Можно ли мусульманину есть чипсы со вкусом бекона

Мусульманам можно есть чипсы со вкусом бекона?

Go Green
[519K]

5 лет назад

Мусульманам запрещено употребление в пищу не только мяса свинины, но любой другой части свиньи и всего, что из нее производится, в том числе и сало, и бекон.

Кроме того, запрещено даже использовать нож или разделочную доску, или сковороду,которые соприкасались со свининой.

Конечно, кто-то может возразить, что вкус бекона — это вкус, созданный специальной исксственной добавкой. Но возникает встречный вопрос: а зачем мусульманину пробовать вкус того, что запрещено? Ведь есть чипсы с миллионами других вкусов: с сыром, солью, острые, со вкусом лука и прочее. Запрет есть запрет, и ты его или соблюдаешь, или не соблюдаешь.

Если только ваш Муфтий не издал специальную фатву, разрешающую употреблять чипсы со вкусом бекона (что маловероятно произойдет).

модератор выбрал этот ответ лучшим

storu­s
[72.5K]

5 лет назад

Нужно понимать, почему в древние времена возник запрет на употребление в пищу свинины. Скорее всего причиной этого табу послужило то, что мусульмане жили в весьма жарком климате, свинина там быстро портилась, многие люди получали отравления и умирали. Если бы просто запретили есть мясо, то никто бы не послушался, а когда сказали, что так повелел Аллах, это дало нужный результат. Даже к трупу свиньи нельзя было подходить, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу. В наше время уже есть холодильники и этот запрет не столь актуален, хотя и очень полезен, ведь мясо вредно для организма человека.

Для приготовления чипсов никакие части свиней не используют, там всего лишь присутствуют химические ароматизаторы и добавки. Я, думаю, что мусульманам можно есть такие чипсы, ведь им запрещена свинина, а не вещества, созданные в лаборатории.

Хотя в Англии был прецедент, когда на заводе перепутали продукцию разных видов и мусульмане обнаружили в пакетиках чипсы не с сыром, а с беконом. Они возмутились и начали писать жалобы. Так что это зависит от самих людей и их здравомыслия.

AlexS­EO
[49.6K]

более года назад

Если вы мусульманин по-настоящему, то вкус свиного бекона вам попросту должен быть неведом и потому, если вам предлагают чипсы, то вы вполне можете их есть не заморачиваясь с каким они таким непонятным вкусом… Смотрите по обстановке, возможно это своеобразная провокация — окружающие только и ждут, что вы отведаете чипсов, чтобы потом с «радостным» возгласом сообщить вам, что дескать они со вкусом бекона, а вы… Ну, сами понимаете. Если же все нормально, то слишком уделять внимания мельчайшим деталям нельзя, это же не настоящий бекон, где все понятно. Но, при возможности легко проверить или при покупке самостоятельно, все же нужно посмотреть на упаковку. Тут даже не состав ингредиентов важен (они как раз могут и отсутствовать — одна химия, как говорится), а ваше желание отведать запретного бекончика, пусть и только по вкусовым ощущениям. Запрет следует понимать именно так, а то ведь его можно незаметно начать нарушать.

Танюш­ка64
[123K]

5 лет назад

Думаю, что мусульмане обходят стороной не только чипсы со вкусом бекона, но и с другими вкусами тоже. Ведь цены на чипсы великоваты для не таких уж и толстых кошельков среднестатистического мусульманина.

У мусульман достаточно много собственных видов блюд, которые сытны, вкусны и полезны, поэтому в чипсах они не нуждаются.

К тому же, например, в Египте очень вкусная картошка, которая и стоит копейки. Из неё можно приготовить много чего, кроме чипсов, сдобренных разными приправами, часто не настолько безобидными для здоровья человека, как это иногда кажется на первый взгляд. И они с очень большим мастерством готовят блюда из картофеля.

TextE­xpert
[110K]

2 года назад

Скорее всего, истинный этой религии приверженец, такие вот чипсы-обманку есть не будет, даже зная наверняка, что ароматизатор вовсе не натуральный. Почему? Так начинает нарушаться запрет — вроде бы ничего такого и нет страшного, подумаешь — съел хрустящий картофель (его, бывает, и нет в чипсах вообще), который пахнет как бекон. Но, так ведь можно делать своеобразное нарушение, ведь во многих религиях неправильным поведением (грехом) считается не только сам факт реального, но и воображаемого действия. Ведь нет же нужды есть именно такие чипсы, можно ведь выбрать другие? Тогда факт их поедания подозрителен.

Refer­er
[3K]

9 месяцев назад

Формально не запрещено, поскольку это же вкус бекона, а не он сам, но по факту получается, что человек желает хоть таким образом нарушить запрет на употребление в пищу не подходящей для мусульман свинины. Потому не нужно мусульманам есть чипсы с беконным вкусом. В малом если верен, то и в большом будешь тоже.

Знаете ответ?

Источник

Кармин- харам или халяль?

Кармин, что это такое, и как к этому веществу следует относиться мусульманам. Если с употреблением мяса понятно, с сычужным ферментом и с желатином мы разбирались, то, как быть с пищей, если при ее приготовлении использовали кармин. Точно так же, как и с сычужным ферментом, реннином и желатином, нет единого мнения среди богословов, харам (запрещено), или халяль (разрешено), но, если сычужный фермент можно заменить микробиологическим (молочно- кислыми бактериями), а желатин заменить, можно пектином или ферментом водорослей агар-агар, то, как же быть с кармином?

Кошениль- молотые жуки

Читайте также:  Можно ли есть курицу которую задушил хорек

В Исламе запрещается употреблять в пищу наземных существ без крови, таких как мухи, пауки, скорпионы, исключением является лишь саранча, согласно хадису от Ибн Аби Авфа (р.а.) в котором говорится, что Посланник Всевышнего (с.г.в.) употреблял в пищу саранчу, участвуя в походах, так передал Абу Дауд.

Кошениль- молотые жуки

А кармин-это пищевой краситель, получаемый из самок жучков кошениль. Этот ингредиент придает напиткам и продуктам красный цвет, который может варьироваться. Его используют и в пищевой промышленности, и в косметической, и легкой промышленности при окраске тканей. Известен он под обозначением пищевых добавок, как Е120. Следовательно, кармин запрещен к употреблению в пищу. Но…

самка жучков кошениль

На официальном сайте Шамиля Аляутдинова, ему был задан вопрос о пищевой добавках, которые кодируется под буквой Е, о возможности их употреблять в пищу. Он ответил, что:

Вещества под обозначением Е можно разделить на 4 группы:

1.Вещества синтетического происхождения, при использовании в пищевых продуктах – разрешены;

2.Вещества растительного происхождения, при использовании в пищевых продуктах – разрешены;

3. Вещества животного происхождения при использовании в пищевых продуктах – не запрещены, потому что, хотя и имеют животное происхождение, но проходя через химическую обработку, изменяют свою структуру, утрачивая первоначальные свойства продуктов животного происхождения;

Так, например, продукты со вкусом бекона, в которых бекона нет, а добавлен только ароматизатор, полученный искусственным путем, не являются харамом.

Уксус получают из вина. Вино – харам, а уксус, уже халяль.

4.Вещества, являющиеся харамом (запрещенными), но в продуктах, их ничтожно малое количество, которое никак не влияет на запах и вкус продукта, тоже становятся халяль (разрешёнными — ма‘фуввун ‘анх) и попадают под положение ‘умумуль-бальва — сложно исключить их из еды, так как они распространены.

Продукты, в которых содержатся вышеперечисленные добавки, не могут быть харамом, и разрешены для употребления в пищу.

пигмент кармин

Одной из основ Ислама является не запрещение, а облегчение жизни мусульман, поэтому не стоит выискивать, то, что запрещено. Имея высшее религиозное образование, Шамиль Аляутдинов дает такое заключение.

окраска ткани

Кармин является очень дорогим красителем, так как производится из натурального сырья, но ученые научились производить синтетический аналог красителя, который так, же производится из карминовой кислоты, но полученной искусственным путем.

плантация кактусов

Компания Кока-кала заявила, что она не использует кармин в своих напитках, после многочисленных нападок в её адрес.

В последнее время заменитель кармина можно найти в продуктах под обозначением Е110, он рекомендован даже для детского питания.

Компания Hansen Natural Colors заявляет, что в своих продуктах не содержит кармин, а использует его аналог из растительного сырья, как сказал Якоб Дальмос Расмуссен, вице-президент по коммерческому развитию датской биологической компании Chr.Хансен. Ученые компании вывели новый вид сладкого картофеля, без использования ГМО, который используется как альтернатива кармину.

Конфеты с заменителем кармина Фото: Chr. Hansen Natural Colors A/S

Читайте также:  Когда можно узнать есть ли беременность

Поэтому вы можете поступать, как желаете. Употреблять или нет, решать только вам.

Хотя, как утверждают производители, кармин и добавка в пищу Е120 безопасна, вы должны помнить, что она может вызвать аллергическую реакцию, анафилактический шок.

И еще дополнение к теме. Вопрос: можно ли мусульманам есть крабовый салат?

В Исламе разрешены все морские животные, кроме тех, которые могут ходить по земле подобно сухопутным животным, следовательно, крабов употреблять в пищу мусульманам нельзя.

А крабовые палочки? Известно, что крабовые палочки делают не из краба, а из рыбы, это халяль ( дозволенное), но для большей схожести с крабовым мясом, рыбные палочки покрывают красителем, в котором может быть кармин, пищевая добавка Е120. Читайте состав на упаковке, если не хотите ошибиться. Мой совет просто убрать красную полоску мяса.

Берегите себя, читайте состав продукта на упаковке, и решайте сами. Единого ответа вам никто не даст.

источники: информация взято с сайтов

https://islam.by/post/vopros-8726

https://islamdag.ru/verouchenie/45010

Источник

Мусульманам можно есть чипсы со вкусом бекона?

4

5 ответов:

1

0

чипсы

Мусульманам запрещено употребление в пищу не только мяса свинины, но любой другой части свиньи и всего, что из нее производится, в том числе и сало, и бекон.

Кроме того, запрещено даже использовать нож или разделочную доску, или сковороду,которые соприкасались со свининой.

Конечно, кто-то может возразить, что вкус бекона — это вкус, созданный специальной исксственной добавкой. Но возникает встречный вопрос: а зачем мусульманину пробовать вкус того, что запрещено? Ведь есть чипсы с миллионами других вкусов: с сыром, солью, острые, со вкусом лука и прочее. Запрет есть запрет, и ты его или соблюдаешь, или не соблюдаешь.

Если только ваш Муфтий не издал специальную фатву, разрешающую употреблять чипсы со вкусом бекона (что маловероятно произойдет).

1

0

Думаю, что мусульмане обходят стороной не только чипсы со вкусом бекона, но и с другими вкусами тоже. Ведь цены на чипсы великоваты для не таких уж и толстых кошельков среднестатистического мусульманина.

У мусульман достаточно много собственных видов блюд, которые сытны, вкусны и полезны, поэтому в чипсах они не нуждаются.

К тому же, например, в Египте очень вкусная картошка, которая и стоит копейки. Из неё можно приготовить много чего, кроме чипсов, сдобренных разными приправами, часто не настолько безобидными для здоровья человека, как это иногда кажется на первый взгляд. И они с очень большим мастерством готовят блюда из картофеля.

1

0

Нужно понимать, почему в древние времена возник запрет на употребление в пищу свинины. Скорее всего причиной этого табу послужило то, что мусульмане жили в весьма жарком климате, свинина там быстро портилась, многие люди получали отравления и умирали. Если бы просто запретили есть мясо, то никто бы не послушался, а когда сказали, что так повелел Аллах, это дало нужный результат. Даже к трупу свиньи нельзя было подходить, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу. В наше время уже есть холодильники и этот запрет не столь актуален, хотя и очень полезен, ведь мясо вредно для организма человека.

Для приготовления чипсов никакие части свиней не используют, там всего лишь присутствуют химические ароматизаторы и добавки. Я, думаю, что мусульманам можно есть такие чипсы, ведь им запрещена свинина, а не вещества, созданные в лаборатории.

Хотя в Англии был прецедент, когда на заводе перепутали продукцию разных видов и мусульмане обнаружили в пакетиках чипсы не с сыром, а с беконом. Они возмутились и начали писать жалобы. Так что это зависит от самих людей и их здравомыслия.

1

0

Скорее всего, истинный этой религии приверженец, такие вот чипсы-обманку есть не будет, даже зная наверняка, что ароматизатор вовсе не натуральный. Почему? Так начинает нарушаться запрет — вроде бы ничего такого и нет страшного, подумаешь — съел хрустящий картофель (его, бывает, и нет в чипсах вообще), который пахнет как бекон. Но, так ведь можно делать своеобразное нарушение, ведь во многих религиях неправильным поведением (грехом) считается не только сам факт реального, но и воображаемого действия. Ведь нет же нужды есть именно такие чипсы, можно ведь выбрать другие? Тогда факт их поедания подозрителен.

Читайте также:  Можно ли квашеную капусту при беременности кто будет

1

0

Если вы мусульманин по-настоящему, то вкус свиного бекона вам попросту должен быть неведом и потому, если вам предлагают чипсы, то вы вполне можете их есть не заморачиваясь с каким они таким непонятным вкусом… Смотрите по обстановке, возможно это своеобразная провокация — окружающие только и ждут, что вы отведаете чипсов, чтобы потом с «радостным» возгласом сообщить вам, что дескать они со вкусом бекона, а вы… Ну, сами понимаете. Если же все нормально, то слишком уделять внимания мельчайшим деталям нельзя, это же не настоящий бекон, где все понятно. Но, при возможности легко проверить или при покупке самостоятельно, все же нужно посмотреть на упаковку. Тут даже не состав ингредиентов важен (они как раз могут и отсутствовать — одна химия, как говорится), а ваше желание отведать запретного бекончика, пусть и только по вкусовым ощущениям. Запрет следует понимать именно так, а то ведь его можно незаметно начать нарушать.

Читайте также

Для приготовления яблочных чипсов будут нужны два яблока, двести пятьдесят миллилитров газированной воды, восемьдесят грамм сахарного песка.

Сначала яблоки промоем, вырежем серединку с семенами и нарежем на тоненькие кружочки. В сотейник насыпем восемьдесят грамм сахарного песка, вольём двести пятьдесят миллилитров газированной воды и на огне вскипятим. Зальём яблоки этим сиропом и уберём на пятнадцать минут в сторонку для пропитки. Через пятнадцать минут, положим яблоки на решётку и дадим сиропу стечь. Положим яблоки на застеленный пергаментной бумагой противень и отправим в разогретую до ста десяти градусов духовку на тридцать минут. Через тридцать минут, перевернём кружочки яблок и запекаем ещё тридцать минут. По прошествии этого времени, достанем противень с готовыми яблочными чипсами из духовки, дадим немного остыть, переложим на тарелку и подадим их на стол. Приятного аппетита!

Впервые чипсы попробовал железнодорожный магнат Вандербильт. Это была очень интересная история) Магнату не понравился картофель фри в ресторане Moon Lake Lodge, где поваром был Джордж Крам, обосновал он это тем, что картофель фри был слишком толстый) Шеф-повар решил пошутить и нарезал картофель примерно бумажной толщины, а после чего обжарил. Вандербильту, на удивление Крама, пришлось по душе его блюдо и через некоторое время «Чипсы Саратога» стало фирменным блюдом в ресторане!)

Да, очень даже вкусные!!! сто процентов уверяю, это блаженство, пальчики оближешь, моя жена их делает!

Не покупаю чипсы вообще. К пиву очень люблю копчёную морскую рыбу, подсоленный арахис. Только магазинным арахисом, уже очищенным и солёным до безумия, брезгую, покупаю сырой, сама его поджариваю, как мне нравится, чищу, подсаливаю по вкусу — не сравнить с магазинным.

Муж работал когда-то на чипсовом заводе, так что я знаю, как делают чипсы. Зря родители идут детям навстречу и покупают им эту отраву.

Банановые чипсы штука очень хорошая и вкусная. В сушеном банане сохраняются все витамины, минералы и микроэлементы, которые есть и в свежем заморском фрукте. О пользе и вреде бананов вы можете прочитать тут:

https://mnogoedi.ru/polza-i-vred-banana/

Для приготовления банановых чипсов мы берем бананы, относительно спелые, можно зеленоватые, но никак не переспевшие и мягкие. Режем бананы на дольки толщиной 3-5 миллиметров произвольной формы, на сколько хватает фантазии. После чего выкладываем эти дольки в специальную сушилку для фруктов (кстати, очень удобная у нужная штука в хозяйстве, особенно если есть дети). Сушилка у нас такая:

https://bt.rozetka.com.ua/39568/p39568/

После сушки, достаем бананчики и складываем в герметичную упаковку или баночку, что бы не было доступа всяким вредителям и влаги. Сушеные дольки банана едим просто как чипсы, украшаем торты, добавляем в овсяную кашу и т.д.

Источник