Можно ли на диете есть грибную икру
Содержание статьи
Можно ли есть грибы при похудении
Загрузка…
Грибы имеют множество полезных свойств, но из-за невзрачного цвета их часто недооценивают. Дело в том, что диетологи обычно рекомендуют диету, основанную на разноцветных фруктах и овощах, и все худеющие знают, что нужно стараться класть в свою тарелку продукты самых разных оттенков. Однако бледный цвет грибов вовсе не означает, что они не несут в себе никакой питательной ценности. Грибы отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием белков. Кроме того, это прекрасный источник клетчатки и многих других ценных веществ. Именно поэтому грибы являются полезным продуктом для тех, кто хочет избавиться от нежелательного веса. Впервые о диетических свойствах грибов заговорили после того, как некоторые знаменитости стали придерживаться грибной диеты под названием «М-Plan». Такая программа питания включает различные блюда из грибов, и те из звёзд, кто попробовал подобную диету, утверждают, что она помогла им успешно похудеть. Тем не менее, специалисты в области питания считают, что грибы вовсе не являются каким-то чудодейственным продуктом для снижения веса. Они во многом похожи на овощи, но обладают большей питательностью, потому некоторые специалисты рекомендуют употреблять грибы при похудении.
Меньше жиров, больше белков и клетчатки
В 100 граммах грибов содержится 50 ккал, менее 1 гр. жира и всего 7 гр. углеводов. При этом в такой порции присутствует около 4 гр. клетчатки и примерно 1,5 гр. белков. Грибы полезны для похудения, добавляя их к каждому приёму пищи, вы сможете дольше ощущать чувство сытости, поскольку этот продукт богат клетчаткой. Тем не менее, в грибах содержится мало калорий, поэтому они не способны придать организму большой заряд энергии.
Ценные витамины и минералы
В 100-граммовой порции грибов присутствует 500 мг калия, что соответствует 15% суточной нормы. Получая с пищей достаточное количество этого микроэлемента, мы помогаем своему организму решать ряд важнейших задач, одна из которых — поддержание кровяного давления на оптимальном уровне. Большинство взрослых людей потребляют меньше калия, чем им требуется, и эту проблему можно решить, сделав грибы частью своего ежедневного рациона. Грибы также богаты таким минералом как селен, который почти не встречается во фруктах и овощах. Селен отвечает за выведение токсинов, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с раковыми клетками.
По теме: Сауна для похудения
Ещё один ценный элемент, который содержится в грибах, — это витамин D; его тоже практически невозможно встретить в других продуктах. Кроме того, в грибах также присутствуют витамины группы В и железо.
Грибы для похудения
Могут ли грибы помочь нам сбросить лишний вес?
Помимо наличия многих полезных микроэлементов, клетчатки и белка, грибы несут в себе и другие свойства, способствующие снижению веса. Тем не менее, на данный момент учёным пока не удалось установить точную взаимосвязь между употреблением в пищу грибов и похудением. В 2015 году было проведено исследование, предметом которого стал традиционный китайский гриб Ganoderma lucidum (его ещё называют рейши). Экстракт этого гриба давали мышам, которых предварительно посадили на диету с высоким содержанием жиров. Исследователи обнаружили, что грибной экстракт изменил кишечную микрофлору мышей, а это может означать, что грибы потенциально способны бороться с ожирением.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Другое недавнее исследование показало, что регулирование массы тела может зависеть от конкретного типа бактерий, населяющих наш кишечник. В свою очередь, состав микрофлоры во многом определяется тем, какой диеты мы придерживаемся. Таким образом, для успешного похудения необходимо устранить из пищеварительного тракта бактерии, отвечающие за набор веса, и в этом нам, вероятно, могут помочь грибы. Исследователи пришли к выводу, что экстракт гриба Ganoderma lucidum может сжигать жир не только у мышей, но и у человека. Тем не менее, эту гипотезу ещё предстоит изучить более детально. Также не до конца понятно, обладают ли такими свойствами другие виды грибов, и будут ли они оказывать похожий эффект на человеческий организм.
Какой должна быть грибная диета?
«M-Plan» (или грибная диета) помогла сбросить лишний вес многим известным людям, включая американскую певицу Кэти Перри. Главное правило грибной диеты заключается в том, чтобы ежедневно в качестве одного или двух приёмов пищи съедать какие-либо грибное блюдо. Если следовать такой диете в течение 2 недель, то вес может снизиться. Грибная диета имеет следующий принцип действия. За счёт высокого содержания клетчатки, грибы усиливают ощущение сытости и потому могут заменять собой другие, более калорийные продукты. Таким образом, добавив в своё меню грибы, вы автоматически сократите ежедневную калорийность рациона. Существует также мнение, что «M-Plan» помогает уменьшить объёмы в конкретных частях тела. Тем не менее, вы должны понимать, что грибы не в состоянии сделать вас стройнее в каком-то определённом месте; ни это не способен ни один продукт.
Почему грибы нужно есть с осторожностью
Если вы нашли в лесу грибы и хотите употребить их в пищу, обязательно посоветуйтесь с опытным грибником. Некоторые виды грибов могут вызвать ряд негативных последствий, вплоть до летального исхода.
По теме: Перловая диета для похудения
Если же вы хотите начать принимать пищевую добавку, основанную на экстракте грибов, рекомендуем предварительно посетить лечащего врача, особенно если вы в данный момент принимаете какие-либо другие лекарства. Любые биологически активные добавки могут оказать влияние на ход лечения.
Как и с чем есть грибы
Существует множество разновидностей грибов; они отличаются по размеру, форме, плотности и вкусовым качествам. Все мы знаем такие лесные грибы как белые, подосиновики, подберёзовики, сыроежки, опята и лисички; они прекрасно подходят для приготовления супов и омлетов. Но есть и другие, менее распространённые виды грибов. Давайте посмотрим, что это за продукты, и какими полезными свойствами с точки зрения похудения они обладают:
- Шампиньоны. Самые популярные грибы, которые можно купить в любом супермаркете. Они способствуют сжиганию жировых отложений и оздоровлению тканей тела.
- Вешенки. Обладают иммуномодулирующими свойствами, нормализуют работу ЖКТ и регулируют обмен веществ. Отличаются деликатным вкусом и ароматом.
- Шитаки. Японский гриб, который содержит множество полисахаридов, позволяющих облегчать процесс похудения. Шитаки имеют лёгкий древесный аромат.
- Чайный гриб. Его второе название — комбуча. Представляет собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб нормализует пищеварение и метаболизм, укрепляет иммунитет.
- Молочный гриб. Это микроорганизм, возникающий в результате взаимодействия кисломолочных бактерий и дрожжевых грибов. Его также называют тибетским и кефирным грибом. Способствует выведению токсинов, препятствует дисбактериозу и эффективно убирает жировые отложения.
Существуют так же такие древесные грибы как трутовик и чага. Гриб-трутовик обладает мочегонным и желчегонным действием и укрепляет иммунитет, а чага улучшает кишечную микрофлору и устраняет метеоризм и запоры. Единственный минус заключается в том, что такие грибы трудно найти в продаже. Грибы можно готовить множеством различных способов. Шампиньоны прекрасно подойдут для фаршировки овощами и зеленью, для добавления в сыром виде в салаты и для использования в качестве замены мясу. Вешенки и шитаки можно добавлять в рагу и омлеты, а также тушить их с крупами (гречка, рис или перловка). Из грибов рейши получается отличный чай, имеющий терпкий, слегка горьковатый вкус, а чайный и молочный грибы подойдут для приготовления в домашних условиях прохладительного чайного кваса и кефира. Важно знать, что в сырых грибах содержится меньше калорий, чем в приготовленных. Если вы всё же предпочитаете подвергать этот продукт термической обработке, то старайтесь тушить или запекать грибы с небольшим количеством масла, чтобы не сильно повышать калорийность готового блюда. Например, классическое блюдо «жареная картошка с грибами» не подойдёт для тех, кто хочет похудеть. Кроме того, для сохранения диетических свойств грибов откажитесь от жирных соусов и других «вредных» добавок. Что касается маринованных грибов, то в очень умеренных количествах их можно употреблять в пищу во время диеты, но только в том случае, если у вас нет заболеваний ЖКТ. Также помните, что эта закуска повышает аппетит, поэтому обязательно следите за объёмом и калорийностью своего рациона. Несмотря на то, что грибы действительно несут в себе пользу для здоровья, не стоит забывать и о других овощах и фруктах, ведь они тоже очень полезны. Лучше всего увеличить потребление грибов, не исключая при этом из своего рациона другие продукты растительного происхождения.
Заключение
Итак, сегодня мы узнали следующее:
- Грибы обладают множеством полезных свойств: они богаты клетчаткой и белками, а также являются источником калия, селена и витамина D.
- За счёт высокого содержания клетчатки грибы могут помочь в борьбе с лишним весом, поскольку они дарят чувство насыщения, но при этом несут в себе небольшой заряд энергии.
- Некоторые диетологи утверждают, что грибы — это настоящая находка для худеющих, однако не стоит обольщаться. Грибная диета (как и любая другая) не поможет вам в одночасье избавиться от нежелательных жировых складок. Для этого требуется время, терпение и правильное питание.
Тем не менее, грибы однозначно полезны, и если вы пытаетесь сбросить вес, то стоит включить этот продукт в ваш рацион. Вкупе с остальными правилами похудения грибная диета способна принести желаемый результат!
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Correct! Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Correct! Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Correct! Wrong!
Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.
Тест: мифы о белке — правда или вымысел?
Источник
Грибная диета и условия для похудения
Правильное питание: меню диеты
Данный вариант диеты полностью соответствует принципам правильного питания и не рекомендован только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость грибов.
Понедельник
- Салат «Грибное лето» — 200 г, томатный сок.
- Клюквенный морс, бутерброд из отрубного хлеба с сыром.
- Шампиньоны, тушеные с капустой — 220 г, черный чай с лимоном.
- Каша гречневая — 120 г, грибы отварные — 50 г, стакан молока 1%.
- Минеральная вода.
Салат «Грибное лето»
Шампиньоны 100 г отварить до полной готовности в соленой воде, нарезать. 100 г обезжиренного творога размять вилкой, смешать с грибами, посолить. Нарезать одну маленькую луковицу кубиками, посечь зелень (петрушку, укроп), все перемешать, заправить мацони.
Шампиньоны, тушеные с капустой
Морковь, лук и шампиньоны мелко порубить ножом и поджарить на медленном огне. Капусту нашинковать, выложить на сковородку и тушить на медленном огне до полуготовности. Посолить, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и стакан натурального томатного сока или томатную пасту, разведенную водой. Плотно накрыть крышкой и тушить все до полной готовности.
Вторник
- Салат «Грибник» — 180 г, морковный сок.
- Яблоко — 1 шт, минеральная вода.
- Суп грибной — 200 г, бутерброд из отрубного хлеба и баклажанной икры, зеленый чай.
- Стакан молока 1%, вареная морковь — 80 г.
- Куриный бульон — 150 мл, кусок отварной куриной грудки — 50 г, капустный салат.
- Йогурт 1% — 75 г.
Салат «Грибник»
Отварить фасоль и шампиньоны. 150 г вареных грибов нарезать на кусочки и смешать со 100 г фасоли. Посолить. Посыпать рубленой зеленью, заправить оливковым маслом.
Грибной суп
Грибы, лучше лисички, отварить в соленой воде до полной готовности. Одну луковицу и морковь почистить, нарезать, поджарить до полуготовности, добавить к ним 300 г отваренных грибов. Посолить, дожарить. Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки. Все это спустить в кипящий бульон, можно куриный, и томить на медленном огне десять минут. За пять минут до готовности добавить в суп корень сельдерея, лавровый лист, укроп и петрушку.
Капустный салат
Белокочанную капусту нашинковать, обмять с солью, оставить выпускать сок. Огурцы мелко покрошить, добавить к капусте, высыпать в салатник консервированный горошек. Все посолить перемешать, заправить оливковым маслом.
Среда
- Салат «Поляна» — 210 г, кофе.
- Апельсин, зеленый чай.
- Картофельное пюре — 150 г, отварные грибы — 85 г, компот.
- Банан, минеральная вода.
- Плов с курицей — 185 г, салат латук — 3 листа, зеленый чай.
- БиоКефир 1% — 220 мл.
Салат «Поляна»
Отварить грибы. Пекинскую капусту и цветной сладкий болгарский перец нашинковать. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
Четверг
- Салат «Лисичка» — 200 г, кофе.
- Стакан кефира — 200 мл.
- Грибной домашний суп — 250 мл, клюквенный кисель.
- Яблоко, зеленый чай.
- Гавайская смесь с рисом — 150 г, морковный сок.
- Творог обезжиренный — 50 г, минеральная вода.
Салат «Лисичка»
Грибы отварить. Красный болгарский перец нашинковать. Порезать огурец. Зеленый лук и петрушку с укропом мелко посечь острым ножом. Посолить. Заправить оливковым маслом и соком лимона.
Пятница
- Салат «Щедрый дар» — 235 г, кофе, бутерброд из отрубного хлеба с тунцом.
- Стакан молока — 100 мл, пара кубиков черного шоколада.
- Перец, фаршированный рисом с грибами — 2 шт по 75 г, кефир 1% — 129 мл.
- Горсть орехов — 35 г, минеральная вода.
- Винегрет — 210 г, рыба, запеченная на гриле — 50 г, зеленый чай.
- Йогурт 1% — 50 г.
Салат «Щедрый дар»
Грибы отварить. Нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Три зубчика чеснока выдавить и смешать с грибами и морковью. Залить слабым столовым уксусом или лимонным соком.
Суббота
- Салат «Грибное лето» — 190 г, гранатовый сок.
- Банан — 1 шт, минеральная вода.
- Картофельное пюре — 160 г, отварные грибы — 90 г, кисель.
- Яблоко, зеленый чай.
- Винегрет — 200 г, рыбная котлета — 75 г, зеленый чай.
- Апельсин, зеленый чай.
Воскресенье
- Салат «Грибник» — 180 г, березовый сок.
- Клюквенный морс, бутерброд из отрубного хлеба с кабачковой икрой.
- Суп грибной — 220 г, бутерброд из отрубного хлеба и тунца, зеленый чай.
- Яблоко, минеральная вода.
- Гавайская смесь с рисом — 150 г, морковный сок.
- БиоКефир 1% — 50 г.
Салат «Грибная закуска»
Отварить грибы, нарезать их крупными кубиками. Отварить картофель, нарезать такими же кусочками. Нарезать лук и помидоры. Все смешать, посолить, поперчить, заправить мацони или кефиром.
Источник
Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.
Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.
Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.
Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.
Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом
Shusha/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 800 г свежих подосиновиков;
- 400 г лука;
- 200 мл растительного масла;
- 1 щепотка сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Подосиновики отварите за 20-25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.
Лук мелко нарежьте. За 5-7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55-60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.
Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком
lentils.org
Ингредиенты
- 400 г свежих опят;
- 4-5 столовых ложек растительного масла;
- 1 луковица;
- 5-7 стеблей зелёного лука;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Грибы отварите до готовности примерно за 40-50 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковороду с 2 столовыми ложками разогретого растительного масла. На среднем огне обжаривайте 15-20 минут или дольше, пока не выпарится влага, которую выделяют грибы. Шумовкой перенесите их на тарелку, остудите и пропустите через мясорубку.
Оба вида лука измельчите. Репчатый за 5-7 минут с солью и перцем обжарьте в том же масле, что и грибы. Посыпьте зелёным луком и готовьте ещё 1 минуту, а после ещё столько же с уксусом. Верните грибы в сковороду и перемешайте.
Икру выложите в банку. Сверху залейте оставшимся разогретым растительным маслом так, чтобы смесь была покрыта полностью.
Рецепт консервации на зиму
Грибная икра — не только вкусная закуска, но и отличный способ сохранить грибы на зиму. Консервированные грибы в плотно закрытой банке могут храниться долгое время, радуя семью всю зиму. Необходимые ингредиенты:
- 5 кг опят или других грибов;
- 1,2кг лука;
- 400 г моркови;
- чёрный перец, молотый мускат, лавровый лист, подсолнечное масло, зелень, соль.
Время приготовления — около полутора часов, калорийность — 25 ккал на 100 г.
Опята тщательно отмываются под проточной водой, варятся на медленном огне в течение 20 минут. Вместе с ними варится целая очищенная морковь, целые луковицы в шелухе, соль и специи. Продукт готов, когда грибы опускаются на дно кастрюли.
После варки нужно процедить бульон (но не выливать), очистить лук, грибы и овощи измельчить. Полученная масса тщательно перемешивается, заливается бульоном, в неё добавляют растительное масло и 10 минут тушат на медленном огне.
Грибная икра из лисичек с морковью
tycoon/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг лисичек;
- 120 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Приготовление
Лисички измельчите ножом, блендером или мясорубкой. Сложите в сковороду, залейте половиной масла. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50-60 минут. Постоянно помешивайте.
Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. За 6-8 минут обжарьте на оставшемся масле на среднем огне.
Добавьте зажарку к готовым грибам. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне ещё 15-20 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус.
Разложите по банкам и закатайте крышками.
Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком
happykitchen.rocks
Ингредиенты
- 800 г шампиньонов;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы отварите до готовности за 10-15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.
Петрушку мелко нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5-7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.
Заготовка в мультиварке
Белые грибы редко используют для заготовок, но если возникает такая необходимость, приготовить икру можно и из них. Грибная икра в мультиварке — вкусная и полезная закуска, приготовление которой не займёт много времени. Необходимые ингредиенты:
- 500 г свежих или размороженных белых грибов;
- 1 крупная луковица;
- укроп, растительное масло, лимонный сок, соль, перец, специи — по вкусу.
Время приготовления — около полутора часов, калорийность — 35 ккал на 100 г.
Белые грибы промывают, дают стечь воде, нарезают и выкладывают в мультиварку. Используется программа «тушение», в течение часа. Во время готовки можно подливать горячую воду и подсаливать продукт. За это время можно подготовить лук — его необходимо пассировать на сковороде до светло-золотистого цвета. После этого лук добавляется к грибам, икра готовится, пока жидкость полностью не испарится. В готовую закуску добавляют зелень и подают на стол, или её раскладывают в банки в горячем виде.
Грибная икра из опят с чесноком и помидорами
smittenkitchen.com
Ингредиенты
- 500 г опят;
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка сахара;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Приготовление
Грибы отварите за 40-50 минут и откиньте на дуршлаг.
Лук и помидор нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 20-30 секунд подрумяньте чеснок, засыпьте лук, через 1 минуту — помидоры. Обжарьте всё вместе за пару минут. Закиньте опята и готовьте ещё 7-10 минут.
Пропустите зажарку через мясорубку и верните обратно в сковороду. Готовьте на небольшом огне и постоянно помешивайте. Через 30 минут добавьте соль, перец, сахар и уксус. Оставьте на плите ещё на 5 минут, после переложите в банку и закройте крышкой.
Грибная икра из подосиновиков с вином и томатной пастой
bitchinfrommelanieskitchen.com
Ингредиенты
- 750 г подосиновиков;
- 1 луковица;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки сухого белого вина;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Грибы отварите до готовности примерно за 20-25 минут. Остудите.
Лук нарежьте средними кусочками и за 5-6 минут подрумяньте на растительном масле.
Пропустите через мясорубку подосиновики, морковь, чеснок и обжаренный лук.
Выложите смесь в сковороду. Залейте вином, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50-60 минут, периодически помешивая.
Готовое блюдо храните в холодильнике, оно останется свежим несколько дней.
Грибная икра из опят с грецкими орехами и соевым соусом
Shusha/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 400 г опят;
- 50 г грецких орехов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2-3 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Грибы отварите до готовности, примерно за 40-50 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Орехи измельчите блендером. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте овощи 25-30 минут, периодически помешивайте. Шумовкой перенесите на тарелку.
Грибы с луком и морковью измельчите мясорубкой или блендером. Выложите смесь в сковороду, где готовились овощи. Обжаривайте на среднем огне. Через 15 минут добавьте орехи и соевый соус, перемешайте.
Такое блюдо будет храниться в холодильнике несколько дней.
Икра из белых грибов с перцем и кабачками
DgoniDK/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 800 г белых грибов;
- 2-3 кабачка;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 4 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 6-7 столовых ложек растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы, кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры на полминуты залейте кипятком, снимите кожицу и тоже измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5-6 минут обжарьте морковь, добавьте кабачок с болгарским перцем, а через 8 минут — помидоры. Спустя 8 минут посолите, поперчите, посыпьте чесноком.
В отдельной сковороде подрумяньте на оставшемся масле лук за 5-6 минут. Закиньте грибы и обжарьте до полной готовности, примерно за 20 минут. Добавьте овощную зажарку, перемешайте и готовьте ещё 10-15 минут.
Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.
Микро- и макроэлементы в Грибная икра
Грибная икра содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 2,7 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,09 |
Зола, г. | 1,1 |
Крахмал, г. | 3,7 |
Вода, г. | 77,5 |
Органические кислоты, г. | 70,8 |
Пищевые волокна, г. | 5 |
Натрий, мг | 14,7 |
Калий, мг | 225,7 |
Фосфор, мг | 47,3 |
Магний, мг | 19,6 |
Кальций, мг | 42,8 |
Сера, мг | 13,2 |
Медь, мкг | 48 |
Бор, мкг | 59,5 |
Алюминий, мкг | 106,8 |
Йод, мкг | 2,5 |
Марганец, мг | 0,1836 |
Хром, мкг | 13,1 |
Фтор, мкг | 13,1 |
Молибден, мкг | 5,2 |
Ванадий, мкг | 15,8 |
Кобальт, мкг | 2,6 |
Никель, мкг | 1,4 |
Рубидий, мкг | 65,7 |
Литий, мкг | 1 |
Цинк, мг | 0,3382 |
Железо, мг | 0,8 |
Хлор, мг | 1108,2 |
Грибная икра из солёных груздей
food52.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 400 г солёных груздей;
- соль и перец — по вкусу;
- 6-8 веточек петрушки или укропа.
Приготовление
Лук нарежьте небольшими кусочками. За 6-8 минут обжарьте на сковороде с добавлением масла. Остудите.
Солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.
Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.
Полезные свойства икры
Все виды икры имеют высокую питательную ценность и уникальный витаминно-минеральный состав. А учитывая то, сколько калорий в икре, данный продукт очень полезно употреблять после перенесенных болезней (как общеукрепляющее и профилактическое средство). Научные исследования показали, что вещества, которые содержатся в икре, улучшают мозговую деятельность и укрепляют зрение. Икра обладает сильными противоаллергическими свойствами.
При регулярном употреблении икры улучшается кровообращение и снижается риск образования тромбов. В жире икры содержится большое количество полезных аминокислот. Икра насыщает кожу человека полезными компонентами и резко активизирует выработку ее верхними слоями особых ферментов, количество которых с возрастом в организме человека снижается.
Икра из сушёных лесных грибов
notaleaf.com
Ингредиенты
- 100 г сушёных лесных грибов (подосиновиков, подберёзовиков, белых и других);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы залейте холодной водой и оставьте на 1-2 часа. После промойте под проточной водой. Отварите до готовности, примерно за 30-40 минут. Откиньте на дуршлаг и подсушите.
Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4-5 минут подрумяньте лук, добавьте морковь и готовьте ещё 10-15 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте грибы с чесноком. Посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 5-7 минут.
Измельчите грибы с овощами блендером или пропустите через мясорубку.
Это блюдо хранится в холодильнике несколько дней.
Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибная икра».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.4 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1905 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 3.3% | 3455 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 12.3% | 918 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 3.4% | 3369 г |
Органические кислоты | 70.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 28.3% | 400 г |
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.8% | 2933 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1300 мкг | 900 мкг | 144.4% | 163.3% | 69 г |
Ретинол | 1.3 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 6.3% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5.7% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.6 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.8% | 15385 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.6 мг | 90 мг | 4% | 4.5% | 2500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.2 мг | 15 мг | 14.7% | 16.6% | 682 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8652 мг | 20 мг | 19.3% | 21.8% | 517 г |
Ниацин | 3.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225.7 мг | 2500 мг | 9% | 10.2% | 1108 г |
Кальций, Ca | 42.8 мг | 1000 мг | 4.3% | 4.9% | 2336 г |
Магний, Mg | 19.6 мг | 400 мг | 4.9% | 5.5% | 2041 г |
Натрий, Na | 14.7 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.2% | 8844 г |
Сера, S | 13.2 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.5% | 7576 г |
Фосфор, Ph | 47.3 мг | 800 мг | 5.9% | 6.7% | 1691 г |
Хлор, Cl | 1108.2 мг | 2300 мг | 48.2% | 54.5% | 208 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 106.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 5% | 2250 г |
Йод, I | 2.5 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.9% | 6000 г |
Кобальт, Co | 2.6 мкг | 10 мкг | 26% | 29.4% | 385 г |
Литий, Li | 1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1836 мг | 2 мг | 9.2% | 10.4% | 1089 г |
Медь, Cu | 48 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 5.4% | 2083 г |
Молибден, Mo | 5.2 мкг | 70 мкг | 7.4% | 8.4% | 1346 г |
Никель, Ni | 1.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.1 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 30534 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.8% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.3382 мг | 12 мг | 2.8% | 3.2% | 3548 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Грибная икра составляет 88,4 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник