Можно ли на диете есть холодец из свинины
Содержание статьи
Полезен или вреден холодец при похудении
Холодец — блюдо, которое становится «камнем преткновения» для тех, кто соблюдает диету и находится в процессе похудения. Сомнения по поводу его пользы или вреда в отношении фигуры развеивают диетологи. Они как раз считают, что холодец может стать основой для недельной диеты.
Польза и вред холодца
Это крепкий мясокостный бульон, который в процессе приготовления «извлекает» все возможные полезные вещества из сырья. При регулярном употреблении этого блюда:
- повышается количество коллагена в организме — белка, который отвечает за упругость и эластичность кожных покровов;
- тормозится прогрессирование воспалительных заболеваний суставов;
- укрепляется вся опорно-двигательная система;
- лучше усваивается кальций;
- укрепляется и повышается сила иммунной системы организма.
В холодце содержится большое количество витаминов из линейки В, которые принимают активное участие в обменных процессов, делая их более быстрыми и полноценными. В составе блюда присутствуют глицин и полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, «отвечающие» за работу головного мозга и центральной нервной системы.
Исходя из полезных свойств холодца, можно утверждать, что при его употреблении на диете удастся избавиться от общей слабости, повысить работоспособность и выносливость по отношению к физическим нагрузкам, укрепить суставы и связки (немаловажно для очень полных людей, которым обязательно нужно заниматься спортом), ускорить процессы обмена веществ и расщепления жиров.
Несмотря на огромную пользу холодца, это блюдо следует употреблять достаточно аккуратно, осторожно — вреда от него тоже много.
Во-первых, он — источник «вредного» холестерина, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы, способствует формированию тромбов.
Во-вторых, концентрированный бульон в больших количествах оказывает противоположный эффект похудению — метаболические процессы замедляются, печень перестает справляться с токсинами и шлаками, происходит набор массы тела.
В-третьих, холодец «тяжелый» продукт и может раздражающе действовать на органы желудочно-кишечного тракта, например: провоцировать чувство тяжести, вызывать неприятную отрыжку и запоры с кишечными коликами.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Холодец и студень — это одно и то же блюдо. Но диетологи утверждают, что для похудения более полезным будет именно первый вариант — он готовится из курятины и говядины, тогда как рецептура студней включает в себя свиное мясо, а оно более калорийное.
Низкокалорийный ли это продукт
По поводу калорийности холодца спорят и врачи, и ученые, и повара. Нельзя однозначно ответить на вопрос, низкокалорийный ли это продукт, все зависит от того, из какого сырья он готовится. Диетологи утверждают, что:
- блюдо, приготовленное на основе курятины, имеет калорийность 120 Ккал на 100 г;
- при использовании курицы и говядины в холодце — 200 Ккал на 100 г;
- если в качестве основы используются части свиной туши — 300 Ккал на 100 г.
Самым низкокалорийным холодцом будет тот, который сварен на основе куриных лапок и белого мяса грудки птицы — на 100 г всего 80 Ккал, но в него придется добавлять желатин для застывания. И даже этот показатель можно еще уменьшать, например, добавляя в блюдо больше воды.
Чем выше концентрация мясокостного бульона, тем выше калорийность готового блюда.
Диета на холодце
Она не означает, что придется питаться только этим блюдом, просто им заменяются 1 — 2 основных приема пищи. Конечно, холодец должен быть низкокалорийным и лучше, если он будет сварен с добавлением различных овощей — польза увеличится в разы.
Врачи предупреждают, что соблюдать диету на холодце дольше 7 дней чревато проблемами со здоровьем. Но даже в течение недели нужно будет разнообразить рацион питания, чтобы не получилось переизбытка белка и недостатка витаминов в организме.
Результаты такого похудения не будут слишком впечатляющим — удастся избавиться от 2 — 3 кг, но:
- такой темп снижения веса врачами признается оптимальным вариантом;
- будет дан «толчок» к ускоренному обмену веществ, что при последующем соблюдении правильного питания приведет к большей потере массы;
- при усилении диеты физическими нагрузками можно добиться повышения результат до 4 — 5 кг;
- повторять диету на холодце можно ежемесячно.
Употребляя концентрированный мясокостный бульон на диете, можно избежать тошноты и головокружения, слабости, постоянного чувства голода. Даже небольшая порция холодца способна надолго снизить аппетит.
Меню на «холодцовой» диете может быть следующим:
- утро: 200 г основного блюда + 1 тонкий кусок черного хлеба + чашка зеленого чая или кофе без сахара;
- день: нежирная рыба (вареная или запеченная в духовке без масла) + салат из свежих овощей + несладкий компот или кисель;
- вечер: 200 г холодца + 2 — 3 капли горчицы + свежие огурцы (2 штуки) + чай без сахара.
Допускаются перекусы, которые могут включать в себя 200 мл нежирного кефира. Обязательное требование — употребление не менее 2 литров чистой воды в день, желательно увеличить этот объем до 3 литров.
О пользе и вреде холодца смотрите в этом видео:
Рецепт куриного блюда
Если речь идет о диете, то холодец нужен низкокалорийный, поэтому готовить его необходимо только из курятины. Нужно взять 1 кг куриных окорочков, тщательно промыть их и оставить в холодной воде на 1 — 2 часа. После указанного времени вода сливается, мясо снова промывается и ставится вариться — вода должна покрыть сырье на 3 — 4 пальца выше. Как только бульон закипит, нужно снять пену и ввести туда:
- 3 средних по размеру моркови;
- 1 репчатый лук;
- 6 — 7 штук черного перца горошком.
Вариться холодец должен «на бульках» (очень малый нагрев, поверхность жидкости просто вздрагивает) и по времени столько, чтобы мясо свободно отделялось от костей. За 10 — 20 минут до окончания приготовления добавляется 1 — 2 лавровых листа и чеснок (по желанию).
Закончив приготовление бульона, мясо вынимают, а жидкость процеживают через несколько слоев марли. Нужно развести 35 г сухого желатина в 300 мл горячей воды и оставить для полного растворения/набухания. Затем соединяются бульон и желатин, все перемешивается. В формы выкладывается мясо, предварительно разделенное на волокна, заливается готовым желатиновым бульоном.
Обычно готовится холодец вечером, и тогда до утра будет время для отличного застывания блюда в холодильной камере.
Рекомендуем прочитать о рыбных консервах для похудения. Из статьи вы узнаете о правилах выбора продукта, диетических блюдах с рыбными консервами.
А здесь подробнее о мясе для похудения.
Диета на холодце — отличное решение для похудения при невозможности отказаться от мяса и сытных блюд. Врачи считают, что это блюдо может стать отличной альтернативой жареному мясу. Его включают не только в рацион питания для похудения, но и при соблюдении лечебной диеты при некоторых заболеваниях. Польза холодца огромная, но употреблять его нужно все-таки в меру, чтобы не навредить здоровью.
Полезное видео
О том, как приготовить холодец из курицы, смотрите в этом видео:
Источник
Лучшие рецепты холодца: можно есть даже на диете
Холодец — это очень популярное блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему.
Но можно ли есть холодец, «сидя» на диете? Кушать студень при похудении разрешено, более того, это полезно.
Главное — знать, как его правильно приготовить и когда есть.
Существует много диетических рецептов холодца и заливного, которые ускоряют процесс похудения и хорошо влияют на общее состояние здоровья.
Пищевая ценность блюда, расчет калорийности и БЖУ
Обычно под названием холодец имеют в виду крепкий отвар из свинины, который негативно отражается на фигуре. Однако студень можно готовить из менее калорийных компонентов: курица, индейка, говядина, телятина и т.д.
Однозначного ответа на вопрос о том, какая калорийность заливного, нет. Энергетическая ценность зависит от состава, а также метода приготовления.
Количество калорий в 100 г холодной закуски из разных компонентов:
- Куриный готовят из мяса с низкой питательностью (158-180 ккал), калораж бульона составляет около 36 ккал. Поэтому куриный студень содержит примерно 110-150 ккал. Это блюдо подходит для диеты.
- Говяжий варят из постного мяса (около 180 ккал) и диетического бульона (4 ккал/100 г). Чтобы еще больше уменьшить пищевую ценность заливного, можно использовать говяжий язык (145 ккал/100 г). В 100 г говяжьей холодной закуски содержится от 80 до 130 ккал.
- Свиной готовят из жирного мяса (ножки, уши, хвост, рулька), калорийность которого — около 260 ккал/100 г. Пищевая ценность свиного студня — до 350 ккал.
- Индюшиный студень готовят реже, однако его вкусовые качества и польза намного выше, чем свиного холодца. Калораж заливного составляет 160 ккал.
Кроме того, можно приготовить холодную закуску из куриных лап (120 ккал) или бедер и лап (293 ккал). Пищевая ценность заливного в мультиварке составляет всего 103 ккал.
Это интересно! Чтобы уменьшить количество калорий в холодце, уменьшите в нем количество мяса и увеличьте объем воды.
Во время диеты важно контролировать пропорции белков, жиров, углеводов (БЖУ) в 100 г студня:
- Свиной: белки — 7,5 г, жиры — 6,6 г, углеводы — 0,7 г.
- Куриный: Б — 15,2 г, Ж — 3,9 г, У — 0,7 г.
- Говяжий: Б — 8,2 г, Ж — 5,1 г, У — 0,6 г.
- Индюшиный: Б — 0,5 г, Ж — 0,2 г, У — 0,5 г.
Как видите, пищевая ценность индюшиного заливного самая низкая, поэтому оно больше подходит для диеты.
Кому не стоит употреблять
Свиную холодную закуску запрещено употреблять людям, которые страдают от атеросклероза, так как она повышает концентрацию холестерина. Это блюдо нагружает печень, поджелудочную железу, поэтому оно противопоказано при заболеваниях печени и панкреатите. Жирный холодец может спровоцировать обострение болезней с хроническим течением.
При гастрите не рекомендуется употреблять студень с имбирем, чесноком, луком, хреном или перцем.
Дополните блюдо минимальным количеством специй, чтобы немного улучшить вкусовые качества, но не навредить здоровью.
При похудении запрещено есть заливное из свинины, так как он провоцирует увеличение жировой ткани. В таком случае замените жирное мясо на курятину, индюшатину или другой диетический продукт.
Польза и вред для организма
Мало кто знает, что холодец имеет полезные свойства (при правильном приготовлении). Наибольшую пользу представляет концентрированный мясокостный бульон, который впитывает из ингредиентов все полезные вещества.
Диетологи выделяют следующие полезные свойства заливного:
- Блюдо содержит коллаген — это строительный белок, из которого состоят клетки организма. Это вещество соединяет все ткани. Конечно, после термической обработки много коллагена разрушается, однако его остатка вполне достаточно для насыщения организма. Этот белок замедляет возрастные изменения, останавливает разрушение костной ткани, хрящей суставов, улучшает состояние кожи.
- Останавливает развитие воспалительного поражения костных соединений.
- Укрепляет костно-мышечную систему.
- Лизин облегчает усвоение кальция, благодаря этому веществу повышаются защитные свойства организма.
- Бульон содержит витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, кроветворении, повышают уровень гемоглобина, обладают антиоксидантным эффектом.
- Под воздействием глицина активируется действие ферментов, которые помогают бороться со страхом, снимают нервное напряжение, предупреждают депрессии. У человека улучшается память, концентрация внимания, мозговая деятельность.
- Незаменимые жирные кислоты улучшают функции ЦНС.
- Витамин А укрепляет иммунитет, благотворно влияет на зрительный аппарат.
При систематическом потреблении холодной закуски исчезает слабость, повышается работоспособность, выносливость, восстанавливаются, укрепляются суставы и связки, нормализуется метаболизм, быстрее расщепляются жиры.
Однако студень не всегда полезен для организма, поэтому следует соблюдать правила его употребления.
Вредные свойства холодца:
- Жирное заливное из свинины содержит много холестерина, который оседает на стенках сосудов, провоцируя формирование бляшек, тромбов. Если человек часто употребляет свиной холодец, то риск сердечно-сосудистых патологий повышается.
- Свиной студень замедляет обменные процессы, перегружает печень, которая не успевает перерабатывать токсины, шлаки. Такое блюдо способствует набору массы.
- Жирный бульон, а также острые приправы раздражают слизистую пищеварительного тракта. Тогда появляется тяжесть, колики в животе, отрыжка, расстройства стула.
- Студень содержит соматотропин (гормон роста), который провоцирует воспаление, гипертрофию (болезненное увеличение массы какого-нибудь органа).
- Гистамин в студне провоцирует фурункулез, воспаление аппендикса, заболевания желчного пузыря.
Чтобы холодец при похудении не навредил здоровью, а также не испортил фигуру, нужно правильно подбирать компоненты и готовить его.
Стоит ли есть при похудении
При диете холодец употребляют вместо 1-2 основных приемов пищи. Важно подбирать малокалорийные продукты, добавлять в бульон овощи, чтобы увеличить пользу студня.
Длительность «холодцовой» диеты — 1 неделя. На этот период следует составить меню с учетом пропорций БЖУ.
Если вы желаете сбросить лишний вес, то выбирайте для блюда нежирное мясо: курица, говядина, индейка. Откажитесь от острых приправ, многочисленных специй или уменьшите их количество.
Следите, чтобы объем воды был больше, чем количество мяса. Ешьте холодец небольшими порциями (не более 250 г за 1 раз).
После недельной диеты на холодце можно избавится от 2-3 кг. Как утверждают диетологи, это самый безопасный темп похудения. После изменения стиля питания ускоряется метаболизм, расщепление жиров. Соблюдать диету на холодце можно каждый месяц.
При употреблении мясокостного бульона отсутствует чувство голода, головокружение, слабость, тошнота. Даже минимальная порция холодной закуски поможет ощущать сытость на протяжении длительного времени.
Диетический вариант блюда: рецепты
Чтобы приготовить вкусный студень, нужно соблюдать следующие правила:
- Нежирное мясо перед готовкой моется.
- Готовят бульон на слабом огне.
- Мясо считается готовым, когда оно самостоятельно отделяется от костей.
- Улучшить аромат холодца можно луком, чесноком, морковью.
- Готовое мясо нужно перебрать, удалить кости, жилы, куски жира, разложить по емкостям.
- Жидкость после варки нужно процедить через марлю.
- Перед употреблением холодец украшают зеленью, вареными яйцами.
Существует большое количество рецептов студня, которые отличаются набором компонентов, вкусом, ароматом. Для диеты подходят блюда из низкокалорийных составляющих.
Рецепты диетического холодца
- Курино-овощной:
- отварите 1 картошку, 4 яйца. Измельчите яйца на 4 дольки, а картошку — на кубики;
- варите до готовности 2-3 куриные грудки, мелко нарежьте;
- измельчите петрушку;
- разложите продукты по емкостям;
- разведите нужное количество желатина в 700 мл бульона, постоянно помешивая;
- добавьте в бульон измельченный чеснок;
- залейте бульоном компоненты, поставьте в холодильник.
- Студень из свинины, говядины:
- залейте 2 свиные и 1 говяжью ножку водой, варите около 3 часов;
- за час до конца готовки добавьте немного соли, луковицу, а за 20 минут до конца готовки — 1 измельченную морковь;
- достаньте из жидкости все ингредиенты, разберите мясо;
- разложите ингредиенты по тарелкам, залейте процеженным бульоном, отправьте застывать.
- Студень в мультиварке:
- замочите 2 свиные ножки в воде на 60 минут;
- нарежьте остальные 500 г мяса (курица, говядина или свинина);
- отправьте мясо, лук в контейнер мультиварки, посолите, залейте 2,5 л воды. Активируйте режим «Тушение» на 3 часа, добавьте в бульон чеснок, оставьте на четверть часа;
- измельчите мясо, разложите в тарелки, залейте жидкостью, отправьте застывать.
Существует еще много рецептов холодца, который можно есть при диете.
Полезное видео
Смотрите видео о диетическом холодце:
Основные выводы
Таким образом, холодец при похудении можно и даже нужно употреблять. Главное, выбирать нежирные компоненты, использовать больше воды, овощей, чем мяса и специй.
Лучше отказаться от большого количества острых приправ при заболеваниях пищеварительного тракта.
Заменяйте студнем 1-2 приема пищи, употребляйте не более 250 г продукта за раз.
Кушать холодец при похудении можно не дольше 2 недель.
Правильный диетический продукт улучшает обменные процессы, ускоряет расщепление жиров, укрепляет суставы, связки.
При соблюдении всех правил можно избавиться от 3-5 кг за 14 дней и улучшить общее состояние здоровья.
Источник
Необычная, но эффективная диета на холодце – праздник каждый день
Многих людей, желающих избавиться от лишнего веса, волнует вопрос о том, можно ли есть холодец при похудении. Существует много споров относительно того, насколько калориен студень и как его употребление отразится на состоянии организма. Однако большинство диетологов сходятся к мнению, что холодец полезен для худеющих.
Пищевая ценность блюда, расчет калорийности и БЖУ
Обычно под названием холодец имеют в виду крепкий отвар из свинины, который негативно отражается на фигуре. Однако студень можно готовить из менее калорийных компонентов: курица, индейка, говядина, телятина и т.д.
Однозначного ответа на вопрос о том, какая калорийность заливного, нет. Энергетическая ценность зависит от состава, а также метода приготовления.
Количество калорий в 100 г холодной закуски из разных компонентов:
- Куриный готовят из мяса с низкой питательностью (158-180 ккал), калораж бульона составляет около 36 ккал. Поэтому куриный студень содержит примерно 110-150 ккал. Это блюдо подходит для диеты.
- Говяжий варят из постного мяса (около 180 ккал) и диетического бульона (4 ккал/100 г). Чтобы еще больше уменьшить пищевую ценность заливного, можно использовать говяжий язык (145 ккал/100 г). В 100 г говяжьей холодной закуски содержится от 80 до 130 ккал.
- Свиной готовят из жирного мяса (ножки, уши, хвост, рулька), калорийность которого — около 260 ккал/100 г. Пищевая ценность свиного студня — до 350 ккал.
- Индюшиный студень готовят реже, однако его вкусовые качества и польза намного выше, чем свиного холодца. Калораж заливного составляет 160 ккал.
Кроме того, можно приготовить холодную закуску из куриных лап (120 ккал) или бедер и лап (293 ккал). Пищевая ценность заливного в мультиварке составляет всего 103 ккал.
Это интересно! Чтобы уменьшить количество калорий в холодце, уменьшите в нем количество мяса и увеличьте объем воды.
Во время диеты важно контролировать пропорции белков, жиров, углеводов (БЖУ) в 100 г студня:
- Свиной: белки — 7,5 г, жиры — 6,6 г, углеводы — 0,7 г.
- Куриный: Б — 15,2 г, Ж — 3,9 г, У — 0,7 г.
- Говяжий: Б — 8,2 г, Ж — 5,1 г, У — 0,6 г.
- Индюшиный: Б — 0,5 г, Ж — 0,2 г, У — 0,5 г.
Как видите, пищевая ценность индюшиного заливного самая низкая, поэтому оно больше подходит для диеты.
Вам также может быть интересно: Диетический шашлык на мангале
Можно ли есть колбасу при диете
Обязательно посмотрите:
Gallery image with caption: Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Gallery image with caption: Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов Gallery image with caption: «Доширак» на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Gallery image with caption: Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда
Обязательно посмотрите:
Gallery image with caption: Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Gallery image with caption: Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов Gallery image with caption: «Доширак» на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Gallery image with caption: Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда
Низкокалорийный ли это продукт
По поводу калорийности холодца спорят и врачи, и ученые, и повара. Нельзя однозначно ответить на вопрос, низкокалорийный ли это продукт, все зависит от того, из какого сырья он готовится. Диетологи утверждают, что:
- блюдо, приготовленное на основе курятины, имеет калорийность 120 Ккал на 100 г;
- при использовании курицы и говядины в холодце — 200 Ккал на 100 г;
- если в качестве основы используются части свиной туши — 300 Ккал на 100 г.
Самым низкокалорийным холодцом будет тот, который сварен на основе куриных лапок и белого мяса грудки птицы — на 100 г всего 80 Ккал, но в него придется добавлять желатин для застывания. И даже этот показатель можно еще уменьшать, например, добавляя в блюдо больше воды.
Чем выше концентрация мясокостного бульона, тем выше калорийность готового блюда.
Кому не стоит употреблять
Свиную холодную закуску запрещено употреблять людям, которые страдают от атеросклероза, так как она повышает концентрацию холестерина. Это блюдо нагружает печень, поджелудочную железу, поэтому оно противопоказано при заболеваниях печени и панкреатите. Жирный холодец может спровоцировать обострение болезней с хроническим течением.
При гастрите не рекомендуется употреблять студень с имбирем, чесноком, луком, хреном или перцем.
Дополните блюдо минимальным количеством специй, чтобы немного улучшить вкусовые качества, но не навредить здоровью.
При похудении запрещено есть заливное из свинины, так как он провоцирует увеличение жировой ткани. В таком случае замените жирное мясо на курятину, индюшатину или другой диетический продукт.
Все должно быть в меру
Можно ли есть холодец при соблюдении диеты? Можно, если выбранная система снижения веса не имеет противоположного отношения к этому блюду.
Смотрите на эту же тему: Можно ли употреблять в пищу корейскую морковку на диете?
Даже при внесении холодца в список разрешенных, например, при кремлевской диете, нужно знать меру и не сидеть только на холодце, надеясь, что килограммы будут таять с каждым днем.
Ежедневное питание одним холодцом имеет обратную сторону, — нарушение обмена веществ. А это, по сути, замкнутый круг. Стремясь наладить пищеварительный процесс и ускорить метаболизм, есть риск набрать еще больше килограммов на монодиете из холодца и заработать проблемы с печенью, сердечно-сосудистой системой и другими патологиями.
Лучше побаловать себя холодцом домашнего приготовления, воспользовавшись рецептами, которые допустимы при конкретной диете.
По Дюкану холодец должен быть сварен из говядины и курицы без добавления соли и с большим содержанием бульона, чем мясного ингредиента.
По отзывам людей, воспользовавшихся этим рецептом, для первого раза блюдо кажется слишком постным и его много не съешь.
Употреблять готовый холодец, купленный в магазине, можно после детального изучения состава. Но не стоит забывать о хитрости некоторых производителей, которые не всегда заявляют все ингредиенты, используемые в рецептуре.
Если желание съесть холодец во время похудения возникает, лучше купить продукты в магазине и приготовить блюдо самостоятельно, отрегулировав его состав, чтобы не навредить, а получить удовольствие и пользу.
Польза и вред для организма
Мало кто знает, что холодец имеет полезные свойства (при правильном приготовлении). Наибольшую пользу представляет концентрированный мясокостный бульон, который впитывает из ингредиентов все полезные вещества.
Диетологи выделяют следующие полезные свойства заливного:
- Блюдо содержит коллаген — это строительный белок, из которого состоят клетки организма. Это вещество соединяет все ткани. Конечно, после термической обработки много коллагена разрушается, однако его остатка вполне достаточно для насыщения организма. Этот белок замедляет возрастные изменения, останавливает разрушение костной ткани, хрящей суставов, улучшает состояние кожи.
- Останавливает развитие воспалительного поражения костных соединений.
- Укрепляет костно-мышечную систему.
- Лизин облегчает усвоение кальция, благодаря этому веществу повышаются защитные свойства организма.
- Бульон содержит витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, кроветворении, повышают уровень гемоглобина, обладают антиоксидантным эффектом.
- Под воздействием глицина активируется действие ферментов, которые помогают бороться со страхом, снимают нервное напряжение, предупреждают депрессии. У человека улучшается память, концентрация внимания, мозговая деятельность.
- Незаменимые жирные кислоты улучшают функции ЦНС.
- Витамин А укрепляет иммунитет, благотворно влияет на зрительный аппарат.
При систематическом потреблении холодной закуски исчезает слабость, повышается работоспособность, выносливость, восстанавливаются, укрепляются суставы и связки, нормализуется метаболизм, быстрее расщепляются жиры.
Однако студень не всегда полезен для организма, поэтому следует соблюдать правила его употребления.
Вредные свойства холодца:
- Жирное заливное из свинины содержит много холестерина, который оседает на стенках сосудов, провоцируя формирование бляшек, тромбов. Если человек часто употребляет свиной холодец, то риск сердечно-сосудистых патологий повышается.
- Свиной студень замедляет обменные процессы, перегружает печень, которая не успевает перерабатывать токсины, шлаки. Такое блюдо способствует набору массы.
- Жирный бульон, а также острые приправы раздражают слизистую пищеварительного тракта. Тогда появляется тяжесть, колики в животе, отрыжка, расстройства стула.
- Студень содержит соматотропин (гормон роста), который провоцирует воспаление, гипертрофию (болезненное увеличение массы какого-нибудь органа).
- Гистамин в студне провоцирует фурункулез, воспаление аппендикса, заболевания желчного пузыря.
Чтобы холодец при похудении не навредил здоровью, а также не испортил фигуру, нужно правильно подбирать компоненты и готовить его.
Полезное видео
О том, как приготовить холодец из курицы, смотрите в этом видео:
Похожие статьи
- Рыбные консервы для похудения: можно ли есть, как…
Для многих рыбные консервы для похудения остаются под вопросом как вариант меню. Можно ли их есть? Диетологи уверяют, что да, однако далеко не все. Отдать предпочтения стоит только тем, которые в натуральном масле. Читать далее
- Макароны при похудении: можно ли есть и какие…
Отрицаемые многими макароны при похудении тем не менее могут быть в рационе. Действительно ли можно и какие есть — твердых сортов, цельнозерновые, гречневые, из полбы, с сыром. Можно ли есть на ночь? Какие рецепты подойдут для диеты? В чем польза и вред макарон? Читать далее
- Мороженое при похудении: можно ли есть, какое…
Как ни удивительно, но мороженное при похудении поощряется диетологами. Однако важно учитывать, какое можно есть, а также когда — вечером или утром, чтобы не набрать лишних килограмм. Читать далее
Стоит ли есть при похудении
При диете холодец употребляют вместо 1-2 основных приемов пищи. Важно подбирать малокалорийные продукты, добавлять в бульон овощи, чтобы увеличить пользу студня.
Длительность «холодцовой» диеты — 1 неделя. На этот период следует составить меню с учетом пропорций БЖУ.
Если вы желаете сбросить лишний вес, то выбирайте для блюда нежирное мясо: курица, говядина, индейка. Откажитесь от острых приправ, многочисленных специй или уменьшите их количество.
Следите, чтобы объем воды был больше, чем количество мяса. Ешьте холодец небольшими порциями (не более 250 г за 1 раз).
После недельной диеты на холодце можно избавится от 2-3 кг. Как утверждают диетологи, это самый безопасный темп похудения. После изменения стиля питания ускоряется метаболизм, расщепление жиров. Соблюдать диету на холодце можно каждый месяц.
При употреблении мясокостного бульона отсутствует чувство голода, головокружение, слабость, тошнота. Даже минимальная порция холодной закуски поможет ощущать сытость на протяжении длительного времени.
Вам также может быть интересно: Куриная печень при похудении
Отзывы худеющих
Ирина, 32 года, Сыктывкар: «Никогда не думала, что холодец можно отнести к диетических продуктам, пока об этом не рассказал мой диетолог. Диету держала 10 дней. 3 раза включала в меню холодец. Правда, варила его из курицы и добавляла много морковки. Похудеть удалось на 4 кг. Примечательно то, что во время такого ограничения у меня не возникало слабости или ощущения голода. Быстро похудеть с холодцом не удастся, но я сбросила 3 кг и этим результатом довольна».
Алина, 41 год, Казань: «Всю жизнь мучаюсь с лишним весом. Использовала методики голодания, при которых вес уходит быстро, однако и возвращается через короткое время. Решила найти такую систему питания, которая избавит от килограммов постепенно, но надолго. Включила в меню холодец на говядине. Варила на постном мясе, бульон еще и водой разбавляла. Полезные свойства сохраняются, а калорий меньше. Могу сказать, что это лучшая диета, которая у меня была. Главное — голодной себя не чувствовала, а 3 кг за неделю ушло!»
Ольга, 28 лет, Москва: «Холодец отлично помогает похудеть.Я люблю его есть во время разгрузочных дней. Делаю сразу из нескольких видов мяса, чтобы полезных веществ побольше было, иногда оливки в него добавляю. Но надеяться только на правильно подобранный рацион я бы не стала. Эффективно похудеть можно только при комплексном подходе. У меня хорошая фигура, потому что я здоровый образ жизни веду: через день физические нагрузки, много воды и свежих фруктов и овощей. Правильно худеть надо!».
Диетический вариант блюда: рецепты
Чтобы приготовить вкусный студень, нужно соблюдать следующие правила:
- Нежирное мясо перед готовкой моется.
- Готовят бульон на слабом огне.
- Мясо считается готовым, когда оно самостоятельно отделяется от костей.
- Улучшить аромат холодца можно луком, чесноком, морковью.
- Готовое мясо нужно перебрать, удалить кости, жилы, куски жира, разложить по емкостям.
- Жидкость после варки нужно процедить через марлю.
- Перед употреблением холодец украшают зеленью, вареными яйцами.
Существует большое количество рецептов студня, которые отличаются набором компонентов, вкусом, ароматом. Для диеты подходят блюда из низкокалорийных составляющих.
Рецепты диетического холодца
- Курино-овощной:
- отварите 1 картошку, 4 яйца. Измельчите яйца на 4 дольки, а картошку — на кубики;
- варите до готовности 2-3 куриные грудки, мелко нарежьте;
- измельчите петрушку;
- разложите продукты по емкостям;
- разведите нужное количество желатина в 700 мл бульона, постоянно помешивая;
- добавьте в бульон измельченный чеснок;
- залейте бульоном компоненты, поставьте в холодильник.
- Студень из свинины, говядины:
- залейте 2 свиные и 1 говяжью ножку водой, варите около 3 часов;
- за час до конца готовки добавьте немного соли, луковицу, а за 20 минут до конца готовки — 1 измельченную морковь;
- достаньте из жидкости все ингредиенты, разберите мясо;
- разложите ингредиенты по тарелкам, залейте процеженным бульоном, отправьте застывать.
- Студень в мультиварке:
- замочите 2 свиные ножки в воде на 60 минут;
- нарежьте остальные 500 г мяса (курица, говядина или свинина);
- отправьте мясо, лук в контейнер мультиварки, посолите, залейте 2,5 л воды. Активируйте режим «Тушение» на 3 часа, добавьте в бульон чеснок, оставьте на четверть часа;
- измельчите мясо, разложите в тарелки, залейте жидкостью, отправьте застывать.
Существует еще много рецептов холодца, который можно есть при диете.
Вам также может быть интересно: Можно ли есть сало при диете
Принципы питания
- Холодец должен быть приготовлен из нежирного мяса (лучше всего — из говядины).
- В первую неделю диеты им можно заменять два приема пищи, затем — только один.
- Хлеб ешьте в минимальном количестве, и только из муки грубого помола, с отрубями. Можно цельнозерновые хлебцы.
- Допускается употребление приправ — горчицы, хрена, черного перца.
- Пейте ежедневно не менее 1,5 — 2 л чистой воды. Можно кофе, чай, но без сахара и молока. Допускаются сахарозаменители.
- Можно кушать нежирную рыбу, молочнокислую продукцию, постный творог, нежирные сорта сыра (тофу, моцарелла, рикотта).
- Яйца можно есть в количестве не более 2-3 штук в неделю, поскольку холестерина хватает и в холодце;
- Соль разрешена, но постарайтесь солить блюда по минимуму.
- Сладости, сахар, выпечка под запретом;
- Жиры, растительное и сливочное масло в первую неделю диеты под запретом. В дальнейшем можно в минимальном количестве (не более 1 ч. л. в день).
- Обязательно употребление овощей и фруктов. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона
- Картофель и кукурузу — в них много крахмала. Также нежелательны бананы, виноград, инжир — в них много простых сахаров.
- Разрешена разная зелень — кинза, укроп, петрушка, мята, базилик.
- Овощные салаты можно заправить лимонным соком, бальзамическим уксусом, качественным соевым соусом.
- Под запретом любой алкоголь.
- Желательно сочетать диету с хотя бы небольшой физической нагрузкой.
- Рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Готовить из целой птицы или только из куриной грудки
Существует множество рецепт диетического заливного с разными ингредиентами. Кулинарные издания советуют готовить такое блюдо из петуха — разделанная тушка содержит множество желирующих компонентов, которые делают холодец более упругим и аппетитным на вид. Однако при добавлении достаточной порции желатина подойдет и целая курица, ее отдельные части либо филе по выбору.
Главный момент — сварить на основе выбранного мяса качественный бульон по всем правилам. Он должен иметь золотистый цвет и достаточную прозрачность без помутнений, приятный аромат.
Энергетическая ценность свиного холодца
Наибольшей калорийностью обладает студень, приготовленный из свинины. Обусловлено это, прежде всего, тем фактором, что свиней растят не только для получения мяса, но и сала.
Таким образом, на 100 грамм продукта данные колеблются от 190 и практически до 330 килокалорий.
Немаловажную роль при этом играет жирность ингредиента избранного для варки блюда. Следовательно, ввиду того что калорийность холодца довольно высока, его нельзя употреблять в период разгрузочных дней либо во время диетического питания.
Люди говорят
Редко можно встретить мнение, согласно которому остывший бульон со специями и овощами — это невкусно и плохо. Напротив, многие хвалят холодец для похудения. Отзывы многочисленных пользователей служат наилучшим тому подтверждением. А все потому, что он является не только оптимальным блюдом в рационе худеющих, но и прекрасной альтернативой классическому рецепту на праздничном столе. Куриный