Можно ли на диете есть рыбные палочки
Содержание статьи
Замороженные рыбные палочки: виды, состав и полезные свойства
Пищевая ценность и химический состав «Рыбные палочки в панировке, жареные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 219 кКал | 1684 кКал | 13% | 5.9% | 769 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 4.2% | 1086 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 7.4% | 622 г |
Углеводы | 26 г | 219 г | 11.9% | 5.4% | 842 г |
Энергетическая ценность Рыбные палочки в панировке, жареные составляет 219 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Большим преимуществом полуфабрикатов является простота их приготовления в домашних условиях. Многие хозяйки отдают предпочтение данным продуктам, когда необходимо быстро соорудить блюдо на обед или ужин. Одним из наиболее популярных наполовину готовых продуктов являются палочки из рыбы. Их можно приобрести в любом супермаркете либо сделать самостоятельно. Как правило, используется филе, но закуску можно приготовить и из фарша. В данной статье мы расскажем, как сделать дома рыбные палочки в панировке, как правильно подобрать компоненты, и как их подавать.
Рыбные палочки в ореховой панировке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Рыбу нарезаем на средние кусочки.
Орехи мелко рубим, сыр трем на мелкую терку. Смешиваем с панировочными сухарями. Рыбу солим и перчим. Обваливают в муке.
Обмакиваем в слегка взбитое яйцо
Обваливают в панировочных сухарях. Желательно, чтобы слой панировки был не совсем тонким — в таком случае филе получится более сочным.
Жарим рыбу на небольшом количестве масла на среднем огне, по 5-8 минут с каждой стороны.
Рыбные палочки в панировке изготавливаются из пшеничной муки, фарша минтая, соевого масла, соевой муки, белка (из гороха и картофеля), крахмала пшеничного, различных пряностей, сушёных трав, специй, загустителей. Присутствуют усилители вкуса и аромата. Из аллергенов содержит глютен. Палочки выпускаются в сыром виде, поэтому их необходимо обжаривать в масле, либо запекать в духовке. Так как палочки могут быть суховаты на вкус, к ним стоит добавлять соусы, либо сочные овощные гарниры.
В продукте содержится большое количество различных добавок, которые могут вызывать привыкание, либо раздражение желудка. Поэтому такой продукт стоит использовать не на постоянной основе, а как дополнительный компонент к правильному и здоровому питанию.
У блюд из рыбы есть одна особенность — при хранении в уже приготовленном виде в рыбе появляется горечь. Поэтому рыбные палочки после приготовления необходимо употреблять сразу, так как уже спустя 2-3 часа в продукте появятся неприятные, горьковатые нотки.
Англичане — известные любители fish&chips – кусочков рыбы, обжаренных в кляре и поданных вместе с жареной картошкой, решили спеть оду рыбным палочкам. Мы часто не обращаем внимания на эти замороженные полуфабрикаты, а по заключению Общества морской охраны Великобритании, они — безопасная альтернатива другим дарам моря. Попробуем разобраться, что представляют рыбные палочки у нас, и научимся их выбирать.
Исследования ведущей английской компании по охране морей показали, что рыбные палочки — один из самых дешевых и экологичных способов есть морскую рыбу. И это для британцев очень хорошо, поскольку именно этот полуфабрикат жители Соединённого королевства используют для самого популярного британского блюда.
Сырьё для рыбных палочек чаще всего замораживается прямо на судне, поэтому в продукте полезные вещества сохраняются в достаточном объеме. Палочки с правильным составом, в которых нет лишних добавок, даже богаты омега-3. Кроме того, полуфабрикаты производят из самых недорогих видов рыб, которым не грозит исчезновение и квоты на них достаточно большие. Это всё в Великобритании. А у нас?
Рыбные палочки на листьях салата
Хозяйке на заметку
В состав рыбных палочек входят филейная часть рыбы, желательно белой, пряности по желанию, специи и сухарики для панировки. Большим плюсом данного продукта является низкая калорийность, которая позволяет принимать их в пищу даже людям, придерживающимся принципов правильного питания и соблюдающим диету. Блюда из палочек считаются вегетарианскими, поэтому их можно кушать даже в постные дни. Большим плюсом рыбных продуктов являются их полезные свойства, они богаты витаминами, микроэлементами и жирами Омега-3, которые необходимы для здоровья организма.
Рыбные палочки можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо в первую очередь выбрать рыбу, после чего профилировать ее. Оптимальным видом считается белая рыба, не очень жирная. В классических рецептах используется морская или океаническая, например, минтай, хек или треска. Однако готовить продукт в панировке можно и из речных вариантов.
При желании удивить гостей хозяйки используют филе лосося или форели, реже щуку.
Приобретать дары моря лучше в свежем виде, но можно купить и замороженные. Разморозка происходит исключительно естественным путём при комнатной температуре либо в холодильнике. Нельзя использовать для ускорения процесса микроволновку или тёплую воду, так как они могут отрицательно повлиять на качество рыбы. Если разморозку необходимо ускорить, можно положить филе под тонкую струю холодной воды. Она растопит лёд и позволит сократить время размораживания продукта минимум втрое.
Далее продукт следует очистить и разделать. Вначале отрезают голову, затем хвост и плавники. На брюшке делается разрез, и достаются все внутренности и чёрная пленка. Продукт необходимо тщательно промыть изнутри и снаружи, после чего аккуратно снять кожицу. Затем при помощи острого ножа сделать разрез, отделив филейную часть от хребта. Именно она и понадобится для готовки. Если нет желания возиться с тушкой, можно сразу же приобрести рыбное филе.
Панировочные сухари можно также сделать дома. Для этого батон разрезается пластинами, а они, в свою очередь, на мелкие кубики. Далее хлебные кусочки нужно распределить по противню и отправить в духовку запекаться до румяного оттенка. Когда кусочки остынут, их следует измельчить в блендере или провести через мясорубку. Домашние сухарики готовы.
Как выбрать качественные рыбные палочки
Быстрозамороженные готовые рыбные палочки у нас готовят из подпрессованного в блоки филе трески, морского окуня, хека, минтая, сайды, судака, камбалы или пикши. На этикетке обязательно должна быть указано название сырья (рыбы).
Для обжарки используют кукурузное, арахисовое, подсолнечное и хлопковое масло или гидрогенизированные жиры, которые перед употреблением предварительно прокаливают. Об этом тоже должна быть информация на упаковке.
В составе не должно быть красителей, консервантов, стабилизаторов цвета. Крахмала должно быть не более 5% и 1,5-2,5% поваренной соли.
В упаковке палочки должны быть не примороженными друг к другу. Если палочки смёрзшиеся, скорее всего они были подвержены разморозке, а значит условия их хранения нарушены. На упаковке не должно быть подтеков — это тоже верный признак разморозки.
Если покупаете палочки на развес, их качество можно определить, практически, только по панировке. Она не должна быть ярко-оранжевой, лучше если она имеет светло-бежевый оттенок. Это гарантия, что обсыпка сделана из пшеничных сухарей, без использования красителей.
Полуфабрикаты жарят по 2,5 — 3 минуты с каждой стороны на среднем огне, не размораживая. Во фритюрнице для жарки рыбных палочек потребуется примерно 3 минуты. В духовом шкафу их можно запечь при 200 °С, 15-20 минут.
Лучше всего рыбные палочки подавать так, как это делают англичане: с жареным картофелем и соусом. Можно подать на листьях салата или использовать их для приготовления сэндвичей и фишбургеров.
Рыбные палочки в булочке с листьями салата и домашним майонезом
Если вам не удалось купить качественные рыбные палочки, но очень хочется их съесть, приготовьте по нашим рецептам: рыбные палочки с острым соусом или классические жареные рыбные палочки из трески.
Рыбные палочки с острым соусом
Рыбные палочки были придуманы в 1956 году американским миллионером Кларенсом Бердсайем (Clarence Birdseye). Он усовершенствовал процесс заморозки свежих продуктов, что привело к революции в пищевой промышленности. Взяв за основу традиции эскимосов, которые мнгновенно замораживали на льду пойманную рыбу, он основал свою собственную компанию по выпуску подобной продукции и даже запантентовал новую морозильную машину.
С самого начала рыбные палочки были полуфабрикатами глубокой заморозки, а именно кусочками рыбного филе или рыбным фаршем в панировке. По форме они напоминали пальчики, за что и получили название Fish fingers. Чтобы фарш не разваливался при жарке, в него добавляют крахмал, а для вкуса — различные добавки.
Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.
В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.
В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)
Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 219 кКал | 1684 кКал | 13% | 5.9% | 769 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 4.2% | 1086 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 7.4% | 622 г |
Углеводы | 26 г | 219 г | 11.9% | 5.4% | 842 г |
Энергетическая ценность Рыбные палочки в панировке, жареные составляет 219 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Все знают, что рыба – полезный продукт. Существует множество рыбных полуфабрикатов, которые значительно упрощают нам жизнь, экономят время. Один из них – рыбные палочки.
В промышленном производстве на изготовление рыбных палочек не всегда идет качественное сырье. Чаще их изготавливают из рыбного фарша, реже из филе минтая или трески (калоризатор). Замороженные блоки фарша распиливают на бруски, затем покрывают специальным жидким тестом, потом панируют в сухарях со специями.
При покупке рыбных палочек следует убедиться, что полуфабрикат не размораживали и не замораживали снова, если такое было, палочки в упаковке будут слипшиеся между собой.
Храниться они должны в специальных холодильных камерах, где температура не должна быть выше -18 градусов.
Упаковка желательно должна быть жёсткой, в мягкой панировка может осыпаться.
Чтобы быть абсолютно уверенным в качестве такого продукта как рыбные палочки, лучше всего эти палочки приготовить дома. Из филе хорошей рыбы, качественной муки и других ингредиентов.
Намного полезней палочки станут, если их не обжаривать в масле, а готовить в микроволновой печи или духовке. Тогда такое блюдо можно будет предложить и детям.
Калорийность рыбных палочек замороженных составляет 206 ккал на 100 грамм продукта.
Полуфабрикаты значительно менее насыщены полезными веществами, чем свежие продукты, но все же в рыбных палочках замороженных содержатся витамины группы В, витамин А, полезный для зрения и кожи, аминокислоты и полезные жиры (calorizator). Кроме того рыбные палочки содержат белки.
Таким образом, рыбные палочки замороженные способны обеспечить организм энергией на некоторое время.
Калорийность, 206 ккал | Белки, 9.5 г | Жиры, 8.7 г | Углеводы, 22.4 г |
Вы смотрите страничку продукта Рыбные палочки замороженные, калорийность которого равняется 9.5 ккал. Желаете узнать какое место по ценности продукта занимает Рыбные палочки замороженные в категории Рыба и морепродукты? Просто кликайте на нужную рубрику и сортируйте необходимые наименования, на пример, по наличию белков и по количеству калорий.
Не забудьте обратить внимание на содержание витаминов и микроэлементов, а также число вредных или полезных добавок, информацию о которых мы по возможности сообщаем ниже. Следите за своим здоровьем!
Пресервы
Правильное питание – это одна из составляющих здоровья, но не стоит подходить к этому слишком радикально. Чипсы, фаст-фуд, пиво – это, конечно, вредно, но как же иногда хочется «навредить» себе! Даже если нельзя, даже если на диете, даже если фигура пострадает и присутствует панический страх прибавить несколько миллиметров в талии.
Матч Лиги Чемпионов, игра любимого клуба или просто хороший фильм в кругу друзей – ну как не выпить бутылочку-третью пива под такое дело? А что может быть лучше закуской к пиву, чем сушеная соленая рыбка?
Калорийность этого продукта – это параметр, который знают единицы. Все думают, что пользы от этого нет, а насколько оно «неполезно» — какая, собственно, разница? Давайте разберем, сколько калорий содержит так любимая всеми соленая сушеная рыба, и сильно ли она навредит, если «чуть-чуть»?
Рыбка в панировке удалась:)
Вот нельзя ходить в магазин голодным, сразу все нужно, все хочется. Вот и палочек рыбных захотелось, уж больно аппетитно они выглядели да и по скидке к тому же)
Полная их цена 350 рублей за 350 гр. Я взяла две пачки.
Внутри в прозрачном герметичном пакете находились рыбные палочки.
Состав их вполне нормальный. Взяла их потому что внутри находилось именно филе рыбы, а не не пойми из чего фарш. Рыбу зовут хек:)
Обжарила их в небольшом количестве масла, получив золотистую корочку. Сильнее обжаривать не стала, не люблю.
ФОТО ДО обжарки:
В ПРОЦЕССЕ ОБЖАРКИ:
Получаются длинненькие сочные палочки с рыбой в панировке, специи присутствуют, по соли нормально, не пересолено, больше всего ощущается сушеный укроп.
Внутри рыбка без костей, сочная и мягкая. Палочки в процессе не разваливаются, держат свою форму.
Рыбные палочки в ореховой панировке корочка и нежная сочная мякоть отлично сочетаются с соусом тартар и свежими овощами. Времени на приготовление это блюдо требует минимум, поэтому оно прекрасно подойдет для ужина буднего дня.
700 г филе белой рыбы (у меня треска) 2 ст. л. муки 1 яйцо 100 г панировочных сухарей 50 г миндаля 50 г пармезана соль и перец по вкусу соус тартар для подачи
Рыбу нарезаем на средние кусочки.
Орехи мелко рубим, сыр трем на мелкую терку. Смешиваем с панировочными сухарями.
Рыбу солим и перчим. Обваливаем в муке.
Обмакиваем в слегка взбитое яйцо.
Обваливаем в панировочных сухарях. Желательно, чтобы слой панировки был не совсем тонким — в таком случае филе получится более сочным.
Жарим рыбу на небольшом количестве масла на среднем огне, по 5-8 минут с каждой стороны.
Подаем с с любыми свежими или тушеными овощами
- Выпуски
- Победители
- Энциклопедия потребителя
- Вкусные советы
- О проекте
- Все видео
Последние обновления
- Акции Первого
- О компании
- Спецпроекты
- ОТТ-версия Первого канала
- Онлайн-кинотеатр
- HbbTV Интерактивное телевидение
- Мобильные приложения
- Кастинги Первого
- Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
- Все видео
- Переход на цифровое вещание
- Ваши идеи на Первом
- Работа на Первом
- Телерейтинг
- Пользовательское соглашение
- Как пользоваться сайтом
- Контакты
- Обратная связь
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала. Заявка на организацию трансляции.
Источник
Крабовые палочки: что это такое и можно ли их есть? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Именно поэтому у многих людей возникает масса вопросов – из чего они сделаны, и являются ли они полезными для здоровья или же могут нанести вред организму.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о крабовых палочках.
Крабовые палочки – что это такое, можно ли их есть или они вредны для здоровья
Что такое крабовые палочки?
Крабовые палочки производят из сурими – измельченного до состояния пасты рыбного филе, из которого предварительно были удалены все кости, жир и нежелательные части. Эта паста смешивается с другими ингредиентами перед нагреванием и прессованием в формы, имитирующие крабовое мясо (1, 2, 3, 4).
Хотя крабовые палочки производятся из морепродуктов, они обычно не содержат мяса крабов, кроме крошечного количества экстракта краба, который иногда добавляют для ароматизации.
Рыба сайда, которая имеет мягкий цвет и запах, обычно используется для изготовления сурими. Эта рыба также используется для изготовления рыбных палочек и других панированных рыбных продуктов (1).
Упаковки крабоподобных продуктов могут быть помечены как «имитация крабового мяса», «морепродукты с крабовым вкусом» или «морепродукты сурими». В Японии сурими часто называют камабоко (5).
Резюме:
Крабовые палочки производят из сурими, который является измельченным до состояния пасты рыбным мясом – часто из сайды, минтая, хека и прочих рыб. После создания пасты из филе рыб, ее объединяют с другими ингредиентами, нагревают и прессуют в виде крабового мяса.
Пищевая ценность уступает настоящему крабовому мясу
Настоящее крабовое мясо содержит значительно больше нескольких питательных веществ по сравнению с имитационным крабовым мясом (крабовыми палочками).
Вот сравнение состава крабовых палочек и камчатского краба на 85-граммовую порцию (6, 7):
Крабовые палочки | Камчатский краб | |
Калорийность | 81 ккал | 82 ккал |
Жир, который включает: | 0,4 г | 1,3 г |
— Омега-3 жирные кислоты | 25,5 мг | 389 мг |
Всего углеводов, которые включают: | 12,7 г | 0 г |
— Крахмал | 6,5 г | 0 г |
— Добавленные сахара | 5,3 г | 0 г |
Белок | 6,5 г | 16,4 г |
Холестерин | 17 мг | 45 мг |
Натрий | 715 мг | 911 мг |
Витамин C | 0% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 11% от РСНП |
Фолат | 0% от РСНП | 11% от РСНП |
Витамин B12 | 8% от РСНП | 163% от РСНП |
Магний | 9% от РСНП | 13% от РСНП |
Фосфор | 24% от РСНП | 24% от РСНП |
Цинк | 2% от РСНП | 43% от РСНП |
Медь | 1% от РСНП | 50% от РСНП |
Селен | 27% от РСНП | 49% от РСНП |
Хотя оба этих продукта имеют практически одинаковое количество калорий, 61% калорий в крабовых палочках приходится на углеводы, тогда как 85% калорий в камчатском крабе поступают из белка – ни от углеводов (6, 7).
Если вы пытаетесь увеличить потребление белка и уменьшить потребление углеводов – например, если вы придерживаетесь низкокалорийной или кетогенной диеты – настоящее крабовое мясо лучше подходит для ваших целей.
По сравнению с крабовыми палочками, настоящий краб также содержит значительно больше нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12, цинк и селен. Это отчасти связано с тем, что некоторые питательные вещества вымываются во время обработки сурими (5, 8).
С другой стороны, настоящее крабовое мясо содержит больше натрия, чем имитационное крабовое мясо, хотя оба они вносят большой вклад в ежедневный допустимый предел в 2300 мг. Соль часто добавляется как к настоящему, так и к имитационному крабовому мясу, хотя количество варьируется в зависимости от бренда (9).
Наконец, настоящий краб обычно содержит больше омега-3 жирных кислот, чем крабовые палочки. Хотя производители крабовых палочек могут добавлять омега-3 жиры в свои продукты, эта практика, как правило, не распространена (10, 11).
Резюме:
Несмотря на сходное количество калорий, крабовые палочки содержат больше углеводов и меньше белка, омега-3 жирных кислот и нескольких витаминов и минералов, по сравнению с настоящим крабовым мясом.
Производятся из многих ингредиентов
Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно составляет 35-50% продукта по весу (12).
В производстве крабовых палочек также используются другие основные ингредиенты, такие как (2, 5, 13, 14):
- Вода: Как правило, вторым ингредиентом, который используется в больших количествах в крабовых палочках, является вода. Она необходима для получения правильной текстуры и контроля затрат на продукт.
- Крахмал: Картофельный, пшеничный или кукурузный крахмал часто используются для уплотнения сурими и делают его замораживаемым. Однако, если для сокращения затрат используется избыточное количество крахмала, продукт может стать липким и мягким.
- Белок: Белок яичного белка наиболее часто используется в производстве крабовых палочек, но могут также использоваться другие белки, такие как соевый. Это повышает содержание белка в крабовых палочках и улучшает его текстуру и цвет.
- Сахар и сорбит: Они помогают продукту выдерживать замораживание и оттаивание. Они также делают его немного сладким.
- Растительное масло: Подсолнечное, соевое или другие растительные масла иногда используются для улучшения текстуры, белого цвета и срока годности.
- Соль (хлорид натрия): Помимо улучшения вкуса соль помогает измельченной рыбе сформировать прочный гель. Хлорид калия, который выполняет те же функции, может быть частично заменен солью.
После объединения этих ингредиентов с консервантами и другими добавками смесь готовят и прессуют в желаемые формы, а также герметизируют и пастеризуют, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии (5).
Резюме:
Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно смешивается с водой, крахмалом, сахаром, яичными белками, растительным маслом, солью и добавками.
Содержат красители, консерванты и другие добавки
Несколько добавок, в том числе некоторые, которых вы предпочитаете избегать, обычно добавляют в крабовые палочки для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности.
Вот наиболее часто используемые добавки в крабовых палочках (1, 5, 12):
- Стабилизаторы: Они помогают ингредиентам слипаться и стабилизируют продукт. Вот примеры стабилизаторов – каррагинан и ксантановая камедь.
- Красные красители: Кармин, который извлекается из крошечных насекомых под названием кошениль, широко используется для окраски крабовых палочек. Также может быть использована паприка, экстракт свекольного сока и ликопин из томатов.
- Глутаматы: Глутамат натрия (E621) и аналогичное соединение, инозинат динатрия, могут служить усилителями вкуса.
- Другие ароматизаторы: К ним относятся натуральный экстракт краба, искусственные ароматизаторы краба и мирин (ферментированное рисовое вино).
- Консерванты: Бензоат натрия и несколько добавок на основе фосфатов регулярно используются для увеличения срока годности.
Несмотря на то, что некоторые из этих добавок обычно признаются безопасными FDA, их употребление связано с проблемами со здоровьем и может нуждаться в дальнейшем изучении (15).
Например, глутамат натрия может вызвать головные боли у некоторых людей, в то время как каррагинан связан с повреждением кишечника и воспалением в исследованиях на животных и в пробирках (16, 17, 18).
Кроме того, исследования показывают, что фосфатные добавки могут привести к повреждению почек и увеличению риска развития заболеваний сердца – отчасти потому, что высокий уровень потребления фосфата из добавок может повредить кровеносные сосуды. Люди с заболеваниями почек подвержены более высокому риску (19, 20).
Кроме того, некоторые люди могут быть смущены знанием того, что кармин, часто используемый для окраски крабовых палочек, извлекается из насекомых.
Резюме:
В крабовых палочках используется несколько добавок для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности. Некоторые из них связаны с потенциальными проблемами со здоровьем.
Потенциальные преимущества
Существует несколько причин, по которым крабовые палочки популярны. Одной из них является их доступная цена, которая составляет около 1/3 стоимости настоящего краба (1).
Крабовые палочки также удобны, так как их можно добавлять в различные блюда без предварительного приготовления.
Если вас беспокоят добавки в крабовых палочках, есть более здоровые версии этого продукта.
Например, некоторые бренды используют в производстве более натуральные ингредиенты, такие как гороховый крахмал, тростниковый сахар, морская соль, овсяная клетчатка и натуральные ароматизаторы.
Кроме того, некоторые продукты не содержат глютена и изготовлены без генетически модифицированных (ГМО) ингредиентов.
Однако эти более натуральные продукты, как правило, стоят примерно на 30% дороже и не так широко доступны.
Резюме:
Крабовые палочки доступны и удобны. Несколько брендов содержат больше натуральных ингредиентов, но вам придется за это больше платить.
Потенциальные недостатки
Помимо того факта, что крабовые палочки представляют собой сильно обработанную, содержащую большое количество добавок и менее питательную версию настоящего краба, они также приводят к экологическим и аллергическим проблемам.
Воздействие на окружающую среду
Рыба, используемая для изготовления сурими, подвергся перелову – подвергая опасности таких животных, как сивучи, которые едят сайду, минтай и другую рыбу – или вылавливается способами, которые наносят ущерб среде обитания другой морской жизни.
Тем не менее производители сурими все чаще используют другие виды морепродуктов с белым мясом, такие как треска, тихоокеанский налим и кальмар (1, 12).
В производстве крабовых палочек также может быть использовано не рыбье мясо, например, куриное мясо, говядина или свинина – хотя это необычно (1, 14, 21).
Другая экологическая проблема заключается в том, что молотое мясо рыбы, используемое для приготовления сурими, моется несколько раз для улучшения цвета, текстуры и запаха. Это требует большого количества воды и образует сточные воды, которые должны обрабатываться таким образом, чтобы они не загрязняли океаны и не вредили рыбе (1).
Неправильная маркировка, продовольственная безопасность и пищевая аллергия
Некоторые упаковки крабовых палочек не имеют точного описания содержащихся в них ингредиентов, что ухудшает безопасность и повышает риски аллергии.
Содержащиеся в них ингредиенты невозможно идентифицировать без специального тестирования.
При проверке 16 видов крабовых палочек на основе сурими, купленных в Испании и Италии, в 25% из них были указаны виды рыб, отличные от тех, которые были идентифицированы анализом ДНК.
Большая часть неправильно маркированных продуктов была импортирована из азиатских стран. На некоторых упаковках даже не было помечено, что сурими было сделано из рыбы – одного из наиболее часто вызывающих аллергию продуктов. Указание на упаковке информации о наличии распространенных пищевых аллергенов требуется в странах ЕС и США, в том числе для импортируемых продуктов (12, 22).
Неточные и недостаточные сведения о составе продукта повышают риск аллергической реакции на ингредиент, который не раскрывается должным образом на этикетке.
Неправильная маркировка также скрывает потенциально токсичную рыбу. Фактически, два из немаркированных азиатских продуктов сурими содержали виды рыб, связанные с возникновением сигуатера – наиболее часто встречающегося заболевания, связанного с наличием биологического яда в мясе некоторых рифовых рыб (12, 23).
Если у вас есть пищевые аллергии, лучше избегать употребления неизвестных крабовых палочек, например, в закусках на празднике, поскольку они могут содержать распространенные аллергены, включая рыбу, экстракт крабов, яйца и пшеницу (13).
Резюме:
Сайда, минтай и прочие виды рыбы, используемые в производстве сурими, иногда добываются способами, которые могут нанести вред другим морским обитателям, а производство крабовых палочек использует чрезмерное количество воды. Морепродукты, используемые в крабовых палочках, иногда неправильно маркируются, что может повысить безопасность пищевых продуктов и снизить риски аллергии.
Подведем итог
- Крабовые палочки – это высоко обработанная пища, приготовленная путем комбинирования измельченной рыбы с крахмалом, яичными белками, сахаром, солью и добавками для имитации вкуса, цвета и текстуры настоящего крабового мяса.
- Хотя этот продукт значительно дешевле, чем настоящий краб, он также менее питателен и содержит сомнительные добавки.
- Если вы готовите блюдо по особому случаю и не готовы тратить большое количество денег на мясо настоящего краба, крабовые палочки – хорошая альтернатива, которая проста в использовании.
- Однако для ежедневного употребления лучше отдавать предпочтение доступным по цене, минимально обработанным белковым продуктам, таким как треска, курица и постная говядина.
Крабовые палочки
Источник