Можно ли на диете есть гречку с фаршем

Содержание статьи

Можно ли похудеть на гречке с мясом и какая у нее калорийность

Избавляются от лишнего веса разными способами. Диета — вариант для тех, кто не любит большие физические нагрузки.

В поисках подходящего меню для похудения обращают внимание на калорийность продуктов. Диетологи и психологи рекомендуют избавляться от лишнего веса, употребляя гречку и мясо.

В рацион включают много дополнительных продуктов, поэтому организм не испытывает большого стресса, как при других жестких диетах.

Химический состав гречки на 100 грамм

В 100 г гречневой крупы содержатся:

  • витамин В1 — 28,7% от нормы;
  • В2 — 11,1%;
  • В6 — 20%;
  • Н — 20%;
  • РР — 36%;
  • калий — 15,2%;
  • кремний — 270%;
  • магний — 50%;
  • фосфор — 37,3%;
  • железо — 37,2%;
  • кобальт -31%;
  • марганец — 78%;
  • медь — 64%;
  • молибден — 49,1%;
  • цинк — 17,1%.

Содержание витаминов и минеральных веществ в 100 г продукта:

  • А — 2 мкг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • В1, тиамин — 0,43 мг;
  • В2, рибофлавин — 0,2 мг;
  • В3, ниацин — 4,2 мг;
  • В4, холин — 54,2 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,44 мг;
  • В6, пиридоксин — 0,4 мг;
  • В9, фолаты — 32 мкг;
  • Е, альфа-токоферол — 0,8 мг;
  • Н, биотин — 10 мкг;
  • К, филлохинон — 7 мкг;
  • РР — 7,2 мг;
  • алюминий — 33,3 мкг;
  • бор — 350 мкг;
  • ванадий — 170 мкг;
  • железо — 6,7 мг;
  • йод — 3,3 мкг;
  • кобальт — 3,1 мкг;
  • литий — 4,2 мкг;
  • марганец — 1,56 мг;
  • медь — 640 мкг;
  • молибден — 34,4 мкг;
  • никель — 10,1 мкг;
  • рубидий — 52,5 мкг;
  • селен — 5,7 мкг;
  • стронций — 304 мкг;
  • титан — 33 мкг;
  • фтор — 23 мкг;
  • хром — 4 мкг;
  • цинк — 2,05 мг;
  • цирконий — 35 мкг.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Гречневая крупа имеет низкую калорийность — 308 ккал на 100 г сухого продукта. В вареном виде еще меньше — 83,7 ккал. После варки меняется соотношение белков, жиров и углеводов.

НутриентСухая гречневая крупаВареная гречневая крупа
Белки12,6 г3,6 г
Жиры3,3 г0,9 г
Углеводы57,1 г16,2 г
Пищевые волокна11,3 г3,2 г
Вода14 г74,7
Зола1,7 г1,259 г

Гликемический индекс равен 55 единицам из 100. Это значит, что уровень сахара в крови после употребления гречки поднимается постепенно, поэтому питательные вещества усваиваются полностью, а жир не откладывается.

КБЖУ гречки с мясом

Показатели пищевой ценности каждого блюда различны. Гречка, приготовленная с разными видами мяса, а также разными способами, имеет разные показатели.

С тушенкой из говядины

Гречневая каша с говяжьей тушенкой богата витамином А (22,4%) и бета-каротином (24,2%).

На 100 г:

  • калорий — 138,5 ккал;
  • белков — 7,4 г;
  • жиров — 5,6 г;
  • углеводов — 15,8 г;
  • органических кислот — 0,1 г;
  • пищевых волокон — 0,6 г;
  • воды — 47,3 г;
  • золы — 0,213 г.

С фаршем

Калорийность гречки с фаршем — 141,8 ккал.

Состав:

  • белков — 7,2 г;
  • жиров — 7,2 г;
  • углеводов — 12,4 г;
  • пищевых волокон — 0 г;
  • воды — 0 г.

С кровяной колбасой

В 100 г гречки с кровяной колбасой 274 ккал. Это в два раза выше, чем в каше с тушенкой или фаршем.

Состав:

  • белки — 9 г;
  • жиры — 19,5 г;
  • углеводы — 14,5 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 0 г.

С индейкой

Полезные свойства гречневой крупы с индейкой заключаются в большом содержании витамина А (21,2%), бета-каротина (22,9%), кремния (42,9%), марганца (13,6%), меди (11,1%).

Состав:

  • калории — 100,3 ккал;
  • белки — 9,4 г;
  • жиры — 2,1 г;
  • углеводы — 10,2 г;
  • пищевые волокна — 2,3 г;
  • вода — 46 г.

С курицей

Энергетическая ценность гречки с курицей составляет 164,6 ккал.

Состав:

  • белки — 10,4 г;
  • жиры — 6,2 г;
  • углеводы — 16,9 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • вода — 0 г.

Со свининой

Количество калорий в 100 г гречки со свининой — 141,5 ккал.

Состав:

  • белки — 9,2 г;
  • жиры — 4,8 г;
  • углеводы — 15,4 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода — 66 г.

С говядиной

Энергетическая ценность равна 160 ккал.

Состав:

  • белки — 17,2 г;
  • жиры — 6,9 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г;
  • вода — 67 г.

С мясной подливкой

Содержание в 100 г порции:

  • калорий — 130 ккал;
  • белков — 2,1 г;
  • жиров — 6,5 г;
  • углеводов — 13,3 г.

Особенности употребления гречки на диете

Гречневая диета популярна, потому что эффективна и сочетается со многими продуктами. Диетологи считают ее больше лечебной, потому что благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов.

Первоначальный вариант гречневой диеты состоит только из крупы и воды. Употребление гречки не ограничивается, воды выпивают не меньше 1,5 л в день. Эффект наступает на вторые сутки — минус 1 кг. У полных людей возможен и больший результат.

Но в таком меню есть большой недостаток — теряется мышечная масса. Кожа становится тусклой, дряблой. Мышцы теряют эластичность. Организму не хватает белков и жиров. Поэтому во время гречневой диеты обязателен прием поливитаминных комплексов.

По продолжительности бывают 3, 7, 14-дневные гречневые диеты. Не каждый организм выдержит такой стресс без последствий. Поэтому диетологи разработали варианты рациона с дополнительными ингредиентами. К ним относятся куриная грудка, овощи, мясо индейки, творог, зелень, нежирный кефир и йогурт, фрукты.

Можно ли похудеть на гречке с мясом

Сторонники правильного питания отвечают положительно, но при определенных условиях:

  • едят зеленую гречку или ядрицу;
  • крупу варят, запаривают;
  • сочетают с птицей, говядиной, свининой;
  • мясо отваривают, тушат, жарят, готовят на пару, запекают в духовке.

От этих факторов зависит, сколько калорий содержится в гречке с мясом.

С каким мясом можно есть гречку при похудении

Гречневая диета с куриной грудкой имеет много положительных отзывов. Организм избавляется от лишнего веса, не теряет мышечную массу. Калорийность этого блюда — 100,7 ккал в 100 г.

Как же обстоит дело с другими видами мяса в сочетании с гречневой крупой.

Дополнение к вареной ядрицеКалорийность, ккал
отварная грудка индейки100,3
отварная куриная грудка100,7
куриный фарш, приготовленный на пару121,8
тушенка из говядины138,5
отварная свинина141,5
тушеная куриная грудка143,8
говядина тушеная160
фарш говяжий тушеный173,6
говядина, жаренная мелким куском184,9
фарш куриный, жаренный с морковью195,7
кровяная колбаса274

Из таблицы видно, что калорийность блюд напрямую зависит от способа приготовления.

Большую пользу приносит отварное мясо. Калорийность гречки с тушенкой намного ниже блюда с жареным на сковороде фаршем.

При употреблении этих видов мяса с зеленой гречкой энергетическая ценность блюд практически такая же. Но пророщенная зеленая крупа насыщает организм гораздо большим количеством витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Можно ли вечером есть вареное мясо

Как правильно готовить гречку с мясом, чтобы похудеть

Эффективный способ для снижения веса — гречнево-куриная диета. Как обрабатывают продукты:

  1. Крупу варят в несоленой воде — 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Продолжительность — 15 минут.
  2. Куриную грудку варят без кожи и костей в несоленой воде до готовности.

Продолжительность диеты — от 3 до 14 дней.

Примерное меню на один день:

  1. Первый завтрак: 100 г запаренной крупы и 200 мл обезжиренного кефира. Гречку лучше запаривать на ночь.
  2. Второй завтрак: 50 г отварной гречки и несладкий фрукт.
  3. Обед: салат из помидоров, зелени, огурцов, заправленный оливковым маслом; отварная грудка; сваренная на воде гречневая крупа; чай без сахара.
  4. Полдник: фрукт.
  5. Ужин: отварная куриная грудка и нежирный йогурт.

Преимущество гречнево-куриной диеты в том, что в состав меню входит большое количество вспомогательных продуктов.

Меню разнообразят овощами, творогом, зеленью, фруктами, нежирными кисломолочными напитками. Один раз в день разрешается употребление чая или кофе без сахара. Пьют не меньше 1,5 л фильтрованной воды.

В чем преимущества гречки с мясом — насколько это сбалансировано

Вариантов похудения на гречке много. Они проверены и эффективны. Лишние килограммы уходят быстро, но организм страдает от недостатка витаминов и минералов.

При добавлении овощей картина не меняется, так как не хватает белка. В результате сжигаются мышцы, а не лишний жир.

При включении в диетический рацион мяса организм получает необходимый белок. Тело не дрябнет, мышцы не обвисают, остаются упругими. Гречка — основной продукт, поставляющий углеводы. Мясо служит источником белка для организма.

Заключение

Диетологи и сторонники здорового питания однозначно отвечают, что на гречке с мясом худеют. Крупу варят на воде, не солят. Мясо выбирают низкокалорийное, например, куриную грудку или индейку. Вес снижается, но мышечная масса не исчезает. Организм получает все необходимые вещества для полноценной работы.

О самом главном: Гречневая диета

Источник

Можно ли при диете есть гречку с мясом: калорийность блюда

Можно ли на диете есть гречку с фаршем

На сегодняшний день, большинство людей достаточно серьезно стали относится к собственному здоровью и безусловно, стройности тела. В этой связи, в том или ином рационе питания огромную роль играет калорийность. Гречка с мясом, жаренный картофель и многое другое по мнению худеющих придется исключить. Однако, правильно приготовленная гречка с мясом это не только вкусное, но и диетическое блюдо.

Многим людям, страдающим излишними жировыми отложениями, по истечению определенного периода в жизни все же приходится задумываться о правильном питании. Но, к сожалению, не многие из данной категории людей решаются на подобный шаг, вследствие чего ухудшается их физическое и эмоциональное состояние.

Можно ли на диете есть гречку с фаршем

В большей степени отрицание тех или иных диетических рационов питания происходит по ошибочному представлению о них. Строгое и правильное питание — это вовсе не безвкусная и безаппетитная еда. К тому же при правильном подборе продуктов, каждому желающему обрести спортивную фигуру и крепкое здоровье удастся порадовать себя их вкусовым разнообразием. Так, например, по мнению выдающихся диетологов мира, даже правильно приготовленная гречневая крупа с мясом может справедливо считаться полноценной диетической пищей.

Конечно, нельзя не акцентировать внимание на то, что способ правильной обработки и приготовления компонентов такого блюда — это залог здоровой еды с сохранением всех полезных веществ. Ни для кого не секрет, что гречка с мясом вдвойне энергетически ценное блюдо. Благодаря включению в рацион питания гречневой крупы и нежирных сортов мяса человеческий организм насыщается железом, правильным белком, калием, кальцием, магнием всевозможными аминокислотами и витаминным комплексом.

Можно ли на диете есть гречку с фаршем

Важно понимать, что кроме соблюдения диетических правил приема пищи, имеет место быть активный образ жизни худеющего человека, его сила воли и огромное желание. Только в таком случае правильно приготовленная гречка с мясом или другое блюдо будут полезны человеческому организму.

Однако, не стоит забывать о том, что калорийность такого вкусного и ароматного блюда также существенна. Так, среднестатистические показатели сваренной гречневой крупы на воде и телятины определены по следующему:

Можно ли на диете есть гречку с фаршем

— в 100 граммах гречневой крупы — 230 калорий;

— в 100 граммах телятины — 210 калорий.

Можно ли на диете есть гречку с фаршем

В таком случае, можно смело согласится со специалистами диетологических клиник и отметить, что способ приготовления, термальная обработка продуктов и характеристика сопутствующих ингредиентов влияют влияют на показатели калорийности.

Если в рецепте присутствуют различные специи, приправы, жиры, сливочное масло, копчености, то безусловно, калорийность такого блюда будет достаточно высокой к тому же она не принесет никакой пользы организму. В свою очередь, всевозможные овощи, зелень, правильные сорта мяса и птицы в сочетании с гречкой, подарят не только незабываемое послевкусие и аромат, но приятно порадуют низкой калорийностью. К тому же в таком овощно-мясном ансамбле крупа еще в большей мере поделится важными и полезными для организма человека веществами.

Варианты приготовления также играют немаловажную роль для поддержания необходимой калорийности диетического блюда. Диетологами весьма приветствуются такие способы приготовления, как медленное томление, варка и тушение.

Интересно отметить, высокую энергетическую и пищевую ценность гречневой крупы даже в сыром виде. Так, например, с легкостью повысить уровень гемоглобина до нормы возможно при употреблении сырой гречки в молотом виде по 1 столовой ложки ежедневно.

Подводя итоги вышесказанного можно смело заявить, что что гречка с мясом, калорийность ее в том числе ни в коем случае не страшна для диетического питания. Кроме того, вполне сбалансированное и полезное блюдо позволит не только вкусно насытить организм, но и обогатить его полезными свойствами.

Источник

Рецепт Гречка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Перец сладкий20052310
Морковь15053210
Лук репчатый15062212
фарш из индейки2504855430
Вода500
Гречневая крупа ядрица220678287126
Помидоры300602113
Соль поваренная пищевая10
Итого:178013909039171
С учетом уварки:147013909039171
На 1 порцию:21019912.95.524.4
На 100 грамм:1078.23.710.1
БЖУ:26%25%49%

1) В казане обжарить фарш, разбивая комочки. 2) Добавить лук, порезанный кубиками, жарить пару минут. 3) Морковь порезать соломкой, добавить к фаршу, обжарить пару минут. 4) Перец порезать соломкой, добавить к фаршу, обжарить пару минут. 5) С помидоров снять кожицу, измельчить, добавить к фаршу, добавить специи, тушить 5 мин. Вместо помидор можно добавить 1 ст. л томатной пасты. 6) Гречку промыть, подсушить на сухой сковороде, распределить ровно по фаршу. 7) Залить водой, посолить, довести до кипения, убавить огонь, томить 30 мин до выпаривания жидкости.

Перед употреблением перемешать.

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

Время на чтение: 11 минут

Гречка — наиболее часто используемый злак, что обусловлено его полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Последний фактор напрямую связан с калорийностью, которая варьируется в зависимости от способа приготовления блюда. Несмотря на то что этот показатель высокий, в диетах для похудения данный продукт востребован. Благодаря медленным углеводам и легкоусваиваемым белкам гречка быстро и надолго насыщает, а также заряжает энергией.

Наряду с этим, происходит оздоровление организма. Из-за большой пользы и минимума противопоказаний крупа рекомендуется к употреблению людям в любом возрасте и состоянии.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Гречневая крупа имеет низкую калорийность — 308 ккал на 100 г сухого продукта. В вареном виде еще меньше — 83,7 ккал. После варки меняется соотношение белков, жиров и углеводов.

НутриентСухая гречневая крупаВареная гречневая крупа
Белки12,6 г3,6 г
Жиры3,3 г0,9 г
Углеводы57,1 г16,2 г
Пищевые волокна11,3 г3,2 г
Вода14 г74,7
Зола1,7 г1,259 г

Гликемический индекс равен 55 единицам из 100. Это значит, что уровень сахара в крови после употребления гречки поднимается постепенно, поэтому питательные вещества усваиваются полностью, а жир не откладывается.

Читайте также:  Можно ли есть очень мелкий картофель

КБЖУ гречки с мясом

Показатели пищевой ценности каждого блюда различны. Гречка, приготовленная с разными видами мяса, а также разными способами, имеет разные показатели.

С тушенкой из говядины

Гречневая каша с говяжьей тушенкой богата витамином А (22,4%) и бета-каротином (24,2%).

На 100 г:

  • калорий — 138,5 ккал;
  • белков — 7,4 г;
  • жиров — 5,6 г;
  • углеводов — 15,8 г;
  • органических кислот — 0,1 г;
  • пищевых волокон — 0,6 г;
  • воды — 47,3 г;
  • золы — 0,213 г.

С фаршем

Калорийность гречки с фаршем — 141,8 ккал.

Состав:

  • белков — 7,2 г;
  • жиров — 7,2 г;
  • углеводов — 12,4 г;
  • пищевых волокон — 0 г;
  • воды — 0 г.

С кровяной колбасой

В 100 г гречки с кровяной колбасой 274 ккал. Это в два раза выше, чем в каше с тушенкой или фаршем.

Состав гречки

Чаще в пищу используется гречневая крупа ядрица — непропаренное и без шелухи цельное зерно гречихи насыщенно-коричневого цвета. Это наиболее богатый по биохимическому составу продукт. В нем содержатся:

  • крахмал;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины: группы В, Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера, кремний, йод, цинк;
  • органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная;
  • аргинин, лизин;
  • рутин;
  • холин;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • клетчатка.

Рецепт Гречка с фаршем и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с фаршем и овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность159.5 кКал1684 кКал9.5%6%1056 г
Белки11.4 г76 г15%9.4%667 г
Жиры8.5 г56 г15.2%9.5%659 г
Углеводы9.6 г219 г4.4%2.8%2281 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%6.6%952 г
Вода70.8 г2273 г3.1%1.9%3210 г
Зола1.074 г~
Витамины
Витамин А, РЭ128.1 мкг900 мкг14.2%8.9%703 г
бета Каротин0.768 мг5 мг15.4%9.7%651 г
Витамин В1, тиамин0.081 мг1.5 мг5.4%3.4%1852 г
Витамин В2, рибофлавин0.108 мг1.8 мг6%3.8%1667 г
Витамин В4, холин45.93 мг500 мг9.2%5.8%1089 г
Витамин В5, пантотеновая0.379 мг5 мг7.6%4.8%1319 г
Витамин В6, пиридоксин0.32 мг2 мг16%10%625 г
Витамин В9, фолаты11.906 мкг400 мкг3%1.9%3360 г
Витамин В12, кобаламин1.363 мкг3 мкг45.4%28.5%220 г
Витамин C, аскорбиновая16.43 мг90 мг18.3%11.5%548 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.43 мг15 мг2.9%1.8%3488 г
Витамин Н, биотин3.122 мкг50 мкг6.2%3.9%1602 г
Витамин К, филлохинон3.1 мкг120 мкг2.6%1.6%3871 г
Витамин РР, НЭ5.1862 мг20 мг25.9%16.2%386 г
Ниацин3.041 мг~
Макроэлементы
Калий, K270.58 мг2500 мг10.8%6.8%924 г
Кальций, Ca14.16 мг1000 мг1.4%0.9%7062 г
Кремний, Si16.235 мг30 мг54.1%33.9%185 г
Магний, Mg42.71 мг400 мг10.7%6.7%937 г
Натрий, Na118.09 мг1300 мг9.1%5.7%1101 г
Сера, S141.07 мг1000 мг14.1%8.8%709 г
Фосфор, P145.8 мг800 мг18.2%11.4%549 г
Хлор, Cl177.67 мг2300 мг7.7%4.8%1295 г
Микроэлементы
Алюминий, Al63.5 мкг~
Бор, B88.2 мкг~
Ванадий, V29.36 мкг~
Железо, Fe2.492 мг18 мг13.8%8.7%722 г
Йод, I13.86 мкг150 мкг9.2%5.8%1082 г
Кобальт, Co5.566 мкг10 мкг55.7%34.9%180 г
Литий, Li13.391 мкг~
Марганец, Mn0.3017 мг2 мг15.1%9.5%663 г
Медь, Cu220.58 мкг1000 мкг22.1%13.9%453 г
Молибден, Mo13.997 мкг70 мкг20%12.5%500 г
Никель, Ni8.403 мкг~
Олово, Sn39.67 мкг~
Рубидий, Rb58.7 мкг~
Селен, Se0.912 мкг55 мкг1.7%1.1%6031 г
Стронций, Sr44.08 мкг~
Титан, Ti4.74 мкг~
Фтор, F72.85 мкг4000 мкг1.8%1.1%5491 г
Хром, Cr6.35 мкг50 мкг12.7%8%787 г
Цинк, Zn2.1421 мг12 мг17.9%11.2%560 г
Цирконий, Zr5.54 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.821 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.503 г~
Лактоза0.004 г~
Мальтоза0.024 г~
Сахароза0.805 г~
Фруктоза0.398 г~
Незаменимые аминокислоты0.071 г~
Аргинин*0.722 г~
Валин0.634 г~
Гистидин*0.419 г~
Изолейцин0.484 г~
Лейцин0.895 г~
Лизин0.923 г~
Метионин0.284 г~
Метионин + Цистеин0.465 г~
Треонин0.486 г~
Триптофан0.138 г~
Фенилаланин0.513 г~
Фенилаланин+Тирозин0.922 г~
Заменимые аминокислоты0.076 г~
Аланин0.661 г~
Аспарагиновая кислота1.097 г~
Гидроксипролин0.152 г~
Глицин0.6 г~
Глутаминовая кислота1.961 г~
Пролин0.437 г~
Серин0.5 г~
Тирозин0.414 г~
Цистеин0.186 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин39.83 мгmax 300 мг
бета Ситостерол7.179 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.29 г~
15:0 Пентадекановая0.052 г~
16:0 Пальмитиновая2.267 г~
17:0 Маргариновая0.136 г~
18:0 Стеариновая1.069 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.853 гmin 16.8 г22.9%14.4%
14:1 Миристолеиновая0.131 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.48 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.434 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.441 гот 11.2 до 20.6 г3.9%2.4%
18:2 Линолевая0.36 г~
18:3 Линоленовая0.088 г~
20:4 Арахидоновая0.01 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%7%
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%5.3%

Энергетическая ценность Гречка с фаршем и овощами составляет 159,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность и пищевая ценность

Гречневая каша идеально подходит для спортсменов и людей, следящих за фигурой. Несмотря на питательность, она не способствует набору лишнего веса. Это ценный источник витаминов и минералов.

На 100 граммов сухого зерна приходится 305 ккал при следующем распределении БЖУ: белков — 14 г, жиров — 4 г, углеводов — 60 г.

Однако такой высокий показатель не мешает похудению, так как в готовом состоянии крупа менее калорийна. Сколько содержится калорий в одной порции гречневой каши — легко подсчитать самостоятельно:

  1. Берут соотношение ядрицы и воды 1:2 (например, 100 г на 200 мл).
  2. После варки она разбухает, получается уже 300 г, при этом общая калорийность остается неизменной — 305 ккал.
  3. Делят это значение на 3, поэтому энергетическая ценность в 100 г — не более 102 ккал.

В составе наблюдается преобладание углеводов, но они сложные и с пониженным гликемическим индексом. Поэтому не возбраняются к употреблению без ограничений. Вот почему продукт показан для монодиет и разгрузочных дней.

Калорийность и пищевая ценность всех видов гречи на порцию в 100 г:

Способ готовкиЧисло калорий, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Вареная на воде без соли и масла100,84,21,118,5
На воде, с маслом137, 43,55,716,8
С солью и сливочным маслом14242,616,6
С солью и подсолнечным маслом153,74,85,227,4
На молоке, без сахара и масла117,56,54,317,5
На молоке с сахаром1763,81,728,1
На молоке со сливочным маслом1776,27,121,8
С мясом (курица, говядина, индейка)117/108,6/10510/6,7/92,4/4,4/2,813,8/11,3/11,5
С кефиром75,65,30,816,2
Запаренная108,241,520,8
Читайте также:  Можно ли есть творог и сметану кормящей маме в первый месяц после родов

Рецепт Гречка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность150.4 кКал1684 кКал8.9%5.9%1120 г
Белки6.8 г76 г8.9%5.9%1118 г
Жиры6.1 г56 г10.9%7.2%918 г
Углеводы17.1 г219 г7.8%5.2%1281 г
Пищевые волокна3.6 г20 г18%12%556 г
Вода65.6 г2273 г2.9%1.9%3465 г
Зола0.81 г~
Витамины
Витамин А, РЭ206 мкг900 мкг22.9%15.2%437 г
бета Каротин1.236 мг5 мг24.7%16.4%405 г
Витамин В1, тиамин0.185 мг1.5 мг12.3%8.2%811 г
Витамин В2, рибофлавин0.122 мг1.8 мг6.8%4.5%1475 г
Витамин В4, холин26.81 мг500 мг5.4%3.6%1865 г
Витамин В5, пантотеновая0.265 мг5 мг5.3%3.5%1887 г
Витамин В6, пиридоксин0.228 мг2 мг11.4%7.6%877 г
Витамин В9, фолаты10.805 мкг400 мкг2.7%1.8%3702 г
Витамин В12, кобаламин0.125 мкг3 мкг4.2%2.8%2400 г
Витамин C, аскорбиновая1.37 мг90 мг1.5%1%6569 г
Витамин D, кальциферол0.068 мкг10 мкг0.7%0.5%14706 г
Витамин D3, холекальциферол0.068 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.409 мг15 мг9.4%6.3%1065 г
гамма Токоферол0.009 мг~
Витамин Н, биотин2.878 мкг50 мкг5.8%3.9%1737 г
Витамин К, филлохинон3.4 мкг120 мкг2.8%1.9%3529 г
Витамин РР, НЭ3.2271 мг20 мг16.1%10.7%620 г
Ниацин1.271 мг~
Бетаин0.942 мг~
Макроэлементы
Калий, K181.42 мг2500 мг7.3%4.9%1378 г
Кальций, Ca15.02 мг1000 мг1.5%1%6658 г
Кремний, Si25.188 мг30 мг84%55.9%119 г
Магний, Mg62.98 мг400 мг15.7%10.4%635 г
Натрий, Na15.27 мг1300 мг1.2%0.8%8513 г
Сера, S30.63 мг1000 мг3.1%2.1%3265 г
Фосфор, P119.9 мг800 мг15%10%667 г
Хлор, Cl18.13 мг2300 мг0.8%0.5%12686 г
Микроэлементы
Алюминий, Al76.6 мкг~
Бор, B133.6 мкг~
Ванадий, V56.75 мкг~
Железо, Fe2.127 мг18 мг11.8%7.8%846 г
Йод, I1.67 мкг150 мкг1.1%0.7%8982 г
Кобальт, Co1.483 мкг10 мкг14.8%9.8%674 г
Литий, Li1.767 мкг~
Марганец, Mn0.4699 мг2 мг23.5%15.6%426 г
Медь, Cu196.52 мкг1000 мкг19.7%13.1%509 г
Молибден, Mo12.027 мкг70 мкг17.2%11.4%582 г
Никель, Ni3.64 мкг~
Рубидий, Rb57.6 мкг~
Селен, Se6.786 мкг55 мкг12.3%8.2%810 г
Стронций, Sr84.18 мкг~
Титан, Ti9.04 мкг~
Фтор, F48.85 мкг4000 мкг1.2%0.8%8188 г
Хром, Cr1.58 мкг50 мкг3.2%2.1%3165 г
Цинк, Zn1.0026 мг12 мг8.4%5.6%1197 г
Цирконий, Zr9.59 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.207 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.486 г~
Лактоза0.008 г~
Мальтоза0.047 г~
Сахароза1.105 г~
Фруктоза0.216 г~
Незаменимые аминокислоты0.057 г~
Аргинин*0.526 г~
Валин0.323 г~
Гистидин*0.207 г~
Изолейцин0.274 г~
Лейцин0.46 г~
Лизин0.419 г~
Метионин0.172 г~
Метионин + Цистеин0.182 г~
Треонин0.247 г~
Триптофан0.092 г~
Фенилаланин0.3 г~
Фенилаланин+Тирозин0.291 г~
Заменимые аминокислоты0.118 г~
Аланин0.35 г~
Аспарагиновая кислота0.599 г~
Гидроксипролин0.029 г~
Глицин0.376 г~
Глутаминовая кислота1.117 г~
Пролин0.294 г~
Серин0.296 г~
Тирозин0.253 г~
Цистеин0.128 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин11.64 мгmax 300 мг
бета Ситостерол18.493 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.021 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.016 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.002 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.035 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.822 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.376 г~
20:0 Арахиновая0.015 г~
22:0 Бегеновая0.017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.024 гmin 16.8 г12%8%
16:1 Пальмитолеиновая0.065 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.923 г~
18:1 цис1.046 г~
18:1 транс0.016 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.028 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.224 гот 11.2 до 20.6 г19.9%13.2%
18:2 Линолевая2.036 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.31 г~
18:2 транс, транс0.005 г~
18:3 Линоленовая0.043 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.015 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.015 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.013 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.003 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты2.1 гот 4.7 до 16.8 г44.7%29.7%

Энергетическая ценность Гречка с фаршем составляет 150,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства

Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.

Полезные свойства гречки:

Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.

Мужчинам систематическое употребление гречневых блюд поможет в случае проблем с потенцией и предотвратит воспалительные процессы в предстательной железе.

Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой. Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого.

При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.

Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.

При грудном вскармливании женщине следует особенно контролировать свой рацион, чтобы не нанести вред ребенку. Употребление гречки позволяет избежать многих проблем с пищеварением у новорожденного: вздутие живота, колики и аллергия.

Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.

Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:

  • ?