Можно ли мешать молоко с творогом и так есть

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

Читайте также:  Можно ли есть персик с йогуртом

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе

Обзоры

Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

Оливковое масло при жарке

Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

Варенье с белковой едой

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

Зеленый чай с молоком

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

Газировка с молоком

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

Фрукты на десерт

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

Дыня с молоком

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

Читайте также:  Можно ли есть сушеную рыбу во время диеты

Селедка с молоком

Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

Алкоголь с колой

Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.

Пиво с арахисом

Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

Источник

Чем можно «залить» творог?

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!

Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу «Химия» так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

#1

mkrrr

Отправлено 19 июля 2012 — 12:24

mkrrr

  • Новичок

  • Новичок
  • 18 сообщений
  • Здравствуйте.

    У меня такая «проблема» — я просто ненавижу творог в чистом виде

    просто не могу его есть, дико ненравится

    но тк там приличное количество белка (16.5 гр в том что я покупаю) кушать приходится

    с ейчас делаю так — вываливаю в глубокую тарелку творог, а сверху заливаю все каким-нибудь йогуртом, жидким

    Получается вполне съедобно для меня, но проблема такая — в этих йогуртах приличное количество каллорий (в 330мл почти 300 получается), а тк творог я не люблю, то йогурта в тарелку совсем не жалею, и получается достаточно калорийно, а хотелось бы поменьше каллорий

    так вот вопрос- что можно (из низкокалорийного) добавить в творог, чтобы «смазать» его натуральный вкус? даже не обязательно чтобы сладкое было

    может у кого есть свои рецептики?

    спасибо всем кто отпишется!

    #2

    Pozitivvvv

    Отправлено 19 июля 2012 — 01:06

    Pozitivvvv

    • Новичок

    • Участник форума
    • 114 сообщений

    Я добавляю немного фруктов/ягод + кефир. А лучше загляни сюда.

    #3

    Ice86

    Отправлено 19 июля 2012 — 01:11

    Ice86

    • Новичок

    • Новичок
    • 10 сообщений

    Кефиром запивать вкусно и приятно

    #4

    andreev

    Отправлено 19 июля 2012 — 08:09

    andreev

    • Новичок

    • Новичок
    • 4 сообщений

    Я заливаю кефиром + чуток сахарозаменителя жидкого и посыпаю корицей)

    #5

    OlegM

    Отправлено 19 июля 2012 — 08:12

    OlegM

    • Новичок

    • Можно ли мешать молоко с творогом и так есть
    • Участник форума
    • 297 сообщений

    #6

    akelita

    Отправлено 19 июля 2012 — 08:12

    akelita

    У меня такая «проблема» — я просто ненавижу творог в чистом виде просто не могу его есть, дико ненравится

    Я в творог добавляю 1.5% йогурт или кефир, грамм 70 чернослива — получается вкуснотищщщаа!

    #7

    Гойко Митич

    Отправлено 19 июля 2012 — 08:31

    Гойко Митич

    • завсегда везде ништяк

    • Участник форума
    • 858 сообщений

    смешиваю с водой, расхерачиваю миксером, заливаю в пустую бутылку из-под йогурта, и для всех в миру я свой — пью «сладкое говно»

    если хочу побаловать вкусовые рецепторы, то добавляю немного протеина (чисто для вкуса). вуаля — напиток богов!

    #8

    valba10

    Отправлено 19 июля 2012 — 10:10

    valba10

    • Новичок

    • Участник форума
    • 1 019 сообщений

    В глубокую миску вываливаю творога, добавляю пару чайных ложек молотых орехов, немного корицы, какао, сах.зам., свежих ягод, заливаю кефиром и все это «дело» перемешиваю. Вкусно, полезно и калорийно!

    #9

    andreev

    Отправлено 19 июля 2012 — 10:20

    andreev

    • Новичок

    • Новичок
    • 4 сообщений

    смешиваю с водой, расхерачиваю миксером, заливаю в пустую бутылку из-под йогурта, и для всех в миру я свой — пью «сладкое говно»

    если хочу побаловать вкусовые рецепторы, то добавляю немного протеина (чисто для вкуса). вуаля — напиток богов!

    Для меня не подходит, почему то жидкой пищей не могу погасить аппетит(

    #10

    лектор

    Отправлено 19 июля 2012 — 10:39

    лектор

    я на творог пачку йогурта вываливаю обезжиреннова — ништяк залетает,

    хотя мне и без этова залетает не хуже..

    #11

    Гойко Митич

    Отправлено 19 июля 2012 — 10:50

    Гойко Митич

    • завсегда везде ништяк

    • Участник форума
    • 858 сообщений

    andreev, дело привычки. Я когда разжирался то тоже не мог представить как без твёрденькой еды прожить. А сейчас как перекус пачка разведённого творога залетает только этикетка веет!

    #12

    tigerforce

    Отправлено 19 июля 2012 — 10:52

    tigerforce

    • Новичок

    • Участник форума
    • 501 сообщений

    Рискую наткнуться на волну непонимания, но, как говориться на вкус и цвет…

    Итак, в блендер кидаем творожок и сверху заливаем тархуном 0 каллорий ))))) Иногда, для разнообразия можно попробовать, на вкус не райский напиток, но вполне употребимо. Получается кашица фисташкогого цвета. Экзотично )))

    #13

    Честер

    Отправлено 19 июля 2012 — 11:02

    Честер

    размешиваю в миксере творог+вода+сахарозаменитель

    получается коктейль

    вкусно и диетично

    думаю, может еще льда добавить?))

    #14

    annlyakh

    Отправлено 19 июля 2012 — 11:10

    annlyakh

    • Новичок

    • Можно ли мешать молоко с творогом и так есть
    • Новичок
    • 26 сообщений

    мне нравится посыпать сверху протеином-получается очень вкусно, плюс разнообразие-разные вкусы

    #15

    corp

    Отправлено 19 июля 2012 — 11:56

    corp

    • Новичок

    • Участник форума
    • 491 сообщений

    Если творог на рынке брать то можно ничем не заливать) Достаточно вкусный, магазинный засыпаю протеином или несквиком

    #16

    akelita

    Отправлено 19 июля 2012 — 12:06

    akelita

    Если творог на рынке брать то можно ничем не заливать) Достаточно вкусный, магазинный засыпаю протеином или несквиком

    Вкусный конечно! Он же на рынке преимущественно жирный!)

    #17

    S_Felix

    Отправлено 19 июля 2012 — 12:14

    S_Felix

    В творог замороженные ягоды и в блендер. Жидкость от ягод немного размягчает творог и состав похож на коктель. Мало того в ягодах (черника, черная смородина, ежевика) не так много углеводов, а если в расчёте на одну жменю на пачку творога так организм их и не заметит.

    Ну а заливаю творог если без ягод 1% кефиром или натуральным!!!! йогуртом собственного производства. Вкусно, не каллорийно и жиденько.

    И соглашусь с предыдущими ораторами насчёт протеина. Волшебно! Очень вкусно!

    #18

    тор24

    Отправлено 19 июля 2012 — 04:20

    тор24

    Заливаю вискариком. Пол стакана на пачку творога.

    #19

    a-lloyd

    Отправлено 19 июля 2012 — 04:22

    a-lloyd

    • Гопник-Интеллигент

    • Можно ли мешать молоко с творогом и так есть
    • Участник форума
    • 1 032 сообщений

    творог+кефир+чеснок+зелень+огурец.

    #20

    Alex Royalty

    Отправлено 16 августа 2012 — 07:29

    Alex Royalty

    • Новичок

    • Можно ли мешать молоко с творогом и так есть
    • Участник форума
    • 123 сообщений

    #21

    corp

    Отправлено 16 августа 2012 — 10:17

    corp

    • Новичок

    • Участник форума
    • 491 сообщений

    Я в последнее время заливаю маслянкой, это такой кисломолочный продукт с кучей углей ))

    #22

    a-lloyd

    Отправлено 16 августа 2012 — 10:21

    a-lloyd

    • Гопник-Интеллигент

    • Можно ли мешать молоко с творогом и так есть
    • Участник форума
    • 1 032 сообщений

    творог+80 гр изюма+80 гр. овсянки+обычная вода+ пара часов во время тренировки )))

    #23

    wollsdorf

    Отправлено 30 августа 2012 — 03:48

    wollsdorf

    • Новичок

    • Можно ли мешать молоко с творогом и так есть
    • Участник форума
    • 710 сообщений

    Вкусный конечно! Он же на рынке преимущественно жирный!)

    А если не вкусный то нежирный )

    #24

    corp

    Отправлено 31 августа 2012 — 12:13

    corp

    • Новичок

    • Участник форума
    • 491 сообщений

    А если не вкусный то нежирный )

    Не жирный на рынке тоже вкусный, в отличии от магазинного))

    #25

    Феназепам

    Отправлено 31 августа 2012 — 08:00

    Феназепам

    • Новичок

    • Можно ли мешать молоко с творогом и так есть
    • Участник форума
    • 271 сообщений

    йогурт, бананы, шоколад, сырки, варенье (на выбор что-то одно )

    #26

    mar9863

    Отправлено 03 сентября 2012 — 07:55

    mar9863

    • Новичок

    • Можно ли мешать молоко с творогом и так есть
    • Участник форума
    • 397 сообщений

    а не вариант творог просто песком посыпать?? получаеться сладкий и ешьте на здоровье!! я так всегда делаю, 5-6 ложек сахара на 200-250 гр творога перед сном запивая все это 400 гр 1,5 молока или 400 гр йогурта получаеться всего 45-50 гр казеина на ночь!!! не хило!!

    #27

    psihodelic

    Отправлено 03 сентября 2012 — 08:02

    psihodelic

    • Новичок

    • Участник форума
    • 345 сообщений

    а не вариант творог просто песком посыпать?? получаеться сладкий и ешьте на здоровье!! я так всегда делаю, 5-6 ложек сахара на 200-250 гр творога перед сном запивая все это 400 гр 1,5 молока или 400 гр йогурта получаеться всего 45-50 гр казеина на ночь!!! не хило!!

    Счастливый, раз можешь сахар есть, да еще и на ночь

    #28

    mar9863

    Отправлено 03 сентября 2012 — 08:13

    mar9863

    • Новичок

    • Можно ли мешать молоко с творогом и так есть
    • Участник форума
    • 397 сообщений

    5-6 чайных ложек сахара на ночь это много???

    #29

    psihodelic

    Отправлено 03 сентября 2012 — 09:01

    psihodelic

    • Новичок

    • Участник форума
    • 345 сообщений

    5-6 чайных ложек сахара на ночь это много???

    Ну кому то немного, а мне и 3 ложки за весь день много

    #30

    meikow

    Отправлено 04 сентября 2012 — 01:06

    meikow

    • Новичок

    • Участник форума
    • 98 сообщений

    cверху децл сметаны и сахзам. заходит отлично

    Имя:ДенисПол:Не определилсяГород:БрянскПол:МужчинаГород:ВладивостокПол:МужчинаГород:МоскваПол:МужчинаГород:Пушкино сиИмя:АндрейПол:МужчинаГород:КарагандаИмя:ИгорьПол:МужчинаГород:КировИмя:АртурПол:МужчинаГород:Вильнюс (Литва)Пол:МужчинаГород:москваИмя:ИгорьПол:МужчинаГород:КировПол:МужчинаГород:КраснодарПол:МужчинаГород:МоскваИмя:АннаПол:ЖенщинаГород:Санкт-ПетербургПол:МужчинаГород:ЗапорожьеИмя:АндрейПол:МужчинаГород:КарагандаПол:ЖенщинаГород:КраснодарПол:МужчинаГород:греховИмя:АндрейПол:МужчинаГород:Питер — НаходкаИмя:AleksandrПол:МужчинаГород:USAПол:МужчинаГород:ЗапорожьеИмя:АндрейПол:МужчинаГород:Питер — НаходкаИмя:ИльяПол:МужчинаГород:Самарская губерния родина «Жигулевского» пива»Пол:МужчинаГород:ЗапорожьеИмя:бромдигидрохлорфенилбензодиазепинПол:МужчинаГород:ЛюберцыПол:МужчинаГород:КостромаПол:МужчинаГород:КостромаПол:МужчинаГород:Москва

Источник

Читайте также:  Среда пятница можно ли есть рыбу