Можно ли на гречневой диете есть рис
Содержание статьи
Рисово-гречневая диета
В большинстве случаев рисово-гречневую диету рекомендуют, когда необходимо экстренно избавиться от лишних килограммов, в том числе и за счет уменьшения возникающих отеков. Однако в данном случае не стоит надеяться на то, что состав вашего тела «перестроится» за счет сжигания жира и наращивания мышечной массы – при таком рационе это не достижимо. Подобного рода диеты обладают популярностью из-за своей простоты, а также дешевого меню, однако большинство профессиональных диетологов не склонны относить их к эффективным, если вам необходимо избавиться более чем от 3-4 кг. С рисово-гречневой недели лучше всего либо начинать длительный этап похудения, либо использовать диету в самом конце, чтобы победить самые упрямые килограммы.
В принципе, рацион на крупах подходит многим, особенно тем, кто не в состоянии продержаться на белковых продуктах либо фруктово-овощных диетах в течение недели.
Примерное меню рисово-гречневой диеты
Может быть несколько вариантов рациона.
Первый вариант.
В первый день диеты необходимо запарить в кастрюле с крышкой на ночь один стакан гречневой крупы вы двух стаканах кипятка. С утра необходимо разделить полученный объем каши на 4-5 порций и съесть их в течение дня. В качестве напитка на день лучше использовать белый и зеленый чай, улун, воду в неограниченных количествах. На следующий день диеты запарить на ночь в термосе необходимо стакан коричневого риса в трех стаканах кипятка. Утром необходимо слить с каши лишнюю жидкость, залить водой и довести до готовности на огне. Употреблять рис аналогично гречке, можно добавить к каше 1 столовую ложку оливкового масла, сок одного лимона. Данное меню необходимо чередовать через день до истечения недели.
Второй вариант.
При данном варианте на день необходимо сварить по полстакана гречневой и рисовой крупы. Чередовать в течение дня употребление гречки и риса можно в любой последовательности. В каждую порцию можно добавить 1 чайную ложку сухих водорослей фукуса, половину чайной ложки оливкового масла и лимонный сок.
Третий вариант.
В общем виде – это вариант практически сбалансированного меню, в котором используются указанные крупы.
- Завтрак: яблоко – 2 шт.
- Второй завтрак: гречка отварная – 4 ст. ложки с 1 чайной ложкой растительного масла (любого), небольшое количество заменителя соли (сушеные водоросли или «чесночная соль»).
- Обед: рис – 5 столовых ложек, сок лимона, миндаль дробленый – 1 чайная ложка.
- Полдник: зеленый салат, заправленный лимонным соком.
- Ужин: гречка или рис- 3 ст. ложки, творог – 100 г, рыба или куриная грудка.
Плюсы и минусы диеты на грече и рисе
Положительные стороны диеты очевидны. Все предложенные варианты рациона легкодоступны и просты в приготовлении. Необходимые продукты вы без труда найдете в любом магазине, что весьма удобно. В крупах содержатся минералы, витамины, сложные углеводы и пищевые волокна, помимо этого крупа считается полезным продуктом. Однако что касается сытности диет на крупах – то это сугубо индивидуальное понятие. Как показывает практика, наесться кашами на воде могут вегетарианцы, а также те, в чьем рационе большую часть продуктов составляют углеводы (полуфабрикаты с тестом, выпечка и хлеб). Те же, у кого привычка употреблять в течение дня несколько раз мясо, либо периодически употреблять в пищу прочие белковые продукты, скорее всего, будут испытывать чувство голода, а также возможное головокружение и дискомфорт.
Запаренная крупа по большому счету относится к тяжелой для переваривания пище, несмотря на то, что она полезная, поэтому прежде чем выбрать такую диету, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Диета на крупах противопоказана при наличии изжоги, рефлюкс эзофагита, при гастрите возможны неприятные ощущения.
Диеты на крупах не подходят тем, кто активно тренируется и занимается силовым фитнесом. Подобный рацион, бедный белком, способен вызвать замедление метаболизма и как следствие – отсутствие ожидаемого эффекта похудение, а также потеря мышечной массы и задержка в организме жидкости. Если в будущем человек станет питаться с профицитом энергии, он довольно быстро наберет лишний вес.
Замедление обменных процессов также станет результатом более длительного, чем 7 дней, следования диете, либо полный переход на такой рацион для того, чтобы не набирать вес. Полноценный животный белок является важной составляющей рациона и его нехватка способна привести к всевозможным заболеваниям и проблемам. Здоровым людям, решившим попробовать эту диету, необходимо следить за самочувствием и прекратить ее использование при возникновении болей в желудке, головных болей, чувства слабости в организме или тяжести в желудке.
7 июля 2013 года; предыдущая статья — Белый чай для похудения
подготовка статьи — Марина Копытько, диетолог
Обновлено:
14.02.2021 21:11
Спонсор статьи —
Оставить комментарий
Источник
Простая и эффективная гречневая диета для похудения на 7 дней — правильное меню и советы — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Гречневая диета, за последнее время, набрала огромную популярность среди женщин, желающих похудеть. Это монодиета, при которой разрешён только один или два продукта, для разнообразия меню разрешается кефир. Дневная калорийность диеты может достигать почти 1000 килокалорий, что ускоряет процесс похудения за счёт сильного недостатка энергетической ценности рациона.
Так как гречка – это сложный углевод, при соблюдении диеты не возникает слабости и головокружения, как от белковых диет. Это достаточно строгая диета, которая исключает глюкозу и другие виды углеводов, поэтому, диету не рекомендуют выдерживать более недели. За 7 дней можно сбросить до 7 кг лишнего веса, в зависимости от начального веса и образа жизни.
Как говорят диетологи – любая монодиета приносит временный эффект, при неправильном соблюдении правил выхода, переедании, может возникнуть обратный эффект – чрезмерное накопление жира после стрессовой нагрузки для организма. Любая диета имеет противопоказания и на это необходимо обратить особое внимание. Не всегда быстрое похудение приносит положительный результат. Мнение специалистов по поводу диеты, правил соблюдения и меры предосторожности, вы узнаете дальше.
Гречневая диета на 7 дней — рекомендации специалистов
Квалифицированные диетологи рекомендуют выдерживать строгие диеты не более трёх дней, но существуют поблажки, при которых диета не навредит организму. Но не стоит увлекаться гречкой более одной недели. В дальнейшем, можно оставлять один гречневый разгрузочный день в неделю. К сожалению, рацион очень скудный, так как содержит только два продукта. Полкило гречки в сухом виде нужно приготовить с вечера. В течение дня съедайте кашу небольшими порциями через два-три часа. Огромный плюс в том, что порции могут быть в неограниченном количестве.
Это важно! Не забывайте, что переизбыток углеводов приводит к накоплению жира, переедать всё же не стоит. Последний приём на ночь должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Но нельзя съедать больше указанного количества за день, можно меньше, при условии, что у вас будут силы для борьбы с лишним весом.
На гречневой диете разрешается употреблять до 1 л однопроцентного кефира в течение дня. Продукты можно совмещать в один приём или по отдельности. Рекомендуется выпивать 1,5 – 2 л чистой воды без газа. Диета исключает использование соли, сахара, специй и других усилителей вкуса.
Если при соблюдении диеты возникает слабость и головокружение, специалисты в области правильного питания рекомендуют подключить в рацион чайную ложку мёда с утра или горсть сухофруктов. Фруктоза будет придавать энергию, необходимую для хорошего самочувствия. Естественно, это слегка притормозит результат, но лучше так, чем получить упадок сил.
Преимущества диеты
Главным плюсом является то, что гречка хорошо насыщает и обеспечивает организм энергией постоянно в течение дня. Гречка богата клетчаткой, помогает нормализовать работу кишечника, а витамины группы В и ретинол (А) способствуют поддержанию тонуса и эластичности кожи. Крупа, а именно ядрица, содержит не только витамины и микроэлементы, а ещё растительный белок. В совокупности с кефиром, содержащим лактобактерии, крупа помогает нормализовать пищеварительную систему.
Недостатки
Хоть крупа и содержит немного калорий, а именно – 110 Ккал в готовом виде, это сложный углевод, который при дефиците двигательной активности способен переходить в жировые отложения. Поэтому, немаловажным условием похудения при такой диете является физическая нагрузка.
Поскольку диета исключает соль, недельная диета помогает, в большей степени, вывести воду из организма. После выхода из такого режима питания, вернувшись к привычному и рациону и соли, результат может исчезнуть. Для получения пользы от гречки, диетологи рекомендуют включать крупу в ежедневный рацион, а не питаться только ей.
Растительный белок в составе гречки не заменит животный, который лучше усваивается организмом. Жир начинает сгорать после трёх суток диеты, поэтому лучше выдержать 7 дней. Сложность недельного ограничения в питании в том, что недостаток разнообразия продуктов становится морально невыносимым, возникает желание сорваться.
Как готовить гречку для диеты
Для данной диеты предусмотрено особое приготовление крупы, она запаривается кипятком. В отличие от варки, такой способ позволяет сохранить больше витаминов, микроэлементов и твёрдых волокон. Следует выбирать ядрицу зеленовато-коричневого цвета, это означает, что крупа не была пережарена, и также не потеряла полезных свойств.
С вечера заливаем 0,5 кг гречки 1,5 литрами кипятка, накрываем крышкой, закутываем в тёплое одеяло и оставляем на ночь. С утра крупа будет готова к употреблению.
Меню гречневой диеты на неделю
Поскольку диета содержит всего два разрешённых продукта, питание будет одинаковым всю неделю. За исключением тех моментов, когда наступает гипогликемия, недостаток сахара в организме, и приходится подключать сухофрукты или мёд. В таком случае, сладкое нужно употреблять только с утра, тогда сахар усвоится полностью и не отложится в жировое «депо». Вот примерное меню на день, которого нужно придерживаться всю неделю.
Внимание! Количество порций регулируется самостоятельно, в соответствии с насыщением организма, физической активности, не превышая суточную калорийность. Равномерно распределяйте потребление чистой воды в течение дня.
- Завтрак: 250 г гречки, стакан кефира 1% или кофе без сахара;
- 2-й завтрак: 250 г гречки, зелёный чай;
- Обед: 250 г гречки, кефир;
- Перекус: кефир;
- Ужин: 250 г гречки;
- Поздний ужин: кефир.
Несколько советов для эффективного похудения:
- Ешьте часто маленькими порциями, тогда вы постоянно будете испытывать насыщение;
- Если быстро возникает чувство голода, выпивайте стакан воды;
- Если гречка надоедает, и есть соблазн сорваться на любой продукт, тогда пусть это будет зелень, некрахмалистые овощи, фрукты (кроме банана и винограда);
- Также, притуплять чувство голода можно зелёным чаем или кофе без сахара, такие напитки не приносят лишних калорий и совсем нестрашны;
- Старайтесь выдержать строго три дня диеты, с этого момента организм начинает брать энергию из жировых запасов. Если вы себя хорошо чувствуйте – продолжайте в том же духе. Если наступила слабость, подключите разрешённые сухофрукты, всего 5-6 штук будет достаточно, либо 1 ч л мёда.
Как правильно выходить из гречневой диеты
Любая диета станет неэффективной, если выходить из неё резко, набрасываясь на всё сразу. После дефицита калорий и питательных веществ, организм способен откладывать все излишки про запас, на случай голода. Поэтому, не спешите заканчивать диету.
На восьмой день подключите кусок хлеба из твёрдых сортов на утро. Потом, в течение дня, добавьте зелёные овощи. Фрукты можно только в первой половине дня, и то, спустя 2-3 дня с окончания диеты. Старайтесь придерживаться такого режима питания ещё 1-2 недели, тогда результат закрепится. Исключите алкоголь, газировку, жирное, мучное из рациона насовсем, иначе вернёте потерянные объёмы.
Отзывы похудевших
Ирина: «Под большим впечатлением от результатов. Поставила задачу похудеть на 10 кг. При росте 162 см весила 65 кг. Перед началом диеты попробовала гречневую диету в качестве разгрузочного дня. Выдержала день без труда, поэтому решила действовать дальше. В течение недели питалась строго по диете, обошлось без срывов. Сначала вес уходил быстрее. А к концу седьмого дня, весы показали минус 7 кг. Это отличный показатель для меня. Выходила из диеты постепенно, сразу вернулись 2 кг жидкости, так как диета безсолевая. Через месяц попробую ещё раз вернуться к гречневой диете».
Елена: «Выдержала 14 дней гречневой диеты, хоть это не так полезно, но всё же нужен был эффективный и быстрый результат. Похудела на 15 кг, чему очень рада. Конечно, пришлось немного подбодрить организм излишествами. Со второй недели подключила сухофрукты и овощи. Так намного легче было переносить ограничения в рационе. Полностью отказалась от соли. Но после её подключения в другие блюда, немного отекала, пока не восстановила водно-солевой баланс. Трудно оказалось морально, но оно того стоило!»
Отзывы врачей и диетологов
Наталья – терапевт: «Пусть гречка присутствует в ежедневном рационе как один из продуктов, а не единственный. Конечно, это полезный продукт, богатый клетчаткой и витаминами, но стоит включать и другие продукты питания: мясо, рыбу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Тогда вы не будете поправляться, а органы будут работать как часы. Минус диеты в том, что она исключает соль, а это разрешено только после назначения врача для лечения и профилактики заболеваний, и то, не больше 1-2 дней».
Светлана – диетолог: «Жёстких диет лучше не придерживаться более 3 дней. Любая монодиета может принести быстрый результат, но вернуться килограммы могут также легко, как и ушли. Лучше использовать гречневую диету в разгрузочные дни, 1 или 2 раза в неделю. В остальные дни исключите сладкое, жареное, мучное. Тогда вы будете худеть постепенно, без жёстких запретов в питании».
Популярные вопросы о гречневой диете
- Похудеть на гречневой диете легко? Сколько получается сбросить?
Обычно за неделю уходит до 7 кг, в зависимости от начального веса. Чем он больше, тем легче худеть.
- Что делать, если кашу совсем не хочется есть?
При появлении голода, организм будет рад любому продукту, лишь бы удовлетворить потребности в насыщении. Если есть не хочется, займитесь физкультурой, тогда уставший организм, для восстановления сил, будет рад даже гречке.
- Сколько гречки за один день можно съесть?
У каждого свои привычки в питании, кто-то ест больше, а кто – меньше. Но не следует превышать рекомендуемые полкило сухого продукта в день.
- Можно ли соевый соус на гречневой диете?
Так как диета исключает соль, которая содержится в составе соуса, употреблять его запрещено. Соус способен задерживать воду в организме, тогда процесс похудения будет незаметен.
Диета полностью запрещает соль. Поэтому, достаточно выдержать всего 7 дней, после чего, понемногу солить блюда.
- Допустимо ли варить гречку?
Преимущество запаривания гречки в том, что сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. При варке полезные свойства гречки значительно ухудшаются, поэтому не стоит уменьшать, и так скудный по содержанию витаминов, рацион.
- Разрешается ли кофе на гречневой диете?
Кофе, как и чай, при диете разрешается, но только без сахара. Кофе является диуретиком и хорошо выгоняет воду, что помогает ускорить процесс потери жидкости на безсолевой диете.
В диете не предусмотрены какие-либо овощи. Но если выдержать монодиету невозможно, и есть желание сорваться, допускаются зелёные овощи.
- Допустимо ли молоко на этой диете?
Молоко не допускается, лактоза (молочный сахар) в составе продукта, способна привести к отёкам, задерживая лишнюю жидкость. К тому же – это сахар, соответственно, лишние калории.
- Можно ли есть яблоки или другие фрукты?
При соблюдении диеты, фрукты запрещены. Но при резком упадке сил, можно позволить зелёное яблоко, потому что в нём меньше всего сахара, в отличие от других фруктов.
- Кормящей маме можно сидеть на гречневой диете?
При лактации нельзя придерживаться любой диеты, особенно жёсткой. Диеты не только ухудшают полезные свойства и состав молока, необходимые малышу, но и грозит прекращением лактации.
- Беременным можно питаться по гречневому меню?
Беременным на любом сроке запрещены монодиеты, так как все вещества, поступившие матери с пищей, через плаценту передаются плоду. Недостаток питания плода грозит тяжелейшими последствиями. Только с рекомендации врача, при избыточном весе матери, разрешаются гречневые разгрузочные дни.
Источник
Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета
Крупы — обязательное составляющее любого диетического и лечебного питания, а их широкий выбор позволяет разнообразить рацион и организовать крупяную диету для похудения. Гречка, пшено, перловка, овсянка, рожь, пшеница, рис — источники энергии и ценных для организма компонентов, каждая из этих каш по-своему полезна.
Среди широкого ассортимента злаковых культур особой популярностью пользуются гречка и рис. Из статьи вы узнаете, что лучше для похудения — рис или гречка, сколько калорий содержат эти каши, в чем польза и вред для организма, варианты диеты и примерное меню.
Рис при похудении
Высокая питательная ценность, вкусовые качества, богатое содержание углеводов и скромное количество жиров, простота приготовления и многообразие блюд на его основе делают рисовую диету одной из самых популярных во всем мире. Польза злака при похудении заключается в том, что он очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина, нейтрализует отечность.
Не весь рис одинаково полезен. Питательные, вкусовые и диетические свойства крупы напрямую зависят от сорта, способа обработки зерна. Наиболее бесполезен белый шлифованный рис Он подходит для приготовления повседневных блюд, но не более. В процессе шлифовки зерна утрачивают все полезные компоненты, основным веществом остается крахмал, который отличается высокой калорийностью (350 ккал) и гликемическим индексом (свыше 80 единиц).
Диетологи советуют употреблять коричневый нешлифованный рис, в качестве альтернативы — пропаренную рисовую белую крупу. Все положительные характеристики продукта остаются в наличии за счет сохранения отрубной оболочки. Именно в ней содержится наибольшее количество питательных и полезных для человеческого организма веществ.
Калорийность и БЖУ
Энергетическая ценность порции (100 г) коричневого нешлифованного риса в сухом виде составляет 367 ккал. После приготовления калорийность уменьшается практически в 2 раза и достигает 112 ккал. Сухой злак отличается богатым содержанием углеводов (72.7 г) и бедностью белков (7.5 г), жиров (3.2 г).
Полезные свойства, возможный вред
Приготовленный коричневый рис отлично насыщает организм. После рисового блюда в течение нескольких часов не возникает ощущения голода и потребности в перекусах. Крупа имеет богатый углеводный состав, где большая часть макронутриентов усваивается постепенно, что надолго наполняет человека энергией, повышает выносливость и работоспособность.
При этом двигательная активность способствует дополнительному сжиганию калорий. За счет присутствия в составе растительной клетчатки, которая ускоряет процесс расщепления жиров, углеводы не превращаются в жировые запасы.
Клетчатка также позитивно влияет на перистальтику кишечника, удаляет из организма шлаки и токсины, снижает уровень сахара в крови, способствует устранению холестериновых бляшек. Пищевые волокна характеризуются адсорбирующими свойствами, благодаря чему оказывают противовоспалительное действие на кишечник.
Бурый рис содержит в составе много белка, необходимого для поддержания мышечного тонуса, нормального функционирования клеточной системы организма. Белки участвуют в обмене жиров, минеральных веществ, углеводов, витаминов.
Для справки. Блюда из рисовой крупы рекомендовано включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера. Злак снижает уровень кислотности, обволакивает раздраженную слизистую, защищает от разрушающего воздействия агрессивных радикалов, уменьшает болезненность.
По причине выраженного мочегонного действия потребление крупы положительным образом сказывается на работе почек и других органов мочевыделительной системы, что проявляется удалением из организма лишней жидкости и избавлением от отеков.
Бурый рис предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклероза, ишемии сердца, инфаркта миокарда. Он укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов и мелких капилляров, приводит в норму процессы кровообращения, устраняет вредные отложения, снижает уровень холестерина. За счет способности стабилизировать высокое давление может противостоять развивающейся гипертонии.
Продукт в умеренном количестве нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете. Рисовая диета облегчает состояние людей, страдающих остеохондрозом, ревматизмом, подагрой, артритом. Злак оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, регулирует обмен пуринов в организме, выводит кристаллы солей мочевой кислоты.
Кальций в рисе необходим для минерализации зубов, поддерживает прочность костей, обеспечивает мышечные сокращения, процессы свертывания крови и передачу нервного импульса.
Помогает рис при диарее, однако его чрезмерное употребление может спровоцировать обратное состояние — запор. К другим отрицательным свойствам бурого риса относят содержание в отрубевидной оболочке вредного вещества — фитиновой кислоты. В избыточном количестве она тормозит развитие клеток, ухудшает биодоступность фосфора, магния, кальция, других минеральных солей, разъедает костную ткань изнутри при остеопорозе.
О других способах похудеть:
Готовим и пьем тыквенный сок для похудения
Укроп: вкусный и полезный способ борьбы с лишним весом
Чем хороша спаржа для похудения и как ее употреблять
Гречка при похудении
Гречневая диета — простой, недорогой и действенный способ избавиться от лишних сантиметров на талии. Результативность похудения достигается за счет отсутствия в составе «быстрых углеводов».
Клетчатка в составе хорошо справляется с очисткой кишечника от токсинов, на ее переработку организм затрачивает больше калорий, чем употребляет. Существенный плюс гречки — отсутствие глютена, который может вызывать аллергические реакции.
Калорийность и БЖУ
Калорийность сухой обжаренной гречневой крупы составляет 346 ккал, в приготовленном виде — 101 ккал.
100 г сухого злака содержит:
- белки — 11.7 г;
- жиры — 2.7 г;
- углеводы — 64.7 г.
Полезные свойства, возможный вред
Самый главный полезный эффект гречки — очищение пищеварительной системы от шлаков и токсинов, что благоприятствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Злаковая культура облегчает опорожнение кишечника при запорах, размягчает стул, стимулирует акт дефекации.
В гречневой крупе высоко содержание флавоноидов. Они обладают противовоспалительными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами. Способствуют укреплению сосудов, повышают их прочность и эластичность, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы и сердечной мышцы, препятствуют образованию опухолей, распространению раковых клеток.
Включение в рацион гречки предупреждает возникновение или обострение артрита, варикоза, поддерживает функциональность надпочечников, регулирует деятельность центральной нервной системы, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
Гречка обеспечивает организм человека витаминами группы В, из-за которых так ценится крупа. Рибофлавин (витамин В2) способствует насыщению крови кислородом, холин (витамин В4) отвечает за нервно-мышечную передачу, стимулирует процессы мышления, положительно сказывается на мозговой активности, улучшает память. Фолаты (витамин В9) способствуют более качественному усвоению железа в организме, влияют на настроение, аппетит, состояние нервной системы.
Блюда из гречневой крупы рекомендовано употреблять спортсменам, людям, занимающимся тяжелым умственным, физическим, эмоциональным трудом, так как злак ускоряет восстановительные процессы, насыщает организм полезными компонентами. Медь повышает сопротивляемость организма действию агрессивных внешних и внутренних факторов, усиливает водный, минеральный и газовый обмен.
Селен — мощный антиокислитель, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает приток крови к сердцу, нейтрализует вредные вещества в печени. Его потребление предотвращает снижение плотности костной ткани с деформациями конечностей и даже позвоночника (болезнь Кашина-Бека). Цинк необходим для формирования костной и хрящевой ткани, замедляет развитие раковых клеток, улучшает усвоение витаминов группы В.
Употребление гречневой крупы обеспечивает организм фосфором, который играет важную роль в обменных процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие, необходим костной системе для полноценной минерализации.
Положительные свойства гречневой крупы преобладают над негативными побочными эффектами, но они все же есть. Длительная диета на гречке может привести к обострению хронических заболеваний, вызвать проблемы с пищеварением, головную боль, слабость, головокружение из-за дефицита глюкозы.
Что лучше при похудении: гречка или рис?
Однозначного ответа на вопрос не существует. При выборе диетического меню стоит ориентироваться на гастрономические предпочтения и наличие возможных противопоказаний, сопутствующих заболеваний и патологических состояний.
Если человек, желающий похудеть, страдает от отечности, то целесообразно отдать предпочтение рисовой крупе. Она оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю воду, благодаря чему отеки проходят.
Гречка принесет больше пользы людям с пониженным уровнем гемоглобина. Поэтому вопрос, какую диету выбрать для похудения, — рисовую или гречневую — необходимо рассматривать отдельно в каждом конкретном в случае.
Что полезнее
Если сравнить рис и гречку, они имеют схожие питательные и диетические свойства. Обе зерновые культуры выступают источниками энергии, полезных для организма веществ, очищают кишечник, приводят в норму обменные процессы, способствуют похудению, улучшают состояние и функциональность органов пищеварительной, нервной, мочевыделительной, эндокринной систем.
Все варианты диеты отличаются высокой эффективностью, но у каждой есть определенные преимущества.
Читайте также:
Как применять свеклу для похудения
Правильно используем тыкву для похудения
Аргументы в пользу гречки
Диетологи ценят гречку за высокое содержание в составе железа, достаточное поступление в организм которого служит хорошей профилактикой возникновения железодефицитной анемии. В гречке не содержится крахмал, который при частом употреблении может стать причиной запора.
Гречка превосходит рис по количеству белковых соединений, из-за чего идеально подходит для похудения. Белки служат главным материалом для построения клеток, тканей, органов, участвуют в обменных процессах.
Диетологи рекомендуют выбирать гречку для похудения, если дополнительно присутствуют физические нагрузки. В составе крупы содержатся рутин и кверцетин, которые улучшают кровообращение, уменьшают проницаемость капилляров, обеспечивают проводящую работу сердца, что крайне важно, так как двигательные действия усиливают нагрузку на сердце.
Аргументы в пользу риса
Рис выгодно отличается от других злаков, в том числе от гречневой крупы, адсорбирующими свойствами. В зернах содержится крахмал, который очищает и поглощает внутри кишечника шлаки и токсины. Рис защищает поверхность слизистой оболочки пищеварительного канала от влияния патогенной микрофлоры, агрессивных механических и химических воздействий.
Рис — источник сложных углеводов, поэтому организм не будет испытывать дефицита энергии. Рисовая диета достаточно сытная, приступы голода практически не возникают. За счет отсутствия в составе глютена такой диетический режим могут соблюдать люди, больные целиакией.
Как при похудении лучше готовить и в каком виде есть
Результаты похудения зависят не только от правильного выбора сорта крупы, но и от грамотной термической обработки. Каши готовят пресными, без соли и сахара. Допустимо заправлять лимонным соком, натуральным растительным маслом или соевым соусом.
Рис
Готовить рис для диеты рекомендовано на пару или путем варки, иногда с предварительным замачиванием. Из риса можно приготовить не только гарнир, но и постные рисовые тефтели, суп, запеканку.
Для справки. Белый нешлифованный рис готовится быстро, хорошо разваривается и сохраняет рассыпчатость, бурый требует больше времени для приготовления (около 30 минут), имеет специфический вкус и умеренную жесткость.
Гречку
С целью сохранения питательных, полезных и диетических свойств злака диетологи советуют худеть не на вареной гречке, а на ядрице, запаренной в кипятке и настоянной до готовности. В качестве альтернативы гречку готовят на пару, томят в духовке.
Жить здорово! Что здоровее гречка против риса. (15.12.2015)
Диета на рисе: варианты, сколько, и за какой период можно скинуть
Есть множество разновидностей диет на рисе, которые можно разделить на монодиеты и комбинированные. Чтобы поддерживать определенный вес или прийти в норму после переедания, идеально подойдет разгрузочный день на рисе. Разгрузка продолжается 1-2 дня, за это время можно снизить массу тела на 1-1.5 кг за счет очище?