Можно ли много есть белок яиц
Содержание статьи
???? Сколько яиц можно съедать в день? Что будет, если есть много яиц?
Яйца — отличный источник белка и полезных нутриентов для организма. Однако в них содержится холестерин — потенциально вредное для сосудов вещество. Какова его безопасная дневная доза и сколько яиц можно есть в пасхальную неделю, не опасаясь навредить своему здоровью?
Поскольку куриные яйца отличаются полным спектром аминокислот, некоторые спортсмены съедают до 10-15 яиц в день — что может случиться с их обменом веществ в долгосрочном периоде? Также в материале вы найдете правила варки яиц, их полный состав и КБЖУ.
Куриные яйца — в чем польза?
Среди ключевых витаминов и минералов, которые есть в курином яйце, можно отметить селен (16 мг на одно среднее яйцо или 23% суточной нормы), рибофлавин (14% дневной нормы), витамин В12 (11% нормы), фосфор (10%), пантотеновую кислоту (7%), витамин А (5%), железо (5%) и цинк (4% нормы). Каждый из них играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ.
Также в желтке яйца содержится лецитин, необходимый для правильно работы нервной системы организма. Это вещество есть во всех тканях тела, а головной мозг примерно на 30% состоит именно из него. Исследования говорят о том, что лецитин понижает уровень плохого холестерина в крови, а также может положительно влиять на снижение выработки гормона стресса кортизола¹.
Кроме этого, каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и суммарные 5 г жиров различного типа. Учитывая то, что рекомендуемая дневная норма употребления холестерина составляет 300-400 мг, математический расчет говорит о том, что два яйца — это максимум, который можно съедать за день взрослому человеку. Однако, как показывают научные исследования, все не так просто.
???? Польза куриных яиц:
- содержат белок высокого качества
- содержат полезные нутриенты
- за счет жиров дают быстрое насыщение
- легко готовить
Хороший и плохой холестерин
Существует целый ряд исследований, показывающих, что у здоровых людей (как у взрослых, так и у детей) употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (порядка 3-4 в день или примерно по 20 в неделю) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови в целом, ни на уровень «плохого» холестерина в частности.
Несмотря на то, что у примерно 30% участников вышеупомянутых научных исследований ежедневное употребление яиц вызывало некоторое повышение холестерина, данное повышение было крайне незначительным(2),(3). При этом научные исследования показали, что куриные яйца могут повышать уровень «хорошего» холестерина.
Читать дальше:
Как правильно варить яйца?
Один из популярных мифов о яйцах — что их полезнее выпивать сырыми. Отметим, что диетологи вообще не рекомендуют есть сырые яйца, поскольку в отсутствии термической обработки они могут являться источником инфекции. Наиболее опасной бактерией, живущей в яйцах, является сальмонелла. Именно поэтому перед употреблением в еду яйца рекомендуется тщательно мыть, а затем отваривать.
Калорийность и БЖУ
Цельное крупное яйцо весом 50 г (как сваренное вкрутую, так и сырое) содержит около 75 калорий, 5 г жиров (из которых 1.9 г – мононенасыщенные жирные кислоты, 1.5 г – насыщенные), 0.5-1 г углеводов и 6.5-7 г белка. Отметим, что в одном яйце также содержатся 35-40 мг полезных Омега-3 жиров — однако данное количество составляет лишь 3% от дневной нормы.
Сколько яиц можно есть спортсменам?
Яйца — один из любимых источников белка для спортсменов. Именно поэтому они часто завтракают омлетом из 7-8 яичных белков и 1-2 желтков — получая значительные 50 граммов протеина с минимальным количеством холестерина. Однако если съедать 8 цельных яиц в день, то организм будет получать дополнительные 1.6 г холестерина — практически недельную норму.
Особенную опасность избыточное употребление холестерина наносит тем спортсменам, которые используют анаболические добавки. В этом случае правило одно — много цельных яиц однозначно вредят. С другой стороны, если вы съедите 15 яиц на пасхальной неделе, проблемы со здоровьем могут возникнуть лишь в случае наличия хронических заболеваний.
Сколько яиц можно съедать детям?
Также ученые отмечают, что несмотря на отсутствие какой-либо верхней границы потребления куриных яиц, детям (особенно до 6-7 летнего возраста) не рекомендуется съедать более 10-15 яиц в неделю. Причина, опять же, заключается в том, что слишком большое количество куриных яиц делает рацион «однобоким», лишая ребенка витаминов и минералов, которых нет в яйцах просто нет.
Кроме этого, употребление куриных яиц (особенно на пустой желудок и в сырой форме) может вызвать пищевую аллергию у некоторых предрасположенных к этому людей.
***
Рекомендация диетологов о том, сколько яиц можно есть в день или в неделю — не более 3-4 цельных яиц в день или 20 в неделю. Однако речь идет именно о цельных яйцах — многие спортсмены едят существенно больше яиц, однако без желка. Также необходимо отметить, что влияние яиц на уровень холестерина является лишь косвенным, поэтому здоровым людям иногда можно есть и большее количество.
Источник
Что будет, если есть яйца на завтрак каждый день? Научные исследования
Яйца на завтрак — довольно популярное блюдо во многих странах мира. Это объясняется и доступностью, и ценой, и быстротой приготовления. В таком маленьком продукте есть огромное количество ценных свойств. Мало того, яйца активно используют для сбрасывания лишнего веса. Как это работает? Сейчас расскажем.
Что есть, чтобы накачаться? 10 простых продуктов для набора мышечной массы
Еда может быть не только вкусной, но и эффективной.
Чем полезны яйца?
Долгое время людей волнует влияние яиц на состояние здоровья. Споры между приверженцами и противниками продукта не утихают до сих пор. Как и любая другая составляющая рациона, яйца обладают полезными и вредными свойствами.
Яйцо считается эталоном натурального продукта: в нём содержится наиболее сбалансированное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Весь этот перечень свойств приносит неоспоримую пользу организму. Продукт обеспечивает ряд преимуществ для нашего здоровья.
Фото: istockphoto.com
Научное мнение: яйца действительно помогают похудеть
Яйца — это легко усваиваемый продукт, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Они действительно помогают сбросить лишний вес. Тезис подтверждают многократные исследования их диетических особенностей. В пользе яиц помогает разобраться статья американских учёных, опубликованная в International Journal of Obesity. Исследователи задались вопросом: смогут ли люди с лишним весом похудеть в два раза быстрее, сочетая низкокалорийную диету с употреблением на завтрак куриных яиц?
Утренняя привычка: что будет, если есть овсянку каждый день
Эксперимент привёл хорватского блогера Ивону Павичич к неожиданным, но приятным результатам.
В эксперименте приняли участие 152 добровольца: мужчины и женщины от 25 до 60 лет с небольшим лишним весом или ожирением. Людей разделили на группы. Первую посадили на диету, в которой завтрак состоял лишь из двух яиц. Вторую же по утрам питалась пончиками, схожими по калорийности двум яйцам.
Эксперимент длился восемь недель, а его итоги наверняка порадовали любителей белкового завтрака. Первая группа, которая сидела на диете с яичной составляющей, сбросила на 65% веса больше, чем вторая. Учёные доказали, что употребление этого продукта в утреннее время способствует снижению веса в комбинации с низкокалорийной диетой. Также мы узнали, что завтрак с яйцом вызывал большую сытость и значительно снизил желание перекусить между основными приёмами пищи.
Белок в чистом виде
Яичный белок по параметрам превосходит рыбный и мясной. В 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого протеина. Он помогает нарастить мышечную массу, укрепить кости, справиться с ожирением и улучшить работу головного мозга. Благодаря высокому содержанию полезных веществ,
белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс.
Фото: istockphoto.com
Яйца обладают повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии. Их употребление в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок. Также продукт нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Компоненты яиц помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий. А ещё яйца полезны для беременных: высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию плода.
Также продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они способствуют улучшению мозговой активности и зрения.
Почему суши это не ПП? Разбираем ингредиенты любимого японского блюда
За рисом, рыбой и овощами скрывается весомый недостаток.
Негативное воздействие яиц на организм
Яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. Употребление сырых яиц повышает риск заражения сальмонеллой. Это бактерии, причиняющие вполне реальный вред здоровью, они патогенны для человека. Также можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность.
Ещё одна крайность любви к протеиновым продуктам — яичная диета. Она завоевала популярность благодаря тому, что приносит достаточно быстрые результаты в похудении. За неделю такой рацион поможет сбросить до пяти килограммов, но негативных последствий он принесёт ещё больше, как и любая другая белковая диета. Мнением об их вреде организму поделилась в своём «инстаграме» диетолог и нутрициолог Анна Берсенева:
Анна: Да, такие диеты дают внешний быстрый результат, но, к сожалению, цена этого эффекта слишком высока! Вот некоторые из очень вероятных последствий рационов, преимущественно состоящих из белка животного происхождения. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причём женщины более подвержены такой ситуации. Дисбактериоз и нарушения работы ЖКТ, ведь белковая диета ограничивает поступление продуктов, содержащих клетчатку. Нарушение метаболизма: обменные процессы замедляются вследствие интоксикации организма. Нарушается кислотно-щелочной баланс, так как продукты распада отравляют среду в организме, создавая интоксикацию, что приводит к клеточной гибели. Разрушаются ткани печени и серьёзно страдают почки. Это и дополнительный риск для женщин! Перегрузка токсинами и продуктами распада, а именно азотом, имеющим свойство откладываться в половых путях, создаёт риск в процессах оплодотворения. ⠀
Фото: istockphoto.com
Важно минимизировать и возможность бактериального заражения, поэтому врачи рекомендуют есть продукт в варёном виде. К тому же стоит учитывать, что яичный белок вызывает аллергическую реакцию. Это довольно распространенное явление среди детей. Например, в США такой вид аллергии стоит на втором месте после соответствующей реакции на арахис. Главным аллергеном в составе яичного белка является вещество альбумин. Как только он попадает в пищеварительную систему, организм начинает вырабатывать антитела.
Как часто можно есть яйца?
Бытует мнение, что регулярно питаться яйцами нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина, однако многочисленные исследования не подтвердили увеличение его показателя в крови людей, которые регулярно съедали в сутки по три цельных яйца.
Холестерин в яйцах сложно назвать плохим. Гораздо вреднее в этом продукте так называемые трансжиры. Взрослому человеку можно регулярно употреблять до двух цельных яиц в день, но белка в целом можно есть и больше.
Не стоит и пробовать: диеты, которые вам точно не помогут
Шпротная диета, макаронно-шоколадная неделя и другие странные методы похудения.
Использование в народной медицине
С древних времен лечиться с помощью яиц советовали больным псориазом, астмой и язвой желудка. Рекомендовали продукт в качестве целебного средства при перхоти и ломкости волос. В чем же польза яиц для человеческого организма? В том, что он получает все необходимые вещества. В сети можно найти достаточно много рецептов как для наружного, так и для внутреннего применения. Также из белкового продукта делают мази и бальзамы, а самые изобретательные — маску для лица. Его применение безгранично. Но мы рекомендуем использовать для борьбы с болезнями проверенные средства и обязательно консультироваться со специалистами.
Источник
Можно ли есть яйца каждый день? Результаты последнего исследования
В повседневную жизнь приверженцев правильного питания вновь вернулась тема вреда куриных яиц. Всему виной результаты научного анализа, проведенного американским медицинским университетом. Специалисты из Чикаго уверены, что ежедневное потребление яиц ведет к повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови.
Ход исследований
В эксперименте принимали участие 30 тысяч взрослых людей, их средний возраст составил 51 год. Исследователи Северо-Западного медицинского университета изучали, как влияет употребление яиц на состояние здоровья пациентов. Специалисты пришли к выводу, что если есть 4 яйца в неделю, то риск болезней сердца и сосудов повышается на 6%.
Чем вредны яйца
Яйца содержат больше холестерина, чем любые другие продукты животного происхождения. Долгие десятилетия именно холестерин считался причиной многих заболеваний. После открытий современных ученых обвиняемый был оправдан – вред холестерина опровергли. Однако в наши дни такие разговоры начались вновь.
Ученые из американского медицинского университета считают, что ежедневное потребление 300 мг холестерина повышает риск болезней сердца и сосудов на 17%. В яичном желтке содержится около 180 мг холестерина. И это неутешительный факт для тех, кто любит кушать на завтрак глазунью или омлет. Но не стоит думать, что в яйцах нет полезных веществ. На самом деле вместе с долей холестерина вы потребляете целый комплекс полезных веществ.
Чем полезны яйца
Белок
Яичный белок состоит из всех незаменимых аминокислот, которые необходимы организму. Съев большое вареное яйцо, вы насыщаете тело 8 граммами белка. Чтобы легче было понять ценность продукта, давайте сравним его с другими. В 100 граммах куриной грудки содержится около 30 граммов белка, а полчашки миндаля содержат всего 6 граммов. В день женщинам рекомендуют съедать 45 граммов белка.
Витамины и минералы
Одно куриное яйцо способно удовлетворить потребность в витамине А и витамине В6 на 5%, а также в витаминах D и В12 на 10% от дневной нормы. Вместе с витаминами вы дополнительно получаете комплекс минералов: кальций, магний и железо.
Полезные жиры
Количество полезных жирных кислот в куриных яйцах зависит от того, чем кормят птицу. Если в кормовых смесях есть полезные жиры, то это обязательно укажут на упаковке. Употребление полезных жиров, например, омега-3 поддерживают работу мозга, сердечные функции и здоровье суставов.
Противовоспалительные вещества
В состав яйца входит также селен, который известен своими противовоспалительными свойствами. Этот микроэлемент помогает замедлить старение клеток. Одно яйцо способно дать около 20% от дневной нормы селена.
Еще одно бесспорное преимущество яйца – это его способность надолго насыщать организм. При этом оно обладает относительно малым количеством калорий. Хотя, если говорить о калорийности, то тут большую роль играет способ приготовления.
Самая большая калорийность у яиц по-флорентийски, яиц Бенедикт и яиц по-шотландски. Приготовленное такими способами одно яйцо будет содержать около 270 калорий. Жареное яйцо или омлет дает организму около 100 калорий. Самая низкая калорийность у вареного вкрутую яйца и яйца пашот – около 80 калорий.
Может полезнее ограничить потребление яиц?
На самом деле нет. Большая часть научного сообщества считает, что пища почти не влияет на уровень холестерина в крови у большей части здорового населения. Если вы не хотите употреблять много холестерина, ограничьте продукты с насыщенными жирными кислотами. К слову, в яйцах их очень мало. Уменьшайте в рационе количество красного мяса, белого хлеба и полуфабрикатов. Это будет гораздо полезнее, чем отказываться от яиц.
К тому же, результат исследований не означает, что яйца нужно занести в категорию вредной пищи. Просто стоит соблюдать умеренность и относиться к своему питанию более осознанно.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.
Источник
Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог
https://rsport.ria.ru/20201128/yaytsa-1586709978.html
Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог
Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог
Яйца — это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит, считает врач-диетолог Ольга Кораблева. О том, для кого продукт вреден, а для кого полезен,… Спорт РИА Новости, 28.11.2020
2020-11-28T06:00
2020-11-28T06:00
2020-11-28T08:13
зож
яйца
здоровье
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/0b/1579296515_0:196:1781:1198_1920x0_80_0_0_1d97480375ec403beabfd80a1dcfefa7.jpg
Яйца — это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит, считает врач-диетолог Ольга Кораблева. О том, для кого продукт вреден, а для кого полезен, эксперт рассказывает РИА Новости.Чем полезны яйцаЯйцо — это 13% белка и 12% жира, кальций, фосфор и целый комплекс витаминов. Польза яиц не зависит от цвета скорлупы: цвет зависит только от породы курицы, поэтому ценность коричневого и белого яиц будет одинакова. Окраска желтка говорит, чем питалась курица: чем он ярче, тем больше каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А.Желток яйца содержит летицин — он питает мозговую ткань, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам. В 100 граммах желтка содержится 7,7 миллиграмма кальциферола (составная часть витамина D), и это больше, чем в тунце. Витамин D особенно важен зимой, поскольку он вырабатывается, когда кожа соприкасается с ультрафиолетом. Недостаток солнца нужно компенсировать питанием, и в том числе включать в меню яйца.Фигура и калорийностьОдно-два яйца на завтрак позволят нарастить мышечную массу: яичный белок усваивается проще, чем мясной. Вы укрепите нервную систему и, скорее всего, сбросите вес: яйца не слишком калорийны (в среднем 150-160 килокалорий на 100 граммов), но очень питательны и снижают аппетит. Таким образом, вы съедите меньше, чем обычно.Сколько можно естьВ день здоровый человек может съедать до двух-трех яиц. Теоретически в неделю можно съедать десять яиц и больше. Но лучше, чтобы их было не более пяти-шести — помимо яиц, на столе должны быть и другие продукты. Продукт для оптимистовУпотребляя яйца каждый день, вы улучшите свое настроение: продукт богат холином (320 миллиграммов на 100 граммов) — натуральным успокоительным, которое укрепляет нервную систему. Кроме того, в 100 граммах вареных яиц около 20% от дневной нормы триптофана — он производит «гормон счастья» серотонин. Как выбрать яйцаУ свежего яйца поверхность матовая; у того, которое долго лежит, — блестящая. Если вы видите на яйце букву «С», значит, оно столовое и хранится в холодильнике до 25 дней. Диетические яйца помечают буквой «Д», и их срок годности около недели.»Категории яиц — отборные, первой и второй категорий — отличаются только массой. Чем старше курица, тем больше яйцо, но количество полезных веществ практически всегда одинаково», — сообщает диетолог.Кому не стоит есть яйцаЯйцо может быть аллергеном, так же как клубника или орехи. Его не рекомендуют тем, у кого холестерин сам по себе сильно повышен — тогда желток нужно употреблять с осторожностью. Среди противопоказаний — панкреатит, проблемы с печенью и желчным пузырем и иногда гастрит (первый и пятый лечебные столы диеты Певзнера исключают яйца. — Прим. ред.).
https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html
https://rsport.ria.ru/20201126/fistashki-1586518664.html
https://rsport.ria.ru/20201126/khleb-1586503480.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0a/0b/1579296515_64:0:1661:1198_1920x0_80_0_0_d3b492b326b21a24317ed980f732cc4c.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
яйца, здоровье, питание
Яйца — это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит, считает врач-диетолог Ольга Кораблева. О том, для кого продукт вреден, а для кого полезен, эксперт рассказывает РИА Новости.
Чем полезны яйца
Яйцо — это 13% белка и 12% жира, кальций, фосфор и целый комплекс витаминов. Польза яиц не зависит от цвета скорлупы: цвет зависит только от породы курицы, поэтому ценность коричневого и белого яиц будет одинакова. Окраска желтка говорит, чем питалась курица: чем он ярче, тем больше каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А.
Желток яйца содержит летицин — он питает мозговую ткань, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам. В 100 граммах желтка содержится 7,7 миллиграмма кальциферола (составная часть витамина D), и это больше, чем в тунце. Витамин D особенно важен зимой, поскольку он вырабатывается, когда кожа соприкасается с ультрафиолетом. Недостаток солнца нужно компенсировать питанием, и в том числе включать в меню яйца.
Фигура и калорийность
Одно-два яйца на завтрак позволят нарастить мышечную массу: яичный белок усваивается проще, чем мясной. Вы укрепите нервную систему и, скорее всего, сбросите вес: яйца не слишком калорийны (в среднем 150-160 килокалорий на 100 граммов), но очень питательны и снижают аппетит. Таким образом, вы съедите меньше, чем обычно.
Сколько можно есть
В день здоровый человек может съедать до двух-трех яиц. Теоретически в неделю можно съедать десять яиц и больше. Но лучше, чтобы их было не более пяти-шести — помимо яиц, на столе должны быть и другие продукты.
«Организм усваивает желток в любом состоянии — в сыром, вареном, всмятку и так далее. Однако сырые яйца несут опасность сальмонеллеза (острой кишечной инфекции, которая может спровоцировать почечную недостаточность). Кроме того, белок обязательно нужно варить: высокие температуры влияют на процесс усвоения», — говорит Ольга Кораблева.
Продукт для оптимистов
Употребляя яйца каждый день, вы улучшите свое настроение: продукт богат холином (320 миллиграммов на 100 граммов) — натуральным успокоительным, которое укрепляет нервную систему. Кроме того, в 100 граммах вареных яиц около 20% от дневной нормы триптофана — он производит «гормон счастья» серотонин.
Как выбрать яйца
У свежего яйца поверхность матовая; у того, которое долго лежит, — блестящая.
Если вы видите на яйце букву «С», значит, оно столовое и хранится в холодильнике до 25 дней. Диетические яйца помечают буквой «Д», и их срок годности около недели.
«Категории яиц — отборные, первой и второй категорий — отличаются только массой. Чем старше курица, тем больше яйцо, но количество полезных веществ практически всегда одинаково», — сообщает диетолог.
Кому не стоит есть яйца
Яйцо может быть аллергеном, так же как клубника или орехи. Его не рекомендуют тем, у кого холестерин сам по себе сильно повышен — тогда желток нужно употреблять с осторожностью. Среди противопоказаний — панкреатит, проблемы с печенью и желчным пузырем и иногда гастрит (первый и пятый лечебные столы диеты Певзнера исключают яйца. — Прим. ред.).
«Случается, что яйца вызывают рефлюкс: состояние, когда во рту появляется горечь, и возникает изжога. То, что находится в желудке, перемещается в пищевод — особенно если после еды вы занимаете лежачее положение. Это единственная причина, по которой яйца не советуют есть на ужин», — говорит Ольга Кораблева.
Источник