Можно ли мешать молоко с творогом и так есть
Содержание статьи
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе
Обзоры
Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.
Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.
Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.
Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.
Ржаной хлеб с кофе
Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.
Помидоры с крахмалистой едой
Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.
Киви с йогуртом или кефиром
Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.
Оливковое масло при жарке
Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Варенье с белковой едой
Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.
Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленый салат, шпинат и соль
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
Газировка с молоком
Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.
Фрукты на десерт
Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.
Дыня с молоком
Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.
Арбуз с солеными продуктами
Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.
Селедка с молоком
Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.
Алкоголь с колой
Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.
Пиво с арахисом
Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
Источник
Чем можно «залить» творог?
Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу «Химия» так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
#1
mkrrr
Отправлено 19 июля 2012 — 12:24
mkrrr
Новичок
- Новичок
- 18 сообщений
Здравствуйте.
У меня такая «проблема» — я просто ненавижу творог в чистом виде
просто не могу его есть, дико ненравится
но тк там приличное количество белка (16.5 гр в том что я покупаю) кушать приходится
с ейчас делаю так — вываливаю в глубокую тарелку творог, а сверху заливаю все каким-нибудь йогуртом, жидким
Получается вполне съедобно для меня, но проблема такая — в этих йогуртах приличное количество каллорий (в 330мл почти 300 получается), а тк творог я не люблю, то йогурта в тарелку совсем не жалею, и получается достаточно калорийно, а хотелось бы поменьше каллорий
так вот вопрос- что можно (из низкокалорийного) добавить в творог, чтобы «смазать» его натуральный вкус? даже не обязательно чтобы сладкое было
может у кого есть свои рецептики?
спасибо всем кто отпишется!
#2
Pozitivvvv
Отправлено 19 июля 2012 — 01:06
Pozitivvvv
Новичок
- Участник форума
- 114 сообщений
Я добавляю немного фруктов/ягод + кефир. А лучше загляни сюда.
#3
Ice86
Отправлено 19 июля 2012 — 01:11
Ice86
Новичок
- Новичок
- 10 сообщений
Кефиром запивать вкусно и приятно
#4
andreev
Отправлено 19 июля 2012 — 08:09
andreev
Новичок
- Новичок
- 4 сообщений
Я заливаю кефиром + чуток сахарозаменителя жидкого и посыпаю корицей)
#5
OlegM
Отправлено 19 июля 2012 — 08:12
OlegM
Новичок
- Участник форума
- 297 сообщений
#6
akelita
Отправлено 19 июля 2012 — 08:12
akelita
У меня такая «проблема» — я просто ненавижу творог в чистом виде просто не могу его есть, дико ненравится
Я в творог добавляю 1.5% йогурт или кефир, грамм 70 чернослива — получается вкуснотищщщаа!
#7
Гойко Митич
Отправлено 19 июля 2012 — 08:31
Гойко Митич
завсегда везде ништяк
- Участник форума
- 858 сообщений
смешиваю с водой, расхерачиваю миксером, заливаю в пустую бутылку из-под йогурта, и для всех в миру я свой — пью «сладкое говно»
если хочу побаловать вкусовые рецепторы, то добавляю немного протеина (чисто для вкуса). вуаля — напиток богов!
#8
valba10
Отправлено 19 июля 2012 — 10:10
valba10
Новичок
- Участник форума
- 1 019 сообщений
В глубокую миску вываливаю творога, добавляю пару чайных ложек молотых орехов, немного корицы, какао, сах.зам., свежих ягод, заливаю кефиром и все это «дело» перемешиваю. Вкусно, полезно и калорийно!
#9
andreev
Отправлено 19 июля 2012 — 10:20
andreev
Новичок
- Новичок
- 4 сообщений
смешиваю с водой, расхерачиваю миксером, заливаю в пустую бутылку из-под йогурта, и для всех в миру я свой — пью «сладкое говно»
если хочу побаловать вкусовые рецепторы, то добавляю немного протеина (чисто для вкуса). вуаля — напиток богов!
Для меня не подходит, почему то жидкой пищей не могу погасить аппетит(
#10
лектор
Отправлено 19 июля 2012 — 10:39
лектор
я на творог пачку йогурта вываливаю обезжиреннова — ништяк залетает,
хотя мне и без этова залетает не хуже..
#11
Гойко Митич
Отправлено 19 июля 2012 — 10:50
Гойко Митич
завсегда везде ништяк
- Участник форума
- 858 сообщений
andreev, дело привычки. Я когда разжирался то тоже не мог представить как без твёрденькой еды прожить. А сейчас как перекус пачка разведённого творога залетает только этикетка веет!
#12
tigerforce
Отправлено 19 июля 2012 — 10:52
tigerforce
Новичок
- Участник форума
- 501 сообщений
Рискую наткнуться на волну непонимания, но, как говориться на вкус и цвет…
Итак, в блендер кидаем творожок и сверху заливаем тархуном 0 каллорий ))))) Иногда, для разнообразия можно попробовать, на вкус не райский напиток, но вполне употребимо. Получается кашица фисташкогого цвета. Экзотично )))
#13
Честер
Отправлено 19 июля 2012 — 11:02
Честер
размешиваю в миксере творог+вода+сахарозаменитель
получается коктейль
вкусно и диетично
думаю, может еще льда добавить?))
#14
annlyakh
Отправлено 19 июля 2012 — 11:10
annlyakh
Новичок
- Новичок
- 26 сообщений
мне нравится посыпать сверху протеином-получается очень вкусно, плюс разнообразие-разные вкусы
#15
corp
Отправлено 19 июля 2012 — 11:56
corp
Новичок
- Участник форума
- 491 сообщений
Если творог на рынке брать то можно ничем не заливать) Достаточно вкусный, магазинный засыпаю протеином или несквиком
#16
akelita
Отправлено 19 июля 2012 — 12:06
akelita
Если творог на рынке брать то можно ничем не заливать) Достаточно вкусный, магазинный засыпаю протеином или несквиком
Вкусный конечно! Он же на рынке преимущественно жирный!)
#17
S_Felix
Отправлено 19 июля 2012 — 12:14
S_Felix
В творог замороженные ягоды и в блендер. Жидкость от ягод немного размягчает творог и состав похож на коктель. Мало того в ягодах (черника, черная смородина, ежевика) не так много углеводов, а если в расчёте на одну жменю на пачку творога так организм их и не заметит.
Ну а заливаю творог если без ягод 1% кефиром или натуральным!!!! йогуртом собственного производства. Вкусно, не каллорийно и жиденько.
И соглашусь с предыдущими ораторами насчёт протеина. Волшебно! Очень вкусно!
#18
тор24
Отправлено 19 июля 2012 — 04:20
тор24
Заливаю вискариком. Пол стакана на пачку творога.
#19
a-lloyd
Отправлено 19 июля 2012 — 04:22
a-lloyd
Гопник-Интеллигент
- Участник форума
- 1 032 сообщений
творог+кефир+чеснок+зелень+огурец.
#20
Alex Royalty
Отправлено 16 августа 2012 — 07:29
Alex Royalty
Новичок
- Участник форума
- 123 сообщений
#21
corp
Отправлено 16 августа 2012 — 10:17
corp
Новичок
- Участник форума
- 491 сообщений
Я в последнее время заливаю маслянкой, это такой кисломолочный продукт с кучей углей ))
#22
a-lloyd
Отправлено 16 августа 2012 — 10:21
a-lloyd
Гопник-Интеллигент
- Участник форума
- 1 032 сообщений
творог+80 гр изюма+80 гр. овсянки+обычная вода+ пара часов во время тренировки )))
#23
wollsdorf
Отправлено 30 августа 2012 — 03:48
wollsdorf
Новичок
- Участник форума
- 710 сообщений
Вкусный конечно! Он же на рынке преимущественно жирный!)
А если не вкусный то нежирный )
#24
corp
Отправлено 31 августа 2012 — 12:13
corp
Новичок
- Участник форума
- 491 сообщений
А если не вкусный то нежирный )
Не жирный на рынке тоже вкусный, в отличии от магазинного))
#25
Феназепам
Отправлено 31 августа 2012 — 08:00
Феназепам
Новичок
- Участник форума
- 271 сообщений
йогурт, бананы, шоколад, сырки, варенье (на выбор что-то одно )
#26
mar9863
Отправлено 03 сентября 2012 — 07:55
mar9863
Новичок
- Участник форума
- 397 сообщений
а не вариант творог просто песком посыпать?? получаеться сладкий и ешьте на здоровье!! я так всегда делаю, 5-6 ложек сахара на 200-250 гр творога перед сном запивая все это 400 гр 1,5 молока или 400 гр йогурта получаеться всего 45-50 гр казеина на ночь!!! не хило!!
#27
psihodelic
Отправлено 03 сентября 2012 — 08:02
psihodelic
Новичок
- Участник форума
- 345 сообщений
а не вариант творог просто песком посыпать?? получаеться сладкий и ешьте на здоровье!! я так всегда делаю, 5-6 ложек сахара на 200-250 гр творога перед сном запивая все это 400 гр 1,5 молока или 400 гр йогурта получаеться всего 45-50 гр казеина на ночь!!! не хило!!
Счастливый, раз можешь сахар есть, да еще и на ночь
#28
mar9863
Отправлено 03 сентября 2012 — 08:13
mar9863
Новичок
- Участник форума
- 397 сообщений
5-6 чайных ложек сахара на ночь это много???
#29
psihodelic
Отправлено 03 сентября 2012 — 09:01
psihodelic
Новичок
- Участник форума
- 345 сообщений
5-6 чайных ложек сахара на ночь это много???
Ну кому то немного, а мне и 3 ложки за весь день много
#30
meikow
Отправлено 04 сентября 2012 — 01:06
meikow
Новичок
- Участник форума
- 98 сообщений
cверху децл сметаны и сахзам. заходит отлично
Имя: Денис Пол: Не определился Город: Брянск Пол: Мужчина Город: Владивосток Пол: Мужчина Город: Москва Пол: Мужчина Город: Пушкино си Имя: Андрей Пол: Мужчина Город: Караганда Имя: Игорь Пол: Мужчина Город: Киров Имя: Артур Пол: Мужчина Город: Вильнюс (Литва) Пол: Мужчина Город: москва Имя: Игорь Пол: Мужчина Город: Киров Пол: Мужчина Город: Краснодар Пол: Мужчина Город: Москва Имя: Анна Пол: Женщина Город: Санкт-Петербург Пол: Мужчина Город: Запорожье Имя: Андрей Пол: Мужчина Город: Караганда Пол: Женщина Город: Краснодар Пол: Мужчина Город: грехов Имя: Андрей Пол: Мужчина Город: Питер — Находка Имя: Aleksandr Пол: Мужчина Город: USA Пол: Мужчина Город: Запорожье Имя: Андрей Пол: Мужчина Город: Питер — Находка Имя: Илья Пол: Мужчина Город: Самарская губерния родина «Жигулевского» пива» Пол: Мужчина Город: Запорожье Имя: бромдигидрохлорфенилбензодиазепин Пол: Мужчина Город: Люберцы Пол: Мужчина Город: Кострома Пол: Мужчина Город: Кострома Пол: Мужчина Город: Москва
Источник