Можно ли мне есть соленого теста
Содержание статьи
5 простых рецептов приготовления соленого теста для лепки. Фото
Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заниматься лепкой из него маленьким детям. Оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков. Как его приготовить, что можно из него слепить и как это сохранить – далее в статье.
Основой данного материала служат мука, вода и соль. Такое тесто с успехом заменяет собой пачкающийся и токсичный пластилин. Высохшие фигурки можно ярко и весело раскрасить. Хорошие условия хранения и качественные покрытия изделий позволят сохранить плоды фантазии на долгие годы.
Польза лепки из соленого теста для детей
Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.
Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.
Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.
Особенности теста
Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.
Данный материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различной формы фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.
Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.
Приготовление материала
Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:
- Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.
- Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.
- Очень холодная вода.
- Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте.
Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.
Инструменты и ингредиенты для теста
Классический рецепт
Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.
Ингредиенты:
- 300 гр муки;
- 300 гр соли;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
- Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
- Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
- Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
- Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.
Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.
Поэтапное создание барашка
Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.
Как сделать тесто за 5 минут
Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 2 ч. л. соды;
- треть ст. соли;
- 1 ч. л. растительного масла, можно использовать пищевой краситель.
Приготовление:
- Перемешать муку, соль и соду в кастрюльке.
- Влить всю воду и масло.
- Некоторое время варить смесь на тихом огне, все время помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
- Вмешать в заготовку краситель.
- Когда все ингредиенты задействованы, смесь следует остудить.
- Когда остынет, тщательно вымесить массу вручную.
Поэтапное изготовление розочки
Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.
Рецепт без крахмала с глицерином
Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.
В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.
Ингредиенты:
- 2 ст. кипятка;
- 400 гр муки;
- ½ ч. л. глицерина;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. винного камня;
- 100 гр соли;
- краситель пищевой.
Фигурки ежики
Приготовление:
- Смешать все сыпучие составляющие (мука, камень, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
- Во второй емкости вскипятить воду, всыпать базовую смесь, положить глицерин и краситель.
- Помешивая, кипятить массу на тихом огне, до однородности состава.
- После остывания вымесить вручную, подсыпая муку, при необходимости.
Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.
Тесто для лепки без муки
Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.
Ингредиенты:
- 1 ст. крахмала;
- 2 ст. пищевой соды;
- ½ стакана воды;
- краситель.
Идеи поделок
Приготовление:
- Крахмал и соду перемешать в кастрюле.
- Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая.
- Варить на тихом огне до образования шарика.
- Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.
Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.
Соленое тесто с клеем ПВА
Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).
Ингредиенты:
- 1 ст. соли;
- 1 ст. муки;
- 100–150 мл воды;
- 1 ст. л. клея ПВА.
Приготовление:
- В одной емкости перемешать соль и муку.
- В другой кастрюльке растворить в воде клей.
- Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.
Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.
Какими способами можно просушить изделия
Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:
Сушка в духовке
- Сушка изделия в духовке. Для этого необходимо выложить изделия на пергамент и поместить в предварительно нагретую до 50–80 °С духовку на час. Температура зависит от величины поделки. После чего остудить не вынимая из духовки. Если сразу вытащить поделку, возможны трещины на поверхности.
- Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и ажурные поделки. Время просушки 1–2 дня. После изготовления вещицы, необходимо положить ее на пергамент, подальше от батарей и электроприборов. Данная техника только навредит изделию, оставив также трещины и неравномерную просушку теста.
Что можно сделать из соленого теста
Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.
Поделки из соленого теста
Бусинки
Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.
Бусы из соленого теста
Новогодние игрушки
Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.
Новогодние украшения
Несколько слов о красителях и покрытии лаком
Пищевые красители широкого спектра цветов можно приобрести в магазине. Но при желании можно придать натуральный цвет поделке при помощи овощных соков. Морковный сок придаст оранжевый цвет, свекольный выкрасит фигурку в темно-розовый. Еще проще будет раскрасить уже высохшее изделие маркерами или водорастворимыми красками.
Красители
Для придания блеска и дополнительной прочности изделию применяются лаки на водной основе. Удобнее будет пользоваться аэрозолями. Часто лаки-спреи продаются с наполнителем из разноцветных блесток, что придаст изделиям нарядный вид.
Лепка из теста с солью – это очень увлекательное занятие, позволяющее реализовать свой творческий потенциал, как детям, так и взрослым. Ручная работа помогает расслабиться и с головой уйти в процесс создания новых образов. Раскрашенные красками поделки надолго принесут в дом уют и хорошие воспоминания о веселом творческом процессе.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/solenoe-testo-lepka
Источник
Три распространенных мифа о соленом тесте | Журнал Ярмарки Мастеров
Вот и добралась я до душещипательной (лично для меня) темы. Темы о соленом тесте, а именно о его долговечности, экологичности.
Думаю, большинство из вас так или иначе сталкивались с этим материалом для лепки (сами пробовали, лепили с детками, видели на выставке). И немудрено, что большинство людей, которые знакомы с соленым тестом, относятся к нему с недоверием, мол, не серьезно это… раскрошится, развалится, разрушится… мыши съедят и так далее и тому подобное. Но лишь единицы из вас, те, кто имеет подобные изделия дома на протяжении многих-многих лет, знают, что соленое тесто — это замечательно, соленое тесто — это долговечно, соленое тесто — это экологично, соленое тесто — это крепкие, теплые, яркие, чистые работы.
Итак, разберем основные мифы о соленого теста.
1. Соленое тесто трескается
Главным компонентом в соленом тесте является соль. Именно она позволяет изделию схватиться, затвердеть… Я бы даже сказала, «окаменеть». Но эта же самая соль тянет на себя влагу из воздуха, что может способствовать коррозии изделий. В нашем веке современных материалов давным-давно существуют такие волшебные жидкости — лаки, которые с легкостью могут решить этот, на мой взгляд, самый главный недостаток соленого теста:)
Решение — покрыть поделку лаком, не оставлять во влажном неотапливаемом помещении… Думаю не сложно. Вот кстати, ремарка. Достала с лоджии коробку с моими старыми работами, так сказать «проба пера». Хотите верьте, хотите нет, но этим работам более 8 лет! Эти подвесочки я делала будучи студенткой первого курса Алтайской академии культуры и искусств:) Вот так-то, и лежат они в коробке на неотапливаемой лоджии (застекленной) круглый год, ибо девать некуда, а выкинуть жалко. Прошу заметить, что зверюшки даже лаком не покрыты! И хоть бы что им было! Уверена, спросите меня через 10 лет: «Что с ними стало?», а я отвечу «Да ничего, как лежали, так и лежат» 🙂 Проверим?
Есть у мамы дома мои работы, им более 10 лет! Они висят, как новенькие висят, и еще доживут до тех лет, когда газ и нефть в нашей стране станут общественным достоянием:) Я верю в это!
2. Соленое тесто хрупкое
Соленое тесто хрупкое? Скорее да, чем нет. Впрочем, как и большинство изделий, сделанных в технике «лепка» (глина, керамика). Бережного отношения требуют абсолютно все вещи, конечно, если они вам ценны и дороги. Соленое тесто не исключение. Его хрупкость/прочность зависит от толщины изделия и немного от состава теста (если в него добавить клей, то компоненты теста поспособствуют твердости конечного результата).
3. Соленое тесто — ну, не знаю… это же тесто
Вот с этим пунктом будет сложнее всего. В одной из своих статей, где я делилась своими мыслями и переживаниями, я спросила вашего мнения: «Как вы относитесь к соленому тесту как материалу? Купили бы изделия из него?». Многие ответили — нет.
Первая основная причина — страх, что тесто недолговечно и завтра развалится, а вторая — вроде как тесто. Ну, слово такое. Тесто. В общем, не очень.Многие посоветовали перейти на глину. Купила самозатвердевающую глину, попробовала — воняет:) ну правда, воняет. Так зачем платить лишние деньги, кормить Италию (покупала глину, сделанную в Италии, вот так-то), причем переплачивать конкретно (пачка глины 500 г стоит 250 рублей. На эти деньги я столько теста намесю), нюхать запахи непонятного происхождения, хотя все говорят об экологичности, чистоте материалов. Свои работы я в основном делаю в мультяшном стиле, для детей и принципиально не хочу травить ребятишек, и без того хватает.
Вот и возник у меня вопрос: «А что значит модно»? Это синоним слову «дорого»? Я, конечно, утрирую, но все же. Для чего я все это пишу? Основная моя задача — развеять мифы, предубеждения о том, что соленое тесто — несерьезный материал. Если с ним возникают проблемы, значит, есть одна из двух ошибок: либо неправильное тесто, либо неправильное хранение. Все.
Искренне обидно за такое доступное, родное и теплое… За тесто обидно. Очень будет интересно узнать ваше мнение на этот счет. Может, и правда не идти против течения, а поддаться общему мнению и делать то, что востребовано.
С уважением, уполномоченная по правам соленого теста, Стрельник Любовь:)
P.S. Всем добра!
Источник
Полезные советы начинающим о лепке из соленого теста. Обсуждение на LiveInternet
Цитата сообщения Rukodelkino
Полезные советы начинающим о лепке из соленого теста
Рецепт солёного теста. Ингридиенты. Советы по приготовлению.
Соленое тесто — один из наиболее доступных материалов для творчества. Но даже самый простой материал полиостью раскроет свои возможности только в том случае, если вы почувствуете ero красоту, узнаете его свойства и научитесь работать с ним. |
Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок, эмульгаторов и разрыхлителей. Ведь для лепки не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов. Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое.
Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.
Классический рецепт солёного теста из пшеничной муки : мука – 2 чашки, соль – 1 чашка, вода- 200 гр (200 мл).
Мука: Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое-то особое изделие, в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.
Соль: Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищеноот плесени и грызунов. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность,соль лучше использовать самую мелкую “экстра”. Старайтесь не пользоваться измельчения соли кофемолкой.
Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.
Вода: Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.
Добавки: Качество материала можно улучшить:
-добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, увеличим пластичность материала,
— добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.
Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательновымешиватьего удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородностии эластичности.
При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким – досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое солёное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.
Внимание совет! Вымешивая тесто на столе. не забывайте посыпать поверхность стола мукой. чтобы тесто не прилипало
Внимание совет! Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем (либо с обоими компонентами вместе), залить смесь водой, перемешать инебольшими порциями добавить муку.
Рецепт теста для лепки.
Рецептов приготовления солёного теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Необходимо самостоятельно поэксперементирвоать и выбрать то, с которым приятно работать.
Первый рецепт:
Мука пшеничная – 2 стакана,
Соль «Экстра» – 1 стакан,
Вода – 3/4 стакана.
Второй рецепт:
Мука пшеничная – 1 стакан,
Соль «Экстра» – 2 стакана,
Сухой обойный клей – 1 ложка,
Вода – около 1 стакана.
В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте. Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет.
Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки.
Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается – влейте небольшое количество воды.
Совет. Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.
Совет. Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.
Окрашивание солёного теста. Советы. Красители.
Если вы решили создать цветную поделку из солёного теста, то вам не подойдёт рецепт обычного солёного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.
Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.
На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.
Первый цвет —белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй коричневый.
Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка).Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневыйтон вы хотите получить.Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.
Учтите также, что дополнительные опенки коричневого появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет не является в композиции основным, не стоит его замешивать в большом количестве. Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные оттенки коричневого цвета. Выберите тот, который вам больше нравится, или используйте оба.
Красный и оранжевый красители являются самыми интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не целый, а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 г. Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители, а вот красители для пасхальных яиц подходят не все.
Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка.
• Приготовьте тесто по классическому рецепту.
Внимание! Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов. Вторую после вымешивания уберите в холодильник: она пригодится позже, когда потребуется приготовитьоттеночные тона.
• Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.
• Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.
Внимание! Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление,налейте разведенныйкраситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким,добавляйтепонемногусоли и муки, сохраняя основные пропорции.
• Сделайте поочередно все основные цвета.
Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов. Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно – фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.
Если, начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются, заготовые их сразу в нужном количестве; но чаще всего дополнительные оттенки создаются в процессе работы – небольшими порциями.
Секреты лепки из солёного теста. Цветовые эффекты и глазурирование.
Даже без красок ваши поделки могут выглядеть очень эффектно. Надо лишь освоить несколько простых секретов обработки изделий.
Соляное глазурование. С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Примечание. Поскольку “соляная глазурь” образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.
Белый цвет. Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.
Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.
Коричневый цвет. Смажьте изделия в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.
Весь материал подобран с сайта – Трозо.ру
Источник