Можно ли на диете есть кашу в пакетиках
Содержание статьи
Питание по правилам: несколько фактов о пользе и вреде каш быстрого приготовления
На прилавках магазинов сегодня представлено большое разнообразие всевозможных каш моментального и быстрого приготовления. Их достаточно высыпать в тарелку и залить кипятком или горячим молоком и через минуту-две, как гласит рекламный призыв, полезный завтрак готов. Но так ли это на самом деле и можно ли отнести быструю еду к правильному питанию?
Быстрое, но не правильное питание
Наша современная динамичная жизнь, постоянная нехватка времени вынуждает нас все чаще делать выбор в пользу быстрой еды. Сюда относятся всевозможные полуфабрикаты, лапша, картофельное пюре, хлопья. Заваривая утром кашу из данной категории, мы надеемся, что таким образом убиваем сразу двух зайцев: быстро и полезно. Не к этому ли нас призывают все диетологи страны? Однако любой специалист однозначно ответит, что подобный вариант завтрака не может стать достойной альтернативой овсянке или другой крупе, которую нужно варить несколько минут, и не является продуктом для сбалансированного питания. В большинстве случаев производители лукавят, говоря о сплошных достоинствах таких каш.
Бесполезные быстрые каши без витаминов и клетчатки
Для того, чтобы разобраться в вопросе пользы или вреда моментальной овсянки, необходимо знать технологические процессы.
Все мы знаем о положительных свойствах каш не только для детей, но и для взрослых. В них содержатся аминокислоты, необходимые для здоровья и красоты кожи, волос витамины и микроэлементы, пищевые волокна, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образование опухолей. Наличие растительной клетчатки способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от такой деликатной проблемы, как запоры. Однако каши быстрого приготовления, которые запариваются кипятком или варятся всего две-три минуты, этими качествами зачастую не обладают, так как сырье для них проходит несколько степеней очистки и обработки под воздействием больших температур и пара высокого давления.
Для известного нам «Геркулеса» с зерна убирается твердая шелуха и расплющивается зародыш. Для быстрых же каш овес измельчается значительно тоньше, что и позволяет полученному продукту легко впитывать жидкость. К примеру, для моментальных каш годятся хлопья толщиной всего 0,2-0,3 мм.
Рисовые, пшенные, пшеничные, гречневые хлопья получают более сложным путем. Сначала предварительно удаляются все оболочки, затем происходит шлифовка и измельчение злаковой культуры в тонкие пластинки. Соответственно, чем тоньше получается продукт, тем быстрее он готовится. Также быстроразвариваемые хлопья получают с помощью их предварительной проварки в небольшом количестве воды либо нанесением специальных насечек. Подобная каша имеет более нежную консистенцию, но, к сожалению, ее нельзя отнести к категории «здоровое питание», поскольку после многоступенчатой обработки такое зерно лишается еще и полезных биологически активных веществ. Содержащийся в нем крахмал быстро усваивается организмом и тем самым негативно действует на здоровье человека. Известно, что, распадаясь, он превращается в сахара, которые откладываются в виде жира, отрицательно влияют на обмен веществ и работу поджелудочной железы. Поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом. Желая сэкономить время, можно приобрести лишний вес.
Но есть у данного продукта и некоторые плюсы. Например, после тепловой обработки сохраняются витамины группы В, витамин Е, цинк, магний, фосфор, марганец.
Совет:
Тонкие овсяные хлопья для быстрых каш отлично подходят в качестве очищения кожи в домашних условиях. Их используют при приготовлении скрабов и масок.
Каши на любой вкус и аромат
Сейчас в магазинах представлены широкие линейки овсяных каш не только различного способа приготовления, но и на любой потребительский вкус: с лесными ягодами, вишней, черной смородиной, персиком, яблоком, со сливками или молоком и т.д. Благодаря чему, казалось бы, питание можно разнообразить. Если бы не одно «но». К сожалению, чаще всего для этого используются ароматизаторы, идентичные натуральным, и усилители вкусов, поскольку количество добавляемых сублимированных или сушеных фруктов, ягод (чаще всего 3-5 граммов на обычный пакетик продукта в 40 грамм) не могут придать продукту того насыщенного аромата и вкуса. Класть больший объем наполнителей нерентабельно с финансовой точки зрения, так как цена продукта значительно меняется в сторону удорожания.
Многие родители балуют своих чад кашами из красочных пакетиков. Они привлекают ароматом и сладким вкусом. Но имеющиеся в них ароматизаторы могут спровоцировать аллергию, поэтому не стоит использовать их в качестве завтрака для «будущего чемпиона».
По словам диетологов, хлопья моментального или быстрого приготовления с добавками — не самый лучший вариант и для спортсменов или тех, кто следит за своим весом или здоровьем.
Некоторые производители указывают на упаковке информацию о наличии дополнительных витаминов, которые вводятся в процессе смешивания ингредиентов. По словам медиков, их избыток, как и дефицит, не приведет ни к чему хорошему, следовательно, такие каши следует приобретать с осторожностью.
Особое внимание необходимо уделять сроку производства продукта. Для примера, большинство хлопьев пригодны к употреблению 12 месяцев со дня выработки. Однако, у пшенных меньший срок использования, к тому же они имеют свойство быстро прогоркать. Это зависит от многих факторов: качество сырья и производства, герметичность упаковки, условия хранения. То же можно сказать и об отрубях, которые добавляются к некоторым видам каш.
Рецепты полезных и вкусных каш с овощами и фруктами для нашей красоты
Питание для здорового образа жизни не требует много времени и больших денежных затрат, поэтому приготовить утром вкусную и полезную кашу, которая зарядит энергией на весь день и даст необходимое количество медленных углеводов, не составит особого труда. Для этого понадобятся «Геркулес» или другой вид крупы, свежие или замороженные ягоды, фрукты и мед. Все зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений. Предлагаем несколько рецептов каш, которые понравятся как взрослым, так и детям. А сэкономить время поможет мультиварка или кастрюля с антипригарным покрытием.
Пшенная каша с изюмом
Потребуется: 100 грамм пшена, 1 ст. ложка сливочного масла (но можно и без него), пол-литра молока 2,5% жирности, горсть изюма либо цукатов, 1 ст. ложка сахара без горки, соль по вкусу.
Пшено и остальные ингредиенты сложить в кастрюлю (мультиварку) и залить молоком. Довести до кипения и варить до готовности на медленном огне. Вместо пшена можно использовать рис.
Тыквенная каша
Приготовление каши по этому рецепту занимает значительно больше времени, поэтому ее удобно использовать для завтрака в выходной день.
Потребуется: 300-400 грамм тыквы, 120-150 грамм промытого пшена, по 500 мл воды и молока, масло, соль, сахар по вкусу.
Тыкву порезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю и варить в воде примерно полчаса. Затем добавить крупу, влить молоко и варить кашу 20 минут. Примерно за пять минут до готовности ввести по необходимости остальные ингредиенты.
Каша с фруктами или ягодами
Потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев «Геркулес», 30 грамм изюма, два яблока (могут использоваться любые другие фрукты или ягоды), корица, сахар, соль, вода.
В небольшом количестве воды потушить тонко нарезанные яблоки и изюм. Через пять минут к ним добавить хлопья, сахар, соль, корицу и залить водой. Варить 15 минут.
Вместо хлопьев подойдут рис, пшено, но в таком случае приготовление блюда займет больше времени. Желая получить полезный для фигуры продукт, исключите сахар и соль.
Рецепты каш могут дополняться по своему усмотрению. Кто-то любит гречку с морковью и луком, а кому-то по вкусу с грибами. Одни предпочитают молочную кашу, другим нравится на воде. Вариантов множество, главное выбирать только натуральные и полезные продукты.
Кстати, с финансовой точки зрения самостоятельно приготовленный продукт окажется намного дешевле каш быстрого приготовления с вкусовыми добавками и наполнителями.
Наше питание и его качество зависят от нас, только мы сами можем сделать его сбалансированным и полезным для здоровья и красоты.
Источник
Можно ли похудеть, питаясь только овсяной кашой быстрого приготовления и зеленым чаем?
busya Гуру (4749) 9 лет назад
Нужно есть цельнозерновые каши, они лучше очищают кишечник, дольше перевариваются, реже появляется чувство голода. А зеленый чай само собой.
Мария Мастер (1170) 9 лет назад
Можно обойтись без диет. Есть замечательный сироп «Диенар», который снижает калорийность на 30%. Результаты потрясающие! Если Вам интересно, пишите. Скажу где его приобрести!
Мои координаты:
: kroha_m@inbox.ru
Skype: yarmira94
Юлия Штылева Знаток (259) 9 лет назад
нельзя каша быстрого приготовления-зто не полезно, и не такой результат!! Если решили сидеть на такой жесткой диете, то тогда лучше обычная овсяная каша, без масла соли.!! Можно с кусочками яблока.
Kitra Профи (828) 9 лет назад
Быстрого приготовления без сахара? Да, похудеете. Но это монодиета. И эффект от нее долго не продержится.
Как только бросите этот метод, вес наберете больше прежнего. Так устроен наш организм, он все помнит, и будет запасать на случай последующего стресса (любое пищевое ограничение для него стресс) .
На самом деле чел. организму не так уж много и надо, это мы его сами стараемся пичкать чем то вкусненьким, а ему это для поддержания всех систем не нужно.
Исключите углеводы, главное, быстрые углеводы -это все сладости, булки, печенюшки, конфетки, тортики, сахар в кофе, чае, сахар в каше, не ешьте бананы и виноград.
Употребляйте все овощи, каши без сахара (грека, овсянка) , отварное мясо, рыба, яйца, творог. Короче, продукты с низким гликемическим индексом.
¤°•° РЕДКИЙ ВИД °•°¤ Мудрец (10849) 9 лет назад
Рекомендую попробовать.
Вот на этой системе питания за месяц я сброисла 4 кг, даже не напрягаясь, подруга 20 за пол года, а её муж 40 за 8 месяцев.
Это лучшее, что мне удалось найти. До этого сама срывалась с диет и была знакома с депрессухой. Пройдитесь по этим ссылкам и изучите всё досканально, сложностей абсолютно нет.
Кушать можно всё, но в разное время. Даже сладкое и мучное. Худеешь медленно, но вес не возвращается.
Тип диеты — смешанная
Убыль веса — в зависимости от исходного веса и срока применения диеты. Автор диеты при ее использовании похудела на 60 кг
Срок применения — длительное время, лучше постоянно.
Данная диета разработана Екатериной Миромановой и, в последнее время, пользуется большой популярностью у наших соотечественников. Диету «Минус 60» правильнее будет назвать системой питания. Автором, на собственном опыте, разработана целая система мероприятий по снижению веса, включающая в себя диету, физические упражнения, психологию похудения. Комплексное использование всех этих факторов позволяет не только сбросить лишний вес, но и почувствовать себя здоровым, бодрым и счастливым человеком.
Ниже приводятся основные рекомендации любезно предоставленные самим автором для нашего сайта
https://www.dieta-da.ru/minus60.htm
https://forum.say7./topic28172.html
https://rutube.ru/tracks/2810005.html?v=0… что съесть, чтобы похудеть.
Лора ****** Оракул (75691) 9 лет назад
каши быстрого приготовления выкиньте вообще похудеть можно на мюслях или натуральной овсянке! ! проверенно на себе! !
К счастью, овсяная диета не имеет какой-то особой и строгой системы, которую нужно обязательно соблюдать.
Овсяные продукты можно свободно употреблять в любом удобном для вас режиме и любой форме, которую вы предпочитаете. Например, можно начать с овсяных хлебцев вместо привычного для вас ржаного и пшеничного хлеба. Если вы являетесь любителем кондитерских изделий, то обратите обязательно внимание на овсяное печенье, его можно запивать чаем или же кушать всухомятку. Можно также побаловать себя мюслями, заливая их кипячёным молоком. Не нужно забывать употреблять каждый день на завтрак овсяную кашку, которую доводят перед этим до киселеобразного состояния.
Понемногу можно перейти и на «чистую» овсяную диету: тарелочка овсянки съедается во время завтрака, обеда и ужина (лучше, если на молоке) . Такую кашу можно заправить изюмом, сливочным маслом, мёдом, сахаром и вареньем. Перец, соль и другие пряности очень нежелательны, так они возбуждают наш аппетит. Ближайшие полчаса сразу после приёма овсянки не нужно пить никакой жидкости. А между приёмами разрешается подкрепиться фруктами, но только в умеренном количестве.
Но не нужно забывать, что овсянка не имеет достаточного количества витаминов и микроэлементов, следовательно, после месяца соблюдения такой диеты нужно взять продолжительный перерыв (не менее полугода) .
каролинка онилова Ученик (11) 4 года назад
я 2 раза в день ем одну овсянку и один раз пью кружку воды, вот и вся моя еда за день, нет не жирностей если только немножко масла, человек за день должен сьедать 2500 калорий так говорят учителя в школе, я за день седаю 300 и нечего
Киселева Ученик (45) 4 года назад
А мне очень нравится система питания Мухиной. Никую иглу не вставляла. За месяц 6-8 кг улетали, при этом я не строго ее соблюдала. Ела черный хлеб и мясо, рыбу жареную а не паровую.
А если строго посидеть то можно и больше десятка скинуть. И потом к ней привыкаешь и продолжаешь питаться примерно в том же духе. Проверено.
Источник
аши в диетическом питании. Какие каши можно кушать для похудения?
Каши в диетическом питании. Какие каши можно кушать для похудения?Самой полезной пищей во все времена была и остается каша. Но, к сожалению, в современной жизни ее практически не едят, считая кашу детским питанием. Однако, это незамысловатое блюдо незаменимо в любом возрасте. Каши содержат множество витаминов и минералов, а также углеводы и клетчатку, так необходимые для человеческого организма. Основным преимуществом каш является то, что они легко усваиваются, а благодаря большому содержанию углеводов, ими можно насытиться на довольно долгое время. К тому же, они дешевые, их легко готовить, и что немало важно, на них можно эффективно худеть. Крупы как известно, высококалорийны. Однако, приготовленные на воде или молоке, они теряют значительную часть своих калорий, поэтому худеть на них целесообразно. Конечно, если добавлять в каши много соли, сахара и сливочного масла, вряд ли они станут диетическими. Поэтому потребить их тоже нужно уметь. Многие каши входят в комплексные системы похудения. Сбросить лишние килограммы благодаря кашам легко, главное знать, какие каши подходят для диет и как их нужно готовить. Попробуем в этом разобраться. Гречневая каша. Гречка считается одной из самых полезных круп. Она содержит немного углеводов, зато в ней много белка. Кроме того, она богата витаминами группы В и Р. Содержание железа, калия, магния, йода и фосфора в нем также велико. Этот продукт подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Гречка выступает и в качестве чистильщика. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она способна адсорбировать шлаки и другие вредные вещества и выводить их из организма. Засчет этого уже можно избавиться от лишнего веса. Но для эффективного похудения важен способ приготовления и потребления гречневой каши. Она должна быть сварена с очень малым количеством соли и желательно на воде. 100 граммов сваренной гречки содержит в среднем 100-120 килокалорий, тогда как в сыром продукте их более 300. Поедая ее по сто граммов три раза в день и запивая, к примеру, кефиром, за неделю можно сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса. Овсяная каша. Овсянка — наиболее распространенная крупа, из которой готовят каши. Помимо основных витаминов, она содержит редкий витамин Н, а также крахмал, который задерживает повышение сахара в крови. Поэтому сидеть на геркулесовой диете могут и диабетики. Каши, как известно, не содержат холестерин, и более того, овсяная каша может снижать его содержание в организме. Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без соли и сахара, составляет всего 85 ккал. на 100 г. продукта. Худеть с помощью овсянки не только эффективно, но и полезно. Пшеничная каша. Пшеная, или пшеничная каша для похудения подходит как нельзя кстати. Дело в том, что она, в отличие от многих других, содержит сложные углеводы. Благодаря им организм, насыщаясь, долгое время не испытывает чувства голода. Важно и то, что пшена крупа содержит пищевые волокна, которые способствуют очищению организма и улучшению пищеварения. Кроме того, благодаря таким элементам как цинк и магний, пшеничная каша помогает восстанавливать углеводный обмен, что также ведет к сгоранию лишних калорий. Калорийность вареного пшена равна приблизительно 90 ккал. Это при условии, что сварено оно на воде без соли, сахара и масел. Худеть на пшеничной диете легко и безболезненно. Рисовая каша. Широко известна трехдневная рисовая диета. Посидев три дня на одном рисе, можно сбросить в среднем 4-6 килограмма. Богатая витаминами группы В, А, Е и крахмалом, рисовая каша достойна быть в первых рядах в списке диетических блюд. Рис практически не содержит соль. Вареная на воде каша содержит не более 80 ккал. на 100 г. Разновидностей риса очень много. Самым полезным при похудении, по мнению диетологов, считается дикий (черный) рис, который практически не обрабатывается и сохраняет все свои полезные качества. Как и все каши для похудения, рисовая должна быть несоленой и несладкой и сваренной на воде. Кукурузная каша. Кукурузная крупа менее популярна, чем все остальные. Однако, она не менее полезна и также хорошо подходит для диетического питания. В ней содержатся те же витамины, что и в овсянке, а также такие важные для человека аминокислоты лизин и триптофан. Кроме того, высоко в ней количество клетчатки. Кукурузная каша способна выводить не только жиры, но и токсины, шлаки и даже радиоактивные вещества. Кукурузная каша на воде немного калорийнее, чем другие, однако похудеть на кукурузной диете возможно также легко. Главное, варить ее нужно без соли, сахара и употреблять без сливочного масла. Сбросить лишний вес с помощью кукурузной каши можно за 5-7 дней диеты. Перловая каша. Перловка считается самой тяжелой из круп. Она долго варится, при этом теряя много полезных веществ. Но несмотря на это, она все же сохраняет небольшое количество витаминов А, В, Д и Е, а также такие важные элементы как железо, йод, кальций, фосфор и лизин. Последний участвует в выработке коллагена, так необходимый женщинам для поддержания кожи в тонусе. Калорийность вареной перловки составляет 100-120 ккал. На перловой диете не рекомендуется сидеть дольше 3-5 дней, так как чрезмерное количество клетчатки может негативно повлиять на работу кишечника. Гороховая каша. Горох является одним из самых низкокалорийных круп. Несмотря на то, что каша из него очень легко усваивается, расщепление ее происходит медленно. Благодаря этому, человек, поевший гороховую кашу, надолго остается сытым. В этом и кроется диетический секрет гороха. Кроме того, что гороховая крупа содержит большое количество витаминов, она является народным средством лечения от многих недугов. Поэтому на такой каше можно не только похудеть, но и излечиться от многих заболеваний. В ста граммах гороховой каши содержится около 80 ккал. Варить ее нужно также на воде без каких-либо специй и масел. Сочетать продукт с другими не рекомендуется. Диетологи советуют употреблять гороховую кашу в период разгрузочных дней. Манная каша. Манка является кладезем витаминов группы В и таких элементов как магний, кальций и йод. Онако, она считается наименее полезной крупой. Дело в том, что она подвергается интенсивной обработке, и от высококачественной крупы остаются практически одни углеводы. Но при варке манная каша значительно теряет свои калории, поэтому она также может потребляться в качестве диетического питания. В сваренной на воде манке не более 80 ккал. несмотря на такую низкую калорийность, она очень сытная. Кашу из манной крупы в период диеты следует готовить без специй. Зато ее можно употреблять вместе с фруктами и ягодами. На манной диете рекомендуется сидеть не более семи дней и не чаще чем раз в месяц. Как видно, худеть можно практически на всех видах каш. Главное, нужно знать способы их приготовления и употребления. Также важно то, что кашевые диеты могут иметь некоторые противопоказания. Поэтому, прежде чем худеть, нужно взвесить все за и против. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски Для вашего ознакомления рекомендуем следующие материалы на нашем сайте:
|
Источник