Можно ли на грудном вскармливании есть сельдерей
Содержание статьи
Можно ли корень и стебель сельдерея при грудном вскармливании в первые месяцы после родов?
Сельдерей — полезное зеленое растение, все части которого разрешены к употреблению. Так как кормящим мамам практически все продукты запрещены, часто женщины интересуются, можно ли сельдерей при грудном вскармливании. Ведь этот продукт является кладезю полезных веществ и благоприятно влияет на здоровье. Сегодня мы поговорим о сельдерее, и том, как правильно его кушать при ГВ.
Сельдерей будет очень полезен маме при грудном вскармливании, если есть его в небольшом количестве.
Состав и польза сельдерея при ГВ
Сельдерей — один из наиболее полезных продуктов, которые встречаются в природе. В нем содержится большое количество витаминов А, В, С. Кроме того, он богат калием, фосфором, железом, магнием. В сельдерее есть флавониды и флавоноиды, фолиевая, никотиновая кислота, эфирные масла и каротин. Продукт имеет очень низкую калорийность, поэтому благоприятно сказывается на фигуре кормящей женщины. Благодаря такому ценному составу сельдерей известен следующими свойствами:
- нормализует работу нервной системы;
- помогает при стрессах и депрессии;
- улучшает кровообращение;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состав крови;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние зубной эмали и костей;
- обладает противоаллергическим эффектом;
- повышает тонус организма;
- имеет слабительный эффект;
- помогает избавиться от отеков;
- предупреждает развитие старческого слабоумия;
- нормализует обмен веществ;
- имеет противовоспалительный и антисептический эффект;
- замедляет процессы старения;
- предупреждает развитие рака;
- повышает уровень либидо;
- помогает при климаксе;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Рекомендации по введению кормящей маме
Рекомендуется вводить в рацион сельдерей не раньше, чем через 3 месяца после родов. Первый раз съешьте небольшой кусочек в первой половине дня. Лучше всего съесть его в вареном виде, например, в супе. Негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта или аллергия у грудничка обычно проявляются в первые сутки после дегустации. Если их не обнаружено, можете постепенно увеличивать количество продукта в рационе. Следует помнить, что в 3–6 месяцев в период грудного вскармливания все же следует есть продукт, который поддался термической обработке, например, сваренный. Сырой сельдерей лучше кушать на постоянной основе через полгода после родов. Не ешьте больше 5 г свежего сельдерея зараз и не более 15 г в неделю.
Можно ли в первый месяц?
Рацион лактирующей женщины не зря рекомендуют ограничивать в первое время грудного вскармливания. После рождения малышу необходимо время, чтобы привыкнуть к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт адаптируется к новому типу питания, привыкает к перевариванию разных компонентов. В этот период нужно снизить все риски и сложности. Сельдерей кушать в этот период не рекомендуется.
Возможный вред
Как и другие продукты, сельдерей имеет ограничения в употреблении. Кормящим мамам не рекомендуется кушать продукт, если малыш страдает коликами. Ведь из-за клетчатки и других активных компонентов усиливается газообразование, что ухудшает ситуацию с коликами.
Не рекомендуется также употребление сельдерея, если грудничок склонен к аллергическим реакциям. Сельдерей может стать причиной высыпаний, зуда и других типичных проявлений. К противопоказаниям относятся следующие:
- варикозное расширение вен;
- беременность;
- тромбофлебит;
- язвы;
- гастрит с повышенной кислотностью и т. д.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский считает, что рацион кормящей мамы не должен сильно отличаться от привычного. Питание женщины при грудном вскармливании должно быть натуральным и полноценным. Женщине можно кушать абсолютно все. Лучше начинать с небольшого количества, и следить за реакцией малыша. Если на сельдерей у ребенка нет негативных реакций, его можно спокойно есть.
В каком виде можно есть сельдерей при ГВ?
Зелень содержит в себе много активных веществ, поэтому ее количество в рационе рекомендуется ограничивать. Сельдерей, как и другую зелень при грудном вскармливании, рекомендуется кушать в вареном виде или после другой термической обработки. Полезны и съедобны все части растения. Важно знать, как правильно их есть.
Корень
Корень сельдерея — полезная часть растения. Он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его используют в супе, салате. Кроме того, корень можно тушить, фаршировать или кушать в сыром виде. Из этой части растения делают приправу, которая используется в блюдах из грибов, мяса, рыбы.
Стебель
Стебли сельдерея часто используются в рационе худеющих. Они низкокалорийны и содержат большое количество полезных веществ. Эту часть растения используют в приготовлении салатов, соков, или фрешей. Для приготовления последнего сельдерей нужно взбить блендером. Рекомендуется добавлять сок сельдерея в морковный, яблочный или другой сок.
Листья
Эта часть растения не менее полезна. Листья сельдерея с виду напоминают петрушку. Они используются для приготовления большого количества салатов, особенно с рыбой. Но он также органично вписывается в состав супов, горячих блюд. Листья сельдерея используют в качестве приправы к блюдам в сушеном виде.
Выбор и хранение
Кормящие женщины должны особое внимание обращать на качество еды. Растение часто удобряют химическими веществами для продления срока хранения. Натуральный качественный сельдерей белого цвета. Он приятно пахнет, имеет блестящий окрас. Стебли растения в меру твердые и упругие, при сваливании хрустят. Если продукт горчит, это не признак испорченности, иногда такое возможно. Если вы видите вялые листья, коричневые или желтые пятна, не следует покупать продукт, он уже начинает портиться.
Хранить сельдерей нужно в прохладном и темном месте. В холодильнике корни хранятся несколько недель, стебли — около 10 дней. Листья хранятся меньше. При комнатной температуре срок хранения до 4 дней. Если вам нужно хранить большое количество сельдерея, можете сложить его в погреб, сделать прослойки из бумаги или песка. Не складывайте больше 6 слоев. Таким образом продукт может храниться несколько месяцев.
Отзывы
Марта, 22 года
Постоянно пью сок сельдерея на завтрак. В период грудного вскармливания привычки не меняла. После роддома начала пить. Просто больше водой разбавляю. Реакции у малыша не было ни разу.
Карина, 27 лет
Люблю сельдерей. При беременности тяжело было без него. На ГВ врач разрешила через 3 месяца после родов в суп добавлять. Как же хорошо, что реакции у ребенка не было.
Выводы
- Сельдерей можно кушать при грудном вскармливании через 3–6 месяцев после родов.
- Разрешено есть все части растения и они одинаково полезны.
- Продукт имеет много ограничений к употреблению, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно.
Источник
Обогащаем рацион витаминами: правила употребления сельдерея при грудном вскармливании
Сельдерей – полезный корнеплод, который издавна используется для лечения и профилактики многих заболеваний.
Овощ имеет специфический сладко-горький вкус, поэтому многие женщины опасаются употреблять его во время лактации. Чтобы узнать, можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании, следует изучить его полезные и вредные свойства.
Польза и возможный вред
Состав сельдерея отличается многообразием. Корнеплод содержит витамины (С, K, E, А, а также группы B), железо, магний, каротин, фосфор, калий, флавоноиды, фитонциды.
Он замечательно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом и вносит разнообразие в рацион кормящей женщины. В 120 г продукта содержится 19 кКал, что позволяет использовать его в рамках диетического питания.
При регулярном употреблении сельдерей оказывает следующее действие на организм:
- способствует быстрому перевариванию и усваиванию пищи;
- увеличивает выработку молока;
- снижает вес, сжигает жир;
- укрепляет иммунную защиту;
- повышает качество зрения, тонизирует, омолаживает;
- обогащает грудное молоко аминокислотами, эфирными маслами, тиамином, рибофлавином, витаминами (A, E, K), никотиновой кислотой;
- восстанавливает кровообращение, снижает повышенное артериальное давление;
- нормализует баланс жидкостей, что особенно важно во время грудного вскармливания;
- улучшает состояние здоровья ребенка (укрепляет кости, насыщает организм кислородом, стимулирует кровоток, способствует активному росту, успокаивает нервную систему, выводит токсические и другие вредные вещества, оказывает противовоспалительное действие).
Вред сельдерея относителен. Корнеплод оказывает негативное воздействие на организм ребенка, если есть его в больших количествах или употреблять при наличии противопоказаний. В таких случаях у малыша могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических проявлений и вздутия живота.
Овощ усугубляет течение патологий ЖКТ и повышает нагрузку на почки (особенно при наличии мочекаменной болезни).
Можно ли сельдерей кормящей маме?
Сельдерей при грудном вскармливании употреблять можно, т. к. он является безопасным продуктом и повышает лактацию (стимулирует выработку молока).
Исключением являются случаи, в которых употребление сельдерея противопоказано:
- предрасположенность ребенка к развитию аллергических реакций. Если у младенца наблюдаются высыпания, зуд и покраснение кожи, нужно исключить корнеплод из рациона и обратиться к врачу;
- колики. В сельдерее содержится клетчатка и другие компоненты, способные вызывать скопление газов в кишечнике. Если младенец страдает коликами, употреблять овощ нельзя, т. к. это может усугубить ситуацию.
Чтобы избежать развития нежелательных реакций, вводить овощ в рацион следует по определенным правилам.
Правила употребления при лактации
Существует несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать во избежание развития побочных эффектов:
- включать сельдерей в рацион можно через 3-6 месяцев после рождения малыша. В этом возрасте детский организм лучше воспринимает изменения в составе грудного молока;
- вводить корнеплод нужно аккуратно (начать стоит с небольшого кусочка). Если в течение 2 дней самочувствие малыша не ухудшилось, употреблять овощ можно в ограниченном количестве. При появлении побочных эффектов (колики, нарушения пищеварения, аллергия) включать сельдерей в рацион матери не рекомендуется. При желании попытку можно повторить через 1 месяц;
- употреблять корнеплод рекомендуется в тушеном или вареном виде. Его можно использовать в качестве добавки в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Свежий овощ можно употреблять, когда малышу будет уже 6 месяцев;
- вначале рекомендуется употреблять корень сельдерея, затем – листья. Стебель в рацион вводят в последнюю очередь;
- необходимо есть только свежую зелень. Узнать ее можно по чистым черешкам ярко-зеленого цвета, упругим и блестящим листьям, отсутствию признаков увядания и болезни.
Во время грудного вскармливания разрешается употреблять до 5 г сельдерея в сутки и до 15 г в неделю. Врачи рекомендуют есть зелень не чаще 4 раз в месяц.
Полезные и вкусные рецепты
Варианты блюд, которые можно приготовить из корнеплода:
- овощной суп. Взять 300 г сельдерея, 200 г капусты, 1 морковь, головку репчатого лука, 2 помидора, 30 г сливочного масла. Вымыть овощи, нарезать, слегка обжарить на сливочном масле и посолить по вкусу. Переложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения;
- огуречно-яблочный коктейль. Взять 200 г сельдерея (стебли), 1 яблоко, 1 огурец. Очистить овощи и фрукты от кожуры, порезать кубиками. Положить в блендер и измельчить до однородного состояния;
- рагу. Для приготовления этого блюда понадобится 4 черешка сельдерея, 500 г баклажанов, 500 г цукини, 3 болгарских перца, 2 моркови, 1 головка лука, 500 г помидоров, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и сахар. В сотейнике поджарить мелко порубленные лук и чеснок. Добавить овощи кубиками в такой последовательности: морковка, баклажаны, цукини, сельдерей, перец, томаты. Когда рагу будет готово, положить сахар и соль по вкусу.
Видео по теме
Советы доктора Комаровского кормящим мамам касательно питания:
По мнению Комаровского и других педиатров, есть сельдерей во время лактации рекомендуется. Главное – наблюдать за реакцией ребенка и пересматривать рацион при развитии любых нежелательных проявлений в поведении и здоровье малыша.
Источник
Можно ли корень и стебли сельдерея кормящим мамам: 5 рецептов блюд при лактации
Сельдерей — полезное зеленое растение, все части которого разрешены к употреблению. Так как кормящим мамам практически все продукты запрещены, часто женщины интересуются, можно ли сельдерей при грудном вскармливании. Ведь этот продукт является кладезю полезных веществ и благоприятно влияет на здоровье. Сегодня мы поговорим о сельдерее, и том, как правильно его кушать при ГВ.
Сельдерей будет очень полезен маме при грудном вскармливании, если есть его в небольшом количестве.
Состав, сорта, калорийность
Сельдерей кормящей матери полезен благодаря содержанию витаминов А, группы В, С, E, РР, Н, К, макроэлементов — кальция, калия, магния, кремния, натрия, серы, фосфора, микроэлементов — алюминия, бора, ванадия, железа, йода, крахмала, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Существует три вида овоща — корневой, черешковый, листовой. Первый выращивают ради корнеплодов. Второй — из-за мясистых черешков. Третий — зеленой листвы, обновляемой с весны до осени.
Пищевая ценность культуры (в 100 г):
Калорийность | 13 ккал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,1 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Вода | 94 г |
Выбираем качественный продукт
При покупке сельдерея необходимо обратить внимание на то, какого цвета у него стебель и листья. Они должны быть насыщенного зеленого цвета. Не следует покупать овощ при наличии на нем пятнышек темного цвета, следов увядания и болезней.
Стебель непременно должен быть упругим и крепким. Нельзя покупать сельдерей, если на нем есть семенная стрелка. Это портит его вкусовые качества и придает продукту горечь.
При выборе корнеплода нужно отдать предпочтение более крупному овощу. На нем не должно быть следов загнивания и мягких участков. Необходимо уделить особое внимание состоянию его верхушки, поскольку именно оттуда и начинается процесс порчи.
Полезные свойства
Сельдерей кормящей маме рекомендуется благодаря положительному влиянию на здоровье:
- витамин Е повышает защитный барьер, препятствует формированию гипоксии;
- калий нормализует баланс воды и щелочей;
- кальций важен для внутриклеточных реакций и крепости костей;
- каротин угнетает активность свободных радикалов;
- фосфор не дает развиваться костным патологиям;
- витамин РР способствует образованию ферментов и проведению реакций с кислородом;
- флавоноиды угнетают жизнедеятельность болезнетворных микробов.
Кислоты:
- аскорбиновая считается антиоксидантом, она предотвращает процессы изнашивания организма, поддерживает функции костей;
- щавелевая регулирует мышечные сокращения;
- глутаминовая благотворно влияет на нервную систему.
…но аллергенный
Можно ли кормящей маме сельдерей? Здесь ответ – нет. Рекомендовано воздержаться от него хотя бы первые три месяца после родов. Не стоит рисковать здоровьем и самочувствием ребенка ради вкусного блюда. Сельдерей – хороший источник витаминов, и если по истечении нескольких месяцев мама успешно введет в свой рацион сельдерей, то он будет обеспечивать ее нужным количеством питательных веществ. А первое время можно попробовать заменить сельдерей какими-нибудь другими продуктами, например, капустой разного вида, яблоками и другими фруктами, они тоже содержат достаточно витаминов.
Вред и противопоказания при ГВ
Корни, листья и стебли сельдерея кормящей маме не всегда полезны. Употребление разных частей пряного растения противопоказано в следующих случаях.
Вред при лактации:
- содержится большой объем эфирных масел в высокой концентрации, поэтому запрещен для людей с аллергией;
- растение повышает уровень кислотности желудочного сока и не рекомендуется при гастрите;
- корень свежего овоща активирует движение камней, по этой причине опасен при патологиях почек;
- сельдерей при ГВ противопоказан при варикозе и тромбофлебите, поскольку повышает вязкость крови, вызывая формирование сгустков;
- употребление пряности противопоказано при эпилепсии, так как эфирные масла провоцируют приступы;
- сельдерей для грудничка может быть опасен тем, что изменяет вкус маминого молока. В результате кроха откажется от естественного вскармливания;
- употребление овоща не рекомендуется при маточных кровотечениях из-за способности повышать давление.
Польза сельдерея и его положительное влияние на лактацию
Как и любая зелень, сельдерей обладает уникальным составом, в основе которого лежит клетчатка, витамины и многочисленные полезные микроэлементы. При соблюдении базовых правил введения продукта в рацион кормящая женщина и ее младенец могут рассчитывать на следующие положительные изменения в состоянии:
- Ткани женщины и ее молоко обогащаются аминокислотами, витаминами, А, Е, К, группы В, эфирными маслами. При соблюдении дозировок достигается разнонаправленный терапевтический эффект, который позитивно сказывается на конкретных органах и системах, дает общеукрепляющий результат.
- Компонент обладает тонизирующим свойством, укрепляет иммунитет матери и ребенка, способствует повышению остроты зрения.
Совет: Не стоит употреблять коктейли из сельдерея только из-за того, что по мнению некоторых женщин он усиливает лактацию. Это свойство компонента, как и его обратное действие, не доказаны. Временный положительный эффект может быть связан с увеличением количества жидкости в рационе.
- Клетчатка способствует ускорению пищеварения, более быстрой переработке пищи, ее лучшему усвоению и очищению организма от продуктов обмена.
- Низкая калорийность сельдерея способствует нормализации веса кормящей мамы без рисков для ГВ, сопряженных с выдерживанием большинства диет.
Отдельно стоит отметить, что ароматная зелень, добавленная в привычные блюда, кардинальном меняет их запах и вкус, что позволяет разнообразить рацион женщины. Это положительно сказывается на ее аппетите и настроении. Сельдерей – один из немногих продуктов, которые можно употреблять не только в безопасном отварном, запеченном или тушеном виде. Его даже жарят (правда без масла или на его минимальном количестве), при этом он не накапливает канцерогены или другие вредные компоненты, не теряет своей уникальной текстуры.
Нельзя забывать, что в кулинарии ценится не только стебель сельдерея и его листочки, но и корень. Бульоны, приготовленные на его основе, содержат не меньше полезных компонентов, чем его свежие части. Именно такой продукт способствует устранению признаков цистита, отеков, артрита и других неприятных состояний, характерных для периода после родов.
Как выбрать и хранить
Для приготовления соусов используют листовой сорт растения, для вторых блюд — стебель, корни, для супа подойдет любая разновидность. Приобретая сельдерей для кормящих мам, тщательно осматривают листву. На ней не должно быть пятен, повреждений, признаков заболеваний.
Цвет листьев качественного продукта — ярко-зеленый, равномерный. Наличие вкраплений говорит о применении химикатов. Темный цвет — у старых экземпляров, употреблять их в пищу можно, предварительно очистив стебли.
Оторванные листья скажут о том, что продавец пытается сбыть залежавшийся товар, ликвидируя испорченные части. Запах у качественного продукта — ароматный и насыщенный, а его отсутствие говорит о химикатах. Не стоит покупать пряность с повреждениями, они могут быть нанесены грызунами.
Выбирая корень сельдерея при грудном вскармливании, учитывают, что крупные плоды обладают большей жесткостью и менее выраженными вкусовыми характеристиками. На них также не должно быть гнили, мягких мест. Внимательно осматривают верхушку, потому что именно с нее корнеплод начинает портиться.
Листовой сельдерей хранят на нижней полке холодильника, обернув пищевой пленкой или поместив в герметичный контейнер. Для хранения корнеплодов используют ящики с песком, которые выставляют в прохладное место, с температурой не выше 20 С. Возможен вариант заморозки любых частей растения, при таком способе, срок хранения увеличивается до трех месяцев.
Чтобы заготовить ароматную приправу на зиму, зелень сельдерея высушивают, разложив на бумаге в хорошо проветриваемом месте. Время от времени листья переворачивают. Готовый продукт хранят в герметичных баночках.
Для сушки корнеплодов потребуется не менее недели. После мытья овощ нарезают тонкими кусочками и раскладывают на бумажное полотенце одним слоем. Сушка проходит в проветриваемом помещении под прямыми солнечными лучами. Готовый продукт перетирают блендером и раскладывают по банкам.
Особенности приготовления
Для термической обработки оптимально подходит корень сельдерея, а стебель чаще употребляют в свежем виде
Вариантов приготовления сельдерея для кормящей мамы множество. Перечислим популярные виды блюд с сельдереем в составе, которые могут быть полезны при ГВ:
- супы;
- пюре;
- салаты;
- смузи и коктейли;
- соусы;
- жаркое с мясом или рыбой;
- овощное рагу;
- котлеты;
- запеканки;
- омлеты и другие.
Подбирая рецепт с сельдереем, обратите внимание на другие компоненты блюда. Убедитесь, что они не вызывают аллергию и проблемы пищеварения у грудничка. Возьмите на заметку рекомендации по приготовлению сельдерея:
- При использовании сырого корня для салатов сбрызните его лимонным соком во время шинковки. Это предотвратит потемнение овоща, и он сохранит свой белоснежный цвет.
- Если вам кажется навязчивым пикантный аромат сельдерея в супе или рагу, не режьте его слишком мелко. Крупные куски выделяют меньше запаха. Наименее выраженный аромат имеет корень сельдерея, по сравнению со стеблями и листьями.
- Чтобы сохранить максимум витаминов при варке корнеплода, опускайте его целиком в кипящую воду и готовьте в посуде с плотно закрытой крышкой.
- Сушёный листовой сельдерей измельчите в ступке и используйте в качестве приправы для соусов, домашнего майонеза, гарниров, мяса.
- Свежий сельдерей в салатах заправляйте маслом или сметаной — бета-каротин, содержащийся в растении, усваивается в сочетании с жирами.
Кормящей маме оптимально подойдут блюда с варёным, тушёным сельдереем. Жареный корнеплод обладает отличными вкусовыми качествами, но злоупотреблять им не стоит. Если вы всё же решили пожарить корень сельдерея, делайте это с добавлением минимального количества масла или без него на сковороде с антипригарным покрытием. В свежем виде сельдерей и сок стоит включать в меню только тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев, а термически обработанный овощ уже был введён в мамин рацион ранее.
Фотогалерея: варианты блюд
Соус с сельдереем можно подать к мясным или рыбным стейкам
Смузи с сельдереем — известный очищающий напиток
В супе сельдереем может заменить картофель
Сельдерей можно сочетать с крупами и бобовыми в составе рагу
Котлеты с сельдереем — популярное блюдо вегетарианской кухни
В состав запеканки могут входить другие овощи, помимо сельдерея, мясо или фарш
Сельдерей отлично сочетается с яйцами
Сельдерей имеет выраженный вкус и аромат, стоит учесть это при подборе ингредиентов для салата
Рецепт: котлеты из яиц и сельдерея
Котлеты с сельдереем и яйцами можно пожарить, запечь в духовке или сварить на пару
Ингредиенты:
- сельдерей 200 г;
- зелень сельдерея 20 г;
- лук репчатый 1 головка;
- яйца куриные 3 шт.;
- овсяные отруби 100 г;
- молоко 50 мл;
- панировочные сухари;
- масло растительное 50 г;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Молоко подогреть, залить отруби и дать настояться 15 минут.
- Лук почистить, порезать, обжарить в небольшом количестве масла.
- Корень сельдерея измельчить в блендере или натереть на тёрке.
- Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать мелко.
- Зелень помыть, мелко порубить.
- Смешать все ингредиенты, вымесить «фарш».
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон.
Рецепт: крем-суп с сельдереем
В состав супа можно добавить сыр, любимые специи
Ингредиенты:
- корень сельдерея 300 г;
- цветная капуста 300 г;
- лук репчатый 1 головка;
- бульон 1 л;
- сливки 100 мл;
- морковь 1 шт.;
- лавровый лист 2 шт.;
- растительное масло 50 мл;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Морковь, сельдерей и лук очистить, порезать, обжарить в растительном масле.
- Бульон довести до кипения, добавить цветную капусту и обжаренные овощи.
- Добавить сливки и довести до кипения.
- Посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут.
- Снять с огня, измельчить блендером до однообразного состояния.
- Подавать к столу со сметаной.
Правила употребления при лактации
Введение в рацион при ГВ
Сельдерей при грудном вскармливании в первый месяц не стоит добавлять в перечень употребляемых блюд. Малышу необходимо время, чтобы адаптироваться к непривычным условиям внешней среды. Его желудок и кишечник учатся переваривать пищу. Поэтому не едят продукты, вызывающие колики и аллергические симптомы.
Во второй-третий месяц можно попробовать малый кусочек овоща. Затем наблюдают за здоровьем малыша на протяжении двух суток. Если нет аллергии, колик, беспокойства, сельдерей при лактации употребляют в разумных объемах, вареным или тушеным. При высыпаниях или других проявлениях овощ разрешается через 30 дней.
В 3-6 месяцев в меню включают свежую зелень. Для первой пробы берут немного листового сорта. При отсутствии сыпи, расстройства пищеварения, проблем со сном у ребенка, порцию увеличивают.
Суточная норма
Ежедневно добавляют в пищу не более 5 г сельдерея. Недельная норма составляет 15 г. Лучше не есть приправу чаще одного раза в 7 дней.
Можно ли есть сельдерей в первый месяц после родов?
При естественном вскармливании к данному продукту следует относиться с осторожностью. Высокое содержание активных нутриентов способно навредить маленькому организму. В первый месяц употреблять сельдерей в пищу в любом виде запрещено. У новорожденного пищеварительная система только формируется. Нарушения в питании мамы, особенно систематически повторяющиеся, незамедлительно сказываются на самочувствии. Кроме того, агрессивные компоненты продукта способны стать причиной аллергических реакций, гастрита, дисбактериоза в будущем.
Народные рецепты
Для лечения аллергии измельчают 2 столовые ложки корневого сельдерея и заливают холодной водой. Настаивают пару часов. Употребляют трижды в день по 1/3 стакана до еды.
Гнойные раны, фурункулы лечат приготовленной смесью. Полстакана измельченных листьев заливают уксусом. Подмешивают щепоть соли. Прикладывают к больным местам. Чтобы избавиться от бессонницы и неврозов, ежедневно перед едой принимают 2 чайные ложки свежего сока из сельдерея.
При гастрите поможет средство из овоща. В литре кипящей воды на протяжении 8 часов настаивают 40 г измельченного корня. Принимают по две столовые ложки перед едой трижды в день.
При артрозе и проблемах с суставами через мясорубку пропускают один килограмм сельдерея вместе с листьями и корнями. Добавляют три прокрученных лимона. Неделю настаивают в темном месте. Отжимают, кладут 300 г меда. Средство хранят в холодильнике, принимают по столовой ложке перед каждым принятием пищи.
От бурсита пьют чай из овоща. Щепотку семян растения заливают стаканом кипятка. Настаивают полтора часа, процеживают. Чай употребляют пару раз в день две недели подряд.
Сельдерей при кормлении грудью помогает женщине быстро восстановить дородовые формы, избавляет от усталости и депрессии. Организм малыша насыщается питательными элементами. Но не нужно злоупотреблять пряным растением, иначе не избежать аллергии и расстройств пищеварения. Сельдерей кормящим матерям включают в рацион с третьего месяца лактации, сначала едят в тушеном и вареном виде. При отсутствии негативной реакции в блюда кладут свежий овощ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзывы
Ольга Иванова, 25 лет, г. Москва
После родов сильно набрала вес. Варила суп из стеблевого сельдерея для похудения через день, ела с удовольствием. Уже через месяц почувствовала, что уменьшились объемы, похудела на 4 килограмма.
Считаю, что результат отличный! Малыш хорошо кушал, ни аллергии, ни колик от того, что я ела овощной суп для похудения с сельдереем, у него не было.
Оксана Виноградова, 22 года, г. Самара
До беременности я часто использовала овощ для похудения. В связи с тем, что набрала вес во время беременности, стала постепенно включать его в рацион, т.к. знала по своему организму, что негативных последствий за все время не было. Варила супы, пила свежий сельдерейный сок. Очень эффективный способ восстановления – 5 килограммов за месяц как не бывало.
Ольга Старовойтова, врач-диетолог, Санкт-Петербург
Главное положительное свойство овоща – практически полное отсутствие противопоказаний. Однако, я не рекомендую использовать его для похудения беременным женщинам, а кормящим мамам – применять с осторожностью, так как это может вызвать проблемы с самочувствием и негативно повлиять на ребенка.
Суп из сельдерея от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- молоко – полстакана;
- масло оливковое для обжаривания;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть овощи, мелко порезать.
- Морковь, лук, картофель обжарить в кастрюле, где будет вариться суп.
- Добавить мелко порезанный корень сельдерея.
- Залить ингредиенты водой (500 мл).
- Сделать с помощью блендера пюре.
- Добавить молоко и довести до кипения.
Суп подается в горячем виде.
А в видео ниже смотрите, как Юлия Высоцкая готовит крем-суп из сельдерея и фенхеля. Очень просто готовится, а как вкусно!
Читайте о том, чем полезен цикорий при беременности и во время грудного вскармливания
, а также, когда стоит от него отказаться. А стоит ли отказываться от ?
Сельдерей можно назвать одним из полезнейших растений, которое богато множеством ценных веществ. Это и витамины, и ценнейшие кислоты, и антиоксиданты. Его используют в кулинарии для приготовления разных блюд, напитков. Народные целители издавна применяют сельдерей для лечения множества заболеваний. Это растение содержит массу микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье организма, а также предотвратить развитие болезней. Хрустящие стебли растения имеют слегка солоноватый вкус. Часто сельдерей употребляют в пищу вместо соли.
Период лактации – это особенное время в жизни женщины. Поэтому она должна ответственно выбирать каждый продукт для своего рациона, чтобы не только обезопасить ребенка, но и поддержать его и свой организм в этот период. Сельдерей, бесспорно, очень полезен. Но можно ли употреблять его женщине в этот период? Рассмотрим подробнее.
Источник