Можно ли много в день есть яблоки
Содержание статьи
Сколько яблок можно съедать в день?
Наверное, нет такого человека, который не знает прописной истины о том, что яблоки кушать полезно. Но ведь это совсем не означает, что делать это можно бесконтрольно, поедая фрукты ежедневно килограммами. Предлагаем разобраться, сколько можно в день съедать плодов яблони, чтобы они приносили организму лишь пользу, и кому вредно их употреблять.
Польза и вред яблок
- Благодаря тому, что в состав описываемых фруктов входит комплекс витаминов и минералов, они способны оказывать ряд полезных действий на организм:
- связывать и выводить вредные вещества;
- оказывать лёгкое слабительное действие;
- повышать защитные силы организма против вирусов и бактерий;
- выводить мочу и жёлчь;
- снимать отёки;
- налаживать водный, кислотный, электролитный баланс;
- способствовать лучшему кровообращению, стабильной работе сердечно-сосудистой системы;
- улучшать состояние сосудов;
- регулировать пищеварительный процесс;
- предотвращать авитаминоз, анемию, болезнь Альцгеймера, сердечные приступы, остеопороз, подагру, появление оксалатов в почках;
- замедлять старение;
- снижать уровень холестерина в крови;
- улучшать мозговую деятельность;
- повышать аппетит;
- укреплять волосы, ногти, зубы;
- улучшать состояние кожных покровов.
Знаете ли вы? Самым дорогим сортом яблок в мире является Sekai-Ichi (в переводе с японского — номер 1 в мире). Каждый его плод может достигать 1 килограмма веса. Средняя цена за него — 21 доллар. В процессе созревания фрукты поливают водой с мёдом.
- При чрезмерном поедании яблоки могут причинять вред:
- расстройство пищеварения;
- ухудшение состояния зубной эмали;
- воспаление жёлчного пузыря.
Сколько яблок можно съедать в день?
Многие люди, зная о пользе описываемых фруктов, и особенно о том, что они способствуют похудению, начинают их кушать в больших количествах, чем причиняют серьёзный вред своему организму. Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г. Дневная норма сахара для человека содержится в 5 яблоках.
Что будет, если каждый день есть яблоки?
При игнорировании рекомендуемой нормы получаемый вместе с плодами яблони сахар будет накапливаться в организме, что чревато набором веса, нарушением в обменных процессах.
Конечно же, вред организму будет наноситься, и если питаться только одними яблоками. В теле человека нет столько микроорганизмов, которые способны были бы перерабатывать большое количество клетчатки, поступаемой вместе с фруктами. А значит, в случае постоянного употребления будут происходить нарушения в пищеварении, неправильное усвоение другой пищи, вздутие живота, метеоризм, тяжесть и другие проблемы.
Важно! Поздние сорта яблонь приносят плоды с большим количеством минеральных веществ и витамина С, чем те, которые созревают в ранние и средние сроки.
Состав и калорийность фрукта
Яблоко вмещает следующие витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, ниацин. Оно богато калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, марганцем и другими минералами. Всего в его состав входит 8 макро- и 18 микроэлементов.
Также, плоды яблони содержат сахара, глюкозу, фруктозу и сахарозу, 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6.
Пищевая ценность одного фрукта диаметром 6,5 см и весом 130 г составляет 61,1 кКал, диаметром 7,5 см и весом 200 г — 94 ккал. Белков и жиров в 100 г — по 0,4 г, углеводов — 9,8 г, пищевых волокон — 1,8 г, воды — 86,3 г, органических кислот — 0,8 г.
Знаете ли вы? В Индии и Южной Америке существуют секты, приверженцы которых поклоняются яблокам и считают их символом жизни.
Когда и как часто лучше всего есть яблоки?
Мы уже упомянули, что плоды яблони можно употреблять ежедневно, но не выше рекомендуемой нормы. Их, как и другие фрукты, лучше поедать между приёмами основной еды.
Тем, кто следит за состоянием своей фигуры, следует знать, что при попадании яблочной мякоти в желудок происходит усиленное выделение желудочного сока. Поэтому, если съесть 1 плод до обеда, то основной пищи для насыщения потребуется несколько меньше.
Противопоказания к употреблению яблок
Описываемый фрукт можно употреблять не всем. Сорта с кислыми плодами противопоказаны людям, имеющим диагнозы «язва желудка и 12-перстной кишки», «гастрит с повышенной кислотностью».

При колите фрукты следует очищать от кожуры. При гастрите яблоки желательно подвергать тепловой обработке, чтобы сделать яблочные волокна менее грубыми.
Людям, склонным к полноте, следует выбирать кислые сорта. Зелёным фруктам должны отдавать предпочтение диабетики.
Важно! Врачи и диетологи при поедании яблок советуют очищать их от кожуры. Так можно несколько снизить уровень клетчатки и добиться, чтобы плоды хорошо усваивались организмом, а также устранить вещества, наносимые производителями для более длительного хранения.
Таким образом, яблоки — это витаминный и вкусный фрукт, содержащий большой запас ценных веществ и оказывающий ряд полезных действий на человеческий организм. Но употреблять в пищу его можно, лишь придерживаясь рекомендованной диетологами нормы. Перед тем, как вводить фрукты в ежедневный рацион, нужно убедиться, что вы не входите в перечень категорий людей, которым они противопоказаны.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
270
раз уже помогла
Источник
Что будет с организмом, если есть яблоки каждый день? Польза и вред, мнение диетолога
С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.
Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше
Среди них оказались и очень неожиданные вредители.
Чем полезны яблоки?
Содержат множество витаминов и минералов
В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.
Фото: istockphoto.com
Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения
Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.
Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.
Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.
Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление
Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.
Фото: istockphoto.com
Улучшают пищеварение
В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.
Понижают уровень холестерина
Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.
Помогают худеть
У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.
Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре
Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.
Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?
Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.
Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.
Фото: istockphoto.com
В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.
Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.
Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.
Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.
Фото: istockphoto.com
В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.
Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.
Секрет молодости. Как выглядеть свежо в любом возрасте?
Всего пара приспособлений для домашнего массажа лица сотрут следы усталости и возрастные изменения.
Негативные свойства яблок
Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.
Высокое содержание кислот
Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.
Выращивание при помощи пестицидов и токсинов
Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.
Фото: istockphoto.com
И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.
Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.
Источник
Что будет, если есть яблоки каждый день? Отвечает врач-диетолог
https://rsport.ria.ru/20201224/yabloki-1590734831.html
Что будет, если есть яблоки каждый день? Отвечает врач-диетолог
Что будет, если есть яблоки каждый день? Отвечает врач-диетолог
Яблоки — один из способов похудеть и укрепить нервную систему. Чем еще они полезны, а когда вредны, РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева. Спорт РИА Новости, 24.12.2020
2020-12-24T13:50
2020-12-24T13:50
2020-12-24T13:50
зож
кишечник
фрукты
здоровье
яблоко
диета
питание
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/155765/04/1557650483_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_032afab1a2f1ac4ff00057036983cbbf.jpg
Яблоки — один из способов похудеть и укрепить нервную систему. Чем еще они полезны, а когда вредны, РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева.Сколько калорийХотите избавиться от лишнего веса? Включите в меню яблоки. «Калорийность свежих или печеных яблок — около 50 килокалорий на 100 граммов. Для сушеных она резко увеличивается — до 250 килокалорий, — говорит Ольга Кораблева. — Сухофрукты и, тем более, компот из яблок, в который кладут сахар, не могут считаться диетическими продуктами».С чем едятЯблоки лучше не сочетать с молоком, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами — это чревато вздутием живота. Идеальный вариант — с тестом, орехами, некислыми фруктами, например бананами, мясом птицы. Запеченые яблоки помогают быстрее переваривать жирное.Какое полезнее — зеленое или красное?»Можно съедать до двух крупных или трех некрупных яблок в день, — говорит врач. — В яблоках есть железо, магний, калий, витамины С, А, бета-каротин. В одном яблоке — 25 процентов от суточной потребности аскорбиновой кислоты — а в пяти-шести косточках — дневная норма йода», — сообщает Ольга Кораблева. Содержание полезных веществ зависит от цвета: например, каротина больше в красных и желтых яблоках, а железа — в зеленых. Яблоки сладких сортов не рекомендуют диабетикам и тем, кто имеет лишний вес.Источник железаПлохая идея — стараться поднять себе яблоками уровень железа: чтобы получить его дневную норму, придется съесть около полутора-двух килограммов. В одном яблоке в среднем от 0,1-2,2 миллиграмма микроэлемента, в то время как суточная потребность взрослого человека 15-18 миллиграммов в сутки.Варенье для здоровьяПолезны даже заготовки из яблок — например, варенье, мармелад — яблоки богаты калием, который не разрушается при термообработке. Калий благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.Для кишечникаВ яблоках есть пектин — это один из компонентов клетчатки. Он содержится не только в мякоти, но и в кожуре, мягко очищает кишечник и выводит из организма токсины. Кому нельзя яблокиЕсли вы съедите яблоко за полчаса до еды, оно усилит аппетит. Это противопоказано при проблемах с ЖКТ, например гастрите и, тем более, язве желудка или кишечника. Яблоко натощак, как и любые кислые продукты, может вызвать вздутие живота, раздражение слизистых и обострение заболеваний из-за большого количества грубой клетчатки, — говорит Ольга Кораблева. — Яблочные монодиеты допустимы только для абсолютно здоровых людей, и в случае, если они не длятся больше дня. Кислоты, которые содержатся в яблоках, могут спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре».Свежее или запеченное?Свежие яблоки под запретом в большинстве лечебных столов (медицинских диет): в них содержатся лимонная, винная, яблочные кислоты. Но разрешены запеченные: в процессе термообработки кислота разрушается, зато сохраняется пектин, который благотворно влияет на кишечник.Печеные яблоки подойдут для людей пожилого возраста, тем, у кого чувствительные зубы и десны.
https://rsport.ria.ru/20201223/mandariny-1590635860.html
https://rsport.ria.ru/20201209/pitanie-1588474955.html
https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/155765/04/1557650483_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_cc7fcd78b37c077a59f2b1cdb2605d35.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
кишечник , фрукты, здоровье, яблоко, диета, питание, общество
Яблоки — один из способов похудеть и укрепить нервную систему. Чем еще они полезны, а когда вредны, РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева.
Сколько калорий
Хотите избавиться от лишнего веса? Включите в меню яблоки. «Калорийность свежих или печеных яблок — около 50 килокалорий на 100 граммов. Для сушеных она резко увеличивается — до 250 килокалорий, — говорит Ольга Кораблева. — Сухофрукты и, тем более, компот из яблок, в который кладут сахар, не могут считаться диетическими продуктами».
С чем едят
Яблоки лучше не сочетать с молоком, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами — это чревато вздутием живота. Идеальный вариант — с тестом, орехами, некислыми фруктами, например бананами, мясом птицы. Запеченые яблоки помогают быстрее переваривать жирное.
Какое полезнее — зеленое или красное?
«Можно съедать до двух крупных или трех некрупных яблок в день, — говорит врач. — В яблоках есть железо, магний, калий, витамины С, А, бета-каротин. В одном яблоке — 25 процентов от суточной потребности аскорбиновой кислоты — а в пяти-шести косточках — дневная норма йода», — сообщает Ольга Кораблева.
Содержание полезных веществ зависит от цвета: например, каротина больше в красных и желтых яблоках, а железа — в зеленых. Яблоки сладких сортов не рекомендуют диабетикам и тем, кто имеет лишний вес.
Источник железа
Плохая идея — стараться поднять себе яблоками уровень железа: чтобы получить его дневную норму, придется съесть около полутора-двух килограммов. В одном яблоке в среднем от 0,1-2,2 миллиграмма микроэлемента, в то время как суточная потребность взрослого человека 15-18 миллиграммов в сутки.
Варенье для здоровья
Полезны даже заготовки из яблок — например, варенье, мармелад — яблоки богаты калием, который не разрушается при термообработке. Калий благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Для кишечника
В яблоках есть пектин — это один из компонентов клетчатки. Он содержится не только в мякоти, но и в кожуре, мягко очищает кишечник и выводит из организма токсины.
«Если съедать по яблоку каждый день, то пищеварение и кожа улучшатся, а холестерин будет ниже. Таким образом, косвенно яблоки влияют на давление и полезны для гипертоников. Однако нужно понимать, что сами по себе яблоки не могут повлиять на вес или здоровье — чаще всего требуется корректировать весь рацион», — считает врач.
Кому нельзя яблоки
Если вы съедите яблоко за полчаса до еды, оно усилит аппетит. Это противопоказано при проблемах с ЖКТ, например гастрите и, тем более, язве желудка или кишечника. Яблоко натощак, как и любые кислые продукты, может вызвать вздутие живота, раздражение слизистых и обострение заболеваний из-за большого количества грубой клетчатки, — говорит Ольга Кораблева. — Яблочные монодиеты допустимы только для абсолютно здоровых людей, и в случае, если они не длятся больше дня. Кислоты, которые содержатся в яблоках, могут спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре».
Свежее или запеченное?
Свежие яблоки под запретом в большинстве лечебных столов (медицинских диет): в них содержатся лимонная, винная, яблочные кислоты. Но разрешены запеченные: в процессе термообработки кислота разрушается, зато сохраняется пектин, который благотворно влияет на кишечник.
Печеные яблоки подойдут для людей пожилого возраста, тем, у кого чувствительные зубы и десны.
Источник