Можно ли на грудном вскармливании есть миндаль

Содержание статьи

Можно ли есть миндаль при грудном вскармливании новорожденного?

Все орехи в различной степени аллергенны, поэтому кормящие женщины не спешат включать их в меню. Однако при разумном подходе к питанию можно избежать многих проблем. Миндаль при грудном вскармливании не является исключением — и при аккуратном введении в рацион способен принести больше пользы, чем вреда.

Можно ли на грудном вскармливании есть миндаль Миндаль можно пробовать после грецких орехов и кешью. Лучше если к этому времени ребенка перестанут беспокоить колики.

Миндаль при грудном вскармливании — полезные советы

Наибольшую опасность представляет кожура ореха, поэтому ядра нужно очищать перед употреблением. Рекомендация касается всего периода грудного вскармливания новорожденного — это поможет избежать вздутия живота и появления колик.

Можно ли миндаль в первый месяц после родов?

Врачи не советуют включать в рацион кормящей матери любые аллергенные продукты в течение первого месяца после родов. Для восстановления организма подойдут безопасные и нейтральные продукты, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. В период лактации необходимо заботиться о здоровье младенца, отодвинув на второй план собственные гастрономические предпочтения.

С какого месяца можно вводить миндаль?

Миндаль не такой аллергенный и опасный, как фундук, но включать его в меню все равно нужно аккуратно. Попробовать орех можно не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца:

  1. Очистить ядра от кожуры.
  2. Скушать половинку ореха после завтрака.
  3. Понаблюдать за реакцией грудничка.

Если ребенок чувствует себя хорошо и не капризничает, маме можно есть миндаль без опасений. При появлении аллергии или расстройства желудка введение ореха лучше отложить минимум на месяц.

Сколько миндаля можно есть при гв?

Если следовать советам старшего поколения и кушать за двоих, можно набрать несколько лишних килограмм, а не обеспечить младенца полезными веществами. Во всем нужно соблюдать меру, поэтому следует ограничиться 20 г ядер в день. Лакомиться орехом слишком часто нельзя, а при введении в рацион важно придерживаться основных правил:

1 месяцКатегорически запрещено
2 месяцЖелательно воздержаться
3 месяцНе более 5 штук 1 раз в неделю
4 месяцНе более 10 штук 1 раз в неделю
5 месяц20 штук в сутки 1-2 раза в неделю

Как безопасно ввести миндаль в рацион и избежать аллергии?

Отдавать предпочтение лучше сладкому сорту ореха, поскольку в горьком содержатся токсины, опасные для здоровья грудничка. Сам по себе горький миндаль несъедобен — он используется в кулинарии для придания кондитерскому изделию тонкого орехового вкуса. Однако такая выпечка нередко провоцирует аллергические реакции у младенца, поэтому во время грудного вскармливания от десертов с горьким миндалем придется отказаться.

Все сорта орехов следует вводить постепенно и в определенной последовательности. Миндаль можно включить в меню только после того, как кормящая мама попробовала грецкий орех и кешью. И если организм ребенка отреагировал на них нормально, можно знакомиться с миндальными ядрами.

Свежий орех способен вызвать вздутие живота и колики, поэтому перед употреблением его необходимо подсушить в духовке:

  1. Залить ядра крутым кипятком на 1-2 минуты.
  2. Переложить в холодную воду и очистить от кожуры.
  3. Прогреть в духовом шкафу около 10 минут при температуре не выше 150 ̊С.

Противень желательно застелить бумагой для выпечки.

Нельзя вводить ядра вместе с другим новым продуктом, а после употребления ореха нужно понаблюдать за грудничком в течение 3 дней. Аллергия может проявиться не сразу, поэтому перерыв позволит маме точно определить, что именно вызвало негативную реакцию у ребенка.

Польза миндаля для кормящей мамы

При кормлении грудью организм женщины быстро теряет важные вещества, которые можно восполнить сбалансированным меню. Миндаль является настоящим кладезем необходимых витаминов и минералов:

  • витамин E;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • моно насыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Миндаль — уникальный продукт, поскольку содержит гармоничный баланс углеводов и белков. Несмотря на высокую калорийность, орех полностью усваивается, не откладываясь в виде жировой ткани. Польза миндаля при ГВ заключается в улучшении качества материнского молока — оно становится более жирным. Если малыш плохо набирает вес, маме необходимо включить орех в рацион.

Миндальные ядра считаются хорошим перекусом, благодаря чему женщина может быстро вернуть прежнюю форму. При чувстве голода достаточно съесть 10 г орехов вместо порции калорийного блюда. Миндаль незаменим при кормлении грудного ребенка, поскольку продукт обладает ценными качествами:

  • нормализует метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает память и зрение;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • снижает давление, а также уровень сахара и холестерина в крови;
  • восстанавливает здоровье кожи и волос;
  • снимает раздражительность и стресс;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы и тревожного состояния.
Читайте также:  Можно ли с супом есть печеньем

В последнем триместре беременную женщину часто мучает изжога, которая может докучать и первые месяцы после родов. Миндаль помогает избавиться от выброса желудочной секреции. Достаточно разжевать 10 ядрышек, запить «лекарство» водой — и изжога отступит. Косточковый орех считается надежной профилактикой онкологических заболеваний, мочекаменной болезни и сахарного диабета. Сладкие ядра замедляют процессы старения, поэтому по праву называются продуктом долгожителей.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, от употребления ореха нужно отказаться:

  • при нарушениях сердечных ритмов;
  • в состоянии сильного эмоционального возбуждения;
  • кормящим мамам с сильным ожирением. Хотя миндаль хорошо утоляет голод, не стоит его есть если после родов у Вас осталось более 20 кг лишнего веса так как эти орехи очень калорийные. В этой ситуации количество жиров в пище нужно свести к минимуму.

Если женщина приняла решение как можно дольше кормить грудью ребенка, нужно запомнить, сколько миндаля разрешено в сутки. Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление ореха вызывает:

  • легкое наркотическое опьянение;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • вздутие живота;
  • диарею;
  • помутнение зрения.

Категорически запрещено есть недозрелые сырые ядра из-за высокого содержания в них синильной кислоты.

В разумных количествах орех положительно влияет на здоровье кормящей мамы и младенца. А включение миндаля в различные блюда разнообразит скромный рацион женщины в период лактации.

Источник

Можно ли миндаль при грудном вскармливании

Каждому известно, что орехи — сильный аллерген. Кроме того, миндаль может вызвать вздутие и сильные колики у ребенка. Но при этом такие продукты, в том числе и миндаль, приносят много пользы для грудничка и мамы. Чтобы избежать проблем, миндаль при грудном вскармливании следует вводить аккуратно и после того, как мама попробовала другие более безопасные сорта (кедровые или грецкие орехи).

Миндаль при грудном вскармливании

Полезные свойства

Миндаль содержит витамины А, В и Е. Интересно, что в состав орехов входит больше витамина С, чем в цитрусовые фрукты и черную смородину. Орешки благоприятно воздействуют на работу внутренних органов, помогают маме быстро восстановиться после родов, способствуют нормальному росту и развитию грудничка.

Миндаль выполняет следующие полезные функции:

  • Понижает уровень холестерина и сахара;
  • Снижает вес;
  • Помогает при гипертонии , язве и сахарном диабете;
  • Улучшает зрение, снижает утомляемость и лечит заболевания глаз;
  • Избавляет от изжоги;
  • Стабилизирует работу сердца;
  • Стимулирует деятельность мозговых клеток и улучшает память;
  • Предотвращает развитие раковых клеток;
  • Делает грудное молоко питательным за счет насыщенности полезными жирами;
  • Обеспечивает нормальные вещественный обмен;
  • Успокаивает, снимает стресс и раздражительность;
  • Укрепляет иммунитет и противостоит возникновению простудных и вирусных заболеваний;
  • Повышает настроение и помогает при стрессе;
  • Улучшает состояние волос и кожи

Миндаль, как и другие виды орехов, положительно влияет на протекание лактации. Он не увеличивает выработку и объемы, однако делает грудное молоко питательным и насыщенным. Поэтому врачи рекомендуют употреблять орехи при проблемах с лактацией. Но делать это надо с соблюдением рекомендаций и дозировки.

Миндаль при лактации

Правила употребления миндаля при лактации

  • Введение орехов в рацион кормящей мамы начинают не ранее трех месяцев с начала лактации. В первую очередь пробуют менее аллергенные сорта — кедровые и грецкие орехи, кешью;
  • Если негативной реакции на другие орехи нет, можно пробовать миндаль. В первый раз съешьте небольшое зернышко и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. При отсутствии аллергической реакции и расстройствах желудка, миндаль можно вводить в меню при грудном вскармливании;
  • Если у грудного ребенка проявилась сыпь, зуд или покраснения, начались боли в желудке, исключите миндаль из рациона;
  • Помните о том, что при грудном вскармливании нельзя злоупотреблять даже самой безопасной едой! Дневная лоза миндаля при лактации составляет не более 30 грамм;
  • Перед употреблением помещайте миндаль в кипящую воду на 10-15 минут, затем перекладывайте в холодную воду и снимайте кожуру с каждого зерна;
  • При грудном вскармливании желательно кушать высушенные орехи. Они легче усваиваются и при этом не теряют полезные свойства свежего плодах. Чтобы высушить миндаль, поместите зерна после очистки в духовку на 8-10 минут при температуре не свыше 150 градусов.

Печенье с миндалем

Блюда с миндалем для кормящих

Миндаль можно кушать как отдельно, так и добавлять в блюда. Орешки разнообразят рацион кормящей мамы и принесут интересный вкус в десерты и салаты, выпечку и вторые блюда.

  • Постная заправка

Известно, что при кормлении грудью нельзя употреблять майонез и различные соусы. В качестве заправки кормящей маме можно использовать сметану, натуральный йогурт без добавок, растительное масло и иногда лимонный сок. Постная заправка с миндалем придаст второму блюду и салатам новый изысканный и необычный вкус. Для приготовления возьмите:

  • Миндаль — ¾ стакана;
  • Вода — 150 мл;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Сушеная петрушка — 2 ч. ложки;
  • Сушеный укроп — 0,5 ч. ложки.

Миндаль замочите на ночь в холодной воде, затем снимите кожуру и измельчите зерна с помощью блендера. Добавьте воды и сок лимона, измельченный чеснок и сушеную зелень. Взбейте смесь до однородной массы, выложите в тару и охладите перед употреблением.

Миндальное молоко

  • Миндальное печенье

Кормящей маме можно иногда побаловать себя сладостями. Желательно, чтобы печенье во время лактации было приготовлено в домашних условиях. Так вы будете уверенны в натуральности продукта, сроке годности, отсутствии консервантов и другой химии в составе. Миндаль отлично подходит для приготовления простого постного овсяного печенья. Вам понадобиться:

  • Перемолотой сырой миндаль — 1 стакан;
  • Овсяная мука — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Растительное масло без запаха — 4 ст. ложки;
  • Соль и сода по щепотке.
Читайте также:  Можно ли есть кутью в обычные дни

Перемешайте ингредиенты, добавьте несколько ложек воды и снова перемешайте. В результате получится маслянистое суховатое тесто, из которого легко лепить печенье. Раскатайте тесто и слепите печенье желаемой формы. Выложите на пергамент и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Очень легкий и быстрый рецепт печенья порадует каждую маму!

  • Миндальное молоко

После родов женщина часто испытывает нехватку кальция. В миндальном молоке кальция в три раза больше, чем в коровьем. Кроме того, оно менее алергенно. Для приготовления напитка возьмите 200 грамм сырого миндаля и четыре стакана воды. Замочите орехи на несколько часов в воде (можно оставить на ночь). Слейте жидкость и с новой водой засыпьте в блендер. Хорошо измельчите и процедите через марлю. Кстати, осадок можно использовать для приготовления миндального печенья! Вместо блендера также применяют и кофемолку, но в этом случае зерна сначала измельчают, а затем заливают водой и процеживают.

Больше вкусных и полезных рецептов для кормящих мам вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Источник

Можно ли есть миндаль кормящей маме при ГВ

Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 9 мин. Опубликовано 11.04.2021 Обновлено 11.04.2021

Можно ли есть миндаль кормящей маме? Да, польза орехов очевидна, но включать их в меню при грудном вскармливании нужно с осторожностью. Причина тому — аллергия на продукт. В миндале особую опасность несет кожура, поэтому при введении ореха в рацион, его необходимо тщательно очищать.

Состав, калорийность и витамины

Миндаль содержит витамины и полезные элементы: В, А, Е, С, омега-3, фосфор, медь, цинк, калий, железо, магний. Калорийность — 194 ккал.

Состав и польза:

  • фтор, кальций положительно влияют на кости;
  • растительные белки для пищеварения;
  • калий выводит шлаки из организма;
  • железо стабилизирует кровь;
  • бета-каротин, который при попадании в организм человека превращается в витамин А, а также витамины В, С;
  • магний поддерживает состояние ногтей, волос, кожи;
  • марганец, йод положительно влияют на процессы обмена и состояние нервной системы.

Таблица — БЖУ на 100г

НутриентКоличество, г
Белки18,6
Жиры53,7
Углеводы13
Пищевые волокна7
Насыщенные жирные кислоты5
Крахмал7
Зола3,7

Благодаря миндалю улучшается лактация. Согласно научным данным при употреблении продукта, качество молока в груди увеличивается. Молоко обогащается жирами, становится более питательным. Когда малыш плохо набирает вес, это идет ему только на пользу. Если грудничок не имеет проблем с развитием, он активно двигается и дольше не хочет кушать.

Таблица — Витамины, макро- и микроэлементы

НаименованиеКоличество, мг
Фолиевая кислота (В9)40
Витамин Е24
Кальций273
Калий748
Магний234
Медь140

Полезные свойства

Благодаря природному составу, миндаль обладает полезными свойствами:

  1. Улучшает работу сосудов и сердца. Снижает артериальное давление.
  2. Профилактика слабоумия благодаря витамину Е.
  3. Устраняет бессонницу и депрессию.
  4. Помогает сбросить лишние килограммы, так как в составе много клетчатки и белка.
  5. Препятствует возникновению рака груди и толстой кишки.

Кормящим мамам можно делать перекусы миндалем до 30г в день. Орех калорийный, но лишний жир не откладывается.

Если женщина во время лактации решила придерживаться диеты и очистить свой организм от токсинов и шлаков, обязательно добавляют орехи в меню.

При включении миндаля в рацион повышается жирность грудного молока, улучшается работа сердца и мышц, укрепляется иммунитет, предотвращается развитие вирусных болезней и простуды. Качество грудного молока становится выше, оно вкусное и питательное.

Свежие орехи можно брать с собой в дорогу, но если они горькие, значит продукт испорчен.

Вред и противопоказания при ГВ

Рекомендуется вводить миндаль кормящим мамам в меню, когда питание постоянно и не меняется.

Аллергия

Миндаль при ГВ категорически запрещен, если у женщины есть аллергия на орехи. Рекомендуется вводить новый продукт в рацион в небольших количествах и последовательно, начинать стоит с одного — двух штук.

Аллергия на миндаль

Проблемы с пищеварением у грудничка

Срочно откажитесь от продукта, если у ребенка наблюдается:

  • расстройства в пищеварении;
  • колики в животе;
  • красная кожа, высыпания на ней.

Данные симптомы свидетельствуют о том, что новорожденный не переносит орехи. Нужно исключить миндаль из меню и обратиться к педиатру, через месяц можно снова попробовать ввести орех.

Даже, если нет аллергии, все — равно не стоит спешить рано вводить миндаль при кормлении грудью, иначе молоко становится густым и застаивается.

Как миндаль влияет на лактацию

Миндаль при грудном вскармливании придает молоку питательность и насыщенность, но не количество и объем.

Введение в рацион при ГВ

В первый месяц

В течение этого периода жизни ребенка, женщине не рекомендуется есть миндаль.

Во 2-3 месяц

Во 2 месяц грудного вскармливания лучше воздержаться от ореха, вводите его в рацион с 3 месяца.

Тщательно очистите миндаль от кожуры и съешьте лишь половину (в утренние часы).

Если у ребенка не появилось аллергии, разрешается съедать по 5 штук 1 раз в неделю.

В 3-6 месяцы

Начиная с 4 месяцев можно постепенно увеличивать число орехов. В этом возрасте допустимо кушать маме до 10 шт. 1 раз в неделю, а с 5 месяца — до 20 штук.

С 6 месяцев и до года

Начиная с полугода, миндаль вводят в рацион полноценно. Орех подойдет для перекуса, в качестве добавки в десерты, салаты.

Можно ли давать детям

Ребенку орехи разрешается кушать с 3-летнего возраста. Если малыш не имеет склонности к аллергии, то маленькую порцию дробленого миндаля можно предложить в 2 года, но не раньше.

Суточная норма

Суточная норма миндаля для кормящей женщины составляет 30 грамм. При этом необходимо подбирать сладкие орехи, поскольку в горьких присутствуют опасные для здоровья токсины и цианиды.

Читайте также:  Можно ли есть перед причастием если это вечерняя служба

Мнение доктора Комаровского

По мнению доктора Комаровского, орехи для ребенка являются наиболее приемлемым способом перекуса. Миндаль должен входить в ежедневный рацион.

Даже, если у мамы есть аллергия на данный продукт, дать попробовать его ребенку не просто можно, но и нужно. С 6-8 месяцев мелко натрите орехи на терке и посыпьте детский творожок.

Как выбрать и хранить

При выборе миндаля рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Форму. Продукт должен быть ровным без каких-либо вкраплений ржавчины или неровностей.
  2. Цвет. На ядрах отсутствуют потемнения и пятна.
  3. Запах. Свежий миндаль не имеет какого-либо специфического аромата. Если есть горечь, то от покупки стоит отказаться.
  4. Сухость. Орехи не должны быть мокрыми или влажными.
  5. Целостность скорлупы. Она должна быть ровная и не помятая.

Выбирайте миндаль без кожуры, так как именно оболочка придает ядрам слегка горький вкус. Однако для длительного хранения подойдут именно целые зерна. Необходимо перебрать орехи, избавиться от некачественных и поместить их в место с температурой не выше 18 градусов.

Если же выбран способ хранения миндаля в очищенном виде, стоит придерживаться правил:

  1. Найти темное и нежаркое место.
  2. Подобрать тару для хранения с тугой крышкой. Все дело в том, что миндаль очень хорошо впитывает запахи.

В прохладном месте очищенные орехи хранятся до полугода, если их заморозить, то срок увеличится до года.

Рецепты для кормящих

Можно употреблять сушеный миндаль, так как в таком виде зерна хорошо усваиваются организмом и сохраняют полезные качества длительное время. После очищения орехи выкладываются на противень, отправляются в духовку на десять минут. Продукт всегда остается свежим и не портится.

Миндальное молоко

После родов в женском организме не хватает кальция. Миндальное молоко содержит кальция в разы больше по сравнению с коровьим, аллергия при этом не возникает.

Залейте водой

Оставьте на ночь

Процедите

Добавьте стакан чистой питьевой воды

Пропустите через блендер

Процедите через марлю

Добавьте еще немного воды и снова процедите

Молоко готово

Печенье

Если женщине хочется съесть сладостей, миндальное печенье станет заменой магазинному. Это действительно натуральный продукт, в нем нет консервантов и химических добавок.

100 г орехов очистить, измельчить, пересыпать в емкость, добавить стакан муки, 0,5 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки растительного масла, по щепотке соли и сахара. Замесите тесто, раскатайте. При помощи стакана вырежьте нужную форму печенья. Выложите выпечку на пергаментную бумагу и пеките около получаса в духовке.

Конфеты

Ингредиенты:

  • сухофрукты (чернослив, финики, изюм, курага);
  • миндаль;
  • овсяные хлопья;
  • кокосовая стружка;
  • лимон;
  • какао-порошок.

Миндаль предварительно очищается и обжаривается на сковороде без масла. Далее его нужно снять со сковороды и измельчить вместе с овсяными хлопьями в муку, добавить туда же кокосовую стружку и опять раздробить.

Сухофрукты промыть, добавляя порциями в муку, измельчать. На выходе должна быть однородная масса, из которой лепятся небольшие круглые конфеты. Одну часть обваливается в кокосовой стружке, а другая — в какао-порошке. После того, как все конфеты вылеплены, их необходимо поместить в холодильник и оставить на полчаса.

Свинина с миндалем

Ингредиенты:

  • свинина;
  • лук;
  • миндаль;
  • чеснок;
  • масло растительное или оливковое;
  • яйца куриные;
  • помидоры;
  • петрушка;
  • соль;
  • лимон;
  • грибы.

Нарезанную кубиками свинину и нашинкованные чеснок и лук необходимо обжарить на разогретой сковороде. Нарезанные перец и помидоры смешать с мясом, добавить грибы и петрушку, и оставить тушиться на полчаса.

Миндаль обдать кипятком, обсушить и поместить к овощам и мясу. После того, как мясо и овощи потушились, их выкладывают на отдельное блюдо и подают на стол.

Коктейль

Коктейль из миндаля и банана не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • миндаль;
  • молоко;
  • бананы;
  • мед.

Орехи нужно обжарить на сковороде и раздробить, добавить молоко и размолоть блендером, после опустить нарезанный банан, мед и взбивать еще пару минут.

Чем заменить миндаль при ГВ

Миндаль можно заменить любыми другими орехами, например, лесными, грецкими или арахисом, фисташками.

Народные рецепты

Язва желудка. Горькие и сладкие ядра ореха смешиваются и измельчаются, после чего заливаются сливками или молоком. Принимать 2 раза в сутки.

Отит. Миндальное масло, подогревается и капается в ухо по 3 капли 2 раза в день.

Запор. При проблемах со стулом можно применять миндальное масло по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Применение в косметологии

Миндаль используется в косметических средствах, направленных на борьбу с сухостью кожи, а также в продуктах anti-age. Распространенные процедуры — это миндальный пилинг и обертывание.

Отзывы

Очень люблю орехи, особенно миндаль. Мне было тяжело в первые месяцы ГВ, поскольку приходилось во многом себя ограничивать. Поэтому уже с 3 месяца я начала потихоньку есть миндаль. У Димы никаких негативных реакций замечено не было. Подрастет, буду ему давать орешки, надеюсь, он их полюбит так же, как и я.

Леся, 25 лет, мама Димы

Настя — мой первый ребенок. И, как оказалось, аллергик. Я попыталась съесть половину орешка, когда дочери было 4 месяца — не пошло. Настя вся пошла пятнами. Пыталась ввести в рацион через 2 месяца — история повторилась. Видимо, это не наш продукт, а жаль, ведь орехи так полезны.

Ангелина, 34 года, мама Насти

Мы активно едим орехи. Продукт полезный, придает бодрость. Сыну пока толку и добавляю обычно в творожок, сама ем небольшими горсточками. Никаких побочных эффектов нет и не было.

Эльза, 24 года, мама Миши

Источник