Можно ли много есть укроп и петрушку
Содержание статьи
Польза укропа и петрушки для организма человека
Свежая зелень способна преобразить каждое блюдо, придав ему специфический аромат и украсив визуально, поэтому многие хозяйки добавляют измельчённые укроп, петрушку и перья зелёного лука во всякую миску. Этот ингредиент не просто вкусен, но и полезен, поскольку является ценным источником витаминов и микроэлементов. В чём заключается особенность этих растений, как их применить для лечения и кулинарных приготовлений, сколько и кому можно употреблять — об этом узнайте далее из статьи.
Знаете ли вы? Древние римляне использовали укропные ветки в качестве ароматной декорации интерьера, а эллины готовили из них целебные настойки на все случаи жизни.
Описание и характеристика двух растений
Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.
Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями. Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.
Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.
Сравнительная характеристика составов петрушки и укропа (в 100 г) | ||
Составляющее вещество | Количество в укропе | Количество в петрушке |
Вода | 85,97 г | 87,71 г |
Углеводы | 4,92 г | 3,03 г |
Пищевые волокна | 2,1 г | 3,3 г |
Жиры | 1,12 г | 0,79 г |
Белки | 3,46 г | 2,97 г |
Зола | 2,45 г | 2,2 г |
Ретинол (А) | 386 мкг | 421 мкг |
Токоферол (Е) | — | 0,53 мг |
Филлохинон (К) | — | 1640 мкг |
Аскорбиновая кислота (С) | 85 мг | 133 мг |
Тиамин (В1) | 0,06 мг | 0,09 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,3 мг | 0,1 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,4 мг | 0,4 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,19 мг | 0,09 мг |
Фолаты (В9) | 150 мг | 152 мг |
Ниацин (РР) | 1,57 мг | 1,31 мг |
Холин (В4) | — | 12,8 мг |
Калий | 738 мг | 554 мг |
Кальций | 208 мг | 138 мг |
Магний | 55 мг | 55 мг |
Натрий | 61 мг | 56 мг |
Фосфор | 66 мг | 58 мг |
Железо | 6,59 мг | 6,2 мг |
Марганец | 1,26 мг | 0,16 мг |
Медь | 0,15 мг | 0,15 мг |
Селен | — | 0,1 мкг |
Цинк | 0,91 мг | 1,07 мг |
Польза и лечебные свойства
Семена и зелень укропа, а также петрушки заготавливают в лекарственных целях. Эти растения благотворно влияют на человеческий организм.
Важно! Из-за содержащихся эфирных масел не рекомендовано хранить больше 3 недель свежие петрушку, укроп и кинзу. В таком случае зелень лучше заморозить.
Петрушки
Сухой продукт не отличается от свежего составом полезных веществ, но приобретает незначительную горечь во вкусе. Количество некоторых витаминов и минералов в одном пучке соответствует суточной потребности человека.
- При регулярном потребление петрушки очевидны следующие результаты:
- укрепляется иммунная система;
- улучшается формула крови и её циркуляция;
- отбеливается кожа (при наружном применении средство эффективно в борьбе с пигментными пятнами и веснушками);
- из организма вымываются шлаки и токсины (обладает мочегонным эффектом);
- за счёт природных антибиотиков (фитонцидов) происходит антивирусное и антибактериальное действие, что помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине и простуде (отвар рекомендован для полоскания горла);
- повышается упругость кожи (действенны примочки под глазами);
- улучшается работа органов зрения.
Знаете ли вы? В лекарственном арсенале французской королевы Марии Медичи петрушка была особо ценным средством, поскольку являлась главным лекарством от депрессии и упадка сил.
Укропа
Богатый химический состав растения является главной причиной его повсеместной популярности.
- Ароматные веточки укропа, а также приготовленные из них настои и отвары, при регулярном потреблении способны:
- противостоять анемии;
- улучшить защитные силы организма;
- восстановить повреждённые ногтевые пластины и волосы;
- незначительно повысить зрение;
- наладить работу почек и выделительной системы;
- устранить причины отёчности;
- повысить лактацию;
- заживить и обезболить раны;
- снять воспаление (эффективно при укусах насекомых, красноте век);
- нормализовать артериальное давление;
- улучшить состояние кожи (увлажнить и подтянуть её);
- спровоцировать отхаркивание мокроты;
- укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессивного настроения.
Использование петрушки и укропа
Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний её актуальность возрастает. К тому же укропным и петрушечным пучком можно облегчить состояние при болезни или предупредить её. Не зря же наши предки ценили эти растения в первую очередь как лекарство, а уж потом как приправу.
Важно! Свежесть зелени дольше сохранится, если немытые веточки слегка сбрызнуть водой, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Предварительно из пучка желательно удалить пожелтевшие и почерневшие стебли.
В кулинарии
Приятный пряный аромат и специфический вкус укропа и петрушки придают пикантности кулинарным блюдам. Эти приправы часто добавляют в сыром, сушёном, солёном и замороженном видах. Характерно, что после термической обработки травяная добавка теряет аромат, поэтому её используют после выключения огня. Эти приправы гармонично подойдут к любому яству. Их можно сочетать с холодными, горячими блюдами, квашением, солением, маринадами, запеканками, чаями и даже кондитерскими изделиями (применяя для отдушки). Большей популярностью у хозяек пользуются молодые укропные и петрушечные стебельки. Их потребляют свежими. А когда растение войдёт в фазу цветения, его листву и зонтики добавляют в консервацию. Содержащиеся там фитонциды не только положительно влияют на вкус продукта, но и предотвращают образование в банках плесени. Сушёные травы часто смешивают и зимой добавляют в супы, каши, мясные и рыбные блюда.
В домашних условиях, при соблюдении технологии сбора растительного сырья, можно заготовить миксы на любой вкус. Из укропных семян готовят ароматный чай. Он обладает специфическим вкусом и благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Корень петрушки незаменим при тушении картофеля. Также его добавляют в овощные рагу и мясные блюда, благодаря чему те приобретают особую пикантность во вкусе.
Важно! Беременным следует ограничить количество потребляемой зелени петрушки и укропа, поскольку она стимулирует сокращение маточных и желудочных мышц.
В промышленных масштабах укропное эфирное масло применяется в производстве ликёроводочных изделий и консервной продукции. Касательно петрушки в данном аспекте в России существует запрет. С 2011 года Роспотребнадзор публично заявил о непригодности курчавой разновидности (Petroselinum crispum A. W. Hill) к употреблению в пищу, а также для изготовления биологически активных добавок из-за содержащихся в ней «наркотических и ядовитых веществ». Хотя практически во всех европейских странах, за исключением Скандинавии, а также в Америке, Африке и на Дальнем Востоке продукт широко распространён и является неотъемлемым кулинарным ингредиентом. Исходя из намерений государственных служб удалять из продажи и аграрного сектора петрушку, многие потребители начали сомневаться, можно ли есть её стебли. На опасения социума в ведомстве отреагировали комментарием о вредности исключительно семян растения.
Знаете ли вы? В Древней Греции победителей состязаний награждали лавровыми и укропными венками, а букет из укропа можно было дарить женщинам. Этот жест расценивался как признак большой любви и преданности.
В народной медицине
Как лекарственное средство, можно использовать свежие измельчённые ветки, сок, настои и отвары. Один из основателей медицинских наук Авиценна считал данное сырьё эффективным при борьбе с икотой. А современные народные врачеватели рекомендуют его для лечения:
- Пиелонефритов, мочекаменной и желчнокаменной болезней.
- Органов желудочно-кишечного тракта (эффективны чаи и настои из семян укропа, а также свежая зелень обоих растений). К примеру, детям при метеоризме и коликах показано готовить отвар из укропных семян в пропорции 1:2.
- Простудных заболеваний и острых респираторных инфекций. Для полоскания горла рекомендовано готовить настой из 3 ст. л. измельчённых свежих стеблей укропа или петрушки и стакана крутого кипятка. После соединения данных ингредиентов нужно около 15 минут выдержать их на водяной бане, после чего остудить и процедить.
- Печёночных заболеваний. Терапия заключается во внутреннем приёме чаёв, отваров и вышеупомянутого настоя. Желательно трижды в день принимать по 80-100 г средства до еды.
- Бессонницы. Достаточно перед сном выпить чай из семян укропа с чайной ложечкой мёда.
- Гипертонии І-ІІ степени, головной боли, сердечно-сосудистой недостаточности. Для нормализации артериального давления можно ограничиться внутренним приёмом настоя или отвара из петрушки. Питьё обладает мочегонным эффектом. Важно соблюдать меру, чтобы не усугубить ситуацию. Петрушка поможет улучшить состояние при мигренях.
- Воспалительных процессов в органах зрения. Рекомендованы примочки из укропного или петрушечного отваров.
- Кожных заболеваний, гнойников, глубоких и плохо заживающих ран. Проблемные участки нужно обрабатывать отваром высокой концентрации петрушки или укропа. Его лучше готовить из семян.
- Геморроя. В данных ситуациях эффективно принимать внутрь настой из укропных семян по трети стакана трижды в сутки.
Кроме того, петрушка и укроп способны повысить потенцию у мужчин и лактацию у женщин. Для этого требуется потреблять как можно больше свежей зелени, а также питья из семян.
Видео: укроп в народной медицине
Возможные противопоказания к употреблению
Как и любое лекарственное средство, петрушка и укроп имеют свои побочные действия и противопоказания. С осторожностью к этим растениям следует относиться людям, у которых диагностируется образование больших камней в почках. Дело в том, что травянистое лекарство стимулирует вымывание из организма скопившихся солей и песка.
Это может спровоцировать выход образовавшегося конкремента — в результате весьма вероятно экстренное извлечение его хирургическим путём. Осторожность следует проявлять и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Категорически не рекомендовано употреблять укроп и петрушку людям с пониженным артериальным давлением — в противном случае не избежать головокружения, слабости и упадка сил.
Этот побочный эффект связан со способностью растений расширять сосуды и снижать давление. Если не переусердствовать с порциями, то оба растения в любом виде не навредят, а наоборот, насытят ваш организм питательными компонентами. Поэтому не пренебрегайте данной приправой и следите, чтобы она в любое время года не исчезала со стола.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
65 раз уже помогла
Источник
Почему полезно есть укроп и петрушку каждый день
Диетологи не устают повторять, что зелень полезно добавлять в любую еду: будь то салат, суп, выпечка или второе блюдо. И самые частые гости в нашей тарелке и на огороде — укроп и петрушка. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть их как можно чаще.
Петрушка — культура родом из Средиземноморья. По другим данным, она пришла к нам из Древнего Египта. Так или иначе это растение достаточно древнее и очень ценное. Благодаря высокому содержанию хлорофилла свежая петрушка способна избавлять от неприятного запаха изо рта и препятствовать повышенному потоотделению. Кроме того, хлорофилл повышает иммунитет. Токоферол — препятствует старению и восстанавливает капилляры.
Петрушка может быть полезной при заболеваниях печени и почек, нервных перенапряжениях и депрессивных состояниях, а также при нарушениях зрения. Сок петрушки поддерживает работу желудка и кишечника. В ее зелени отмечено высокое содержание кальция, цинка, фосфора, железа и магния. Содержащиеся в ней витамины являются антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы.
Куда добавлять петрушку
Петрушку кладут везде: в мясные, рыбные и овощные первые и вторые блюда, грибные и овощные супы, каши из чечевицы, нута, блюда из картофеля и батата, тушеные и запеченные овощи, пироги и пирожки, зеленые коктейли и смузи. Зелень подходит для украшения готовых блюд.
Однако петрушку нельзя употреблять в большом количестве. Содержащийся в ней миристицин может провоцировать головные боли и чрезмерное возбуждение.
Свежая петрушка плохо хранится, поэтому ее рекомендуется употреблять сразу после того, как она была срезана. В морозилке зелень допускается держать в течение нескольких месяцев.
Почему полезно есть рукколу, читайте в этой статье
Такой полезный и нужный укроп
Укроп — дальний родственник сельдерея и петрушки. Но из всех известных в нашей полосе огородных культур обычно стоит на первом месте. Его употребляют чаще, чем базилик, кинзу, шпинат и щавель. Несмотря на то, что укроп не обладает выраженными вкусовыми качествами, выращивается он практически повсеместно. Не только в России, но и во многих других странах.
Диетологи утверждают, что потребление всего 50 г укропа в день способно продлить жизнь на 5-7 лет. Разумеется, этот факт пока ничем не доказан, но и научно не опровергнут, потому что польза укропа огромна. Он благотворно воздействует при гипертонии, мышечных спазмах, используется как мочегонное средство. Помогает бороться с бессонницей и ожирением, улучшает состояние при артрите, повышает настроение и стимулирует аппетит.
В листьях растения обнаружено большое количество никотиновой, аскорбиновой кислоты, каротин, рибофлавин, тиамин, соединения железа, кальция и калия, цинка.
Куда кладут укроп
Блюд, куда можно добавлять укроп, очень много. Кроме того, его используют в маринадах. Лучше всего семена и цветки подходят для соления и маринования огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов, патиссонов, капусты. Укроп как консервант добавляется во многие соусы даже промышленного производства.
Укроп, как и петрушку, кладут в мясные, рыбные, грибные и овощные первые и вторые блюда, тушеные овощи, выпечку, зеленые смузи, соусы и подливы, маринады для шашлыка, паштеты, чебуреки, вареники. Также зелень укропа активно используется для украшения любых блюд, бутербродов, холодных закусок, хорошо сочетается с творогом и сыром.
Укроп едят свежим, засаливают и сушат. Полезнее всего он в свежем виде, желательно со своего участка.
Источник
Следим, чтобы полезное не стало вредным! Сколько можно съесть петрушки в день?
Причины ограничения
Особых ограничений в употреблении петрушки нет. Все зависит от количества, так как переизбыток витаминов и эфирных масел, содержащихся в растении, может обернуться:
- головокружением;
- тошнотой;
- судорогами;
- болью в животе.
Также есть ограничения по медицинским показаниям, о них речь пойдет в статье ниже.
О пользе и возможном вреде петрушки можно узнать тут.
Сколько можно съесть в день: норма употребления
Для нашего организма достаточно употреблять пятьдесят грамм пряности в сутки. Беременным эту норму рекомендуется значительно снизить, а лучше отказаться совсем, заменив ее на сельдерей и другие пряные травы.
Ограничения для особых категорий граждан
- В категорию граждан, которым не рекомендуется употреблять в пищу петрушку, попадают люди с мочекаменной болезнью, с воспалительным процессом в почках, с заболеванием ЖКТ.
- С особой осторожностью употреблять растение нужно беременным женщинам. Опасение вызвано качеством пряности оказывать стимулирующие действия на стенки матки. Особенно не рекомендуется беременным употреблять в пищу корень петрушки, в нем больше всего содержится нежелательных при беременности питательных элементов.
Употребление петрушки беременными женщинами может вызвать преждевременные роды, привести к выкидышу.
Последствия чрезмерного употребления зелени и действия при их появлении
- Ежедневное употребление. Употребляя пряную траву каждый день в большом количестве, организм перенасыщается содержащимися в ней полезными веществами и эфирными маслами. Это может вызвать мигрень, головокружение.
Хоть петрушка — мини аптека, злоупотреблять не стоит. Достаточно одной или двух веточек.
Если при употреблении петрушки замечены негативные реакции организма, нужно отказаться от приема продукта в пищу.
-
Одноразовое переедание. Если сразу употребить в пищу большое количество петрушки, то это может вызвать:
- галлюцинации;
- тошноту;
- боли в животе.
При появлении этих ощущений необходимо сделать промывание желудка, вызвать скорую помощь.
- Недостаток петрушки в рационе. Большого вреда отсутствие пряности в рационе организму не причинит. Но если человек на диете, то петрушка пополняет ферментами организм и помогает пищеварению. Также сократится наличие в организме минеральных веществ, которые содержатся только в этом растении.
В петрушке присутствует витамин B9. Его недостаток снижает рост и деление клеток организма, приводит к нарушению образования белков.
Сочетание петрушки с огурцами, помидорами, капустой, майонезом, маслом, сметаной приводит к выделению ей нитритов, которые очень вредны для человеческого организма. Салаты желательно употреблять свежими, в течение сорока минут с момента приготовления, иначе петрушка теряет полезные и лечебные свойства и становится вредной для приема в пищу.
Для снижения действия нитратов в петрушке, нужно замочить ее в холодной воде на час.
- Постоянное чрезмерное употребление. Чтобы избежать негативных последствий нужно употреблять петрушку постоянно и в больших количествах, помимо тошноты, галлюцинаций, кровяного стула, мигрени, могут прибавиться боль в суставах, судороги, большая потеря веса.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо снизить количество содержания петрушки в рационе или на время отказаться от нее.
Польза при умеренном употреблении петрушки большая и необходима для организма человека. Эта растительная пряность укрепляет иммунитет, поддерживает в тонусе, используется в народной медицине, является природным средством повышающим потенцию. Ее употребляют в сыром виде, сушеной, измельченной до состояния сока. Главное понимать, что полезно — не значит много.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о правильном употреблении петрушки:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник