При этом врачи советуют употреблять рыбные блюда с осторожностью.

соленая рыба для кормящей мамы

Чтобы не нанести вред малышу и своему организму, при грудном вскармливании важно:

  • внимательно подходить к выбору сорта рыбы;
  • проверять ее качество и, по возможности, условия хранения;
  • выбирать безопасную для здоровья технологию приготовления.

Кормящей маме не рекомендовано есть жареную, копченую и вяленую рыбу, поскольку такой продукт содержит вещества, способные проникнуть в грудное молоко и оказать негативное влияние на рост и развитие младенца. Разберемся, можно ли добавить в меню соленую рыбу.

Польза рыбных блюд

Диетологи утверждают, что при грудном вскармливании необходимо есть рыбу и рыбные блюда в больших количествах. Этот продукт можно рассматривать в качестве основного источника животного белка, особенно рыбу белых сортов. На переваривание мясного белка женский организм тратит 6-7 часов, а для белка, поступившего в пищеварительную систему из морепродуктов, это время сокращается до 3-4 часов.

Легко усваиваемый белок из рыбных блюд попадает в грудное молоко, повышая его питательную ценность, при этом ЖКТ кормящей женщины не подвергается большим нагрузкам.

Дары моря — источник витаминов группы В. Недостаток рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой кислоты негативно сказывается на состоянии клеточной структуры кожи, волос, зубов, ногтей, на интенсивности кроветворения. Если при грудном вскармливании регулярно употреблять рыбу, можно ускорить восстановление организма после родов.

Рыба, в первую очередь морская, богата микроэлементами, в число которых входит йод, селен, фосфор, кальций. Данные вещества обеспечивают крепость костных тканей растущего младенца, способствуют правильному развитию мозга, помогают регулировать гормональные процессы в организме малыша.

морская рыба в рационе кормящей мамы

Рыбу можно рассматривать как источник ненасыщенных жирных кислот — с их помощью кормящей маме проще отрегулировать обмен веществ, сбалансировать выработку гормонов при лактации.

Выбираем продукт

Кормящей маме противопоказан продукт в сыром виде, который можно встретить в составе суши и иных рыбных блюд, из-за опасности заражения паразитами или болезнетворными бактериями. Лекарственные препараты, которые потребуются при лечении, обычно несовместимы с естественным вскармливанием, поскольку опасны для грудничка.

Речная рыба зачастую поражена описторхами и другими паразитами, в представителях морской фауны может содержаться повышенное количество ртути и других тяжелых металлов, если они обитали в экологически неблагоприятных условиях. Рыба, выращенная на специальных фермах, вместе с кормом получает антибиотики, чтобы избежать повального мора — в результате регулярного употребления такого продукта у человека может выработаться устойчивость к антибактериальным препаратам.

Вышеуказанные факторы заставляют ограничивать потребление рыбных блюд. При покупке или размораживании продукта перед приготовлением кормящей маме важно убедиться в его свежести и качестве, чтобы избежать пищевого отравления.

замороженная рыба в упаковке

Палтуса, треску и другие сорта с белым мясом можно включать в меню при грудном вскармливании 2-3 раза в неделю, красную рыбу допускается употреблять значительно реже — 1 раз в 15-20 дней, поскольку она отличается аллергической активностью.

Чем опасна соленая рыба

Избыток соли служит противопоказанием для включения продукта в рацион кормящей женщины, поскольку:

  • на почки и мочевыводящую систему ложится дополнительная нагрузка, если они не справляются, появляются отеки на теле из-за скопления жидкости в тканях;
  • перегружается сердечно-сосудистая система и повышается артериальное давление;
  • соль способна накопиться в грудном молоке и изменить его вкус, заставив малыша отказаться от кормления.

Если избыток соли спровоцирует застой молока в протоках, может развиться воспалительный процесс.

Слабосоленая рыба

Чтобы кормящей маме избежать проблем, связанных с избытком соли, можно употреблять в пищу слабосоленую рыбу в небольших количествах один-два раза в месяц или чуть чаще, если у ребенка нет аллергии на продукт.

Кормящей маме следует отдать предпочтение кижучу, нерке, кете, горбуше, добытым в диких условиях. Данные сорта красной рыбы, в отличие от искусственно разведенных форели и семги, не так богаты жирными омега-3 кислотами, но более безопасны для здоровья, поскольку не содержат антибиотики.

Засолить кету или горбушу можно самостоятельно в домашних условиях, выбрав подходящий рецепт. Так как слабосоленая рыба не проходит обработку при высоких температурах, используйте продукт глубокой шоковой заморозки, который не подвергался повторному замораживанию. Такая технология хранения убивает патогенную микрофлору.

засоленная кета при грудном вскармливании

Если беременная женщина не отказывалась от рыбных блюд, риск аллергической реакции у ребенка ниже. Но в любом случае вводить слабосоленую рыбу в рацион следует осторожно, начиная с микроскопических порций. В течение двух суток после первой попытки поесть рыбу следите за самочувствием малыша.

Прежде чем начать постепенно увеличивать порцию, убедитесь, что у младенца нет аллергии на продукт. О том, как выявить симптомы и вылечить пищевую аллергию, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Небольшой бутерброд с кусочком слабосоленой нерки или кижуча, либо салат с таким продуктом порадует кормящую маму и добавит полезных веществ организму малыша. Блюдо допускается включать в меню после достижения ребенком трехмесячного возраста.

Источник

Разрешена ли рыба при грудном вскармливании

Понятно желание новоиспеченной мамы сделать свое питание максимально полезным и разнообразным, тем самым повысив качество грудного молока.Однако рыба при грудном вскармливании часто оказывается нежелательной и даже опасной. Мнение врачей по поводу этого продукта расходятся, и сами женщины теряются перед дилеммой: можно ли его употреблять, или лучше подождать, пока малыш подрастет. Чтобы правильно составить полноценное меню, необходимо четко понимать, насколько подходит такая еда в конкретном случае и в чем кроется риск.

Когда разрешено есть рыбу молодым мамам

Еще 10 лет назад считалось, что рыбу при грудном вскармливании категорически нельзя. Приводился ряд доводов, обосновывающих запрет, мама сидела на жесткой диете, что негативно сказывалось на качестве ее молока. Исследования в области питания развеяли этот миф и доказали, что в большинстве случаев ограничения не нужны.

Употребляемая при грудном вскармливании рыба должна быть правильно приготовлена

Если женщина привыкла к этому продукту, употребляла на протяжении беременности, не нужно от него отказываться при грудном вскармливании. Так какорганизм ребенка к нему адаптирован, и негативная реакция вряд ли последует. Сложнее ситуация, если ранее рыба в рацион не входила. У малыша еще недостаточно функционируют органы пищеварительной системы илюбое изменение в питании мамы способно вызвать колики или расстройство пищеварения.

Из-за рыбы у молока появляется своеобразный привкус, который ребенку может не понравиться. Вследствие чего, возможен отказ от груди.

Любые изменения в рацион в первый месяц после родов вносить не стоит. Пусть младенец немного адаптируется в новом для него мире, тогда можно в небольших количествах добавлять в меню морепродукты.

Съешьте на завтрак кусочек рыбы и внимательно следите, как на это прореагирует ребенок. Если покраснений, беспокойства, бессонницы или других тревожных симптомов не последовало, допускается понемногу увеличивать порцию.

Чем полезна рыба при грудном вскармливании

Диетологи считают, что это лучшая для организма еда, содержащая быстро усваиваемый белок, который легко переваривается, не нагружая органы пищеварения, способствует нормализации веса. Даже соленая рыба привлекает высокой пищевой ценностью, насыщенным разнообразными элементами составом, положительно влияющим на малыша и кормящую маму:

  • Ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют укреплению скелета, стимулируют рост и развитие ребенка, улучшают кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. Для женщины Омега-3, в больших количествах присутствующая в красной рыбе, нужна для быстрого восстановления после родов, укрепления стенок сосудов, стимулирования мозговой деятельности.
  • Витамин D. Он обладает общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет, помогает организму усваивать фосфор и кальций. Под этим названием скрывается группа веществ, отвечающая за улучшение зрения, функционирование нервных клеток, омолаживание кожи. Они необходимы для предупреждения рахита, профилактики лейкоза и рака.
  • Витамины группы B. Рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота способствуют кроветворению, что особенно важно для укрепления организма после родов. Они улучшают регенерацию клеток, ускоряют рост волос, позволяют сохранить здоровые ногти и зубы.
  • Микроэлементы. Избежать проблем со щитовидной железой и предотвратить онкологические заболевания поможет йод, развитию опорно-двигательного аппарата способствует кальций. Присутствуют в рыбе магний, натрий, калий, но выделяет ее среди других продуктов высокая концентрация фосфора. Этот элемент нужен для нормального обмена веществ, входит в структуру молекул ДНК, стимулирует энергетические процессы в организме новорожденного.
Читайте также:  Можно ли ходить в баню когда есть филлеры

При кормлении грудью ребенок с молоком получает необходимые для его развития вещества, повышающие гемоглобин, улучшающие зрение, стимулирующие защитную способность организма. Этот продукт позволяет обойтись без химических препаратов для обеспечения нормального развития малыша.

Почему кормящей маме рыба может быть противопоказана

У людей встречается личная непереносимость морских продуктов. Если женщина ранее замечала, что некоторые блюда вызывают у нее неприятные ощущения, скорей всего такая же реакция будет у ее малыша при при грудном вскармливании. Рыбу относят к сильным аллергенам, при ее употреблении могут появляться пятна на коже, функциональное расстройство органов пищеварения, общая слабость. У новорожденного изменяется настроение, он становится капризным и раздражительным. Даже если у мамы ранее эти продукты никакой негативной реакции не вызывали, после родов такая реакция может проявиться. Если даже маленькое количество приводит к появлению тревожных признаков, исключите их из рациона.

Но рыба бываетвредна и для людей без гиперчувствительности к данному продукту. При общем ухудшении экологии больше всего страдают водоемы, где скапливаются тонны химических и токсичных веществ, оседают на дно, растворяются в воде. Рыба живет в этой среде, часть вредных элементов попадает в нее. Даже пойманные в открытом море экземпляры могут содержать ртуть, особенно опасную для беременных женщин и новорожденных, приводящую к серьезным заболеваниям.

Рыбы часто бывают носителями паразитов, которые даже при заморозке и термической обработке способны выживать. В сыром виде эти продукты употреблять нельзя, они должны хорошо провариваться или прожариваться.

В период кормления не стоит придерживаться строгих диет, особенно включающих рыбу. Употребление рыбы в больших количествах приводит к проблемам с пищеварением. Полезные вещества находятся в различных продуктах животного и растительного происхождения, которые не опасны для грудничка.

Какую рыбу лучше выбрать

Полезные свойства в одинаковой мере присущи морской и речной рыбе, но врачи считают, что для мамыгрудничка предпочтительна та, которая обитает поблизости от места проживания. Такая рыба с большей вероятностью будет свежей и безопасной и лучше воспринимается как организмом кормящей мамы, так и неокрепшим организмом малыша. Сорта можно выбирать любые, руководствуясь своими предпочтениями, а начинать лучше с нежирных видов. Красная рыба более полезная и вкусная, но дорогая. В продаже предлагается форель, кета, семга целая или филе, но есть риск наткнуться на подделку и купить более дешевый сорт, подкрашенный для увеличения сходства.

Красная рыба наиболее полезна при ГВ для мамы и малыша

Лучше всего сначала вводить в свой рацион отварную или паровую рыбу. Посмотрите, как на нее отреагирует младенец. Если со здоровьем никаких проблем не возникло, через некоторое время попробуйте запеченную и соленую. Жареная хуже усваивается организмом, нарушает пищеварение, содержит канцерогены, поэтому при грудном вскармливании в большом количествене рекомендуется.

Копченая рыба: за и против

Жирная копченая рыба с нежным и немного пикантным вкусом улучшает аппетит, повышает настроение, в ней сохраняется большая часть витаминов. Но существует ряд аргументов против этого продукта, перевешивающих положительные свойства:

  • Использование при приготовлении жидкого дыма. Эта технология ускоряет процесс копчения, но применяет бензол, являющийся канцерогеном и способный спровоцировать многие серьезные заболевания.
  • Недостаточная термическая обработка. Из-за ускорения производства сокращается время копчения, и в готовом продукте могут остаться паразиты.
  • Плохое качество. Для производства часто используется несвежая рыба, запах которой скрывает дым. Еще существует риск того, что не соблюдались условия хранения и перевозки.
  • Использование большого количества соли. По рецепту требуется скумбрию хорошо посолить, но это вредно для лактации.

Мама сама решает, стоит ли рисковать, употребляя копченую рыбу при вскармливании, или подождать несколько месяцев, пока малыш немного подрастет. Врачи не запрещают этот продукт, но рекомендуют его в малых количествах, если он не вызывает аллергии и есть уверенность в его качестве.

Несколько советов по выбору рыбы

Покупайте только свежие или замороженные продукты. Обратите внимание на внешний вид. Посмотрите, нет ли на коже разрывов, плотная ли мякоть. Качественная сырая рыба пахнет тиной и морем, имеет красные, без слизи жабры, выпуклые, светлые глаза. Готовьте блюда сами, соблюдая технологию, выбирая рецепты с достаточной тепловой обработкой.

Если нет противопоказаний, не стоит отказываться от полезной и вкусной рыбы. Важно, чтобы она была качественной, правильно приготавливалась и употреблялась в разумных количествах. При этом внимательно следите, как этот продукт повлияет на восприятие маминого молока грудничком, и будьте готовы от него на время отказаться при появлении негативной реакции.

Источник

соленая рыба при грудном вскармливании

Было много сомнений по поводу того или иного продукта, и каждый раз приходилось заново искать «полный список». Здесь всё систематизированно.

Тему грудного вскармливания я неоднократно затрагивала в своих статьях («Грудное вскармливание — хочу ещё!» и «Грудное вскармливание: статистика»). Однако одним из самых важных, но вместе с тем противоречивых вопросов является питание кормящей матери. Если во время беременности женщина обычно следует всем своим желаниям и ест всё, что хочется, то после родов она оказывается в тупике: что можно, а что нельзя?

Сама вспоминаю этот «дурдом» двухлетней давности: врачи детского отделения говорят одно, тут же приходит дежурная родильного отделения и увидев бананы, гневно возмущается — Что это вы за дрянь такую едите? Оказывается, что принесенные мужем из дома пюре и салат абсолютно противопоказаны при грудном вскармливании и ты чувствуешь себя жертвой какой-то несмешной игры — еда имеется, но кушать её нельзя!

Тематические книги и сайты ещё больше запутывают: «…Питание кормящей матери должно быть калорийным, разнообразным, содержать большое количество белков, углеводов и витаминов. В рационе должны обязательно присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты…» но абзацем ниже читаем следующее: «Телятина, куриное мясо, рыба, а также овощи и фрукты красного цвета обладают повышенным аллергенным потенциалом. Коровье молоко, чёрный хлеб, бобовые, капуста и виноград приводят к образованию газов…» Такие противоречивые советы иначе как издевательством не назовёшь. Так что же делать?

За сравнительно долгий период кормления грудью — 1год 4мес. (в т.ч. около 9мес. — на строгой диете), я, честно говоря, так до конца и не разобралась — от каких всё-таки продуктов у моего ребёнка были газики-колики? Наступать на те же грабли ещё раз (а может, и не раз) совсем не хочется, поэтому я решила немного глубже покопаться в этой теме и хотя бы 90% точек расставить над «i». Итак, обработаны больше десятка популярных сайтов (выдаваемых поисковиками по соответствующему запросу), несколько книг, а также мнения 15-ти знакомых и более сотни незнакомых мамочек (источник — всё те же «Одноклассники»). Ура! Картина с диетой во время грудного вскармливания более-менее прояснилась.

Читайте также:  Можно ли есть молочные продукты при подагре

В том, что касается основных правил питания кормящей матери, все тематические сайты и книги единогласны:

1. Питание должно быть более калорийным.

2. Кушать следует 5-6 раз в день, небольшими порциями, желательно перед кормлением малыша.

3. Питание кормящей матери должно быть разнообразным.

4. Следует принимать достаточное количество жидкости (1,5-2л в день).

5. Постепенное введение в рацион продуктов, способных вызвать повышенное газообразование или аллергию у ребёнка.

6. Время «строгой» диеты в среднем обычно составляет 2-3 месяца. Очень важный момент: в первые 3 дня после родов — период становления лактации — желательно ограничить количество выпиваемой жидкости до 1л в день. Вспомните, как по возвращении из роддома ощущалась тяжесть в груди из-за большого прилива молока.

Традиционный взгляд на питание кормящей матери, основанный на массе ограничений, полностью «уничтожают» авторы ставшего супер-популярным в последнее время сайта rojana.ru. Основная мысль — «Диета кормящей матери НИЧЕМ не должна отличаться от её питания до рождения ребёнка» — подкрепляется примером из природы: мол, ни одно животное не меняет своё питание во время вскармливания детёныша грудью. Для скептиков вроде меня приводят более научные аргументы: «…Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка, поэтому прямой связи между тем, что мама ест и составом молока — нет.» Однако не нужно быть медиком, чтобы понимать, что в человеческом организме все органы и системы взаимосвязаны, и если молоко и образуется из крови, то питательные вещества попадают в кровь как раз из кишечника. И совсем обескураживает «новость» о том, что причина детских коликов заключается не в газиках, а в… мигрени!

А вот объяснение аллергии на сайте «Рожана», на мой взгляд, более разумно: в большинстве случаев аллергия малыша является следствием аллергии матери или отца, причём как пищевой, так и аллергии на запахи, пыль, шерсть и пр. В случае аллергии на всех сайтах советуют одно: продукт-аллерген исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем снова его попробовать. Очень важно познакомить ребёнка со всеми аллергенами через материнское молоко — именно этот путь позволит предотвратить возникновение у ребёнка аллергии в будущем.

Всё это понятно, вот только выявить продукт-аллерген, помню, было не так-то и просто. На что именно высыпало ребёнка — на гречневую крупу или сливочное масло, которым заправлена каша? И если на масло, отказаться надо именно от этой фирмы или от сливочного масла вообще? А может быть аллергическая реакция пошла на свеклу, съеденную вчера вечером?.. Да и держать в голове всё, что съела (а также кучу других вопросов) в состоянии далеко не каждая мама. Некоторые сайты советуют вести «пищевой дневник», чтобы как минимум, не забыть что и когда вы кушали. И тут на помощь приходит статья «Меню для малыша», где я привела достаточно полный перечень возможных блюд. Подкорректируйте и распечатайте таблицу и в случае чего, выявить аллерген будет намного проще!

Кстати, во время исследования мне встретились сообщения нескольких мам об аллергии у малыша на… «Аквадетрим», так активно прописываемый всем малышам. Не смотря на сплошную «аквадетримо-манию», витамин D3 своему ребёнку я не давала (участковая медсестра — спасибо ей — вскользь упомянула о его вредном воздействии на почки), по возможности подставляла солнышку и никакого рахита с нами не случилось. Поэтому призываю всех мам, находящихся в поиске «плохого» продукта, вызвавшего аллергию у грудничка, обратить внимание также и на препараты, принимаемые крохой.

А теперь — непосредственно о продуктах питания, которые должны или не должны присутствовать в рационе кормящей матери. Начнём с продуктов, которые советуют исключить на весь период грудного вскармливания ВСЕ источники (для некормящих эти продукты тоже ничего хорошего не представляют):

Копчённые блюда (мясо, рыба, колбаса)

Сильно солёные или жирные блюда. По причине наличия большого количества жиров не рекомендуется употребление колбасных изделий, а также скумбрии. Кстати, эти продукты во время ГВ никто из опрошенных и не ел.

Пряности и специи (горчица, перец, уксус). Почти все мамы из числа опрошенных, описывая свою диету во время ГВ, указывают на отсутствие в рационе «…всего жаренного, жирного, острого, копчёного и солёного».

Химические пищевые добавки (консерванты, красители, вкусовые добавки). Из этого пункта прямым следствием вытекают следующие три:

Консервы, соления, маринады.

Майонез. Несмотря на теоретический запрет, употребляется в пищу многими кормящими мамами, правда, во 2-й половине ГВ.

Кетчуп. Половина мам, употреблявших во время ГВ этот продукт, отметили у ребёнка аллергию на кетчупы и томатные пасты.

Думаю, если и употреблять в пищу консервы и соусы, то лишь домашнего приготовления и в небольших количествах.

Алкоголь. Печально, но факт: как минимум 10% кормящих мамочек позволяют себе выпить во время ГВ вино или пиво.

Газированные напитки, в т.ч. минеральная вода. Хоть в этом пункте желание (точнее, нежелание) кормящих мам совпадает с запретом.

Мороженое, жвачки, чипсы, солёные сухарики. Эти продукты я добавила «от себя». Посмотрите передачи типа «Знак качества» — поймёте, почему.

Список продуктов, которые большинство авторов советуют ограничить в питании кормящей матери, значительно сократился после его «сверки» с практическим опытом кормивших грудью мамочек и теперь выглядит следующим образом:

Молоко цельное. Может вызвать индивидуальную непереносимость; в разных источниках рекомендуют ограничить количество до 0,2-0,3л в день.

Жаренные блюда на всё время ГВ большинство источников советуют исключить. Однако как показывает опрос, жаренные мясо, рыба, картошка, употребляемые кормящей мамой во 2-й половине ГВ, обычно не вызывают никаких побочных реакций со стороны малыша.

Грибы считаются аллергеном, однако в качестве основной реакции малыша на этот продукт указаны колики. Большинство респондентов исключили из своего рациона грибы на весь период ГВ.

Овощи: капуста белокачанная/цветная (в свежем виде), бобовые (фасоль, горох, спаржа), огурцы. Иногда вызывают у ребёнка газы — и теоретически, и практически.

Фрукты и ягоды: свежие яблоки (судя по отзывам кормящих мам, не зависимо от цвета — могут вызвать у ребёнка газы), груши, сливы, абрикосы, персики, дыни, арбузы, виноград (обладают газообразующим и слабительным свойством, поэтому в большинстве случаев вводятся в рацион кормящей мамы после окончания периода строгой диеты). Во время исследования мне встретилось несколько источников, категорически запрещающих кормящим мамам есть бананы. Действительно, достаточно часто бананы вызывают газы, реже — аллергию.

Квас. Треть опрошенных, употребляющих во время ГВ этот напиток, также указали о его газообразующем эффекте.

С особой осторожностью следует принимать продукты — потенциальные аллергены:

Яйца. Почти все мамы не ели яиц в период строгой диеты. Несколько респондентов упомянули об аллергии ребёнка на яйца.

Морепродукты: Креветки, раки, крабы, красная икра. Большинство мам во время ГВ вообще не употребляли в пищу эту группу продуктов. Впрочем, из сотни респонденток выявлены несколько «счастливиц», которые кушают креветки, красную икру и даже суши без ограничений и без последствий для ребёнка.

Цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Наибольшее количество аллергий у ребёнка, указанных мамами, приходится именно на цитрусовые.

Тропические фрукты: гранаты (достаточно большое кол-во аллергий), хурма, манго, авокадо, папайя.

Ягоды: клубника (наиболее распространённый аллерген среди ягод), малина, вишня, черешня. Об аллергии на облепиху, крыжовник и смородину никто не упомянул (скорее всего, по причине отсутствия этих ягод в своём рационе).

Читайте также:  Можно ли восстановить документ если он был заменен на другой

Семечки (подсолнуха или тыквы). Если почти всем беременным жуть-как хочется семечек, то во время ГВ лишь единицы употребляют их в пищу, а потому информация о реакциях грудничков на этот продукт практически отсутствует.

Шоколад. Несмотря на большое количество мамочек, употребляющих этот продукт с самого начала ГВ без негативных реакций ребёнка, выявлено не меньшее количество случаев аллергий у ребёнка, вызванных именно шоколадом. На мой взгляд, период строгой диеты — не лучшее время для экспериментов с шоколадом. На одном форуме прочла полезный совет: если шоколада ОЧЕНЬ хочется, отдайте предпочтение чёрному — его вы съедите намного меньше, чем молочного.

Пирожные Достаточно большое количество кормящих мам не могут отказать себе в этом удовольствии, а вот о реакциях ребёнка предпочитают не говорить. Между тем, вряд ли найдётся педиатр или диетолог, давший «добро» на сдобное в рационе кормящей мамы.

Мёд, повидло/джем/варенье, сладости (мармелад, зефир, пастила). Вводятся в рацион в основном после периода строгой диеты, хотя большинство респонденток отмечают, как сильно потянуло их на сладкое после родов. Отмечены несколько случаев аллергии на мёд.

Кофе, какао. Все источники сходятся во мнении, что крепкий кофе (а также чай) негативно влияет на нервную систему ребёнка. По результатам исследования, кормящие мамы пьют и то, и другое: какао — больше, кофе (в основном, некрепкий) — меньше, но только после периода строгой диеты. Об аллергии или газах у малыша после этих напитков никто из опрошенных не упомянул. Как по мне — кофе, как известный канцероген, не мешало бы совсем исключить из рациона.

Соки. 3 случая газов у ребёнка приходится на яблочный и 2 случая на виноградный соки — самые распространённые в рационе кормящей мамы. Цитрусовый, гранатовый и томатный обычно вводятся под конец ГВ. Выявлен один случай аллергии на тыквенный сок. Сведений о других соках и нектарах (вишнёвый, сливовый, персиковый, абрикосовый, клубничный, из тропических фруктов) мамочки не оставляли. Просматривая сообщения кормящих мам на интернет-форумах, несколько раз встречала рецепт против утомляемости: сок моркови, яблока и свеклы в равных пропорциях.

Не могу не написать о ещё одном средстве, восполняющем запас всех необходимых витаминов: пророщенное зерно, мёд, грецкие орехи, курагу, чернослив пропустить через мясорубку, принимать по 1-2ст.ложки несколько раз в день. Кто проверит эффективность приведенных выше рецептов- пишите в комментариях!

Продукты, которые — Ура! — можно употреблять в пищу практически всем кормящим мамочкам:

Хлеб: чёрный, батон, сухарики без специй, печенье «Мария», «Зоологическое», «Галетное», несолёные крекеры, овсяное печенье. Считается, что белый и чёрный дрожжевой хлеб провоцирует у ребёнка газики, однако ни одна мама, употреблявшая этот продукт в период строгой диеты, не отметила побочную реакцию со стороны малыша.

Нежирное отваренное мясо: курица, кролик, говядина, свинина (1 случай аллергии). Кстати, находясь на пути к вегетарианству, за время ГВ (напомню, больше года) я ела мясо от силы 5 раз. Никакой анемии, как запугивают активные мясоеды, ни у меня, ни у моего ребёнка не наблюдалось.

Нежирная отваренная рыба: хек, судак, минтай, треска и др. В большинстве случаев селёдка появляется в рационе позже, после строгой диеты и практически не вызывает побочных реакций со стороны ребёнка.

Кисломолочные продукты: творог (можно кушать сразу, побочных реакций не выявлено), молоко кипячённое (в т.ч. в кашах), кефир (1 случай запора), ряженка, сметана, простокваша, йогурт без фруктовых добавок. Естественно, что глазированные сырки, творожные десерты и другие молочные «деликатесы» из супермаркета не подходят для питания кормящей матери, т.к. из-за наличия в них химических добавок и консервантов относятся к самой первой категории продуктов — категорически нельзя! Идеально найти источник регулярного поступления (бабушку в пригороде) натуральных молочных продуктов.

Сыры: твёрдые, неострые сорта, например, адыгейский, голландский, российский. Обычно употребляются в пищу с самого начала ГВ и не вызывают у ребёнка побочных реакций.

Крупы: гречневая, пшенная, овсяная, рисовая (1 случай — запор у ребёнка), кукурузная, гороховая (1 случай — газы у ребёнка).

Макаронные изделия. Практически все мамы кушали их с самого начала. Зафиксирован лишь 1 случай аллергии у ребёнка на всё мучное и макароны в том числе.

Жиры: растительное масло, сливочное масло (указан 1 случай аллергии). Смалец употреблялся несколькими мамами только во 2-й половине ГВ.

Сахар почти все книги и сайты рекомендуют заменить глюкозой или фруктозой. Однако в действительности почти все мамы употребляют сахар с самого начала ГВ и не наблюдают никаких негативных последствий.

Овощи: морковь, картофель, лук, капуста, тыква, кабачки, сладкий перец. Ни одна мама не отметила аллергию или газы у ребёнка на эти овощи в вареном виде. Аллергию на морковь в сыром виде отметили только 2 мамы. Имеется по одному случаю аллергии после употребления мамой свеклы, помидоров и баклажанов. Впрочем, большинство кормящих мам вводили в свой рацион эти овощи, а также огурцы, тыкву и квашенную капусту не в период строгой диеты, а позже.

Лук и чеснок в сыром виде якобы могут испортить вкус молока, однако большинство мамочек подтверждают, что эти овощи никак не влияют на количество высасываемого малышом молока. Только 1 мама указала на появление газов у ребёнка после употребления свежего лука. Да и на сайте «Рожана» приводятся данные о том, что резкий запах, наоборот, усиливает аппетит ребёнка.

Яблоки печёные. В рацион вводятся обычно сразу и как правило не вызывают побочных реакций.

Сухофрукты: сушеные яблоки и груши, курага, чернослив, изюм, финики, инжир.

Лишь в одном случае отмечен слабительный эффект кураги, чернослива и изюма, а также аллергия на чернослив.

Свежая зелень: укроп, петрушка, щавель, шпинат, салат, крапива. Ни одного случая побочных реакций на зелень со стороны ребёнка не обнаружено.

Орехи (грецкие, кедровые, арахис, кешью, фундук, миндаль). Не смотря на то, что грецкий орех считается аллергеном, лишь 1 мама отметила аллергию на него у своего ребёнка.

Напитки: питьевая (родниковая) вода, некрепкие зелёный и чёрный чай, компот из сухофруктов. Это пили все кормящие мамы без каких-либо последствий для ребёнка. Правда, выявлен 1 случай аллергии на компот из сухофруктов. Единицы указали в своём рационе настой шиповника, однако ввиду мочегонного (и совсем не способствующего лактации) свойства этого напитка увлекаться им не стоит. Кстати, большинство сайтов развенчивают распространённое мнение, что зелёный чай с молоком приводит к усилению лактации. Вот так-то…

Таким образом, для себя я чётко установила основное правило питания во время ГВ:

Питаться в привычном режиме, подкорректировав рацион в соответствии с принципами здорового питания. Не зря же почти треть(!) опрошенных мамочек гордо заявляют, что с первых дней ГВ ели всё! Однако отрицать связь между определёнными продуктами в рационе кормящей мамы и побочными реакциями малыша тоже нельзя. Поэтому переход на какую-то диету оправдан только при появлении у ребёнка аллергии или газов и верного выявления продукта, вызвавшего такую реакцию.

Каши, мюсли, омлет, картофель, тушеные овощи, супы, творог и различные блюда из него, бутерброды с маслом и сыром, яблоки, сухофрукты и много-много другого — сейчас рацион кормящей матери мне уже не кажется страшным и ограничивающим мамочку, как пару лет назад, и я с радостью ожидаю время, когда уже без лишних жертв смогу наслаждаться грудным вскармливанием

Источник