Можно ли мешать молоко с творогом и так есть
Содержание статьи
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе
Обзоры
Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.
Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.
Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.
Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.
Ржаной хлеб с кофе
Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.
Помидоры с крахмалистой едой
Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.
Киви с йогуртом или кефиром
Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.
Оливковое масло при жарке
Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Варенье с белковой едой
Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.
Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленый салат, шпинат и соль
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
Газировка с молоком
Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.
Фрукты на десерт
Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.
Дыня с молоком
Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.
Арбуз с солеными продуктами
Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.
Селедка с молоком
Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.
Алкоголь с колой
Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.
Пиво с арахисом
Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
Источник
 Чем можно «залить» творог?
 
Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу «Химия» так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
#1
mkrrr
Отправлено 19 июля 2012 — 12:24
mkrrr
- Новичок 
- Новичок
- 18 сообщений
- Здравствуйте. - У меня такая «проблема» — я просто ненавижу творог в чистом виде - просто не могу его есть, дико ненравится - но тк там приличное количество белка (16.5 гр в том что я покупаю) кушать приходится - с ейчас делаю так — вываливаю в глубокую тарелку творог, а сверху заливаю все каким-нибудь йогуртом, жидким - Получается вполне съедобно для меня, но проблема такая — в этих йогуртах приличное количество каллорий (в 330мл почти 300 получается), а тк творог я не люблю, то йогурта в тарелку совсем не жалею, и получается достаточно калорийно, а хотелось бы поменьше каллорий - так вот вопрос- что можно (из низкокалорийного) добавить в творог, чтобы «смазать» его натуральный вкус? даже не обязательно чтобы сладкое было - может у кого есть свои рецептики? - спасибо всем кто отпишется! - #2- Pozitivvvv - Отправлено 19 июля 2012 — 01:06 - Pozitivvvv - Новичок 
- Участник форума
- 114 сообщений
 - Я добавляю немного фруктов/ягод + кефир. А лучше загляни сюда. - #3- Ice86 - Отправлено 19 июля 2012 — 01:11 - Ice86 - Новичок 
- Новичок
- 10 сообщений
 - Кефиром запивать вкусно и приятно - #4- andreev - Отправлено 19 июля 2012 — 08:09 - andreev - Новичок 
- Новичок
- 4 сообщений
 - Я заливаю кефиром + чуток сахарозаменителя жидкого и посыпаю корицей) - #5- OlegM - Отправлено 19 июля 2012 — 08:12 - OlegM - Новичок 
 
- Участник форума
- 297 сообщений
 - #6- akelita - Отправлено 19 июля 2012 — 08:12 - akelita - У меня такая «проблема» — я просто ненавижу творог в чистом виде просто не могу его есть, дико ненравится - Я в творог добавляю 1.5% йогурт или кефир, грамм 70 чернослива — получается вкуснотищщщаа! - #7- Гойко Митич - Отправлено 19 июля 2012 — 08:31 - Гойко Митич - завсегда везде ништяк 
- Участник форума
- 858 сообщений
 - смешиваю с водой, расхерачиваю миксером, заливаю в пустую бутылку из-под йогурта, и для всех в миру я свой — пью «сладкое говно» - если хочу побаловать вкусовые рецепторы, то добавляю немного протеина (чисто для вкуса). вуаля — напиток богов! - #8- valba10 - Отправлено 19 июля 2012 — 10:10 - valba10 - Новичок 
- Участник форума
- 1 019 сообщений
 - В глубокую миску вываливаю творога, добавляю пару чайных ложек молотых орехов, немного корицы, какао, сах.зам., свежих ягод, заливаю кефиром и все это «дело» перемешиваю. Вкусно, полезно и калорийно! - #9- andreev - Отправлено 19 июля 2012 — 10:20 - andreev - Новичок 
- Новичок
- 4 сообщений
 - смешиваю с водой, расхерачиваю миксером, заливаю в пустую бутылку из-под йогурта, и для всех в миру я свой — пью «сладкое говно» - если хочу побаловать вкусовые рецепторы, то добавляю немного протеина (чисто для вкуса). вуаля — напиток богов! - Для меня не подходит, почему то жидкой пищей не могу погасить аппетит( - #10- лектор - Отправлено 19 июля 2012 — 10:39 - лектор - я на творог пачку йогурта вываливаю обезжиреннова — ништяк залетает, - хотя мне и без этова залетает не хуже.. - #11- Гойко Митич - Отправлено 19 июля 2012 — 10:50 - Гойко Митич - завсегда везде ништяк 
- Участник форума
- 858 сообщений
 - andreev, дело привычки. Я когда разжирался то тоже не мог представить как без твёрденькой еды прожить. А сейчас как перекус пачка разведённого творога залетает только этикетка веет! - #12- tigerforce - Отправлено 19 июля 2012 — 10:52 - tigerforce - Новичок 
- Участник форума
- 501 сообщений
 - Рискую наткнуться на волну непонимания, но, как говориться на вкус и цвет… - Итак, в блендер кидаем творожок и сверху заливаем тархуном 0 каллорий ))))) Иногда, для разнообразия можно попробовать, на вкус не райский напиток, но вполне употребимо. Получается кашица фисташкогого цвета. Экзотично ))) - #13- Честер - Отправлено 19 июля 2012 — 11:02 - Честер - размешиваю в миксере творог+вода+сахарозаменитель - получается коктейль - вкусно и диетично - думаю, может еще льда добавить?)) - #14- annlyakh - Отправлено 19 июля 2012 — 11:10 - annlyakh - Новичок 
 
- Новичок
- 26 сообщений
 - мне нравится посыпать сверху протеином-получается очень вкусно, плюс разнообразие-разные вкусы - #15- corp - Отправлено 19 июля 2012 — 11:56 - corp - Новичок 
- Участник форума
- 491 сообщений
 - Если творог на рынке брать то можно ничем не заливать) Достаточно вкусный, магазинный засыпаю протеином или несквиком - #16- akelita - Отправлено 19 июля 2012 — 12:06 - akelita - Если творог на рынке брать то можно ничем не заливать) Достаточно вкусный, магазинный засыпаю протеином или несквиком - Вкусный конечно! Он же на рынке преимущественно жирный!) - #17- S_Felix - Отправлено 19 июля 2012 — 12:14 - S_Felix - В творог замороженные ягоды и в блендер. Жидкость от ягод немного размягчает творог и состав похож на коктель. Мало того в ягодах (черника, черная смородина, ежевика) не так много углеводов, а если в расчёте на одну жменю на пачку творога так организм их и не заметит. - Ну а заливаю творог если без ягод 1% кефиром или натуральным!!!! йогуртом собственного производства. Вкусно, не каллорийно и жиденько. - И соглашусь с предыдущими ораторами насчёт протеина. Волшебно! Очень вкусно! - #18- тор24 - Отправлено 19 июля 2012 — 04:20 - тор24 - Заливаю вискариком. Пол стакана на пачку творога. - #19- a-lloyd - Отправлено 19 июля 2012 — 04:22 - a-lloyd - Гопник-Интеллигент 
 
- Участник форума
- 1 032 сообщений
 - творог+кефир+чеснок+зелень+огурец. - #20- Alex Royalty - Отправлено 16 августа 2012 — 07:29 - Alex Royalty - Новичок 
 
- Участник форума
- 123 сообщений
 - #21- corp - Отправлено 16 августа 2012 — 10:17 - corp - Новичок 
- Участник форума
- 491 сообщений
 - Я в последнее время заливаю маслянкой, это такой кисломолочный продукт с кучей углей )) - #22- a-lloyd - Отправлено 16 августа 2012 — 10:21 - a-lloyd - Гопник-Интеллигент 
 
- Участник форума
- 1 032 сообщений
 - творог+80 гр изюма+80 гр. овсянки+обычная вода+ пара часов во время тренировки ))) - #23- wollsdorf - Отправлено 30 августа 2012 — 03:48 - wollsdorf - Новичок 
 
- Участник форума
- 710 сообщений
 - Вкусный конечно! Он же на рынке преимущественно жирный!) - А если не вкусный то нежирный ) - #24- corp - Отправлено 31 августа 2012 — 12:13 - corp - Новичок 
- Участник форума
- 491 сообщений
 - А если не вкусный то нежирный ) - Не жирный на рынке тоже вкусный, в отличии от магазинного)) - #25- Феназепам - Отправлено 31 августа 2012 — 08:00 - Феназепам - Новичок 
 
- Участник форума
- 271 сообщений
 - йогурт, бананы, шоколад, сырки, варенье (на выбор что-то одно ) - #26- mar9863 - Отправлено 03 сентября 2012 — 07:55 - mar9863 - Новичок 
 
- Участник форума
- 397 сообщений
 - а не вариант творог просто песком посыпать?? получаеться сладкий и ешьте на здоровье!! я так всегда делаю, 5-6 ложек сахара на 200-250 гр творога перед сном запивая все это 400 гр 1,5 молока или 400 гр йогурта получаеться всего 45-50 гр казеина на ночь!!! не хило!! - #27- psihodelic - Отправлено 03 сентября 2012 — 08:02 - psihodelic - Новичок 
- Участник форума
- 345 сообщений
 - а не вариант творог просто песком посыпать?? получаеться сладкий и ешьте на здоровье!! я так всегда делаю, 5-6 ложек сахара на 200-250 гр творога перед сном запивая все это 400 гр 1,5 молока или 400 гр йогурта получаеться всего 45-50 гр казеина на ночь!!! не хило!! - Счастливый, раз можешь сахар есть, да еще и на ночь - #28- mar9863 - Отправлено 03 сентября 2012 — 08:13 - mar9863 - Новичок 
 
- Участник форума
- 397 сообщений
 - 5-6 чайных ложек сахара на ночь это много??? - #29- psihodelic - Отправлено 03 сентября 2012 — 09:01 - psihodelic - Новичок 
- Участник форума
- 345 сообщений
 - 5-6 чайных ложек сахара на ночь это много??? - Ну кому то немного, а мне и 3 ложки за весь день много - #30- meikow - Отправлено 04 сентября 2012 — 01:06 - meikow - Новичок 
- Участник форума
- 98 сообщений
 - cверху децл сметаны и сахзам. заходит отлично - Имя: - Денис - Пол: - Не определился - Город: - Брянск - Пол: - Мужчина - Город: - Владивосток - Пол: - Мужчина - Город: - Москва - Пол: - Мужчина - Город: - Пушкино си - Имя: - Андрей - Пол: - Мужчина - Город: - Караганда - Имя: - Игорь - Пол: - Мужчина - Город: - Киров - Имя: - Артур - Пол: - Мужчина - Город: - Вильнюс (Литва) - Пол: - Мужчина - Город: - москва - Имя: - Игорь - Пол: - Мужчина - Город: - Киров - Пол: - Мужчина - Город: - Краснодар - Пол: - Мужчина - Город: - Москва - Имя: - Анна - Пол: - Женщина - Город: - Санкт-Петербург - Пол: - Мужчина - Город: - Запорожье - Имя: - Андрей - Пол: - Мужчина - Город: - Караганда - Пол: - Женщина - Город: - Краснодар - Пол: - Мужчина - Город: - грехов - Имя: - Андрей - Пол: - Мужчина - Город: - Питер — Находка - Имя: - Aleksandr - Пол: - Мужчина - Город: - USA - Пол: - Мужчина - Город: - Запорожье - Имя: - Андрей - Пол: - Мужчина - Город: - Питер — Находка - Имя: - Илья - Пол: - Мужчина - Город: - Самарская губерния родина «Жигулевского» пива» - Пол: - Мужчина - Город: - Запорожье - Имя: - бромдигидрохлорфенилбензодиазепин - Пол: - Мужчина - Город: - Люберцы - Пол: - Мужчина - Город: - Кострома - Пол: - Мужчина - Город: - Кострома - Пол: - Мужчина - Город: - Москва 
Источник