Можно ли мидии есть на следующий день

Содержание статьи

Сколько можно и как хранить мидии (свежие, в рашкушках)

Мидий относят к продуктам с небольшим сроком хранения. Этот морепродукт бывает в свежем и замороженном состоянии, а еще в ракушках и без них. Этих моллюсков также можно приобрести в специальной упаковке, в вакууме, что больше подойдет для длительного хранения. Каждый вид мидий имеет соответствующий срок годности. Сегодня поговорим о том, как хранить мидии в ракушках в домашних условиях, а также как их правильно выбрать перед покупкой.

хранение мидий

Как выбрать

Купить можно как живых мидий в створках, так и варено – мороженых. Маринованные со специями продаются в консервированном виде.

  • Живой моллюск в ракушках должен быть плотно закрытым или, в некоторых случаях, немного приоткрытым. Если легонько стукнуть по створке, живая мидия ее быстренько закроет.
  • У ракушки качественной мидии должна быть блестящая поверхность, не имеющая никаких повреждений. Если же ракушка полностью раскрыта, это, скорее всего, означает, что моллюск погиб. Употреблять его будет уже нельзя. Бывает и так, что в середине закрытой ракушки находится уже погибший моллюск. Это происходит, когда, например, она забита песком или илом.
  • Есть люди, которые трясут раковину, чтобы проверить состояние мидии. Когда она жива, внутри нет никаких звуков, а погибший моллюск при тряске будет «болтаться». Но такая проверка состояния покупаемого продукта очень сомнительна.
  • Правильным будет принюхаться к запаху моллюска. У свежих будет слабый морской аромат. А если он резкий и неприятный – такой продукт покупать нельзя.

Более крупные мидии содержат больше мяса, поэтому они дороже маленьких. Но пищевая ценность у них одинаковая.

как выбрать мидии

Хранение свежих мидий

Живых моллюсков хранят при температуре, которая не превышает +7°С. Уже через 2 – 3 суток, скорее всего, моллюски погибнут. Поэтому употребить их нужно в течение этого времени. А еще лучше – в день, когда они были куплены. Так будет больше гарантий качества продукта. Ведь неизвестно, сколько времени, и в каких условиях они находились до момента реализации.

  • Мидии, которых переместили на полку холодильника из морозилки с целью разморозки, могут храниться там также не более 2 – 3 дней.
  • Продлить свежесть морепродуктов на 1 — 2 дня поможет лед. Моллюсков следует выложить на ледяную поверхность, а потом еще засыпать кусочками льда сверху. Лучше, если это будет происходить в дуршлаге, поставленном в глубокую миску. Тогда вода от таяния льда будет стекать вниз, и мидии не будут в ней находиться.
  • Моллюсков, которые хранятся в охлажденном виде, нужно постоянно осматривать. Если один из них погибнет, его тут же выбрасывают, иначе в скором времени все морепродукты могут испортиться.
  • Хранение живых моллюсков также может происходить в холодной воде. Хотя предыдущий способ хранения является предпочтительным.

Хранить мидии в холодной воде можно не более суток. После чего их нужно срочно приготовить, предварительно убедившись, что они еще живы.

Существует способ хранения живых мидий, при котором их выкладывают на плоскую посуду, накрывают влажной тканью и отправляют в холод. Минусом такого вида хранения является большое количество погибших моллюсков. Чтобы минимизировать потери, каждую раковину заворачивают во влажную натуральную ткань. Приготовить морепродукты, которые хранились таким способом, нужно будет уже на следующий день, не позже.

как разделать мидий

Хранение в замороженном виде

Живых мидий, которых нет желания употреблять сразу, можно отправить в морозилку, предварительно отделив мясо от створок. Мясо можно поместить в пластиковую емкость с необходимым количеством воды, герметично закрыть и заморозить.

Хранить мидий в морозилке можно в течение 2 месяцев, соблюдая определенный режим. Температура, при которой находятся моллюски, влияет на срок их годности:

  • при -12°С –10°С срок хранения мидий составит 2 недели;
  • -18°С и ниже – 3 недели;
  • при – 18°С и ниже без ракушек – 1 – 2 месяца.

Шоковая заморозка поможет увеличить срок хранения замороженных мидий до 3 – 4 месяцев. Но так заморозить морепродукты в бытовых условиях можно не всегда.

замороженные мидии

Хранение очищенных мидий

Свежих моллюсков, извлеченных из створок, следует употребить сразу после покупки. Замороженные же хранятся столько, сколько указано производителем. Их держат в морозилке до того момента, как упаковка будет вскрыта. Повторную заморозку данного морепродукта производить уже нельзя.

Мидии в маринаде

В момент покупки мидий в маринаде желательно посмотреть на дату их изготовления. И сопоставить ее со сроком годности продукта, который указан самим производителем. Всегда нужно выбирать более позднюю дату изготовления, чтобы иметь возможность хранить морепродукты дольше.
Когда емкость с пресервами вскрыта, срок хранения маринованных мидий составляет всего 2 суток. Чтобы в течение этого времени они сохранили свежесть, в банку доливают немного масла, чтобы моллюски были покрыты им полностью.

Салаты, в составе которых есть мидии, тоже относят к скоропортящимся продуктам, поэтому они хранятся недолго. Хранить салаты с морепродуктами можно не более суток. После этого времени их употребление станет опасным.

чищенные мидии

Хранение отварных мидий

Если приобрести отварных замороженных моллюсков, их можно будет хранить сравнительно долго без потери пищевой ценности и вкусовых качеств.

Читайте также:  Можно ли есть мякоть апельсина

Сварить и заморозить морепродукты можно и самостоятельно.

  • В процессе варки в соленую воду следует добавить специи, чтобы моллюски были полностью готовы к употреблению. А после того, как они остынут, их замораживают и хранят в течение 3 месяцев.
  • Размораживают отварных мидий постепенно, после чего их сразу можно будет употреблять в пищу.
  • Перед тем, как хранить мидии в морозилке, их насухо протирают бумажным полотенцем, чтобы не допускать образования льда (он пагубно влияет на вкус продукта).

Нужно правильно хранить мидии в холодильнике, чтобы не подвергать опасности свое здоровье из – за употребления несвежих морепродуктов. Помните, если продукты не вызывают доверия, лучше октазаться от их употребления!

Источник

Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия | dlja-pohudenija.ru

Какими симптомами сопровождается отравление мидиями? Причины отравления,  первая помощь, возможные последствия для организма. Как избежать кишечной инфекции? Меры предосторожности.

Мидии

Мидии – диетический продукт, богатый микроэлементами. В нашей стране найти в продаже свежий продукт невозможно. В торговую сеть он поступает в замороженном виде, что затрудняет определение свежести. Погоня за деликатесами может привести к нежелательным последствиям. Отравление мидиями – опасно для жизни и здоровья человека. Как избежать отравления морепродуктом? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления?

Причины отравлений

Мясо мидий богато фосфатидами – веществами, улучшающими работу печени и Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами – это кладезь полезных микроорганизмов для человека. Также мясо мидий содержит железо, витамин А, калий, кальций. Но так ли полезен этот продукт?

Дело в том, что питается мидия фитопланктоном микроорганизмами, живущими в воде. Мидии всасывают воду и откачивают её обратно. Жабры моллюска покрыты клейким веществом, на которых оседает пища.

Мидии перекачивают в сутки до 40 л воды, являясь очистителем океана. Эти микроорганизмы могут быть токсичными.

Вдоволь напитавшись отравленным фитопланктоном, мидия начинает вырабатывать сакситоксин, который вызывает острое отравление. На мидию токсичная пища влияния не оказывает, но попав на ужин к человеку, повлечет страшное отравление.

Однако причин для отравления гораздо больше:

  1. Просроченные продукты – самый популярный вид отравления. Испорченные морепродукты вызывают острейший приступ кишечной инфекции. Определить качество замороженного продукта при выборе в торговой сети непросто.
  2. Если мидия была носителем палочки сальмонеллёза, то человек рискует надолго оказаться в больничной койке. Бактерия погибает при тщательной термической обработке. Однако любители суши и сырого морепродукта находятся в группе риска.
  3. Избыток белка. Содержащийся в мясе мидий белок – очень полезный строительный материал для клеток организма. Но всё полезно в меру, избыток белка влечёт тяжесть в желудке и приводит к застоям, а дальше к загниванию и общей интоксикации организма.
  4. Аллергия. Зуд и покраснение кожи могут говорить о том, что началась аллергическая реакция.

Морепродукты в китайских ресторанах часто подают с большим количеством соуса. Аллергия на один из ингредиентов может вызвать схожую по симптоматике на отравление реакцию.

Морепродукты

Мидии богаты микроэлементами

Признаки интоксикации организма

Основными симптомами при отравлении морепродуктами являются:

  • головокружение, сопровождаемое тошнотой и рвотой,
  • спазмы в области живота,
  • пронизывающая боль в области желудка,
  • диарея,
  • тёмный цвет мочи,
  • повышение температуры.

Если у человека имеется аллергия на белок, у него появится резкий запах ацетона изо рта. Симптомы появляются очень быстро и могут привести к летальному исходу.

Признаки, которые вызывает аллергия при отравлении мидиями:

  • сильный зуд,
  • ощущение холода,
  • головокружение,
  • приступы удушья.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь

Присутствие токсинов в организме вызывает сильнейшее отравление. Как оказать первую помощь, и что необходимо делать?

  1. Промывание желудка. В тёплую воду необходимо добавить соду или раствор марганцовки и вызвать рвотный эффект. Повторить эту процедуру желательно несколько раз.
  2. В случае обострившегося запора, необходимо выпить солевой раствор.
  3. Для восстановления водного баланса в организме показаны к применению Регидрон, Нормогидрон или отвары изюма и шиповника.
  4. Уложить больного в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Высокую температуру можно понизить парацетамолом. Применение жаропонижающих сиропов противопоказано.

Чтобы полностью вывести токсины из организма необходимо воздержаться от применения лекарственных средств, подавляющих диарею.

Когда показана медицинская помощь?

После оказания первой помощи необходимо наблюдать за развитием или угасанием болезни. В случае прогрессирования инфекции нужно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

Симптомы, указывающие на развитие болезни:

  • неукротимая диарея и рвота,
  • лихорадка,
  • понижение давления,
  • пониженное мочеотделение,
  • появление кровяных телец в испражнениях или рвотных массах,
  • судороги, нарушение координации.

В группе риска всегда находятся дети, пожилые люди и беременные женщины. В случаях отравления необходима срочная госпитализация больного.

Народные средства и реабилитация

Доступное домашнее лечение отравлений и проявлений интоксикации способно не хуже медикаментозного воздействия справиться с болезнью.

Некоторые рецепты

  1. Мёд с имбирём. Натереть имбирь на мелкой теркой, чтобы получилась 1 столовая ложка. Добавить ложку мёда. Дать настояться антибактериальному средству. Получившийся сок давать больному 4 раза в день по чайной ложке.
  2. Лимонад. Лимонный сок, разведённый в тёплой воде, поможет справиться с токсинами и поможет их вывести из организма.
  3. Настойка из тмина и укропная вода помогут справиться с вздутием живота. Эти лекарственные средства купируют газообразование.
Читайте также:  Можно ли похудеть если есть семгу

Больным при отравлении показано частое питьё негазированной воды. Не рекомендуется употреблять в пищу сытные блюда. Лучше повременить с перееданием. Рекомендованы в период детоксикации организма отвары изо льна или овса.

Диета

Диета в период восстановления

  • В первый день отравления рекомендуется отказаться от приёма пищи. Вода поможет восстановить слизистую оболочку стенок желудка.
  • На второй день можно постепенно употреблять легко усваиваемые продукты:

вязкие каши, например овсянку,

второй бульон из курицы или перепёлки,

печёное яблоко,

банан,

галетное печенье,

сухарики,

отвар из шиповника или сухофруктов.

  • На третьи сутки в рацион вводится молоко или кефир.
  • На четвертые сутки можно дать больному паровые котлеты или тефтельки.

Возможные последствия интоксикации организма

Легкая форма болезни проходит быстро. Симптомы, сопровождавшие отравление, исчезают на второй день.

Выздоровление при тяжелой форме заболевания наступает через 7-10 дней. Бывают затяжные случаи протекания болезни, которые длятся значительно дольше и полное выздоровление наступает только через 2-3 недели.

Интоксикация организма может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

  • панкреатит,
  • воспаление печение и закупорка желчетоков,
  • нефрит.

Следствием отравления может стать обезвоживание, нарушение электролитного баланса и даже летальный исход.

Профилактика отравления мидиями

Предупреждаем возникновение отравления

Предупредить возникновение болезни всегда проще, чем вылечить. Во избежание отравлений морепродуктами необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Внимательно изучать продукт при покупке в торговых сетях. Мидии в пакете должны быть не слипшимися.
  2. Исключить из рациона сырые морепродукты.
  3. Если в эпикризе – аллергия на белок, стоит воздержаться от употребления продукта.
  4. Не покупать морепродукты на открытых уличных лотках.
  5. Не употреблять пищу, обильно заправленную соусом или маринадом.
  6. Не хранить приготовленный продукт длительное время в холодильнике. Морепродукты годны к употреблению только свежеприготовленные.
  7. Избегайте чрезмерного употребления мяса мидии.

Лучше отравление предотвратить, чем от него лечиться. Соблюдение указанных рекомендаций поможет избежать неприятных болезненных ощущений при интоксикации.

А если всё-таки болезнь вас настигла, пейте больше воды, отдыхайте, настройте себя на восстановление организма. Умеренность и спокойствие – самые лучшие лекарства во все времена.

Загрузка…

Источник

Как сделать мидии максимально полезными для организма? Я научу!

Мидии – очень вкусный и полезный деликатес. Не так давно их стали продавать в охлажденном и замороженном виде, что открыло перед кулинарами море возможностей. Но в процессе приготовления этого нежного продукта существует множество нюансов. Расскажем о том, как правильно выбирать и чистить мидии, и сколько их нужно варить, чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным.

Источник: www.depositphotos.com

Мидии – один из очень полезных и доступных морепродуктов. Но к процессу выбора и приготовления мидий нужно отнестись очень ответственно. При неправильном температурном режиме легко растерять всю пользу и вкусовые качества. Если же оставить в блюде некачественные экземпляры мидий, то и вовсе можно отравиться.

Польза мидий

Источник: www.depositphotos.com

Мидии отличаются богатым набором различных веществ. В них много легкоусвояемого белка. Всего одна порция мидий обеспечит 30% суточной потребности в белке для здорового человека. Мидии содержат большое количество витамина А. Если съесть одну чашку готовых мидий, это восполнит до 10% потребности человеческого организма в этом витамине.

Еще один незаменимый витамин В12 содержится в мидиях просто в огромном количестве. 20,4 мкг из одной порции вареного мяса способен перекрыть суточную потребность в 3 раза. Также мидии могут насытить организм и селеном, который стимулирует иммунную защиту. Много в продукте и таких элементов, как йод, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий.

Полезные свойства

Источник: www.depositphotos.com

1. Профилактика заболеваний сердца и сосудов

В мидиях содержится много ненасыщенных омега-3 жирных кислот, что способствует улучшению работы сердца и сосудов. Исследования Американской ассоциации сердца убедительно доказали, что употребление нежирной морской рыбы и морепродуктов значительно сокращает риск ишемической болезни сердца. Мидии обладают хорошими кадиопротекторными свойствами, а также снижают риск аномальных сердечных сокращений. Благодаря регулярному употреблению мидий улучшается кровообращение и укрепляются стенки артерий.

2. Профилактика артрита и других заболеваний суставов.

Этими полезными свойствами отличаются зеленые губчатые мидии. В них много железа, бетаина, а также сульфата хондроитина. Благодаря этому снимаются боли и отечность в суставах, облегчается течение остеоартрита и ревматоидного артрита. Известно, что в рационе маори из Новой Зеландии большое количество именно зеленых мидий. И эта народность гораздо реже страдает артритом. На основе мидий был разработан специальный экстракт, который успешно применяется в лечении артрита.

3. Укрепление костной ткани.

В мидиях много кальция. Поэтому мидии способствуют структурному укреплению зубов и костей.

4. Поддержка иммунной системы.

Мидии укрепляют иммунную систему. Регулярное употребление этих моллюсков повышает устойчивость человеческого организма к воздействию бактерий и вирусов. Обладает продукт и ранозаживляющими свойствами.

5. Регуляция работы нервной системы

Употребление мидий стимулирует различные ткани и органы, также улучшается функционирование нервных клеток во всем теле.

6. Улучшение фертильности

Благодаря мидиям существенно увеличивается способность к зачатию ребенка.

7. Профилактика анемии

Благодаря большому содержанию железа мидии предотвращают анемию. 100 грамм продукта способно обеспечить 100% потребности для пожилых людей.

8. Использование в составе низкокалорийной диеты

Читайте также:  Можно ли есть сыр сиртаки беременным

Если заменить мидиями красное мясо, это позволит управлять весом и планомерно восстанавливать физическую форму.

9. Уменьшение симптомов астмы.

Противовоспалительные свойства мидий способны значительно снизить симптомы астмы.

Источник: www.depositphotos.com

10. Омолаживающие свойства.

В мидиях содержатся особые вещества – мукополисахариды. Они помогают расти волосам и ногтям. Если включить мидии в меню, клетки кожи будут лучше восстанавливаться. Она станет более эластичной, а цвет лица – более свежим и ровным.

Как выбрать мидии и проверить их качество

Источник: www.depositphotos.com

  • Брать для приготовления можно только живые мидии. Поэтому главное условие – створки раковин должны быть плотно закрыты. Если вы уже купили мидии, а потом обнаружили раскрытые раковины, их нужно обязательно выбросить.
  • Хорошие мидии должны пахнуть только морем. Посторонние запахи скажут о том, что продукт испорчен.
  • Выбирая замороженные мидии, обратите внимание на качество ледяной глазури. На ней не должно быть трещинок. Трещины возникают, если продукт уже размораживался. Полезных свойств у таких мидий уже не будет.
  • Качественные замороженные мидии после очистки имеют светло-желтый цвет.
  • Лучше выбирать крупные мидии – они более сочные. Определить размер можно по маркировке – 20/1, 44/1 и т.д. Чем меньше первая цифра, тем крупнее мидии.

Чтобы проверить, жива ли мидия в раковине, достаточно постучать по раковине или капнуть лимонным соком внутрь. Если моллюск жив, то раковина захлопнется. Если раковина не закрылась, то есть такой продукт нельзя. Также нужно избавиться от всех экземпляров, раковины которых имеют какие-либо повреждения.

Помните – мертвые мидии могут вызвать серьезное отравление.

Как правильно хранить мидии

Источник: www.depositphotos.com

Мидии имеют очень небольшой срок хранения. В идеале их нужно готовить сразу. Свежих моллюсков можно хранить всего 2 дня при температуре не выше 7 градусов. Морепродукты лучше положить в большую миску и накрыть влажным кухонным полотенцем. А затем поставить в холодильник. Другим способом будет поместить мидии в тарелку со льдом. А вот в плотно закрытые контейнеры их лучше не складывать. Мидии должны дышать. Также стоит периодически проверять посуду и выбрасывать раскрывающиеся раковины.

Мидии, которые достали из морозилки для размораживания, также могут храниться на обычной полке в холодильнике не более 2-3 суток.

Как правильно подготовить к приготовлению

Источник: www.depositphotos.com

  • Мидии нужно тщательно промыть под проточной водой. А лучше замочить на 1 час в емкости с прохладной и подсоленной водой. За это время мидия избавится от морской грязи, которую она накопила. Остатки водорослей и различные загрязнения можно удалить с раковины при помощи жесткой щетки.
  • Раковины мидий оснащены специальными белковыми нитями. Еще их называют «бородой». Перед приготовлением со свежих моллюсков эти наросты нужно сильно, но аккуратно оторвать.
  • Мидии, освобожденные от раковин, также нужно тщательно промыть от песка.
  • Варено-мороженые мидии размораживать нужно аккуратно. Не стоит их заливать горячей водой, чтобы ускорить процесс. В этом случае продукт получится сухим и безвкусным.

Сколько нужно варить мидии?

Источник: www.depositphotos.com

Чаще всего свежие мидии готовят на пару. Для этого нужно взять очень широкую емкость. Если мидии пришлось разложить в несколько слоев, то кастрюлю нужно периодически встряхивать, чтобы перемешать моллюсков. Варить на пару мидий нужно 3 минуты. А потом можно проверить, раскрылись ли раковины. Если все ракушки раскрылись, блюдо можно снимать с огня. Если какая-то часть раковин не раскрылась, их можно дополнительно прогреть. Те мидии, которые так и не раскроются, лучше выкинуть. Всего процесс варки мидий на пару занимает 3-5 минут. Жидкость, которая осталась в кастрюле после варки, можно использовать для приготовления рыбных супов, соусов и тушеных блюд.

Источник: www.depositphotos.com

Второй популярный способ – это сварить в небольшом количестве бульона на сильном огне. Это может быть вода с добавлением чеснока, перца, гвоздики, укропа и небольшого количества соли. Также часто воду смешивают с белым вином для получения изысканного вкуса. Для приготовления нужно взять высокую кастрюлю. Бульон должен покипеть несколько минут перед закладыванием моллюсков. Варить мидий нужно также до того момента, пока не раскроются раковины. Крупных моллюсков можно варить около 4-5 минут. Маленькие мидии сварятся за меньший срок – 2-3 минуты. После выключения огня, морепродукты нужно сразу же выложить на тарелку.

Не более 2-3 минут варятся варено-мороженые мидии, для свежемороженных мидий понадобится 5-7 минут. Очищенные мидии также можно приготовить в мультиварке и микроволновой печи. Максимальный срок обработки – 5 минут.

Источник: www.depositphotos.com

Передерживать моллюсков в горячей воде строго не рекомендуется. Они получаются безвкусными и резиновыми.

Подавать на стол мидии нужно горячими, а съедать сразу. Готовое блюдо не рекомендуется разогревать повторно, поскольку высока опасность отравления.

Приготовление речных мидий

Источник: www.depositphotos.com

Речные мидии также обладают массой полезных свойств. Правила выбора и подготовки для них такие же, как для морских моллюсков. Перед приготовлением принято извлекать живых мидий из ракушек. Но можно брать и с раковинами. Варят речных моллюсков в большом количестве воды с добавлением соли и специй. Готовят их дольше – 7-10 минут.

Самый изысканный вариант кушанья с мидиями – свежие моллюски с лимоном, зеленью и белым вином.

Источник: www.depositphotos.com

Но также существует множество самых разных рецептов. Мидии зажаривают в кляре, коптят, запекают, маринуют, добавляют в супы, ризотто, рагу и салаты.

Приятного аппетита!

Источник