Можно ли на диете есть замороженную смесь
Содержание статьи
Чем полезны замороженные овощи?
Все овощи содержат массу ценных веществ. Поэтому они очень полезны для организма. Но поскольку не всегда удается употреблять свежие овощи, многие прибегают к заморозке. Сохраняют ли замороженные овощи все ценные вещества?
Полезны ли замороженные овощи?
Да, если правильно замораживать овощи, они сохраняют практически все полезные вещества. В настоящее время овощи подвергают шоковой заморозке. Так называют метод, с помощью которого обрабатывают овощи. Плоды помещают в камеры с очень низкой температурой и при этом они обдуваются потоками холодного воздуха. В результате, овощи замораживаются очень быстро и не теряют полезных свойств.
А значит, замороженные овощи полезны и их не только можно, но и нужно употреблять в период, когда нет свежих плодов.
Конечно, можно заморозить овощи и дома. Однако в морозильных камерах нет такой низкой температуры, поэтому плоды замораживаются медленно, и образуются крупные кристаллы льда, которые вредят плодам. Поэтому овощи частично теряют свои полезные свойства.
Замораживать можно любые овощи, но наибольшей популярностью пользуется цветная и брюссельская капуста, брокколи, сладкий перец, спаржевая фасоль, баклажаны, кукуруза, морковь, сельдерей, шпинат, горошек. Причем, некоторые овощи становятся после заморозки даже полезнее. Это относится к кукурузе, горошку, шпинату.
Надо иметь в виду, что размораживать и повторно замораживать плоды нельзя. Иначе практически все полезные вещества пропадут. То есть, если вы замораживаете овощи самостоятельно, следует делать это порционно. Замораживать ровно столько, сколько можно съесть за один раз.
Похудение с замороженными овощами
Стоит ли употреблять замороженные овощи при похудении? Конечно! И свежие, и замороженные овощи малокалорийны. Поэтому их обязательно стоит включать в свой рацион. Существуют даже диеты на замороженных овощах. Особенно актуальны они зимой, когда свежих плодов почти нет.
Похудение с овощами довольно быстрое и результативное. Ведь плоды содержат много ценных веществ, многие из них способствуют скорейшему расщеплению жиров, очищению кишечника, выводу лишней жидкости из организма и ускорению метаболизма. Все это очень полезно при похудении.
В чем заключается суть диеты на замороженных овощах? В день надо съедать две порции тушеных овощей. При этом одна порция должна заменить ужин. Что еще можно есть во время этой диеты? Разрешено постное мясо и рыба, различные каши, кисломолочные продукты, фрукты, яйца, ягоды. Сладости, сдобу, жареную и жирную пищу надо исключить. Зато можно использовать растительное масло, мед (в небольшом количестве). Пить разрешается овощные соки без соли, чай и кофе без сахара, отвары и настои трав. Есть надо 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время.
Примерно меню на день будет таким:
- завтрак: овсянка, кофе с молоком и йогурт; или овсяный блин с бананом, творог и зеленый чай;
- перекус: творог и клубника; или омлет с овощами;
- обед: отварная грудка курицы, овощная смесь на пару, томатный сок; или запеченная форель, гречка и овощная смесь, запеченная в духовке, настой шиповника с медом;
- полдник: творожный десерт; или фруктовый смузи;
- ужин: тушеные овощи и два вареных яйца, чай с мятой;
- перед сном: стакан ряженки; или ломтик отварного куриного филе.
Похудение будет более быстрым, если во время подобной диеты добавить нагрузку. Обязательно надо заниматься спортом. Даже 15-20 минут нагрузки в день принесут много пользы.
Интересные рецепты овощных блюд
Из замороженных овощей, как и из свежих, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Рецепты очень разные: от простых салатов до овощных голубцов. Поэтому можно легко подобрать блюдо на свой вкус. Вот несколько рецептов.
Суп
Измельчить луковицу и морковь, пассировать. Выложить в кипящую воду овощную смесь (на свой вкус), добавить пассированные овощи, соль, перец. Готовить примерно 15-20 минут. Посыпать свежей рубленой зеленью. Очень простой и полезный рецепт.
Суп-пюре
Залить водой смесь из цветной и брюссельской капусты, добавить нарезанную свежую тыкву и луковицу. Посолить и поперчить, добавить пряные травы. Варить до готовности, взбить погружным блендером. Подавать суп-пюре, посыпав тертым сыром.
Скумбрия, запеченная с овощами
Овощную смесь потушить пару минут (лучше выбирать смесь со стручковой фасолью и морковью, луком). У скумбрии удалить хребет и большие кости, полить лимонным соком, посолить, фаршировать овощами, налить 100 мл не очень жирных сливок и запекать в духовке, завернув в фольгу.
Теплый салат
Отварить 60 г риса и столько же фасоли. Измельчить половину цуккини, морковь, луковицу, два зубчика чеснока, потушить пару минут. Добавить замороженную овощную смесь (с кукурузой и стручковой фасолью), один нарезанный томат и тушить до готовности. Добавить фасоль и рис, соль, перец, немного уксуса. Потушить еще две минуты. Посыпать рубленым базиликом и можно подавать.
Овощной пирог
Отварить пять нарезанных картофелин, размять в пюре. Добавить соль, ложку розмарина, яйцо, немного муки. Картофельное тесто выложить в противень, разровнять. Овощную смесь отварить, выложить сверху на тесто. Готовить в духовке двадцать пять минут.
Овощи с морепродуктами
400 г коктейля из морепродуктов потушить пять минут, добавить 600 г мексиканской овощной смеси. Тушить до готовности, полить соевым соусом. Смешать французскую горчицу, листья салата и белый перец. Заправить полученной смесью овощи с морепродуктами.
Котлеты
300 г замороженных овощей (лучше взять мелкие), яйцо, соль, пару ложек крахмала смешать. Сформировать котлеты, быстро обжарить, затем закрыть крышкой сковороду и тушить до готовности.
Можно подобрать и другие рецепты. Главное, чтобы блюда были вкусные. Конечно, стоит избегать обжарки овощей. Лучше варить, тушить или запекать. Тогда они действительно будут очень полезные. Если же надо что-то обжарить, то делать это надо быстро, а доводить до готовности с помощью тушения.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Замороженные овощи в правильном питании
Яркие и вкусные, богатые витаминами овощи — незаменимая составляющая рациона на правильном питании. Приобрести выращенные в своей широте свежие дары природы в большинстве случаев россияне не могут, кроме летне-осеннего периода сбора урожая. Чтобы не обделять организм ценными веществами, можно использовать не только привозные продукты, но и замороженные овощи. Разберемся, действительно ли они приносят пользу для здоровья и фигуры?
Замороженные или свежие: какие овощи полезны
Нередко можно встретить мнение, что замороженные овощи практически бесполезны, в отличие от свежих. Однако эта продукция зимой и весной может существенно выручить людей, придерживающихся принципов здорового питания. Разнообразные овощные смеси и замороженные кусочками отдельные виды овощей просты в приготовлении. Приобрести их можно в готовом виде в любом супермаркете или заготовить в сезон впрок.
Замороженные овощные смеси могут стать более полезной альтернативой свежим дарам природы, купленным в межсезонье. Доставленные из-за рубежа томаты, болгарский перец или цветная капуста подвергаются дозреванию в пути. Для их наилучшей сохранности зачастую используется специальная обработка, а проконтролировать условия транспортировки и хранения продуктов простой покупатель не может.
В отличие от свежих овощей не в сезон, замороженные смеси содержат больше витаминов, поскольку для их производства используется технология шоковой заморозки. Она сохраняет большую часть полезных веществ в продуктах, практически не меняя их вкусовые качества. Холод — лучший консервант, а современная методика замораживания позволяет подготовить природные богатства к длительному хранению в считанные минуты.
Несомненно, свежие овощи также оптимально подходят для здорового питания, однако лишь в случае, если они выращены в экологически безопасном месте, без использования химикатов. Поэтому если выбирать между собранными на собственной даче плодами и замороженными смесями, в правильное питание больше впишутся первые. Сохранять выращенные самостоятельно овощи путем замораживания можно, но бытовые морозильные камеры не позволяют быстро и эффективно заморозить урожай. Увы, но в домашних томатах, моркови или свекле после пребывания в морозильнике останется меньше ценных веществ. Вот почему в межсезонье большую пользу принесут овощные смеси из ярких пакетов, нежели дачные заготовки.
Плюсы использования замороженных овощей в питании
Для замораживания сегодня используют большинство видов овощей. Наибольшим спросом пользуются баклажаны, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста, брокколи, перец, кукуруза, горошек и не только. Каждый вид можно приобрести по отдельности или в смеси из нескольких видов овощей, зелени.
При шоковой заморозке большинство витаминов сохраняются в овощах. Например, витамины В1, В2 остаются в плодах практически в полном объеме. Температурная обработка в основном влияет на содержание аскорбиновой кислоты. А калорийность продукта никак не меняется при замораживании, вот почему овощи из пакета можно и нужно включать в питание регулярно.
Больше всего полезных веществ из приготовленных замороженных овощных смесей можно будет получить, если не хранить долго эти блюда. Лучше всего готовить небольшие порции непосредственно перед употреблением. Отварные плоды сохраняют в себе максимум витаминов, нежели обжаренные.
Замороженные овощные смеси можно использовать во время похудения, вводить их в питание детей. Яркие и сочные плоды обладают небольшой калорийностью, поэтому эти продукты станут удачным выбором для приготовления гарнира или полноценного блюда на ужин.
Овощи из пакетов необязательно мыть. В процессе производства они проходят все необходимые этапы подготовки, поэтому покупатель получает уже готовый к употреблению продукт. Смеси можно есть как в размороженном, сыром виде, так и после термической обработки.
Как выбирать замороженные овощи для правильного питания
Замороженные овощные смеси действительно могут стать незаменимыми помощниками при разработке здорового рациона, но выбирать их необходимо с осторожностью. Достаточно учесть всего несколько важных рекомендаций:
- Чтобы измельченные плоды были полезными и вкусными, нужно внимательно изучить упаковку. Обязательно следует проверить, нет ли в составе продукта консервантов или красителей, прочитать информацию о регионе произрастания овощей, их пищевой ценности. Добросовестный производитель должен указать, не включает ли смесь ГМО.
- На упаковке также должны присутствовать данные и о способе производства продукта. В питание желательно включать овощи, приготовленные методом шоковой или быстрой заморозки. Упаковка должна быть герметичной, не надорванной и не потертой.
- При покупке замороженных плодов стоит отдавать предпочтение продукции известных брендов. Хотя это не всегда гарантия качества, но традиционно крупные компании тщательно контролируют производство, внимательно относятся к отбору сырья. Соблюдать технологию им позволяют производственные мощности, современное оборудование.
- Важно проследить, при какой температуре хранятся овощи в магазине. Температура в морозильной камере не должна быть выше -18 градусов по Цельсию. О несоблюдении температурного режима «расскажут» два признака — наличие инея на поверхности упаковки и консистенция содержимого пакета. Качественная смесь не должна лежать в упаковке одним ледяным комком, это свидетельствует о неоднократном размораживании.
Купленные овощи необходимо сразу же положить дома в морозильную камеру. Доставать их оттуда стоит лишь непосредственно перед приготовлением блюд. А чтобы получить максимум пользы, вкуса и аромата, лучше готовить смеси на пару или путем тушения, на гриле, с помощью варки. В последнем случае желательно помещать замороженные плоды в уже кипящую воду. Правильное питание предполагает ограниченное потребление соли, сливочного масла. Поэтому оптимальным вариантом станет использование разнообразных приправ, растительных масел, зелени при приготовлении блюд.
Источник
Замороженные овощи для повседневного питания
Овощи очень полезны для здоровья, благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Заморозка — отличный способ сохранить эти продукты питания в холодное время года. А вот полезны ли замороженные овощи и как их готовить, ответит MedMe.
Польза замороженных овощей
Всех, кто планирует употреблять в пищу замороженные овощи, интересует полезны ли они? Если продукты были заморожены правильно и хранились по всем правилам, то да — полезны. В промышленных условиях овощи подвергают шоковой заморозке. Это технология, по которой продукты замораживаются очень быстро за счет интенсивно обдуваемого воздуха. Обработанные таким образом продукты питания сохраняют все полезные вещества и вкусовые свойства. Исключение составляет витамин С, после заморозки его содержание в продукте теряется на 20-25%.
Заморозка овощей в домашних условиях отличается от заводской. Редко кто может позволить себе приобрести специальное оборудование для шоковой обработки, поэтому продукты, замороженные дома, частично теряют свои полезные свойства.
Очень важно соблюдать условия хранения овощей. Несколько советов:
- Замороженные овощи не подлежат повторной заморозке, поэтому продумывая рецепт приготовления, рассчитывайте необходимое количество продукта.
- Хранить овощи в морозилке желательно не более 9-12 месяцев.
- Чтобы продукты не впитали в себя посторонние запахи, например, рыбы, овощи нужно хранить в отдельном ящике.
- Температура хранения «заморозки» должна быть от -14°C до -18°C.
Диетическое питание и замороженные овощи
Диетическое питание отлично сочетается с употреблением замороженных овощей. Для этого есть несколько причин:
- В то время, когда свежих продуктов нет на прилавках магазинов, замороженные овощи — отличная альтернатива.
- Овощи содержат большое количество клетчатки, которая дает ощущение сытости и важна для хорошей работы перистальтики кишечника.
- При регулярном употреблении в пищу овощей ускоряется метаболизм, что очень важно для желающих похудеть.
- Небольшая калорийность продукта.
- Всевозможные рецепты блюд из овощей позволят сделать диету разнообразной и очень вкусной.
- Замороженные овощи очень быстро и легко готовить. Их не нужно чистить и мыть, достаточно раскрыть пакет и высыпать содержимое в кастрюлю или пароварку.
Существует огромное количество разнообразных диет с использованием замороженных продуктов. Вот несколько из них:
Диета 1
Завтрак: овсянка или рисовая каша без соли; любая овощная смесь, приготовленная на пару, и кофе с нежирным молоком. Кофе желательно пить без сахара, допускается вместо сахара съесть 2 кусочка черного шоколада.
Обед: кусочек индейки, запеченный в фольге и смесь овощная «Гавайская», стакан томатного сока.
Полдник: сырники без сахара и зеленый чай. К сырникам можно добавить 1 столовую ложку сметаны 15 % жирности.
Ужин: Отварное яйцо и гарнир из брокколи, приготовленных на пару.
Диета 2
Завтрак: паровой омлет с любой замороженной овощной смесью, стакан кофе с молоком.
Обед: телятина, запеченная в духовке; гречка с брокколи; компот из сухофруктов.
Полдник: бутерброд со слабосоленой семгой и зеленый чай.
Ужин: филе хека, запеченного в духовке с овощной смесью; мармелад (2-3 штуки) и зеленый чай.
Диета 3
Завтрак: запеканка с ложкой меда и чашка кофе.
Второй завтрак: овощная смесь «Гавайская», приготовленная в мультиварке.
Обед: овощной суп и кусочек любой нежирной рыбы, запеченной в фольге; компот из сухофруктов или чай.
Ужин: курица под сливочным соусом; гречка или овощная смесь, запеченная в фольге (на выбор); стакан компота или узвара.
Второй ужин: немного натурального йогурта (можно заменить на овсяное печенье с чаем).
Простые рецепты овощных блюд
Прежде чем приступить к приготовлению блюд, внимательно осмотрите упаковку с замороженной смесью. Она должна быть целой, а сами овощи без инея и льда. Если продукт приобретался в магазине, то убедитесь, что срок годности не вышел, а в составе нет красителей и других вредных добавок. Питание просроченными продуктами может быть опасно для здоровья.
Омлет с итальянской овощной смесью
Продукты:
- Итальянская замороженная смесь — 400 г.
- Перепелиные яйца — 10 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Молоко — 30 мл.
- Соль, специи — по вкусу.
Как готовить?
Итальянскую смесь, не размораживая, высыпать на разогретую сковородку. Обжарить на растительном масле 2-3 минуты. Яйца взбить с молоком, посолить, добавить специи и вылить в сковородку к овощной смеси. Готовить омлет под закрытой крышкой 7-8 минут. Перед подачей к столу блюдо можно посыпать рубленой петрушкой или кинзой.
Котлеты из трески с гавайской смесью
Продукты:
- Филе трески — 400 г.
- Замороженная гавайская смесь — 400 г.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Соль — по вкусу.
- Зелень петрушки — по вкусу.
- Специи «хмели-сунели» — по вкусу.
Как готовить?
Рыбное филе пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Посолить, приправить «хмели-сунели» и нарубленной зеленью. Яйца вбить к фаршу и хорошенько перемешать руками. Для того, чтобы фарш был более мягкий, его можно несколько раз побросать об стол. Сформировать небольшие котлетки, выложить на противень и выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут. Гавайскую смесь (не размораживая) завернуть в фольгу, посолить и запечь в духовке на низкой температуре 20 минут.
Готовые котлеты подаются к столу вместе с овощным гарниром.
Пирог с курицей и замороженными овощами
Продукты:
- Хлопья овсяные — 60 г.
- Куриный фарш — 600 г.
- Молоко — 100 мл.
- Замороженные овощи (любые) — 450 г.
- Сыр «Российский» — 100 г.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль, специи — по вкусу.
Как готовить?
Овсяные хлопья залить холодным молоком и оставить ненадолго на столе разбухать. Выдавить зубчик чеснока в фарш, посолить, соединить с размоченными хлопьями и 1 яйцом.
Взять любую форму для выпечки, смазать дно сливочным маслом. Распределить фарш по дну формы и сделать своеобразные бортики. Овощную смесь посолить, добавить специи и выложить сверху на фарш.
Второе яйцо венчиком взбить с небольшим количеством молока, сметаной и залить полученной смесью пирог. Поставить пирог в духовку на 40 минут. За 5 минут до готовности пирог достать и посыпать тертым сыром.
Смело используйте эти рецепты, как для приготовления повседневных блюд, так и для диетического питания.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник