Можно ли на диете есть куриные котлеты
Содержание статьи
Котлеты при диете помогают худеть
Говорят, что на диете сложнее всего сидеть любителям конфет и булочек. Как говорит одна моя подруга: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть «Сладкоежка на диете»». Увы, хочу вас огорчить. На диете сидеть одинаково сложно и сладкоежкам, и мясоедам.
Почему? Да потому, что хочется жирный стейк, бифштекс, жаренную во фритюре куриную ножку, котлетку по-киевски, яичницу с беконом… Извините, размечталась. Все это, конечно же, нельзя. Какие котлеты при диете? А впрочем… почему бы нет? Можно приготовить отличный фарш все из той же ненавистной куриной грудки или изрядно надоевшей индейки. Все должно получиться сочно, вкусно, пряно и зажаристо.
Идея есть. Идем на кухню и начинаем делать:
Котлеты для диеты
Нам потребуется:
1 кг. филе куриной грудки;
1 очень крупная луковица (у меня была 150 гр.) или 2 средних;
2 яйца;
1 ч.л. сушеного чеснока или 1-2 дольки свежего;
½ ч.л. базилика;
½ ч.л. майорана;
½ ч.л. кориандра;
Соль, перец.
Маленький секрет будущего фарша:
Сухие специи далеко не всегда успевают отдать вкус и аромат, если вы готовите из фарша сразу после его приготовления. Выход нашелся все в той же кулинарной книге моей бабушки. Перед тем, как добавить сухие травы, высыпаем их в маленькую емкость и заливаем 1 столовой ложкой горячей воды. Не кипящей, а градусов 70-80. Даем постоять пару минут и выливаем все это в фарш. В результате у вас получится очень ароматное блюдо.
Приготовление фарша
Я очень люблю наш мясной магазин, потому, что у них можно попросить просто перемолоть грудку в фарш совершенно бесплатно. Конечно, это избавляет от моря проблем и грязной посуды. Если у вас нет такой возможности — берите готовый фарш. Понять действительно ли он только из грудки достаточно легко. Присмотритесь к структуре. Она должна быть равномерной, без белесых вкраплений, которые, скорее всего, будут означать, что туда добавили шкуру для веса.
В домашних условиях есть два варианта приготовления фарша:
1. Перемолоть мясо в электрической или механической мясорубке;
2. Мелко нарубить вручную (это для любителей рубленых котлет). Получается очень вкусно, но очень трудоемко.
Очень не советую перемалывать мясо в чаше кухонного комбайна. Фарш получается очень мелким, практически паштетным. При жарке такие котлеты потеряют больше половины сока и будут очень сухими.
В фарш добавляем лук и специи, хорошо перемешиваем. Формируем небольшие котлетки, не больше ладошки, и выкладываем на разогретую сковородку. При приготовлении без масла котлетам нужно больше места. Так что оставляйте достаточное расстояние, чтобы горячий воздух добрался до них со всех сторон.
Накрываем крышкой и жарим с каждой стороны по 5-7 минут. Постарайтесь все это время крышку не поднимать, чтобы влага испарялась как можно медленнее.
Вот такие у нас получились котлеты при диете))
Калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ)
На 100 грамм котлет:
154 Ккал;
Белки: 28 гр.
Жиры 4 гр.
Углеводы 1,9 гр.
Можно ли котлеты на диете?
Говорят, что при жарке продукты теряют большое количество витаминов и микроэлементов. И это так. Но, при медленном приготовлении на сухой сковороде эта утрата будет минимальной. Зато сколько удовольствия вы получите от обеда или ужина.
Какие гарниры при диете можно кроме круп, я писала вот здесь.
Приятного вам аппетита!
Буду очень рада, если вы расскажете, как получилось у вас. Если понравился рецепт ставьте «лайк». Ну и подписывайтесь, чтобы не потерять.
Источник
Куриные котлеты на диете: как и с чем их готовить — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Мясо курицы входит в большинство спортивных и лечебных диет. Оно отличается низкой калорийностью, усвояемостью, оптимальным химическим составом. Блюда из курицы не только вкусны и питательны, но и сытны, что немаловажно при любой диете. В низкокалорийных рецептах чаще всего используется филе, которое содержит наименьшее количество жира и холестерина. Именно из него и готовятся диетические куриные котлеты.
Самые лучшие способы приготовления котлет из курицы
Мясо птицы ускоряет метаболизм, снабжает мышечную ткань белками, медленно усваивается, долго поддерживая чувство сытости. Однако получить максимум пользы от блюда можно только в случае правильного его приготовления.
На пару
Готовка на пару подразумевает отсутствие канцерогенов, которые образуются как при жарке, так и при длительном запекании. Продукты, обработанные паром, лучше усваиваются, содержат меньше калорий и сохраняют большую часть полезных нутриентов.
Пароварка — бытовой кухонный прибор, который значительно упрощает использование этого способа готовки. Достаточно залить воды до обозначенного уровня, выложить продукты на решетку и выставить режим, и остается только ждать 20-40 минут, пока блюдо не будет готово.
Отсутствие пароварки не влияет на возможности готовки на пару. Реализовать этот способ приготовления можно с помощью подручных средств, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.
В качестве основы пара используется любая кастрюля, наполовину заполненная водой. Роль чаши для продуктов может выполнять:
- марля, закрепленная по краям кастрюли;
- дуршлаг;
- специальный компактный вкладыш, продающийся в магазинах.
Вся конструкция накрывается крышкой и держится на малом огне необходимое количество времени.
Важно! Для готовки в пароварке лучше использовать фарш собственного приготовления, так как магазинные полуфабрикаты нередко разваливаются.
В духовке
Не менее полезны и котлеты из курицы, приготовленные в духовом шкафу. Запекание позволяет свести к минимуму количество использованного масла, «вытопить» лишний жир и не пересушить блюдо (при закрытом запекании).
Еще одно преимущество духовки — это возможность приготовить сразу большую партию. При использовании рукава или «крышки» из фольги продукты запекаются в собственном соку и получаются более сочными и вкусными.
Сохранить сочность котлет можно, добавив в фарш ложку натурального йогурта или сметаны и поместив блюдо в заранее разогретую духовку. В этом случае не произойдет пересушивания мяса.
В мультиварке
Мультиварка — еще один универсальный прибор, позволяющий жарить, запекать, тушить и готовить на пару. При соблюдении диеты чаще всего используется именно последний режим.
В чашу прибора заливается вода, а заготовки выкладываются в специальную корзину. После чего мультиварка закрывается, и выставляется режим «На пару».
Блюда, приготовленные таким способом, можно смело включать в рацион худеющих, спортсменов, больных и людей, находящихся на реабилитации.
На сковороде
Жарка — самый вредный способ приготовления, не подходящий для тех, кто придерживается здорового питания. Однако в котлетах, как известно, многими ценится именно хрустящая корочка, которой невозможно добиться при тушении или приготовлении в пароварке. Поэтому, если выбор пал именно на этот способ готовки, то стоит использовать сковороды со специальным покрытием, позволяющим отказаться от масла.
Важно! Подобное покрытие позволяет добиться корочки и при этом не допускает подгорания и прилипания котлет. Еще один способ жарки с минимальным количеством масла — это гриль.
В микроволновке
В микроволновке можно приготовить блюда, как на пару, так и с аппетитной корочкой (в этом случае понадобится функция «Гриль»). Если хочется получить максимально полезное и питательное блюдо, то целесообразнее использовать рукав или специальный колпак.
Продолжительность процесса зависит от рецептуры и модели прибора. В среднем для приготовления котлет при мощности в 900 Вт достаточно 10-12 минут.
Основной минус СВЧ-печи — минимальные порции.
10 низкокалорийных рецептов для похудения и на диете
При разработке меню для диеты следует помнить о следующем:
- фарш для котлет должен быть без хлеба;
- сметана и молоко должны быть обезжиренными или с минимальным процентом жирности;
- по возможности стараться обходиться без соусов;
- избегать такого способа приготовления, как жарка.
Для фарша необходимо использовать куриную грудку без кожи.
Котлетки из грудки с подливкой
- Куриная грудка- 2 шт.
- Шампиньоны — 200 г.
- Лук — 4 шт.
- Сметана обезжиренная — 300 г.
Пошаговая инструкция:
- Порубить мелко грудку, нашинковать также лук и грибы.
- Мясо смешать с ⅔ лука, добавить специи и замесить фарш.
- Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить их в форму с бортиком.
- Обжарить оставшийся лук с грибами, добавить приправы, залить все сметаной и томить на малом огне 2-3 минуты.
- Залить соусом котлеты и отправить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
Из куриного фарша с кабачком
- Курятина (грудка) — 500 г.
- Кабачок — 200 г.
- Манная крупа — 10 г.
- Йогурт обезжиренный натуральный — 20 г.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть в фарш куриное мясо, натереть на крупной терке кабачок, все перемешать, добавить специи.
- Развести манку в йогурте, после набухания отправить в фарш.
- Убрать смесь в холодильник на 3 часа.
- Сформировать мокрыми руками котлеты и выложить их в корзину пароварки.
- Долить в прибор воды, накрыть крышкой и засечь 25-30 минут.
Котлеты из кабачка и курицы рекомендованы для лечебной диеты (стол № 1).
С брокколи
- Филе курицы — 500 г.
- Брокколи — 200 г.
- Луковица — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Пропустить через мясорубку или блендер лук, мясо и брокколи.
- В полученный фарш добавить приправы и яйцо.
- Смачивая руки водой, сформировать маленькие биточки и выложить их в корзину мультиварки, заранее покрытую фольгой.
- Сверху также закрыть фольгой, сделать зубочисткой небольшие отверстия для пара.
- Отправить корзину в прибор, наполовину наполненный водой.
- Выбрать режим «На пару», накрыть крышкой и готовить 30 минут.
Котлеты с капустой, закрытые фольгой, готовятся в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ.
С грибами
- Куриная грудка — 2 шт.
- Куриные сердечки — 250 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 3 шт.
- Вешенки — 300 г.
- Чеснок — 3 зубчика.
Пошаговая инструкция:
- Срезать все лишнее с сердечек, почистить лук, нашинковать грибы слайсами.
- Перемолоть в блендере мясо, сердечки и 2 луковицы, вбить в фарш яйцо, приправить специями.
- Обжарить на сковороде грибы и лук, дать начинке остыть.
- Из фарша сделать лепешку, заложить в нее 1 чайную ложку грибной смеси и сформировать котлету.
- На сухой сковороде обжарить котлеты по паре минут на каждой из сторон (чтобы схватились).
- Выложить заготовки в огнеупорную форму и отправить в духовку на четверть часа.
Интересно! Куриный фарш довольно клейкий, поэтому в рецептах котлет можно обойтись и без яиц.
С яйцом
Еще один рецепт фаршированных котлет или зраз с другой начинкой. Готовится это блюдо также в духовке. Пошаговый рецепт очень прост:
- Яйца — 5 шт.
- Куриная грудка — 4 шт.
- Лук — 4 шт.
Инструкция:
- Перемолоть мясо и лук в однородный фарш, добавить приправы и хорошо вымесить.
- Отварить яйца, почистить их и разрезать на 2 половинки.
- На противень, выстеленный пекарской бумагой, выложить ложку фарша, затем половинку яйца и сверху закрыть фаршем, сформировав круглую котлету.
- Запекать в духовом шкафу на 180-190 градусах 30-40 минут.
Котлеты получаются сытными, поэтому на гарнир лучше подать свежие овощи.
С морковью
- Филе курицы — 3 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Лук — 3 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана обезжиренная — 50 г.
- Чеснок — 2 дольки.
Пошаговая инструкция:
- Сделать фарш из мяса и лука, добавить в него тертую морковь, приправы, яйцо и сметану.
- Замесить фарш, сформировать влажными руками котлеты.
- В мультиварку залить 2 стакана воды, в корзину выложить котлеты и отправить в прибор на 20-25 минут.
Вместо моркови можно использовать тыкву, а мясо курицы — заменить индейкой.
С овсяными хлопьями
- Филе куриное — 2 шт.
- Овсяные хлопья — 0,5 стакана.
- Молоко 1,5% — 100 мл.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
Пошаговая инструкция:
- В отдельной миске взбить яйцо с молоком, добавить в смесь 50 грамм хлопьев.
- Куриную грудку пропустить через мясорубку вместе с луком.
- Смешать разбухшую овсянку и фарш, добавить приправы.
- Сформировать котлеты и выложить их в корзину пароварки.
- Долить в прибор воды и поставить таймер на 30 минут.
На сковороде в панировке
Жарка на сковороде не самый здоровый способ приготовления. Подавать такие блюда стоит на обед, но никак не на ужин. В качестве гарнира можно использовать свежие или тушеные овощи.
- Филе курицы — 600 г.
- Лук — 2 шт.
- Отруби — 40 г.
- Йогурт обезжиренный — 40 г.
Пошаговая инструкция:
- Сделать фарш из курицы и лука, приправить специями, добавить йогурт и хорошо перемешать.
- Смолоть в муку отруби.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, слегка смазать ее дно растительным маслом.
- Сформировать котлеты, запанировать их в отрубях и обжарить на сковороде.
Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Из куриной печени
Субпродукты очень полезны ввиду высокого содержания микроэлементов, особенно железа:
- Печень куриная — 800 г.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко 1,5% — 100 мл.
- Отруби молотые — 20 г.
Пошаговая инструкция:
- Промыть печень, вырезать прожилки и замочить ее в молоке.
- Нашинковать мелко лук. Натереть морковь.
- Пропустить печень через блендер, добавить приправы, овощи и яйцо.
- Хорошо перемешать и аккуратно ввести отруби.
- Оставить смесь настояться на полчаса.
- Получившийся фарш будет полужидким, поэтому для удобства его лучше перелить в формочки из-под маффинов или кексов.
- Поставить формы в корзину пароварки и засечь 30-40 минут.
При готовке в пароварке важно использовать только свежие продукты, так как обработка паром не способна убить все опасные микроорганизмы, которые присутствуют в залежалом мясе.
Паровые из филе
Диетические куриные котлеты на пару — классический вариант низкокалорийного блюда. Они часто используются в системе Дюкана, но при этом подходят и для множества других диет. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться овощи, зелень и грибы.
Понадобится:
- Филе куриное — 600 г.
- Лук — 4 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана обезжиренная — 100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить фарш из курицы и лука.
- Добавить специи, яйцо и йогурт.
- Все хорошо вымесить.
- Влажными руками сформировать небольшие котлеты или тефтели.
- Заложить все в пароварку и оставить на полчаса.
Варианты начинок и сочетаний
Для котлет необходимо использовать фарш, сделанный из грудки. Бедра и голени для этого не подойдут, так как содержат большее количество холестерина.
Также в котлетную массу может добавляться:
- хлеб — для придания мягкости сочности;
- яйцо — для склеивания;
- овощи — для обогащения вкусовых качеств.
Те, кто не придерживаются диеты, могут поэкспериментировать с самыми различными начинками: сыром, картофелем, орехами, черносливом.
Людям, следящим за калорийностью рациона, стоит использовать зелень и овощи:
- шпинат;
- капусту (цветную, белокочанную, брокколи);
- сладкий перец;
- грибы;
- зеленый горошек;
- тыкву;
- кабачок или цукини.
При желании любую овощную добавку можно заранее потушить или отварить.
Интересно! Кулинары утверждают, что рубленые котлеты всегда сочнее изделий из перемолотого фарша.
Полезное видео
Основные выводы
Регулярное употребление куриного мяса позволяет стабильно терять вес, не создавая при этом дефицита питательных веществ:
- В диетических рецептах используется только мясо грудки.
- Курица содержит большое количество белка, благодаря чему долгое время сохраняется ощущение сытости.
- Самый низкокалорийный и полезный способ приготовления котлет — на пару. Также в ходе диеты допускается использование духового шкафа, СВЧ-печи и мультиварки.
- Жарить котлеты в период избавления от лишнего веса не рекомендуется.
- В качестве начинки и добавки к фаршу могут использоваться практически любые овощи и зелень.
- Все соусы должны готовиться на обезжиренной основе (молоко, сметана).
Котлеты из куриной грудки — пример полезного и вкусного блюда, которое можно абсолютно всем. Его легко готовить, оно бюджетно и доступно, а огромное количество рецептов позволит угодить самым взыскательным дегустаторам.
Делитесь вашим мнением о пользе куриного мяса и лучшими рецептами диетических котлет из куриной грудки.
Источник
Как готовить котлеты для похудения
Полностью отказываться от котлет при диете не стоит. Несмотря на калорийность, это блюдо имеет много полезных свойств: насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами; свинина дает кальций и фосфор, необходимые для мышечной и костной ткани; сера нужна для налаживания метаболизма, а арахидоновая кислота и селен помогают бороться со стрессом и депрессией; говядина обеспечивает железом для крови, эластином и коллагеном для гибкости суставов, мышц и хрящей; рыба — полиненасыщенными кислотами омега-3, полезными для работы сердца и сосудов.
Котлеты можно есть, но соблюдая правила: говядину, свинину заменяют на куриное филе, отлично подойдут рыбные котлеты, готовить следует либо без масла на сковороде с антипригарным покрытием, либо на пару в мультиварке; делать можно из овощей и бобов, крупы; нельзя применять муку, только измельченную овсянку или вегетарианскую панировку; при приготовлении и подаче блюда нельзя добавлять панировку и соусы.
Котлеты на пару из низкокалорийных продуктов помогут сбросить несколько лишних килограмм. Они хорошо усваиваются, а организм получает энергию, человек дольше не испытывает чувство голода.
Рецепты диетических котлет:
- Куриные. Ингредиенты: куриное филе, яйца, лук, приправы. Все измельчают. После сформировать биточки и разложить на решетке в пароварке. Готовить 20-30 минут. Можно готовить с сыром — к куриному фаршу добавляют лук, морковку, зелень, пару яиц, тертый сыр и сметану. Смесь посолить и поперчить немного. Сформированные биточки можно выпекать в духовке или в пароварке.
- Рыбные. Лучше брать или готовить фарш из сортов рыбы со средней жирностью, иначе все будет расползаться (подойдет телапия). К фаршу добавляют яйца, лук, кукурузную муку. Все тщательно перемешивают и готовят на пару. Подавать можно с овощами, картофельным пюре. Отличный вариант для ужина или обеда.
- Из гречки. Сначала нужно сварить 500 г гречки. Для классического рецепта котлет берется гречка, морковка, лук, пара яиц, две столовые ложки муки грубого помола, специи. Овощи порезать и потереть, можно пропустить через мясорубку. Затем все вымешать, добавить соль и перец по вкусу, обвалять в муке. Сформированные котлеты готовят на пару. Можно готовить с грибами. В смесь из гречки, лука, морковки и яиц кладут порезанные шампиньоны. Отваривают картофель и делают пюре. Морковь и лук предварительно обжаривают на сковороде с водой. Все компоненты закладывают в блендер и взбивают до однородной массы. После нужно сформировать котлетки и выложить их на решетку гриля.
- Овсяные. Для приготовления берут две грудки, лук, овсяные хлопья, яйцо, стакан молока, соль и специи. Мясо нужно прокрутить в мясорубке с овощами, овсянкой. В смесь кладут яйца и специи. Фарш следует залить молоком и дать хлопьям разбухнуть. Делают котлеты нужного размера и готовят на сковороде с антипригарным покрытием или на пару.
- Овощные. Морковные котлеты. Берут килограмм корнеплодов, стакан чернослива, яичный белок, 2-4 ложки манной крупы. Морковь отваривают. Чернослив заливают кипятком на 20-30 минут. Все компоненты смешивают и пропускают в блендере. Формируют котлетки и готовят на пару. Подавать блюдо можно со сметаной, йогуртом или кефиром. Капустные котлеты. Овощ сначала варят, шинкуют в блендере или мясорубке, к добавляют порезанный лук, белок и немного манной крупы, можно еще грибы. Все вымешивают. Чтобы котлеты не расползались, их обваливают в измельченных овсяных хлопьях или вегетарианской панировке. Готовят их на пару в мультиварке или в духовке.
Читайте подробнее в нашей статье о котлетах для похудения, а также правильных рецептах их приготовления.
Можно ли есть котлеты для похудения
Когда диета максимально приближена к привычному рациону, худеть намного легче. Включение вкусных и разнообразных блюд в меню помогает исключить срывы и стресс. Процесс снижения веса проходит намного проще и быстрее. Наилучшим решением будет адаптация привычных блюд в диетические. Сделать это несложно.
Полностью отказываться от котлет не стоит. Несмотря на калорийность, это блюдо имеет много полезных свойств:
- Котлетки насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.
- Свинина дает организму кальций и фосфор, которые необходимы для мышечной и костной ткани.
- Сера нужна для налаживания метаболизма, а арахидоновая кислота и селен помогают бороться со стрессом и депрессией.
- Говядина обеспечивает организм железом, которое нужно для образования крови, а также эластином и коллагеном для гибкости суставов, мышц и хрящей.
- Рыба насыщает полиненасыщенными кислотами омега-3, полезными для работы сердца и сосудов.
Котлеты являются одним из самых сытных и любимых блюд, поэтому их можно есть на диете для похудения, если соблюдать несколько простых правил:
- Говядину, свинину заменяют на куриное филе. Этот вид мяса считается самым низкокалорийным и диетическим продуктом. Также для похудения подойдут рыбные котлеты. Они намного легче усваиваются организмом. Рыбные и куриные котлеты не раздражают слизистую пищевода, не перегружают печень, поджелудочную, проще перевариваются.
- Готовить котлеты при похудении следует либо без масла на сковороде с антипригарным покрытием, либо на пару в мультиварке. Для духовки используют пергаментную бумагу.
- Делать их можно также из овощей и бобов, крупы.
- В сырье для котлет нельзя применять муку, только измельченную овсянку или вегетарианскую панировку.
- При приготовлении и подаче блюда нельзя добавлять панировку и соусы.
Котлеты на пару из низкокалорийных продуктов помогут сбросить несколько лишних килограмм. Такие блюда лучше усваиваются, при этом в них сохраняются все полезные вещества и витамины. Организм получает энергию, человек дольше не испытывает чувство голода.
Рекомендуем прочитать статью о печени при похудении. Из нее вы узнаете, можно ли при снижении веса есть куриную, свиную или говяжью печень, калорийности продукта и рецептах блюд.
А здесь подробнее о мясе для похудения.
Рецепты диетических котлет
Количество рецептов котлет для похудения очень много. Делать их возможно практически из любых продуктов. Объединяет их только метод тепловой обработки — приготовление на пару или гриль. Обжаривание на масле увеличивается калорийность блюда на более, чем 100 ккал.
Куриные
Если от мясных котлет отказаться невозможно, то его заменяют более легким — куриным. Из фарша можно готовить по следующим рецептам:
- Без панировки. Куриное филе, яйца, лук, приправы. Все измельчают или рубят в блендере. После этого сформировать биточки и разложить на решетке в пароварке. Готовить куриные котлеты для похудения следует 20-30 минут.
- С сыром. К куриному фаршу добавляют лук, морковку, зелень, пару яиц, тертый сыр и сметану. Смесь посолить и поперчить немного. Сформированные биточки можно выпекать в духовке или в пароварке.
- С овсянкой. К обычному фаршу с луком и зеленью добавляют геркулесовые хлопья. Только после смешивания масса должна постоять полчаса или минут сорок, чтобы овсянка разбухла. Когда фарш готов, из него лепят шарики и выкладывают на решетку в пароварке.
- С картошкой. Смешиваются в равной пропорции куриный фарш и пюре. После тщательного перемешивания в массу добавляют яйца и специи. Готовить котлетки можно на пару или гриле.
Смотрите на видео о приготовлении куриных котлет:
Рыбные
Для этого подойдет фарш из сортов рыбы со средней жирность, иначе все будет расползаться. Хорошо подходит телапия. К фаршу добавляют яйца, лук, кукурузную муку. Все тщательно перемешивают и готовят на пару. Подавать рыбные котлеты при похудении можно с овощами, картофельным пюре. Отличный вариант для ужина или обеда.
Из гречки
Из этой крупы можно готовить котлеты. Сначала нужно сварить 500 г гречки. Популярными рецептами являются:
- Классические. Гречка, морковка, лук, пара яиц, две столовые ложки муки грубого помола, специи. Овощи порезать и потереть, можно пропустить через мясорубку. Затем все тщательно вымешать, добавить соль и перец по вкусу. Биточки обваливают в муке. Сформированные котлеты из гречки готовят на гриле или пару.
- С грибами. В привычную смесь из гречки, лука, морковки и яиц кладут порезанные шампиньоны. Также понадобится картофель. Его отваривают и делают пюре. Морковь и лук предварительно обжаривают на сковороде с водой. Все компоненты закладывают в блендер и взбивают до однородной массы. После нужно сформировать котлетки и выложить их на решетку гриля.
- С печенью. Для классической смеси потребуется дополнительно полкилограмма куриной печенки. Ее сначала отваривают и прокручивают в мясорубке. Овощи режут и обжаривают на воде. Затем все компоненты смешивают, прокручивают в блендере или мясорубке. Из полученной смеси формируют котлеты и готовят в мультирварке на пару.
Котлеты из гречневой крупы
Овсяные
Геркулес считается одной из самых полезных круп. Но из него можно делать не только кашу или печенье, он также годиться для котлет для похудения. Из овсянки можно делать следующие рецепты:
- С курицей. Для приготовления берут две грудки, лук, овсяные хлопья, яйцо, стакан молока, соль и специи. Мясо нужно прокрутить в мясорубке с овощами, овсянкой. В смесь кладут яйца и специи. Фарш следует залить молоком и дать хлопьям разбухнуть. Делают котлеты нужного размера и готовят на сковороде с антипригарным покрытием или на пару.
- С картошкой. Среди ингредиентов: пюре, овсяные хлопья, лук, морковь, зелень, пара зубчиков чеснока. Геркулес замачивают в горячей воде до набухания. Затем в овсянку кладут остальные компоненты и хорошо перемешивают. Масса должна получиться средней густоты, ее солят и перчат по вкусу.
Овощные: морковные, капустные
Не менее вкусными и сытными получаются котлеты овощные, например, морковки, капусты. Они помогают преодолеть тягу к сладостям во время диеты. Из овощей готовят следующие виды:
- Морковные котлеты для похудения. Для приготовления берут килограмм корнеплодов, стакан чернослива, яичный белок, 2-4 ложки манной крупы. Морковь отваривают. Чернослив заливают кипятком на 20-30 минут. Потом все компоненты смешивают и пропускают в блендере. Из массы формируют котлетки и готовят на пару. Подавать блюдо можно со сметаной, йогуртом или кефиром. Получаются довольно сладкие биточки, поэтому легче пережить отказ от любимых вкусностей.
- Капустные котлеты для похудения. Овощ сначала варят, потом шинкуют в блендере или мясорубке, к ней кладут порезанный лук, белок и немного манной крупы, можно еще грибы. Все тщательно вымешивают. Чтобы котлетки не расползались их обваливают в измельченных овсяных хлопьях или вегетарианской панировке. Готовят их на пару в мультиварке или в духовке.
Смотрите на видео о приготовлении котлет из капусты:
На пару из гороха
Бобовые богаты белком. Поэтому котлеты из гороха могут заменить мясные и быть очень сытными.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты: полкилограмма бобов, половина стакана манки, пара яиц, лук и морковь, специи.
Горох и манку отваривают. Овощи режут и обжаривают на сковороде на воде. Затем все нужно смешать и взбить блендером до однородной массы. Готовить котлетки лучшего всего на пару. Подавать можно посыпанными зеленью и со сметаной. Они хорошо работают как самостоятельное блюдо.
В духовке из цветной капусты
Для котлет понадобятся вилок цветной капусты, одно яйцо, немного муки и специи. Сначала овощ нужно сварить в подсоленной воде. Затем ее разминают, добавляют все компоненты и тщательно вымешивают. Сформированные котлеты для похудения обваливают в муке или панировочных сухарях и готовят в духовке. Чтобы они не пригорали, используют пергаментную бумагу.
Котлеты из цветной капусты
В мультиварке из картофеля и риса
Ингредиентами являются картофельное пюре, вареный рис, яйца, лук и морковь, зелень и специи.
Овощи обжаривают до золотистой корочки. В это время соединяют рис и пюре, потом добавляют жаренные лук и морковь. К смеси кладут яйцо, зелень, солят и перчат по вкусу. Всю массу нужно тщательно перемешать и сделать котлетки средней величины. Готовить их следует на пару в мультиварке. Подают блюдо со сметаной и зеленью или овощным салатом.
Рекомендуем прочитать статью о голубцах при похудении. Из нее вы узнаете о калорийности блюда, рецептах для приготовления.
А здесь подробнее о диете без мяса для похудения.
Котлеты — это вкусно и сытно, а диета не повод отказываться от любимых блюд. Если готовить их из низкокалорийных продуктов, то они никак не отразятся на фигуре. Плюс делать такие котлеты быстро и просто. Однако переедать то же не стоит.
Источник