Можно ли на диете есть бекон

Может ли бекон быть частью здорового рациона?

Здоровое питание сегодня выбирают многие люди. Поэтому они задаются вопросом о том, как любимые продукты добавить в новые диеты. Здоровый рацион может включать в себя, например, бекон. Этот ингредиент может быть полезным, если использовать его правильно. Как это сделать, рассказано в этой статье.

Энергетическая ценность

Важно понимать, приносит ли бекон пользу организму, или это просто источник вредных жиров. В 100 граммах этого продукта чаще всего содержится около 43 калорий, 3 г белка, 137 мг натрия и 3,3 г жира. Из этого можно сделать вывод, что один или два кусочка бекона не нанесут вреда здоровью и обогатят организм полезными веществами.

В этом продукте также есть витамины группы B, которые поддерживают метаболизм, и селен — мощный антиоксидант, повышающий иммунитет. В беконе много фосфора, необходимого для крепости костей, зубов и регенерации тканей.

Середина куска

Американский бекон получают из брюха свиньи. Чем ближе его часть к бокам, тем больше в нем жира. Средняя же часть содержит его примерно на 30% меньше, чем края. Чтобы выбрать правильный кусок, нужно смотреть на его длину. Части с середины будут намного короче, на них будет намного меньше жира.

Канадский бекон

Существует несколько разновидностей бекона. Чаще всего его делят на американский и канадский. Первый получают с живота свиньи, где априори много жира. Канадский же вырезают из корейки. Эта часть туши более диетическая. Канадский бекон, как правило, планируется в кукурузной муке и нарезается круглыми ломтиками. При обжаривании он обретает нежную и сочную текстуру. Если говорить об энергетической ценности, то в нем только 1/4 часть калорий по сравнению с американским и почти в два раза больше белка.

Необработанное мясо

Часто мясные продукты для реализации в магазинах обрабатывают всевозможными веществами, чтобы они дольше оставались свежими. Специалисты обеспокоены использованием этих продуктов в качестве консервантов. Доказано, что эти вещества могут быть канцерогенами. Некоторые исследования показали, что употребление такого мяса приводит к увеличению риска развития рака желудочно-кишечного тракта. Недостаток этих исследований в том, что они были исключительно наблюдательными. Поэтому трудно сказать точно, что вызывает заболевание: консерванты, сам бекон и мясные продукты, или образ жизни людей, предпочитающих такой рацион. Доподлинно установлено, что взаимосвязь между раком и мясными продуктами есть.

Нитраты и нитриты встречаются и в здоровой еде, особенно в овощах и фруктах. Но опасность наличия этих веществ в высокобелковых продуктах кроется в том, что они проходит термическую обработку, во время которой и образуются канцерогены из консервантов. Поэтому в магазине важно обращать внимание на срок годности бекона. Чем он меньше, тем меньше дополнительных веществ добавил в него производитель, чтобы продлить его жизнь.

Меньше соли

В качестве консерванта часто используется обычная поваренная соль. По факту это тоже нитрат. Переизбыток ее в организме в чистом виде приводит к задержке жидкости и появлению отеков. Поэтому так важно приобретать бекон, в котором соли минимальное количество. Большая часть этого продукта на полках магазина будет обработана этим веществом. Но сравнивая этикетки, можно понять, в какой упаковке его меньше всего. Помните, что в двух кусочках обычного бекона содержится примерно 385 мг натрия, в то время как в необработанных его вариантах этого вещества будет вдвое меньше.

Если все же пришлось покупать соленый бекон, не нужно смешивать его с другими солеными продуктами. Это связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего употребление большого количества соли приводит к повышению артериального давления. Поэтому любой вредный продукт нужно разбавлять более пресной пищей. Например, соленый бекон можно добавить к бутерброду, в котором есть овощи и сыр. Но не стоит поливать его кетчупом, майонезом или горчицей. В этих соусах тоже много соли. Поэтому бутерброд получится очень вредным для здоровья.

Делаем бекон дома

Бекон — это сало, полученное от свиней особого откорма и нарезанное тонкими полосками. Поэтому его несложно приготовить дома самостоятельно. Для этого в мясном отделе нужно выбрать красивый и качественный кусок сала, который не поддавался никаким обработкам. Дома его нужно нарезать на тонкие полоски и удалить с него лишний жир. После этого бекон будет готов к приготовлению любым привычным способом. Его можно жарить, запекать, коптить. При этом продукт получится более здоровым.

Микроволновая печь

И хотя многие пользователи все еще с опаской относятся к микроволновке, это отличный способ приготовления здоровой еды. Она не подвергает продукты воздействию высокими температурами, из-за чего в них не образуются вредные вещества. Это утверждение было доказано результатами некоторых исследований. Если нет микроволновки, бекон можно готовить на сковороде, запекать или коптить. При этом нужно следить за тем, чтобы температурный режим не превышался, а продукт готовился на медленном огне.

Бекон — это не гарнир

Некоторые люди любят положить себе половину тарелки бекона на завтрак или обед. В таком количестве его нельзя считать здоровой едой. В то же время этот продукт любят за его хрустящую текстуру и особый аромат. Эту характеристику можно использовать в приготовлении здоровых блюд. Для этого небольшие кусочки готового бекона добавляют в салаты, пасты, супы. Он отлично дополнит гарнир из любых овощей. В таких количествах бекон можно назвать полезной едой, если считать его приправой.

Общие рекомендации

Все советы, описанные выше, это лишь возможные варианты добавление бекона в рацион здорового питания. Главный принцип в этом — умеренность. Не стоит злоупотреблять беконом, ведь в нем так много опасных животных жиров. А вот дополнять им меню, которое состоит из цельнозерновых продуктов, овощей, диетического мяса, можно и даже нужно. Просто необходимо воспринимать бекон не как основной продукт питания, а как ароматную и хрустящую приправу, которая может преобразить любые блюда и прийтись по вкусу большинству гурманов и приверженцев здорового рациона питания, если они не вегетарианцы.

Читайте также:  Можно ли есть виноградный лист

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Кетогенная диета: как с помощью яиц и бекона избавиться от лишних килограммов

За неделю похудеть до трех килограммов и даже больше ― именно это обещает кетогенная диета. Сначала она была разработана для диетического лечения метаболических заболеваний и эпилепсии. Позже было отмечено снижение веса у пациентов и уменьшение жировой ткани. После этого кето-диета получила новое направление и стала применяться в диетологии. Зарубежные ученые публикуют все новые исследования, которые доказывают пользу этой чудо-диеты. Как показывают исследования, в качестве основного источника энергии для организма диета использует метаболизацию жира, а не углеводов. Сейчас кетодиета набрала стремительной популярности среди профессиональных спортсменов и бодибилдеров, которые уверяют в быстром сжигании жиров.

Суть диеты

Кетогенная диета (сокращенно «Кетодиета») ― это диета с очень низким содержанием углеводов ―5%, умеренным содержанием белка ― 20% и высоким содержанием жиров ― 75%. Таким образом, кетодиета является самой суровой из всех низкоуглеводных диет. Часто кетодиету путают с диетой Аткинса и другими диетами с низким содержанием углеводов. Однако, это не так, поскольку lowcarb диеты не приводят к образованию кетонных тел.

Можно ли на диете есть бекон

В общем, главными поставщиками энергии для организма и мозга являются углеводы, поскольку процесс их окисления имеет наибольшую скорость по сравнению с другими «топливными» молекулами. Поскольку диета по своей сути предполагает практически их отсутствие, возникает вопрос: чем будет питаться наш мозг?

Второе место занимают липиды, которые содержат значительно большее количество энергии, чем углеводы, но высвобождение этой энергии возможно лишь при наличии в клетке активированных процессов катаболизма, углеводов, в том числе. В связи с этим существует такое выражение: «липиды сгорают в пламени углеводов». Именно поэтому скорость катаболизма липидов меньше. Белки присоединяются к процессам продукции энергии в последнюю очередь и становятся активными поставщиками энергии в случае дефицита углеводов и липидов. При пониженном содержании углеводов в рационе питания, запас организма глюкозы исчерпывается и начинается катаболизм липидов ―, то есть сжигание жиров. Таким образом, при активизации процесса катаболизма липидов, печень вырабатывает жирные кислоты и глицерин. Из этих продуктов распада образуются ненасыщенные жиры и жизненно важные кетоновые тела, циркулирующих в крови, а затем могут использоваться как источник энергии для мозга и мышечной ткани. Однако это изменение эффективно лишь тогда, когда потребление углеводов остается сведено к нолю.

В отличие от других ловкарб диет, даже самая маленькая порция лишних углеводов может все разрушать. Кусок пиццы, несколько вареников или кусок пирога ― и ваш организм выйдет за пределы кетоза на несколько дней.

«Даже 1 яблоко с 20 г углеводов без жира и белка приведет к активации инсулина, выведет из кетоза», ― говорит диетолог. Как только вы вернетесь к старым привычкам питания, все жирные запасы быстро возвращаются туда, где они были, и все старания будут напрасны. Таким образом, успех может быть достигнут только с помощью сильной и большой дисциплины, что оправдывается в течение более длительного периода времени. Вот почему важно помнить, что этот специфический липидный обмен не работает в течение ночи, а связан с рядом изменений в организме.

Адаптация организма

Теоретически, суть кето-диеты вы уже знаете. На практике она работает так же. Это означает, что главной целью кетогенной диеты является адаптация организма к использованию жиров в качестве первичного источника энергии. Для того, чтобы попасть в состояние кетоза нужно, в значительной степени, чтобы инсулин упал до определенного уровня. Однако путем снижения калорийности рациона, а благодаря снижению ежедневного употребления углеводов до 30 г. Только тогда начнется липолиз. Сам процесс изменения метаболизма в липолиз и адаптация организма к кето-диете происходит в течение недели. Все зависит от метаболизма и индивидуальных особенностей человека.

В первые 5 дней такое изменение режима питания, может любого сделать подавленным, бессильным, раздражительным, вызвать головокружение и вызвать обезвоживание. Однако это состояние вполне нормальное, поэтому его называют «Кето-Гриппом». Как только биосинтез кетоновых тел наладится, организм получит гораздо больше энергии, от которой все симптомы исчезнут.

Можно ли на диете есть бекон

Как быстро вы можете похудеть с Кето-диетой?

Результаты исследования безуглеводной диеты очень разные. Участники широкомасштабного обучения в университете Sapienza в Риме потеряли в среднем 10 процентов своей массы тела за год на кетогенной диете. В другом исследовании команды с избыточным весом снизили 10 процентов веса в течение 24 недель. Поскольку метаболизм каждого человека работает индивидуально, поэтому трудно сказать насколько быстрой и успешной будет потеря веса на кетодиете.

Как войти в кетоз?

  1. Ограничьте углеводы.

Если вы хотите достичь значительного результата ― ограничьте все углеводы. Старайтесь придерживаться потребления не более 35 г общий и 20 г чистых углеводов

  1. Сократите потребление белка.

Многие люди переходят на кето после диеты Аткинса и не ограничивают себя в белке. Избыток белка приводит к снижению кетоза. В идеале, для потери веса нужно 0,3-0,6 грамма на килограмм нежирной массы, а не на килограмм веса тела. Если вы не знаете свой процент жира в организме, то пройдите тестирование, или используйте наш калькулятор калорий и умножьте ежедневное потребление на 0,15-0,20, чтобы определить ежедневную потребность белка.

  1. Употребляйте жир

Самая трудная часть диеты ― это просто преодолеть фобию жира. Мы выросли со знанием, что жир делает нас толстыми, но все дело в инсулинорезистентности и углеводах. Было доказано, насыщенные жиры дают наибольшее количество энергии. Итак, мы с чистой совестью можем есть масло, яйца, бекон, колбасу утром.

  1. Пейте воду.

Постарайтесь выпивать не менее 2-х литров воды в день. Убедитесь, что вы пьете достаточно воды в течение всего дня. Это не только помогает регулировать множество жизненно важных процессов, но и снижает чувство голода.

  1. Откажитесь от перекусов.

    Потеря веса проходит лучше, когда нет всплесков инсулина в течение дня. Пустые перекусы могут привести к замедлению или полной остановке потери.

Эксперты советуют 1-3 месяца жить по принципу No Carb и не игнорировать сигналов организма, а именно плохой сон или сухие глаза могут означать, что перейти на фазу углеводов может быть полезно и необходимо.

Можно ли на диете есть бекон

Какие продукты разрешены / запрещены в Кето?

В кето-диете важность составляют столько же продукты, сколько их количество. Непременным условием является сведение потребления углеводов до минимума, но не полное их исключение. Оптимальным объемом потребленных углеводов считается 40 г в сутки.

  1. Жиры

Ваш повседневный рацион должен включать в себя примерно 70% жира. Вы можете использовать как мононенасыщенные так и насыщенные жирные кислоты.

  • Рыба (тунец, лосось, анчоусы, морской лещ, форель),
  • растительные масла (оливковое масло, кокосовое масло, масло, масло авокадо, макадамия, майонез, сливки, сало)
  • орехи, сыр и колбасы (да, бекон!) Можно есть досыта.

Только промышленные твердые жиры, так называемые транс-жирные кислоты, находятся в черном списке. Этот нездоровый жир в основном содержится во фритюре или готовых блюдах. Продукты, такие как картофель фри, замороженная пицца или чипсы, в любом случае дисквалифицированы для диеты кето.

  1. Пищевые продукты, богатые белками

Важен не только жир. В кетогенной диете также играет важную роль протеин. Практически все продукты с высоким содержанием жира обеспечивают высококачественные белки. Из приведенной выше рыбы, мяса (говядина, курица, колбаса, ветчина, бекон) и яиц.

  1. Фрукты и овощи

Овощи и фрукты являются важными источниками витаминов и минералов. Они должны быть частью вашего ежедневного рациона во время кетогенной диеты. Однако нужно помнить: много фруктов и овощей богаты крахмалом. А крахмал ― это не что иное, как сахар в конце дня. Кроме того, особенно сладкие фрукты обеспечивают много фруктозы, что является табу. То же касается картофеля, картофельных продуктов и бобовых культур, таких как нут, чечевица, соя и кобальт. Даже помидоры и перец богаты углеводами, поэтому их следует есть только в умеренных количествах. Разрешаются:

Овощи: зеленые и листовые овощи и некоторые виды капусты, в частности цветная капуста, брокколи, китайская капуста, кольраби и белая капуста. Огурец, зеленая фасоль, грибы, оливки, сельдерей, редис, спаржа, баклажаны, цуккини.

Фрукты Ягоды (умеренно), лимон, кокосовый орех

  1. Молочные продукты: масло, сыр, фета, йогурт, пармезан, жирный сыр
  1. Мука (крупы) и подсластители

Конечно, пшеничная мука как очевидный источник углеводов ― это табу. Тем не менее есть некоторые альтернативы, такие как миндальная или кокосовая мука. Все остальные муки, включая цельную пшеницу или отруби, запрещены. То же самое касается кускуса, булгур, кукурузы, макаронных изделий, кукурузных хлопьев, овсяной каши, риса, ржи и других.

Вы не должны противостоять желанию сладостей во время диеты кето. Некоторые подсластители, такие как ксилит, еритрит и стевия, допускаются. Они также подходят для выпекания или подготовки кетогенных десертов.

Преимущества и недостатки кетогенной диеты

Для многих диета кето является абсолютным рецептом успеха, позволяя жирным клеткам сжигаться и эффективно снижать вес тела питаясь довольно сытно, не испытывая мучительного чувства голода, как при других диетах. Еще одним плюсом кето-диеты является отсутствие обратного эффекта: после завершения диеты сброшенные килограммы не возвращаются в течение длительного времени.

Кроме того, исследования показали положительное влияние на такие болезни, как эпилепсия, диабет Альцгеймера и диабет тип 2. Но будьте осторожны, эксперты предупреждают о возможных рисках с кето-диетой. Поскольку, из ее рациона практически исключена растительная пища ― основной источник витаминов ― поэтому во время этой диеты обязательно нужно принимать витаминно-минеральные комплексы. Недостатком кето-диеты можно считать некоторое снижение умственной деятельности и работоспособности. Это связано с постепенным привыканием организма к отсутствию глюкозы. Также может нарушаться пищеварение, поскольку отсутствует клетчатка.

Скачать список продуктов и пример рациона на один день.

Источник

Как похудеть, если есть бекон на завтрак

Как-то в декабре прошлого года я встретился с четырьмя своими товарищами за деловым ланчем, чтобы обсудить один общий проект. Люди были серьезные, например руководитель успешного венчурного фонда и владелец гигантской корпорации с несколькими десятками тысяч сотрудников. Самому младшему из нас было тридцать восемь, самому старшему — пятьдесят восемь. И знаете, о чем мы говорили в течение первых двадцати минут встречи? О диетах! Оказалось, что у каждого есть свое мнение о том, что есть правильно, а что — неправильно. Владелец корпорации придерживался классических взглядов и заказывал все нежирное и облегченное. Глава инвестфонда рассказывал о каких-то специальных магически приготовленных блюдах, способствующих очищению организма. Я же делился с компанией принципами LCHF (Low Carb High Fat) и объяснял, почему надо избегать углеводов и перестать бояться натуральных жиров. Еще немного — и мы начали бы делиться рецептами, но все-так­и собрались с мыслями и перешли к делу, ради которого и встретились.

Еще пару лет назад любые разговоры о диетах были по определению не мужским делом

.

Согласитесь, что еще пару лет назад подобный разговор пяти взрослых, серьезных, гетеросексуальных мужчин было очень сложно себе представить. Потому что любые разговоры о диетах и правильном питании были по определению не мужским делом. Все это было территорией женских журналов, девичьих посиделок и разговоров с подружками. Хотя мужчины ведь тоже едят, причем, как правило, даже больше, чем женщины, их здоровье тоже портится или улучшается, поэтому все основания для интереса к еде и науке о ней у мужчин есть. Но в том, что мы так долго эту науку игнорировали, виноваты по большому счету не мы сами, а диетологи, регулирующие органы, массовая культура и, конечно, американцы. Я серьезно. Конечно, есть люди, которые склонны обвинять американцев во всех бедах — от глобальных конфликтов до интимных проблем, но в данном случае без них точно не обошлось.

Что собой представляет концепция здорового питания в том виде, в котором мы ее знаем последние лет тридцать? Вы наверняка в курсе: поменьше красного мяса, еще меньше жиров, особенно животных, выбирайте все легкое и обезжиренное, побольше цельнозлакового, ф­руктов и овощей. Все это как-то не по-мужски — особен­но когда душа жаждет стейков, шашлыков и колбасы. А ей предлагают то, что герои­ня Ренаты Литвиновой в фильме «Богиня: Как я полюбила» называла «салатиком, который не толстит». И вот этими «салатиками» наши верные жены и подруги упорно пытались нас накормить на протяжении многих лет. А также овсянкой на воде, постными котлетками на пару и обез­жиренным творожком. Ну и изредка, чтобы мы уж совсем не загрустили, — тортиком. Понятно, что мужчины от всего этого были не в восторге. Популярная культура хорошо отразила этот феномен. Помните пилотную серию «Во все тяжкие»? Уолтер Уайт утром своего юбилея выкладывает у себя в тарелке беконом число 50… и вдруг с ужасом понимает, что бекон ненастоящий! А овощной! И этот «веджи-бекон», конечно, заслуга любящей жены Скайлер, которая заботится о здоровье мужа и железной рукой снижает количество животных жиров в его рационе.

Все легкое и обезжиренное — это как-то не по-мужски. Особен­но когда душа жаждет стейков, шашлыков и колбасы.

Или взять, например, фильм «Вид на жительство» Питера Уира, где герой Жерара Депардье пытается намутить себе грин-карту через фиктивный брак с героиней Энди Макдауэлл. Она — утонченная богемная девушка из Манхэттена, кажется, вегетарианка, ест на завтрак мюсли и пророщенные зерна. Для него же — витального французского мачо — все это «птичья еда». Человек же, а особенно мужчина, должен есть человеческую пищу, которую почему-то считают вредной.

Впрочем, у мужчин всегда был выход. Незыблемый постулат диетологии гласил, что толстеем мы от избыточных калорий, а весь обмен веществ сводится к простейшей формуле: «лишние» — это калории, принятые внутрь с пищей, минус калории, потраченные на физическую активность. Съел пончик? Пробеги четыре километра. Стейк — пять. Литр пива? Ну это не меньше десятки — или сколько вы там успеете пробежать за сорок девять минут (согласно расчетам сайта CalorieKing.com). Таким образом, мы получали индульгенцию на поедание того, что нам нравилось, при условии расплаты за это серьезными спортивными нагрузками. Исходя из этой логики, люди толстели от того, что слишком много ели и слишком мало двигались, — то есть из-за своей лени и обжорства, двух смертных грехов.

Съел пончик? Пробеги четыре километра. Стейк — пять.

Мне эта теория всегда очень нравилась, и я выстраивал свою жизнь в соответствии с ней: ел на завтрак «птичью еду», покупал исключительно обезжиренные и низкокалорийные продукты, активно занимался: спортзал, велосипед, пляжный волейбол. Плюс вейкборд летом и горные лыжи зимой. То есть ни лентяем, ни обжорой назвать меня точно нельзя. Но, несмотря на все мои старания, я стабильно прибавлял в весе — по килограмму-полтора­ в год — и в сорок пять весил уже на десять-двенадцать кило больше, чем в тридцать пять. Что меня, конечно, сильно расстраивало и наводило на мысли о глубокой несправедливости мира и его несовершенствах. И дело даже не в килограммах — ведь они могут быть и мышечной массой. Осенью прошлого года при переезде в новый дом я нашел в шкафу свои старые джинсы из середины нулевых. И ради интереса попробовал их на себя натянуть… Фрустрации моей просто не было предела — результат опыта полностью разрушал мои представления о самом себе.

Так при чем же здесь американцы? А вот при чем. У истоков кампании по борьбе с «нормальной» едой стоял американский профессор Ансель Кис, который еще в 1950-х годах выдвинул гипотезу, связывающую сердечно-сосудистые заболевания с высоким уровнем потребления насыщенных животных жиров. Эту гипотезу он подтвердил масштабным исследованием, проведенным в семи странах мира, где установил явные статистические корреляции между потреблением мяса и животных жиров и уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Критики, правда, утверждали, что в его исследовании было столько методологических ошибок, что это лишало его какой-либо доказательной ценности. Но Американскую кардиологическую ассоциацию ему тем не менее удалось убедить, и авторитет этой организации означал, что для мяса и животных жиров настают непростые времена. К 1980 году взгляды Киса превратились в абсолютный научный мейнстрим и были положены в основы диетических рекомендаций американского департамента сельского хозяйства. То есть практически «отлиты в граните» и принят­ы остальным цивилизованным миром. Оставалась только одна проблема — убедительные доказательства гипотезы Киса так и не были представлены. Не обошлось и без конфузов. Так, например, большой скандал вызвало колоссальное исследование, начатое в 1993 году учеными из организации WHI (Women’s Health Initiative). На протяжении восьми лет они следили за пятьюдесятью тысячами женщин в возрасте от пятидесяти до семидесяти девяти лет. Половине из них прописали «правильную» обез­жиренную диету, половина питалась как хотела. Целью исследования было установить количественные показатели улучшения здоровья при соблюдении официальных диетических предписаний — в том, что здоровье улучшится, никто не сомневался.

Однако, к удивлению ученого мира, «обезжиренная» группа не только не потеряла в весе больше, чем обычная, — показатели здоровья женщин, живших восемь лет согласно диетическому канону, отнюдь не улучшились, наоборот — они даже несколько ухудшились. А это уже ставило под сомнение и всю теоретическую базу официальной диетологии. И это не говоря о том, что все годы борьбы с жирной пищей глобальная эпидемия ожирения продолжала расти беспрецедентными темпами.

Но похоже, что времена изменились. Количество доказательств того, что старая система не работает, достигло такого уровня, что игнорировать их уже нельзя. Мир вдруг снова оказался в ситуации отсутствия четких канонов в области питания — правда, сила инерции настолько велика, что далеко не все это заметили. Но в последние годы стало появляться все больше исследований, которые привязывали рост ожирения, заболеваемости диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями не к натуральным жирам, а к сахару, крахмалу и вообще углеводам, которыми так насыщена современная, производимая индустриальными методами пища. Похоже, что проблема не в количестве калорий, а в их источнике. Как сказала в свое время Фаина Раневская: «Яйца реабилитировали». А заодно мясо, масло, бекон — то есть качественную натуральную еду. Читать серьезные диетологические статьи и научные дискуссии вокруг них снова стало интересно. Они перестали быть скучными и предсказуемыми, страсти кипят не на шутку. И очень хочется верить, что на этот раз человечество не повторит своих ошибок и новые правила питания будут основываться на научных фактах, а не на гипотезах и административном ресурсе.

Как сказала в свое время Фаина Раневская: «Яйца реабилитировали». А заодно мясо, масло, бекон.

Мне кажется, все это и привело к тому, что пятеро серьезных взрослых мужчин, встретившихся на деловом ланче в московском ресторане, потратили двадцать минут своего дорогостоящего времени на обсуждение трендов в диетологии. Что касается моего опыта, то я за последние полгода вернулся к своему весу начала нулевых, а найденные в шкафу старые джинсы сидят на мне так, как будто я купил их вчера. Похоже, мир не так несправедлив, как мне казалось.

Фото: иллюстрации: Игорь Скалецкий

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть творог с апельсином