Можно ли на диете есть гречку с фаршем
Содержание статьи
Можно ли похудеть на гречке с мясом и какая у нее калорийность
Избавляются от лишнего веса разными способами. Диета — вариант для тех, кто не любит большие физические нагрузки.
В поисках подходящего меню для похудения обращают внимание на калорийность продуктов. Диетологи и психологи рекомендуют избавляться от лишнего веса, употребляя гречку и мясо.
В рацион включают много дополнительных продуктов, поэтому организм не испытывает большого стресса, как при других жестких диетах.
Химический состав гречки на 100 грамм
В 100 г гречневой крупы содержатся:
- витамин В1 — 28,7% от нормы;
- В2 — 11,1%;
- В6 — 20%;
- Н — 20%;
- РР — 36%;
- калий — 15,2%;
- кремний — 270%;
- магний — 50%;
- фосфор — 37,3%;
- железо — 37,2%;
- кобальт -31%;
- марганец — 78%;
- медь — 64%;
- молибден — 49,1%;
- цинк — 17,1%.
Содержание витаминов и минеральных веществ в 100 г продукта:
- А — 2 мкг;
- бета-каротин — 0,01 мг;
- В1, тиамин — 0,43 мг;
- В2, рибофлавин — 0,2 мг;
- В3, ниацин — 4,2 мг;
- В4, холин — 54,2 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0,44 мг;
- В6, пиридоксин — 0,4 мг;
- В9, фолаты — 32 мкг;
- Е, альфа-токоферол — 0,8 мг;
- Н, биотин — 10 мкг;
- К, филлохинон — 7 мкг;
- РР — 7,2 мг;
- алюминий — 33,3 мкг;
- бор — 350 мкг;
- ванадий — 170 мкг;
- железо — 6,7 мг;
- йод — 3,3 мкг;
- кобальт — 3,1 мкг;
- литий — 4,2 мкг;
- марганец — 1,56 мг;
- медь — 640 мкг;
- молибден — 34,4 мкг;
- никель — 10,1 мкг;
- рубидий — 52,5 мкг;
- селен — 5,7 мкг;
- стронций — 304 мкг;
- титан — 33 мкг;
- фтор — 23 мкг;
- хром — 4 мкг;
- цинк — 2,05 мг;
- цирконий — 35 мкг.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Гречневая крупа имеет низкую калорийность — 308 ккал на 100 г сухого продукта. В вареном виде еще меньше — 83,7 ккал. После варки меняется соотношение белков, жиров и углеводов.
Нутриент | Сухая гречневая крупа | Вареная гречневая крупа |
Белки | 12,6 г | 3,6 г |
Жиры | 3,3 г | 0,9 г |
Углеводы | 57,1 г | 16,2 г |
Пищевые волокна | 11,3 г | 3,2 г |
Вода | 14 г | 74,7 |
Зола | 1,7 г | 1,259 г |
Гликемический индекс равен 55 единицам из 100. Это значит, что уровень сахара в крови после употребления гречки поднимается постепенно, поэтому питательные вещества усваиваются полностью, а жир не откладывается.
КБЖУ гречки с мясом
Показатели пищевой ценности каждого блюда различны. Гречка, приготовленная с разными видами мяса, а также разными способами, имеет разные показатели.
С тушенкой из говядины
Гречневая каша с говяжьей тушенкой богата витамином А (22,4%) и бета-каротином (24,2%).
На 100 г:
- калорий — 138,5 ккал;
- белков — 7,4 г;
- жиров — 5,6 г;
- углеводов — 15,8 г;
- органических кислот — 0,1 г;
- пищевых волокон — 0,6 г;
- воды — 47,3 г;
- золы — 0,213 г.
С фаршем
Калорийность гречки с фаршем — 141,8 ккал.
Состав:
- белков — 7,2 г;
- жиров — 7,2 г;
- углеводов — 12,4 г;
- пищевых волокон — 0 г;
- воды — 0 г.
С кровяной колбасой
В 100 г гречки с кровяной колбасой 274 ккал. Это в два раза выше, чем в каше с тушенкой или фаршем.
Состав:
- белки — 9 г;
- жиры — 19,5 г;
- углеводы — 14,5 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- вода — 0 г.
С индейкой
Полезные свойства гречневой крупы с индейкой заключаются в большом содержании витамина А (21,2%), бета-каротина (22,9%), кремния (42,9%), марганца (13,6%), меди (11,1%).
Состав:
- калории — 100,3 ккал;
- белки — 9,4 г;
- жиры — 2,1 г;
- углеводы — 10,2 г;
- пищевые волокна — 2,3 г;
- вода — 46 г.
С курицей
Энергетическая ценность гречки с курицей составляет 164,6 ккал.
Состав:
- белки — 10,4 г;
- жиры — 6,2 г;
- углеводы — 16,9 г;
- пищевые волокна — 1,9 г;
- вода — 0 г.
Со свининой
Количество калорий в 100 г гречки со свининой — 141,5 ккал.
Состав:
- белки — 9,2 г;
- жиры — 4,8 г;
- углеводы — 15,4 г;
- пищевые волокна — 3,2 г;
- вода — 66 г.
С говядиной
Энергетическая ценность равна 160 ккал.
Состав:
- белки — 17,2 г;
- жиры — 6,9 г;
- углеводы — 7,3 г;
- пищевые волокна — 1,4 г;
- вода — 67 г.
С мясной подливкой
Содержание в 100 г порции:
- калорий — 130 ккал;
- белков — 2,1 г;
- жиров — 6,5 г;
- углеводов — 13,3 г.
Особенности употребления гречки на диете
Гречневая диета популярна, потому что эффективна и сочетается со многими продуктами. Диетологи считают ее больше лечебной, потому что благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов.
Первоначальный вариант гречневой диеты состоит только из крупы и воды. Употребление гречки не ограничивается, воды выпивают не меньше 1,5 л в день. Эффект наступает на вторые сутки — минус 1 кг. У полных людей возможен и больший результат.
Но в таком меню есть большой недостаток — теряется мышечная масса. Кожа становится тусклой, дряблой. Мышцы теряют эластичность. Организму не хватает белков и жиров. Поэтому во время гречневой диеты обязателен прием поливитаминных комплексов.
По продолжительности бывают 3, 7, 14-дневные гречневые диеты. Не каждый организм выдержит такой стресс без последствий. Поэтому диетологи разработали варианты рациона с дополнительными ингредиентами. К ним относятся куриная грудка, овощи, мясо индейки, творог, зелень, нежирный кефир и йогурт, фрукты.
Можно ли похудеть на гречке с мясом
Сторонники правильного питания отвечают положительно, но при определенных условиях:
- едят зеленую гречку или ядрицу;
- крупу варят, запаривают;
- сочетают с птицей, говядиной, свининой;
- мясо отваривают, тушат, жарят, готовят на пару, запекают в духовке.
От этих факторов зависит, сколько калорий содержится в гречке с мясом.
С каким мясом можно есть гречку при похудении
Гречневая диета с куриной грудкой имеет много положительных отзывов. Организм избавляется от лишнего веса, не теряет мышечную массу. Калорийность этого блюда — 100,7 ккал в 100 г.
Как же обстоит дело с другими видами мяса в сочетании с гречневой крупой.
Дополнение к вареной ядрице | Калорийность, ккал |
отварная грудка индейки | 100,3 |
отварная куриная грудка | 100,7 |
куриный фарш, приготовленный на пару | 121,8 |
тушенка из говядины | 138,5 |
отварная свинина | 141,5 |
тушеная куриная грудка | 143,8 |
говядина тушеная | 160 |
фарш говяжий тушеный | 173,6 |
говядина, жаренная мелким куском | 184,9 |
фарш куриный, жаренный с морковью | 195,7 |
кровяная колбаса | 274 |
Из таблицы видно, что калорийность блюд напрямую зависит от способа приготовления.
Большую пользу приносит отварное мясо. Калорийность гречки с тушенкой намного ниже блюда с жареным на сковороде фаршем.
При употреблении этих видов мяса с зеленой гречкой энергетическая ценность блюд практически такая же. Но пророщенная зеленая крупа насыщает организм гораздо большим количеством витаминов и микроэлементов.
Как правильно готовить гречку с мясом, чтобы похудеть
Эффективный способ для снижения веса — гречнево-куриная диета. Как обрабатывают продукты:
- Крупу варят в несоленой воде — 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Продолжительность — 15 минут.
- Куриную грудку варят без кожи и костей в несоленой воде до готовности.
Продолжительность диеты — от 3 до 14 дней.
Примерное меню на один день:
- Первый завтрак: 100 г запаренной крупы и 200 мл обезжиренного кефира. Гречку лучше запаривать на ночь.
- Второй завтрак: 50 г отварной гречки и несладкий фрукт.
- Обед: салат из помидоров, зелени, огурцов, заправленный оливковым маслом; отварная грудка; сваренная на воде гречневая крупа; чай без сахара.
- Полдник: фрукт.
- Ужин: отварная куриная грудка и нежирный йогурт.
Преимущество гречнево-куриной диеты в том, что в состав меню входит большое количество вспомогательных продуктов.
Меню разнообразят овощами, творогом, зеленью, фруктами, нежирными кисломолочными напитками. Один раз в день разрешается употребление чая или кофе без сахара. Пьют не меньше 1,5 л фильтрованной воды.
В чем преимущества гречки с мясом — насколько это сбалансировано
Вариантов похудения на гречке много. Они проверены и эффективны. Лишние килограммы уходят быстро, но организм страдает от недостатка витаминов и минералов.
При добавлении овощей картина не меняется, так как не хватает белка. В результате сжигаются мышцы, а не лишний жир.
При включении в диетический рацион мяса организм получает необходимый белок. Тело не дрябнет, мышцы не обвисают, остаются упругими. Гречка — основной продукт, поставляющий углеводы. Мясо служит источником белка для организма.
Заключение
Диетологи и сторонники здорового питания однозначно отвечают, что на гречке с мясом худеют. Крупу варят на воде, не солят. Мясо выбирают низкокалорийное, например, куриную грудку или индейку. Вес снижается, но мышечная масса не исчезает. Организм получает все необходимые вещества для полноценной работы.
О самом главном: Гречневая диета
Источник
Можно ли при диете есть гречку с мясом: калорийность блюда
На сегодняшний день, большинство людей достаточно серьезно стали относится к собственному здоровью и безусловно, стройности тела. В этой связи, в том или ином рационе питания огромную роль играет калорийность. Гречка с мясом, жаренный картофель и многое другое по мнению худеющих придется исключить. Однако, правильно приготовленная гречка с мясом это не только вкусное, но и диетическое блюдо.
Многим людям, страдающим излишними жировыми отложениями, по истечению определенного периода в жизни все же приходится задумываться о правильном питании. Но, к сожалению, не многие из данной категории людей решаются на подобный шаг, вследствие чего ухудшается их физическое и эмоциональное состояние.
В большей степени отрицание тех или иных диетических рационов питания происходит по ошибочному представлению о них. Строгое и правильное питание — это вовсе не безвкусная и безаппетитная еда. К тому же при правильном подборе продуктов, каждому желающему обрести спортивную фигуру и крепкое здоровье удастся порадовать себя их вкусовым разнообразием. Так, например, по мнению выдающихся диетологов мира, даже правильно приготовленная гречневая крупа с мясом может справедливо считаться полноценной диетической пищей.
Конечно, нельзя не акцентировать внимание на то, что способ правильной обработки и приготовления компонентов такого блюда — это залог здоровой еды с сохранением всех полезных веществ. Ни для кого не секрет, что гречка с мясом вдвойне энергетически ценное блюдо. Благодаря включению в рацион питания гречневой крупы и нежирных сортов мяса человеческий организм насыщается железом, правильным белком, калием, кальцием, магнием всевозможными аминокислотами и витаминным комплексом.
Важно понимать, что кроме соблюдения диетических правил приема пищи, имеет место быть активный образ жизни худеющего человека, его сила воли и огромное желание. Только в таком случае правильно приготовленная гречка с мясом или другое блюдо будут полезны человеческому организму.
Однако, не стоит забывать о том, что калорийность такого вкусного и ароматного блюда также существенна. Так, среднестатистические показатели сваренной гречневой крупы на воде и телятины определены по следующему:
— в 100 граммах гречневой крупы — 230 калорий;
— в 100 граммах телятины — 210 калорий.
В таком случае, можно смело согласится со специалистами диетологических клиник и отметить, что способ приготовления, термальная обработка продуктов и характеристика сопутствующих ингредиентов влияют влияют на показатели калорийности.
Если в рецепте присутствуют различные специи, приправы, жиры, сливочное масло, копчености, то безусловно, калорийность такого блюда будет достаточно высокой к тому же она не принесет никакой пользы организму. В свою очередь, всевозможные овощи, зелень, правильные сорта мяса и птицы в сочетании с гречкой, подарят не только незабываемое послевкусие и аромат, но приятно порадуют низкой калорийностью. К тому же в таком овощно-мясном ансамбле крупа еще в большей мере поделится важными и полезными для организма человека веществами.
Варианты приготовления также играют немаловажную роль для поддержания необходимой калорийности диетического блюда. Диетологами весьма приветствуются такие способы приготовления, как медленное томление, варка и тушение.
Интересно отметить, высокую энергетическую и пищевую ценность гречневой крупы даже в сыром виде. Так, например, с легкостью повысить уровень гемоглобина до нормы возможно при употреблении сырой гречки в молотом виде по 1 столовой ложки ежедневно.
Подводя итоги вышесказанного можно смело заявить, что что гречка с мясом, калорийность ее в том числе ни в коем случае не страшна для диетического питания. Кроме того, вполне сбалансированное и полезное блюдо позволит не только вкусно насытить организм, но и обогатить его полезными свойствами.
Источник
Рецепт Гречка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
Перец сладкий | 200 | 52 | 3 | 10 | |
Морковь | 150 | 53 | 2 | 10 | |
Лук репчатый | 150 | 62 | 2 | 12 | |
фарш из индейки | 250 | 485 | 54 | 30 | — |
Вода | 500 | — | — | — | — |
Гречневая крупа ядрица | 220 | 678 | 28 | 7 | 126 |
Помидоры | 300 | 60 | 2 | 1 | 13 |
Соль поваренная пищевая | 10 | — | — | — | — |
Итого: | 1780 | 1390 | 90 | 39 | 171 |
С учетом уварки: | 1470 | 1390 | 90 | 39 | 171 |
На 1 порцию: | 210 | 199 | 12.9 | 5.5 | 24.4 |
На 100 грамм: | 107 | 8.2 | 3.7 | 10.1 | |
БЖУ: | 26% | 25% | 49% |
1) В казане обжарить фарш, разбивая комочки. 2) Добавить лук, порезанный кубиками, жарить пару минут. 3) Морковь порезать соломкой, добавить к фаршу, обжарить пару минут. 4) Перец порезать соломкой, добавить к фаршу, обжарить пару минут. 5) С помидоров снять кожицу, измельчить, добавить к фаршу, добавить специи, тушить 5 мин. Вместо помидор можно добавить 1 ст. л томатной пасты. 6) Гречку промыть, подсушить на сухой сковороде, распределить ровно по фаршу. 7) Залить водой, посолить, довести до кипения, убавить огонь, томить 30 мин до выпаривания жидкости.
Перед употреблением перемешать.
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..
Время на чтение: 11 минут
Гречка — наиболее часто используемый злак, что обусловлено его полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Последний фактор напрямую связан с калорийностью, которая варьируется в зависимости от способа приготовления блюда. Несмотря на то что этот показатель высокий, в диетах для похудения данный продукт востребован. Благодаря медленным углеводам и легкоусваиваемым белкам гречка быстро и надолго насыщает, а также заряжает энергией.
Наряду с этим, происходит оздоровление организма. Из-за большой пользы и минимума противопоказаний крупа рекомендуется к употреблению людям в любом возрасте и состоянии.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Гречневая крупа имеет низкую калорийность — 308 ккал на 100 г сухого продукта. В вареном виде еще меньше — 83,7 ккал. После варки меняется соотношение белков, жиров и углеводов.
Нутриент | Сухая гречневая крупа | Вареная гречневая крупа |
Белки | 12,6 г | 3,6 г |
Жиры | 3,3 г | 0,9 г |
Углеводы | 57,1 г | 16,2 г |
Пищевые волокна | 11,3 г | 3,2 г |
Вода | 14 г | 74,7 |
Зола | 1,7 г | 1,259 г |
Гликемический индекс равен 55 единицам из 100. Это значит, что уровень сахара в крови после употребления гречки поднимается постепенно, поэтому питательные вещества усваиваются полностью, а жир не откладывается.
КБЖУ гречки с мясом
Показатели пищевой ценности каждого блюда различны. Гречка, приготовленная с разными видами мяса, а также разными способами, имеет разные показатели.
С тушенкой из говядины
Гречневая каша с говяжьей тушенкой богата витамином А (22,4%) и бета-каротином (24,2%).
На 100 г:
- калорий — 138,5 ккал;
- белков — 7,4 г;
- жиров — 5,6 г;
- углеводов — 15,8 г;
- органических кислот — 0,1 г;
- пищевых волокон — 0,6 г;
- воды — 47,3 г;
- золы — 0,213 г.
С фаршем
Калорийность гречки с фаршем — 141,8 ккал.
Состав:
- белков — 7,2 г;
- жиров — 7,2 г;
- углеводов — 12,4 г;
- пищевых волокон — 0 г;
- воды — 0 г.
С кровяной колбасой
В 100 г гречки с кровяной колбасой 274 ккал. Это в два раза выше, чем в каше с тушенкой или фаршем.
Состав гречки
Чаще в пищу используется гречневая крупа ядрица — непропаренное и без шелухи цельное зерно гречихи насыщенно-коричневого цвета. Это наиболее богатый по биохимическому составу продукт. В нем содержатся:
- крахмал;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- моно- и дисахариды;
- витамины: группы В, Е, А, РР;
- микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера, кремний, йод, цинк;
- органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная;
- аргинин, лизин;
- рутин;
- холин;
- фолиевая и никотиновая кислота;
- клетчатка.
Рецепт Гречка с фаршем и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с фаршем и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159.5 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 6% | 1056 г |
Белки | 11.4 г | 76 г | 15% | 9.4% | 667 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 9.5% | 659 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 2.8% | 2281 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 6.6% | 952 г |
Вода | 70.8 г | 2273 г | 3.1% | 1.9% | 3210 г |
Зола | 1.074 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 128.1 мкг | 900 мкг | 14.2% | 8.9% | 703 г |
бета Каротин | 0.768 мг | 5 мг | 15.4% | 9.7% | 651 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 3.4% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.108 мг | 1.8 мг | 6% | 3.8% | 1667 г |
Витамин В4, холин | 45.93 мг | 500 мг | 9.2% | 5.8% | 1089 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.379 мг | 5 мг | 7.6% | 4.8% | 1319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.32 мг | 2 мг | 16% | 10% | 625 г |
Витамин В9, фолаты | 11.906 мкг | 400 мкг | 3% | 1.9% | 3360 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.363 мкг | 3 мкг | 45.4% | 28.5% | 220 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.43 мг | 90 мг | 18.3% | 11.5% | 548 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.43 мг | 15 мг | 2.9% | 1.8% | 3488 г |
Витамин Н, биотин | 3.122 мкг | 50 мкг | 6.2% | 3.9% | 1602 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 1.6% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 5.1862 мг | 20 мг | 25.9% | 16.2% | 386 г |
Ниацин | 3.041 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270.58 мг | 2500 мг | 10.8% | 6.8% | 924 г |
Кальций, Ca | 14.16 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.9% | 7062 г |
Кремний, Si | 16.235 мг | 30 мг | 54.1% | 33.9% | 185 г |
Магний, Mg | 42.71 мг | 400 мг | 10.7% | 6.7% | 937 г |
Натрий, Na | 118.09 мг | 1300 мг | 9.1% | 5.7% | 1101 г |
Сера, S | 141.07 мг | 1000 мг | 14.1% | 8.8% | 709 г |
Фосфор, P | 145.8 мг | 800 мг | 18.2% | 11.4% | 549 г |
Хлор, Cl | 177.67 мг | 2300 мг | 7.7% | 4.8% | 1295 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 63.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 88.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.492 мг | 18 мг | 13.8% | 8.7% | 722 г |
Йод, I | 13.86 мкг | 150 мкг | 9.2% | 5.8% | 1082 г |
Кобальт, Co | 5.566 мкг | 10 мкг | 55.7% | 34.9% | 180 г |
Литий, Li | 13.391 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3017 мг | 2 мг | 15.1% | 9.5% | 663 г |
Медь, Cu | 220.58 мкг | 1000 мкг | 22.1% | 13.9% | 453 г |
Молибден, Mo | 13.997 мкг | 70 мкг | 20% | 12.5% | 500 г |
Никель, Ni | 8.403 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 39.67 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.912 мкг | 55 мкг | 1.7% | 1.1% | 6031 г |
Стронций, Sr | 44.08 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.74 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 72.85 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.1% | 5491 г |
Хром, Cr | 6.35 мкг | 50 мкг | 12.7% | 8% | 787 г |
Цинк, Zn | 2.1421 мг | 12 мг | 17.9% | 11.2% | 560 г |
Цирконий, Zr | 5.54 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.821 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.503 г | ~ | |||
Лактоза | 0.004 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.024 г | ~ | |||
Сахароза | 0.805 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.398 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.071 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.722 г | ~ | |||
Валин | 0.634 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.419 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.484 г | ~ | |||
Лейцин | 0.895 г | ~ | |||
Лизин | 0.923 г | ~ | |||
Метионин | 0.284 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.465 г | ~ | |||
Треонин | 0.486 г | ~ | |||
Триптофан | 0.138 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.513 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.922 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аланин | 0.661 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.097 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.152 г | ~ | |||
Глицин | 0.6 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.961 г | ~ | |||
Пролин | 0.437 г | ~ | |||
Серин | 0.5 г | ~ | |||
Тирозин | 0.414 г | ~ | |||
Цистеин | 0.186 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.83 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.179 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.29 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.052 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.267 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.136 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.069 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.853 г | min 16.8 г | 22.9% | 14.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.131 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.48 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.434 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.441 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.36 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.088 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.3% |
Энергетическая ценность Гречка с фаршем и овощами составляет 159,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность и пищевая ценность
Гречневая каша идеально подходит для спортсменов и людей, следящих за фигурой. Несмотря на питательность, она не способствует набору лишнего веса. Это ценный источник витаминов и минералов.
На 100 граммов сухого зерна приходится 305 ккал при следующем распределении БЖУ: белков — 14 г, жиров — 4 г, углеводов — 60 г.
Однако такой высокий показатель не мешает похудению, так как в готовом состоянии крупа менее калорийна. Сколько содержится калорий в одной порции гречневой каши — легко подсчитать самостоятельно:
- Берут соотношение ядрицы и воды 1:2 (например, 100 г на 200 мл).
- После варки она разбухает, получается уже 300 г, при этом общая калорийность остается неизменной — 305 ккал.
- Делят это значение на 3, поэтому энергетическая ценность в 100 г — не более 102 ккал.
В составе наблюдается преобладание углеводов, но они сложные и с пониженным гликемическим индексом. Поэтому не возбраняются к употреблению без ограничений. Вот почему продукт показан для монодиет и разгрузочных дней.
Калорийность и пищевая ценность всех видов гречи на порцию в 100 г:
Способ готовки | Число калорий, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Вареная на воде без соли и масла | 100,8 | 4,2 | 1,1 | 18,5 |
На воде, с маслом | 137, 4 | 3,5 | 5,7 | 16,8 |
С солью и сливочным маслом | 142 | 4 | 2,6 | 16,6 |
С солью и подсолнечным маслом | 153,7 | 4,8 | 5,2 | 27,4 |
На молоке, без сахара и масла | 117,5 | 6,5 | 4,3 | 17,5 |
На молоке с сахаром | 176 | 3,8 | 1,7 | 28,1 |
На молоке со сливочным маслом | 177 | 6,2 | 7,1 | 21,8 |
С мясом (курица, говядина, индейка) | 117/108,6/105 | 10/6,7/9 | 2,4/4,4/2,8 | 13,8/11,3/11,5 |
С кефиром | 75,6 | 5,3 | 0,8 | 16,2 |
Запаренная | 108,2 | 4 | 1,5 | 20,8 |
Рецепт Гречка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с фаршем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.4 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1120 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 5.9% | 1118 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 7.2% | 918 г |
Углеводы | 17.1 г | 219 г | 7.8% | 5.2% | 1281 г |
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 12% | 556 г |
Вода | 65.6 г | 2273 г | 2.9% | 1.9% | 3465 г |
Зола | 0.81 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 206 мкг | 900 мкг | 22.9% | 15.2% | 437 г |
бета Каротин | 1.236 мг | 5 мг | 24.7% | 16.4% | 405 г |
Витамин В1, тиамин | 0.185 мг | 1.5 мг | 12.3% | 8.2% | 811 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.122 мг | 1.8 мг | 6.8% | 4.5% | 1475 г |
Витамин В4, холин | 26.81 мг | 500 мг | 5.4% | 3.6% | 1865 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.265 мг | 5 мг | 5.3% | 3.5% | 1887 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.228 мг | 2 мг | 11.4% | 7.6% | 877 г |
Витамин В9, фолаты | 10.805 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.8% | 3702 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.125 мкг | 3 мкг | 4.2% | 2.8% | 2400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.37 мг | 90 мг | 1.5% | 1% | 6569 г |
Витамин D, кальциферол | 0.068 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.5% | 14706 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.068 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.409 мг | 15 мг | 9.4% | 6.3% | 1065 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.878 мкг | 50 мкг | 5.8% | 3.9% | 1737 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1.9% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2271 мг | 20 мг | 16.1% | 10.7% | 620 г |
Ниацин | 1.271 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.942 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 181.42 мг | 2500 мг | 7.3% | 4.9% | 1378 г |
Кальций, Ca | 15.02 мг | 1000 мг | 1.5% | 1% | 6658 г |
Кремний, Si | 25.188 мг | 30 мг | 84% | 55.9% | 119 г |
Магний, Mg | 62.98 мг | 400 мг | 15.7% | 10.4% | 635 г |
Натрий, Na | 15.27 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.8% | 8513 г |
Сера, S | 30.63 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.1% | 3265 г |
Фосфор, P | 119.9 мг | 800 мг | 15% | 10% | 667 г |
Хлор, Cl | 18.13 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.5% | 12686 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 76.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 133.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 56.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.127 мг | 18 мг | 11.8% | 7.8% | 846 г |
Йод, I | 1.67 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.7% | 8982 г |
Кобальт, Co | 1.483 мкг | 10 мкг | 14.8% | 9.8% | 674 г |
Литий, Li | 1.767 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4699 мг | 2 мг | 23.5% | 15.6% | 426 г |
Медь, Cu | 196.52 мкг | 1000 мкг | 19.7% | 13.1% | 509 г |
Молибден, Mo | 12.027 мкг | 70 мкг | 17.2% | 11.4% | 582 г |
Никель, Ni | 3.64 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 57.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.786 мкг | 55 мкг | 12.3% | 8.2% | 810 г |
Стронций, Sr | 84.18 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9.04 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 48.85 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.8% | 8188 г |
Хром, Cr | 1.58 мкг | 50 мкг | 3.2% | 2.1% | 3165 г |
Цинк, Zn | 1.0026 мг | 12 мг | 8.4% | 5.6% | 1197 г |
Цирконий, Zr | 9.59 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.207 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.486 г | ~ | |||
Лактоза | 0.008 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.047 г | ~ | |||
Сахароза | 1.105 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.216 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.526 г | ~ | |||
Валин | 0.323 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.207 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.274 г | ~ | |||
Лейцин | 0.46 г | ~ | |||
Лизин | 0.419 г | ~ | |||
Метионин | 0.172 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.182 г | ~ | |||
Треонин | 0.247 г | ~ | |||
Триптофан | 0.092 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.291 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.118 г | ~ | |||
Аланин | 0.35 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.599 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.029 г | ~ | |||
Глицин | 0.376 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.117 г | ~ | |||
Пролин | 0.294 г | ~ | |||
Серин | 0.296 г | ~ | |||
Тирозин | 0.253 г | ~ | |||
Цистеин | 0.128 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.64 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 18.493 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.021 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.016 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.035 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.822 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.376 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.024 г | min 16.8 г | 12% | 8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.923 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.046 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.016 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.224 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.9% | 13.2% | |
18:2 Линолевая | 2.036 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.31 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.015 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 44.7% | 29.7% |
Энергетическая ценность Гречка с фаршем составляет 150,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства
Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.
Полезные свойства гречки:
Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.
Мужчинам систематическое употребление гречневых блюд поможет в случае проблем с потенцией и предотвратит воспалительные процессы в предстательной железе.
Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой. Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого.
При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.
Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.
При грудном вскармливании женщине следует особенно контролировать свой рацион, чтобы не нанести вред ребенку. Употребление гречки позволяет избежать многих проблем с пищеварением у новорожденного: вздутие живота, колики и аллергия.
Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.
Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:
- ?