Можно ли на грудном вскармливании есть миндаль
Содержание статьи
Можно ли есть миндаль при грудном вскармливании новорожденного?
Все орехи в различной степени аллергенны, поэтому кормящие женщины не спешат включать их в меню. Однако при разумном подходе к питанию можно избежать многих проблем. Миндаль при грудном вскармливании не является исключением — и при аккуратном введении в рацион способен принести больше пользы, чем вреда.
Миндаль можно пробовать после грецких орехов и кешью. Лучше если к этому времени ребенка перестанут беспокоить колики.
Миндаль при грудном вскармливании — полезные советы
Наибольшую опасность представляет кожура ореха, поэтому ядра нужно очищать перед употреблением. Рекомендация касается всего периода грудного вскармливания новорожденного — это поможет избежать вздутия живота и появления колик.
Можно ли миндаль в первый месяц после родов?
Врачи не советуют включать в рацион кормящей матери любые аллергенные продукты в течение первого месяца после родов. Для восстановления организма подойдут безопасные и нейтральные продукты, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. В период лактации необходимо заботиться о здоровье младенца, отодвинув на второй план собственные гастрономические предпочтения.
С какого месяца можно вводить миндаль?
Миндаль не такой аллергенный и опасный, как фундук, но включать его в меню все равно нужно аккуратно. Попробовать орех можно не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца:
- Очистить ядра от кожуры.
- Скушать половинку ореха после завтрака.
- Понаблюдать за реакцией грудничка.
Если ребенок чувствует себя хорошо и не капризничает, маме можно есть миндаль без опасений. При появлении аллергии или расстройства желудка введение ореха лучше отложить минимум на месяц.
Сколько миндаля можно есть при гв?
Если следовать советам старшего поколения и кушать за двоих, можно набрать несколько лишних килограмм, а не обеспечить младенца полезными веществами. Во всем нужно соблюдать меру, поэтому следует ограничиться 20 г ядер в день. Лакомиться орехом слишком часто нельзя, а при введении в рацион важно придерживаться основных правил:
1 месяц | Категорически запрещено |
2 месяц | Желательно воздержаться |
3 месяц | Не более 5 штук 1 раз в неделю |
4 месяц | Не более 10 штук 1 раз в неделю |
5 месяц | 20 штук в сутки 1-2 раза в неделю |
Как безопасно ввести миндаль в рацион и избежать аллергии?
Отдавать предпочтение лучше сладкому сорту ореха, поскольку в горьком содержатся токсины, опасные для здоровья грудничка. Сам по себе горький миндаль несъедобен — он используется в кулинарии для придания кондитерскому изделию тонкого орехового вкуса. Однако такая выпечка нередко провоцирует аллергические реакции у младенца, поэтому во время грудного вскармливания от десертов с горьким миндалем придется отказаться.
Все сорта орехов следует вводить постепенно и в определенной последовательности. Миндаль можно включить в меню только после того, как кормящая мама попробовала грецкий орех и кешью. И если организм ребенка отреагировал на них нормально, можно знакомиться с миндальными ядрами.
Свежий орех способен вызвать вздутие живота и колики, поэтому перед употреблением его необходимо подсушить в духовке:
- Залить ядра крутым кипятком на 1-2 минуты.
- Переложить в холодную воду и очистить от кожуры.
- Прогреть в духовом шкафу около 10 минут при температуре не выше 150 ̊С.
Противень желательно застелить бумагой для выпечки.
Нельзя вводить ядра вместе с другим новым продуктом, а после употребления ореха нужно понаблюдать за грудничком в течение 3 дней. Аллергия может проявиться не сразу, поэтому перерыв позволит маме точно определить, что именно вызвало негативную реакцию у ребенка.
Польза миндаля для кормящей мамы
При кормлении грудью организм женщины быстро теряет важные вещества, которые можно восполнить сбалансированным меню. Миндаль является настоящим кладезем необходимых витаминов и минералов:
- витамин E;
- каротин;
- витамины группы В;
- биофлавоноиды;
- органические кислоты;
- моно насыщенные жиры;
- антиоксиданты;
- кальций;
- калий;
- фтор;
- железо;
- магний;
- фосфор.
Миндаль — уникальный продукт, поскольку содержит гармоничный баланс углеводов и белков. Несмотря на высокую калорийность, орех полностью усваивается, не откладываясь в виде жировой ткани. Польза миндаля при ГВ заключается в улучшении качества материнского молока — оно становится более жирным. Если малыш плохо набирает вес, маме необходимо включить орех в рацион.
Миндальные ядра считаются хорошим перекусом, благодаря чему женщина может быстро вернуть прежнюю форму. При чувстве голода достаточно съесть 10 г орехов вместо порции калорийного блюда. Миндаль незаменим при кормлении грудного ребенка, поскольку продукт обладает ценными качествами:
- нормализует метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает память и зрение;
- стимулирует работу головного мозга;
- снижает давление, а также уровень сахара и холестерина в крови;
- восстанавливает здоровье кожи и волос;
- снимает раздражительность и стресс;
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от бессонницы и тревожного состояния.
В последнем триместре беременную женщину часто мучает изжога, которая может докучать и первые месяцы после родов. Миндаль помогает избавиться от выброса желудочной секреции. Достаточно разжевать 10 ядрышек, запить «лекарство» водой — и изжога отступит. Косточковый орех считается надежной профилактикой онкологических заболеваний, мочекаменной болезни и сахарного диабета. Сладкие ядра замедляют процессы старения, поэтому по праву называются продуктом долгожителей.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, от употребления ореха нужно отказаться:
- при нарушениях сердечных ритмов;
- в состоянии сильного эмоционального возбуждения;
- кормящим мамам с сильным ожирением. Хотя миндаль хорошо утоляет голод, не стоит его есть если после родов у Вас осталось более 20 кг лишнего веса так как эти орехи очень калорийные. В этой ситуации количество жиров в пище нужно свести к минимуму.
Если женщина приняла решение как можно дольше кормить грудью ребенка, нужно запомнить, сколько миндаля разрешено в сутки. Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление ореха вызывает:
- легкое наркотическое опьянение;
- головокружение;
- мигрень;
- вздутие живота;
- диарею;
- помутнение зрения.
Категорически запрещено есть недозрелые сырые ядра из-за высокого содержания в них синильной кислоты.
В разумных количествах орех положительно влияет на здоровье кормящей мамы и младенца. А включение миндаля в различные блюда разнообразит скромный рацион женщины в период лактации.
Источник
Можно ли миндаль при грудном вскармливании
Каждому известно, что орехи — сильный аллерген. Кроме того, миндаль может вызвать вздутие и сильные колики у ребенка. Но при этом такие продукты, в том числе и миндаль, приносят много пользы для грудничка и мамы. Чтобы избежать проблем, миндаль при грудном вскармливании следует вводить аккуратно и после того, как мама попробовала другие более безопасные сорта (кедровые или грецкие орехи).
Полезные свойства
Миндаль содержит витамины А, В и Е. Интересно, что в состав орехов входит больше витамина С, чем в цитрусовые фрукты и черную смородину. Орешки благоприятно воздействуют на работу внутренних органов, помогают маме быстро восстановиться после родов, способствуют нормальному росту и развитию грудничка.
Миндаль выполняет следующие полезные функции:
- Понижает уровень холестерина и сахара;
- Снижает вес;
- Помогает при гипертонии , язве и сахарном диабете;
- Улучшает зрение, снижает утомляемость и лечит заболевания глаз;
- Избавляет от изжоги;
- Стабилизирует работу сердца;
- Стимулирует деятельность мозговых клеток и улучшает память;
- Предотвращает развитие раковых клеток;
- Делает грудное молоко питательным за счет насыщенности полезными жирами;
- Обеспечивает нормальные вещественный обмен;
- Успокаивает, снимает стресс и раздражительность;
- Укрепляет иммунитет и противостоит возникновению простудных и вирусных заболеваний;
- Повышает настроение и помогает при стрессе;
- Улучшает состояние волос и кожи
Миндаль, как и другие виды орехов, положительно влияет на протекание лактации. Он не увеличивает выработку и объемы, однако делает грудное молоко питательным и насыщенным. Поэтому врачи рекомендуют употреблять орехи при проблемах с лактацией. Но делать это надо с соблюдением рекомендаций и дозировки.
Правила употребления миндаля при лактации
- Введение орехов в рацион кормящей мамы начинают не ранее трех месяцев с начала лактации. В первую очередь пробуют менее аллергенные сорта — кедровые и грецкие орехи, кешью;
- Если негативной реакции на другие орехи нет, можно пробовать миндаль. В первый раз съешьте небольшое зернышко и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. При отсутствии аллергической реакции и расстройствах желудка, миндаль можно вводить в меню при грудном вскармливании;
- Если у грудного ребенка проявилась сыпь, зуд или покраснения, начались боли в желудке, исключите миндаль из рациона;
- Помните о том, что при грудном вскармливании нельзя злоупотреблять даже самой безопасной едой! Дневная лоза миндаля при лактации составляет не более 30 грамм;
- Перед употреблением помещайте миндаль в кипящую воду на 10-15 минут, затем перекладывайте в холодную воду и снимайте кожуру с каждого зерна;
- При грудном вскармливании желательно кушать высушенные орехи. Они легче усваиваются и при этом не теряют полезные свойства свежего плодах. Чтобы высушить миндаль, поместите зерна после очистки в духовку на 8-10 минут при температуре не свыше 150 градусов.
Блюда с миндалем для кормящих
Миндаль можно кушать как отдельно, так и добавлять в блюда. Орешки разнообразят рацион кормящей мамы и принесут интересный вкус в десерты и салаты, выпечку и вторые блюда.
Постная заправка
Известно, что при кормлении грудью нельзя употреблять майонез и различные соусы. В качестве заправки кормящей маме можно использовать сметану, натуральный йогурт без добавок, растительное масло и иногда лимонный сок. Постная заправка с миндалем придаст второму блюду и салатам новый изысканный и необычный вкус. Для приготовления возьмите:
- Миндаль — ¾ стакана;
- Вода — 150 мл;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лимонный сок — 30 мл;
- Сушеная петрушка — 2 ч. ложки;
- Сушеный укроп — 0,5 ч. ложки.
Миндаль замочите на ночь в холодной воде, затем снимите кожуру и измельчите зерна с помощью блендера. Добавьте воды и сок лимона, измельченный чеснок и сушеную зелень. Взбейте смесь до однородной массы, выложите в тару и охладите перед употреблением.
Миндальное печенье
Кормящей маме можно иногда побаловать себя сладостями. Желательно, чтобы печенье во время лактации было приготовлено в домашних условиях. Так вы будете уверенны в натуральности продукта, сроке годности, отсутствии консервантов и другой химии в составе. Миндаль отлично подходит для приготовления простого постного овсяного печенья. Вам понадобиться:
- Перемолотой сырой миндаль — 1 стакан;
- Овсяная мука — 1 стакан;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Растительное масло без запаха — 4 ст. ложки;
- Соль и сода по щепотке.
Перемешайте ингредиенты, добавьте несколько ложек воды и снова перемешайте. В результате получится маслянистое суховатое тесто, из которого легко лепить печенье. Раскатайте тесто и слепите печенье желаемой формы. Выложите на пергамент и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Очень легкий и быстрый рецепт печенья порадует каждую маму!
Миндальное молоко
После родов женщина часто испытывает нехватку кальция. В миндальном молоке кальция в три раза больше, чем в коровьем. Кроме того, оно менее алергенно. Для приготовления напитка возьмите 200 грамм сырого миндаля и четыре стакана воды. Замочите орехи на несколько часов в воде (можно оставить на ночь). Слейте жидкость и с новой водой засыпьте в блендер. Хорошо измельчите и процедите через марлю. Кстати, осадок можно использовать для приготовления миндального печенья! Вместо блендера также применяют и кофемолку, но в этом случае зерна сначала измельчают, а затем заливают водой и процеживают.
Больше вкусных и полезных рецептов для кормящих мам вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Источник
Можно ли есть миндаль кормящей маме при ГВ
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 9 мин. Опубликовано 11.04.2021 Обновлено 11.04.2021
Можно ли есть миндаль кормящей маме? Да, польза орехов очевидна, но включать их в меню при грудном вскармливании нужно с осторожностью. Причина тому — аллергия на продукт. В миндале особую опасность несет кожура, поэтому при введении ореха в рацион, его необходимо тщательно очищать.
Состав, калорийность и витамины
Миндаль содержит витамины и полезные элементы: В, А, Е, С, омега-3, фосфор, медь, цинк, калий, железо, магний. Калорийность — 194 ккал.
Состав и польза:
- фтор, кальций положительно влияют на кости;
- растительные белки для пищеварения;
- калий выводит шлаки из организма;
- железо стабилизирует кровь;
- бета-каротин, который при попадании в организм человека превращается в витамин А, а также витамины В, С;
- магний поддерживает состояние ногтей, волос, кожи;
- марганец, йод положительно влияют на процессы обмена и состояние нервной системы.
Таблица — БЖУ на 100г
Нутриент | Количество, г |
---|---|
Белки | 18,6 |
Жиры | 53,7 |
Углеводы | 13 |
Пищевые волокна | 7 |
Насыщенные жирные кислоты | 5 |
Крахмал | 7 |
Зола | 3,7 |
Благодаря миндалю улучшается лактация. Согласно научным данным при употреблении продукта, качество молока в груди увеличивается. Молоко обогащается жирами, становится более питательным. Когда малыш плохо набирает вес, это идет ему только на пользу. Если грудничок не имеет проблем с развитием, он активно двигается и дольше не хочет кушать.
Таблица — Витамины, макро- и микроэлементы
Наименование | Количество, мг |
---|---|
Фолиевая кислота (В9) | 40 |
Витамин Е | 24 |
Кальций | 273 |
Калий | 748 |
Магний | 234 |
Медь | 140 |
Полезные свойства
Благодаря природному составу, миндаль обладает полезными свойствами:
- Улучшает работу сосудов и сердца. Снижает артериальное давление.
- Профилактика слабоумия благодаря витамину Е.
- Устраняет бессонницу и депрессию.
- Помогает сбросить лишние килограммы, так как в составе много клетчатки и белка.
- Препятствует возникновению рака груди и толстой кишки.
Кормящим мамам можно делать перекусы миндалем до 30г в день. Орех калорийный, но лишний жир не откладывается.
Если женщина во время лактации решила придерживаться диеты и очистить свой организм от токсинов и шлаков, обязательно добавляют орехи в меню.
При включении миндаля в рацион повышается жирность грудного молока, улучшается работа сердца и мышц, укрепляется иммунитет, предотвращается развитие вирусных болезней и простуды. Качество грудного молока становится выше, оно вкусное и питательное.
Свежие орехи можно брать с собой в дорогу, но если они горькие, значит продукт испорчен.
Вред и противопоказания при ГВ
Рекомендуется вводить миндаль кормящим мамам в меню, когда питание постоянно и не меняется.
Аллергия
Миндаль при ГВ категорически запрещен, если у женщины есть аллергия на орехи. Рекомендуется вводить новый продукт в рацион в небольших количествах и последовательно, начинать стоит с одного — двух штук.
Аллергия на миндаль
Проблемы с пищеварением у грудничка
Срочно откажитесь от продукта, если у ребенка наблюдается:
- расстройства в пищеварении;
- колики в животе;
- красная кожа, высыпания на ней.
Данные симптомы свидетельствуют о том, что новорожденный не переносит орехи. Нужно исключить миндаль из меню и обратиться к педиатру, через месяц можно снова попробовать ввести орех.
Даже, если нет аллергии, все — равно не стоит спешить рано вводить миндаль при кормлении грудью, иначе молоко становится густым и застаивается.
Как миндаль влияет на лактацию
Миндаль при грудном вскармливании придает молоку питательность и насыщенность, но не количество и объем.
Введение в рацион при ГВ
В первый месяц
В течение этого периода жизни ребенка, женщине не рекомендуется есть миндаль.
Во 2-3 месяц
Во 2 месяц грудного вскармливания лучше воздержаться от ореха, вводите его в рацион с 3 месяца.
Тщательно очистите миндаль от кожуры и съешьте лишь половину (в утренние часы).
Если у ребенка не появилось аллергии, разрешается съедать по 5 штук 1 раз в неделю.
В 3-6 месяцы
Начиная с 4 месяцев можно постепенно увеличивать число орехов. В этом возрасте допустимо кушать маме до 10 шт. 1 раз в неделю, а с 5 месяца — до 20 штук.
С 6 месяцев и до года
Начиная с полугода, миндаль вводят в рацион полноценно. Орех подойдет для перекуса, в качестве добавки в десерты, салаты.
Можно ли давать детям
Ребенку орехи разрешается кушать с 3-летнего возраста. Если малыш не имеет склонности к аллергии, то маленькую порцию дробленого миндаля можно предложить в 2 года, но не раньше.
Суточная норма
Суточная норма миндаля для кормящей женщины составляет 30 грамм. При этом необходимо подбирать сладкие орехи, поскольку в горьких присутствуют опасные для здоровья токсины и цианиды.
Мнение доктора Комаровского
По мнению доктора Комаровского, орехи для ребенка являются наиболее приемлемым способом перекуса. Миндаль должен входить в ежедневный рацион.
Даже, если у мамы есть аллергия на данный продукт, дать попробовать его ребенку не просто можно, но и нужно. С 6-8 месяцев мелко натрите орехи на терке и посыпьте детский творожок.
Как выбрать и хранить
При выборе миндаля рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы:
- Форму. Продукт должен быть ровным без каких-либо вкраплений ржавчины или неровностей.
- Цвет. На ядрах отсутствуют потемнения и пятна.
- Запах. Свежий миндаль не имеет какого-либо специфического аромата. Если есть горечь, то от покупки стоит отказаться.
- Сухость. Орехи не должны быть мокрыми или влажными.
- Целостность скорлупы. Она должна быть ровная и не помятая.
Выбирайте миндаль без кожуры, так как именно оболочка придает ядрам слегка горький вкус. Однако для длительного хранения подойдут именно целые зерна. Необходимо перебрать орехи, избавиться от некачественных и поместить их в место с температурой не выше 18 градусов.
Если же выбран способ хранения миндаля в очищенном виде, стоит придерживаться правил:
- Найти темное и нежаркое место.
- Подобрать тару для хранения с тугой крышкой. Все дело в том, что миндаль очень хорошо впитывает запахи.
В прохладном месте очищенные орехи хранятся до полугода, если их заморозить, то срок увеличится до года.
Рецепты для кормящих
Можно употреблять сушеный миндаль, так как в таком виде зерна хорошо усваиваются организмом и сохраняют полезные качества длительное время. После очищения орехи выкладываются на противень, отправляются в духовку на десять минут. Продукт всегда остается свежим и не портится.
Миндальное молоко
После родов в женском организме не хватает кальция. Миндальное молоко содержит кальция в разы больше по сравнению с коровьим, аллергия при этом не возникает.
Залейте водой
Оставьте на ночь
Процедите
Добавьте стакан чистой питьевой воды
Пропустите через блендер
Процедите через марлю
Добавьте еще немного воды и снова процедите
Молоко готово
Печенье
Если женщине хочется съесть сладостей, миндальное печенье станет заменой магазинному. Это действительно натуральный продукт, в нем нет консервантов и химических добавок.
100 г орехов очистить, измельчить, пересыпать в емкость, добавить стакан муки, 0,5 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки растительного масла, по щепотке соли и сахара. Замесите тесто, раскатайте. При помощи стакана вырежьте нужную форму печенья. Выложите выпечку на пергаментную бумагу и пеките около получаса в духовке.
Конфеты
Ингредиенты:
- сухофрукты (чернослив, финики, изюм, курага);
- миндаль;
- овсяные хлопья;
- кокосовая стружка;
- лимон;
- какао-порошок.
Миндаль предварительно очищается и обжаривается на сковороде без масла. Далее его нужно снять со сковороды и измельчить вместе с овсяными хлопьями в муку, добавить туда же кокосовую стружку и опять раздробить.
Сухофрукты промыть, добавляя порциями в муку, измельчать. На выходе должна быть однородная масса, из которой лепятся небольшие круглые конфеты. Одну часть обваливается в кокосовой стружке, а другая — в какао-порошке. После того, как все конфеты вылеплены, их необходимо поместить в холодильник и оставить на полчаса.
Свинина с миндалем
Ингредиенты:
- свинина;
- лук;
- миндаль;
- чеснок;
- масло растительное или оливковое;
- яйца куриные;
- помидоры;
- петрушка;
- соль;
- лимон;
- грибы.
Нарезанную кубиками свинину и нашинкованные чеснок и лук необходимо обжарить на разогретой сковороде. Нарезанные перец и помидоры смешать с мясом, добавить грибы и петрушку, и оставить тушиться на полчаса.
Миндаль обдать кипятком, обсушить и поместить к овощам и мясу. После того, как мясо и овощи потушились, их выкладывают на отдельное блюдо и подают на стол.
Коктейль
Коктейль из миндаля и банана не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты:
- миндаль;
- молоко;
- бананы;
- мед.
Орехи нужно обжарить на сковороде и раздробить, добавить молоко и размолоть блендером, после опустить нарезанный банан, мед и взбивать еще пару минут.
Чем заменить миндаль при ГВ
Миндаль можно заменить любыми другими орехами, например, лесными, грецкими или арахисом, фисташками.
Народные рецепты
Язва желудка. Горькие и сладкие ядра ореха смешиваются и измельчаются, после чего заливаются сливками или молоком. Принимать 2 раза в сутки.
Отит. Миндальное масло, подогревается и капается в ухо по 3 капли 2 раза в день.
Запор. При проблемах со стулом можно применять миндальное масло по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Применение в косметологии
Миндаль используется в косметических средствах, направленных на борьбу с сухостью кожи, а также в продуктах anti-age. Распространенные процедуры — это миндальный пилинг и обертывание.
Отзывы
Очень люблю орехи, особенно миндаль. Мне было тяжело в первые месяцы ГВ, поскольку приходилось во многом себя ограничивать. Поэтому уже с 3 месяца я начала потихоньку есть миндаль. У Димы никаких негативных реакций замечено не было. Подрастет, буду ему давать орешки, надеюсь, он их полюбит так же, как и я.
Леся, 25 лет, мама Димы
Настя — мой первый ребенок. И, как оказалось, аллергик. Я попыталась съесть половину орешка, когда дочери было 4 месяца — не пошло. Настя вся пошла пятнами. Пыталась ввести в рацион через 2 месяца — история повторилась. Видимо, это не наш продукт, а жаль, ведь орехи так полезны.
Ангелина, 34 года, мама Насти
Мы активно едим орехи. Продукт полезный, придает бодрость. Сыну пока толку и добавляю обычно в творожок, сама ем небольшими горсточками. Никаких побочных эффектов нет и не было.
Эльза, 24 года, мама Миши
Источник