Можно ли на диете есть ножки свиные
Содержание статьи
Холодец при похудении: можно ли есть, какой будет низкокалорийным, рецепт куриного
Холодец – блюдо, которое становится «камнем преткновения» для тех, кто соблюдает диету и находится в процессе похудения. Сомнения по поводу его пользы или вреда в отношении фигуры развеивают диетологи. Они как раз считают, что холодец может стать основой для недельной диеты.
Польза и вред холодца
Это крепкий мясокостный бульон, который в процессе приготовления «извлекает» все возможные полезные вещества из сырья. При регулярном употреблении этого блюда:
- повышается количество коллагена в организме – белка, который отвечает за упругость и эластичность кожных покровов;
- тормозится прогрессирование воспалительных заболеваний суставов;
- укрепляется вся опорно-двигательная система;
- лучше усваивается кальций;
- укрепляется и повышается сила иммунной системы организма.
В холодце содержится большое количество витаминов из линейки В, которые принимают активное участие в обменных процессов, делая их более быстрыми и полноценными. В составе блюда присутствуют глицин и полиненасыщенные жирные кислоты – вещества, «отвечающие» за работу головного мозга и центральной нервной системы.
Исходя из полезных свойств холодца, можно утверждать, что при его употреблении на диете удастся избавиться от общей слабости, повысить работоспособность и выносливость по отношению к физическим нагрузкам, укрепить суставы и связки (немаловажно для очень полных людей, которым обязательно нужно заниматься спортом), ускорить процессы обмена веществ и расщепления жиров.
Несмотря на огромную пользу холодца, это блюдо следует употреблять достаточно аккуратно, осторожно – вреда от него тоже много.
Во-первых, он – источник «вредного» холестерина, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы, способствует формированию тромбов.
Во-вторых, концентрированный бульон в больших количествах оказывает противоположный эффект похудению – метаболические процессы замедляются, печень перестает справляться с токсинами и шлаками, происходит набор массы тела.
В-третьих, холодец «тяжелый» продукт и может раздражающе действовать на органы желудочно-кишечного тракта, например: провоцировать чувство тяжести, вызывать неприятную отрыжку и запоры с кишечными коликами.
Холодец и студень – это одно и то же блюдо. Но диетологи утверждают, что для похудения более полезным будет именно первый вариант – он готовится из курятины и говядины, тогда как рецептура студней включает в себя свиное мясо, а оно более калорийное.
Низкокалорийный ли это продукт
По поводу калорийности холодца спорят и врачи, и ученые, и повара. Нельзя однозначно ответить на вопрос, низкокалорийный ли это продукт, все зависит от того, из какого сырья он готовится. Диетологи утверждают, что:
- блюдо, приготовленное на основе курятины, имеет калорийность 120 Ккал на 100 г;
- при использовании курицы и говядины в холодце – 200 Ккал на 100 г;
- если в качестве основы используются части свиной туши – 300 Ккал на 100 г.
Самым низкокалорийным холодцом будет тот, который сварен на основе куриных лапок и белого мяса грудки птицы – на 100 г всего 80 Ккал, но в него придется добавлять желатин для застывания. И даже этот показатель можно еще уменьшать, например, добавляя в блюдо больше воды.
Чем выше концентрация мясокостного бульона, тем выше калорийность готового блюда.
Диета на холодце
Она не означает, что придется питаться только этим блюдом, просто им заменяются 1 — 2 основных приема пищи. Конечно, холодец должен быть низкокалорийным и лучше, если он будет сварен с добавлением различных овощей – польза увеличится в разы.
Врачи предупреждают, что соблюдать диету на холодце дольше 7 дней чревато проблемами со здоровьем. Но даже в течение недели нужно будет разнообразить рацион питания, чтобы не получилось переизбытка белка и недостатка витаминов в организме.
Результаты такого похудения не будут слишком впечатляющим – удастся избавиться от 2 — 3 кг, но:
- такой темп снижения веса врачами признается оптимальным вариантом;
- будет дан «толчок» к ускоренному обмену веществ, что при последующем соблюдении правильного питания приведет к большей потере массы;
- при усилении диеты физическими нагрузками можно добиться повышения результат до 4 — 5 кг;
- повторять диету на холодце можно ежемесячно.
Употребляя концентрированный мясокостный бульон на диете, можно избежать тошноты и головокружения, слабости, постоянного чувства голода. Даже небольшая порция холодца способна надолго снизить аппетит.
Меню на «холодцовой» диете может быть следующим:
- утро: 200 г основного блюда + 1 тонкий кусок черного хлеба + чашка зеленого чая или кофе без сахара;
- день: нежирная рыба (вареная или запеченная в духовке без масла) + салат из свежих овощей + несладкий компот или кисель;
- вечер: 200 г холодца + 2 — 3 капли горчицы + свежие огурцы (2 штуки) + чай без сахара.
Допускаются перекусы, которые могут включать в себя 200 мл нежирного кефира. Обязательное требование – употребление не менее 2 литров чистой воды в день, желательно увеличить этот объем до 3 литров.
О пользе и вреде холодца смотрите в этом видео:
Рецепт куриного блюда
Если речь идет о диете, то холодец нужен низкокалорийный, поэтому готовить его необходимо только из курятины. Нужно взять 1 кг куриных окорочков, тщательно промыть их и оставить в холодной воде на 1 — 2 часа. После указанного времени вода сливается, мясо снова промывается и ставится вариться – вода должна покрыть сырье на 3 — 4 пальца выше. Как только бульон закипит, нужно снять пену и ввести туда:
- 3 средних по размеру моркови;
- 1 репчатый лук;
- 6 — 7 штук черного перца горошком.
Вариться холодец должен «на бульках» (очень малый нагрев, поверхность жидкости просто вздрагивает) и по времени столько, чтобы мясо свободно отделялось от костей. За 10 — 20 минут до окончания приготовления добавляется 1 — 2 лавровых листа и чеснок (по желанию).
Закончив приготовление бульона, мясо вынимают, а жидкость процеживают через несколько слоев марли. Нужно развести 35 г сухого желатина в 300 мл горячей воды и оставить для полного растворения/набухания. Затем соединяются бульон и желатин, все перемешивается. В формы выкладывается мясо, предварительно разделенное на волокна, заливается готовым желатиновым бульоном.
Обычно готовится холодец вечером, и тогда до утра будет время для отличного застывания блюда в холодильной камере.
Рекомендуем прочитать о рыбных консервах для похудения. Из статьи вы узнаете о правилах выбора продукта, диетических блюдах с рыбными консервами.
А здесь подробнее о мясе для похудения.
Диета на холодце – отличное решение для похудения при невозможности отказаться от мяса и сытных блюд. Врачи считают, что это блюдо может стать отличной альтернативой жареному мясу. Его включают не только в рацион питания для похудения, но и при соблюдении лечебной диеты при некоторых заболеваниях. Польза холодца огромная, но употреблять его нужно все-таки в меру, чтобы не навредить здоровью.
Полезное видео
О том, как приготовить холодец из курицы, смотрите в этом видео:
Источник
Свиные ножки при похудении можно ли, совместимость
Продукт:
Состояние:
Совместимость:
- Богатые клетчаткой сложные углеводы — на переваривание организм тратит много энергии, которая превышает их калорийность (крупы, отруби, бобовые, грибы, зерновой хлеб);
- содержащие белок, который способен укрепить мышцы и наладить гормональный фон (нежирная рыба, постное мясо и субпродукты, соя, творог, яйца, морепродукты);
- овощи с большим содержанием витаминов и клетчатки (томаты, кабачки, огурцы, тыква, перец, капуста, баклажаны, морковь, свекла);
- несладкие фрукты и ягоды (яблоки, сливы, вишня, цитрусовые, клубнику, черника, груша, персики, киви, арбуз);
- зелень и травы (шпинат, имбирь, корица, укроп, петрушка, руккола, листья салата);
- нежирные молочные и кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии и способствующие расщеплению жиров.
Таблица | Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
при подагре | ||||||||||||||||||||
перед тренировкой | ||||||||||||||||||||
после аппендицита | ||||||||||||||||||||
при холецистите | ||||||||||||||||||||
при молочнице | ||||||||||||||||||||
при повышенной кислотности | ||||||||||||||||||||
при отравлении | ||||||||||||||||||||
при язве | ||||||||||||||||||||
после тренировки | ||||||||||||||||||||
есть каждый день | ||||||||||||||||||||
диабетикам | ||||||||||||||||||||
на ужин | ||||||||||||||||||||
при панкриатите | ||||||||||||||||||||
на завтрак | ||||||||||||||||||||
детям до 14 лет | ||||||||||||||||||||
при гастрите | ||||||||||||||||||||
при похудении | ||||||||||||||||||||
на ночь | ||||||||||||||||||||
при грудном вскармливании |
В порции из 200 граммов продукта Свиные ножки
9%
От дневной
нормы человека
Источник