Можно ли на 38 неделе беременности есть дыню

Можно ли есть дыню беременным?

25 декабря 2018 г.Можно ли есть дыню беременным?

Сочная и сладкая дыня в сезон привлекает к себе внимание будущих мам — так и хочется съесть кусочек, а то и сразу весь плод. О том, можно ли есть дыню беременным и в каких количествах, поговорим в этой статье.

Можно ли есть дыню при беременности?

При беременности дыню есть можно, но в меру. Благодаря своему богатому составу дыня:

  • Улучшит настроение, снимет тревожность;
  • Наладит сон и работу нервной системы;
  • Станет профилактикой анемии — в ней в большом количестве содержится железо и витамин С, который помогает его усвоению;
  • Поддержит работу сердечно-сосудистой системы благодаря калию и магнию;
  • Предотвратит запоры и облегчит геморрой благодаря клетчатке;
  • Поможет предотвратить отеки с помощью своего мочегонного действия;
  • Сохранит кожу от появления растяжек и звездочек;
  • Нормализует обмен веществ.

Не стоит объедаться дыней, съедая за раз несколько кусков — дыня считается тяжелой пищей и не так-то легко переваривается, создавая лишнюю нагрузку на ЖКТ. К тому же это сладкий плод с высоким глиемическим индексом, то есть он приводит к резкому повышению глюкозы в крови, что нежелательно в период беременности из-за риска гестационного сахарного диабета.

Оптимальная норма потребления продукта — до 300 грамм в сутки.

Дыня при беременности в 1 триместре

На ранних сроках беременности дыня очень полезна и рекомендована. Она содержит много фолиевой кислоты — витамина, особенно важного именно в этот период. Доказано, что фолиевая кислота (витамин В9) служит отличной профилактикой дефектов нервной трубки у плода. Богатый состав будут поддерживать организм, так как уже с момента зачатия потребность в витаминах, микро-и макроэлементах у будущих мама возрастает.

Известно, что в 1 триместре у женщин ослабляется иммунитет. В это время дыня придется как раз кстати — она поддерживает защитные силы организма.

Дыня при беременности во 2 триместре

Дыню при беременности во втором триместре дыню также можно употреблять. Она обладает мочегонным эффектом и служит вкусным природным средством профилактики отеков.

Дыня — хороший и полезный антидепрессант, который поддержит беременную в это непростое для нее время.

Однако после 26 недели гестации стоит быть более осторожным. В этот период возрастает риск гестационного сахарного диабета, при котором дыня протвопоказана.

Дыня при беременности в 3 триместре

В 3 триместре дыня разрешена, если ее количество не превышает 300 грамм (2-3 кусочка) в сутки. Объедаться дыней на поздних сроках беременности по отзывам гинекологов ни в кем случае нельзя, так как ее излишнее употребление может спровоцировать вздутие и понос, а значит и тонус матки. В этот период особенно важно следить за уровнем сахара в крови — если есть тенденция к его повышению, от дыни надо отказаться.

польза дыни по сортам

Полезна ли дыня для беременных?

Дыня при беременности полезна и будущей маме, и плоду, ведь она — кладезь ценных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон:

  • Клетчатка — улучшает работу кишечника, служит профилактикой запоров;
  • Инулин — природный пребиотик, который способствует нормализации стула;
  • Витамин С — помогает усваиваться железу, которое, кстати, тоже содержится в дыне, улучшает состояние волос и кожи, защищает кожу от растяжек и стрий, укрепляет сосуды плаценты;
  • Фолиевая кислота — особенно важна в 1 триместр беременности, уменьшает риск развития дефектов нервной трубки у плода;
  • Витамин Е — обеспечивает формирование плаценты, предотвращает ее отслойку;
  • Йод — поддерживает работу щитовидной железы мамы и плода;
  • Магний — участвует в формировании плаценты, способствует правильному образованию нервной системы плода, регулирует тонус матки. Недостаток магния может сказаться на росте и развитии плода.
  • Фосфор в группе с кальцием — участвуют в образовании мозга и скелета плода;
  • Серотонин — улучшает настроение, служит природным антидепрессантом.

Дыня при беременности полезна и из-за того, что имеет мочегонное действие, благодаря которому она помогает уменьшить отечность.

Почему беременным нельзя дыню?

Дыня — чрезвычайно полезный плод, но существуют случаи, когда беременной употреблять дыню нельзя:

  • При наличии аллергии;
  • При гестозе;
  • В межсезонье — из-за высокого риска купить некачественный продукт (незрелый или с большим количеством «химии»);
  • На поздних сроках после 37-38 недели — дыня считается тяжелым продуктом для желудка и печени и может обострить хронические заболевания;
  • При сахарном диабете — дыня содержит много сахарозы и имеет высокий гликемический индекс. Диета при сахарном диабете беременной исключает дыню;
  • При заболевании ЖКТ;
  • При наличии лишнего веса — дыня повышает аппетит.
Читайте также:  Можно ли есть спаржу кормящей маме новорожденного

Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению дыни этот продукт нужно есть в умеренных количествах — 1-2 ломтика в день.

Как выбрать полезную дыню?

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, надо следовать следующим правилам:

  • Покупать дыню только в сезон — с середины августа по сентябрь;
  • Зрелая дыня — это всегда приятный и вкусный аромат;
  • Окрас должен быть ровным, светло-желтым, не иметь трещин и повреждений;
  • Хвостик у дыни должен быть сухой;
  • Если постучать по спелой дыни, раздастся глухой звук.

Как есть дыню правильно?

  • Не совмещайте дыню с молочными продуктами или водой — в противном случае не избежать расстройства желудка.
  • Не ешьте продукт на голодный желудок, лучше через 1-2 часа после приема пищи.

Полезное видео

  • Можно ли на 38 неделе беременности есть дыню

    Можно ли есть шоколад на ранних и поздних сроках беременности?

  • Можно ли имбирь при беременности?

    Можно ли имбирь при беременности?

  • Можно ли беременным есть апельсины?

    Можно ли беременным есть апельсины?

  • Можно ли есть персики при беременности?

    Можно ли есть персики при беременности?

Источник

Можно ли есть дыню беременным?

Во время беременности женский организм требует особенного питания, которое не вызовет аллергических реакций или других видов неприятия. Каждый овощ или фрукт способен быть полезным, но может и нанести вред, если не будущей матери, то её плоду. Не является исключением и дыня, можно или нельзя употреблять её беременным рассматривается в этой статье.

Можно ли употреблять дыню при беременности

Дыня не самый простой продукт для переработки в желудочно-кишечном тракте, поэтому во время беременности необходимо взвешенно подходить к её употреблению. Особенно это касается поздних сроков вынашивания, когда достаточно сложно сказать полезна ли она для организма беременной.

Знаете ли вы? Дыня переваривается в тонком кишечнике. Таким образом, она не влияет на вывод белков из желудка и не мешает перевариванию там более тяжёлой пищи (например, мяса).

Польза и показания

Плоды вызревают в августе, накапливая свой вкус и состав в течение самых солнечных дней лета.

  • Чем полезна дыня для беременных:
  • повышает уровень гемоглобина в крови — увеличивает тонус человека и заряжает энергией;
  • нормализует работу ЖКТ — улучшает перистальтику и устраняет запоры;
  • имеет успокоительный эффект — как и многие другие вкусные и сочные плоды, имеет в составе так называемый «гормон счастья», налаживающий работу нервной системы;
  • помогает выводить излишки жидкости из организма — способствует снятию отёков;
  • утоляет голод и жажду, являясь диетическим продуктом — можно наесться и утолить жажду несколькими дольками.

Вред

При всех положительных качествах плода, он имеет и ряд противопоказаний для беременных, которые стоит учитывать перед тем, как его кушать.

  • Вот перечень возможных вредных факторов:
  • чрезмерное употребление сладких долек может привести к повышению уровня сахара в крови;
  • при болезнях ЖКТ (гастрит, язва) от продукта стоит вообще отказаться;
  • при желудочно-кишечных инфекциях употребление строго запрещено;
  • мочегонные свойства могут быть не только во благо — будущий ребёнок давит на мочевой пузырь, а частое посещение туалета не всегда удобно в различных ситуациях.

Противопоказания и риски употребления

С течением беременности риски неприятия организмом различных блюд существенно увеличиваются. Это касается и дыни: то, что нормально усваивалось в 1 триместр, может не подойти в 3 триместре. Основным риском употребления является поедание некачественного плода — неспелого, «перекачанного» нитратами, долго хранившегося. Пищевое отравление способно привести к самым нежелательным последствиям. На поздних сроках вынашивания продукт кушают крайне умеренно — до 200 г в сутки. В любом случае, можно ли применять этот плод в пищу, необходимо выяснить у своего врача.

Важно! Приём дыни вместе с другими продуктами или блюдами может вызвать расстройство работы кишечника. Особенно это касается молочных продуктов.

Особенности приготовления дыни

Перед тем как есть дыню, необходимо её подготовить к употреблению. Эти манипуляции всем знакомы с детства:

  • продукт разрезается пополам;
  • из него столовой ложкой удаляются семена и слизь;
  • по желанию срезается кожура;
  • вычищенные половинки режутся на продольные дольки.

Также из плодов можно готовить лёгкие летние салаты, пюрировать блендером, запекать в духовке.

Рекомендации по употреблению

При покупке и употреблении в пищу необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • плоды выбираются плотными, целыми, правильной формы, без вмятин и трещин;
  • запах должен быть приятным «дынным»;
  • покупать стоит в магазинах или на официальных рынках, избегая стихийных нагромождений на асфальте или земле;
  • уже разрезанный и очищенный продукт нужно хранить в холодильнике не более суток, так как на нём быстро размножаются вредоносные микроорганизмы;
  • на пустой желудок во время беременности есть плод нельзя — его переработка тяжела для желудка и печени.

Знаете ли вы? Самый большой плод, зарегистрированный официально, был выращен в 2009 году в Австралии и весил около 200 кг.

Умеренное употребление дыни в течение всего периода вынашивания, кроме его последних 2-3 недель, позитивно сказывается на здоровье женщины и её будущего ребёнка. Этот сладкий и вкусный плод зарядит дополнительной энергией и принесёт гастрономическое удовольствие.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

52 раза уже помогла

Источник

Дыня при беременности

Можно ли дыню при беременности?

«Все можно, только осторожно» — фраза, ставшая крылатой, как нельзя лучше подходит в качестве ответа на данный вопрос. Дыня — вкусный и полезный сезонный продукт, в состав которого входят многие вещества, необходимые для гармоничного формирования плода, а именно: фолиевая кислота (витамин В9) витамин С, А, В1, В2 и РР; микроэлементы — калий, натрий, кальций и другие.

Однако, для того, что бы дыня при беременности принесла пользу, а не вред, следует запомнить и следовать нескольким простым правилам ее употребления:

  1. Употреблять в пищу можно только спелые плоды. Созревает дыня обычно к концу августа. Покупать и есть ее раньше не стоит, ведь существует опасность того, что вместе со сладким кусочком, вы проглотите «порцию нитратов». Не забывайте тщательно промывать плод перед употреблением, используя для этого кипяток и специальные моющие средства! Не следует также покупать поврежденные или разрезанные плоды, так как на них могут быть болезнетворные бактерии.
  2. Дыню нельзя смешивать с другими продуктами, особенно, кисломолочными и с холодной питьевой водой.
  3. Дынные дольки станут отличным полудиком или ланчем, но ни в коем случае ни завтраком: есть этот продукт натощак не стоит.
  4. Соблюдайте меру. По себе знаю, как бывает сложно удержаться от того, что бы съесть дыню целиком или хотя бы половину. Но, если вы «в положении», сбить оскому помогут одна-две дольки, больше кушать не стоит.

Чем полезна дыня при беременности?

Говоря о полезных свойствах дыни при беременности, в первую очередь следует подробнее рассмотреть ее состав.

Дыня почти на 90 процентов состоит из воды, это значит, что она является превосходным натуральным мочегонным средством. Несколько небольших долек дыни помогут справиться с отечностью, часто доставляющей беременной женщине массу неудобств.

Растительные волокна мякоти дыни способствуют нормализации функций кишечного тракта и устранению запоров — еще одной деликатной проблемы беременных.

В дыне содержится комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья будущей мамы гармоничного развития ребенка, а именно:

  1. Фолиевая кислота (витамин В9) — требуется для создания новых клеток, что особенно важно на стадии раннего внутриутробного развития, в раннем детстве.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С) — необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани, образования коллагена. Кроме того, она укрепляет кровеносные сосуды.
  3. Ретинол (витамин А) — влияет на обмен веществ в сетчатке глаз. Он необходим также для роста костей, обеспечения эмбрионального развития, регуляции роста, дифференцировки тканей.
  4. Тиамин (витамин В1) — играет важную роль в энергетическом обмене человека.
  5. Рибофлавин (витамин В2) — действует как составной компонент коэнзимов тканевого дыхания.
  6. Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — активно участвует в энергетическом обмене вместе с витаминами В1, и В2. Имеет значение для формирования соединительной ткани.
  7. Токоферол (витамин Е) — входит в состав клеточных мембран. Влияет на созревание легочной ткани плода.

Плод отличается невысокой калорийностью (в 100 г мякоти в среднем — 36 ккал). Сахар, находящийся в дыни относится к простым углеводам, что означает его легкую усвояемость.

Кроме того, парочка долек дыни способны улучшить беременной настроение: во-первых, всегда приятно побаловать себя вкусненьким, а, во-вторых, дыня способствует выработке серотонина — «гормона счастья».

Таким образом, дыня при беременности — вкусное и полезное дополнение к ежедневному рациону будущей мамы.

Противопоказания к употреблению дыни при беременности

О предостережениях и правильном употреблении дыни уже было сказано выше, теперь же остановимся подробнее на противопоказаниях.

Для здорового человека дыня является источником витаминов и микроэлементов. Но она также содержит простые углеводы, в том числе фруктозу, что делает ее запрещённым продуктом для людей, больных сахарным диабетом.

Не стоит также есть ее больным гастритом или язвенной болезнью, ведь при этих недугах, дыня — слишком тяжелый продукт, она плохо переваривается и вызывает сильное брожение. По этой же причине от дыни лучше воздержатся при расстройствах желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями. Беременной женщине стоит на будущее взять на заметку, что в период лактации дыня также крайне противопоказана — у малыша может произойти тяжелое расстройство желудка.

Подводя итог, вспомним еще одно крылатое выражение: «предупрежден — значит вооружен». Дыня при беременности принесет пользу, а не вред, будущей мамочке, следующей правилам ее употребления, помнящей о предостережениях и о том, что хорошего — в меру.

[3], [4], [5], [6]

Источник

Мальчик или девочка?

14 октября 2015

Логинова Ольга

Логинова Ольга

Акушер-гинеколог, к.м.н.

Подписывайтесь на наш Instagram! Полезная информация о беременности и родах от ведущих акушеров-гинекологов Москвы и зарубежных экспертов: https://www.instagram.com/roddompravda/ Советы и мнения ведущих детских специалистов: https://www.instagram.com/emc.child/

В ожидании малыша будущие родители любят помечтать, каким он будет. Унаследует ли голубые глаза мамы, рост и осанку отца, улыбку бабушки? Но главный вопрос, конечно, — будет ли это девочка или мальчик? У разных народов на этот счет существует масса примет и удивительных теорий. О том, можно ли без УЗИ определить пол будущего малыша рассказывает, акушер-гинеколог EMC, кандидат медицинских наук, Ольга Логинова.

Определяем пол по форме живота

У одних будущих мам живот становится заметным чуть ли не с 10-й недели беременности, у других — его может быть не видно вплоть до середины второго триместра. Эти особенности не могли остаться без внимания.

В народе говорят: «Живот растет вперед — к мальчику». Одна из популярных народных примет гласит: если животик женщины небольшой и аккуратный, расположен высоко, острый («огурцом»), а со спины его даже не видно — значит будет мальчик. Если живот большого размера, низко посажен, выступает по бокам, и то, что женщина беременна, отчетливо видно даже со спины — это верный признак рождения девочки.

Врачи утверждают, что на форму живота беременной женщины влияет большое количество факторов. К ним, в частности, относятся: гестационный возраст (срок беременности, размер плода), положение плода в матке, а также то, какой была фигура будущей матери до наступления беременности. Живот худой и высокой женщины всегда будет отличаться от живота полной женщины невысокого роста. Таким образом, с врачебной точки зрения, связь между формой живота и полом будущего ребенка весьма сомнительна.

как определить пол ребенка

По вкусовым пристрастиям

Селедка с вареньем, шоколадка с воблой, чипсы с йогуртом или молоко с соленым огурцом — будущим мамам нередко хочется съесть что-то необычное, и желания их непредсказуемы. Почему бы не задуматься о связи своих вкусовых предпочтений с полом ожидаемого малыша?

В народе говорят, что мама, ожидающая появление дочки, на ранних сроках беременности испытывает непреодолимую тягу к сладкому. А если страстную поклонницу шоколадок вдруг потянуло на копченое мясо и соленые огурцы — ждите мальчика.

Врачи говорят, что изменению вкусовых пристрастий во время беременности восточная медицина дает свое объяснение: каждому человеческому органу соответствует определенный вкус: например, печень «любит» кислое, селезенка и желудок — сладкое, почки «падки» на соленое, желчный пузырь — на терпкое и горькое. В соответствии с этой теорией следует предположить, что все беременные мальчиками имеют некие проблемы с почками, что, согласитесь, странно.

По изменениям во внешности

Некоторых женщин беременность, как говорится, красит: ровная кожа, чудесный цвет лица, густые волосы, сияющие глаза. Другие будущие мамы, напротив, замечают, что их внешность изменилась к худшему: на лице появляются воспаления, прыщики, кожа становится более жирной, иногда появляется много волосков на лице, животе и др. частях тела. Все это — работа гормонов. Сильнейшая гормональная перестройка в период беременности сказывается на каждой будущей маме по-разному.

В народе говорят, если женщина с беременностью хорошеет, то она ждет мальчика. Девочка же «отбирает» красоту у мамы. Однако активный рост «ненужных» волосков связывают именно с тем, что женщина вынашивает младенца мужского пола.

Некоторые врачи говорят, что мужской гормон тестостерон влияет на рост волос, поэтому, если в животе у мамы мальчик, у нее возможно появление нежелательных волосков на теле. На самом деле, исследования показывают, что это не так: содержание тестостерона в крови плода недостаточно для оказания влияния на организм мамы и, соответственно, на изменение темпа роста волос.

По силе токсикоза

Токсикоз нередко омрачает ожидание ребенка: организм будущей мамы испытывает гормональный стресс и поначалу пытается бороться с «инородным телом» — эмбрионом. Пока тело не привыкнет к новой зарождающейся в нем жизни, оно ее отвергает. Вместе с тем, одни женщины испытывают только легкую тошноту, а вот других буквально «выворачивает» наизнанку все первые месяцы беременности.

В народе говорят, если у беременной женщины сильный токсикоз в первом триместре — это верный признак того, что родится девочка. С мальчиками же мамы практически не мучаются.

По словам врачей, эту примету не отвергают и ученые. Они полагают, что утренняя тошнота — это следствие повышенного уровня гормона ЧХГ (человеческого хорионического гонадотропина), что говорит о том, что плод женского пола.

определение пола малыша

Определение пола врачом

На самом деле, только специальные тесты и медицинские исследования могут помочь паре определить пол будущего ребенка.

К ним относятся:

  • Ультразвуковое исследование плода. Как правило, пол ребенка определяют на 16-й неделе беременности. Точность метода составляет 80-90%.

  • Амниоцентез. В этом случае исследуется амниотическая жидкость, окружающая плод. Обычно метод используют для диагностики различных генетических аномалий плода, но пол будущего ребенка также может быть определен со 100% точностью. Он является инвазивным, то есть проникающим, и влечет за собой определенные риски, в том числе выкидыша. Поэтому аминоцентез проводится по строгим показаниям и никогда — с целью определения пола ребенка.

Очень точным в определении пола малыша, но в то же время и не менее дорогостоящим, является ДНК-тест. Он не используется массово: его проводят в узко специализированных лабораториях и только по особым показаниям.

Подписывайтесь на наш Instagram. Вас ждет полезная информация о беременности и родах от ведущих акушеров-гинекологов ЕМС.

Оценить

Средняя: 3,87 (69 оценок)

Источник

Читайте также:  Можно ли есть после рвоты при беременности