Можно ли много есть мороженого в день

Содержание статьи

Что произойдёт с организмом, если есть мороженое каждый день? Мнение диетолога

Сладкая иллюзия: что будет, если есть мороженое каждый день

16 июля 2020, 16:15 МСК

Холодный десерт может принести вред вашему организму.

Может ли мороженое испортить фигуру?

Мороженое — сладкий и калорийный продукт, если не готовить его самостоятельно. «Чистое» мороженое мы едим редко, а сладкие добавки заметно увеличивают калорийность. Лучше всего, чтобы охладиться, пейте воду, а вместо шоколадного или карамельного лакомства на каждый день выбирайте фруктовый сорбет.

А может ли быть полезным?

В России произвели биомороженое. Его рекомендуют давать в детских садах, школах и санаториях в качестве профилактики заболеваний желудка и простуды. Если организм не ослаблен, регулярные порции холода закаливают горло. В биомороженое добавляют полезные бактерии, пробиотики, которые поддерживают микрофлору в организме человека. В состав входят натуральное сливочное масло и молоко, где содержатся витамины и полезные жирные кислоты.

Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева считает, что биомороженое действительно полезней классического.

Анна: Такое мороженое усваивается легче из-за вспомогательных веществ, которые в нём содержатся. Оно безопасней и значит на фигуре плохо не отразится.

Как и любые сладкие продукты, Анна советует есть мороженое в первой половине дня: с 11:00 до 16:00.

Анна: В это время поджелудочная железа находится в более активном состоянии, поэтому те углеводы с жирами, которые поступают вместе с мороженым, усваиваются легче. Вечером организм должен восстанавливаться, а не переваривать непростые продукты, которые мы в него бросили. Но если вы не удержались и съели что-то «запрещённое», следует пройтись.

Фото: istockphoto.com

Почему лучше отказаться от мороженого в жару?

В летний зной мороженое — самый популярный перекус. Однако охладиться оно помогает ненадолго, потому что уже через пару минут организм активно перерабатывает жиры и углеводы. Выделяется энергия, и как результат — повышается температура тела.

Чтобы мороженое не растаяло, мы стараемся съесть его очень быстро. Однако спешка может спровоцировать ОРЗ (острое респираторное заболевание). Из-за перепада температуры происходит резкое охлаждение дыхательных путей — тело разогрето жарой, а мороженое очень холодное. Это вызывает стресс у организма. Кстати, от ледяных напитков в жару тоже стоит отказаться.

Как мороженое влияет на организм?

Сахар в сочетании с жиром вызывает зависимость, поэтому после одной порции мороженого мы нередко тянемся за другой. Кстати, модные замороженные йогурты не станут лучшей альтернативой, потому что в них обычно добавляют сладкие топпинги, присыпки, печенье, мармелад и прочие усилители вкуса. Всё это — калории.

Ещё один, казалось бы, менее пугающий десерт — фруктовый лёд. Перебарщивать с ним тоже не стоит. Он делается из соков, а они, как известно, резко повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина. Сахар из мороженого так же быстро всасывается в кровь, и от этого страдает поджелудочная железа и печень.

Фото: istockphoto.com

По словам диетолога, мороженое входит в список самых вредных продуктов, с точки зрения восточной медицины.

Анна: Организм легче метаболизирует жиры с углеводами, когда они поступают в тёплом виде. А мороженое — это совсем непростое для организма сочетание.

Чем заменить калорийное мороженое?

Сорбет — менее вредная альтернатива простому мороженому. Однако десерт нельзя назвать полезным и низкокалорийным из-за сахара в составе. Основой для сорбета является фруктовое или ягодное пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее — значит скачка инсулина не будет. По составу сорбет очень далёк от мороженого: в нём меньше жиров, нет ни молока, ни сливок. Зато он отлично освежает вкусовые рецепторы. Сорбет станет полезной заменой привычному мороженому, если в нём нет большого количества сахара.

Фото: istockphoto.com

Как выбрать хорошее мороженое?

Натуральное мороженое содержит полезные кислоты, витамины, минералы и ферменты, которые стимулируют обмен веществ. Однако сложно найти действительно качественный продукт среди большого выбора на прилавках. Ориентироваться можно на следующие критерии:

  • Внешний вид. Помятое, поломанное мороженое, скорее всего, повторно замораживали. При неправильном хранении десерт может стать местом размножения микробов и способен отравить.
  • Этикетка. Избегайте названий «растительно-сливочное», «молочное с растительными жирами» и других. В таком мороженом присутствуют растительные ингредиенты вместо молока, чаще всего — пальмовое масло.
  • Состав. Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%. ГОСТ не допускает применение молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральный: агаг-агар или желатин. В пломбире не может быть воды ни под каким видом, а состав должен начинаться с молока. Избегайте страшных названий типа тетразин, каррагинан, натрий карбоксиметилцеллюлоза, которые часто вуалируют комбинациями: Е102, Е466, Е407.

Источник

Врачи рассказали, сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья

https://ria.ru/20190124/1549810267.html

Врачи рассказали, сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья

Врачи рассказали, сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья — РИА Новости, 03.03.2020

Врачи рассказали, сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья

Самый полезный вид мороженого — молочный, оно наименее жирное и калорийное, такой десерт без вреда для здоровья можно позволить себе два-три раза в неделю,… РИА Новости, 03.03.2020

Читайте также:  Узи днем можно ли есть утром

2019-01-24T03:54

2019-01-24T03:54

2020-03-03T13:28

россия

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/152233/76/1522337607_0:139:3148:1910_1920x0_80_0_0_847b028faecbbedbc79bbec26eb74601.jpg

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Самый полезный вид мороженого — молочный, оно наименее жирное и калорийное, такой десерт без вреда для здоровья можно позволить себе два-три раза в неделю, считают опрошенные РИА Новости эксперты.Международный день эскимо отмечается в этом году 24 января.Она уточнила, что за раз можно съедать одну порцию, которая составляет около 100 граммов.Если выбирать вид мороженого, который наиболее полезен, по мнению диетолога, следует отдать предпочтение молочному, так как оно менее жирное и калорийное, если сравнивать со сливочным и пломбиром.Пользы от употребления мороженого тоже немало. В нем содержатся кальций и фосфор, которые участвуют в регуляции костного обмена и поддерживают здоровое состояние костей и зубов, а также калий и магний, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в мороженом есть витамины группы В, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, отметила диетолог.По ее словам, японские ученые проводили исследование влияния мороженого на выработку гормонов серотонина и дофамина, благодаря которым у человека поднимается настроение — результаты эксперимента показали, что десерт благотворно влиял на их выработку.При этом переедание мороженого может вызвать определенные проблемы со здоровьем, считает врач-гастроэнтеролог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.Кроме того, людям, которые не переносят молочный сахар (лактозу), а также пациентам, у которых есть проблемы с расщеплением жира и больным панкреатитом лучше отказаться от употребления мороженого, так как оно может нанести вред здоровью, отметил Пилипенко.Проверить качество мороженого, по словам экспертов, можно и в домашних условиях, для этого его нужно достать из холодильника и посмотреть, каким оно станет через 10-15 минут. Если растаяло равномерно, на нем нет льда, это говорит о том, что продукт качественный, уточнила Ливанцова.

https://ria.ru/20170709/1498147178.html

https://ria.ru/20160716/1466921149.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/152233/76/1522337607_209:0:2940:2048_1920x0_80_0_0_5249d7c5074cdb3d4d1687a08e4c544b.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, общество

03:54 24.01.2019 (обновлено: 13:28 03.03.2020)

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Самый полезный вид мороженого — молочный, оно наименее жирное и калорийное, такой десерт без вреда для здоровья можно позволить себе два-три раза в неделю, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Международный день эскимо отмечается в этом году 24 января.

«Важный принцип — это умеренность во всем, в том числе и в мороженом. В целом, как и для десертов, два-три раза в неделю можно есть мороженое безопасно для здоровья», — сказала врач диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Она уточнила, что за раз можно съедать одну порцию, которая составляет около 100 граммов.

Если выбирать вид мороженого, который наиболее полезен, по мнению диетолога, следует отдать предпочтение молочному, так как оно менее жирное и калорийное, если сравнивать со сливочным и пломбиром.

«Оптимальный вариант — это натуральное мороженое, чтобы там содержалось минимальное количество искусственных добавок, консервантов и ароматизаторов, то есть чем меньше список ингредиентов, тем лучше», — пояснила Ливанцова.

Пользы от употребления мороженого тоже немало. В нем содержатся кальций и фосфор, которые участвуют в регуляции костного обмена и поддерживают здоровое состояние костей и зубов, а также калий и магний, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в мороженом есть витамины группы В, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, отметила диетолог.

По ее словам, японские ученые проводили исследование влияния мороженого на выработку гормонов серотонина и дофамина, благодаря которым у человека поднимается настроение — результаты эксперимента показали, что десерт благотворно влиял на их выработку.

При этом переедание мороженого может вызвать определенные проблемы со здоровьем, считает врач-гастроэнтеролог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.

«Проблема мороженого в том, что это продукт холодный. Если съесть его много, можно достичь раздражения желудка и это может вызвать появление жалоб, характерных для гастрита», — рассказал он.

Кроме того, людям, которые не переносят молочный сахар (лактозу), а также пациентам, у которых есть проблемы с расщеплением жира и больным панкреатитом лучше отказаться от употребления мороженого, так как оно может нанести вред здоровью, отметил Пилипенко.

Проверить качество мороженого, по словам экспертов, можно и в домашних условиях, для этого его нужно достать из холодильника и посмотреть, каким оно станет через 10-15 минут. Если растаяло равномерно, на нем нет льда, это говорит о том, что продукт качественный, уточнила Ливанцова.

Источник

10 причин почему нужно есть мороженое каждый день

Невероятные факты

Существует один вид продукта, который нравится большинству из нас.

Мороженое приносит радость и ощущение комфорта как маленьким детям, так и взрослым.

Однако многие из нас стараются ограничивать потребление этой сладости, считая его не самым полезным продуктом.

На самом деле, пользы для здоровья от мороженого гораздо больше, чем нам кажется.

Читайте также: Как сделать домашнее мороженое за 5 минут

Конечно, не стоит забывать о том, что сладости следует употреблять в меру, но это совсем не означает, что вы должны есть его только по большим праздникам.

Кроме того, некоторые ингредиенты в мороженом очень полезны для вашего здоровья.

Польза мороженого для организма

1. Мороженое может помочь похудеть

© Photo Images

Да-да, вы все прочли правильно. Самое главное — это есть мороженое в меру и потреблять другую полезную пищу в течение остального дня.

Для женщин — это 1 шарик, а для мужчин 1,5 шарика мороженого в день. При этом в низкокалорийном мороженом содержится 125 ккал на половину порции (1 порция будет содержать 250 ккал для женщин и 375 ккал для мужчин).

Кальций — главный ингредиент похудения

Секрет похудения заключается в содержании кальция. Ученые еще изучают эту тему, но уже известно, что потребление продуктов, богатых кальцием, помогает поддерживать нормальный обмен веществ.

Исследование показало, что люди с лишним весом, принимавшие добавки кальция, в среднем теряли на 26 процентов больше веса и на 38 процентов больше жира, чем те, кто придерживался такого же питания, но без добавок.

Кальций помогает похудеть по той причине, что, когда в организме есть нехватка кальция, жировые клетки склонны хранить запасы жира и становятся больше.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу на покровке

Кроме того, мороженое помогает удовлетворить тягу к определенным продуктам, и человек не чувствует такого сильного желания перекусывать.

2. Cодержит витамины и минералы

Когда вы съедаете шарик мороженого, вы получаете молоко и сливки — прекрасные источники кальция, витамина D, витамина В2, витамина А и фосфора.

Также в зависимости от вкуса, вы можете получать еще больше питательных веществ.

  • Например, ванильные бобы содержат антиоксиданты, небольшое количество кальция, марганца, магния, калия, цинка и железа.

  • Темный шоколад богат антиоксидантами и флавоноидами, защищающими сердце, олеиновую кислоту для снижения уровня холестерина и фитохимические вещества для борьбы со свободными радикалами.

3. Стимулирует мозг

© Getty Images Pro

По мнению ученых из Университета Киорин (Kyorin University) в Токио, мороженое на завтрак — это то, что нужно для того, чтобы дать мощный импульс вашему мозгу.

Исследователи сравнили группу людей, которые ели мороженое, с группой людей, выпивающих стакан холодной воды по утрам. По результатам те, кто ел мороженое, чувствовали себя более собранными.

Скептики утверждают, что дело не в самом мороженом, так как любая пища содержащая витамины и минералы, действует подобным образом. Однако диетологи считают, что мороженое повышает уровень дофамина, и именно это придает нам бодрости и сил.

4. Придает энергию

Мороженое, как правило, содержит сахар, а, как известно, сахар является мгновенным источником энергии. В среднем мороженое содержит 16-23 грамма сахара на 100 грамм.

Глюкоза является основным питательным веществом, которое снабжает наш организм топливом, помогающим нам получать заряд энергии на весь день.

5. Укрепляет кости и зубы

Кальций — один из главных минералов, участвующих в построении сильных костей и зубов. Более того, 99 процентов наших костей и зубов состоит из кальция, запасы которого нужно постоянно пополнять.

Наш организм не может сам вырабатывать кальций, и нам необходимо получать его с едой или добавками.

Мороженое, являясь молочным продуктом, содержит кальций, что снижает риск потери зубов, зубной боли, боли в суставах, переломов и других проблем.

6. Укрепляет иммунную систему

© Pressmaster

Мороженое относится к ферментированным молочным продуктам, которые помогают защитить наш организм от желудочно-кишечных и респираторных инфекций.

Чем здоровее ваш кишечник и дыхательная система, тем сильнее ваш иммунитет.

7. Повышает способность к зачатию

Если вы хотите забеременеть, возможно, вам стоит начать регулярно есть мороженое.

Исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction, обнаружило, что у женщин, которые потребляли молочные продукты с высоким содержанием жира, способность к зачатию была выше, чем у тех, кто ел обезжиренные молоко или йогурт.

Результаты показали, что риск бесплодия снижался на 38 процентов у тех женщин, кто ел мороженое два или больше раз в неделю.

8. Делает вас счастливее

Мороженое не просто является едой для комфорта, оно действительно поможет вам почувствовать себя счастливее.

Содержащиеся в мороженом углеводы ведут к небольшому увеличению серотонина — гормона хорошего настроения.

Благодаря такому воздействию, многие специалисты рекомендуют людям, страдающим от сезонной депрессии, регулярно есть мороженое.

9. Снижает риск развития рака груди

© homyde

У многих женщин, которым диагностировали рак груди, наблюдался дефицит кальция. Если вы не уверены в том, получаете ли вы достаточно кальция, попробуйте добавить немного мороженого в свой рацион.

Читайте также: Гид по домашнему мороженому: всё о любимом лакомстве от А до Я

Известно, что питание, богатое кальцием, может помочь снизить риск развития рака в организме.

10. Повышает либидо

Мороженое богато фосфором, который снабжает ткани кислородом, поддерживает баланс pH и повышает либидо.

Фосфор помогает регулировать уровень тестостерона и поддерживает сексуальное возбуждение.

Так что, если вы столкнулись с интимными проблемами, возможно стоит прихватить домой мороженого.

Вред мороженого

Может вызвать привыкание

Мороженое слишком вкусное, чтобы съесть его совсем чуть-чуть, поэтому следите за тем, сколько мороженого вы потребляете.

Исследование опубликованное в Американском журнале клинического питания обнаружило, что люди, которые часто ели мороженое, со временем получали от него меньше удовольствия.

Ученые пришли к выводу, что холодное лакомство меняет центр удовольствия в мозге, что делает его менее приятным, посылая сигнал есть больше мороженого, чтобы получить ощущение эйфории.

Соблюдайте умеренность

Хотя у мороженого действительно много преимуществ, важно помнить, что любой избыток может принести больше вреда. В большом количестве употребление мороженого может привести к повышению сахара в крови, ожирению и вялости.

Более того, исследователи выяснили, что мороженое может вызывать такое же привыкание, как кокаин.

Поэтому старайтесь держать привычку есть мороженое под контролем.

Наслаждайтесь мороженым, но ешьте его в меру и попробуйте сделать домашнее мороженое, чтобы получить максимальную пользу.

Источник

Вредно ли есть мороженое каждый день?

Пара стаканчиков в мороженого в жару — что может быть лучше? Только вот всем известно, что вас ждет за тягу к жирному и сладкому — а в мороженом и жира, и сахара всегда навалом. Лишний вес и тяжкое чувство вины за бесцельно набранные килограммы…

Да, все случается именно так. Сидишь на диване с ложкой в одной руке и коробкой мороженого в другой. Потом внезапно переводишь взгляд вниз и видишь дно пустой коробки, а на подбородке у себя остатки шоколадной крошки. А всего-то хотел пару раз попробовать… «Только не это опять!» — мысленно вопишь ты и плетешься к морозилке за новой порцией, размышляя о том, почему все вредное такое вкусное.

Все мы периодически бываем в такой ситуации (некоторые даже чаще, чем могут признаться). Мороженое такое сливочное, холодное и приятное… Оно так успокаивает… И все пищевые предосторожности идут куда подальше, едва только первая ложка начинает таять во рту

Итак, чем же так вредно мороженое? И самое главное, можно ли им наслаждаться, не терзаясь угрызениями совести? Оба ответа будут положительными.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/chem-vredno-morozhenoe/

Почему мороженое такое вредное и такое вкусное?

В целом, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. В нем много сахара и много молочного жира, следовательно, это высококалорийный продукт.

Читайте также:  Можно ли хомякам есть клевер

Помимо этого, в мороженом присутствует шоколад как дополнительный источник калорий. Либо сомнительные пищевые добавки, которые могут быть потенциально опасны для желудочно-кишечного тракта. Следовательно, питаться этим лакомством нужно умеренно и тщательно подсчитывая размер порций.

Сколько калорий в мороженом

Всего 100 граммов (примерно половина стакана) шоколадного мороженого со вкусом карамели Ben & Jerry’s содержат 300 калорий.

Ну а как насчет стандартной пачки в 500 граммов, в которой чуть менее пяти порций и которую взрослый человек обычно заглатывает в один присест? На выходе получаем колоссальные 1500 калорий — то есть по сути больше половины дневной потребности

Жир в мороженом

То же мороженое Ben & Jerry’s содержит в себе 19 граммов жира, из которых 10 граммов — это насыщенные жиры. Они повышают уровень «плохого» холестерина в крови.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует ограничивать потребление насыщенных жиров таким образом, чтобы они не превышали 5-6% от общего количества калорий. Суточная норма для взрослого должна составлять около 10-16 граммов

Ещё хуже, если мороженое делается с заменителями молочного жира (а другого на рынке сейчас почти не встречается). Из-за дешевизны ЗМЖ выступают пальмовое или кокосовое масло — источники вредных трансжиров. Их лучше избегать совсем.

Сахар в мороженом

Deed by Freepik

У сахара нет никакой пользы, кроме сладкого вкуса. Это быстрый углевод, который почти мгновенно повышает уровень глюкозы в крови. Если в рационе много сахара, организм усваивает меньше витаминов и минералов — начинаются проблемы с самочувствием, или проблемы похуже — например, вымывание кальция из костей. Ну а про такие заболевания как сахарный диабет 2-го типа и атеросклероз и говорить не приходится.

Американские кардиологи советуют ежедневно потреблять не более 24 граммов сахара (одна столовая ложка без горки) женщинам и не более 36 граммов мужчинам. В порции мороженого содержится практически дневная женская норма — 23 грамма.

Трегалоза

Некоторые марки мороженого используют сахарозаменители — например, трегалозу. Она же нужна, чтобы придать определенную рыхлую текстуру продукту и снизить температуру замерзания. Это тоже углевод из группы дисахаридов, который незначительно, но добавляет калорий в итоговый продукт.

Ещё одна проблема в том, что трегалозу не без оснований подозревают в распространении бактерии Clostridium difficile, которая провоцирует тяжелое заражение прямой кишки.

Вредно ли обезжиренное мороженое?

«Легкое» обезжиренное мороженое, конечно, содержит гораздо меньше жиров и калорий, но зачастую тоже заполняется сахаром, чтобы восполнить недостаток вкуса. Многие сладкоежки сознательно его избегают, потому что без натурального молока (или хотя бы его части) — это уже не мороженое.

Обезжиренное мороженое также не содержит в достаточном количестве белок и клетчатку, а они крайне необходимы для насыщения и переваривания пищи.

Как итог, такого продукта можно съесть больше, потому что, во-первых, он кажется более болезным для здоровья и, во-вторых, им сложнее насытиться. Так что обезжиренное мороженое даже вреднее обычного.

Замороженный йогурт, к слову, ненамного полезнее — в нем тоже довольно мало питательных веществ, но зато часто много сахара.

И все-таки, чем полезно мороженое для организма?

Deed by Freepik

Все вышеперечисленное как бы намекает: если заботишься о здоровье, откажись от мороженого навсегда. Однако не слишком ли мы суровы к этому продукту? Есть по крайней мере два оправдания, чтобы все-таки иногда включать его в меню.

Во-первых, мороженое способствует выработке гормона счастья — серотонина и объективно улучшает настроение. Точный механизм этого процесса науке не известен, но в нем определенно участвуют углеводы. Иногда полезнее получить немного удовольствия, чем кидаться на людей, правда?

Во-вторых, хоть мороженое и калорийно, но в нем есть определенные полезные вещества, которые имеют питательную ценность, говорит диетолог из Бостона Лаура Хартунг. Если, конечно, оно качественное и приготовлено из натуральных компонентов.

  1. В сливочном мороженом содержатся кальций, калий и магний. Они необходимы для крепости зубов и костей, а также участвуют в обменных процессах и отвечают за артериальное давление.

  2. Половина порции мороженого может содержать 5-9 граммов белка, который важен для поддержания мышечного тонуса и насыщения.

  3. Также в нем содержатся витамин А, тиамин, рибофлавин, витамин B6 и фосфор.

Будем говорить начистоту: никто не собирается рушить вашу диету, но на все нужно смотреть объективно и можно иногда забывать на мгновение, что мороженое вредно.

Есть также гипотеза, что мороженое и цельное молоко увеличивают поглощение кальция из продуктов. Одно небольшое голландское исследование касалось их влияния на усвоение минералов. 16 добровольцам предложили на выбор питаться мороженым, либо хлопьями с молоком на завтрак. Целью было определить, поможет ли регулярная порция лакомства увеличить всасывание кальция по сравнению с цельным молоком. Вывод: и тот, и другой продукт одинаково эффективны в этом деле.

Какое мороженое выбрать в магазине

Если уж говорить откровенно, то дело не столько в калорийности мороженого, а в его обилии на прилавках. Диетологи советуют покупать максимально натуральный продукт. «Выбирайте мороженое с наименьшим количеством ингредиентов в составе, которое вы сами смогли бы приготовить дома», — советует Лора Хартунг.

Многие из веществ в составе мороженого абсолютно не несут пользы. В них могут быть трансжиры, глицерин, эритрит, искусственные красители и консерванты, даже целлюлоза из древесной массы — для объема. Фу, гадость!

Полезно также обращать внимание на пометку «Без ГМО».

Итак, почему мороженое вредно и как есть его без угрызений совести?

И все-таки можно ли наслаждаться мороженым, не испытывая чувства вины. «Конечно! — говорит Лора Хартунг. — Один вафельный стаканчик или половина чашки может быть вполне полезной и здоровой пищей. Наслаждайтесь вкусом мороженого и его прекрасными сенсорными свойствами».

Главное правило (как и со всей прочей едой) в том, чтобы соблюдать умеренность и контролировать размер порций. Некоторые вполне могут включить эту половину чашки в свою сбалансированную диету. Тем же, кто не может остановиться, пока ложка не упрется в дно коробки, вероятно, лучше питаться им не чаще раза в неделю.

Однако, если поедание мороженого вызывает лишь чувство вины и депрессию, лучше обратиться за помощью к психотерапевту и скорректировать пищевые привычки.

Источник