Можно ли морепродукты есть сырыми
Содержание статьи
Мясо и морепродукты: можно ли их есть сырыми и не бояться паразитов?
Привет друзья! Недавно один из подписчиков попросил меня рассказать про «новомодные Тартар и севиче», которые подают в ресторанах. Ее интересовало не заведется ли незаконных жителей после съедения сырого мяса или морепродукта, и можно ли такую штуку приготовить дома. Впрочем, прочтите сами этот комментарий.
Руки наконец-то дошли до этой темы, так что расскажу как есть. Начну с того, что это уже далеко не новомодные блюда. Я их знаю столько же сколько помню свою поварскую деятельность. А чтобы разобраться в вопросе «не заведутся ли в нас безбилетники в виде глистов», мы обратимся к документации, которая приезжает вместе с рыбой/мясом.
Разберем на примере мяса. У рыбы точно такая же история, но я подготовил фотоматериалы только для мяса.
Итак, мясо приезжает с кипой бумаг о ветеринарных заключениях, о поставщике, производстве и прочая бюрократия, но это не самое интересное. Самое интересное нас ждет тут (смотри ниже).
Замазал некоторые данные, дабы никто не узнал о моем месте работы.
Замазал некоторые данные, дабы никто не узнал о моем месте работы.
На каждую продукцию приходит qr код. В данном случае это говяжья вырезка. Если сканировать этот код, то нас кидает на сайт, на котором написана вся жизнь нашей коровы, вплоть до того: сколько раз она пукнула бабочками, когда у нее выпал первый зуб, что любила есть на завтрак, где жила, куда ей лазили ветеринары, анализы, какой у нее был телефон, сколько задолжала за ипотеку, кредитная история и прочее прочее… Вот небольшая вырезка с этого сайта. Вполне читабельно если увеличить картинку, но в приложении Яндекс Дзен, кажется, увеличить нельзя.
Если вам лень читать, то в двух словах объясню о чем там речь: корова была настолько здоровой и жила в таких райских условиях, что хотела стать космонавтом, но внезапно ее разделали. Написано, что мясо самое здоровое и пригодно в пищу в сыром виде, что никаких проказ не обнаружено, кушайте и наслаждайтесь.
Но знаете ли, на заборе тоже написано. Текст просто копируется под каждый кусок мяса, но верить этому или нет — дело уже ваше. Лично я очень часто ем сырую говядину, систематически сдаю анализы и как видите — жив и здоров. Про заправку на тартар я писал в этой статье, дело было давно, но эта заправка мне до сих пор очень нравится.
Вы не найдёте кусок мяса, в документах на который будет написано примерно следующее: «Гаврюша конечно болела, но в принципе, если у вас крепкий желудок, то можете рискнуть».
Перейдем к рыбным продуктам.
Думаю схему проверки вы поняли, давайте теперь расскажу про севиче в двух словах. Вот как собирается севиче в ресторане.
На фото: сырой лосось, сырой тунец и ошпаренная креветка. Обычно в севиче добавляют еще гребешок, но не в этот раз. Хранится это дело в вакуумном пакете 3 дня. Затем пакет вскрывается и повар нюхает содержимое. Если все нормально, то сырье просушивается и вакуумируется заново, но срок реализации еще максимум 2-3 дня. Затем это дело идет на выброс или персонал.
Так хранится севиче в ресторане. С тартаром та же история.
Так хранится севиче в ресторане. С тартаром та же история.
Лично я севиче не перевариваю в буквальном смысле. После одной порции меня несет дальше чем я вижу, поэтому стараюсь не есть такие вещи. С сырой говядиной дела обстоят нормально.
Заправка на севиче.
У меня нет любимой заправки, так как севиче я не люблю, поэтому вот вам технологическая карта на соус. Любители этого деликатеса соус оценили, может и вам понравится.
Сохраните себе в соц. сети, дабы не потерять. Для приготовления заправки необходимо просто все смешать. Чеснок, корень имбиря и перец чили режутся очень мелко, а пасту том ям можно убрать из состава.
Пасту можно купить по весьма хорошей цене в магазине яндекса (ссылка на пасту). Не сочтите за рекламу, просто пытаюсь монетизировать свой труд. Ссылка партнерская, спасибо за понимание.
Ну а вот вам пример подачи севиче. Заправленные морепродукты, редис, красный лук, кинза и помидоры черри.
Подведем итоги.
Верить написанному на бумаге или на сайте — ваше право. Лично я не верю! Но по долгу службы мне постоянно приходится пробовать сырую рыбу и мясо, и постоянные проверки моего здоровья (анализы на мед. книжку) говорят, что все морепродукты и мясо — действительно здоровы и не заразны.
НО! Всегда есть недобросовестные продавцы и повара, которые могут подсунуть вам не свежий продукт. В таком ядреном соусе как севиче, вы можете даже не разобрать, что рыба была не свежей. Так что будьте аккуратнее.
Если решитесь покупать рыбу и мясо в магазине для поедания в сыром виде, то хотя бы почитайте как не напороться на тухляш. И ходите только в проверенные магазины, а не берите продукт где попало.
Я уверен, что у вас найдутся вопросы. Пишите их в комментариях, я по возможности постараюсь ответить всем. Надеюсь вам было интересно, не забудьте поставить лайк.
Обязательно подписывайтесь на группу Вконтакте и канал-побратим на ЯДзене. Спасибо за лайки, чао!
Источник
Убийцы со дна моря. Чем морепродукты грозят здоровью?
Практически любой полезный продукт может быть еще и опасным, если съесть его слишком много. Но есть продукты, которые могут нанести вред при неосторожном употреблении даже в маленьких количествах. Это морепродукты. Рассказываем об опасностях, которые грозят любителям устриц и креветок, если не принимать меры предосторожности.
Хотим уточнить, что мы не имеем в виду, что есть морепродукты не надо, они действительно очень полезны. А опасностей можно избежать, если покупать продукты у добросовестных производителей, безжалостно выбрасывать те из них, что вызывают подозрение, что хранились в ненадлежащих условиях, правильно их готовить и есть с предосторожностями.
Аллергия
Морепродукты — один из самых сильных аллергенов. Особенно опасны в этом смысле креветки. Аллергическую реакцию связывают в первую очередь с очень высокой концентрацией белка в морепродуктах, организм может среагировать на них неадекватно, начав усиленную выработку гистамина. Причем аллергия на морепродукты может быть ярко выраженной, с тошнотой, рвотой, появлением сыпи и раздражения слизистых, отеком дыхательных путей. Но бывает, что креветки вызывают обычное расстройство, что даже и не связывают с морепродуктом. Причем никто не гарантирует вам, что в следующий раз аллергия проявится легко, а не перейдет в более серьезную фазу, требующую неотложной медицинской помощи.
Паразиты
Одна из самых главных опасностей рыбы и морепродуктов. Причем распространено мнение, что от паразитов избавлена морская рыба, заражению подвержена только речная. Но это не так, паразиты могут встречаться и в южной морской рыбе, иногда даже в северной, той, что живет в холодных морях, поэтому лучше не есть сырыми никакие морепродукты.
«Дикую речную рыбу нельзя есть сырой. Также я не рекомендовал бы делать тартары и сашими из морской рыбы, живущей в теплых морях, — рассказывает Евгений Мещеряков, бренд-шеф корнера «Ой Си» и нео-бистро Pa’Shoot. — У нас бытует мнение, что при заморозке в рыбе погибают паразиты и бактерии. Это не так. При температуре 0 градусов деление клеток значительно замедляется, при -18 клетка засыпает и деление останавливается. При -28 градусах клетка впадает в анабиоз и начинает самоподпитку, при -35 градусах уходит в глубокий анабиоз. Но при повышении температуры она просыпается и начинает разлагать продукт еще быстрее, чем до заморозки. Поэтому безопасной можно считать только морскую северную рыбу.
Нерка, кижуч, муксун, омуль — не нужно их есть без термообработки.
Так что сырым можно есть северного лосося, глубоководного палтуса, тунца блюфина (он живет в холодных водах). Можно делать тартары из макрели, сибаса, хамачи. Но нельзя из трески, это рыба-хищник, рыба-падальщик, она заражена паразитами, ее можно есть только термически обработанной, даже несмотря на то, что она жительница холодных морей».
Бактерии и вирусы
Паразиты — это главная опасность. Но моллюски могут еще содержать бактерии и вирусы. Поэтому лучше не употреблять их в сыром виде. Известны вспышки неприятных болезней, начавшиеся из-за морепродуктов. Например, в 1988 году в Китае сырые моллюски послужили причиной эпидемии желтухи.
Американские врачи опасаются вибриона, опасной бактерии, которая может встречаться в устрицах. Она вызывает сильнейшее отравление, и даже было зафиксировано несколько летальных исходов в Америке. Жертвы этой бактерии съедали за раз сразу много устриц, дюжину и более.
Моллюски могут быть источником ротавирусной, аденовирусной, энтеровирусной инфекции, причиной гастроэнтеритов. Поэтому так опасно увлекаться блюдами из сырой рыбы и морепродуктов, есть сырыми гребешков, мидий, устриц и других морских обитателей.
Токсины и тяжелые металлы
Раковинные моллюски (устрицы, мидии, гребешки и другие) постоянно фильтруют воду, задерживая внутри себя как питательные вещества, так и токсические, тяжелые металлы, вредоносные микроорганизмы. Причем это касается как свободных обитателей моря, так и мидий и устриц, выращенных на фермах. Дело в том, что часто моллюсков растят, отгораживая ферму прямо в море. С одной стороны, это дает постоянный приток настоящей морской воды, с другой стороны, не избавляет от промышленных и канализационных стоков, которые, к сожалению, очень часто загрязняют моря во всем мире.
«Для того чтобы все это не попадало на стол покупателя, производители выдерживают мидий в чистой воде, — рассказала нутрициолог и диетолог Анна Ивашкевич. — Но никто вам не гарантирует, что это было сделано. Неправильно выращенные или обработанные мидии могут содержать токсические вещества и тяжелые металлы».
Осколки раковин
Если мидию или устрицу неправильно вскрыть, то от раковины может отколоться острый кусочек, который застрянет в мясе моллюска. При пережевывании есть риск не заметить этот осколок, а он может повредить пищевод. Это очень опасно, зафиксированы случаи даже летального исхода от подобных травм.
Осколки можно получить и при неправильном приготовлении диких мидий. «У диких мидий, в отличие от мидий фермерских, довольно тонкие раковины. Их можно жарить на сковороде, тушить в соусе вместе с раковинами, но вот запекать в духовке не стоит, — предупреждает Николай Бакунов, бренд-шеф ресторана «Охотка», — есть вероятность, что раковины могут лопнуть и осколки попадут в моллюсков».
Смертельные щупальца
Ну и напоследок расскажем об устрашающем корейском блюде: танцующем осьминоге. Это щупальца, которые только что отделили от живого осьминога, полили соусом, после чего они начали подергиваться. Иногда дегустация такого блюда может закончиться летальным исходом, так как движущиеся щупальца могут присосаться к мягким тканям горла и закрыть дыхательные пути. Поэтому, если вы когда-нибудь решитесь отведать санакчи (так называют блюдо корейцы), пережевывайте каждый кусочек очень тщательно и запивайте его большим количеством жидкости.
Источник
Какая польза и вред морепродуктов для организма? Рассказывает специалист ресторана!
Рыба и морепродукты привлекают человека не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных для здоровья микроэлементов, поддерживающих иммунитет.
Морепродукты — это беспозвоночные обитатели моря: трепанги, лангусты, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги, омары, морские гребешки.
Высокое содержание белка и низкая калорийность привлекают своими ценными свойствами любителей изысков рыбной кухни. Морские продукты можно употреблять в больших количествах, не рискуя прибавить в весе. Нежный белок очень легко усваивается и выводится человеческим организмом, не забивая кишечник непереваренными остатками пищи.
Морские деликатесы содержат полезные для сердца кислоты и жиры, благотворно влияющие на работу сердца, поддерживая состояние кровеносных сосудов в отличном состоянии, регулируя содержание холестерина в пределах нормы.
Минералы и микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, незаменимы для восполнения в органах фосфора и железа, меди и калия, витамина D, способствующие росту и укреплению костей, поддержания в тонусе мышц, приобретению здоровых волос и ногтей.
Содержание йода помогает работе щитовидной железе, отвечающей за выработку ферментов и обмен веществ, продлевая активный период жизнедеятельности человека. Также йод оказывает помощь в выведении из организма отравляющих веществ.
Употребление морепродуктов улучшает кровоснабжение головного мозга, влияя на умственную деятельность и активность человеческого организма; положительно влияет на зрение и сосуды.
При несоблюдении мер безопасности в приготовлении и хранении морепродуктов до употребления можно обрести проблемы со здоровьем, нанеся вред внутренним органам.
Накопление ртути свойственно крупным морским хищникам, кальмарам, акулам, скумбриям.
Мышьяк скапливается у мидий, кальмаров, креветок.
Тяжелые металлы задерживаются в мидиях и устрицах, которые по природе своей фильтруют воду.
Радиоактивные вещества свойственно накапливать креветкам.
Токсические отходы, которые приводят к цветению воды, накапливают крабы, морские гребешки, мидии.
Микроскопические паразиты остаются жизнеспособны при недостаточной тепловой обработке деликатесов, в вяленой и сушеной рыбе, в составе суши.
Употребление морепродукты в сыром виде опасно пищевыми отравлениями и заражениями болезнетворными бактериями.
Аллергия на морепродукты отличается от других форм реакций тем, что вызывает отеки внутренних органов, гортани и дыхательных путей, вызывая удушье и иногда летальный исход.
Свежесть употребляемых морепродуктов должна быть максимальной по времени с момента улова.
Ненадлежащие санитарные условия, многократные изменения температурного режима при хранении морепродуктов приводят к потере тех полезных свойств и вкусовых качеств, которыми они обладают в свежем состоянии.
Мясо морепродуктов полезно своими диетическими качествами, помогая оздоровлению организма человека и поддержанию в отличной физической форме. При рациональном употреблении и правильном приготовлении в пищу, морепродукты, оказывают неоценимую пользу организму, значительно укрепляя иммунитет и продлевая жизнь.
А также кто хочет попробовать этот деликатес не выходя из дома я Вам порекомендую сайт https://oyster.market//oysters/. Там большой выбор живых устриц и морепродуктов с доставкой.
Источник
Канарские острова – местная кухня. Часть вторая. Рыба и морепродукты.
(начало здесь)
Рыбу на Канарских островах вам предложат даже в ущелье высоко в горах, где, возможно, и океана-то не видно — чего уж говорить о ресторанах туристической зоны, где рыба и морепродукты являются гвоздем программы в любое время года. Но не торопитесь воспользоваться заманчивым предложением: для того, чтобы по-настоящему оценить дары Атлантики, придется приложить кое-какие усилия. Разумеется, я далек от того, чтобы утверждать, будто бы в туристических районах Тенерифе или других Канарских островов нет хороших рыбных ресторанов; но почувствовать местный колорит можно только вдали от изведанных туристами троп, в небольших деревушках на берегу океана, там, где рыба попадает на стол через несколько часов после вылова и готовится просто и бесхитростно. То, что надо.
Для того, чтобы попасть в настоящую рыбацкую деревушку, желательно, конечно же, арендовать автомобиль — такси влетит в копеечку, к тому же непонятно, как возвращаться обратно. Направляйтесь вдоль побережья, подальше от туристической зоны (опытным путем установлено, что 15 километров удаления — уже более-менее, а 30 — практически идеал), и бесстрашно сворачивайте в сторону океана, когда увидите какой-нибудь указатель с названием населенного пункта. Если деревушка, в которую вы попали, стоит у самой воды и выглядит как натуральный край света — вы попали по адресу.
Один из рыбацких поселков, которыми так богато побережье Канарских островов
Рестораны в таких деревушках выглядят тоже совершенно хрестоматийно — обязательная вывеска о том, что данное заведение специализируется на свежей рыбе и морепродуктах (а на чем, я вас спрашиваю, можно специализироваться, если океан под боком?..), подчас невзрачный интерьер и затрапезная одежда персонала, и никакого меню. Нет, я вполне допускаю, что если вы будете настаивать, официантка выудит откуда-нибудь засаленный листок с от руки написанными на нем ценами, но это ни к чему: роль меню здесь исполняет витрина, в которой разложена свежепойманная рыба и ожидающие своей участи морские жители. И самое главное — вам вряд ли приготовят их вкуснее, чем здесь. Неудивительно, что по выходным в таких ресторанах яблоку негде упасть от местных, приезжающих сюда целыми семьями.
Разнообразие видов рыбы, обитающей возле островов, очень велико, большинство из них можно попробовать
Впрочем, я не настаиваю на том, чтобы вы обедали невесть где, ведь в ресторанах, рассчитанных на туристов, подается та же рыба, а готовят ее те же островитяне. Вот давайте и посмотрим, как на Канарских островах принято подавать рыбу и морепродукты.
Рыба
Разновидностей рыбы, обитающей в окрестностях Канарских островов — несколько десятков, и я, если честно, не слишком трудился, чтобы их запомнить. Выбирайте ту, что вам больше нравится, а для канарского колорита попросите приготовить ее так, как обычно готовят на островах: разрезают пополам вдоль (не особо заботясь о том, чтобы как следует почистить), приправляют крупной морской солью и жарят в оливковом масле с чесноком.
Классический способ приготовления рыбы по-канарски
Исключение составляют или слишком мелкие рыбки, вроде сардин — их готовят на гриле или во фритюре, или слишком крупные, как тунец, стейки из которого традиционно жарят или готовят на гриле. При желании вы можете приправить рыбу соусами mojo verde и mojo picon, о которых мы с вами говорили в прошлый раз.
Морепродукты, которые подают сырыми
Немало разновидностей морепродуктов едят сырыми (что для человека, привычного только к русской кухне, может звучать диковато), сбрызнув соком лимона. Таковы, к примеру, мелкие, с ноготок, красноватые креветки, имеющие очень свежий, сладковатый вкус. Сырыми же традиционно едят и устриц — впрочем, насколько я понимаю, у побережья Канарских островов устрицы не водятся, их везут из Марокко или даже дальше, что и объясняет их не слишком низкую цену. Мидии также возможно есть сырыми, но чаще всего их, как и другие морепродукты, подвергают предварительной термообработке.
Мидии и моллюски лапас, запеченные с пряным маслом
Морепродукты, которые подают после термообработки
Таковы уже упомянутые мидии и местные ракушки — их обычно готовят по традиционному рецепту a la marinera, то есть в белом вине, или с другими соусами. Другие ракушки лапас чаще всего запекают с маслом, чесноком и петрушкой. Завершая тему ракушек, следует упомянуть навахас — эти продолговатые ракушки в форме сигареты готовят на гриле.
Креветки, лангустины и омары, тоже очень вкусны, будучи поданными прямо с гриля. Последние, впрочем, считаются в известной степени деликатесом, и готовятся десятками способов, так что не забудьте выяснить это перед тем, как сделаете заказ.
Кальмаров на Канарах готовят несколькими способами
Есть здесь и кальмары — большие и совсем мелкие, и если первые чаще готовят на гриле, то вторые панируют и зажаривают во фритюре. Очень рекомендую попробовать осьминога — если вы закажете pulpo a la gallega, вам подадут осьминога, отваренного, нарезанного небольшими кусочками, и приправленного сладкой паприкой и оливковым маслом, также осьминог вкусен в салатах и приготовленный в масле.
Вне зависимости от того, что вы выберете, свежий хлеб, долька лимона и кувшин холодного белого или розового вина будут очень кстати.
Попробовав канарские рыбу и морепродукты, вы не разочаруетесь, а их изобилие позволит вам каждый раз пробовать что-то новое, не повторяясь. Другое дело — традиционные мясные блюда: их на островах не так уж и много, но, к счастью, есть еще и знаменитые молочные продукты, которые также заслуживают отдельного упоминания. Какие? Читайте в следующем выпуске.
(продолжение следует)
Источник