Можно ли много есть слив
Содержание статьи
Слива: польза и вред для организма, лечебные свойства сливы
Слива — это плод семейства Сливовые и рода Слива (Prunus). К этому семейству также принадлежат вишня и персики — все они растут на цветущих деревьях, плоды которых с одной стороны имеют гладкую ровную закругленную поверхность, с другой стороны ямку, откуда растет черенок. Слива — настолько древнее растение, что ее следы были найдены в археологических памятниках эпохи неолита, также как и оливки, виноград и инжир. На самом деле сливы, возможно, были одним из первых плодов, которые стали специально выращиваться человеком благодаря ее пользе для организма человека и отсутствию вреда.
Сливовые деревья, которые высаживают сегодня коммерческие компании, обычно имеют высоту до 4,5 метров. В дикой природе это дерево может быть гораздо выше. Плод сливового дерева или слива обычно имеет небольшие размеры — около 4-5 см в диаметре и 6-7 см в высоту. Форма сливы овальная. Слива имеет мягкую и сочную мякоть, внутри которой находится твердая косточка.
Сливы бывают самых разных цветов и размеров — некоторые из них намного тверже, чем другие, а цвета варьируются от желтого, белого, зеленого до красного и фиолетового. Вкус сливы варьируется от сладкого до терпкого. Плод сливы сочный и вкусный, когда его едят свежим. Сливу также можно высушить, использовать для варки варенья или джема и в других рецептах. Сливовый сок можно даже бродить в сливовое вино.
В этой статье мы рассмотрим научные факты о пользе и вреде сливы для здоровья человека, а также коснемся полезных свойств сушеных слив или чернослива.
Cлива и чернослив
Сушеные сливы (или чернослив) также сладкие и сочные; плюс, они содержат несколько антиоксидантов и считаются высоко антиоксидантной пищей. Слива и чернослив известны своим слабительным действием, что объясняется различными соединениями, присутствующими во фруктах, такими как пищевые волокна, сорбит и изатин. Поскольку это помогает пищеварительной системе, чернослив и сок чернослива часто используются, чтобы помочь регулировать работу пищеварительной системы.
В документе, опубликованном в 2013 году в «Критических обзорах пищевых продуктов и наук о питании», говорится, что перекус черносливом может увеличить чувство насыщения и уменьшить последующее потребление пищи, помогая контролировать ожирение, диабет и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на их сладкий вкус, чернослив не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови и инсулина после еды (1).
Чернослив также влияет на желудочно-кишечный тракт, предотвращая запор и, возможно, рак толстой кишки. Биоактивные соединения в черносливе и их метаболиты могут также действовать как антибактериальные агенты как в желудочно-кишечном тракте, так и в мочевом тракте.
Пищевая ценность и питательные вещества в сливе
Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.
100 грамм свежей сливы содержат примерно:
Калорийность: 76 ккал
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 19 гр.
Пищевые волокна: 2 гр.
Сахар: 16 гр.
Белки: 1 гр.
Витамин С: 15 мг (26%)
Витамин К: 10 мкг (13%)
Витамин А: 569 МЕ (11%)
Тиамин: 0,01 мг (3%)
Рибофлавин: 0,01 мг (3%)
Ниацин: 0,7 мг (3%)
Витамин Е: 0,4 мг (2%)
Витамин В6: 0,01 мг (2%)
Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%)
Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)
Калий: 259 мг (7%)
Медь: 0,1 мг (5%)
Марганец: 0,1 мг (4%)
Магний: 11 мг (3%)
Фосфор: 26 мг (3%)
Железо: 0,3 мг (2%)
Польза сливы для организма
У сливы огромное количество полезных свойств, ее можно употреблять практически без вреда для здоровья. Выдели 9 основных доказанных лечебных свойств сливы
1. В сливе много антиоксидантов
Одним из основных преимуществ сливы являются ее мощные антиоксидантные свойства. Сливы содержат витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, криптоксантин, зеаксантин, неохлорогенные и хлорогеновые кислоты. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.
Когда определенным типам молекул кислорода разрешено свободно перемещаться в организме, они вызывают так называемое окислительное повреждение — или образование свободных радикалов. Свободные радикалы очень опасны для тканей организма и связаны с серьезными состояниями здоровья, такими как рак и преждевременное старение. В организме используются антиоксиданты, чтобы предотвратить повреждение, вызванное кислородом.
Исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Medicinal Food, предполагает, что сливы богаты природными антиоксидантами и защищают гранулоциты от окислительного стресса. Исследование было разработано для проверки антирадикальной активности семи сортов слив, а их защитные эффекты против окислительного стресса были сравнительно оценены в белых кровяных клетках мышей (2).
Некоторые другие преимущества употребления слив и других антиоксидантных продуктов — это более медленное старение, здоровая светящаяся кожа, снижение риска развития рака, поддержка детоксикации организма от вредных соединений и более длительный срок жизни.
2. Сливы полезны для пищеварения
Сливы являются хорошим источником пищевых волокон и помогают регулировать пищеварительную систему. Сушеные сливы или чернослив, в частности, более эффективны в лечении расстройств пищеварения, таких как запор. Медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует, чтобы дети, которые едят твердую пищу, потребляли сливы и другие продукты с высоким содержанием клетчатки два раза в день, чтобы предотвратить запор. Это связано с тем, что сливы имеют как растворимые, так и нерастворимые волокна (3).
Растворимое волокно, которое содержится в пульпе сливы, растворяется в клейкой массе. Эта масса притягивает и накапливает в себе лишние жиры и сахара, бактерии и токсины, и помогает вывести их из организма. Растворимая клетчатка разрушает углеводы, снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему.
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре сливы, не растворяется. Ее жесткие компоненты вымывают и очищают пищеварительный тракт, удаляя накопленные в растворимом волокне токсины и другие материалы. Таким образом, преимущества сливы включают в себя одно из лучших естественных средств для лечения запоров, способствующих регулярной работе кишечника и стабильному сахару в крови.
3. Слива помогает снижать уровень холестерина
Чернослив способен понижать уровень холестерина естественным образом. Наличие растворимого волокна в черносливе может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, препятствуя поглощению «хорошего» диетического холестерина.
Чернослив снижает уровень холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма. Эти желчные кислоты являются соединениями, которые используются для переваривания жира и сделаны в печени из холестерина. Когда они удаляются из организма, через стул, печень должна создавать новые желчные кислоты — это увеличивает количество холестерина, что приводит к снижению холестерина в обращении.
4. Слива улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогенные кислоты, кверцетин и катехины, присутствующие в сливах, оказывают противовоспалительное действие на различные клетки организма. Противовоспалительные продукты помогают предотвратить состояние здоровья, такое как высокий уровень холестерина, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин К, присутствующий в сливах, также полезен для сердца. Доказано, что этот витамин помогает предотвратить кальцинирование артерий, одну из ведущих причин сердечных приступов. Он работает, перенося кальций из артерий и не позволяя ему образовываться в тяжелые, опасные отложения налета. Это помогает предотвратить затвердевание артерий, потому что он может удерживать кальций из ваших артериальных прокладок и других тканей тела, где он может нанести ущерб.
Некоторые исследования показывают, что витамин К является критическим питательным веществом для уменьшения воспаления и защиты клеток, которые выстилают кровеносные сосуды, включая вены и артерии. Потребление надлежащего уровня витамина К важно для предотвращения высокого кровяного давления и снижения риска остановки сердца. Многообещающее исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что диетическое потребление витамина K связано с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака среди населения Средиземноморья (4).
5. Слива поддерживает здоровье мозга
Фитонутриенты, присутствующие в сливах, являются одним из основных преимуществ сливы, поскольку они помогают уменьшить воспаление в неврологических областях и улучшают способность учиться и сохранять информацию. Это означает, что сливы помогают предотвратить возрастные нейродегенеративные расстройства, которые служат естественным лечением болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Исследование, проведенное в 2015 году в British Journal of Nutrition, гласит, что «старение, сопровождающееся снижением познавательной способности, может быть результатом долгосрочного воздействия окислительного стресса на неврологические процессы». Исследование было разработано для наблюдения за эффектами полифенола, который содержится в сливах, на когнитивные функции и расположение экспрессии белка в мозге мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина в течение пяти месяцев. Результаты показали, что концентрации холестерина в крови и головном мозге была значительно выше в группе, которая не употребляла сливы в своем рационе. Исследователи заключают, что включение слив в диету с высоким содержанием холестерина может улучшить некоторые симптомы нейродегенеративных состояний (5).
Сливы полезны для сердца и мозга
6. Сливы полезны для здоровья кожи
Содержание витамина С в сливах служит преимуществом для кожи и кровеносных сосудов. Исследование 2007 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, оценивало более 4 000 женщин в возрасте 40-74 лет и показало, что более высокие дозы витамина C снижают вероятность появления морщин, сухости кожи и способствуют естественному замедлению старения (6).
Витамин С используется для образования важного белка, используемого для кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Он помогает залечить раны, и он образует рубцовую ткань. Есть даже некоторые свидетельства того, что использование крема для кожи с витамином С может уменьшить количество и продолжительность покраснения кожи после косметических процедур кожи, таких как удаление морщин или рубцов.
7. Сливы укрепляют иммунную систему
Содержание витамина С в сливах полезно для людей, у которых иммунная система ослаблена из-за стресса. Учитывая, что стресс стал общим условием в нашем обществе, достаточное потребление витаминных продуктов может служить идеальным инструментом для поддержания общего состояния здоровья.
В исследовании 2006 года, опубликованном в «Annals of Nutrition and bolism», говорится, что «витамин С способствует поддержанию окислительно-восстановительной целостности клеток и тем самым защищает их от активных форм кислорода, образующихся во время респираторного всплеска и воспалительной реакции». Результаты исследования, испытывающие влияние витамина С и цинка на клинические состояния, показали, что адекватные поступления витамина С и цинка улучшают симптомы и сокращают продолжительность инфекций дыхательных путей, включая предотвращение простуды; кроме того, витамин С и цинк уменьшают заболеваемость и улучшают исход пневмонии, малярии и диарейных инфекций, особенно у детей в развивающихся странах (7).
8. Сливы полезны при диабете
Диабет — это болезнь, которая вызывает повышенный уровень сахара в крови. Если поджелудочная железа не производит надлежащее количество инсулина, или если наши клетки не могут правильно обработать инсулин, это приводит к диабету. Поскольку глюкоза не используется должным образом, она накапливается в кровотоке, что приводит к общему показателю диабета — высокой концентрации глюкозы в крови или сахара.
Сливы имеют низкий гликемический индекс, а экстракты слив помогают снизить уровень глюкозы в крови и уровень триглицеридов в организме. Наличие флавоноидов является еще одним плюсом, потому что они защищают организм от резистентности к инсулину. Также помогает присутствие растворимой клетчатки в сливах, которая нормализует уровень сахара в крови и служит естественным средством для лечения диабета. Растворимая клетчатка помогает желудку медленнее переваривать пищу, что влияет на уровень сахара в крови и оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину. Это помогает контролировать диабет.
9. Сливы улучшают здоровье костей
Полифенолы и калий в сливах полезны для костей, потому что они повышают плотность костей и предотвращают потерю костной массы. Это может быть очень полезно для людей с остеопорозом. Калий, содержащийся в сливах, необходим, чтобы защитить кости от ослабления и склонности к разломам или переломам. Когда люди имеют низкий уровень калия, их кости теряют минеральный состав из-за воздействия кислотных кислот, и они могут стать деминерализованными, слабыми и пористыми. Это повышает риск развития остеопороза и переломов.
Остеопороз — это когда в кости образуются небольшие отверстия или ослабленные области, что может привести к переломам, боли и даже росту горба. Это обычно наблюдается у пожилых женщин в возрасте старше 50 лет. Основными причинами остеопороза являются старение, эмоциональный стресс, недостатки питания и гормональный дисбаланс. Сливы и другие продукты с высоким содержанием калия служат естественным лечением остеопороза, поскольку они помогают укрепить кости и улучшить формирование костей.
Возможный вред сливы, противопоказания и побочные эффекты
- В целом, сливы считаются безопасным фруктом. Однако, всегда следует иметь ввиду некоторые нюансы перед их употреблением.
- Людям, склонным к диарее или в состоянии острой диареи, не рекомендуется кушать сливы или чернослив, так как это может усилить болезненное состояние.
- Сливы могут оказаться вредными для людей с больными почками. Сливы содержат оксалаты, которые могут вызывать образование камней в почках. По этой причине люди, имеющие в анамнезе камни в почках должны употреблять сливы очень редко. Также считается, что у некоторых людей оксалаты уменьшают абсорбцию кальция, что приводит к повышению уровня кальция в почках. В конечном итоге это может привести к образованию мелких или даже крупных камней в почках и мочевом пузыре.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник
Слива поспела. В чем ее польза и вред и как справиться с большим урожаем
Нет сливы — не проблем. Есть слива — тут тебе и наслаждение вкусом, и головная боль: урожай слив — это падалица в огромном количестве, а значит, необходимость ее постоянной уборки, а главное — заботы о переработке урожая. В этом году в отдельных местах Подмосковья сливы, как говорится, лом. А может, ну ее?..
Однако терапевт Елена Топалова так не считает:
— Сливы очень вкусны, очень полезны, просто грех отказываться от такого природного дара! Но полезны сливы, правда, лишь при правильном их употреблении. Во-первых, предупреждаю сразу: даже если вы не использовали различную садовую «химию», сливы с дерева есть не стоит — их обязательно нужно вымыть или хотя бы протереть — иначе начнете «бегать» сами знаете куда… Злоупотреблять поеданием слив тоже не стоит — расстройство будет обеспечено.
Ну а теперь уже, во-вторых, о пользе и вреде.
Слива — без всякого преувеличения — уникальный природный продукт. Ее клетчатка нормализует работу кишечника, калий, которого в сливе содержится в избытке, выводит из организма лишнюю жидкость. В сливах много витаминов, а еще это настоящий «ключ к красоте» — слива просто фантастически действует на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, слива выводит из организма шлаки и токсины. Не говорю уже о том, что это прекрасный продукт для разумной диеты: это ведь и десерт прекрасный, и низкокалорийный, и природный «очиститель». Ну а людям старшего возраста слива порой просто возвращает здоровье, поскольку ее слабительные свойства уникальны, а у многих пожилых людей есть склонность к запорам.
pixabay.com Слива — уникальный природный продукт. Ее клетчатка нормализует работу кишечника, калий, которого в сливе содержится в избытке, выводит из организма лишнюю жидкость
Говоря о сливах, я бы выделила пять свойств, делающих ее действительно бесценным продуктом. Итак, слива:
· улучшает память
· защищает сосуды и очищает их от холестериновых бляшек
· укрепляет иммунитет
· работает как профилактическое средство от артрита, астмы и инфаркта
· благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень тревожности
Ну а еще у нее есть свойства просто уникальные. Например, если поесть сушеных слив, заметно снизится температура — такое вот у нее жаропонижающее действие. Так что детям во время болезни сливовый компот будет и наслаждением, и лекарством.
Но, как и у всех «медалей», есть у слив и оборотная сторона. Надо иметь в виду, что слива хороша как десерт, но если вы съедите несколько плодов непосредственно перед едой, вы так подстегнете свой аппетит, что ни о какой сдержанности речи уже не будет. Так что будьте осторожны в этом плане. Второй момент — это не лучший плод для тех, у кого есть сахарный диабет, да и при высокой степени ожирения сливу тоже надо есть с осторожностью.
Павел Воробьев, «Вечерняя Москва» Если вы потрогаете плод, он должен быть на ощупь упругим, если же под косточкой ощущается жидкость, с большой степенью вероятности это плод испорченный, перезрелый, а то и забродивший
Но самое главное, конечно, это высокая кислотность сливы. Именно это должно останавливать аппетиты при употреблении слив у тех, кто имеет проблемы с желудком, страдал или страдает гастритом или язвой, не по слухам знаком с энтероколитами и мается приступами изжоги (следствием высокой кислотности желудочного сока). Не забывайте также, что слива небезопасна при наличии камней в желчном пузыре.
КСТАТИ
Как правильно назвать сливу — ягодой или фруктом? Слива — фрукт, а плод ее правильно называется костянкой, или однокостянкой.
Какие сливы нельзя покупать
· Если вы потрогаете плод, он должен быть на ощупь упругим, если же под косточкой ощущается жидкость, с большой степенью вероятности это плод испорченный, перезрелый, а то и забродивший.
· Не верьте сказкам о том, что червивые сливы — самые сладкие. Они просто червивые, не более того. А если червяк сидит в них давно, они еще и протравлены следами его бурной жизнедеятельности и хорошего аппетита.
· Не берите также сливы с подпорченными боками и даже маленькими следами плесени — если она есть даже в микроколичестве, это значит, что плоды заражены плесенью полностью, а она токсична.
Будем знать
· Калорийность сливы — около 40 килокалорий на 100 граммов (примерно три плодика). Сушеная слива намного калорийнее — до 255-260 килокалорий на 100 г
· В сливах содержатся белки, углеводы, кальций и калий, магний, йод, молибден, витамин С, кремний. Особую ценность придает плоду витамин Р — он восстанавливает эластичность капилляров, что очень важно
Советы врача
· Не запивайте сливы молоком
· Не ешьте сливы на пустой желудок
· Употребляйте сливу отдельно от других продуктов и напитков: так содержащиеся в ней сахара будут использованы по назначению, а не отложены в качестве жира.
Народная медицина советует
· Распаренные сушеные сливы — отличное средство от натоптышей. Приложите сливу к затвердевшей коже, положите сверху бумажную салфетку и закрепите пластырем на ночь
· Чай из сушеных листочков сливы способствует успокоению, снятию стресса
· Настойка сливовых косточек (25 г) на стакане водки — отличная растирка при радикулите
ХИТРОСТЬ
Не хотите проблем? Не ешьте больше пяти слив за один раз!
Ну а теперь — о заготовках!
О них расскажет повар русской кухни Татьяна Захлевная:
— На мой взгляд, один из лучших способов заготовки сливы — ее заморозка. Зимой, разморозив сливы, вы получите прекрасный десерт, отличное сырье для приготовления компотов, варенья, начинок для сладких пирогов. В случае если урожай большой, это, как вы понимаете, делается очень быстро — обтерли сливы тряпочкой, дали обсохнуть, сложили в пакет — и все. Еще лучше, если вы заморозите спелые плоды половинками: сначала порежете их, потом заморозите одну часть на какой-нибудь дощечке в морозилке, и только когда плоды «прихватит» морозом, ссыпете в один пакет. Какая утка с такими сливами получается! Какие соусы можно готовить на таком «сырье» — м-м-м-м!
Если места в морозилке недостаточно, сливы можно посушить. Их сушат половинками в электросушилке или в духовке, но только при невысокой температуре. Получатся «чешуйки» — довольно вкусные, с кислинкой. Зимой из них можно приготовить все, включая варенье. О компотах уже не говорю.
Елена Горбачева, «Вечерняя Москва» Слива — фрукт, а плод ее правильно называется костянкой, или однокостянкой
В сушке слив на свежем воздухе много минусов, первый и основной — насекомые, которые любят сливы не меньше, чем мы с вами. Если других вариантов у вас нет, придется прикрывать плоды марлей или чем-то подобным.
· Если вы любите варенье, но слив много и варить варенье по правилам нет возможности, приготовьте сливовое повидло.
Возьмите полтора килограмма сахара на кило слив (можно варьировать это соотношение, все зависит от вашего вкуса), сделайте сироп, положите в него сливы, проварите, снимите пенку, а когда варенье будет в стадии почти стопроцентной готовности, разбейте его блендером прямо в горячем состоянии до гомогенной массы. Учтите — полученное повидло надо вскипятить, оно начнет активно булькать и «плеваться», не обожгитесь! Когда поверхность варенья покроется «плюющимися вулканчиками», разлейте продукт по стерильным банкам под самое горлышко, закатайте крышки и банки переверните. Можно укрыть их сверху, как делают при заготовке других продуктов. Это реально самый быстрый и надежный способ «утилизации» вашего урожая.
СЕКРЕТ
При варке джема из сливы добавьте к нему в самом конце варки немного (менее 1 г!) лимонной кислоты; джем поразит вас красотой цвета и волшебными его «переливами».
Те консервы, которые вы будете делать из слив с косточкой, нужно съедать первыми: компоты и варенье такого рода хоть и лишены содержащегося в косточках амигдалина, но чем лукавый не шутит!
· Отличная заготовка — сливовый сок. Он, конечно, «жесткий» — кислый. Но вы его разбавьте слегка: возьмите на 1 кг плодов 0,2-0,25 л воды и минимум 100 граммов сахара. Если вы отжимаете сырой сок, добавьте в него воду и сахар при последующем, перед закаткой, нагревании. Если сначала распариваете сливы в воде, а затем протираете через сито или пропускаете через соковыжималку, дополнительного разбавления водой не потребуется. Сок можно нагреть до 85-90 градусов, не кипятить.
· Трудозатратна, но вкусна пастила из слив. Варите жидкое пюре из слив (на килограмм слив — один стакан воды), а затем, после того, как оно закипело, переставляете на маленький огонь и увариваете до половины объема. Учтите, это процесс не быстрый. Затем массу охлаждаете, хотя бы до комнатной температуры, выкладываете на противни, застеленные пергаментной бумагой, промазанной растительным маслом. Слой кладите толщиной не более 2 см! Противни поставьте в духовку, нагретую до 85-90 градусов. Там пастила должна провести часа 3-4, причем духовка обязательно должна быть приоткрыта. Когда блюдо готово, пастилу нарезают на квадратики, «палочки» или «полосочки» (вместе с пергаментом) и хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных банках.
· Если слой пюре раскатать совсем тонко и подсушить, получится эдакая прозрачная пленочка. Если ее достать и в теплом виде скатать в рулетик, а потом порезать поперек, получатся изумительные сливовые «вертушки» — потрясающее лакомство. Но самое главное — если такую «вертушку» распустить зимой в воде, вы, по сути, восстановите сливовый сок!
Елена Горбачева, «Вечерняя Москва» Весеннее цветение сливы
· Мармелад из слив тоже требует уваривания массы пополам: возьмите 1 килограмм сливового пюре, 500 граммов сахара, уварите до консистенции жевательной конфеты. Когда будет готово, выложите мармелад слоем в 2 см в подготовленные емкости и оставьте на пару-тройку дней подсыхать. Когда мармелад подсохнет и начнет легко отделяться от бумаги, нарежьте его кусочками, обсыпьте сахарной пудрой и храните в закрытой сухой таре.
· Любителям мясных блюд можно порекомендовать также замариновать сливы — получается очень пикантно.
· Ну а удивить гостей вы сможете вареньем из слив с какао. На 2 кило слив берут 1 кг сахарного песка, 50 г какао-порошка (можно и побольше, все от вкуса зависит!) и 40 г ванильного сахара. Для этого рецепта требуются сливы плотные. Если есть такие — берите, мойте, режьте пополам, затем засыпьте половиной от указанного количества сахара и оставьте на сутки. Затем, через сутки, добавьте остальной сахар и ванильный, высыпьте какао, варите смесь аккуратно, чтобы не раздавить половинки слив, до готовности, и укупорьте в банки.
· Вино из слив делали издавна. Слива отлично бродит, как было это не использовать? Сливовое вино по классике: сбраживают плоды с сахаром, когда процесс начинается, на бутыль ставят водяной затвор или надевают медицинскую перчатку с проколотыми пальчиками — как делалось издавна. Через 25-30 дней вино перебродит, его нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и оставить для дальнейшего настаивания еще как минимум на месяц.
ДИЕТА НА СЛИВАХ
10 дней — минус минимум три-четыре килограмма
В течение 10 дней вы можете употреблять только пять продуктов: нежирное мясо (только отварное), овощи (отварные, сырые, гриль), нежирный творог, яйца (сваренные вкрутую) и сливы — 200 граммов мякоти примерно в 17-17:30, то есть во время полдника. Остальные продукты употребляются в любом порядке, любой последовательности и любом количестве.
Ну, а что теперь остается пожелать? Только приятного аппетита и не стать жертвой урожая!
Источник